黄金の日日(46)「五右衛門刑死」 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:22:05.32ID:Euwn9aAL0
助左衛門(市川染五郎)は秀吉(緒形拳)に復しゅうするため日本に戻り、堺で美緒(栗原小巻)に桔梗のことを報告する。五右衛門(根津甚八)はお仙(李礼仙)に、堺の堀に水を戻してやる、と約束する。助左衛門たちは海上で秀吉の船を待ち構えたが、いつまで待っても現れない。秀吉の発病で、出港が中止になったのだった。五右衛門は山へ戻ると助左衛門にうそをつき、手下たちと伏見城へ討ち入るが捕らえられ…。

【出演】松本白鸚,栗原小巻,江藤潤,二見忠男,金内吉男,北見治一,根津甚八,李麗仙,堀礼文,中西良太,草薙良一,吾桐芳雄,近藤正臣,緒形拳

【原作】城山三郎,【脚本】市川森一

【音楽】池辺晋一郎

黄金の日日(46)「五右衛門刑死」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1645905866/

0164衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:36:19.78ID:LX5ob7K50
>>147
トルコ嬢が主人公ってだけで修正どうやればと

0165衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:36:36.84ID:g/yZuA4X0
>>141
最初は風呂に入るみたいに釜に入る予定だったんだろうかw

0166大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0 2022/02/27(日) 07:36:56.00ID:QTFdCDH20
>>161
実際は根津さんが劇団の他の仕事のギャラをピンハネして劇団の資金に回してたらしい

0167衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:37:12.51ID:GyD/C16sr
熱湯ん中につけられてた割には顔が綺麗だったな
もっと火傷で皮膚が剥れたりしないか

0168衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:37:14.71ID:1DWOfBb8r
あの釜何処かで展示されてる話し無かったっけ

0169衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:37:29.72ID:LX5ob7K50
>>149
外見だけなら「八重の桜」の伊藤博文も中々

0170大阪鷹 ◆/2mtgxd46lM0 2022/02/27(日) 07:37:36.66ID:QTFdCDH20
>>164
そう言えば竹下景子さんのモモコシリーズも再放送ないよなあ

0171衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:37:44.77ID:kAE+QD29M
>>146
子供だったのでそれは覚えてません(´・ω・`)

0172衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:38:16.05ID:y+Acx8qY0
>>165
普通に前向きに足から飛び込む感じだったんじゃないかねえ
後ろ向きの方がカメラでアップで表情追えるからかっこいいけど危ないよね

0173衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:39:59.62ID:1m40LzMj0
>>166
結果として、劇団に奉仕。

0174衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:41:02.70ID:uaI93S300
>>148
足でピアノ弾けるんだけど、ダメかな(´-ω-`)

0175衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:42:23.16ID:uaI93S300
>>152
素晴らしい役者、足利高氏ではもうちょい見せ場が欲しかったところ(´-ω-`)

0176衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:43:30.11ID:1m40LzMj0
後年の新田義貞の最期と対照的。あれはあれで、義貞の悲哀が伝わるものだったけれども…。

0177衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:43:30.56ID:NERMC5RC0

#黄金の日日

五右衛門の処刑シーンで使われた大釜は保存されていて、今でも見ることができる

川崎市高津区の飯島商店さん

0178衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:44:12.70ID:fgCToluRH
>>171
テレビ探偵団こそ全話再放送すべき番組
TBSチャンネル頑張れよ(´・ω・`)

0179衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:45:10.45ID:uaI93S300
>>165
服脱いで、タオルでチンポ隠して、ちょっと熱いなぁーと言いながら

0180衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:46:51.67ID:NnYug0H00
朝ドラ、ほんまもんの池脇千鶴のお父さん役
かな

0181衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:48:13.66ID:OTTp+kY0r
三成は女受けする顔、五右衛門は男が惚れる顔

0182衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:49:09.36ID:1DWOfBb8r
>>177
あ、やっぱり保存されてたんだ
ありがとう

0183衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:52:14.45ID:fgCToluRH
獅子の時代も以前はNHKオンデマンドで配信されてたんだな(´・ω・`)

0184衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:52:21.88ID:CU5fVuAh0
ハードボイルドだったのう

0185衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:53:54.99ID:RQJJ2P3Id
昭和の役者はいい脚本を更に良くする演技が出来る

0186衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 07:56:28.57ID:lcQkQF3l0
この時、裏番組では天竺への旅の途中のモニカが池波志乃に言い寄られていた

0187衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:12:19.74ID:G0yHIhQxr
根津甚八はこの翌年に
その後の仁義なき戦いでショーケンとの食堂でのワンシーンが面白い

0188衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:15:26.99ID:kAE+QD29M
>>184
釜茹でならぬ固茹で

0189衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:18:40.00ID:v6QMyA2nr
助左はいつもクリーンなイメージばかりで面白みがない

0190衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:19:31.23ID:OTuJxzVAr
五右衛門トレンドキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0191衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:22:21.80ID:59BCXDHCr
リハ映像がこちら
https://s.kota2.net/1645917705.jpg

0192衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:26:03.08ID:rcTqx7/+r
圧倒的な存在感でした五右衛門様ありがとう

0193衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:26:38.44ID:zsA+gh56r
もう何かこの先、どうでもいいな

0194衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:27:43.55ID:e5O6Ayfzr
いやいや、島田ガラシャが死ぬ回がまだあるよ

0195衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:28:22.27ID:aZO1vLUnr
緒形拳も上手すぎるから余計ムカつくんだよ

0196衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:28:56.49ID:D9YBqS6Yr
>>194
お仙も死ぬよ

0197衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:37:45.62ID:fgCToluRH
>>191
普通に浸かっとるがな(´・ω・`)

0198衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:42:05.54ID:uaI93S300
>>195
翌年の阿修羅のごとくでは途中降板、何故だっんだろう?

0199衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:44:40.64ID:/kR8U0n8r
助左が企てを止めてれば五右衛門が死ぬ事はなかった
全部助左が悪い!

0200衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:46:50.35ID:suXwMG7fr
友の為に命を犠牲にして特攻隊となった
五右衛門かっこ良すぎですよ

0201衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:51:56.93ID:QOH0TYok0
>>198
一期はちゃんと完走してるよ、続編で降板
あまりに情けない役で演じててきつかったらしい

0202衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 08:56:31.26ID:cqUV/LGV0
>>186
日テレは
水漏れコースケだよ

0203衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 09:13:02.99ID:6EmhkBxI0
>>201
秀吉演じ切ってから、あのサラリーマン役ではギャップが激しかったんでしょうな(´-ω-`)

0204衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 09:23:24.05ID:mfi8h2zLr
裕次郎も高倉健もオーラはあるけど実際は何にもできない幅の狭い役者だった

0205衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 09:46:24.46ID:fvGTxn4C0
釜茹では逸話じゃ子供を持ち上げるながら沈んでくけど、このドラマじゃ1人もんだから無理だよな

0206衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 10:19:37.53ID:3ljF/HWKa
>>191
いい湯だな

0207衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 13:22:21.53ID:gf1nHMgX0
なんか意味わからん方向に進んでるな、助左衛門なかなか殺されないくせに太閤に逆らってばっかり

0208衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 13:47:50.41ID:gf1nHMgX0
グダグダでつまらなくなったなこれ

0209衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 14:37:01.81ID:1m40LzMj0
>>187
奇しくも『太平記』で新田義貞を演じた同士。

0210衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 16:25:05.22ID:1CVZBaMC0
宮崎ますみさんとの絡みも見てみたかったショーケン(´-ω-`)

0211衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 19:12:07.19ID:PuUuVe4ZM
この時代、女性でも三国志を読むのか。
私の周りで三国志を読んだことがある人はいない。
坂本龍馬なら
何人かいるが

0212衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 19:38:35.61ID:Zt8eEBczd
三國志、読みますけど…

0213衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 19:44:09.35ID:c9FrGRTN0
半径2メートルくらいの範囲で女を語る人

0214衛星放送名無しさん2022/02/27(日) 22:08:21.65ID:1s29ov6nr
横山三国志もOVAジャイアントロボ(水滸伝)も司馬遼新選組も
みんな女性ファンがムーブメントの中核をなしていたのは常識

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています