チコちゃんに叱られる! #10 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:00:50.19ID:Cl8lXDKY
「あっかんべーは、どういう意味?」素朴な疑問に岡村隆史さんがタジタジに、やはりチコに叱られてしまいます。ほかにも「花はなぜあんなにカラフル?」など、難問が続々

【出演】岡村隆史,【ゲスト】安田美沙子,北斗晶,【リポーター】塚原愛,【声】木村祐一,【語り】森田美由紀

チコちゃんに叱られる! #10 ★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1529048860/

0288公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:37.21ID:SSCH0CS0
岡村ふくらはぎ鍛えてんな

0289公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:42.30ID:eRK2gnMK
>>226
入っていたから知った数字
朝日新聞では19位だった

0290公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:43.25ID:l9t/tCz3
>>251
最後に
諸説ありますと
書いてるじゃん

0291公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:50.84ID:810C8oEN
>>231
自然淘汰という意味では
気候とかの環境的なモノを想像するが
生物同志でも起きるんだな

0292公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:53.56ID:evPa6nAr
ぽまいらは何の先生?

0293公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:54.08ID:2TaWKaWo
木村祐一

0294公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:55.48ID:M8YboXAj
制作協力/アリソデナサソ

0295公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:56.79ID:Aj5s4etk
>>255
進化でもなんでもなくて突然変異と適者生存なだけだよね(´・ω・`)

0296公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:58.89ID:VeVC4WF3

0297公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:14:59.54ID:RjHjqF2Q
>>281
そこなんだよなあ。。。。
NHKには反感しかわかない

0298公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:02.44ID:f6W+jAEj
>>255
進化論が古いw

0299公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:04.28ID:EtrqJHSY
ばかー!

0300公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:04.55ID:PMF9k7XF
次回も7時半から

0301公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:05.57ID:t3pqiJv7
岡村
老けねえな

0302公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:09.64ID:INs59GAN
>>272
割と頃せてないじゃねーか

0303公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:10.53ID:hUZWd5HA
初めて見たけど普通にチコちゃん女の子の声にすればいいのに

0304公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:10.94ID:M8WrJjRi
えっ? まだ15分ぐらいしか見てないんだけど・・ 時間変わったの?

0305公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:12.26ID:Sb6Cu/FE
また19:30かよ(´・ω・)

0306公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:12.37ID:J2Za1Yyp
サッカーやんのか

0307公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:13.15ID:mMrqYNTw
今初めて知った
チコちゃんの声って木村祐一だったの!?

0308公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:18.23ID:Aj5s4etk
来年定年退職を迎える5歳ってどこにお勤めなんですかねぇ(棒

0309公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:19.00ID:OypqsfaA
>>247
影があるもんね

0310公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:20.52ID:Btwf5bD2
オワタ

0311公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:24.04ID:k/vnMfc2
>>253
松田聖子を知らん世代が実況するようになったか

0312公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:28.41ID:3TeXnoHj
ロシアピラミッド

0313公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:32.56ID:qOc4N3Wr
>>96
キリンの祖先が高い所の葉っぱ食べたいが為に背高く進化したみたいにみんなああしたいこうしたいって欲がたまたまお互いに必要って形で一致したとか?
逆に共存できない者は絶滅したんじゃない?

0314公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:32.87ID:9Iy1r/OY
>>304
ワールドカップのせい

0315公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:36.07ID:NbEz8ifB
>>296
カプセルから丸々出てくるやつではないの

0316公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:39.51ID:wxTSIAgi
>>304
サッカー特番ねじ込み

0317公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:39.65ID:+dEFNA9w
この番組テンポがいいからつい見ちゃうよね。
決めゼリフもそこそこ流行ってるし。

0318公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:41.92ID:t3pqiJv7
カッキーーなOP

0319公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:48.97ID:ViuE2qRS
縁側に座ってたのも木村祐一なの?

