X



[再]NHKスペシャル▽新・ドキュメント太平洋戦争1942大日本帝国の分岐点 前・後編 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:05.25ID:5x8yMtcr
[再]NHKスペシャル▽新・ドキュメント太平洋戦争1942大日本帝国の分岐点 前編

8/17 (水) 0:46 ~ 1:41(55分)

80年前の1942年、明から暗へと一変した「大日本帝国」の分岐点を見つめる。真珠湾攻撃の後、連戦連勝を重ね、アジアで占領地を拡大していった日本。市民の日記には、明るい気分が満ち、愛国心の高まりがみられた。しかし4月、アメリカ軍から予期せぬ本土空襲を受けると、軍部に動揺が走り、戦争の行く末を左右するミッドウェー海戦につながっていく。大敗北を喫した軍は、真相を隠し、メディアも偽りの戦果を伝えていく。

【出演】國村隼,松重豊,西島秀俊,柄本佑,橋本愛,中島歩,小野花梨,【語り】伊東敏恵

[再]NHKスペシャル▽新・ドキュメント太平洋戦争1942大日本帝国の分岐点 前・後編 ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1660660488/
0002公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:14.18ID:5mKCtbF4
いちおつ
0005公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:19.54ID:DN22e923
興味あれば図書館で借りてください

https://www.gentosha.jp/article/6001/
情報の改竄・隠蔽・捏造を繰り返す政治がもたらす悲劇【再掲】

https://bookmeter.com/books/11096153
大本営発表 改竄・隠蔽・捏造の太平洋戦争 (幻冬舎新書)

書評
0008公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:29.96ID:rfMUp8Wp
NHK の報道を鵜呑みにしてると 未来に間抜け扱いされるのか
0010公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:32.11ID:lnex4njh
>>996
> >>897
> そんな所で降伏したら天皇打倒のクーデター起こるわ

チョコレートや闇市に群がったのが大半
衣食足りて、ということ
0011公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:33.24ID:sG4pgXup
外国の放送が聞けるから、短波ラジオ放送は大切

インターネットは、国によっては遮断される可能性があるから
0012公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:34.30ID:X6WTuhKG
庶民ってこんなにアホばかりじゃなかっただろ
0013公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:38.53ID:fbwVq8tL
旅順の203高地はあれだけ損害出ても勝ったから問題にもならなかった
それが日本の伝統
0016公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:39:57.20ID:DD1U30EU
死後に日記をさらされる金原さんかわいそう
0017公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:00.48ID:1V0E+MMp
真実に向き合わない日本人
0018公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:00.97ID:U6r9x6iH
今も統計誤魔化してます
0020公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:03.20ID:m/LHTRpd
真実に向き合わないNHK
0021公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:03.32ID:Y/wrJjy3
しかし異常な努力と工夫に頼らざるを得なくなったら精神力とかわらなくなる
0023公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:12.58ID:d6qruNzS
オワタ
0024公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:13.57ID:dsOHHRXW
>>12
まともなこと言うと特高がすっ飛んでくる
0027公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:17.85ID:3Q7fl3KA
>>950
戦前の会社員とかは時間とかにルーズでめちゃ不真面目だったとか
0029公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:22.48ID:zyJA+4G2
ていうか、もう明治維新の時から日本は実質欧米の植民地なんだろ?
0030公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:28.48ID:EISqRiQc
>>12
アホじゃない人が声あげてもアホのほうが圧倒的に多かったからね
0033公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:31.27ID:lnex4njh
俺はまだ本気出してないだけ
0034公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:32.63ID:zyJA+4G2
ていうか、もう明治維新の時から日本は実質欧米の植民地なんだろ?
0038公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:51.54ID:q3SCKUZ3
「日本のおかげでアジアが解放された」と日本人が自画自賛するのは恥ずかしくないか
現地の人間が感謝してくれるなら有難いが、日本に反感を持った現地人が当時いたのも事実
0039公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:54.63ID:FjM4hiIj
>>12
情報統制されたら仕方ないよ(´・ω・`)ロシア人見なよ(´・ω・`)
0040公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:55.91ID:SRXWsWy2
岸辺露伴やるのか
0041公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:40:56.46ID:m/LHTRpd
日本人っつーか人間の本質じゃん?
0043公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:00.14ID:Y/wrJjy3
>>10
軍部のクーデターが起きるということ
現に8月14日の宮城クーデターは成功するおそれがあった
0044公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:02.07ID:ouYw76eP
>>16
オレの死後に厨房の頃のポエムノートが晒されたら……((((;゜Д゜))))
0046公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:08.46ID:6fc6bAy9
防衛拡大に賛成する人は、真っ先に自衛隊入隊希望書に署名するがいい
0047公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:15.60ID:d6qruNzS
ハジマタ
0048公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:16.41ID:PTji4T2X
今も何も変わってないよな
原発爆発しても何も起きてないかのように嘘ばっか並べて
コロナ流行すれば数字改ざんして何事もないかのように報じてるし
0049公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:20.19ID:5mKCtbF4
おわたはじまた
0050公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:20.66ID:EeNt52z2
これ録画してるけど本放送は台風でL画面だったっけ?
0051公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:27.61ID:kFzzCK4f
ガダルカナルタカキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0052韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:41:29.19ID:zyJA+4G2
まあいまだにマスゴミの言うこと鵜呑みにしてる奴はまだまだ多いからねえ(´・ω・`)
0054公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:31.16ID:pMy9qbrN
ガダルカナル・タカ
0060公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:35.28ID:aDX/IV6p
空襲で日本が焼け野原になっても戦争やめない日本www
0061公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:37.02ID:1V0E+MMp
ガ島ショコラ
0062公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:39.48ID:DD1U30EU
フラグ
0063公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:40.85ID:L8Don3W6
日本軍の上の方だって、アメリカに勝てないってわかってる奴はいただろ
0064公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:44.72ID:QTp4Go8q
皇室捏造の天皇責任逃れを差し込んできたのは意外だったな
今までずっとヒロヒトの戦争責任を暴いてきたのに
0065公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:50.79ID:dFWuPbkn
>>32
核はダメだぉ(´・ω・`)
0068公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:55.78ID:j8p03LwV
辻政信「密林障碍(しょうがい)ノ度ハ予想以上ニ、軽易ナリ」(´・ω・`)
0069公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:41:56.49ID:Q3+2UN6Z
>>12
北チョンだってわかってるだろ
死刑になるかアホになるかの二択
0070公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:00.70ID:ApTAeCcE
山口多門も飛龍で敵討ちをすべきでなかったな。
飛龍を無事のままで日本へ帰投させるべきだった。

飛龍があれば翔鶴、瑞鶴らとともに、あと数隻の小型空母も合わせて、新空母機動艦隊を再編成できてたのに。
あの時飛龍は、赤城加賀が沈んで行き場のないパイロット収容し貴重な操縦士を助けて、無傷の飛龍を日本の戻すべきであった。
決して返り討ちしようなどして、現場に長く残るべきでなかった。

現場に長くとどまってたから、その後、米攻撃隊により飛龍も沈んだ。
山口多門はバカ。
0073公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:04.81
>>48
1番少なく見える重症者数の基準をメディアの前面に出しとる百合子ディスってんのか?
0079公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:25.10ID:lnex4njh
>>50
前編だけL字
0080公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:25.36ID:1PH9SucI
そういや、ギルベルト少佐って生きてたんだよね
0082公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:31.75ID:DN22e923
>>38

今現在のロシアの主張が既視感感じます
0085公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:40.11ID:P52rbCaT
ヤマトが後方支援してるとか何のための軍艦だよ!
ホテルかよー🏨
( ̄^ ̄)
0087公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:46.34ID:ZJOHwxRX
真実を隠蔽する
責任を取らない
国民を犠牲にする
今も昔もやってることは変わらない
0089公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:50.20ID:DD1U30EU
ネトウヨ金原さん1945年にどうなったのか気になるわ
0091公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:42:55.54ID:t+5cyoY0
「ガダルカナル」はソロモン諸島にある『ガダルカナル島』から。タカが戦争映画に出てくる日本兵に似ていたことから、太平洋戦争時の激戦地になったこの島が由来になったという。
0092公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:01.29ID:h2Iw42uK
無理やりスマホに変えさせて通知暴力とあんま変わらんな
0093公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:08.13ID:Ax33FyW8
今なら殺した兵士が奪ったスマホから親にお前のガキ死んだやるらしいな
0094公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:13.25ID:X3zonZ2Y
>>12
田舎で農業していたばあちゃんは戦火についてまでは考えて無かった
0097公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:14.14ID:1PH9SucI
昭和かあ

俺は昭和は1/4しか生きてないけど、ずっと昭和だと思ってたよ
0100公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:20.08ID:P52rbCaT
>>48
ほんそれ!ガーシー頼むぜ🤬
0102公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:20.46ID:+73CPKnI
日本人てもしかして世界一レヴェルの低い人種なのかもしれない
0103公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:27.09ID:L8Don3W6
戦争なんてやらない方がいいんだよ
0104公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:34.88ID:xgTms51E
ヤルゾ。
0106公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:46.80ID:p5Kb6mJT
NHKの誘導する結論に沿った手記しか抜粋してない可能性
0107公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:47.85ID:FjM4hiIj
>>38
その反対に本当に歓迎したのも事実なんだよ(´・ω・`)どっちも公平に事実を伝えないから軋轢が生まれる(´・ω・`)
0108公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:48.25ID:3Q7fl3KA
>>63
分かってても、まあ下ができると言うならやってみなみたいな感じで渋々承認するのが日本のトップだから汗。
0109公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:50.04ID:hfeQOWCe
>>48
それを受け取って判断する市民も成長しないといかんのやで
0110公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:50.09ID:/Oeh3ckI
>>92
0111韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:43:51.23ID:zyJA+4G2
>>26
15日には酷い反日戦争ドキュメントやりやがったぞ統一教会NHK

日本が悪者だったぞ
0113公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:43:58.73ID:j8p03LwV
東條英機「ただいま宣戦の御詔勅が渙発なされました。いよいよ国民待望の的であった決戦の幕は切って落とされたのであります」(´・ω・`)
0114公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:00.48ID:EISqRiQc
>>102
政治家のレベルに国民も合わせてる
0115韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:44:01.36ID:zyJA+4G2
>>26
15日には酷い反日戦争ドキュメントやりやがったぞ統一教会NHK

日本が悪者だったぞ
0119公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:17.81ID:RBIYJU+f
あと2つあるから
夜食のカレーヌードル持ってきた♪(´・ω・)ノ
0120公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:18.96ID:/Oeh3ckI
>>92
騙されるアホが悪い
0121公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:25.52ID:kFzzCK4f
ヒデキ☆カンゲキキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0124公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:37.95ID:X3zonZ2Y
>>106
番組作るってそういうことだから、結論が先にあって資料集める
0126公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:39.74ID:lnex4njh
>>115
壺乙
0127公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:40.42ID:Tq3cdrys
やっぱカラーにすると、頭へ入ってきやすいよなあ

俺が学生の頃の授業も、こんな感じでやって欲しかった

そうすれば歴史の成績ももうちょいマシなものになっただろう
0128公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:40.41ID:Y/wrJjy3
>>102
いや戦争して英米本位の世界秩序に挑戦までは行くんだから
ある程度の科学技術と工業力はあっただろう
0129公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:43.85ID:xgTms51E
わーいわいわい
0131公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:47.82ID:X6WTuhKG
>>94
うちの母親も田舎で空襲とか無かったらしい
畑の作物盗まれるとかあったらしいが・・・
0133公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:50.07ID:L8Don3W6
資源が取れるところは独立させません
0134公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:51.95ID:P52rbCaT
>>38
インドネシアの🇮🇩独立は日本が全面的に協力したからだぞ!(。・ω・。)
0135公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:53.41ID:6WFmA7v4
>>12
満州に住んでいた母か軍の偉い人に日本は負けますよて言われてなんてことをいうんだ大変びっくりしたという話は聞いた
0136公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:54.11ID:yZsdLsse
植民地は解放されたから太平洋戦争は日本の勝ちだったな(´・ω・`)
0137公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:44:55.09ID:ZfwhsNk0
100歳!?
0139公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:14.51ID:FjM4hiIj
こんな時間に流しても実況民しか見ないだろ(´・ω・`)戦争を風化させてるのはテレビ局だろ😡ゴールデン帯に流せよ(´・ω・`)
0140公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:20.59ID:dsOHHRXW
脱亜したんだから放っときゃいいのに
0141公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:20.93ID:94tuqUJC
インドネシア、マレーシア、フィリピンはともかくタイとは友好的だったような
0143公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:22.81ID:msEiEHaf
でもフィリピン人は日本を恨んでないな
0147公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:26.76ID:p8WlS16g
こういう人たちってちょっと前ならネトウヨに「語り部wwww」って笑われてたよね
0152公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:40.10ID:lnex4njh
>>124
番組作成の新人指導の番組もあったけど
まずストーリーを企画書に入れることを要求されていたな
0154公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:42.19ID:d6qruNzS
ダンカンバゲロー
0156公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:42.72ID:j8p03LwV
日本語で「痛い」と言うまで何度も往復ビンタ(´・ω・`)
0158公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:43.13ID:RBIYJU+f
>>115
負けたから悪者にされると言う事をしっかり再教育すべき(´・ω・`)

戦争そのものが悪じゃなくて
負ける事が悪なのだ
例え完全な防衛戦争だとしても負けたら悪にされるからな
人類社会とはそういうものなんだし
0161公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:51.31ID:xgTms51E
栄養失調すなあ…
0162公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:45:57.31ID:P52rbCaT
>>136
ほんと欧米に好き放題植民地にされてたからな
奴隷解放した事に間違いない
0164公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:04.19ID:1PH9SucI
気合と暴力で何とかなるという精神論

ホント馬鹿
0167公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:06.02ID:rfMUp8Wp
見下したと言うけどさ 見上げることがありうるかい
0168公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:08.55ID:UtR0cOGL
これは見ておれんな
内容はともかく、この後もう一本あって4時前までとか・・・
0169公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:09.17ID:HZmrs4mT
>>128
レベルが高かったから欧米と戦えた訳だしな
レベル低ければ植民地にされて終わり
0173公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:14.43ID:p5Kb6mJT
>>116 高校野球のほうが視聴率がいい。それにNHKオンデマンドが無意味になる
0174公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:17.83ID:xgTms51E
大坊な被害
0175公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:19.12ID:KU8HGklA
要は各指揮官の保身
0176韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:46:26.20ID:zyJA+4G2
なんで2回も投稿されるだよ(´・ω・`)
0178公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:37.03ID:94tuqUJC
つーか降伏しないのがあかん 戦陣訓とかアホの極み
0179公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:38.02ID:Uqg4o38W
>>102
天皇家からしてアレだしな
0182公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:43.57ID:FTqYkdY6
今もコロナ対策先送りして2類指定
無駄ワクチン接種続けてるよね(´・ω・`)
0183公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:45.07ID:77ZL/7xu
民間人が戦場にいれば犠牲になるのよ
ロシア軍が民間人を~なんてのは当然の結果
それが戦争。しかも男は全員戦えと言われているからな
0186公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:46:56.07ID:msEiEHaf
今年は珍しく戦争ドラマやらなかったな
0188公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:00.77ID:Y/wrJjy3
>>169
レベルが最高では無かったが、それに準ずるくらいはあったということだな

今はちょっと怪しくなってるが
0190公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:04.05ID:3Nh6jTiN
安倍しぐさの原点だな
0191公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:08.60ID:L8Don3W6
独立が決まっていたフィリピンに侵攻しておいて、よく言えたものだよ
0192公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:10.89ID:FjM4hiIj
テレビ見て実況してエロ動画探して忙しい夜だぜ(´・ω・`)
0193公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:11.26ID:P52rbCaT
>>158
そしたら治安悪くなるやろ
0196公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:14.37ID:DN22e923
>>63
> 日本軍の上の方だって、アメリカに勝てないってわかってる奴はいただろ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8F%E5%8A%9B%E6%88%A6%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80
総力戦研究所

その結果は、「開戦後、緒戦の勝利は見込まれるが、その後の推移は長期戦必至であり、
その負担に青国(日本)の国力は耐えられない。戦争終末期にはソ連の参戦もあり、
敗北は避けられない。ゆえに戦争は不可能」という「日本必敗」の結論を導き出した。
これは、現実の日米戦争における戦局推移とほぼ合致するものであった(原子爆弾の登場は想定外だった)。

図書館でどうぞ
https://bookmeter.com/books/615642  昭和16年夏の敗戦 (中公文庫) 猪瀬 直樹
0197公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:20.31ID:dsOHHRXW
>>158
それな
0199公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:35.85ID:d6qruNzS
寝ないといけないのに見入ってしまうわ
0200公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:41.79ID:l0i2KFcr
この頃にも普通にびっくりマーク使うんだな
0201公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:42.09ID:07b5z4f/
どこの国もエゴで戦争はしてるけど
ただ
敗戦して占領された国としては
日本は恵まれてたなあとは思うわ
0202公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:43.36ID:X3zonZ2Y
>>152
そうしないとまとまりの無いものになるからね
ただ、まとまりの無い状態が真実に近いんだろうけど
0203公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:47:51.80ID:DD1U30EU
この榊原って徳川の家臣の榊原らしいやん
0210公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:48:13.49ID:RBIYJU+f
>>169
日露戦争までは国家指導者がマトモだった(´・ω・`)

どこで戦争終わらせるかのプランを持ってやってるし
0211公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:48:15.24ID:+wbwZtKl
女性の方がノリノリよね
0213公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:48:23.17ID:77ZL/7xu
>>178
ウクライナには降伏するな降伏するな言ってるくせに
当時の日本人には降伏しろは結果を知っているからで卑怯
0219公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:48:40.34ID:/Oeh3ckI
まるで今のロシア民
0224公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:48:55.40ID:L8Don3W6
このころはまだ遠くの物語なんだよね
0226公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:06.38ID:hfeQOWCe
>>158
勝てばええんか?それだっておかしいやろ!
っていうのがいわゆる反戦だと思うが
0228公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:09.30ID:TkiRW7RN
慶喜の孫なのか
0229公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:10.45ID:pMy9qbrN
物資不足モード
0231公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:12.78ID:X6WTuhKG
まずそう
0233公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:14.39ID:ZfwhsNk0
味なしソーダ水を現代人は嬉々として飲んでるけどな
0235公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:19.92ID:FjM4hiIj
こういう人を馬鹿とか言ってるのがネトウヨとかアベガーだよね(´・ω・`)
0237公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:23.77ID:ycJ0RksK
すごい時代だったな

巨大な時代

この歴史の一幕がなければ日本はただの、東洋のチンケな島国だった
0242公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:40.98ID:lnex4njh
>>202
結局、企画通りのVが集まらず、
再度方向を指導していた
0244公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:44.78ID:ouYw76eP
1人で銀ブラて……子供はどうした?子供は!?
0246公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:54.67ID:AuP2SYUj
アメリカじゃなくソ連を攻めてれば
0247公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:54.89ID:xgTms51E
エッチな日記は…
0248公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:49:56.39ID:94tuqUJC
>>90
孫子「戦争は避けられるなら避けた方がいい。もしやるのなら絶対に勝たなければいけない」
0250公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:03.63ID:fbwVq8tL
ってか
どうやったらあの時代を負けないでいけたかを考えてた方がこの先の日本には
イイヨネ
三国同盟とか中国と戦争しないとか外より国内の方が深刻だからなぁ
0251公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:11.46ID:DD1U30EU
この榊原さん

榊原喜佐子
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
榊原 喜佐子(さかきばら きさこ、1921年〈大正10年〉10月29日 - 2013年〈平成25年〉11月26日)は、東京府東京市小石川区小日向第六天町(現:東京都文京区春日)出身の日本の作家[1]。

江戸幕府最後の征夷大将軍・徳川慶喜の孫[1]。越後国高田藩榊原家第16代当主で子爵の榊原政春の夫人[1]。東京都杉並区に在住していた[2]。
0253公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:21.21ID:pMy9qbrN
モンペの時代か(´・ω・`)
0259公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:38.24ID:RtxZ2num
昔の人って兵隊さんも含めて文才あるなぁ
今の〇〇しました楽しかったと大違い
0261公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:42.26ID:Y/wrJjy3
>>248
しかし、人民解放軍が孫子の兵法を使って攻めて来たら厄介だ
0267公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:50:55.60ID:MQoaqvZS
中国戦線放ったらかしにして何やってるんやろなぁ
0270公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:06.30ID:L8Don3W6
欧米に変わって侵略しただけだよ
0274公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:13.57ID:RBIYJU+f
>>201
まぁ米ソ冷戦が無ければ米国政府は日本をずっと貧困なままで
技術研究の出来ない属国にしておくつもりだったんですけどね(´・ω・`)
0275公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:15.96ID:msEiEHaf
国民の事なんて何も考えてないんだな
0280公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:27.56ID:DD1U30EU
タイ米は食いたくないな
0281公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:28.74ID:Y/wrJjy3
>>255
逆だよ、資源が無いと兵器が稼働せず、支配されるから
資源を獲得するためにインドネシアに出撃した
0282公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:31.91ID:77ZL/7xu
>>90
絶対に勝てると思っても、勝てるもんじゃない
仮に勝っても犠牲は甚大
だから戦争はしちゃ駄目という結論にしかならん
0283公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:35.27ID:e9eJqDI0
日本の悪いところは判断が遅い
動けば止まれない
0285公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:38.64ID:rfMUp8Wp
ネトウヨと呼んで他者をけなしていれば 大したことのない自分が少しマシになった気がするんですよ
0287公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:51.78ID:t+5cyoY0
結局ゴールの設定を間違えたのが問題
軍より政治家の質が悪い
0288公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:56.28ID:DD1U30EU
109歳にしては若いな
0289公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:51:57.72ID:+wbwZtKl
109!?
0292公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:00.59
ファッ!?
0293公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:06.79ID:5mKCtbF4
109歳!
0294公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:07.68ID:ZfwhsNk0
100歳越えきたー
0299公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:08.83ID:j8p03LwV
パレンバン空挺作戦(´・ω・`)
0303公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:16.73ID:SRXWsWy2
109にしては若い
0307公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:27.07ID:RBIYJU+f
>>213
実はウクライナの戦況はウクライナ軍有利になりつつあるんですわ(´・ω・`)

ロシア軍が攻勢限界点超えて進撃しようとしたからなんやろな
0308公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:28.52ID:pMy9qbrN
マルキュー!すげぇ
0309韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:52:28.88ID:zyJA+4G2
全部ディ―プステートが悪い
0315公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:48.23ID:Y/wrJjy3
>>269
ソ連を挟撃しても勝つ可能性はちょっとはあったかもしれないが
厳冬の広大な大陸でやられてた可能性が高かったな

そもそも資源を獲得できなかった、今のような掘削技術も発見する技術も無く
0316公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:52.98ID:/Oeh3ckI
109歳なんて自分の子が先に死んじゃうな
0317公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:54.59ID:5mKCtbF4
しっかりしてはる
0320公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:56.17ID:94tuqUJC
>>213
国家レベルの話じゃなくて一部隊の話をしてるんだが
降参せず玉砕は駄目だろ
0321公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:52:56.32ID:p5Kb6mJT
自民党が支那と戦争始めたらすぐ逃げないと犬死
0323公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:01.62ID:5eCp39O/
109歳だと?
0324公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:03.17ID:q3SCKUZ3
>>278
オナホールの原料は石油か
0327公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:09.79ID:zNocwwd+
109歳で頭がしっかりしてて喋ってるのがすごいわ
0328公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:10.73ID:77ZL/7xu
結果的には大失敗で非難されて当然だが、当時の日本人は優秀で日本は凄いよ
アジアの日本という一国で世界を相手に大立ち回りをやったわけだからな
当時の世界の常識は弱ければ植民地なわけだしな
0330公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:12.79ID:02dK/eAO
俺も100歳まで生きれるかな
未来をみたい
0332公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:15.42ID:DD1U30EU
乳首
0335公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:23.81ID:ZfwhsNk0
乳首!
0337公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:31.02ID:MuZCBmsX
>>271
当初の予想と違っても形として残さにゃならんもんな。俺はそういうのが不得手でドロップアウトした。
0338公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:32.18ID:1V0E+MMp
日本人の女性の平均寿命90歳近いんだから 100歳以上でも珍しくもない
0341公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:36.36ID:Y/wrJjy3
>>286
一瞬、ビルマからパプアニューギニアまで広大な領域があったな
0342公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:37.53ID:/Oeh3ckI
>>330
夏は50℃
0348公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:51.42ID:RBIYJU+f
>>226
おまえの今の人生も入試試験や入社試験に勝ち残って
他の社員より業績上げて勝ってきたから
今の地位があるんやろ(´・ω・`)

人間の歴史は勝ち負けの歴史ですよ
0349公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:54.49ID:KU8HGklA
これが日常
0351公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:53:58.60ID:zyJA+4G2
>>261
孫子の兵法使いまくって日本は中国スパイだらけ(´・ω・`)
0353公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:15.34ID:msEiEHaf
でも戦争は再び起きるよな 歴史は繰り返すのが今までの歴史
0354公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:17.13ID:KU8HGklA
>>339
0358公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:27.90ID:lnex4njh
自給できていないのは日本だけ
0360公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:31.60ID:ZfwhsNk0
中国をこの時にボコってれば今のコロナもなかったのにな
0362公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:39.07ID:Y/wrJjy3
>>328
空母のシステムを開発したことは、敵国である現代の中国でも
アジアの光と評価する人はいるね
0363公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:40.63ID:SRXWsWy2
血がほとばしったら死んでしまう
0365公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:43.86ID:L8Don3W6
だからアジア解放とか後付けの理由だよ
0367公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:48.00ID:t+5cyoY0
日本を中心とした


対等な関係じゃないとついて来る訳ねーだろ
0368公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:54:53.48ID:fbwVq8tL
>>282
お花畑ですね自分の国がの他国にいたずらされても文句言わないんですね
0373公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:55:01.79ID:xgTms51E
アジアパァ〜
0374公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:55:18.94ID:q3SCKUZ3
>>355
日本軍は普通に英語使ってたよ
0376公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:55:24.47ID:GA5Ij+rZ
イケイケやのう
0379公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:55:35.96ID:CPS2F5vU
エゴドキュメントやめろやw
日本語にしろクソが
0380公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:55:37.26ID:77ZL/7xu
>>307
でも最終的にはロシアには勝てんやん
東部二州を取り戻されそうになった核を使うから
0388公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:02.62ID:msEiEHaf
ジャワのカレーってどんなのだろう
0389公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:04.06ID:KU8HGklA
ああ、妙に評価されてるのはそういう
0390公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:07.14ID:ZfwhsNk0
結局支配者が変わっただけやったんやろなぁ
0391公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:10.02ID:lnex4njh
>>382
それを現代でもやらかした国が
0392公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:10.21ID:DN22e923
>>299
時々東京国立近代美術館で戦争画関連の展覧会あるので
実物見たかったらその時に鑑賞しに行ってください・・・結構大きい絵です

https://search.artmuseums.go.jp/records.php?sakuhin=11410
神兵パレンバンに降下す
昭和17年 油彩・キャンバス・額・1面 194.0×255.0
1回大東亜戦争美術展(東京府美術館 1942)
昭和45年度 アメリカ合衆国 無期限貸与 X00093
東京国立近代美術館
https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70038738/rectangle_large_type_2_909fc6f645bf504bd7ad7131879f25ae.jpg
0393公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:17.58ID:DD1U30EU
今村さんは有能だったのか
0397公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:24.73ID:SRXWsWy2
デヴィ旦那
0399公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:25.43ID:xgTms51E
デヴィ夫人!
0402公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:27.79ID:JGkII66p
無能、怯懦、虚偽、杜撰
どれ一つとっても戦場では命取りとなる
それらをまとめて無謀でくくる
仕組まれた作戦、仕組まれた地獄
行きも怖いが帰りも怖い
脆弱な地盤 狭隘な地形、充満する爆薬
まさに破裂必至の大動脈瘤

次回、『死の谷』

怒涛のドミノ倒しが始まる
0403公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:28.76ID:pMy9qbrN
デヴィ夫人の夫!
0404公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:31.01ID:q3SCKUZ3
>>379
手記とかでいいよな
0406公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:37.85ID:dFWuPbkn
アカイアサヒ
0408公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:43.68ID:wFn1Jm7w
オランダ代表にインドネシア国籍持ちが居るのはこういうことか
0409公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:43.86ID:KU8HGklA
やべえ、デヴィ夫人って歴史上の人物か
0412公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:46.89ID:j8p03LwV
皇民化政策(´・ω・`)
0413公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:48.65ID:3hpfyTQ0
>>374
野球のストライク、ボールも
良い球、悪い球って言ってたと聞いたんよ
0414公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:50.61ID:Y/wrJjy3
>>391
ロシアはまだ、そこまで広がってないような、キエフの近郊のブチャは撤退したし
0419公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:53.75ID:pMy9qbrN
うわー、アホくさ過ぎる
0421公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:56.61ID:DD1U30EU
中共と同じやん
0425公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:58.93ID:L8Don3W6
まるでカルトだなwww
0426公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:56:59.16ID:zj3NS5wZ
ジャワは天国、ビルマは地獄、死んでも帰れぬニューギニア
0428公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:04.57ID:hQ3VSTzj
現地人の期待を裏切るなよ。。
0431公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:10.16ID:t+5cyoY0
ジャワカレーは適当にイメージでつけたと思ってたけど本当に現地にあるんだな
0432公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:16.87ID:XldlapkV
↓何故か中国の話をしだして発狂するネトウヨ
0433公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:19.04ID:07b5z4f/
日本も敗戦で
これやられてたかも知れんのよな
0435公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:24.99ID:p5Kb6mJT
竹槍訓練とか敵機の数を数える動体視力を鍛える訓練とか
0436公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:27.50ID:dFWuPbkn
現地の文化を尊重しないのは、よくなかったな。
0443公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:39.56ID:BZl5tN6E
植民地に自国の言葉教えるとか
白人のやり方よな
0445公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:42.97ID:RBIYJU+f
>>380
そんなホイホイと核は使えんよ(´・ω・`)

プーが核を使うと決断するのは
クリミアが奪還されるか
もしくは開戦前のロシア領土にウクライナ軍が侵攻した場合やろ
0448公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:46.53ID:+wbwZtKl
ジリ貧の大日本帝国の一部になるんだからそれはもう
0450公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:54.32ID:Y/wrJjy3
>>429
第2次世界大戦の戦訓として兵站の重要さが認識されたな
時すでにおすしだった
0452公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:57.88ID:KU8HGklA
>>424
第3夫人だかなんだから微妙ではあるが
0453公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:57:59.29ID:ulHG/4D8
歴史の一節に係わる人物がバラエティ芸人という事実
0454公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:01.47ID:lnex4njh
>>414
現地調達していた時点で失敗だろ
0456公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:02.49ID:pMy9qbrN
>>424
だよ 第三夫人ね
0457公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:05.37
ジャップさぁ・・・
0458公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:10.39ID:smTPdLYH
支払いは軍票で
0463公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:32.03ID:X6WTuhKG
まったく勝っていればすべてヨシと成るのは何でも同じで
負けると反省しか無いのだがそれは今の日本の経済的敗北を見ても思うが
だから数少ない売れてるものを過大評価してるのを見て痛々しいが
0467公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:50.13ID:77ZL/7xu
>>368
で、敵基地攻撃能力を持つの?
先制攻撃するの?台湾有事に首突っ込むの?

当時の日本軍、真珠湾攻撃と同じ論理だよそれ
0469公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:51.03ID:hQ3VSTzj
オレがマニラ行ったらめちゃくちゃガン飛ばされたのは日本軍のせいやな。
0470公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:53.12ID:ApTAeCcE
いうてもインドネシアは300年以上もオランダに支配されてたから。
現地の土人たちは、もう国家統治をするやり方も忘れてただろ。
そもそもオランダ植民地時代は、土人たちには教育も与えられずに文字も読み書きできなかった。

だから現地に日本軍が長くとどまり、教育・インフラを整備するのは仕方ない。
インドネシアの土人たちは「学」がないから、そのすべがないんだから。
0473公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:54.40ID:DD1U30EU
正論言っちゃダメwwww
0474公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:56.36ID:5mKCtbF4
はい、正論
0475公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:58:58.48ID:msEiEHaf
レジ袋が有料になって買い物カゴもまた復活するかな
0477公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:02.79ID:xgTms51E
何故と言われても
0478公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:06.05
そだねー
0479公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:08.16ID:RBIYJU+f
>>411
ロスケの捕虜になったアゾフ隊員は
拷問後ロシアの都合の良い証言しそうな奴を残して
全員虐殺ですよ(´・ω・`)
0480公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:08.96ID:L8Don3W6
抗日ゲリラが組織されたからね
0481韓流人気なんてものはない マスゴミはうそつき人類の敵w2022/08/17(水) 01:59:09.30ID:zyJA+4G2
無能CIAサル かならず100億倍の大損害を与えるぞ

俺の20年弱は重いぞ
0482公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:10.50ID:+73CPKnI
なに日本は批判されてたのかよ
欧米の方がマシだったか
0491公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:31.21ID:T145oSPk
日米の差は大ジャップ帝国からアメリカに支配された現代日本見りゃわかるわな
0492公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:32.24ID:KU8HGklA
>>450
そんなもん古代から知れたこと。
無能が現実から目をそらしてただけ
0494公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:33.19ID:p5Kb6mJT
蒋介石と毛沢東が登場する戦争はNHKにとって不都合なのか放送しない
0496公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:40.28ID:DD1U30EU
贅沢は素敵だ
0498公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:44.85ID:0TIaAq7g
ヒリピンみたいな500年植民地にえらそうに言われたかねー
0501公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:47.54ID:dFWuPbkn
フィリッピン人
0503公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:49.43ID:94tuqUJC
>>429
朝鮮出兵のときも兵站があかんかったのにまるで成長していない
0506公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:53.42ID:ZYF77YDL
複雑だなぁ

フィリピンは1945年独立が既に決まってたのか
0507公共放送名無しさん2022/08/17(水) 01:59:55.58ID:5mKCtbF4
“大東亜共栄圏”詳しくはこちら


めっちゃシュールだなw
0508公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:02.71ID:xgTms51E
わっか
0509公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:04.33ID:0RqsvDxi
日本はフィリピンの王様上手く使えなかったんだっけ
0510公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:04.39ID:t+5cyoY0
対等な関係での連合じゃないと上手くいく訳ない
日本の独りよがりでしかなかった
0511公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:05.85ID:kU9wy5Z8
どこの北朝鮮
0512公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:08.35ID:DD1U30EU
土人wwww
0513公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:09.13ID:lnex4njh
>>467
微妙だな
台湾では米軍の後ろにいたいけどいさせてくれるかどうか
0517公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:15.16ID:hQ3VSTzj
アメリカのフィリピン植民地化は日本の比じゃない酷さ。
0519公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:16.07
土人で草
0520公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:16.18ID:KU8HGklA
>>488
感のいい小娘なら
0522公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:16.89ID:ZfwhsNk0
土人wwwww
0524公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:19.05ID:hfeQOWCe
>>348
おれもどちらかと言えば実力主義だが
人を殺してまではそうしたくはないなあ(´・ω・`)
(一方的に攻め込まれた時はわからんが)
0525公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:20.64ID:RBIYJU+f
いやー贅沢取り上げて我慢しろじゃ

