X



【再々々放送】 篤 姫 【BSプレミアム】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん垢版2012/04/15(日) 15:02:50.15ID:50B5qql0
4月7日から毎週土曜日午後6時から始まってるよ

やはり大河最高傑作?
0004日曜8時の名無しさん垢版2012/04/18(水) 21:08:33.52ID:hvHs+4mN
市販のDVDよりもこのBSをブルーレイにダビングした映像の方が綺麗なの?
0005日曜8時の名無しさん垢版2012/04/20(金) 00:26:04.42ID:6XmDU/fO
>>4
YES
0007日曜8時の名無しさん垢版2012/04/20(金) 14:32:15.94ID:D8q9NsXP
録画して再生したとき、ずっと地震テロップ見せられるわけだからな
見るたび、地震をおもいだすという・・・
0008日曜8時の名無しさん垢版2012/04/21(土) 00:11:04.04ID:kodrRD5k
7月28日(土)午後6時40分 第17回予期せぬ縁組 放映中
安政の大地震のシーンで地震テロップが入ります
炎は見えないけど♪火の穂が流れる
0009日曜8時の名無しさん垢版2012/04/22(日) 12:42:37.08ID:/GWWAOYY
その場面直前で「これからしばらく地震の映像が流れます」っていうテロが出されるんじゃね
311関連のNHkスペシャルみたいに
0010日曜8時の名無しさん垢版2012/04/23(月) 02:54:06.42ID:jIeGQMjd
第3回見終わった。
家祥さまおもろかった。
平幹二朗が出なくてよかった。
信長の隋天パートと武田信玄の信虎パートは
早送りでとばすくらい平幹二朗がいやだ。
無意味な時間つぶし要員だからな。
0012日曜8時の名無しさん垢版2012/04/23(月) 04:23:34.59ID:BPHAhNK1
最終回で堀北和宮が江戸に戻って来て
天璋院に挨拶してるところで
例のピロピロピーンの緊急地震速報が流れて
堀北の顔が見えなくなった
その1分後、番組は打ち切りになり地震特番に変更
一週間後にもう一度再放送て流れだった
0013日曜8時の名無しさん垢版2012/04/23(月) 08:49:00.90ID:wsSKi5Xo
大メディアの予定稿 「元秘書3人は一審有罪だ。本人の判決がどちらであれ、
政治的責任を免れることはできない」 X

国民の見方 「起訴の過程が異常・違法・違憲だったことは明々白々。
判決がどちらであれ、メディアは政治的・経済的責任を免れることはできない」
朝日の星浩を始めとする異常偏向記者はこれ以上仕事を続ける資格はない。
星浩は引退すべきである。 O
0014日曜8時の名無しさん垢版2012/04/23(月) 14:29:12.97ID:jIeGQMjd
12のIDがNHK1チャンネルにみえたw
0015日曜8時の名無しさん垢版2012/04/23(月) 14:50:41.39ID:3DMUlgoM
平幹二朗が出なくてよかった。

佐久間良子さん乙
0016日曜8時の名無しさん垢版2012/04/24(火) 14:22:23.99ID:HGnh6BAI
第3話 薩摩分裂
・藩内の路線対立が最悪の内ゲバに発展
於一は同じ藩の内部でなぜ争うのかと悩み考える→悩み考える於一誕生
(このことが将来、薩長VS幕府の一触即発の争いを調停し無血開城に
こぎつける天璋院の「役割」の覚醒の伏線となる)

・下級武士大久保家との交流でさまざまな階層の現実を知る
自分の善意が相手の誇りを傷つける失敗を経験し、人の心の機微を学習する
母から「考えてもダメなときは感じるままに行動せよ」と教わる

・(シリアスな話づけだったのでコミカルな場面を終盤に持ってくる)
墨で目蓋に目を書いて「こうすれば起きていても眠っているようであろう」と
菊本を仰天させる 菊本と於一のナイスコンビ
はっちゃける於一がかわいい

改めてすごく良く出来たドラマだと感心した


次回第4回 名君怒る
吉高由理子との姫対決
0017日曜8時の名無しさん垢版2012/04/24(火) 14:31:04.61ID:HGnh6BAI
×「起きていても眠っているようであろう」

○「目をつぶってもまるで起きているようであろう」
0018日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 02:09:09.84ID:bEu0xHGX
原作はよかった、原作、原作ってやたら原作上げをするヤシって
単に田淵叩きをしたいだけの希ガス
昔は良かった、今の若者はって言ってばかりの無根拠なおやじたち
0019日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 02:21:28.14ID:2QOamLwq
というより原作と違いすぎて宮尾登美子の天璋院篤姫が
原作である必要性が無くなってしまってるんじゃないかね

大河の篤姫はそれはそれで楽しんで見たし
原作は原作で非常に面白い作品だと思ってるが
0020日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 13:23:44.10ID:Awm6OIB1
>>19
主人公篤姫の物語の構成は、原作ベース。
だからこそ、ひじょうによくできた長編の構成になってるし
、天璋院になった後半のほうが視聴率も高くなっている
0021日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 13:31:22.97ID:2QOamLwq
>>20
原作あるおかげで構成は確かによくできてるんだが、
もう少し細かく見ると
その後半の天璋院の人物像はだいぶ原作とかけ離れてるよね和宮や慶喜との関係性も含めて
物語の作り自体が悪いとは言わないけど原作宮尾登美子と聞いて期待してた人にとっては
ちょっと予想外の物語展開だったことは確かだと思うけど
0022日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 15:13:42.23ID:e4/J3SuL
原作通りを期待ってあれだけの短い原作でどれだけ持つんだ
脚本家が篤姫小松絡みや上様実は賢明だったなど勝手にでっち上げたから
面白くなったんじゃないの
0023日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 15:18:45.27ID:e4/J3SuL
何が何でも田淵を認めたくない輩がいるが非常にバランスを欠いている思考の持ち主に見える
0025日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 17:13:32.86ID:Awm6OIB1
>>21後半の天璋院の人物像はだいぶ原作とかけ離れてるよね和宮や慶喜との関係性も含めて

具体的にどうはなれてる?
0026日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 19:00:12.55ID:e0whyjWt
画面がきれいですね。
0027日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 19:03:31.01ID:e0whyjWt
オープニングとか綺麗すぎてびっくりします。
ハイビジョンの性能を活かしてますね。

0028日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 19:41:41.90ID:e0whyjWt
えいたのちょんまげかわゆすぎ。
0029日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 19:59:33.70ID:MbmdjPgs
そんなにキレイなのか。土曜の夕方に家にいること少ないからなぁ。(+_+)
もう、菊本死んじゃったのかな?
0030日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 21:43:46.12ID:hdZuQpey
篤姫に吉高が起用されていたって今日初めて知った。
篤姫のライバルの姫・・・・。
一応あのころから注目されてたのか・・
0031日曜8時の名無しさん垢版2012/04/28(土) 21:48:31.80ID:e0whyjWt
えいたの笑顔に癒される。
0032日曜8時の名無しさん垢版2012/04/29(日) 15:14:31.31ID:4Gj39anS
>>29
録画すればいいじゃない?
菊本はまだ存命。まだ女の道は一本道って言っていない。
6話女の道 途中までは生きている。
0033日曜8時の名無しさん垢版2012/04/29(日) 15:17:21.50ID:4Gj39anS
>>30
ライバルっていっても、1シーンだけの登場で台詞もちょっとだけ。
於一の引き立て役。
0034日曜8時の名無しさん垢版2012/04/29(日) 16:11:07.00ID:YJDOyzdJ
>>30-33
>一応あのころから注目されてたのか・・
当時の実況版では、この姫の女優は素人かとか、棒読みとか散々だった記憶がある。
まさか、篤姫役のあおい以上に映画・テレビで大活躍するとは、正直まったく思わなかった。
0035日曜8時の名無しさん垢版2012/04/29(日) 19:26:49.29ID:BchJgBGL
於鉄は実在の姫だろ。
もしも、こっちが選ばれていたら、鉄も一も全く運命変わっていたんだろうな。
於鉄は、かなり短命だったんだよね。
0036日曜8時の名無しさん垢版2012/05/01(火) 01:44:38.66ID:zErBqqSR
吉高ちゃんもっと見たかった
和宮役でもよかったな
堀北よりも和宮にぴったりだったかも
0037日曜8時の名無しさん垢版2012/05/01(火) 06:58:09.44ID:piSqnJU/
>>36
>堀北よりも和宮にぴったりだったかも

そりゃないわw
0038日曜8時の名無しさん垢版2012/05/02(水) 15:51:54.07ID:5HKYJvmH
確かに吉高由理子の和宮は見てみたい気がする。
だけど天璋院の役は余人に代え難いだろう。
宮崎あおいあっての天璋院篤姫。
今年の大河の目をそむけたくなる不快な主役と真逆で
宮崎が出てくると目が釘付けになるっていうか
キラースマイル、キラー涙を持っていた。
声も魅力的だった。
0039日曜8時の名無しさん垢版2012/05/02(水) 16:54:39.81ID:ustAiFLx
そうだな
しかしそれだけでなく宮崎そのものの個性が強くなく(仲間などにくらべて)
周囲の役者も引き立ったのも大きいかと
0041日曜8時の名無しさん垢版2012/05/06(日) 00:51:34.94ID:n8lKg8Y2
第4話再見した
殿の前に出る前に父上から礼儀の特訓を受けるシーンがいい
ダメ出しされた瞬間、声が小さくなって口の中でゴニョゴニョ言う細かい演技がうまい
0043日曜8時の名無しさん垢版2012/05/12(土) 19:20:00.94ID:YSGTEjXx
なんだ今日の放送はスカイツリー番組のせいで一回休みか
草凪剛の馬鹿面が映っていてびっくりした
げろげろ
0045日曜8時の名無しさん垢版2012/05/20(日) 09:03:43.64ID:Lq7yMdYZ
京都で別のばあやが付くから邪魔になるので殺したのだろう
脚本家のご都合主義
0046日曜8時の名無しさん垢版2012/05/22(火) 22:07:11.75ID:XCngNifb
>>44
確か藩主の娘となるのに身分が低い自分が乳母というのは於一の経歴に傷をつけると考えたからじゃなかったかと
0048日曜8時の名無しさん垢版2012/05/26(土) 18:31:12.21ID:kewBRs+d
今BS見てる。
圧姫見たこと無かったけど、最近の大河に比べると凄く出来が良さそうに見えるな。
次回分から録画しよう。まあ、ゲオで50円でDVDレンタルしてもいいけど・・。
0051日曜8時の名無しさん垢版2012/05/29(火) 11:49:42.06ID:dhRlE2Xs
そのあと、「一期一会」も言ってたから
桜田門外の変とかも見てそう
しかし、まぶたの裏に目を書く野田総理を想像したら茶フイタw
0052日曜8時の名無しさん垢版2012/06/09(土) 18:41:56.67ID:G2rcY1K0
原作の菊本はどっちかというと鬱で死んだような感じだった気がする
0053日曜8時の名無しさん垢版2012/06/09(土) 19:38:30.09ID:MlJXdFJ4
どぶすのお遊戯演技
5分見て眼と耳が腐った
あんなのを演技派とか言うやつ
頭おかしいだろ
0054日曜8時の名無しさん垢版2012/06/16(土) 08:30:01.39ID:rEYe9T4Z
見たくない奴がわざわざBSにいくか。
好きすぎていじめるタイプ
0055日曜8時の名無しさん垢版2012/06/16(土) 13:52:11.83ID:FW+t5cuc
おなごの道は一本道に御座りまするぞ! by菊本
0056日曜8時の名無しさん垢版2012/06/16(土) 14:05:10.65ID:FW+t5cuc
>>48
これから最終回まで、篤姫(天璋院)と尚五郎(小松帯刀)との何度となく行われる囲碁での会話が、二人の関係において物凄く深い意味を持つ事になるんだよね。
0057日曜8時の名無しさん垢版2012/06/16(土) 23:24:41.52ID:5tsyXF4F
第一回で、この姫が後に日本を救うことになるとかナレーションが言ってたから
歴史捏造の大河だと思ってスルーしてたけど
意外と面白く、自身の見識の低さに恥じ入るばかりです。
0059日曜8時の名無しさん垢版2012/06/18(月) 19:16:57.55ID:khc0lUlX
「箸の先をあまり濡らしてはなりませぬ」と注意する幾島を見て
美味しんぼの似たようなシーンを思い出した
0060日曜8時の名無しさん垢版2012/06/21(木) 08:09:59.97ID:FvtF1MaM
本放送時のこの時期、6月下旬ってどのあたりだったかな。家定との絶好調編?
この頃周りで「篤姫みた?」みたいな会話が聞かれてた。
0061日曜8時の名無しさん垢版2012/06/23(土) 15:21:19.71ID:niqjJ4to
朝ドラ『梅ちゃん先生』で、梅ちゃんこと和宮さん、許婚だった有栖川宮(竹財輝之助)が
二人の仲を引き裂いた実美役の片岡鶴ちゃんの工場で働いていて、飲屋で再会していたな。
0063日曜8時の名無しさん垢版2012/06/23(土) 19:40:19.03ID:1Rd293nq
えっ!梅ちゃんの恋人?かなんかのドーナツ論議の青年があの「ありすのみや」なの?
0065日曜8時の名無しさん垢版2012/06/24(日) 15:12:11.62ID:McHAlV2p
>>63
>ドーナツ論議の青年
ドーナツ医師じゃなくて、隣の鶴ちゃんの町工場で働く青年だね。
0066日曜8時の名無しさん垢版2012/06/25(月) 10:17:30.60ID:x/wCA1PJ
宮崎あおいって篤姫で感動させてくれたのに、実に嫌な人間だと知り、
がっかり。
生まれ育ちに負けずいい女優と思ってたのに、そこまでワルとなると、
やはり日本人じゃないからだな、という目で見る。
久々に最終回まで見た大河だし、ブルーレイで保存してあるのに、
本当に見るのも嫌になった。
0067日曜8時の名無しさん垢版2012/06/25(月) 16:17:54.72ID:smvBwNts
>>66
何にイラついているのか知らないが、俺は、芸能人の技術・作品とプライベートは全く分けているよ。プライベートに興味はない。
0068日曜8時の名無しさん垢版2012/07/01(日) 14:27:49.04ID:s3clGk4L
>>67
同意。プライベートと女優業とは関係ないからね。

あと、トミー・リー・ジョーンズのおなじみのコーヒー『BOSS』で、
篤姫のBGMが使われていたな。
0069日曜8時の名無しさん垢版2012/07/02(月) 09:16:35.07ID:/jbnJfJV
昨日から時専chでもスタートしたね。
つい最近、BSでみたばかりだから不思議な感じ。
毎週、5回放送予定みたいだから、そのうちBSを追いついてしまうな。
0070日曜8時の名無しさん垢版2012/07/04(水) 23:21:48.85ID:HVltnGlb
スカパー実況スレでは向こうの常連が「こんなもの、意地でも評価しやるもんか!」
とばかりに完全無視w
ちゃんと見ていれば5話を過ぎたあたりから面白さが見えてくるのに、もったいない
0071日曜8時の名無しさん垢版2012/07/05(木) 17:51:22.86ID:x/OrGIjp
この大河の慶喜公の扱いがどうも納得できん
0072日曜8時の名無しさん垢版2012/07/05(木) 17:57:52.93ID:ZC2vkTSM
篤姫は本放送終了前から初回からの再放送を始め、4年目の
今もBSで3回目の再放送を行っている大河史上最高傑作。
0073日曜8時の名無しさん垢版2012/07/05(木) 19:45:48.47ID:mMt1Z15Q
慶喜VS天璋院は傑作だったな。
「生き恥をさらせと…」
「…さらすのです。」
とか
「なぜ、そこまでしてこのわたくしを…」
「あなたは、家族だからです。」
「家族…」
まぁ、よく考えたら、こういうセリフも、宮崎あおいだったからこそ視聴者に受け入れられたのかも知れないね。
0074日曜8時の名無しさん垢版2012/07/08(日) 09:14:38.64ID:GSTUsKsO
>>73
慶喜に「家族だから」なんて言えちゃうのも、あの段階ではまだ大奥退場という自分の処遇は予想していないから気持ちに余裕あんだね。
最終回では大勢の前で、私は家達の「おばあちゃん」、勝に対して自分は家達の子の「ひいおばあさん」と
慶喜の存在をはっきりと無視、宗家の歴史から抹殺してるんだよな。
0075日曜8時の名無しさん垢版2012/07/08(日) 13:19:51.56ID:S43oUceu
最終回。母上が薩摩から逢いにきたのって結構無理が生じる感じがするね。
0076日曜8時の名無しさん垢版2012/07/08(日) 15:51:51.40ID:5pKR285d
今の再放送で初見。欠かさず見てる
締めるところはちゃんと魅せてくれるドラマ
堺堀北松田の登場が楽しみ
0078日曜8時の名無しさん垢版2012/08/07(火) 00:12:37.90ID:63WUp9a8
安政の大地震のシーン
逃げ惑う篤姫
「なんじゃ、これは?!」
去年の311が記憶に生々しいのでリアルな演技だった
0079日曜8時の名無しさん垢版2012/08/08(水) 23:26:11.81ID:IyqlNJwp
マニアックな質問なんだけど
第29話終わって次回予告で流れる音楽の題名は何ていうの
サントラ盤1&2でも収録されていないのだけど
誰かエロい人教えて
0080日曜8時の名無しさん垢版2012/08/09(木) 01:16:29.86ID:jIHszA57
結局篤姫って何をした人なの?
篤姫の言動で歴史が左右したことってあったの?
0081日曜8時の名無しさん垢版2012/08/09(木) 07:50:42.15ID:O3b518Qj
この大河を観てると韓流ドラマと同じ無理矢理感がある
0082日曜8時の名無しさん垢版2012/08/09(木) 08:32:19.35ID:TnZfHk/n
今泉の父上が一番泣かせる
次が家定様

ナオゴローのせつない気持ちはわかるけど
感情が子供っぽく描かれ過ぎててイマイチに感じてしまう
0083日曜8時の名無しさん垢版2012/08/09(木) 14:18:53.21ID:18vwOqEq
そもそも60パーセント値上げとか倍に値上げとか有り得ない話。
今までやってきたんだから上げても15から20パーセント(消費税率5.75
から6パーセントということになる)が限度である。
いかに罪務馬鹿完了が基地外かがわかろう。

年収500万円の人にとって5パーから10パーへの増税されると
年50万円、20年で1000万円、40年で2000万円も税に取られ
その分消費できないということを意味する。

年収1000万円なら
年100万円、20年で2000万円、40年で4000万円も税に取られる。

果たしてそれに見合うサービスを受けていると言えるのだろうか?
答えはノーだろう。
おそらく多くの人は払う税の3割ほどしかサービスを受けていない。
残りの払いすぎている税金はどこへ吸い込まれているのかと言えば、
1 そもそも不要なムダであるばかりか、高すぎるボッタクリと言え
る公共工事を通じて土建会社一族の懐へ
2 裏金を蓄積した天下り先ポストについた公務員が横領・背任・詐欺
・窃盗で自らの懐へ
3 都道府県市町村が関与し赤字を出した事業・企業の穴埋めに、関与した
首長や議員が自分の賠償責任も果たさずに国民にツケ回し。さらに
地元の民間有力者が自分の民間事業の赤字を都道府県市町村に肩代わり
させている例も多々ある。
4 東電原発事故人災やバブル崩壊、狂牛病など無能な経営者・官僚が自らの
怠慢・故意・ミスによる大損害を国民にツケ回し

このたびの消費増税はその経緯・内容・成立事情などから見て
国民の財産権の侵害であり憲法のデモクラシー手続きを否定した邪悪なもので
あり、東大卒偽エリート官僚の悪質さ・愚かさ・無知を示し国家の危機を
伝えるものであり、憲法違反で無効である。
0084日曜8時の名無しさん垢版2012/08/16(木) 19:00:43.06ID:wp6mYFY7
今週、春画を見せられるシーンだっけ
0085日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 03:34:07.54ID:0WkDPmP0
>>80
幕末史上有名な将軍継嗣問題の「一橋派」にはいろんな人物がいて
その後の幕末史の舞台でてんでバラバラな役割を担っていて面白い。
篤姫はその「一橋派」というカテゴリーの中で、後に最も反動化したキャラ。
反対に一橋派の中で最も革命化したキャラが西郷隆盛。
そのコントラストが面白いので注目しても飽きない人。
0086日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 15:42:40.84ID:ubFz45S3
>>85
反動化、革命化っていう術語がようわからんが・・・
篤姫は一橋派に懐疑を抱き、最終的には「悩んでもわからない時には、
おのれの感ずるままに行動する」という新しい行動原理を見出した人。
ドラマの中ではな。
西郷は紀州派、一橋派の枠を超えて、日本と世界の関係を見据えた人。
まあ、篤姫も「私はこの大奥を守る!」とか宣言したことを思えば反動化と言えるが、
これは大奥の女性の身を守るという意味だし、旧弊にしがみつくというわけではないだろう。
西郷も大奥撲滅を目指したわけではないし、
江戸を戦火から守って、新しい時代を作る点では篤姫と西郷は同志。
0087日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 20:33:09.82ID:knBmcC2I
姫対決
0088日曜8時の名無しさん垢版2012/08/17(金) 21:54:51.78ID:e+YixadM
一橋派っていまのミンス党みたいに主義主張はバラバラ
で慶喜を次期将軍にするっていうことだけでまとまっていた。
斉彬や阿部は攘夷派でないのに、多数派工作や朝廷の支持得るために
尊王攘夷派をとりこんだ。阿部や斉彬が篤姫に託したのは水戸藩出身の慶喜を次期将軍にする
ことで攘夷派への多数派工作を行いやすくすることであり、阿部や斉彬は攘夷派ではない。
阿部や斉彬が亡くなった時点で慶喜を次期将軍にする意味は無くなった。阿部や斉彬
のめざすものは攘夷ではないから。だからこそ、篤姫は、朝廷の同意なしに開国へ進んだ
井伊大老と共感しうる。井伊大老は、攘夷派の水戸藩士と薩摩藩士によって暗殺されるが
薩摩藩全体が攘夷派だったわけではない。斉彬の意向を引き継いだ久光も、
同じように攘夷派のふりをして朝廷の支持を得ようとする。
0089日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 08:51:57.31ID:T8vC8oh6
目をつぶってもまるで起きているようであろ
0091日曜8時の名無しさん垢版2012/08/18(土) 23:18:05.43ID:LU5257By
篤っちゃんやってる女優は魅力的だね
0092日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 00:04:13.92ID:IxwTMwX4
ダンナが名前で呼んでくれないんだよな
スミコとかチカコとか、名前いくつも出すとIQの低い視聴者が混乱して視聴放棄するから
0093日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 17:43:18.55ID:PdShJ2kI
本放送は、4年前の北京オリンピックのとき。
「桜田門外の変」の時は、丁度、谷亮子の柔道とダブって、
どっちをみるか迷った記憶がある。
0094日曜8時の名無しさん垢版2012/08/20(月) 23:23:35.98ID:VMEBEz5F
桜田門外の変の回は、柔道の大会初金メダルエロ柴だよ
そして、視聴率は最高更新の篤姫圧勝だった
篤姫にケンカ売った時点で、エロ柴の転落人生は始まっていたのかも
0095日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 01:25:43.98ID:4Rs+5K5n
この大河、内容も勿論よかったけど、今だにOP曲は素晴らしいと思う
いまメロディだけふいに思い出して、何の曲だったか思い出し
適当かどうかわからないままこのスレに書きこ
0096日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 01:46:09.61ID:bMxyWWkW
OP曲はほんとに素晴らしい。
繊細優美、前半は寄せては返す波のイメージがあって
篤姫の目から涙が一滴ポロリとこぼれるシーンでは胸がキュンとなる。
後半は転調があって、徳川武士政権の苦悩と矜持パートが出現し
最後に滝山クレジットのあたりでクライマックスになる。
見事です。

0097日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 11:28:39.52ID:cRCO2aok
原作である必要性が無くなってしまってるんじゃないかね
0098日曜8時の名無しさん垢版2012/08/21(火) 11:28:57.94ID:cRCO2aok
原作である必要性が無くなってしまってるんじゃない
0100日曜8時の名無しさん垢版2012/08/23(木) 19:29:30.32ID:jY8rZpkw
もう篤姫はいいから
純情きらりを再放送してくれ
0102日曜8時の名無しさん垢版2012/08/24(金) 20:09:03.77ID:pwLYDMXH
なんじゃと
0103日曜8時の名無しさん垢版2012/08/29(水) 14:51:19.49ID:RaxYEH7Q
初回放送時は、2,3話目で瞼に目を書いたギャグで視聴を止めた。
今回は、初回放送の視聴率が最終的には良かったので、
どんなものか見続けている。
あんみつ姫のような所は、いらないな。
あと、殿様が、うつけのまね設定。
これ自体は、それほどおかしくないが、
脚本・演出が子供じみてる。
フジテレビの大奥の方がこの辺は、優れている。
いいままで、見て良かったシーン。
嫁ぐ前の篤姫と故郷へ帰る元恋人が分かれの囲碁をするシーン。
元恋人が国へ帰ってともさかに結婚を申し込むシーン。
お互いのやさしさとか、清々しさがあった。
0104日曜8時の名無しさん垢版2012/08/30(木) 23:47:05.14ID:1SPLGYdz
フジテレビの篤姫の菅野美穂大嫌い
ヘアヌードで女優に成り上がった菅野に比べて
宮崎あおいはなんと素晴らしいことか
0105日曜8時の名無しさん垢版2012/08/31(金) 01:56:01.07ID:+8ha1EeP
>>108
まぶたに目書くシーン二回あるけど
両方凄く良いシーンだと思うが?
最初のシーンは今泉家でのシーンだが
ああいうシーンがあるから菊本の自害、
今泉家との別れのシーンが際立つわけで。
鶴丸城でも幾島の稽古中にやるが、
これもその後の御台所ヘノ決心や覚悟の後の変化
を際立たせる意味あるシーン。
シリアスなシーンだけでは飽きるし、別れとか死のようなシリアス部分の劇的効果も得られない。
家定も同じ。
0106日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 01:00:41.77ID:+zv1czzq
125 名前: 日曜8時の名無しさん 投稿日: 2012/09/03(月) 00:38:20.62 ID:B6x9g7ys
平清盛がリアリズムだとは全く思わないけどな、画面が汚いのは龍馬伝と同じ
その時代の大衆が求めているエンタメを追求するのは当たり前で制作者の義務だ
作り手だけの自己満足オナニーなら深夜ドラマ枠で勝手にやってくれ

今回の篤姫見てたら分かるだろ、家定に気に入られるためには、どんな髪型がいいかしら?
女どもが話し合う、天井へのカメラ目線wざけんなと言いたくなるが、最後は鶴田真由が
あるがままに人を愛すると言う、そんなお志賀に嫉妬する篤姫
時代劇のふりをした現代劇だ 視聴率24.4% 
ドラマの基本は対話と教えてくれる田渕久美子センセの傑作だ
0108日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 01:45:13.36ID:7A2GpzbQ
>>106
本人じゃないのにレスしても何だけど
本人はウザそうだしw
ここが篤姫に関心あるスレだろうから・・

志賀とのシーンを見て、篤姫に嫉妬心が湧いてきてるとは
思わなかったなー。
それはナレーションで説明されるまでは・・
説明されてもそうも思えない。
0109日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 02:01:36.96ID:7A2GpzbQ
篤姫の関心は
家定の正体、何故うつけの振りをするかその1点なのに
(実際そう描かれてる)
それが急に嫉妬に変わるのは、唐突を越して不自然さを感じさせるが
次回上手く修正するのか・・?
0110日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 14:28:50.42ID:9lZSg0B6
鶴田真由って全然魅力を感じない
花びらを食べる口元のアップを映してもエロチックさを感じられない
もうちっと別の女優がよかった
0112日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 15:51:13.36ID:SDt/+3Cz
側室なんだし、篤姫と同じ若い女優さんでやって欲しかった
篤姫てほとんどミスキャストなしなんだが
岩倉具視と並んでミスキャストだなお志賀
0113日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 19:18:37.92ID:9lZSg0B6
お志賀の存在を知って篤姫が言った
「ということは、(上様は)まともということか」
のせりふがおかしかった
0114日曜8時の名無しさん垢版2012/09/03(月) 19:52:43.42ID:9lZSg0B6
>>111
まあ滝山が花びら食べてベロを見せたらエロすぎて放送できなくなったかも
お志賀くらいだから良かったのかW
0115日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 21:40:18.11ID:AwAj4v8s
前半は良かったね。
今日あたりから、雲行きが怪しく。。
慶喜様が一方的に悪者になるのが、この話のいただけないところ。
たかが分家の姫の分際で、未来の将軍どうたらこうたら不愉快になってきた。
0116日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 23:46:23.56ID:CDrFwiGj
>>115
慶喜の扱いは別に悪くないぞ
家定が慶福>慶喜と判定して主人公がそれに追随するというフィクションは
ドラマ全体の構成上不可欠な部分だから仕方ない
ただこのドラマ、敵対した相手には基本的に何かしらフォローがある
慶喜がどんな評価をされている人物か作り手サイドもよく理解していて、主人公に「今までのご苦労、お察し申し上げます」
の一言をきちんと言わせて歴史上人物としての慶喜に気を遣っていた

0117日曜8時の名無しさん垢版2012/09/08(土) 23:52:46.35ID:VGkVCu3/
>>116
歴史上人物じゃなくて
ドラマの中での儀礼じゃないの
その方が主人公の人格が保てる。
ま、まだ観てないけどw
0118日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 13:53:11.76ID:Vlw9nwRI
慶喜のことを篤姫はきらっていたことは史実らしい
それなのに最後はうちとけてしまうのは違和感があったが
それよりも家定が明察の人でただうつけのふりをしているだけだったという設定の方に
激しい違和感を感じる
まあ本当の白痴だったら篤姫とのロマンス感情は描けなくなってしまうのだろうが
0119日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 17:10:05.09ID:jz4D/hAB
目をつぶってもまるで起きているようであろう
0120日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 18:39:59.14ID:cIwDxD/6
昨日BS観た限りでは
家定がうつけの振りをしてたのは
老中阿部が有能で何でもやってくれてたからってことだが
そんな簡単なつまんないことでいいんかよw

そんなことでうつけの振りをするぐらいの将軍なら
元々うつけなんじゃw
うつけならうつけの設定でも、それで通してもいいんじゃ・・
0121日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 18:49:08.99ID:cIwDxD/6
昨日の二人の関係だと
そこに情愛が交わされる余地は全くないな。
これから気が通じ合うような方向に行ったとしても
無理やりな道筋だと困る。

ここ2,3話、篤姫の思案に耽ってる図が結構あったが
意外になんにも考えてなかったようでw
「私は間違っておった」が口癖なのかな・
何が間違ってたのかはよく分からないw
0122日曜8時の名無しさん垢版2012/09/09(日) 19:29:47.72ID:HKsB18pi
>>118
慶喜とうちとけたのはあの場限りのことで
最終回では天璋院が、徳川宗家には15代目が存在しなかったかのような
慶喜の存在を否定する当てこすりのセリフが二回ある
0123日曜8時の名無しさん垢版2012/09/10(月) 16:59:31.92ID:SLqt6sEu
>>121
私はまちがっておった、というのは口癖なのではなく
自分で悩み考える自立思考の開明的人物として篤姫を扱いたいがため
間違いも率直に認めるタイプとしての人物像を作りたいのだろう
0125日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 00:44:25.16ID:ltKbQGSb
>>124
やたらプライドが高く聡明な女性が、池沼の息子(この場合旦那)を持ったらどうなるか?
ああいう脳内ファンタジーを構築して自我を守るのではないか?

このドラマ、家定のまともな部分は全部篤姫の妄想なんだと思う
0126日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 01:00:33.16ID:lUqeDlSH
>>123
だから、そういう聡明なキャラが崩れかけてると思ったわけで・・

御台所まで登りつめるというのは凄いことだが
それはそのために何か成したというわけでもなく
好奇心旺盛な人柄や聡明さ運が道を開いた。
その篤姫に課せられた大仕事にいざ手をかけるという段になって
思案の末に床の上で発せられた言葉が
お志賀への嫉妬や自分の密命を愚直に明かす。
拍子抜けした。
0127日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 07:58:01.78ID:qMFfr0OR
>>126
篤姫は密命のことを忘れるほど上様のことしか考えられなくなってるんですよ。
上様への愛情が今後篤姫が徳川の人間として生きる決意の源ですので、
それで良いのです。
ただし聡明さは失われてはいなくて、そのために篤姫は苦しむことになるのです。
お楽しみに。
0129日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 17:54:57.50ID:Qg1NmYsO
>思案の末に床の上で発せられた言葉が
>お志賀への嫉妬や自分の密命を愚直に明かす。
>拍子抜けした。

私もそう思った。
御台所ってゆっても、なったばかりで、
上様からの信頼もえてない。
0130日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 19:22:31.22ID:lUqeDlSH
>>127
お楽しみにって言われても
いまの段階が腑に落ちなくて楽しめないわけだから・・
家定も何考えてるんだか分からない
というかいっそうつけの方が話が通り易いんじゃw

二人の間に愛情が芽生えるとかどうとか言う前に
取りあえず、そこに何があるべきなのか判然としない。
篤姫はまず何がしたいのか・・
密命なのか愛情なのか
私は妻です と言われても、説得力に欠ける。
0131日曜8時の名無しさん垢版2012/09/11(火) 22:55:01.80ID:dPt57KYk
あほが理屈で考えると袋小路にはまる
ほどほどに楽しんどけや
0132日曜8時の名無しさb垢版2012/09/12(水) 05:30:56.28ID:ORBtlcNp
人間みないなあいまいなもんが
明確な動機や論理的な考えに基づいて行動してると思うほうがおかしい
0133日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 08:42:01.95ID:VLIFGypi
人間の論理なわけない。
ドラマの論理だ。
単なる男女の出会いだったらともかく
この二人の関係には意味があるだろう。
少なくとも、ここでの篤姫には目的があるし
それが見てる側に分かるようでなくちゃいけない。
0134日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 19:06:43.39ID:QYJRTNaq
たしかに、ドラマの論理で分からないところがあるな
一橋派としての使命感に燃えてると思うと
上様の前に出ると、うえさまーって急に猫撫で声になっちゃうし
子作りの方はどうなんだ、諦めたのかとか
いろいろはっきりしないじれったさを見ていて感じた
0135日曜8時の名無しさん垢版2012/09/12(水) 23:24:23.26ID:acQ8ofEw
斉彬の考えは、篤姫出産>>>一橋継嗣だよ
篤姫が家定の知能体力子作り能力を探り、
継嗣論をさしおいても家定との夫婦仲を優先したのは使命的に全く正しい
0136日曜8時の名無しさん垢版2012/09/13(木) 14:58:17.73ID:B/O2SUWr
翔ぶが如くでは家定をちゃんと白痴的に描いていた
慶喜は三田村邦彦で明敏なキャラを演じていた
0137日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 20:29:59.01ID:0S6b33jd
>>134
使命は斉彬から与えられたもの。
使命を果たす義務感あっても、同時に愛情も芽生えちゃいけないのか?
それがドラマだろ。
それに、家定に言うこときいてもらうためには。家定に気に入られることが必要。
いくら正室だって、それだけで将軍への影響力あるわけないだろ。
そのくらいの理屈もwからんのか?だから、初夜のとき幾島が春画みせていたし
、お渡りを願い出たりしたわけで。寵愛なくして使命達成は無理。
篤姫は気に入られようとしているが、自分も好きになってしまう。これは、
使命とは矛盾する。篤姫本人も家定も慶喜が良いと思っていないのに自分の思っていること
や夫の思うことに反することを頼むことになってしまうから。
篤姫は一橋派でもあるが、同時に家定との夫婦関係は相思相愛になり、夫婦ともども慶喜に疑問もっている
、その相克がこのドラマ前半のクライマックス(徳川の妻、ふたつの遺言)となっていく。
0138日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 20:58:12.39ID:pFuur4sD
婚礼の前日までは「必ずや慶喜殿を将軍へ」という使命にあれだけ燃えていたのに、
婚礼の翌日にはもう篤姫の頭の中は家定がうつけか否かということでいっぱい。
その強い興味が家定への愛情の芽生えにつながり、お志賀の存在を知って
嫉妬とともに家定への愛情が強いものへと変わっていくんだよね。
お志賀は引き金だよね。
0139日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 21:11:58.19ID:0S6b33jd
>>138
使命にもえているのに、 うつけかどうかで頭がいっぱい・・・っていうのは矛盾している
っていうことみたいだが、矛盾していない。
初対面の阿部老中にいきなり家定がうつけかどうかを質問したときにも篤姫が言っていたように、
もし、本当にうつけなら、慶喜後継を家定に説得するのは難しいから。
0140日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 21:33:47.63ID:YLNkLhl5
家定がうつけである意味があったのかと思うんだけど
結局、篤姫の手を煩わすほどのこともなく
阿部の死ですんなり普通になったわけだから
(少なくともドラマ上重要な篤姫の前では)
ドラマ的な面白さの面でもうつけである意味はなかったな。

今回の器くらべなんていうエピはストーリー的に
面白さを感じない。
興味の焦点はいまだしっくりこない夫婦の関係

オレは形、結果より表現の方を見るから
二人の間に愛情が芽生えてるという風には見れない。
今の段階では・・
五並べ程度の碁盤の前での意見の交換で
親密になって行くというエピではチープすぎる。ベタすぎる。
それだったら、あれほど濃密な時間が流れてた
尚五郎との碁盤のシーンが無に帰すw
その比較でも・・
0142日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:08:24.50ID:0S6b33jd
>>140
薩摩編のところで、家定がうつけだから(斉彬が疑問呈するが)
家定の正室として篤姫が御台になるっていうことに興味を引き付けられる。
本当にうつけなら、篤姫にとって残酷な定めだから。さらに、斉彬が密命を
授ける。うつけということで、その使命が一層困難になる。
うつけ(のふり)だからこそ、江戸城での衝撃的な初対面が演出できる。
まともな将軍がかくれんぼはできない。
うつけだから、篤姫に立ちはだかる障壁が大きくなるし、意外な展開にできる。
五目並べだけ親密ってようには描いていないし、親密度合いはまだ序の口。
逆に聞くけど、将軍と正室の関係が親密になっていくようなチープでないエピ
ってどんなの?
0143日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:34:16.43ID:0S6b33jd
>>140
今回の器くらべなんていうエピはストーリー的に
面白さを感じない。
興味の焦点はいまだしっくりこない夫婦の関係

おれって、おまえは女だろ?
夫婦どうのより、
一橋派の篤姫、幾島が窮地になってきたっていうのがドラマの興味
の中心で夫婦関係はその一環。
幕府内の一橋派の要であった阿部老中死去、家定は慶喜嫌ってること判明で
使命の達成は困難。さらに、篤姫も慶喜に悪印象。慶福の印象が篤姫含めてみんなに良かった。
篤姫が動いたことで篤姫の立場が紀州派一色の大奥に知れてしまう。
器くらべは、篤姫の自身の慶喜や慶福へ評価と 斉彬からの使命が相反するということ
示す重要なエピソード。このことが篤姫を一層苦しめる



0144日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:41:34.31ID:YLNkLhl5
>>142
だから、うつけは篤姫が障壁と感じる間もなく
労せず取り除かれた。
面白くないのはもちろん篤姫自身ではなく
観てる側。

面白い、感じ入るようなエピを作るのは
もちろんドラマの仕事。
比較の意味で尚五郎の似たようなシーンをあげたわけだけど
0145日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:45:38.57ID:YLNkLhl5
>>143
面白いか面白くないかのエピは
オレの感じ方と
ドラマ側の上手いか下手か
今の状況だと、夫婦間の方が面白いに決まってる。
その関係はまだ始まったばかりだし
0146日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:50:55.89ID:0S6b33jd
>>144
労せずって言うけど、篤姫はいろいろ苦労して
なんとか家定に気にいられようとしたし、
最後は、相手に真実語ってもらうためには
自分も本当のこといわないといけないってことで
自分の素性を明かしたわけだが。
おもしろいかどうかって、多くの人が面白いと
思ったから視聴率上がってきたんだろ。
おまえが面白くないとか言っても、なんの説得力も無い。
0147日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:52:46.29ID:YLNkLhl5
オレ1人の感想と
視聴率は何の関係もない
当たり前だけど
0148日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 22:59:14.90ID:0S6b33jd
>>145
夫婦関係そのものが面白いのではなく、
一橋派の使命を背負った状態で、しかも最初うつけのふりして
なかなか心を開いてくれない将軍との夫婦関係だから面白いわけで、
使命もなく家定がうつけのふりもしてなかったらこの夫婦関係はちっとも面白くない。
0149日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 23:01:26.63ID:0S6b33jd
>>147
147感想は普通の人とはずれているってことを意味している。
0150日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 23:04:39.67ID:0S6b33jd
>>144面白い、感じ入るようなエピを作るのは
もちろんドラマの仕事。

144が面白いかどうかじゃなく、多くの人が面白いと思うもの
をつくるのが制作側の仕事。144が面白いかどうかなんて
どうでもいいこと。
0151日曜8時の名無しさん垢版2012/09/16(日) 23:11:04.31ID:YLNkLhl5
もう1人1人の感想はどうでもいいってのは分かったからw

で、
私は誰も信じない
て家定は言って、そういう屈折した人格なんだろうから
言ったからにはそれを確かなものにしなきゃいけない。
そういうエピが例えば篤姫にとっての新しい障壁になるだろうから

そういうのなし崩しに仲良くなってもらっても困る。
0152日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 10:25:18.07ID:+7XruBFx
篤姫のキャラを誤解してたかもしれん。
その聡明そうな思わせぶりに・・

密命を明かすという唐突さにあっけにとられてたけど
よく見たら確かに言ってるなー。
家定の秘密を知るのに自分も秘密を持ってちゃダメだろうって

篤姫のとって家定の秘密は疑念じゃなくて確信、ほぼ決めつけ
しかも、その秘密の裏に何か思惑、もしかしたら謀略みたいなものがあるかもなどとは
思いもしない。
単に隠し事・・秘密には自分の秘密をもってすれば
相手も正直に話してくれるだろうってのが篤姫の性格のようだ。
(もしかしたら密命も相手の秘密もどうでもいいというか、その前に
正直に自分をさらけ出したいと思ったんだろう。
妻になりたいという独白のシーン・・)
流れからすると唐突で理解に苦しむが・・
そういう勘に走りがち、或いは非常に単純明快な女性だから、嫉妬もごく並みにする。

この分かり易い発想は、二人の将軍候補を呼び出して好印象と悪印象とに分けるという
ドラマの図式にも出ている。
視聴率が良かったのも、そういう分かりやすさによるところもあるだろう。
0153日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 18:16:02.52ID:+7XruBFx
ちょっとしつこいかもしれんけどw

もう1つ考えられるのは
密命、家定の秘密、それに恋心、この3つを同時にやろうとして
無理が生じたってことだろう。
結果、どれも中途半端な描き方になってしまった。

最初の2つ、この内の1つだけでもそれで頭が一杯になると思うが
さらにそこに恋心が生じるには、無理やりねじ込んだ感ありで(嫉妬、妻になりたい)
実際恋してるように見えない。
あまり現実的ではない。
ただ、ドラマだからありえなくはないし、同時にやってのけたら爽快感をもたらすだろう。
それには作る側の手腕がいるが

結局、篤姫を短絡的というか支離滅裂というか、よく分からんキャラにしてしまった。
薩摩編ではあんなに時間をかけてじっくり描いてたのに
なんで端折るかねー。
0154日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 18:20:16.04ID:5ZCG8POf
家定は、うつけのふりをしていた。
って、ところが、設定として子供っぽい。
祭りごとに興味が全く無く趣味に走るとか、
自分は、お飾りだと割り切って、祭りごとに口出さなかったとか、
だったらわかるが。
創業家、出身の社長にいるタイプ。
何も、うつけのまねしなくても、いいんだよ。
0156日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 20:32:14.02ID:0cImfxHk
欠かさず見てた
0157日曜8時の名無しさん垢版2012/09/17(月) 21:10:11.09ID:lOIyOiz9
うつけの振りをしてるという、脚本家が思いついた結論ありきで
脚本を書いてるせいか
うつけの振りをする理由に、説得力を感じず、とても面白くないドラマだと思いました。
あおいちゃんが可愛くて、娘を持ったような気持ちで見てますけど。
0159日曜8時の名無しさん垢版2012/09/21(金) 00:48:33.20ID:CL4U1o7l
要するに上様が池沼だったら篤姫は上様を愛せないっていうわけだろ
0160日曜8時の名無しさん垢版2012/09/21(金) 01:30:47.90ID:p1mt4jEm
原作の家定は篤姫と性交渉を持って無いからね。
実際「上つ根のおわさぬ人」だったわけだが・・・。

うつけ者で呆けたふりをさせといて、
「でもわらわの前だけでは賢い上様(はぁと)」という、
わりと安易な超甘設定が受けてしまったわけだ。
0161日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 13:01:09.29ID:s5uc0bPG
家定が「26人いたわしの兄弟で生き残りはわしだけになってしまった、わしも
何度も毒殺されかかった」って言ってるがそんなに大奥や表で簡単に毒を盛ることがあったのか
毒見もあっただろうに。御典医が誰かの意を受けて長期間鉛とか毒になるものを飲ませることも
あったとかどこかで読んだが本当なのか。
0162日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 13:17:51.56ID:m03H5X8y
うつけの振りしてる理由は将軍の告白ではっきり言っているのに
判らないバカがいるのか?
毒のせいか病弱で先も短く、しかも真面目に将軍職やっても
内憂外患でどうやってもうまくいくはずがない状況で、なりたくもないのに最後かもしれん将軍
にさせられた運命を呪うためって告白しているわけだが?
次の家茂は、若いながら真面目にとりくんだがにっちもさっちもいかず
もっと早死に。無理難題、重圧に耐える方法としてのうつけの振りは、十分納得いく。
理解できないのは、そういう責任ある立場とかについたことのない奴だろ。
0163日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 16:37:50.43ID:Q+BRhZrs
>>162
だから、なにも、アヒルを追いかけたり、みかんを投げたり、
かくれんぼとか、うつけ=知恵おくれ=子供っぽいことしなくて、いいんだ。
ただ、将軍の仕事を部下に丸投げすればいい。
現実から逃避する人は、結構いる。
0164日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 17:16:55.75ID:iuO6NZ4b
>>162
そっちの方を取るか
それだったら将軍はみんなうつけになり得るな
オレは阿部という有能な部下がいたからって方が耳に残ったけど
つーか、うつけをやめる理由が阿部が死んだからって言うし
でもどっちみち責任放棄だったら阿部が死んでも
うつけのままでいいだろうに
0166日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 19:10:57.46ID:s5uc0bPG
あほに見えて実は頭いい>>利口そうで利口>>利口そうであほ>>あほそうであほ
というわけだろ
東大生が自分は勉強しなかったってアピールするのと同じ
ありきたりのパターンだがドラマ的には仕方ない
0167日曜8時の名無しさん垢版2012/09/22(土) 19:36:16.12ID:iuO6NZ4b
なんだ家定は結構人がいいんじゃないかw

屈折した人格なのかと思ったら
割と簡単に篤姫になびく。
うつけはやめたと言ったけど、無邪気に五目並べに夢中になってる姿は
元々うつけの気はあるんじゃないかと・・
時折挟まれる薩摩パートの落ち着いた風情に比べると
篤姫パートは軽薄な印象。
次回はそういう薩摩風味も見れそうだけど
大奥にも序盤の薩摩編にあった滋味に満ちた情景を見たい。
0168日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 11:34:40.96ID:KQJvFMyI
本寿院が御台所に掴みかかるとは無茶苦茶な考証だな
即刻打ち首だろw

まぁ 原作では控えめで存在感のない地味な人だったわけだが


0169日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 14:05:24.48ID:XNGoRtIL
やっぱ宮崎あおいって花があるよね。鼻は低いけど。
0171日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 22:16:12.68ID:s6FAc0vu
本寿院は「翔ぶが如く」を見て大嫌いになった人物だった
「篤姫」の本放送の頃、大奥入りを前に嫁姑ネタがとても憂鬱だったが
見事に裏切ってくれたので救いだった

世継ぎ誕生を何よりも望む本寿院にとって、
はなから世継ぎ産む気もない一橋派工作員の篤姫(像)こそ凶悪人なんだから
絞め殺したくもなるだろうし、基本がコミカルな人物像なので
見ていて苦痛がなかった
0172日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 22:59:52.20ID:RfKqo35K
>>171
大河ではやってなかったが篤姫は家定の3度目の正室
最初の2人の正室+側室志賀にも子はなく
そもそも大奥で泊まることすら稀だった家定
本寿院が篤姫にそこまで世継ぎ誕生を期待していたとも思えんが
0173日曜8時の名無しさん垢版2012/09/23(日) 23:23:40.54ID:6rfwTkST
本寿院はああいう役回りだからあれでいいんだろう。
高畑の面目躍如
問題は主人公だろう。
あんまり好きな言葉じゃないけどご都合主義ってやつ。
それも家定と二人ひっくるめて、ああもイージーな展開は
ただただ安っぽい
宮崎の大仰な演技も鼻につく。
0174日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 00:14:25.08ID:MEbd9yyP
>>173
ご都合主義ってどこが?

大仰って歌舞伎役者みたいな演技のことだろ。
宮崎あおいの演技は、その逆に位置するわけだが?
0175日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 00:47:34.19ID:LsOMofZq
>>174
家定との間には何の問題もなかったような
スムーズな仲の良さ
何の問題もないからその関係も薄っぺらく見える。
その関係を進めるためのエピも見え透いたような安直なもの

宮崎の演技は自然さに欠けるし、特に妙にかしこまったり構えたりの
わざとらしさが厭だ。
0176日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 00:54:29.08ID:LsOMofZq
宮崎は「害虫」の時が良かったな
0177日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 00:56:45.17ID:xviwBo8t
>>172
ちゃんと視たの?
家定が三度目の結婚であることも、子がないことも
ドラマの中で分かるようになっているし
それでも本寿院は諦めておらず、それはもう純粋な気持ちで
篤姫の出産を望んでいた設定だったぞ
0178日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 01:11:30.52ID:2n5QjXNc
>>161
家斉・家慶の子供たちの幼児死亡率って、異常に高いよね。
一説では、男の子でも幼児期にはおしろいを塗りたくっていたそうで、
その白粉の中に鉛が含まれていて、鉛中毒でやられたという話だ。
0179日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 01:12:07.93ID:2n5QjXNc
側室(おしず、だっけ?)が、部屋が埋まるほど千羽鶴を折っているシーンが痛々しかった。
家定も、お篤が来るまでは、彼女といっぱい遊んでもらったんだから、少しは気を遣えよ。
0180日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 01:25:15.18ID:MEbd9yyP
>>175
問題って何?
もともと家定は会ったときから篤姫を気に入ってたし、
男女の仲に理屈はいらん。
宮崎の演技は、時代劇に合わせた演技で
不自然っていうならそれは時代劇っていうジャンルの演技についてで
宮崎の問題ではない。もっと自然な演技すれば時代劇の演技ができないって文句言うんだろ。
おまえの好き嫌いはどうでいい。多くの人が主人公や主役やストーリー展開に好意的だったから高視聴率
だったわけ。
0181日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 01:43:23.36ID:FpR3HwFS
篤姫面白いわ
0182日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 14:13:35.57ID:kdSTsqhV
ひとのことをおまえよばわりするなよじじい

上様や本寿院はコミカル要員として見事に「役割」を果たしてるからそれでいいんだよ
0183日曜8時の名無しさん垢版2012/09/24(月) 18:24:43.21ID:ijjs61cn
それにしてもこのドラマ、衣装がいいね。
女優さんの着こなしや所作のせいか、若いのに着物がよく馴染んで見える。
グリーンの帯と、竹をあしらった朱の着物の組み合わせが不思議と品がいい。
幕末に流行った取り合わせだろうか。
0184日曜8時の名無しさん垢版2012/09/26(水) 02:35:46.23ID:z0PtzUmA
篤姫が、婚礼衣装の時、首から提げていた円筒形のものは、「筒守り」でいいんでしょうか?
検索すると、すこし違うような気もするのですが。
0185日曜8時の名無しさん垢版2012/09/28(金) 00:03:44.37ID:xDEG0ARb
あおいは小顔だから日本髪がよう似合うね
0186日曜8時の名無しさん垢版2012/09/28(金) 02:49:35.85ID:4TGKVfbD
日本髪は顔が大きい人の方が似合うよ。
0189184垢版2012/09/28(金) 22:51:33.69ID:khStE/be
>>188
そう、これです。
掛け守りという名称なんですね。サンクス。

これは、婚礼衣装の一部のように見えましたが、
今の婚礼衣装にはないので、由来などを知りたいと思い、
掛守り+婚礼、で検索したんですが、よく分かりません。
そもそも婚礼衣装の一部ではなかったのでしょうか?
0190日曜8時の名無しさん垢版2012/09/29(土) 02:13:14.86ID:IM291aJI
再来年の大河
明智光秀 岡田准一(主役)
妻ひろ子 宮崎あおい
内定だって
最近のNHKのヒットラーとか岡田上げはこの布石だったのか
0191日曜8時の名無しさん垢版2012/09/29(土) 05:18:40.89ID:x+i/rgZX
それ今やってる映画じゃん
0192日曜8時の名無しさん垢版2012/09/29(土) 19:58:59.74ID:H3sfYNJs
>>189
リアルタイムで見てた時は、守り刀が入ってるのかと思ってたw

ちょっとぐぐってみた
掛守(懸守)は、平安中期からみられた上流の女性が身に着けるもので
中には神仏像とか守り札、薬なんかを入れたらしい
絵でヒットするのは旅装束ばっかだから、婚礼限定アイテムではなさそう
ていうか、婚礼時に身に着けたという記述は見つからないな…
0194日曜8時の名無しさん垢版2012/09/30(日) 00:26:58.70ID:aJfQNkQT
鬼になりもすキター
0195日曜8時の名無しさん垢版2012/09/30(日) 10:49:05.13ID:rx+4mW/o
本寿院が、上様の篤姫への御渡りを握りつぶしてるということを
幾島と重野のひそひそ話しているのをを篤姫が立ち聞きして
「それはまことか」という衝撃的シーンいいね
挿入曲火の穂が流れて、廊下を駆け出す篤姫
あごを引き締めて決然とした態度で本寿院のところに抗議に行く篤姫の表情がいい
小走りに廊下を駆け足袋が畳を擦る音がシュッシュッいう効果音もいい
0196日曜8時の名無しさん垢版2012/09/30(日) 20:00:58.44ID:stqF9acT
今全部見終わったー!!
良かった泣いた。
宮崎あおいも、瑛太はもともと好きだったけどもっと好きになった!

