X



【2018年大河ドラマ】 西郷どん part111
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日曜8時の名無しさん垢版2018/12/16(日) 20:04:48.28ID:6fPAbbNx
◆西郷どん公式サイト
https://www.nhk.or.jp/segodon/

>>950を踏んだ人が次スレを建てる
◎スレ建て宣言と誘導は『必ず』行う
◎スレ建て無理な場合はすぐに申告すること
◎史実はドラマに関係のある範囲でOK

◆西郷どん公式SNS
Twitter http://twitter.com/nhk_segodon/
Instagram http://www.instagram.com/nhk_segodon/
Facebook http://www.facebook.com/NHKsegodon/

◆キャスト
https://www.nhk.or.jp/segodon/cast/index.html

◆前スレ
【2018年大河ドラマ】 西郷どん part110
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1544684988/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002日曜8時の名無しさん垢版2018/12/16(日) 20:06:16.43ID:9/7NKD82
地上波見れば最後にいだてんの予告ある?
0007日曜8時の名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:54:19.67ID:9EQPXYDA
とにかく江戸時代が長すぎた。島編がよく叩かれるけど、斉彬編が長すぎ
お盆頃には明治に入っていてほしかった
0008日曜8時の名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:59:10.02ID:wfkbK8jo
何故か山県有朋以下将軍達の会議の右奥に1旒だけ置かれてる連隊旗たる旭日旗。
私学校での戦いで、何故か連隊旗が立てかけられててそれを地面に投げ捨てる薩軍兵士。
もう軍事考証的に滅茶苦茶w
連隊旗は連隊長とともに新任少尉が連隊旗手として保持して移動する。また軍旗護衛隊も同行する。
将官会議に連隊旗が置かれることは無いし、戦場に連隊旗が立てかけて置かれることも無い。
また、御親兵あがりが多かった薩軍兵士が天皇陛下から親授された連隊旗を地べたに叩きつけるなんてあり得ない。
乃木希典が奪われた歩兵第14連隊の連隊旗も薩軍が大切に保管し後に見つかっている。

要は、トンスリアに媚びるNHK内の在日鮮人スタッフによる「坂の上の雲」森本レオ曹長同様の反日演出、旭日旗毀損の意図がアリアリ。
最終回にこういうのをブチ込むNHKはさっさとスクランブル化すべし!
0009日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:00:24.35ID:/53DLXOn
西郷が撃たれる

時が流れ他メンバーのその後が描かれる

EDテーマが流れ終わる

暗転

撃たれた西郷が息を吹き返す


この流れで「竜馬におまかせ!」のラストシーンを思い出した奴おる?
0010日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:03:20.65ID:10b7AFnW
おはんの死 と共に新しか日本がうまれる。と明治三期と手紙のエピソードくらいは入れて欲しかったわ
0011日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:03:40.11ID:uJt9i4zr
なんだかんだで明治初期のドラマをここまで描けたんだから、食傷気味な戦国乱世の物語から少し離れて
これからは明治維新から大正までを題材にした近代大河ドラマに挑戦して欲しいもんだ
あの時代、大河向きな人材なんて幾らでもいるだろうに

>>6
熊吉が菊次郎を背負って従道に投降して感謝される逸話があんな糞改変では、墓場の影で泣いてるだろうな
0014日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:05:14.47ID:PAQVyZWf
>>9
前スレで竜おまの話題出てた

106 日曜8時の名無しさん 2018/12/16(日) 20:59:14.55 ID:ehoLDSA8
ラスト
西郷が起き上がって「すんませーん」

実は胴をつけていたので助かったのだ
血はケチャップ

EDはHじゃんぐる


>>106
なつかしい
フランケン吉田松陰とか覚えてるわ

>>106
誰が「隆盛におまかせ!」やねんw

>>106
いまだに反町を越える以蔵に出会えてない
0015日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:05:52.00ID:leLVU9Xt
今日はなかなか始まらんなぁ〜と、1時間くらい経ったところでようやくオープニングテーマ
さぁいよいよこれからと思ったら数秒で「完」
ちゃんとしようよ
0016日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:06:34.90ID:9nQsvH0m
>>8
西郷どんの軍旗のでてくるシーンは、とことん不自然な扱われかただったね。
なぜ日章旗が山縣のかたわらに掲げられてないのだと。
0017日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:07:43.02ID:LtC+JhQU
最後が自害じゃなくて本当に良かった
史実だけを延々と貼り付けるだけのドラマだったらやらん方がマシだった

維新から明治6年までを7-9月、政変以降から西南戦争戦争までを10-12月
これくらいでやってくれた方が西郷の「敬神愛人」も表現できたと思います

あまりにも途中が中弛みの酷い構成だったので最後だけが不安でした
原作、脚本、構成がダメだとドラマの体裁が保てない代表作の一つでした
0018日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:09:45.39ID:9nQsvH0m
>>11
とりあえず大河ドラマ伊藤博文は早く実現して欲しいです。女優のブッキングも海外ロケも大変そうだけど。
0019日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:11:43.94ID:JZpbQ9m5
端折ってほしくないところに限ってダイジェストなのが残念すぎた
島編で濃密ラブしすぎて西南戦争2回だけって。1人目の嫁には1話分使ったのに
あと戦闘シーンがことごとくふんわりすぎた。西郷札も出さないかと思ったら一瞬チップに使われただけだし

女でも書ける奴は書けるだろうけど、西郷どんは原作も脚本も風呂敷広げるだけで酷かった
0021日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:13:27.00ID:pfG2Y5fp
1話の謎アバンに繋げるんだろうなぁ・・と思いつつ結局繋げなかった
いや、50話あったらつなげれたのかもしれない

それもこれも働き方改革で話数が減らされたことが原因だな
0023日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:14:24.27ID:RyIIUeGa
なんで最後自決にしなかったんだろ
ここらでよか、ってそういう意味だろうに
無駄に前向きにしたかったの?
0025日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:15:09.62ID:pRB2HgXM
>>18
大河伊藤博文はいつになったら作ることできるかねえ
若い頃のエピソードも中々ヤバい
0028日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:17:19.58ID:9nQsvH0m
>>19
逆の意味で、歴史に残る大失敗大河の原作を、はじめて読み通してみたくなった。
前回は途中で挫折したけど、なんでああなるんだろうかと。
0030日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:18:50.44ID:+LqQ5WbN
明治編が短いんだよなー篤姫の嫁入りとか島編削ってもう少し戊辰戦争西南戦争を厚くして欲しかった
0031日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:19:42.85ID:9nQsvH0m
>>26
あれは待てない。みなさまのNHKは大河より大災害の報道のほうが優先なのだ。しかたない。
0034日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:21:46.36ID:AoT4DwKI
皆様のNHKは大河=紅白=震災だろうけど今回の事故は震災の内に入らなくね?
0035日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:22:22.97ID:2ckcUgpL
奄美編長すぎ
大山巌が出なかったのが謎
西郷と水戸の関係やってない
明治編もっと掘り下げてほしかった
紀尾井坂前後をきっちりやれよ

ホモをやらなかったのはほめてやる
0036日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:23:41.66ID:/d9x6C/x
>>8
自分もそう思った。
前にも、ニュース・ウォッチ9だったか、エルトゥールル号遭難事件の話題で、
トルコ軍艦遭難慰霊碑の中央の、旭日旗とトルコ国旗をあしらった意匠の部分に
何故かボカシを入れていたからな。
0041日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:26:47.00ID:PKmwtxdQ
速報嫌なヤツはBS見りゃいいじゃん。何度同じ苦情レス見ればいいんだ。学習しろよw
0042日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:27:00.20ID:9nQsvH0m
>>25
しかし大久保と維新三傑が亡くなってかじ取り役がいなくなった維新政府を具体的なかたちに仕上げた
立役者が伊藤(と山縣)なのだから、あの男を描かなければ、明治維新を本当に描いたことにならない。
はっきりいってNHKは肝心要の中心問題から逃げ回っていると思いますよ。
よくもわるくも、伊藤博文と山縣有朋がつくって残した制度や問題に、現代の日本人はまだ悩まされてる。
0046日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:35:06.54ID:s/xP/4SD
>>45
政次が敵か味方でかなり議論になったと聞いて驚いた
そこまで説明しなきゃ駄目って
0049日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:37:48.67ID:DYKxsKbj
>>43
お江与も後半は結構マシになってはきた
前半が酷すぎたってだけでそれでも大河として認められるレベルでは無いが
0050日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:39:41.14ID:DYKxsKbj
>>45
しかし「武蔵」の時みたいに突然敵になって切りかかってくるような明らかな説明不足もあるからな
0051日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:40:00.09ID:pRB2HgXM
最後の戦争、か
60数年後、軍人民間人含め300万を超える日本人が亡くなることになるとは
0054日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:41:36.17ID:z5SRZroI
篤姫にあれだけ時間割いて後半あの程度の絡みなら
丸ごと削ってでも西南戦争に力入れて欲しかったわ
0056日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:43:10.03ID:s/xP/4SD
篤姫最後に出すのかなと思ったらスルー、出てきても変か
最初の伏線回収すんのかなと思ったらスルー
まあ忘れたんだろうね
0057日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:44:26.91ID:IW+Uakq5
>>55
多分だけど、大山が2人いると視聴者が混乱するとかしょうもない理由だと思うよ
0058日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:44:33.68ID:RyIIUeGa
>>56
北川景子のスケジュール合わなかったのかね
劇中では勝あたりよりよっぽど重要だったはずなんだけど
0060日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:46:40.82ID:IW+Uakq5
いやぁ、とにかく酷いドラマだった
来年のいだてんはここまでストーリーが崩壊しないことを願う
0061日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:47:47.87ID:SbHgvV1P
なんでこんなひどい大河になったのか猛省する必要がある
5年前の八重の西郷の10倍くらいひどい
花もゆもひどかったのにその反省が全く生かせてないどころかむしろ悪化した
ここ2作は本当にひどすぎる

今後もこんなのを続けるなら大河存続に迷惑なので、幕末は永久に出禁にすべき
0062日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:48:37.97ID:RyIIUeGa
おざなりな脚本を役者の熱演と演出でごまかしてた
全編を通してそういう印象しかなかった
0065日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:52:10.63ID:SbHgvV1P
2015年に花もゆをやって3年後に西郷という並べ自体が異常
似たような題材を2つ続けてやったら視聴者が飽き飽きして最初から見なくなる

しかも一番視聴率が取れる戦国でわざわざ女を選びやる気のない制作をしてまで
西郷に資源を集中させたあげくその直虎を下回るとか、関係者全員自刃もの
1年犠牲にしてまで西郷を盛り上げようという狙いが透けてみるから
始まる前から完全に視聴者にいやがられてる
0066日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:52:44.86ID:H4EoaP7c
>>57
西郷の幼なじみ一同、誰を出してどういう性格付けにするかとかそこらがさっぱり整理されてなかった気がする
キャラ立てがヘタなんだな
0068日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:54:36.32ID:SbHgvV1P
>>25
この大河の視聴率でもう分かったと思うけど、伊藤博文は永久にあり得ない
幕末維新ヲタの傲慢独走でこんな糞大河作ったくせにほんとに反省のないやつだね
今まで幕末近代の政治メインで視聴率取れた作品が1個でもあった?

誰も政治家列伝なんて見たくないから今までやらなかったんだよ
0069日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:54:49.84ID:AoT4DwKI
いだてんを大河でやる意味が分からない
頑張っても朝ドラやん
大河って歴史の教科書に出てる史実を取り上げてなんぼだろ
0074日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:56:48.04ID:5KvQTwH+
このドラマで役者としての株上げた俳優って半次郎と川路ってこと?
0076日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:59:19.55ID:HawGWdcv
近代大河のあとの戦国大河は当たりが約束されてるのでハセヒロはいいくじ引いたね
0080日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:00:50.41ID:IW+Uakq5
>>77
鶴瓶は本当にやべーな
岩倉具視だからダメというより、大河ドラマの役は何やってもダメなレベル
0081日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:00:57.10ID:SbHgvV1P
幕末ヲタ

花もゆは脇役が有名人ばかりだから取れる

失敗

花もゆは主人公が無名だっただけ、有名人でやればとれる

失敗

伊藤博文… ← 馬鹿なの?最低100年間黙ってろよ
0083日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:01:05.49ID:9nQsvH0m
>>68
逆に、政治をきちんと描かなかったことが、西郷どん失敗の一因だと思う。ちがうかな?

それと、戦国武将も維新の志士も、みんな政治家なんだけど。
0086日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:03:30.11ID:0rW5HXoU
おい!
新政府軍は危うく西郷をしとめ損ねるところだったぞ。なんで確認せんかった?
運良く死んでくれてて良かったな!
0088日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:04:10.59ID:gPAbT/Lp
俺はしっかり最後は史実通りにやって欲しいなぁ

ソースがwikiだから信憑性わかんねーけど
西郷は自害
大久保も西郷死亡の知らせ知って号泣→ぐるぐる回ってぶつぶつ言う
これどこまで演技出来るか楽しみにしてたのに
0089日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:04:44.18ID:fFAlq+vf
ツィッター見てるとなんで西郷の最後が切腹だって思ってる人こんなに多いんだ
介錯=腹切ったと思ってるヤツが多いのかね?
0090日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:04:51.68ID:9nQsvH0m
>>74
大野拓朗の殺陣はいちおうよかった。薩摩自顕流にしては太刀筋がきれいすぎたかもしれんけど。
半次郎さんは剣道経験者だったが、殺陣は初めてだそうで、ういういしいというかみずみずしい。
0092日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:05:41.76ID:gPAbT/Lp
あと来年の大河は糞すぎて見る気0だわ。なんだよたけし。
なんだオリンピックって、オリンピックマジいらねえ。
オリンピック日本開催でマイナス面しか味わってないのに
今ではオリンピック日本取らなきゃよかったのにって人も多いだろ
0093日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:05:51.27ID:h5vu7Kqi
史実をまともに描けない奴は今後二度と筆を握るな
歴史を冒涜した罪は重い
0094日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:07:17.66ID:sWH7io9+
>>93
ツィッター見てるとそういう批判してるやつも史実しらないやつばっかでな
西郷が腹切ってないことも知らない奴らばっかり
0095日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:08:46.23ID:khWbYDoM
>>80
鶴瓶は普段もあのまんまだからね(笑)近所の中高生位の不良に後ろからジャンプして抱きつかれても笑いながら「やめぇ!やめぇや!」て感じだし。
0096日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:08:55.30ID:80bXoSJ4
大久保がもう少しなんとかなってたらなあ
役者が悪いんじゃなくて脚本が
たとえば斉彬になれない久光のコンプレックスを、吉之助になれない自分のコンプレックスに重ねてシンパシーを持つとかさ
登場人物のほとんどが西郷の敵か味方かみたいな描き方で、西郷を抜きにした男同士の人間関係がさっぱり描かれてないからつまらないんだよね
0098日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:09:29.77ID:fCFOb8jM
泣きながらの介錯のシーンを期待してたのにガッカリ
昔の新選組だって捕らわれて斬られる所までやったのに
0099日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:09:39.56ID:10b7AFnW
>>88
おはんの死が〜が西郷のセリフに改編されたとしても大久保にも言わせることでお互い通じ合ってたとか演出できたと思うんだけどなぁ
0100日曜8時の名無しさん垢版2018/12/17(月) 01:10:12.83ID:QOu4uhdg
NHK なんだから、視聴率なんか気にする必要ないのに。
高視聴率を取る番組より、10年後20年後に評価される番組作りをしてほしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況