X



【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart209
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 02:08:12.88ID:YUFnuKgO
【放送】2020年1月19日〜2021年2月7日
【脚本】池端俊策 / 前川洋一 / 岩本真耶 / 河本瑞貴
【制作統括】落合将 / 藤並英樹【プロデューサー】中野亮平
【音楽】ジョン・グラ厶【題字】中塚翠涛
【時代考証】小和田哲男【衣装デザイン】黒澤和子【風俗考証】佐多芳彦【建築考証】三浦正幸
【医事考証】星野卓之【古文書考証】大石泰史【時代考証補】小和田泰経【所作指導】花柳寿楽
【芸能指導】友吉鶴心【殺陣武術指導】久世浩【馬術指導】田中光法
【演出】大原拓 / 一色隆司 / 佐々木善春 / 深川貴志

■公式サイト http://www.nhk.or.jp/kirin/
■Twitter @nhk_kirin
■Instagram https://www.instagram.com/nhk_kirin_official/

【出演者】
http://www.nhk.or.jp/kirin/cast/

※前スレ
【2020年大河ドラマ】麒麟がくるpart208
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1614076780/
0952日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:10:54.49ID:Bo44995W
仁なき世を愛せるか〜みたいなキャッチコピーだったけど比較的十兵衛周りは仁に溢れてなかったか?
信長とか将軍は十兵衛と絡んでからおかしくなった感じだし
0953日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 03:58:42.06ID:BqyT0viV
>>952
このドラマはね
お茶の間で見れるくらいには、この時代や彼らがやったことがマイルドになってた
0955日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:08:00.27ID:A6bl4Jzp
>>928
ほんと日本人って大仰な演技好きなんだね
なんでみんなあんなに大げさなん?顔芸=演技何ですか?
0956日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 09:16:28.44ID:9BNXL91k
いまはスマホのせいでながら見の人が多いから役者はわざと大仰な演技してるんだと
0958日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 10:05:09.50ID:Xtv31dNV
TV役者の歴史的背景だろ
TV黎明期はTV役者の地位が低かった
他方画面が小さいから勢いバストアップが多くなるので舞台俳優的な顔芸が有効だった
んでTVと舞台に両足かけたような劇団が生まれることになり顔芸も受け継がれた
声優も長年そういう状況だったしな
戦隊物の元祖ゴレンジャーが歌舞伎のフォーマット持ち込んで見栄を切らせたのも卓見だった
0961日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 11:51:22.16ID:efngzEPT
だからと言ってdisはいらないからな
ここ俳優のdis多過ぎなんだよそういうのは他所でやって
0963日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 12:56:23.06ID:s3CS1MSi
>>955
芝居にはその作品に適した強弱があって、大河はある程度大仰にしないと下手で浮いて見える
門脇とか今年の草なぎみたいなの
鶴太郎みたいに大袈裟で奇をてらってるだけなのはもちろんダメだが
0964日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:00:31.18ID:qq+/vA9z
役柄によるべ。天皇はもちろん、位の高い殿様や姫は棒読み気味の方が世慣れない感じが出る
0965日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 13:36:31.01ID:BqyT0viV
染谷の演技は日本的というより欧米的な感じがした
下地にメソッドがあってそれに則って演技してるみたいな
麒麟の信長の生い立ちや性格を分析して出てくる表情というか
論理的な感じがした
長谷川の演技の方が日本的な感じがしたな
0966日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:40:33.08ID:CGZL8QFk
>>893
役所さんキムタクさん いやボンヤリ情報ですけど
それ以外にもたくさんいると思うけどね
0967日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 14:55:15.13ID:BRTd12Nl
>>965
染谷の演技には天性の気品がある
0968日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:14:34.79ID:CGZL8QFk
染谷信長の演技はよかったけど、
史実信長とは別人だから、いずれお笑いになっちゃうのが気の毒
これはもう大河をコメディ枠にするしかない
0970日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:26:02.27ID:9vuPX0rN
染谷主演の大河が見たいとは思わないけど
染谷って寄生獣とか日中合作の空海映画とか大作映画の主演もとっくに経験してるから
サブカルオンリーの人みたいに言われるのは違和感ある
そりゃどちらかと言えばサブカル寄りだとは思うけどさ
0971日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:33:26.07ID:cHXqpbbs
サブカル寄りの人とそのオタが嫌なのは、作品全体の評価が悪くても自分のパートさえよければいいっていう個人プレーに走ること
他の役とのやり取りじゃなくて自分一人、もしくはサブカルチームだけの盛り上がりだけで完結してしまっている
0972日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:39:24.52ID:mJoHmnCF
そういう人は大河の主演は務まらない
脇で「爪痕残した!」って言うタイプの役者
0973日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:46:45.39ID:Z5V6dAGU
>>970
サブカルって言葉最近聞かないけどもう古くないか
単館系映画中心っていいたいのかな
染谷は大作の主演もやってるし、作品のメジャーマイナーや役の大きさなど関係なく仕事を選んでるってだけだね
0974日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:48:55.30ID:mJoHmnCF
サブカル気質とでもいうかね
全体が見れない、自分さえ良ければいいみたいな
0975日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:53:49.66ID:YoSHuabA
吉田鋼太郎なんかはそういう批判が多いな
松永みたいにケレン味のある役ならそれでもいいけど
どこにでもいるような普通のおっさん役やらせてもああいう大仰な演技をするからいつも悪目立ちしてしまう
0976日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:19:04.20ID:Z5V6dAGU
サブカル気質というとボソボソしたナチュラル風演技を想像するが
周りと調和するより自分だけ目立つ演技するのは吉田鋼太郎とかの舞台出身俳優に多そう
それはそれで見てて面白いのもあるけど
0978日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:27:37.96ID:BqyT0viV
>>968
史実の信長もけっこうお茶目なエピソードあるからね
笑える要素もある、その辺が今でも愛されてる理由じゃないかな
染谷信長はその辺も表現してたからいいなと思った
0979日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 16:47:22.16ID:BqyT0viV
史実の信長って、不条理ギャグみたいなところがあって
怖いんだけど笑ってしまうみたいな、その恐怖も合理的すぎる故
それは染谷信長に出てたなと
0980日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 17:24:16.20ID:2wmsCgzr
>>968
史実で秀吉に「甘い人だった」って言われるぐらいだからあんな感じだったのかもしれない
0981日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:28:39.64ID:BqyT0viV
これまでの大河等の信長像からすると、大人でかっこいいイメージがあるかもしれないけど、
子供っぽい面があったと思う
若い頃のうつけから時間が経っても本質はそんなに変わってない感じ、人間としてありがちだけど
子供の持ってる純粋さゆえの残酷というか
そこに光を当てた染谷信長は白眉だったと思う、一つの解釈として
0982日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:36:50.73ID:taoxOL0A
新たな信長像ガキ長
0983日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:42:06.54ID:DGRaMA7V
地震!!大丈夫?
0984日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:49:40.27ID:CGZL8QFk
そして史実の信長はまだ誰も知らないのだった・・・
0986日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:08:46.73ID:CGZL8QFk
単純な話、数万、信長なんかは最高10万?の兵を率いた武将たちを
随分小粒に描いたドラマだなってのはある。多分実際は全然違ってた。
0987日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:18:54.82ID:BqyT0viV
>>986
もちろんそういう大局を見るような才能がありつつ、
人間性としては幼児性があったとしてもおかしくはないと思う
国盗り物語でも、大軍を差配する才能とは別に、
信長の奇行というか子供っぽい面にも触れてるからね
0988日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:41:47.06ID:BqyT0viV
そこへきて伝統や周囲に人一倍気を遣うタイプの大人な光秀が側にいたら、
家臣だから従わないといけないということはあったけど、
気疲れはすごかったと思う
子供の純真さで壊していく信長に振り回される、融通の効かない光秀
0989日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:43:59.76ID:CGZL8QFk
>>987
エンタメ界の巨匠遼太郎が大好きなのはよく分かった
話変わってホンモノ信長をよく表してると思われる本人の言葉
日本国中の良心に誓う!ってのがある、これ見ただけで染谷信長とは別人
0990日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 19:57:19.17ID:BqyT0viV
>>989
染谷信長は幼児性を強調してるとは思うよ、今回はそういう解釈で行きましたよってこと
いろんな史料があるし、人間は多面性があるから、
もちろん日本国のために、という信長もいたと思うしね
それは国盗り物語にも書かれてるし、麒麟でも十兵衛が言い出したこととはいえ、
ちゃんと大きな国構想で行ってる信長でもあるしね
ちなみに大義名分という言葉もあるから、本人が言った言葉を鵜呑みにするのもどうかな
0991日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:03:17.35ID:CGZL8QFk
>>990
本人の言葉は鵜呑みにしないが、数百年後の創作家の言葉なら鵜呑みにする
もしこんなことあったらオモロイな
0993日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:05:45.57ID:l+wqzUuc
あの 秀吉のスパイして光秀と松永久秀の密会スクープした しんごろう?
あれって本当に秀吉の弟なの?創作だよな
殺してるしw
0994日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:11:02.13ID:UoHKMkV8
秀吉が弟や妹だと名乗り出てきた男女を殺したっていう話自体はある
天下統一後のことだけど
0995日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:11:51.79ID:BqyT0viV
>>991
ちゃんと全文読んだ?
日本国のためにという信長も描かれてるって言ったよ
麒麟は主に十兵衛主導だけど、主人公だからね
0996日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:20:18.88ID:7EcmMGad
>>992
期待してたけどオリキャラパートにぶち壊された感じかな
ラストがダイジェスト調なのもおかしな話だわ、
0997日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:40:40.88ID:rPMcviJZ
国盗り物語が基準になってる麒麟ファン乙
1000日曜8時の名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 20:49:46.44ID:/n8wPSbl
1000姫・永野芽郁、忽那汐里、川島海荷、橋本愛美、大河内奈々子
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 18時間 41分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況