だけど、、普通に浮気して孕ませても側室?便利な言葉なあ。。
今じゃ考えられないよね
0197日曜8時の名無しさん垢版2012/09/30(日) 20:53:14.08ID:w2DaXSUM
埼玉県川口市にあるアーカイブスで篤姫総集編見てきたけど、
家定の死を本寿院に知らせるシーンは何度見ても涙が出る。
あと、幾島との別れも。
0198日曜8時の名無しさん垢版2012/10/01(月) 21:59:29.32ID:DzKYYERx
瑛太にも長塚京三にも堺にも松坂にも稲森にも泣かされたな
あと桜田門外の変と寺田屋事件の回が重みがあってすごく良かった
0199日曜8時の名無しさん垢版2012/10/04(木) 09:43:18.35ID:AvA+C2A/
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ
ソウカシネ 
ソウカシネ
ソウカシネ
0200日曜8時の名無しさん垢版2012/10/07(日) 13:38:10.87ID:SIq73ZFl
篤姫と上様がかすてら食べるシーンがいい
0201日曜8時の名無しさん垢版2012/10/07(日) 23:25:02.68ID:UP3vv1UN
これからやっと
篤姫と家定の恋愛物語が
始まるのかねー
0202日曜8時の名無しさん垢版2012/10/08(月) 00:37:34.36ID:yH9ekZo9
朝ドラ的様相が日増しに強くなってくる
0203日曜8時の名無しさん垢版2012/10/08(月) 11:38:56.39ID:PiW6FgvE
家定も、お篤が来るまでは、彼女といっぱい遊んでもらったんだから、少しは気を遣えよ。
0204日曜8時の名無しさん垢版2012/10/09(火) 00:36:26.80ID:pL/BH0TK
あおいは天才だね かわいいし
ハートが100%女優魂で出来ている
役者界の山中教授といえる
0205日曜8時の名無しさん垢版2012/10/10(水) 21:58:54.09ID:PWJRMe8E
謎の美女って
0206日曜8時の名無しさん垢版2012/10/11(木) 15:50:01.34ID:9cxV2ppm
お子ちゃま路線は、頂けない。幕末の社会情勢も、織り込んでるから持ってるんだろうけど。
でも、お子ちゃま路線が好きっていう人が、数パーセントいるんだろうな。
0207日曜8時の名無しさん垢版2012/10/11(木) 16:13:47.09ID:wcamyQtG
再来年の大河黒田官兵衛

主役 岡田准一
妻役 宮崎あおい

でNHK大河低迷の巻き返し作戦らしい
0208日曜8時の名無しさん垢版2012/10/11(木) 16:45:15.11ID:uivKvRMO
お子ちゃま路線というより
純情きらり路線なんだろな
と言っても純情きらりは見てないけど
0209日曜8時の名無しさん垢版2012/10/11(木) 22:05:26.50ID:wcamyQtG
岡田・宮崎のツートップは決まったとして他の配役は

織田信長 :阿部寛
豊臣秀吉 :堺雅人
徳川家康 :市川猿ノ助
明智光秀 :竹ノ内豊
石田三成 :向井理
竹中半兵衛:野村万斎
蜂須賀小六:高岡蒼輔
雑賀孫一 :玉木宏
荒木村重 :内野聖陽
黒田長政 :松坂桃李
雑兵   :松山ケンイチ
市    :北川景子
ねね   :堀北真希
茶々   :桐谷美鈴
江    :上野樹里
まつ   :松嶋菜々子
濃姫   :田中麗奈

くらいで固めれば豪華キャストじゃね
0211日曜8時の名無しさん垢版2012/10/13(土) 18:51:05.03ID:gToLZA/Y
篤姫と家定の恋愛物語は始まらない内に終わったな
ベタベタなのは恋愛とは言わない・・ ごっこ
それに篤姫も自らを放棄した
物語自体も終わったのか・・
0212日曜8時の名無しさん垢版2012/10/14(日) 01:20:31.93ID:GCmg53Ix
篤姫はいい
0213日曜8時の名無しさん垢版2012/10/14(日) 15:03:43.31ID:UuoBEULk
大河初出演で主役をこれだけ立派にこなせるなんてあおいはすごい女優だ
女優魂を持って生まれている天才
0216日曜8時の名無しさん垢版2012/10/15(月) 14:21:56.05ID:MLUEYP6z
徳川の妻の回の寝間着での抱擁シーン、角度を変えたりスローモーションにしたり
いろいろしてるけど、リハーサルを含めて何回抱擁したんだろ
あおいちゃんをムギュッてハグしたい
0217日曜8時の名無しさん垢版2012/10/17(水) 21:46:51.51ID:kdgF/Tal
しかし、家定が逆大奥に出るのは洒落にならん。
0219日曜8時の名無しさん垢版2012/10/17(水) 22:29:14.21ID:dHBi5jAb
洒落にならんどころか
結構いい。
家定よりいい
0220日曜8時の名無しさん垢版2012/10/17(水) 23:27:23.83ID:bUuW/+kt
多部未華子は宮崎あおいの妹分だから可愛がってやってほしい
0221日曜8時の名無しさん垢版2012/10/18(木) 00:22:36.27ID:xUHhoIIz

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /        ヾ ヽ
 `/ 人        ヽ
 ( /  \        |
 | イー   \__    .|
 | | ●ヽ  ィ●>ヽ   |
 | |  ̄ 〈   ̄  |)  |  どうして目がのの字なの?
 ヽヽ  `ー―′ ノ  .ノ
  \\__ /  (
   ) _)   (_   )
    ( /   r⌒\ .(

       _, , _ , _
      ,r''     `ヽ、
    /  .人     ヽ
     i   /_ヽ、_、_  .i
    { ,ノ の"、 のヽ、 }  のの字を書かれるのが好きなの
    ノ/,i *  ゝ *丿リ  
     ノ))ゝ、 二 /ノノ     
    ,- レノノ   !ー)ノ、  
   / ヽ、   `、 , '   ヽ

0222日曜8時の名無しさん垢版2012/10/20(土) 00:58:34.12ID:B85Uququ
今日上様が薨去なされる
有功殿はTBSの大奥で御元気なのに
0224日曜8時の名無しさん垢版2012/10/20(土) 19:58:59.65ID:oidyO140
葬儀が死後30日後とか、凄すぎる!
防腐処理はどうやっていたんだろう?
してなければ、篤姫が入った遺体安置室は、腐敗臭ぷんぷんだっただろうなw
0225日曜8時の名無しさん垢版2012/10/20(土) 20:41:31.48ID:HUfoL/Am
次の回で朱が品薄になったと歌橋が言ってたから
お棺の中は朱でビン漬にしてるはず
0226日曜8時の名無しさん垢版2012/10/20(土) 20:56:32.19ID:oidyO140
>>225
サンクス。ググったらずばりのページがあったわ。
ttp://tompei.way-nifty.com/diary/2008/07/post_f15d.html

でも、赤まみれの遺体って、なんか不気味というか笑えるというかw
0227日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 12:54:30.31ID:MFJbWskn
二人の重要なキャラが
1話の中で、というか10分以内に続けて亡くなる
というのは、雑と言う以前にドラマの体をなしてない
0228日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 15:08:54.65ID:mHmhH1Hw
家定と篤姫は、おままごと場面が多くてシラケた。
後家さんになったから、これからは、見られるのかな。
0229日曜8時の名無しさん垢版2012/10/21(日) 15:39:02.41ID:ZRFTAv6R
>>227
家定と斉彬が相次いで死んだのは史実だから
篤姫が短期間に二人の死亡通知受けたのは間違いないだろ?
もちろんドラマは、それを受けての創作だが
そんなに違和感はなかったけどねー
0230日曜8時の名無しさん垢版2012/10/22(月) 18:42:44.09ID:4isb2ldC
>>277
二人の重要なキャラが
1話の中で、というか10分以内に続けて亡くなる
というのは、雑と言う以前にドラマの体をなしてない

逆だろ。重要人物を一挙に2名死すところが篤姫のドラマの凄さ。
糞ドラなら、2回に分ける。
斉彬と家定が同時に死すことで篤姫前半のドラマ構造を破壊的に転換させている。
篤姫前半は斉彬から一橋派の工作員として家定に嫁いだ篤姫がその使命に
挫折し一橋派が破れ、篤姫は薩摩の姫でなく徳川の妻として生きる決断をする物語。
これを斉彬と家定の死によって破壊的に後半の天璋院が薩摩に対峙する物語へ転換させている。
「徳川の妻」と「ふたつの遺言」の神回の破壊的パワーが後半の高視聴率を支える原動力。
0231日曜8時の名無しさん垢版2012/10/22(月) 20:24:35.31ID:CktmF5oT
第28話「二つの遺言」はいまいちだった
一回に重要な死をふたつも盛り込んで消化不良というか
展開がうまく花開いていないという感じ
ばたばたしすぎ
最後の柩に取りすがって泣くシーン(曲♪こころ降る)はけっこう好きだが
0232日曜8時の名無しさん垢版2012/10/24(水) 14:56:18.09ID:UsKLTavs
これまで見て、篤姫のプライベートの描き方は、
あんみつ姫のような、子供っぽい感じだった。
江は、最初の数話しか見なかったけど、主人公の描き方が、
子供っぽくて、脱落した。
でも、史実に基づくと、10歳になってるか、なってないかの年齢だったらしい。
だから、子供っぽいのは、やむを得ないんだけど。
田淵先生、篤姫の成功で、子供っぽいパートを入れ過ぎたんじゃないか。
オジサンには、子供っぽいパートも、家定、篤姫のベタベタラブパートも必要ないけど、
若い人には、受けがいいみたいだね。
0233日曜8時の名無しさん垢版2012/10/24(水) 16:02:39.67ID:wKQHEMyS
リアルタイムで放送されてたとき、一番かぶりつきで見てたのは中年以上のジジババだったがな
0234日曜8時の名無しさん垢版2012/10/24(水) 22:31:03.52ID:UsKLTavs
wKQHEMySへ

>「徳川の妻」と「ふたつの遺言」の神回の破壊的パワーが後半の高視聴率を支える原動力。

こんなこと書いてる人が、ジジババだと?
0235日曜8時の名無しさん垢版2012/10/25(木) 13:50:27.65ID:Wp9Gagst
「破壊的パワー」がありまくるのは清盛
なにしろ大河の伝統を破壊した
0236日曜8時の名無しさん垢版2012/10/25(木) 14:01:58.10ID:F4w+qNCG
視スレ個人データによると篤姫はM3(男50代以上)の食いつきぶりがハンパなかった
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1350867409/4
中年おじさん層であるM2も他のタイトルよりは高い

篤姫は少女マンガめいた甘さも多かったし、ツッコミどころはいろいろあるが
寺田屋事件や桜田門外のような殺伐場面を意外に正攻法に撮っていたし、
全体の高揚感のあるノリが時代劇好きのハートをとらえたのではないか

ただし神回云々というこの板の過剰な擁護厨は年はいくつかしらないがやりすぎ
もう名物化してるのでスルーするしかないと思うけどね
0237日曜8時の名無しさん垢版2012/10/25(木) 14:20:43.81ID:F4w+qNCG
あ〜、あと大河の中心視聴層であるM3F3(爺婆)にとって
主人公を子や孫の成長を見守るようにみたいってのがあるみたいね
だから兼続(与六)や篤子(於一)のように年配受けするケナゲな感じの主人公は
少々ハメをはずしても人気が出やすい

でも江のように傍若無人な子供時代が長すぎるのはだめなんだよ>>232
ただ子供っぽければいいわけじゃない、田渕はここを読み違えたと思う
0238日曜8時の名無しさん垢版2012/10/27(土) 10:28:37.50ID:mwGo7ax/
大奥の堺と多部を見ると
篤姫の夫婦が如何にままごとか分かる
0240日曜8時の名無しさん垢版2012/10/28(日) 01:10:04.94ID:507bt0na
家定が死んだ後、なぜ、篤姫は本丸大奥を去らないんだ?
普通、将軍が死んだら、未亡人の正室は少なくとも二の丸か三の丸に移るだろう。
なんで、篤姫は本丸に留まっておられるんだ?
0242日曜8時の名無しさん垢版2012/10/28(日) 12:15:00.29ID:4lfNwrD0
御落飾して天璋院になってからの方が綺麗だな、主演女優
0243日曜8時の名無しさん垢版2012/10/28(日) 19:10:00.10ID:R4cNNZG+
>>236
家定家定言ってたのはおっさんだったのか
0245日曜8時の名無しさん垢版2012/10/29(月) 13:41:09.07ID:HhpbEjKk
篤姫見るまでは、宮崎あおいだから朝ドラじゃないかと思ってたら
立派な大河じゃないか
12話までは

ここに来て、ちゃんと立派な朝ドラになってきた
0247日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 00:34:37.82ID:4Oqz4/6u
「大奥」のホントのラブシーンを
ここのウツケ夫婦にも見せてやりたかった
0248日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 18:59:07.21ID:wvD6Zznp
昼過ぎ清盛の再放送見て、5時間後に篤姫見た
後白河と家茂のギャップにワロタ
0249日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 19:49:24.27ID:BWzdtreD
今日の再放送「将軍の母」
何度見ても篤姫は凄いと思うばかり。45分あっというまだった。
展開わかってんだけど、それでもぐいぐい引きこまれる。
ドラマは、テンポやリズムが大事、とくに最近はだが、篤姫は
それが抜群によく、密度と展開のスピード感が半端ない。
篤姫と家茂のほのぼのシーンがあるかと思うと、西郷と月照の永送りシーン、
安政の大獄シーン、同志だった幾島との距離感を示すシーンとか
が入って緊張感がすごい。
0250日曜8時の名無しさん垢版2012/11/03(土) 23:13:14.99ID:UcTPNBVT
最後の場面、幾島がいとまごいをして天璋院が涙を流すシーンで
両目から涙を流す泣きのシーンに以前感心したが
今日見たら明らかに目薬を使っているっぽかった
0252日曜8時の名無しさん垢版2012/11/05(月) 13:54:28.60ID:U4uMDA0m
清盛おそろしくつまんねえな
今後毎年大河の主演は宮崎あおいでいいよ
0253日曜8時の名無しさん垢版2012/11/11(日) 15:20:32.36ID:4gzGi+CP
紅白歌合戦みたいなドラマだな
このベタさ加減
0254日曜8時の名無しさん垢版2012/11/11(日) 22:44:50.94ID:fdsoaOcx
来週の『桜田門』の予告が2008年当事の物と違っていたように見えたが。
本放送の時はもっと生々しくそれでいて斬新でときめいたのに、昨日見たのは普通の予告編って感じだった。
0255日曜8時の名無しさん垢版2012/11/16(金) 19:01:19.56ID:9UOH/est
井伊直弼は江守徹の方が良かった気がする
0256日曜8時の名無しさん垢版2012/11/16(金) 19:29:26.00ID:h9924ci3
>>255
後遺症が残っているので大老は務まりません
ご老公が限度
0257日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 04:55:25.57ID:hEcavB+6
篤姫が家定の嫡子を産むことが、誰もが幸せになれた最上の展開だったんだよな。
斉彬も井伊も本寿院も瀧山も幾島も、家定も篤姫本人も。
幕末動乱すら起こらなかったかもしれない。
家定がカタワでないと確信した上で、一橋派としての使命よりも夫婦仲を優先した
このドラマの篤姫はとても聡明だし、家定の急死によって失われた可能性の大きさを思うと、
とんでもない悲劇性に身震いする。
0259日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 19:34:58.93ID:YjAwbobb
お茶1杯でコロッと
態度が変わる篤姫
0260日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 19:52:15.80ID:kijOed8f
今日の回を神回とやたら持ち上げる香具師がけっこういるが
そこまでいいとは思わない
0261日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 20:20:39.56ID:D0oaqIsI
マジレスすると、お茶で変わったんじゃなくって
井伊の覚悟や役割についての言説に動かされたわけで、
なぜ篤姫が井伊に共感するかは、序盤の薩摩編に理由がある。母お幸や調所から
の教えや生き方を示す言説と同じ「役割」「覚悟」を井伊からも聞いて武家の女子トップとしての
自らのそれと井伊の話がクロスしたからだろう。
そういうのを本当の伏線っていう。
篤姫は、序盤の薩摩編で、後半の篤姫の決断や行動への伏線を何重に
にも張り巡らしている。これこそ本当のドラマ オブ ドラマ。
主演の宮崎あおいは、目に吸い込まれそうな魔力とともにものすごい表現力があるうえ、
いわゆる滑舌も抜群でどんな台詞でも余裕で表現しうる天才女優。
宮崎あおいと堀北真希は両方とも、すごい目の力と声の魅力あり。
二人とも偶然に朝ドラも大河もヒットさせたわけではない。
0262日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 20:44:52.78ID:YjAwbobb
オレはとてもマジレスする気にならないけど
篤姫は薩摩の姫として
薩摩の人間と交流してる頃が、そのシーンが
1番情感溢れてて良かったな
特に樋口の存在
0263日曜8時の名無しさん垢版2012/11/17(土) 21:17:40.12ID:/SEqSzi9
>>261
堀北はちょっと誉めすぎ
0264日曜8時の名無しさん垢版2012/11/18(日) 16:37:45.07ID:06jHh3SY
桜田門外の変の見物人の中に、つい、山南敬介に身をやつした上様を探すところだった。
0265日曜8時の名無しさん垢版2012/11/18(日) 20:22:13.86ID:hqKgCZ7s
>257
だな。
だが史実に反するわけには行かないからな
処女のまま終わらなきゃいけないわけよ。
0267日曜8時の名無しさん垢版2012/11/18(日) 22:19:52.00ID:860JTcYD
台湾で大ヒットしたのが凄いな。
おかげでその後大河が3つ、あおい繋がりの純きらから朝ドラが定着して今カーネーションで
6本目だ。 家定人気で堺ファンが増えて大奥が放送中でリーハイも放送決定。
台湾における篤姫の影響は凄いよ。
0268日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 00:20:17.46ID:ibSv7+RZ
>>262
その薩摩の頃の記憶がなまなましいからこそ
例の焚き火のシーンが心底から泣けるんだよな
一番泣ける回 ありゃやばい
0269日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 00:39:10.71ID:5uRgdb0X
>266
宮尾原作によると処女らしいよ
0270日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 13:50:07.02ID:NDxAddfL
歴史上の人物は処女だが演じてる中の人はビッチ
0271日曜8時の名無しさん垢版2012/11/19(月) 14:46:46.40ID:3Ea+Z1ka
BSで再放送見ているけど、やはり大奥の女優陣の華やかな着物姿に見とれてしまうな。
物語の幕末の展開をわかりやすく描いているし。
視聴率が高い(特に女性層の支持が高かったみたい)のもうなずけるな。
0272日曜8時の名無しさん垢版2012/11/20(火) 21:40:37.93ID:lB5odKuO
上様は白痴か、白痴のふりかっていう議論が上であったが
天璋院が和宮に座布団を敷かせなかったシーンはどうなのか
嫁いびりの一環として座布団を与えなかったのが真相らしいが
このドラマでは単なる手違いだったみたいに描いている
やっぱり腹黒い姑として天璋院をキャラ付けしたくなかったんだろうな
御都合主義的な展開と言える
0273日曜8時の名無しさん垢版2012/11/22(木) 10:54:52.50ID:6ebRCEEx
嫁いびりだなんて昼メロレベルの発想だな
和宮が偉いからこそ最初に大奥の上下関係をハッキリしようと
厳しい態度に出たのだろう
ドラマの天璋院は気の良い女の設定なので手違いになった
主人公を鬼姑にしないのはあたりまえだw
0274日曜8時の名無しさん垢版2012/11/23(金) 02:02:45.49ID:DRAYDMMs
篤姫のOP曲は凛とした品がある名曲だとつくづく思う
0276日曜8時の名無しさん垢版2012/11/23(金) 10:57:39.52ID:bln7PuBd
>>275
やっぱ、魂が入ってるかどうか。
篤姫のときの曲には、薩摩とか篤姫の魂が作曲家に乗り移って
いた感じ。
0277日曜8時の名無しさん垢版2012/11/23(金) 15:55:53.81ID:VKBtRDHL
断ろうとしたらPの屋敷から説得されたとかなんとか言ってたから最初から乗り気でなかったんだろう
0278日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 01:34:57.26ID:YXs9n5me
篤姫は  かわいい
天章院は きれい
0279日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 11:35:31.25ID:PPk3Fyfe
ついに梅ちゃんが幸吉と きのやんを連れて登場
0280日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 12:21:28.49ID:UOtdomz0
桜田門外は良かったけど
これからしばらくは和宮との嫁姑バトル
坂本龍馬がでてくるとはいえつまらん
それでも清盛よりは面白いが
0282日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 14:33:27.79ID:PPk3Fyfe
和宮以降がつまらないなら本放送時の視聴率が
こうならないわけだが?

第1話:20.3%:天命の子
第2話:20.4%:桜島の誓い
第3話:21.4%:薩摩分裂
第4話:22.7%:名君怒る
第5話:24.0%:日本一の男
第6話:22.7%:女の道
第7話:21.6%:父の涙
第8話:22.4%:お姫様教育
第9話:25.3%:篤姫誕生
第10話:23.8%:御台所への決心
第11話:24.7%:七夕の再会
第12話:23.5%:さらば桜島
第13話:21.6%:江戸の母君
第14話:22.3%:父の願い
第15話:23.7%:姫、出陣
第16話:22.4%:波乱の花見
第17話:23.1%:予期せぬ縁組み
第18話:20.9%:斉彬の密命
第19話:24.6%:大奥入城
第20話:24.2%:婚礼の夜
第21話:24.4%:妻の戦
第22話:24.8%:将軍の秘密
第23話:24.8%:器くらべ
第24話:25.7%:許すまじ、篤姫
第25話:22.6%:母の愛憎
第26話:24.7%:嵐の建白書
第27話:26.0%:徳川の妻
第28話:26.2%:ふたつの遺言
第29話:24.3%:天璋院篤姫
第30話:25.8%:将軍の母
第31話:24.6%:さらば幾島
第32話:26.4%:桜田門外の変
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第33話:27.7%:皇女和宮   (今日 BSプレミアム18:00放送)
第34話:26.4%:公家と武家
第35話:23.3%:疑惑の懐剣
第36話:27.7%:薩摩か徳川か
第37話:26.1%:友情と決別
第38話:26.1%:姑の心 嫁の心
第39話:24.7%:薩摩燃ゆ
第40話:28.1%:息子の出陣
第41話:24.2%:薩長同盟
第42話:26.3%:息子の死
第43話:24.5%:嫁の決心
第44話:23.5%:龍馬死すとも
第45話:22.6%:母からの文
第46話:24.3%:慶喜救出
第47話:25.1%:大奥の使者
第48話:29.2%:無血開城
第49話:27.8%:明治前夜の再会
第50話:28.7%:一本の道
0283日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 14:34:38.30ID:PPk3Fyfe
篤姫の視聴率(初回・10回毎平均)
  第01回 第01~10回 第11~20回 第21~30回 第31~40回 第41~50回
26                               26.1%     25.6%
                        24.9%
24
         22.5%    23.1%
22

20 20.3%
-----------------------------------------------------------------
清盛の視聴率(初回・10回毎平均)
  第01回 第01~10回 第11~20回 第21~30回  第31~40回 第41~45回
18
   17.3%
16        15.7% 

14
                 12.9%
12             
                         11.3%      
10                                 10.4%
                                          8..9%
8                                         
-----------------------------------------------------------------
0285日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 17:51:55.82ID:PPk3Fyfe
>>284
それは無い。梅ちゃんの実績からも堀北で和宮が最高キャスト
0287日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 19:16:03.46ID:UOtdomz0
>>282
そりゃ視聴率的には嫁姑バトルの方が受けるだろうよ
0289日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 21:14:46.47ID:YXs9n5me
吉高由里子の和宮が見たかった
0290日曜8時の名無しさん垢版2012/11/24(土) 23:02:01.36ID:hXbJjECn
これは大河なのか?
渡鬼なのか
0292日曜8時の名無しさん垢版2012/11/25(日) 00:13:31.48ID:mPhnmFoX
女性がなりたい顔ランキングで宮崎あおい4位だったな
去年は3位だったが
あいかわらず根強い人気
0293日曜8時の名無しさん垢版2012/11/25(日) 00:54:54.14ID:77ejO6E1
篤姫は大河史上最高傑作
渡世間はせいぜい後部合体
篤姫は公武合体
0294日曜8時の名無しさん垢版2012/11/27(火) 14:26:19.31ID:FZ8MlJX2
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /        ヾ ヽ
 `/ 人        ヽ
 ( /  \        |
 | イー   \__    .|
 | | ●ヽ  ィ●>ヽ   |
 | |  ̄ 〈   ̄  |)  |
 ヽヽ  `ー―′ ノ  .ノ   
  \\__ /  (
   ) _)   (_   )
    ( /   r⌒\ .(

吉永小百合さんに「国民的大女優として私の後継者はあなたよ」って
言われたの
0295日曜8時の名無しさん垢版2012/11/27(火) 18:39:47.17ID:QW79R8lN
 >>294   _, , _ , _
      ,r''     `ヽ、
    /  .人     ヽ
     i   /_ヽ、_、_  .i
    { ,ノ の"、 のヽ、 }
    ノ/,i *  ゝ *丿リ  
     ノ))ゝ、 二 /ノノ   私も言われたの。  
    ,- レノノ   !ー)ノ、  
   / ヽ、   `、 , '   ヽ  
0296日曜8時の名無しさん垢版2012/11/28(水) 01:02:05.94ID:e5lzKh0O
         -‐―- 、
    //⌒ヽ⌒ 丶  
 .  / //⌒゙v⌒\ヽ
   ノ // __ノ ヽ _l
    ‖/ (●  (● |l   
    ‖  ~"  ゝ~" |l   ぷっ 嘘ばっかり 
   ‖八    З ./ |l 
   ム |ヽ\_ /ソ ム
0297日曜8時の名無しさん垢版2012/11/29(木) 20:08:23.76ID:AP3KpJpm
どうして宮崎あおいは於一と篤姫と天璋院を演じ分けれたんだろう
声も声の出し方もまったく別人になっている
0298日曜8時の名無しさん垢版2012/11/30(金) 00:55:53.10ID:xS2RA3X/
宮崎あおいさん、お誕生日おめでとうございます。

ユリイカの頃からあなたの演技に魅了され続けています。

これからもずっと素晴らしい女優さんでいてくださいね。
0300日曜8時の名無しさん垢版2012/12/02(日) 20:42:46.29ID:pb09lIVZ
あの太い声(?)が、作りすぎのような。
普通の女性の声で台詞言ったほうがいいと思うが。
0301日曜8時の名無しさん垢版2012/12/02(日) 21:02:52.33ID:Dtih0ewt
立派に芝居してたな
和宮の前で
声を張ったり、猫なで声にしたり
あれを劇中劇と言うんだろうw
0302日曜8時の名無しさん垢版2012/12/07(金) 22:19:49.68ID:SEw0lgnT
庭田殿、立派なおぐしですこと
はっ それはおおきに
っていう展開わざとらしすぎる
0303日曜8時の名無しさん垢版2012/12/08(土) 16:39:12.04ID:z9UvnFNa
天璋院の貫禄を表現したかったのであろうあの低い声は正直萎えた
しかし年配モードにムリがあるのは最初からわかってたこと
基本の感情表現とかは若手の中ではかなり出来てる方と思った<あおい