0320公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:51.51ID:3TeXnoHj
>>307
モーションキャプチャーもやで

0321公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:52.07ID:sZ/kni5b
バラエティ具合がちょうど良いわ

0322公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:53.05ID:rglepslq
>>244
お友達なったげよか

0323公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:15:53.85ID:swXqxW0E
これはロシアのCGかな

0324公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:16:14.94ID:pS5fVGAd
ワールドカップ期間中はこの時間か

0325公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:16:25.69ID:QM4+QG0I
しまった 油断した。 早くなることもあるのか

0326公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:16:26.08ID:NbEz8ifB
>>317
子供が真似しそうってうちの母が心配してる
真似しないわよ

0327公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:17:04.13ID:ByvDrgap
>>291
そらやそうやろ世の中食って食われて食物連鎖が前提やし

0328公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:17:12.88ID:HWmRpEO/
サッカーって二時間くらい見た挙句に引き分けとかあるから嫌い(´・ω・`)

0329公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:17:21.59ID:wxTSIAgi
ブラタモリとか休止だし

アレも休養期間要るしな

0330公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:18:12.10ID:SJd1Nm9W
>>313
キリンが伸びたいって思ってじゃあって「びよーん」って伸びるわけじゃないからなあ
高い木の食べ物を食べるためとか言う説明が片手落ちなのはそこ

0331公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:18:18.58ID:Ce6me/gh
チコちゃんはネタが枯渇しそうな心配がある

0332公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:18:23.32ID:rglepslq
>>311
赤いスイートピーって35年近く前のだもん

0333公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:18:42.38ID:RInI2ASZ
>>328
アメリカでサッカー流行らない原因らしい

0334公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:19:31.66ID:eRK2gnMK
>>329
7月の頭まで1ヶ月放送がないからなあ

0335公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:19:42.61ID:hcjZiNKu
>>330
カワウみたいに潜水も飛行もできる動物だらけになってないとおかしいよね

0336公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:23:24.35ID:Aj5s4etk
>>333
フットボールって言ったらアメフト
だから、日本では最初フットボールって読んでたのが蹴球になり、
戦後GHQのせいでサッカーになった

とは、先日のネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ! (´・ω・`)

0337公共放送名無しさん2018/06/15(金) 20:29:37.87ID:Aj5s4etk
>>330
その首が長い理由も、ちょっと順番的な話もあるみたいなのよね(´・ω・`)
キリンの首が長くなった理由
その昔、キリンの祖先たちの首は大して長くなかったそうです。しかし、広いサバンナで生活するには、大きな機動力が必要でした。広すぎて移動するのが大変ですからね。
そこでキリンの祖先たちはまず脚を長?くしたのです。今もその名残でキリンの足は長いです。これにより歩幅が大きくなり、機動力も上がり、サバンナを移動するのがだいぶ楽になりました。
ただ新しい問題が発生しました。それが「水飲みにく過ぎるだろっ!」という問題でした。
長い脚が邪魔をして、水を飲むときはいちいち脚を折りたたんで、座るようにして飲まなければなりませんでした。
そうすれば飲めることは飲めるのですが、サバンナでの生活は命がけ…長い脚をたたんで座っていたのでは、外敵から襲われた時に即座に行動できません。
また急いで移動しようとした拍子に脚の骨を折ってしまうなんて事態にもなりかねません。
こうしてキリンの祖先たちはいざという時逃げられるよう、立った状態で水が飲めるように首を長くしていったというわけです。
首を伸ばさなかった祖先もいたそうですが、そういった先人たちはことごとく死んでしまったそうです。 適者生存の法則というわけですか…
https://www.g913-jiro.com/entry/20160504/1462355242

0338公共放送名無しさん2018/06/15(金) 22:12:56.44ID:QPhkNj5f
足をくじいたふりをしたらあなたは私をおぶってくれた
あああ一足ごとにあなたの優しさが胸に響いてくる 愛がしみてくる
わたしの肌や髪の毛があなた色になってゆく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています