X



満州ものの大河
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 09:50:54.22ID:lUabonrn
主役候補はいろいろいそう
石原莞爾とか嵯峨浩、川島芳子
初の外国人主役で溥儀にすると「ラストエンペラー」のパクリって言われるな
0006日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 12:30:46.36ID:YsaHv3Dc
ラストエンペラーはハリウッド版、香港版2種類とあったな
ハリウッド版あんま覚えてないが、香港版良かったな
シンデレラの逆ヴァージョンで今見ても面白い
ラストエンペラーはありと思うな
0007日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 20:43:06.44ID:lUabonrn
>>6
えっ?「ラストエンペラー」は香港版てあるのかい?
レオン・カーフェイの「火龍」じゃなくて?
南京事件や昭和天皇登場?に配慮した日本版というのはあったなあ
0009日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/22(木) 23:37:58.13ID:YsaHv3Dc
>>7
そうそう、その火龍というやつ
ジョンローンのほうが有名なんだよね
0010日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 00:21:58.84ID:Du7xsWKW
>>4
大杉栄と伊藤野枝、甥の男の子を柔道技で絞めて井戸に投げ込むシーンを大河ファンタジーにできるものなら。
>>5
川島芳子でも初の外国人大河に。
0013日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 16:30:54.09ID:Ff8NPut2
 原作となる小説出思い当たるのが、五味川純平原作の 戦争と人間  がある。あとまだ未完だが船戸与一原作の 満州国演技 がある。
0014日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 23:25:37.11ID:NLAYSOXY
三介が行く
岸伸介・松岡洋介・鮎川義介の群像劇

満州軍には高木大尉(朴大統領父)や田中角栄上等兵もいる
李香蘭・甘粕大尉・川島芳子・・・
0015日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 00:36:03.80ID:WFWZfRxV
>>9
やっぱりそっちか
ありゃもう「〜版」というより別作品だよ
当時はベルトルッチ崇拝者だったけど、「火龍」の方もまた観てみたいな

嵯峨浩の話は「流転の王妃」っていうのがテレ東であったんだな
そっちは見逃したよ・・・
0016日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 08:26:19.67ID:OpNQwIns
ラーメンと餃子は満北亭へ
0017日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 10:20:12.73ID:PFXLln6z
川島芳子はドラマがあったな。
黒木メイサと真矢みきが演じてた。
0020日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/26(月) 18:23:15.59ID:4/p96+X9
悪くないね
0021日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/26(月) 23:41:37.97ID:bW5eOWGL
>>15
「流転の王妃」は未だ時代モノ今いちだった時期の
常盤貴子が浩役で、何が印象に残ったかといっても無いような凡作
見逃してて悔やむような出来では無いよ

>>17
わりとここんトコの李香蘭と川島芳子

(李香蘭)  (川島芳子)
沢口靖子   山田邦子
江角マキ子(「流転の王妃」)
上戸彩    菊川怜
堀北真紀   黒木メイサ→真矢みき

無理して男声を出す役なので(もちろん実像は知らんけどw)
皆やはり漫画チックになっちゃうんだよね、芳子を演じると
やはり山田邦子は止めてくれーな見かけだったし
演技は大根でも江角マキ子は声がどす低いのでその点は良かった
菊川怜はあの声で「僕は男だ!」とか言っちゃうので笑えた
0022日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/27(火) 12:12:51.72ID:FsvjNT+2
>>19
対抗で
石原莞爾:香川照之
甘粕正彦:市川猿之助
龍馬伝みたいに従兄弟共演
0023日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/05/28(水) 00:26:55.65ID:oDGT/95G
李香蘭はたいがい終戦直後くらいで終わるけど
その後もイサム・ノグチ、北大路魯山人、田中角栄、原節子、チャップリンとかと絡ませられるから更にすごい人生だな
これからもこの伝説の人は大河でなくともドラマ化されていくんだろうな
0024日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/04(水) 11:23:01.49ID:HHuHBF6Y
>>18
同じく馬賊の頭目でカンフーの遣い手
小日向白朗で!
アクション指導・ドニー・イェン
0025日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/14(土) 00:41:41.69ID:9CcRoPWJ
満州が舞台なら、近代でなくてもいいはず
司馬遼太郎の「韃靼疾風録」
戦国終焉から江戸初期の平戸〜明国・満州
0026日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/14(土) 01:28:09.60ID:HzRnq4EJ
川島芳子は宝塚の現役の男役の子にしたら
さまになるとおもうよ。
普通の女優だと見ている方が気恥ずかしくなる。
無理やり男ぶっても様になっていないし、
宝塚出身だともう年齢的に行き過ぎるから、
現役の子にしたら、若いし男のしぐさも自然にできるから
0028日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/17(火) 22:55:00.23ID:TbVvpdN7
アヘンの発売の話にも触れざるを得ないと思います。
大蔵省幹部の星野直樹は戦後、岸信介をどうみていたんだろうか
0029日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 15:35:12.97ID:nz6l4pzr
小沢征爾は板垣征四郎と石原莞爾から一字ずつとったから小澤征悦は確定
坂本龍一も確定
あじあ号をCGで再現
0030日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 16:21:30.83ID:5rqO/en6
小沢せいえつはマジカンベン
0031日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 20:02:21.75ID:uIdE/IEW
蘇州夜曲
名曲ですね。
0032日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 22:04:27.45ID:1eyHVpXt
満州って言っても資料とかあるのかな
0034日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/19(木) 00:35:28.73ID:9gz3a7OS
タモリのおじいさん
満鉄であじあ号運転してたらしい

栄光なき天才たちのあじあ号の回原案にして
満鉄興亡大河
0035日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/06/21(土) 03:22:30.74ID:fd6BtNXd
川島芳子ならアニタ ムイが至高
0037日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/07/27(日) 15:34:31.95ID:8xibX4gd
みなもと太郎の祖父・漆原松吉を主人公では?
0039日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 10:03:31.82ID:wYGUU4sN
安彦良和のがあるじゃないか
0040日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/09/14(日) 13:57:26.10ID:VO4hBFms
山口さん死去…
0041日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 12:57:53.73ID:7U5hCTuw
ちょこちょこスペシャルドラマや映画で取り上げられてるから
それで充分。満州なんてやっと落ち着いてきたところまた風当たりも強くなるし。
ただでさえチャイナ服とラーメンマンみたいなのが中国の伝統的な正装と髪型だと
思ってるだろ日本人っていわれてるのに。大半は女真も漢も区別ついてないってのは
否めないけどさ。
0042日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 23:58:49.47ID:cp16LAd9
>>41
そりゃあんただけ
0043日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 08:06:06.06ID:u6qr0P2s
主人公は徹底美化した岸信介でいいじゃん。安倍首相様も大喜びでしょう。
0044日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 11:14:34.27ID:Q9GnLlzq
岸信介・朴(父)・田中角栄の三人がメイン、みんな満州にいた
金日成もからめればいい
0045日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 18:39:19.26ID:azLgfQ+L
>>43

妻子を一番に大切にし、平和を望み、
未来を見てきたが如くに日本の危機的将来を予想し危惧する。
主人公に敵対する奴はバカか、極悪非道な奴ばっか。



・・・・・・・・という、最近、とみに増えた気色悪い戦争映画みたいな大河になりそう。
0046日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/22(水) 20:00:53.98ID:MZ2FGc6S
>>45
で、その祖父の遺志を孫が引き継ぐという話になるんですね
0047日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/10/23(木) 10:23:25.76ID:dmiO3rxr
岸信介だけが昭和天皇に信頼されていた
岸信介は戦争に反対だった、東条が暴走した
岸信介は満州を理想郷にしようとしていた、満州人を差別しなかった
岸信介は李香蘭とプラトニックな恋愛関係
岸信介が朴(父)を引き立てた、金日成も見逃してやった
岸信介だけがマッカーサーと話が出来た
岸信介だけが歴代米大統領に認められていた
岸信介を恐れてスターリンは日本を攻撃しなかった
0050日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/01(土) 21:11:27.14ID:emvGne6l
里見甫を肯定的に描くのは無理だよなぁ
満州人脈のキーマンだが
0051日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/02(日) 18:03:33.05ID:dscA0bBF
なにこのスレ・・・
0052日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/15(土) 16:35:30.72ID:94sCz9VO
http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1307829.html
1980年時点での約12000人、1592の通名苗字のうち件数上位から記載。

新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新本16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10
0053日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/11/15(土) 18:39:37.09ID:IjRJlXTI
観たい
0055日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 15:21:15.14ID:QI3CI3sW
大河でやらなくてもいいかと思うが
満州なんて1年も勘弁
漫画原作とかもね・・・
0056日曜8時の名無しさん
垢版 |
2014/12/07(日) 21:32:54.86ID:3OpGveVY
男装の麗人

女性が男装するのはカッコイイかもしれないけど
男性が女装するのは変態だよなぁ(歌舞伎とか女形は除く)
0057日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/01/25(日) 23:19:15.46ID:Erifuazq
浅田次郎の「中原の虹」
張作霖は山本耕史にやってほしい。
西太后は田中裕子で。
0058日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 16:02:35.64ID:qhQPeXo+
満州国演義完結したし。
敷島4兄弟の妄想キャストスレ誰か作って
0059日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 22:11:24.70ID:RKq0SsZx
李香蘭が
0060日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 23:19:07.57ID:y+Wn6KMY
板垣
0061日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/09/29(火) 23:08:20.82ID:s4ExaP61
甘粕正彦
0062日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/09/30(水) 09:48:54.28ID:wg8LFzkZ
李香蘭
0063日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 00:44:18.37ID:Q0TORMNK
板垣
0064日曜8時の名無しさん
垢版 |
2015/10/01(木) 11:06:33.43ID:W/xTfxz8
李香蘭
0065日曜8時の名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 23:18:54.41ID:FSpWOVGO
マン臭モノの大河を
0068日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:21:19.73ID:P9i3yDXo
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

【大麻】安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕 共同正犯の適用へ
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1488261636/
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://okmusic.jp/musichubz/artists/54285/videos/KNCChsXigtE
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
ヤバい顔を桜の字で隠す内閣広報室の忖度w→ http://pbs.twimg.com/media/C9h1CLNVwAAHqqn.jpg
0069日曜8時の名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 19:55:12.14ID:6oQq7538
>>1
NHKではまず間違いなく日本の侵略行為は悪だ路線になる。不快。

支那人が放棄した土地に、日本が近代技術を用いて大都市を建設しただけ。
0070日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 04:32:30.94ID:ZCfTy3RT
タイガドラマモオモシロイケドオススメノジョウホウ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

QU5OZ
0071山河燃ゆ・第14回
垢版 |
2018/01/15(月) 21:37:37.20ID:Y5Ec/f/k
 
島木 『ほいじゃ、行ってきまーす♪』

ひさ 『気を付けて♪』



  バターンッっ!!

刑事A『・・・特高外事から、、』

ひさ 『は・・?』

刑事B『家宅捜索ですっッ!!』

ひさ 『あっ、、あのちょっとっッ?!』

刑事C『動くなッ!後で事情聴取するっッ!!』


  〜〜数時間後 警察署内〜〜

看守『天羽賢治ッ!!出ろッ!!』

賢治『・・・』

 
・・・刑事A 『これは、お前が上海支局長宛てに出す予定だった手紙だな??』

賢治『・・・』

刑事A 『お前んとこの、トムソンが死んだ件について「警察の捜査に不可解な点がある」と・・・こんなものを書いてどうするつもりだ!?』

賢治 『・・・ですから、トムソン支局長は暗殺されたんです、殺害したのは荒木三郎という満州出の男です、本人も犯行を自白しました・・・』

刑事C 『貴様ァっ!!でっち上げもいい加減にしろッ!!!』

賢治 『何度でも言います!!』

刑事A 『待てッ、まぁ待て、、』
 
・・刑事A 『・・・お前も一応、日本人なんだろう・・・? 少なくとも、日本人だと思ってるんだろう??
日本人の癖に日本の恥を世界に晒したいのかッ!!!』

賢治 『人殺しに正当な裁きを受けさせたいだけです、、』

刑事A&B 『・・・・・』


    〜〜〜
 
0072山河燃ゆ・第14回
垢版 |
2018/01/15(月) 21:39:49.66ID:Y5Ec/f/k
 
・・・課長 『荒木君ッ! 困るよ勝手に動かれちゃあ!!』

義勝 『課長・・何の話でしょうか?』

課長 『トムソン事件! 捜査本部は解散した! それに君は外事課じゃないんだ、互いの領分を守りたまえ!!』

義勝 『課長・・自分はトムソン事件の犯人を知っています・・・』

課長 『荒木君、、君のためだッ! トムソン事件については全て忘れる事!! いいねっッ?!!』

義勝 『・・・・・』





     ===
 
0073山河燃ゆ・第14回
垢版 |
2018/01/15(月) 21:40:14.22ID:Y5Ec/f/k
 
 山河燃ゆ(Windows)

山河燃ゆ(さんがもゆ)はNHKが1984年1月8日〜12月23日に放送した22作目の大河ドラマ。全51回。副題は「祖国は緑なる山河あたたかくもやさしき母なる大地」。
 

    ―――
・・・ジェームズ・トムソン:〔(演)ケント・ギルバート〕

(UAP通信社・東京支局長。賢治とは二・二六事件の日に偶然知り合う。戦艦大和の建造を探る中で右翼の青年に暗殺される。暗殺後、賢治も日本から追放され入国できなくなる)


荒木義勝:(演)柴田恭兵

特高の刑事。日系2世の賢治や左翼活動を行う啓介に目を光らせるが、反面喫茶リラで外国映画鑑賞会と空気を共にしていたことに幸せを覚える。後の空襲で死亡したらしい。

荒木三郎:(演)趙方豪

ジェームズ・トムソンを殺害する。賢治がトムソン殺害の犯人として三郎を探し回るが荒木義勝に守られ、賢治に見つからないうちに出征してしまい、戦死したらしい。



     ―――
4/1放送 第13回 それぞれの青春 (米国記者の暗殺・満州移民の悲しみ)

1938年4月:トムソンが殺される、彼は南京での日本軍捕虜虐殺を指摘、条約違反の巨大戦艦建造の情報を調べていた。
殺した男は貧しい満州移民の村の出身者で同じ村出身の特高は庇う。賢治は敢然と大日本帝国に挑戦する事を宣言する。


4/8放送 第14回 さらば日本よ (真に国を愛する賢治は国外退去になる)

トムソン殺人犯は行方をくらまし賢治は特高に逮捕される、外務省欧亜局の島木の計らいで釈放と交換に米国へ強制送還になる。日本を愛せない自分は日本人なのかと嘆く賢治に東郷大使は今の日本は愛せるいい国ではないと説く。
 
0099 【蝶】
垢版 |
2018/10/04(木) 22:11:29.60
きょうのスポーツとニュース
0107 【猿】
垢版 |
2018/10/04(木) 22:14:28.38
欽ちゃんとみんなでしゃべって笑って
0111 【菊】
垢版 |
2018/10/04(木) 22:15:55.67
きょうのスポーツとニュース
0189 【吉】
垢版 |
2018/10/11(木) 19:37:05.95
お宝映像クイズ 見ればナットク!
0229 【男の娘】
垢版 |
2018/10/11(木) 19:46:13.53
今夜は恋人気分 〜とっておき夫婦物語〜
0232 【牛】
垢版 |
2018/10/11(木) 19:46:51.45
お宝映像クイズ 見ればナットク!
0252日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:16:49.03ID:9jl6hj1O
大河ドラマではないけど、
このあと01:10〜02:25は、NHK総合で、
特集ドラマ どこにもない国(前編) 「命をかけた満州からの脱出」
があるよ
0253日曜8時の名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:26:39.88ID:nI302De5
このあと01:10〜02:25は、NHK総合で、
特集ドラマ どこにもない国(後編) 「命をかけた満州からの脱出」
がある
0254日曜8時の名無しさん
垢版 |
2019/04/28(日) 20:49:43.80ID:MbnahC4S
>>1 同意

やはり愛新覚羅浩でしょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況