人は従いませんよ(´・ω・`)
0526公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:21.23ID:pMy9qbrN
土人(原文ママ)(´・ω・`)
0527公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:21.32ID:77ZL/7xu
>>445
東部二州はもうクリミアみたいなもんだから
取り戻すなど不可能
0530公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:24.29ID:dFWuPbkn
土人(原文ママ)



↓原文パパがひとこと
0533公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:25.59ID:kU9wy5Z8
日本と北朝鮮がそっくり過ぎて戦慄
0534公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:25.80ID:q3SCKUZ3
原文ママって言わないといけないのか
0537公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:26.93ID:3hpfyTQ0
マニラ市街戦の死者のほとんどは、アメリカの艦砲射撃によるものだったとNHKは言ってたけど、マジなん?
0539公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:27.63ID:HfqiAOeW
後にソ連が似たようなプロパガンダ映画作ってたな
0540公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:28.72ID:kPvzRcEf
いきなり差別かよ
0541公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:29.24ID:smTPdLYH
土人
0543公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:29.52ID:DvWutPd3
土人が
0545公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:32.98ID:EzBWgcdX
土人は日本に好意を持っていたのか
良かったね
0551公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:47.34ID:xgTms51E
土人(※水木しげるは敬意を持ってそう呼びます)
0552公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:49.33ID:QuWvorqH
まんまやってることがいまの北朝鮮で草

戦勝してたらどうなってたんやこの国wwwwwwww
0554公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:51.90ID:rfMUp8Wp
土人と言ってもそんなに蔑視しているニュアンスじゃないな
0555公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:52.84ID:rm6q5vZY
無邪気だな
0556公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:00:55.88ID:ycJ0RksK
土人とは、「土着人」、つまり現地人という意味です
差別語ではありません
0558公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:05.71ID:W0Z0aAHa
俺らが子供の頃まで普通に土人って使ってたけどな
クロンボとか
0559公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:08.43ID:2OuAHOfa
↓共感するネトウヨ
0560公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:09.35ID:L8Don3W6
あくまでも日本が一番上の状態での「共栄圏」だからね
0564公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:16.28ID:RBIYJU+f
>>524
必要以上に殺さなくても戦争に勝つ事は可能ですやん(´・ω・`)
0567公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:20.78ID:msEiEHaf
フィリピンって今もこの頃と変わらないな
0569公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:23.44ID:OqVgrT9Q
土人(゚∀゚)
0571公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:26.44ID:cRVWCZCj
>>470
東南アジアの国なんて未だにわかってないもんな
インフラを海外に頼るとき相手を間違えてるし
まあ賄賂貰ったか、安くすみますよって騙されてんだろうけど
0572公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:27.88ID:lnex4njh
>>527
大小さんでしたか
0574公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:01:47.13ID:ChNEdqkw
中国「えっ?」
0577公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:02.24ID:HkXWOFQm
>>552
アホの無能天皇が統治して天皇の悪口言ったら即死刑よw
0579公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:06.12ID:ZYF77YDL
しかしこういう事を今、vs中国でどっかの国が言い出しても
日本人が乗るかというと冷ややかだろうなぁ
0580公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:10.25ID:q3SCKUZ3
白人に対して土人という言葉を使ったことは今も昔も無いんじゃないかな
0582公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:18.83ID:fbwVq8tL
>>467
だからお花畑何ですね
あなたはウクライナみたいにやられて終わり
スイスを知らないですよねお花畑ですから
0583公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:20.37ID:0TIaAq7g
東京裁判史観を奉戴しいつまでもGHQの民主党アメリカの支配下にあり、統一教会問題も全く報じず、人間動物園だの軍艦島緑の島だのという歴史ねつ造番組作る腐れ反日犬HK、さっさとぶっ壊れろや
0585公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:24.89ID:ZfwhsNk0
バターンって倒れたんかな
0586公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:27.04
バチーン死とちゃうんか
0589公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:30.44ID:RBIYJU+f
バターンバターンと死んでいくからバターン死の行軍な(´・ω・`)
0590公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:30.89ID:DD1U30EU
熱中症に気を付けて
0592公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:36.95ID:hQ3VSTzj
お前なぁ
アメリカの味方して出られるわけなかろう
0594公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:39.43ID:9kw3pNr2
トルーマン(終戦時のアメリカ大統領)の有名な言葉

「猿(日本人)を『虚実の自由』という名の檻で、我々が飼うのだ。
方法は彼らに多少の贅沢さと便利さを与えるだけでよい。
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。
これで真実から目を背けさせることができる。
猿は、我々の家畜だからだ。
家畜が主人である我々のために貢献するのは、当然のことである。
そのために、我々の財産でもある家畜の肉体は長寿にさせなければならない。
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。
これによって、我々は収穫を得続けるだろう。
これは、勝戦国の権限でもある。」
0595公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:47.86ID:Y/wrJjy3
>>570
それが高橋洋一のyoutuberによると財務省主導で防衛費増額は
保護になる可能性が高いとのこと、日中協調路線で
0597公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:02:57.93ID:EzBWgcdX
こんなことしてんだからまともな統治する気なし
0598公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:03.26ID:p5Kb6mJT
NHKは日本が万国博覧会で台湾原住民を原始人と紹介したと捏造した前科があるから
0599公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:05.82ID:ycJ0RksK
やっぱりはここも、
「土人」の本来の意味も知らないバカ多い。
0600公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:08.33ID:P52rbCaT
NHKって反日編集するんだな
(。・ω・。)
0602公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:17.24ID:msEiEHaf
捕虜になるならアメリカの捕虜になりたいわ
日本の捕虜だけは嫌だ
0603公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:17.80ID:xgTms51E
石像の顔怖すぎ
0604公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:19.78ID:ApTAeCcE
ダメリカがフィリピンを独立させようとしたのは、決して人権意識じゃないんだよ。
んhkはバカだからわかってないけど。

ダメリカは欧州と比べて植民地競争に出遅れたから、フィリピンくらいしか植民地を持てない”負け組”だった。
だからダメリカはフィリピンを独立させて、英蘭独にも持ってる植民地を手放すように迫った。
そうすれば解放された英蘭独の持ってた旧植民地の市場も解放され、米国製食料品や工業製品を売りつけることができるからな。

つまりダメリカは英蘭独を経済植民地にするために、わざとフィリピンを独立させてたんだよ。
0606公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:23.03ID:9DFxoxSM
文才あるよねみんな
0607公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:24.56ID:h2Iw42uK
まあこういう奴もいるだろうなあ。優しい兵士もいただろうけど
0609公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:38.00ID:yGhER/Lb
イギリス人と違って日本人は捕虜(家畜)の扱いが下手くそだったってね
ソースはアーロン収容所
0611公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:03:51.50ID:DD1U30EU
捕虜を人道的に扱う気がない日本
0613公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:05.46ID:ZYF77YDL
>>467
関係ないだろ、
どうであれ能力は持って、
使うか使わないかを制御するんだよ

選択肢さえ持たないのは愚の骨頂

だから核武装もすべき
0615公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:10.61ID:ln/uY6Dm
日本強すぎ
そりゃ勘違いしてアメリカに勝てると思っちゃうわ
0618公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:22.78ID:hQ3VSTzj
>>604
ジョン=ヘイの中国でのやり方の踏襲やな
0619公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:23.86ID:RBIYJU+f
>>584
日本版反セクト法を制定したら岸田を見直すんだが(´・ω・`)
0622公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:36.38ID:L8Don3W6
まあ、日本は日本兵の扱いも同様に酷かったからな
0623公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:38.67ID:tpSQx4QZ
イキりがしゃしゃり出る時点でもうずっとこの国はダメか
0624公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:39.25ID:Y/wrJjy3
>>609
でも会田ゆうじという京大教授もアーロン収容所では家畜以下の扱いだったと
書いてたような
0626公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:54.21ID:WQmRHw6T
で、フィリピンは日本じゃなくアメリカに占領されたままだったらどうなってたの?
0627公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:04:57.49ID:P52rbCaT
>>601
YESッサー❗
(。・ω・。)
0628公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:04.65ID:ZYF77YDL
>>604
そういう戦略もわからんではないけど
当時アメリカの言う事を他の国が聞いたかもまた謎
0630公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:09.59ID:RBIYJU+f
>>615
補給が届いて航空優勢が保ててる時の日本軍は強いですよ(´・ω・`)
0631公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:11.75ID:MrOsXv1n
やべーな鬼畜ジャップ

こんな鬼畜なことやってて原爆落とされて


唯一原爆落とされた国とかほざいて今でも被害者ヅラはウケるわ
0632公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:12.37ID:0TIaAq7g
>>594
ユダヤ様からのゴイム認定
0635公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:31.65ID:07b5z4f/
どの国も
それぞれの立場でこういう修羅場になってたんだと思うよ
それこそが戦争の始めちゃいけない意味なんだと
0636公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:31.69ID:DD1U30EU
レイプ
0638公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:38.06ID:hQ3VSTzj
>>626
もちろん独立なんかない。
名目上の独立。
0645公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:44.98ID:xgTms51E
やったぜ。
0649公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:50.64ID:UC6t6rOh
ジャップ
0655公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:05:59.18ID:5eCp39O/
レイプしたのは日本人に成りすましたチョンなんだよな
0656公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:01.58ID:msEiEHaf
レイプは戦争につきもの
0658公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:03.21
この前のNNNかな?
0659公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:03.50ID:sLt4OQrH
せめて外だしにしてやれ
0661公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:09.74ID:L8Don3W6
ジャップwww
0662公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:11.23ID:Y/wrJjy3
この番組を韓国人がみてたら、従軍慰安婦の補強証拠とするだろうね
0663公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:12.94ID:p8WlS16g
そんなことよりライダイハンどうすんだ
とか言い出しそう
0665公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:16.52ID:ZYF77YDL
記録に残してはいるんだなぁ
0666公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:17.19ID:rm6q5vZY
女は屁を聞かれただけでも自殺するからな
0667公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:19.43ID:SLrl68iG
ネトウヨ殺してえ 
マジぶっ殺してえ
0668公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:23.22ID:MrOsXv1n
>>655
ネトウヨw

いい加減現実見ろよあほw
0672公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:25.89ID:pMy9qbrN
やたら露助にやられた事ばかり言ってるけど、日本兵も同じような事してたんだもんなぁ(´・ω・`)
0676公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:33.98ID:p5Kb6mJT
朝鮮兵がいたからね。ベトナム戦争でもレイプばかりしてた
0677公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:34.27ID:hQ3VSTzj
グチュグチュグチュグチュレイプ!
やはり人間はレイプ大好きだよね!
戦時レイプはないのがおかしい。
0678公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:34.39ID:RBIYJU+f
>>626
フィリピン政府が米軍基地の維持費を出さなかったら
いずれ撤退(´・ω・`)

フィリピンって植民地にし続けるのに旨味の有る国じゃないしね
0679公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:35.72ID:UC6t6rOh
ジャップであることが恥ずかしい
韓国人に生まれたかった
0683公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:52.83ID:T145oSPk
レイプ略奪猿を支持するやついると思ってんのか
0684公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:53.54ID:+ToqenTF
日本「おまえらを欧米から救ってやるんだから抵抗すんな」

まあ正論じゃね?
0685公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:06:55.30ID:+73CPKnI
後編は本当に公平な内容なんだよな
ライダイハンなど日本人もやってるのにネトウヨは否認するが
0687公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:02.58ID:0TIaAq7g
>>631
とゴイムの朝鮮人
0691公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:13.83ID:rlxNUXAP
ネトウヨ「犯人は在日!」
0694公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:28.79ID:ApTAeCcE
んhkはバカだな。
日本軍はイギリス軍が持ってたトラックに捕虜を乗せて移動させる計画だった。
しかしイギリスは、トラックを日本軍にとられるくらいなら、と自分らでトラックを破壊した。
そのせいで捕虜のイギリス軍は、歩いての行進(バターン死の行進)を強いられたんだよ。
つまりイギリスの自己責任。

だいたいバターン死の行進とほざくが、歩いたのはイギリス兵だけじゃないからな。
日本兵も一緒に行進した。
それどころか武装解除され手ぶらで身軽で歩くイギリス兵と違い、日本兵は捕虜を見張るために完全武装で、捕虜どもを見張りながら一緒に行進してた。
銃や銃弾も持って。
日本兵は平気で行進してたのに、単にイギリス兵がひ弱すぎただけだろ。
0698公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:41.17ID:0TIaAq7g
>>667
おまわりさんコイツです
0699公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:44.04ID:CPS2F5vU
頭おかしいやつがいることなんてちょっと土方のバイトすりゃわかる
ああいう連中が戦地に行くんだぞ
0700公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:07:49.00ID:1V0E+MMp
旦那はレイープで子作り中
0704公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:01.98ID:hQ3VSTzj
>>682
道理で。
マニラ歩いてたらめちゃくちゃガン飛ばされたんや。
ワイ、色白奥二重だから日本人ってバレてたんや。
0705公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:04.26ID:5g3p4tNf
>>679
今からでも韓国行きなよ
日本はお前を引き止めないし必要としてないよ
0707公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:04.79ID:yGhER/Lb
>>624
そのアーロン収容所でそう書いてたよ
実に合理的で家畜の扱いに慣れてるイギリス人らしいって
また日本人のことも同様に家畜のように扱って苦痛を与えるとか無駄なことはしなかったって
あと女性兵士が着替えするときに室内で仕事をしていた日本兵と遭遇してハッとするけどなんだ日本兵かってなってまた着替え始めたから我々は人として認識されてないんだなってエピソードが印象深い
0709公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:16.83ID:MrOsXv1n
韓国慰安婦も強制だろうな間違いなく

レイプ大好き民族だものジャップは
0711公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:25.15ID:RBIYJU+f
>>668
シナ事変では朝鮮系がシナ人女性をレイプするケースが有っても

南方に回される朝鮮系は少なかったからな(´・ω・`)
0713公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:32.92ID:UrSyTU48
大東亜共栄圏の理想も日中戦争の前では霞んでしまう
0714公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:33.04ID:BRlzlhDR
>>675
こういうのは元からじゃないかな。単に罪の意識が薄くなるのかと
0717公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:34.47ID:vAtE9sM1
日本人巡査がインドネシア人女性に子供産ませて
その子供は戦後差別されオランダへ移住したというドキュメンタリーはNHKでやっていた
0718公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:45.20ID:P52rbCaT
>>688
自分は高校は男子寮にいたけど皆んなで仲良く輪になって背中流しっこしてたけどなぁ
0719公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:08:51.20ID:0TIaAq7g
>>707
犬HKはシカト
0724公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:14.57ID:h2Iw42uK
やっぱ日記帳つけよ。クラウドなんかサーバー爆撃されたら終わりだろ。人工衛星にあっても一緒
0725公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:17.96ID:5eCp39O/
日本人は現地人から歓迎されてたのは歴史の資料から明らか
日本人のフリをして紛れ込んでいたチョンがレイプしまくったのが現実なんだよな
0726公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:20.25ID:hQ3VSTzj
グエンレイプしたらグエンの仲間に埋められるからやるなよお前ら。
0732公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:48.37ID:+wbwZtKl
方便としても厳しい共栄圏構想は見てて辛い
0734公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:50.63ID:F5A1+36I
>>694
まぁその通りなんだけど、
元々イギリス軍は相当疲弊してたから、弱っていたイギリス兵が大量に死亡した。
0735公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:51.72ID:DN22e923
『残忍な大量強姦は、多くのソ連市民自らが耐え忍ばなければならなかった暴力行為の反動だった。
スターリンはある発言の中で、通常の性交が特定の条件のもとで継続されるのが強姦であると、まことに皮肉に無害化している。
ミロヴァン・ジラス(ユーゴの政治家、著述家)との会話の中で、
ユーゴスラヴィア北部で赤軍兵士が犯した強姦に関連して、スターリンは次のように言ったという。

「自分自身も文筆家だろうに、ジラスは人間の心や悩みを知らないのか。
何千キロも流血と戦火や、死をくぐりぬけて進んでいる兵士が、ときには女と楽しみたい、あるいはちょっとしたものをくすねる、その行為を理解できないのか」』
ヘルゲ・ザンダー、バーバラ・ヨール(編著) 「1945年・ベルリン開放の真実―戦争・強姦・子ども」 寺崎あき子、伊藤明子 (翻訳) パンドラ 1996年 P43より

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AD%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A9%E3%82%B9
ミロヴァン・ジラス (1911年6月4日 - 1995年4月20日)は、ユーゴスラビア共産党政治家、ユーゴスラビア副大統領、理論家、作家。
戦時下のパルチザン運動及び戦後政権のキーマン。
0737公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:09:58.31ID:cODy/xpU
中国が何千年もめちゃ強くてその時日本はまだ埴輪作ったりドングリ食べたりしてたのに、超短時間で死ぬほど強くなってんの凄くね?
0738公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:00.47ID:DD1U30EU
インテリ桶屋か
0741公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:12.57ID:RBIYJU+f
>>709
強制じゃないし日本軍売春婦を募集しただけやで、
それにちゃんとお給料支払ってましたがな(´・ω・`)

まぁ強制よりも統一みたいに洗脳して日本人を奴隷扱いする方が
よっぽどたちが悪いと思うがな
財産は全て奪われるし無償労働要求されるし
結婚ですら自由に決められないんやで

これを奴隷と言わずに何が奴隷なんや?
0743公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:14.75ID:msEiEHaf
風が吹けば桶屋が儲かる  意味が解らん
0746公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:23.95ID:q3SCKUZ3
>>707
男子トイレに清掃係のおばちゃんが入ってきても気にしないようなものかな
0753公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:44.38ID:rm6q5vZY
そんな親も結核で出征できなければ見下していたと思うよ
0754公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:10:52.13ID:ZYF77YDL
ひとまず、
死の行進と白骨街道が
今年覚えた言葉だな
0758公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:11.27ID:xNGkSEql
こんな負け戦したくねえわ

負けて悲惨なことになって勝てる見込みもないのに戦いたくない
0759公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:11.75ID:V9fdwrqV
>>740
朗読
國村隼、松重豊、西島秀俊、柄本佑、中島歩、橋本愛、小野花梨
0760公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:20.23ID:vAtE9sM1
>>735
ちょっとしたものをくすねるって
ウクライナの家から色々盗んでるの明らかになって恥ずかしいわ
0761公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:23.25ID:+73CPKnI
こういう写真見ると良い人達と勘違いしてしまうんだろうな
こいつらがレイプしてリンカンしてるのに
0763公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:24.69ID:kFzzCK4f
三笠宮殿下のお言葉
「私が戦地で強いショックを受けたのは、ある青年将校から「新兵教育には、生きている捕虜を目標にして銃剣術の練習をするのがいちばんよい。それで根性ができる」という話を聞いた時でした」
0764公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:28.90ID:CPS2F5vU
>>727
日本人が普通に生きてきてジャップなんて言葉使うことない
アメリカで生活してるならともかく
0765公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:32.64ID:bCEynJw2
>>694
イギリス軍から奪ったトラックでしか移動出来ないなら計画するなよ、決行するなよ
 なんだよ、その薄ぅーい計画は。だから大日本東亜帝国は情けないのだ。だから欧米の方がマシじゃね?って思わせちゃったのだ。
0766公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:37.84ID:DD1U30EU
○○
0767公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:38.47ID:77ZL/7xu
>>672
戦争、戦場を理解できてないお花畑が多すぎるのよ
戦場という極限状態の無法地帯で何が起こるのかが
0768公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:49.58ID:hQ3VSTzj
殴って蹴って中に出して最高やったやろなぁ
0769公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:11:58.36ID:RBIYJU+f
ちなみにカルト統一を設立したのは
朴正煕政権がKCIAを使っての事
つまり韓国政府による国家犯罪なんだから

本来日本政府は韓国政府に賠償請求できる案件なんですよね(´・ω・`)

韓国と無駄に揉めなくないと考えるマスゴミと政治家が
そこまでつっこまないけど
0771公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:12:02.99ID:9kw3pNr2
今だってパパ活流行らせて
貧困層女子を合法的に金で買える社会作ってるもんな

結局、支配層が糞。
0777公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:12:43.16ID:msEiEHaf
こんなのより当時の映像映せよ
0781公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:12:48.51ID:bCEynJw2
>>694
イギリス捕虜兵と日本兵は平等な栄養状態と体力と歩行自由な動体だったのか?
0782公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:12:54.78ID:rm6q5vZY
戦争に子供をいかせてしまっている時点で負け組の家庭なんだよ

理系の大学に子供をいかせていれば出征させずに済んでいた
0784公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:12:56.33ID:764ulG6w
「朝鮮の法則」(Kの法則) に例外なし

始まりは朝鮮併合
0786公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:01.76ID:DD1U30EU
戦線広げすぎだろアホなの?
0789公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:04.80ID:7ijmU87B
>>764
おそらく外人だろうな
韓国人の可能性もあるけど
ジャップなんか言ってる奴、日本人にいねーから
0794公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:14.59ID:1V0E+MMp
餓島
0795公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:17.63ID:xgTms51E
遠すぎるッピ!
0798公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:26.55ID:1zjBfrPo
>>492
国外に出て軍事活動をすることが想定されていない自衛隊は兵站という観念が殆どないわな
世界でも最弱レベルなエセ軍隊
0799公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:30.32ID:RBIYJU+f
>>672
ロスケのはスターリンが捕虜と占領地住民を戦利品として扱えって国家方針があってやらせた事

日本軍の蛮行は一部兵士の暴走によるもので国家も軍隊も関与はしていない

全然違いまっせ(´・ω・`)
物事の本質見れない人には同じに見えるのかもしれんが
0802公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:40.64ID:94tuqUJC
一木支隊の話もNHKスペシャルでやったけどまー気の毒だったわ
0803公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:42.76ID:OqVgrT9Q
ガダルカナル・タカ
0804公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:42.78ID:q3SCKUZ3
中国大陸だけで何とかなってたらなあ
0805公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:45.99ID:GA5Ij+rZ
フラグだらけ
0806公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:48.23ID:uhZhsdbl
広すぎだろ支配地域
0807公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:48.75ID:/Oeh3ckI
>>771
それはお金欲しくて自主的にやってんでしょ
0808公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:49.87ID:P52rbCaT
どちらかといえば右翼より左翼の方が気持ち悪いな。
流石に売国とかないわぁーって思う
(。・ω・。)
0811公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:13:55.70ID:77ZL/7xu
>>758
勝つ見込みなくても、日本を守るためには戦うしかなかった
それが当時の日本の考え方
0814公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:04.95ID:ZfwhsNk0
地獄の戦場ってことわかってたんかな
0817公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:12.86ID:+wbwZtKl
左様奈良
0820公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:19.29ID:07b5z4f/
プーチンとロシア国民もまるで同じことやってるしな
昔話ではない
0821公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:21.33ID:msEiEHaf
お国の為に死ぬなんて嫌だわあ
0823公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:30.70ID:yZsdLsse
レッドヒルか
0824公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:31.07ID:fbwVq8tL
>>634
現実見ないで夢だけの妄想男
こんなヤツでも生きて行ける日本がいかに平和かよくわかるよ
統一教会に言いようにされるわけだよ
0826公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:33.01ID:L8Don3W6
日本が侵略して返り討ちにあったんだろ
0827公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:33.69ID:DD1U30EU
再現するひつようないだろ
0828公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:38.21ID:T4NkQjme
大正6年うまれの祖母がいう
同級生の男の子ほとんどが戦地から帰らなかったと。
0829公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:38.86ID:e2JcNkUz
飛行場を作るとお疲れさんじゃあアメリカが使うからねというパターン
0832公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:51.25ID:ZYF77YDL
>>692
何言ってんだ?北朝鮮の非核化が第一じゃないだろ
目標は拉致解決

既に核武装してる国相手に
対話が成立するはずないじゃん

そもそも北朝鮮は日本人を攫う侵略国
0833公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:51.38ID:0/7ReBAG
もう何年も手書きしなくなったからこの
手紙の漢字半分しか書けないわ辞書ナイト
0834公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:14:54.35ID:bCEynJw2
>>699
ソ連の極東シベリア兵は質の悪いのが多かったそうだね。
 そらそうだわな。対ドイツのため、主とモスクワの防衛のためまともな兵は西側に配置されてるよなあ
0836公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:12.35ID:DN22e923
>>767
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/art-museum/61925039404.htm
ゴヤ 《戦争の惨禍》 1810-20 《戦争の惨禍》 全80点
一八〇八年、ナポレオンのフランス軍はスペインに侵攻し、そこでは戦争のあらゆる悲惨が繰り広げられた。
ゴヤは自らその渦中にあって、一八一〇年ごろから戦争を主題とする銅版画の制作に取り掛かり、八十点以上を完成させたが、その内容ゆえにゴヤの死のはるか後まで公刊されなかった。
「戦争の惨禍」に収められた八十二点の中には、戦争の残忍さを直接暴き出した作品と同時に、
極めて抑制された静かな表現のうちに、真に深い絶望感をもって、人間という存在の抱える底知れぬ深淵(しんえん)の闇(やみ)を鋭く照らし出した作品が含まれている。
※版画ですがグロなんで嫌ならクリックしないでください
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/art-museum/56062039131.htm
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/Miebunka/media/00768001/00768306_L.jpg (33)《なぜだろう?》
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/Miebunka/media/00768001/00768310_L.jpg (37)《これはもっとひどい》
https://www.bunka.pref.mie.lg.jp/Miebunka/media/00768001/00768312_L.jpg (39)《立派なお手柄!死人を相手に!》
0837公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:12.78ID:P52rbCaT
>>802
流石に牟田口は許せないわー!
0840公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:18.26ID:uhZhsdbl
馬鹿な戦い方
0842公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:31.60ID:77ZL/7xu
>>824
現実は平和でしかない
君は妄想で先制攻撃しようとしている馬鹿
0847公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:53.93ID:DD1U30EU
精神論wwww
0848公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:53.96ID:L8Don3W6
精神力www
0851公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:56.03ID:ZfwhsNk0
根性論は草
0853公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:57.98ID:1V0E+MMp
奇襲大好き日本
0854公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:58.11
出たわね。
0857公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:15:59.98ID:xgTms51E
俺たちの戦(いくさ)はこれからだ!

〜完〜
0866公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:10.26ID:DD1U30EU
意味が解らない
0870公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:13.24ID:+wbwZtKl
精神力こそあっという間にゼロだろうが…
0876公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:21.09ID:d6qruNzS
ちょっと何言ってるかわかんない
0877公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:21.04ID:QiBVA282
ほんと馬鹿
0878公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:21.31ID:/en/cd5o
えぇ…
0879公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:21.40ID:P52rbCaT
>>842
平和って武力があるから守られてるのに気付かないアホかよw
0880公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:22.70ID:U6r9x6iH
などと意味不明な供述をしており
0882公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:24.79ID:PTji4T2X
しかし昔の人の漢字の使い方見てると疲れてくるな
0883公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:28.43ID:pMy9qbrN
もうやだこの国(´;ω;`)
0884公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:30.71ID:MrOsXv1n
マヌケジャップの根性論wwwwwwwwwww

今でもしっかり根付いてますwwwwwww
0885公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:33.16ID:GA5Ij+rZ
新左翼と一緒
0886公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:33.74ID:ZYF77YDL
ID:77ZL/7xu は何が言いたいか分からん

戦争否定と武装否定をごちゃごちゃにしてる
0888公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:35.37ID:xgTms51E
えぇ…銃剣かよ…
0896公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:44.26ID:ZfwhsNk0
精神力があっても肉体は死ぬだろ馬鹿か
0898公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:53.34ID:6fc6bAy9
毎回夜襲なんで、奇襲になってなかったって言われてたな
0900公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:56.69ID:DD1U30EU
長篠の戦いから学べよ
0902公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:16:58.83ID:msEiEHaf
アホやん日本て
0904公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:05.71ID:5hW2Zfb4
敵からキチガイ扱いされ同情される
これが日本兵の真実
0906公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:09.45ID:T4NkQjme
わかるわけがないよ。日本人がどんな心理でいるのかを
0907公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:14.85ID:qoeQpeq+
精神力ありの銃剣>>>>>>>精神力なき機関銃
0908公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:15.42ID:AevdftBR
よくもまぁ他人事で好きなこと言えるな
大本営の大嘘をこれでもかと全国にぶちまけ国民を欺き洗脳していた日本反日協会のくせによ

テメエら戦犯協会はいつ公式謝罪するんだ?
0910公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:21.71ID:+wbwZtKl
自動追尾かよ
0911公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:21.93ID:uhZhsdbl
こんな死に方したくねえ
0912公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:28.15ID:RBIYJU+f
ガダルカナルって

トラックから大和武蔵を出撃させて
艦砲射撃の支援と
大和武蔵を護衛するゼロ戦隊と
99艦爆による航空支援を行ってたら

簡単に奪還出来たよな(´・ω・`)
0914公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:28.95ID:KU8HGklA
サイコガン使いのコブラでもさすがに異議を唱えそう
0917公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:31.49ID:bCEynJw2
>>694
おまえそのNHKより馬鹿そうだな
いや、確実に頭悪いな
0918公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:40.37ID:764ulG6w
朝鮮併合は、当時の陸軍が利権を目当てにやった

併合したらロシアと陸続きになってしまう

バカでも分かる
0921公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:52.95ID:07b5z4f/
誰が悪い論で終始してたら
答えが出ないのが戦争なんだろうしな
0922公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:55.15ID:0/7ReBAG
これ精神力足らんかったからやろ
もっと精神力アレば一人くらい斬り込めたはず
0923公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:55.25ID:xgTms51E
なんだこの作戦…
0926公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:17:59.68ID:q3SCKUZ3
ガダルカナル戦のFPSを平和教材として小中学校に配ろう
0927公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:06.48ID:vAtE9sM1
アメドラの「ザ・パシフィック」観ると日本兵と同じくらいジャングルの湿気が辛かったみたいね
0931公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:12.94ID:5hW2Zfb4
まぁこの時代から何一つ変わってないんですけどね
0934公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:16.62ID:77ZL/7xu
>>879
自衛隊あるね、で平和だね~
それが現実
で、台湾有事に君は首突っ込んで戦争するの?お花畑過ぎる
0935公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:18.10ID:ycJ0RksK
薩摩、長州閥のバカさ加減ですよね
論理的思考力がないし、
論理は激情で超越できると思っている
0937公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:19.97ID:KU8HGklA
詩人か!
0938公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:21.92ID:BZl5tN6E
自分たちも殺しに行ってるのに
何被害者みたいなこと言ってんや
0939公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:26.27ID:+wbwZtKl
実況みたいだけど日記つける余裕はあったんだな
0940公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:26.71ID:L8Don3W6
なんで白兵戦が好きなの
0942公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:33.18ID:PQMGU+VT
指揮官誰だよ
くそすぎるだろ
0946公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:51.20ID:xgTms51E
ドイツとロシアの戦いはこれの拡大版か
0947公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:51.54ID:p5Kb6mJT
NHKは変なCGを使うようになった。昔は米軍の記録映像を流用してたのに
0948公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:18:54.71ID:h2Iw42uK
逃げる場所もないしな。死んだふりしてても念の為死体撃ちされそうだし
0949公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:00.59ID:yZsdLsse
バイオハザードならナイフでクリア出来るのに(´・ω・`)
0950公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:04.12ID:msEiEHaf
今も拳銃だって飛び込めないのに
マシンガン相手に何で銃剣で飛び込むんだ 
0952公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:11.05ID:JGkII66p
腕が千切れたら足で
足ももげたら噛み付けってのが
日本軍の戦時訓だからなぁwwwwww
0953公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:13.17ID:ZYF77YDL
>>849
お前がまず意味不明なんだよ

じゃあ答えろやなんでも北朝鮮持ち出した?

お前は戦争反対と言って入るけど
その中身は何も考えず武装国家を容認し
日本の武装は否定してんだよ

その理論で北の核武装を認めろって聞こえるぞ
お前朝鮮人かよ
0954公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:13.18ID:KU8HGklA
>>935
他がどうってハナシでもない
これが当時の現実
0958公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:22.81ID:DD1U30EU
ネトウヨ少女
0959公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:23.51ID:1zjBfrPo
>>884
根性論より今のジャップの馬鹿さ加減は、右に倣えな付和雷同なところ
0960公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:23.61ID:zyJA+4G2
>>918
朝鮮人を満洲に全員移住させて、朝鮮半島を地雷地帯に
0965公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:32.07ID:L8Don3W6
精神も腐ってたのが日本ですよ
0966公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:38.53ID:764ulG6w
本当の戦犯は下剋上日蓮主義の奴等

満州事変、ナチスドイツとの軍事同盟

関東軍は、下剋上日蓮主義の百姓
0970公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:44.86ID:pMy9qbrN
金原さん久しぶり!
0971公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:46.01ID:5mKCtbF4
金原さん?
0972公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:46.27ID:RBIYJU+f
陸海軍がしっかり共同作戦組んで

戦力の逐次投入とかのアホやらんで

トラック島で遊んでた大和武蔵も出撃させてたら
ガダルカナルは奪還出来た(´・ω・`)

つか艦砲射撃が対地支援で最も効果発揮するのを
アホ大本営も海軍上層部も理解してなかったのがな
0975公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:53.72ID:DD1U30EU
レギュラーのまさ子
0976公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:55.50ID:T4NkQjme
>>889
出身地によって、いかされる戦地きまったりします?そんなことはないですかね
鹿児島ですけど
0979公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:19:57.72ID:1zjBfrPo
トンキン馬鹿マンコキターーー
0981公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:00.20ID:94tuqUJC
>>926
メダルオブオナー ライジングサン

日本兵が滅茶苦茶強い 数発撃たれても銃剣でこっちに向かってくる
0982公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:01.72ID:ycJ0RksK
>>934
するに決まってるだろバカわら
お花畑はお前だよ
シーレーン抑えられた日本はもはや支那の支配下になってしまうんだよ
地政学の基本も知らないバカ
0984公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:03.85ID:DN22e923
>>947

テレ東は再放送してほしいわ
菊池先生の師匠たる故木下忠司先生の手がけた作品

https://www.youtube.com/watch?v=0VVNeWcuDj8
カラー太平洋戦争

再放送してくれれば全話見るのに・・・音楽が水戸黄門を思い出してしまいました
0990公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:16.15ID:U6r9x6iH
ひでー話だな
0991公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:16.73ID:KU8HGklA
>>952
「w」を生やせば良いってもんでもない
0992公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:22.55ID:vAtE9sM1
>>946
ドイツがロシアの天然資源依存深めた裏に独ソ戦の贖罪意識があったってシュレーダー首相の側近が言っていたなぁ
0995公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:28.09ID:4+PRMWWC
これが時間差攻撃か
0996公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:28.14ID:P52rbCaT
落下傘部隊大モテだったんだよね!
(。・ω・。)
0999公共放送名無しさん2022/08/17(水) 02:20:39.89ID:ZYF77YDL
>>972
侵攻早すぎるし
戦線伸びすぎだからいずれ瓦解はすると思う
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 36秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況