若いのが大河の主役をやる場合、感情移入を誘う演技だけは
そつなく出来ているのを選んでくるんだろうと思って篤姫見てた
そんな風に考えていた時期が私にもありました(AA略)
0304日曜8時の名無しさん垢版2012/12/10(月) 14:58:01.90ID:ISFrAsKN
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /        ヾ ヽ
 `/ 人        ヽ
 ( /  \        |
 | イー   \__    .|
 | | ●ヽ  ィ●>ヽ   |
 | |  ̄ 〈   ̄  |)  |  < ビッチで何が悪いの
 ヽヽ  `ー―′ ノ  .ノ  
  \\__ /  (
   ) _)   (_   )
    ( /   r⌒\ .(
0308日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 04:38:04.92ID:DucELfWB
生麦事件、尚五郎が現場にいながら、ほったからして薩摩に帰っちゃたの?
どうして、イギリス領事に事情説明しなかったんだろう。
そうしたら薩英戦争が起きなかったかもしれないのに。
尚五郎ほどの外国の事情に通じた者でも、切り捨ては当然、報復戦争など受けるはずがないと思っていたんだろうか。
0309日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 05:22:58.19ID:DucELfWB
>>307
シーン的には良かったが、外様大名の一家臣が一人で大奥に入って、
大御台所と対面するのは、大奥制度からして絶対にあり得ないだろう。
時代考証担当者はよくNG出さなかったな。
0311日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 06:17:05.89ID:DucELfWB
いや、篤姫が碁を打ちながら、「ここは大奥ですから気遣いは無用」とか言ってたし。
それに碁盤を運んできたのも、奥女中だっただろう。
表(または中奥)の対面の間なら、男が運んでくるだろう。
0312日曜8時の名無しさん垢版2012/12/23(日) 07:09:26.50ID:UeZ7zUrL
大奥で会ったなら久光のお供で来た時かな
後半のナオゴロウさんは女々し過ぎて気の毒だった
0313日曜8時の名無しさん垢版2012/12/24(月) 16:25:41.55ID:m4VH0aqy
>>312
久光と面会したのは寛永寺
表向きは家定の供養
尚五郎と会ったのは大奥
家茂に呼び出させた
将軍が召し出したら陪臣でも
大奥に入れるかはしらん。
0314日曜8時の名無しさん垢版2012/12/25(火) 02:29:16.87ID:r13ylk45
将軍が召し出すというのは、面会のためだろう。
陪臣と対面する場として、大奥を指定するのはあり得ないだろう。
0315日曜8時の名無しさん垢版2012/12/30(日) 17:03:53.17ID:Wscqnq7E
堀北は頼りなげだけど
意外に上手いな
楚々とした感じと、少ないセリフだが
心情がよく出てる
0316日曜8時の名無しさん垢版2012/12/31(月) 12:39:14.25ID:dq7Yf/xe
滝山?の突っ込み、篤姫のとぼけ。
これは、やりすぎの例だな。しらける。
過ぎたるは、及ばざる如し。
0317日曜8時の名無しさん垢版2012/12/31(月) 21:35:01.76ID:I451zvoy
篤姫はもはや道化だな
というかこのドラマを強引に引っ張ってるにしかすぎない
これを、今この時点で引き継ぐのは
八重しかいないなw
0318日曜8時の名無しさん垢版2013/01/02(水) 15:59:35.33ID:SxN2qY0J
勝を呼べ!!
0319日曜8時の名無しさん垢版2013/01/29(火) 18:32:06.08ID:VYQ8250/
あのOPは秀逸だな
篤姫の目から涙がポロリとこぼれる絵の箇所ではせつなくなってジーンとする
0320日曜8時の名無しさん垢版2013/01/30(水) 00:29:40.46ID:6Nbi+SGG
あおいがフジテレビに出ていた
向井りに乗り換えたのか
0321日曜8時の名無しさん垢版2013/01/30(水) 02:06:31.22ID:MRQpF5YX
日テレだろがアホ
0322日曜8時の名無しさん垢版2013/01/30(水) 08:18:54.70ID:kNgUK0As
産経新聞に、「篤姫の高視聴率に比べて、同じ幕末女主人公の八重は……」
って記事があったけど、見比べれば篤姫のほうが圧倒的に魅力がある。
主演女優さんがどうこうじゃなくて、題材・脚本・音楽・脇を固める役者などが
八重はずいぶんと弱い。
0323日曜8時の名無しさん垢版2013/01/30(水) 21:34:52.45ID:6Nbi+SGG
向井理とあおいの正常位セクースで向井に鬼突きされてあおいが快感で
ものすごい喘ぎ声を挙げるシーンがあるらしいが、演技だと迫真のシーンが
撮れないから本番するように監督が二人に命じたっていう噂があるが本当なの?

うらやましい。おれもあおいを月まくりたい。
0325日曜8時の名無しさん垢版2013/02/01(金) 22:53:48.67ID:QKpCBZDs
まじ? 詳しい情報頼む いつから
0326日曜8時の名無しさん垢版2013/02/02(土) 08:52:14.86ID:Fn+Rf+ez
>>308
史実の尚五郎は、この事態の後始末をてきぱきとこなし、
薩摩藩の家老としての立場で、強気に乗り切ったみたいよ。
このドラマの尚五郎には、金輪際できっこないような
腹の据わった鮮やかなとぼけっぷりだったらしい。
0327日曜8時の名無しさん垢版2013/02/04(月) 22:53:06.79ID:M/Psbrgd
尚五郎って結局何の病気で死んだんだ
足が悪かった描写があるが
足の病で死んだんか
0329日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 15:59:22.22ID:wJ5Bvklu
別れなのだ、って言って即死ねる尚五郎の器用さにワラタ
0331日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 21:01:58.60ID:PJnXGkzs
>>328
もしも糖尿なら、お琴の
「帯刀さんの好きなお肉こうてきましたえ」
ってどうなの?
0332日曜8時の名無しさん垢版2013/02/05(火) 22:50:35.42ID:8L7/Pgn2
>>331
あの時代なら、体調悪きゃ精のつくものをたんと召し上がれ、だから
きっとどんどん糖尿を悪化させてった金持ちが
いっぱいいただろうな
0333日曜8時の名無しさん垢版2013/02/06(水) 00:32:05.83ID:cZ4upwpF
>>328
家茂も脚気じゃなかったけ。
白米ばかりを食べる江戸や京都の上流階級の間では、結構流行っていたんだな。
0335日曜8時の名無しさん垢版2013/02/06(水) 15:47:30.27ID:rVc3NB1d
家茂はお菓子好きの超甘党、10代で虫歯だらけだったとか
さらに輪をかけて和宮がお菓子大好きだったからねぇ
0336日曜8時の名無しさん垢版2013/02/07(木) 19:00:51.72ID:OyUl2e0I
当時の人は塩で歯を磨くとか、爪楊枝を使うぐらいだったらしいが
口臭はかなりあったんじゃないだろか
まあキスはしなかっただろうけど
でも秀吉は茶々の「舌吸い」が大好きだったらしいが
家茂と和宮はチューしたのだろうか
0337日曜8時の名無しさん垢版2013/02/07(木) 19:08:41.04ID:21eUMMzD
家定、家茂、孝明天皇など若くして次々と亡くなったのは
栄養の問題もあるだろうけど、幕末特有の心労のせいもあるんじゃないか?
0339日曜8時の名無しさん垢版2013/02/08(金) 22:08:37.58ID:1oUQkFf4
小松尚五郎も36歳、和宮も32歳で死亡
0340日曜8時の名無しさん垢版2013/02/09(土) 01:21:41.43ID:rg+aYiwS
しかし、篤姫のキャストが放送後主演役者になってキャリアアップしてくれたのが凄く嬉しいな〜
瑛太の最高の離婚やヴォイス。
堺雅人のジョーカー、リーガル
堀北真希の梅ちゃん先生
稲森いずみのアイシテル〜海容〜

なんか見てもなんか自分の事のように嬉しいわw

今度佐野Pと再びコンビ組む瑛太のドラマ楽しみにしてるよ〜
幾島さんも出るみたいだし
0341日曜8時の名無しさん垢版2013/02/09(土) 15:42:28.29ID:yNOlSVf/
シエの上野樹里はどうよ
大河主役が裏目に出まくり
清盛もそうか
0343日曜8時の名無しさん垢版2013/02/09(土) 19:10:42.38ID:Pnde2r1E
貧相な龍馬
メイク失敗のナヨゴローとあっちゃん
ドーラン塗りたくられすぎの勝
こんなドラマだったか?
0344日曜8時の名無しさん垢版2013/02/09(土) 19:54:16.72ID:NROkuxZL
徳川家茂には実成院(大奥で暮らし、84歳まで生きた)という生母がいるのになぜでてこんの?
和宮の実母観行院とその取り巻きはでてきてるのに
で和宮は江戸城無血開城後とっとと京都に帰いっちゃたけど、本寿院と実成院の面倒は天璋院がみているのに
0345日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 00:35:26.56ID:H1as0IjP
家茂生母が出てきたら、家茂が天璋院を母上様って慕うシーンが作れないからね
ドラマから抹殺されたんでしょ

竜馬は福山のよりも玉木の方がいいな
0347日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 00:51:25.69ID:T68Ys2g+
>>345
福山もたいがいだったが、玉木よりはマシだろうよw

まあ、内野のおかげで、今後の龍馬役のハードルが上がってしまったのは確かだ
0348日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 04:48:34.95ID:QwojRIh+
内野の龍馬も正直暑苦しくてあんま良いとは思わなかった〜
本当の龍馬はあんなうるさくてクドい人間ではなかったと思う
0349日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 05:40:55.07ID:wgrABrr2
内野龍馬はJINという
架空の龍馬だからな
架空でないのは牧文四郎だろうw
0350日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 19:38:44.64ID:0QcrbN0K
>>347
内野とかまったく竜馬にみえなかったが信者には名優に見えるんだな。

ただの汚い土佐弁おっさんだったぞ。
0351日曜8時の名無しさん垢版2013/02/10(日) 20:26:49.22ID:lJbfZcap
>>340
堺以外は、前から主演してるだろ。
0352日曜8時の名無しさん垢版2013/02/11(月) 15:29:38.61ID:ycmK6vz9
坂本竜馬役は勝海舟で出た藤岡弘がよかった
おりょうとディープキスをして
おりょう、お前ネギ食ったろ
って言ったのが笑えた
0353日曜8時の名無しさん垢版2013/02/11(月) 15:37:15.08ID:8Ir+6tHf
>>346
「八重」の村上春嶽も珍しく「篤姫」矢島・「龍馬伝」夏八木と比べて腹黒そうだ。

あと兄上・島津忠敬、滝山殿、お龍が、「八重」では、今度は揃って朝敵になる会津藩の
主要人物(広沢富次郎、照姫、二葉)として登場していたな。
0354日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 16:48:39.41ID:StQxsxdD
江戸時代の口腔衛生と接吻の習慣について誰かうんちくを語れ
0355日曜8時の名無しさん垢版2013/02/12(火) 22:38:11.14ID:c5/xkAFF
>>351
堺雅人も篤姫出演前に壁男と言うマイナー映画に主演してるんだけどなw
しかもヒロイン役が小野真弓と言うww
本当にその時から出世したよな
0356日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 19:52:26.72ID:BO6xKf7x
篤姫は毎日風呂に入っていたのかな
0357日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 20:24:48.22ID:BO6xKf7x
うわっ家定と慶喜が塚原朴伝で対決してる
京野ことみ>>宮崎あおいだな
0358日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 21:32:33.59ID:0iwxuOJF
篤姫って大河の幕末ものの中では、たいしたことないな。
あおいが眉間にシワ寄せて無理して低音でしゃべってる印象しかない。
0359日曜8時の名無しさん垢版2013/02/14(木) 21:40:40.33ID:DJPbV11e
>>358
視聴率に勝ってから言わないと単なる負け惜しみにしか聞こえないよww
0360日曜8時の名無しさん垢版2013/02/15(金) 01:08:37.60ID:2SXSmIRv
家茂がもの凄い棒でビックリしたけど、後白河はゆっくりなしゃべり方だから目立たなかったね
0361日曜8時の名無しさん垢版2013/02/15(金) 01:58:33.46ID:CP5ehi+F
相手と状況において、声色を変える女優の演技は余り見たことがないので、感心したわ。
大声とか低い声などは、俳優として普通にあると思うが、
威厳のある声色をだせるということは、評価される演技力だと思うが。
0362日曜8時の名無しさん垢版2013/02/15(金) 08:54:23.51ID:2+65y/U5
あおいの声色は無理があった。
演技力?そんなものないない・・
0364日曜8時の名無しさん垢版2013/02/15(金) 20:07:39.89ID:L7YRNOk5
あおいの声はよがり声みたいで官能的だろ
0365日曜8時の名無しさん垢版2013/02/15(金) 21:03:40.29ID:kvAq3beJ
>>361
良かったと思う。て言うか今の綾瀬では絶対無理だろうし
0366日曜8時の名無しさん垢版2013/02/16(土) 00:55:19.77ID:Ye7829iQ
最終回ラストシーン
於一が桜島の見える小道で、ではわたしはこれにて、ってお付きの人々を振り切って
駆けだし、ハッと振り返って尚五郎の方に手を振り、ウフフって笑う
そのウフフの笑い声は天使の笑い声に聴こえる
あおいちゃんには天性の自然な美質とたぐいまれな女優魂によって努力で体得した演技力が共存し
そこが素晴らしいと思う
0367日曜8時の名無しさん垢版2013/02/16(土) 08:25:23.02ID:vlLXXKUX
宮崎が出て、そして堀北が出るようなシーンだと
堀北の存在感の方が感じられるなー
多分、宮崎のパターンが同じ風だからだろうな
あの張った声色はもうちょっとどうかした方がいい
0368日曜8時の名無しさん垢版2013/02/16(土) 21:26:42.69ID:vlLXXKUX
やっぱ、このドラマで1番良かったのは
樋口だな
0369日曜8時の名無しさん垢版2013/02/16(土) 21:29:28.90ID:vlLXXKUX
3話だったっけ
傷つけたなどと思うのは
あなたの驕りです
名セリフ
0370日曜8時の名無しさん垢版2013/02/17(日) 00:25:41.28ID:iA5yHFex
樋口はソフトバンクというチョーセン資本の手先
0371日曜8時の名無しさん垢版2013/02/17(日) 16:09:52.97ID:jdS4p6EK
なおごろうさんはメッチャいい奴なんだが
じゃあなにした人なのかよく分からないドラマではあった。
0372日曜8時の名無しさん垢版2013/02/18(月) 18:50:10.82ID:79XhcL+b
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /        ヾ ヽ
 `/ 人        ヽ
 ( /  \        |    
 | イー   \__    .|
 | | ●ヽ  ィ●>ヽ   |    
 | |  ̄ 〈   ̄  |)   綾瀬はるかさんにあって私にないものって
 ヽヽ  `ー―′ ノ  .ノ    何かあるかしら    
  \\__ /  (
   ) _)   (_   )
    ( /   r⌒\ .(
0373日曜8時の名無しさん垢版2013/02/18(月) 22:59:11.67ID:FyC9ZDxA
アゴと乳にございます
0374日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 16:59:33.89ID:ZyjXC/ta
この大河嫌い、宮崎あおいも大嫌い
0375日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 17:23:01.79ID:i7X/FH9s
>>369
第3話で好きなのはお城へ上がって殿と面会する時の口上を父上から特訓受けるシーン
父からダメだしされて中断したセリフの残りを口の中でゴニョゴニョ言うが
そういう細かい演技があおいは上手い
0376日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 18:26:09.06ID:fEfk0OJZ
宮崎あおいの女優として一番際立ってるところは
どんな台詞で高速で明快にしゃべることができる
台詞回しだと思う。もっとも聞き取りやすく、かつ速く台詞をいえる
女優の一人。
0377日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 18:35:47.79ID:X4WT050/
>>376
感動を与えられる女優さんだからこそ篤姫もヒットしたんだよね。
正直篤姫なんて始まる前なんか八重よりも無名人物だったしね
0379日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 20:17:48.89ID:6cRjakto
無名だったかはともかく、正しく読めなかった人は多かったろうな(w
0380日曜8時の名無しさん垢版2013/02/19(火) 21:13:17.78ID:3wbVciso
うちの年老いたお袋とかは、子どもみたいで可愛いって
単純にドラマであおいを見るのを楽しみにしてたな
0381日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 00:06:12.87ID:i7X/FH9s
あおいファンてロリだな
雪見酒、雪見酒
0382日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 01:18:23.99ID:ujeoDC4A
樋口だな
0383日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 08:04:23.31ID:KpPs+Nes
本放送も良かったけど、クランクアップの時に花束を持ってきた堺雅人を見て
泣き崩れる宮崎あおいが可愛かったわ。
晩年もずっと心に家定様がいたんだろうなーって感じがして。
あおいの背中をポンポンってして労う堺も微笑ましかった。
0384日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 11:21:12.68ID:4B4mYLhD
大河ドラマ徳川慶喜では篤子→天璋院 深津絵里
家定の継室。薩摩藩島津家の分家出身。高慢な性格で、慶喜と対立してた
2008年の大河ドラマ『篤姫』では善悪の立場が逆転していたな。
篤姫がメジャーになったのってフジの大奥シリーズのヒットからじゃね?
0385日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 12:09:34.72ID:cugkWxZm
樋口だな
0386日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 12:28:24.87ID:mO8bgAA+
このスレ気持ち悪い。
作品も気持ち悪いが、宮崎あおいもオタも全部気持ち悪い。
0388日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 14:35:54.14ID:KTO+kY0T
>>384
深津ちゃん以前に、「跳ぶが如く」で冨士純子という大物が老けた篤姫を演じてたし。

宮尾登美子の「天璋院篤姫」は新聞連載してたわけだし
刊行されたさいには話題にもなり佐久間良子でドラマになったりした。
メジャー人物とまではいかないけど、幕末好きなら知ってる名だったんじゃないの。

お台場の大奥以前でも歴代大奥ドラマの幕末ものには欠かせない人物だったしね
0389日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 17:12:20.39ID:mO8bgAA+
>387
気持ち悪い。
0390日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 18:11:24.59ID:04OgQMbX
宮崎あおいが八重をやったらどんな役作りをするだろうか
彼女なりに考えてけっこううまくこなすと思われる
前半中盤後半で別人みたいに演じ分ける気がする
於一、篤姫、天璋院パートみたいに
0391日曜8時の名無しさん垢版2013/02/20(水) 20:47:31.58ID:uH9I4dDA
綾瀬はるかは確かに可愛らしさを合わせ持った美人だと思うけど
どうしてもサイボーグとか人形感が先に感じちゃうんだわの
0392日曜8時の名無しさん垢版2013/02/21(木) 19:04:22.12ID:wutRCCuC
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   /        ヾ ヽ
 `/ 人        ヽ
 ( /  \        |    
 | イー   \__    .|
 | | ●ヽ  ィ●>ヽ   |    
 | |  ̄ 〈   ̄  |)   綾瀬はるかちゃんてボインよね
 ヽヽ  `ー―′ ノ  .ノ    私の名はAOIって母音でできてるのに   
  \\__ /  (       私はボインじゃないわ 
   ) _)   (_   )     うふふ
    ( /   r⌒\ .(
0393日曜8時の名無しさん垢版2013/02/22(金) 11:07:46.02ID:16cG/o1T
宮崎あおいはただ、眉間にシワ寄せて無理して低い声出してるだけ、
演技力も何もない最低女優だな
0394日曜8時の名無しさん垢版2013/02/22(金) 21:44:03.87ID:BY+D4j2V
馬鹿の一つ覚えみたいなこと書いてるやついるな
0395日曜8時の名無しさん垢版2013/02/23(土) 00:02:32.82ID:DH7S2eQ2
宮崎あおいって、座敷童みたいな顔してるよな
0396日曜8時の名無しさん垢版2013/02/23(土) 13:00:59.03ID:JYPOdUI8
市販のDVDと
BSプレミアムをHDDに撮ったのをBDにダビングしたものと
どっちの画質が綺麗なの?
0397日曜8時の名無しさん垢版2013/02/24(日) 14:27:42.74ID:XB6kI3AB
46話慶喜救出
慶喜を責めたかと思うと、急に慶喜を見つめて涙を流し
御苦労は察するに余りあります、とか言っている天章院に違和感
0399日曜8時の名無しさん垢版2013/02/24(日) 22:00:37.71ID:XB6kI3AB
慶喜は小泉孝太郎より平岳大のほうが似合ってる気ガス
0400日曜8時の名無しさん垢版2013/02/27(水) 11:01:06.57ID:OkVCbsAY
>>397
きつく叱って後、配慮を示すのは、管理職なら誰もが知っている人心掌握の基本です。
0401日曜8時の名無しさん垢版2013/02/28(木) 13:52:21.82ID:fOhuVcE+
>>397
同感
「逃げ帰って……」、叱責されて、「ご苦労は、……」、持ち上げられても、
話に、無理がある。
この大河の名台詞スレで、持ち上げる部分の台詞があったので、
期待していたが、残念だった。
0402日曜8時の名無しさん垢版2013/03/18(月) 17:29:47.69ID:Nfx1jQ+H
篤姫が終了したら。次の再放送は大河は何?
0403日曜8時の名無しさん垢版2013/03/19(火) 10:41:51.45ID:6dk0IxRh
主役の顔が座敷童みたいで馴染めない
0404日曜8時の名無しさん垢版2013/03/19(火) 23:32:05.70ID:w1Z6pVon
今のアントニオ猪木よりは見れるよw
0406日曜8時の名無しさん垢版2013/03/20(水) 02:11:44.86ID:bclD7pOe
「無血開城」を見たけど、最近の大河には無い、凄い重厚感で見応えが有った。
八重の江戸城開城なんて、薄っぺらい内容とシーンが確実だしな。偉い差だよ。
0407日曜8時の名無しさん垢版2013/03/21(木) 12:38:35.63ID:E5DI83JY
>>405
ちなみにその医療ドラマ、小松帯刀の上司が島津久光だったな。
0410日曜8時の名無しさん垢版2013/03/22(金) 10:57:44.09ID:FqMTbpBX
公方様が正岡子規の妹とご結婚なさるぞ! 武者震いがするのう〜!
0411日曜8時の名無しさん垢版2013/03/23(土) 14:17:49.21ID:3MZhDipx
「八重の桜」ではヒロイン以上に出番が多い松平容保、篤姫じゃほとんど出番がなかったね。
ちなみの容保役の志村東吾、「八重」では、会津藩の重臣・内藤介右衛門役で出ている。
0413日曜8時の名無しさん垢版2013/03/23(土) 18:58:11.81ID:k89f33D2
志村東吾って言えば龍馬伝にも出てたし八重にも出てんのかよw
幕末役者か?ww
でもこの人やっぱ味いちもんめのイメージが強い
篤姫の容保つ役の時は北大路欣也がすぐそばにいて緊張したのか
「そのような腰抜けで陸軍総裁とはわらわすぇ」のう!」って噛みぎみだったのにワロタわ
0414日曜8時の名無しさん垢版2013/03/24(日) 17:24:39.93ID:wsly+K7A
薩摩を出てからの
薩摩にいたころの、あのシミジミとした感じが
また蘇ってきたな
滝山を向こうに見おろす籠の質感
このセットの独特の感じが篤姫だな
オレにとってのドラマ篤姫は
江戸へ行くまでと江戸城を出る時
0415日曜8時の名無しさん垢版2013/06/03(月) 01:30:08.46ID:RoOlTsgS
八重桜で江戸ケソン
篤姫様の「あ」の字も出ず

ま、当然か
0416日曜8時の名無しさん垢版2013/06/04(火) 18:59:50.78ID:E00AtW4u
八重の桜が、この前無血開城だったよね。勝と西郷のシーン。
まぁ、あれが真っ当だとは思う。
ただ…大河篤姫のスゴいのは、あそこに全く新しいシーンを盛り込んだこと。
たとえそれが創作だとしても、あれだけ視聴者の心の琴線に触れるシーンを作れたら、大成功だと思う。
0417日曜8時の名無しさん垢版2013/06/05(水) 17:45:19.07ID:KsIQDKDN
篤姫どころか超有名な皇女和宮内親王の朝廷への助命嘆願の話もでてこなかったね
0418日曜8時の名無しさん垢版2013/06/09(日) 16:04:28.13ID:ZEXub1Zw
会津藩視点のドラマで篤姫エピ出すほどに
歴史背景の解像度を上げまくったら登場人物500人は超える一大幕末絵巻になるな
そういうの観てみたいけど
0420日曜8時の名無しさん垢版2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:PhU/499V
篤姫組の出演者今夏活躍してくれて嬉しい限り!!
篤姫から本当ステップアップしてくれたね。家定も清猷も
ただ滝山さんの八重の桜は全然上手く監督も活かしきれてないから悔しいよ
稲森さん義経の常磐といい篤姫の滝山といい凄く良かったのに!!
0421日曜8時の名無しさん垢版2014/01/13(月) 23:28:41.18ID:jH0/LDcq
伝統ある大河OPを
主役個人のプロモーション映像へ転化
に舵切ったこの作品の罪は大変に重い
0422日曜8時の名無しさん垢版2014/04/08(火) 14:14:03.13ID:TzsjTC+3
★m(__;)mお願い!m(__;)m★
もう2度と、再放送なんかやって欲しくない!!
0423日曜8時の名無しさん垢版2015/04/12(日) 19:25:02.15ID:z115110N
あげ!誰か語って!!
0424日曜8時の名無しさん垢版2015/04/15(水) 17:15:01.21ID:MEmyZXuO
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
4000名のイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0426日曜8時の名無しさん垢版2017/03/31(金) 05:19:11.52ID:5x2ZWs8R
ヤフージャパンブログ社員ダイエットニュース マイナス金利狙い通り「仏」ローーン
https://www.youtube.com/watch?v=uWLnfkOLmfk京都京野菜ぼったくり取引価格
ダイエットニュース (アリババダイエット40代偽装結婚プロ級世代(ヤフージャパンタイ資金洗浄)
違法改造大好き在日中国人報道中国車リコール発言反日飛行機会社
ヤフーネットダイエットコーヒーニュースタウンワークサービス不足まいちゃりマイカー窃盗犯
安売ドラマ魔界村ビールぼったくり販売員適正価格
適当ビジネスニュース報道プロ級世代新社屋TRUMPTOWER左遷「仏」40代監視カメラ使用コンプライアンス速報駐車場 (入社拒否

トランプジョーカー切り(放送大学消防庁コストカットアイドルマスターアップ株式会社)
NHKトランプ大統領ニュース(ヤフージャパン上院社員特別生活費支給旅行沖縄汚染水スキンケアテレビ東京槍杉ギャンブル依存症顧問職員)
ヤフージャポンマイノリティ社員「日本とロシアは仲良くさせてはいけないーhondasouichirouー」
中国建築歌富裕層息子カジノ通い連日連夜オールTRUMPパーティー(反日飛行機雲農薬散布マスク女問題)駅内マスクオンNACNN向け原文ママニュース
0428日曜8時の名無しさん垢版2018/01/08(月) 04:41:13.18ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

B5J7P
0430日曜8時の名無しさん垢版2018/02/20(火) 08:40:29.86ID:nCLyNTXl
>>429
それ本当ですか?
0431日曜8時の名無しさん垢版2018/03/13(火) 17:01:37.51ID:qbEXyY/e
幾島

松坂慶子より南野陽子のほうがいいな
0432日曜8時の名無しさん垢版2018/03/21(水) 16:13:56.62ID:mVcHxg7W
宮崎あおいと比べてしまう北川景子のド下手くそ
0433日曜8時の名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:47:22.06ID:oYPVRK0X
あげ
0434日曜8時の名無しさん垢版2018/07/20(金) 06:54:40.45ID:XgCHZb50
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0763 【hoge】 垢版2018/10/18(木) 06:10:27.05
NHK青年の主張全国コンクール→NHK青春メッセージ
0855 【鶴】 垢版2018/10/18(木) 06:40:04.83
プロジェクトX〜挑戦者たち〜
0951 【吉】 垢版2018/10/18(木) 08:12:22.83
プロジェクトX〜挑戦者たち〜
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 5
【腐女子】 2
【髪】 2
【神】 2
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 2376日 18時間 43分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況