【マターリ】NHKスペシャル「ロストフの14秒 日本vs.ベルギー 知られざる物語」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2018/12/08(土) 20:50:28.80ID:/0rFjFxe
7月ロシア・ロストフアリーナで行われたサッカーW杯ベルギー戦。
終了間際、14秒間の超高速カウンターが日本のベスト8進出の夢を打ち砕いた。

私たちは双方の選手や監督を取材。証言から浮かび上がってきたのは、
一瞬のうちに交錯した判断と世界最高峰の技術、巧妙なワナと意外な伏線。人生を賭けた男たちが死力を尽くし生まれた、壮絶なドラマだった。
2018年、私たちの記憶に鮮烈に残るあの瞬間の、知られざる物語!

0638公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:26:55.68ID:9NF8CBTy
>>610 >>637続き

第七章 QBK (2006ドイツW杯GL第2戦 vsクロアチア@ニュルンベルク)
第八章 ルステンブルクに描かれた2本の美しき弧 (2010南アフリカW杯GL第3戦 vsデンマーク@ルステンブルク)
第九章 ナタルの塩漬け (2014ブラジルW杯GL第2戦 vsギリシャ@ナタル)
第十章 サランスクの奇跡 (2018ロシアW杯GL第1戦 vsコロンビア@サランスク)
第十一章 戦略的撤退、ボルゴグラードにて (2018ロシアW杯GL第3戦 vsポーランド@ボルゴグラード)
第十二章 ロストフの14秒 (2018ロシアW杯ラウンド16 vsベルギー@ロストフ)

0639公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:27:42.28ID:3sXyZPTP
>>551
>>633

ちょっと待って
今日見たこの番組は完全ではないの?!

0640公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:28:16.96ID:/kpwhGDP
フランスW杯はアルゼンチン戦のが良かったな

0641公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:29:23.25ID:JmWTNZcu
>>607
ファール以前の問題だろ
てかファールは全て審判流すと思っている
ってニワカかよw

0642公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:31:09.72ID:wN2DYC+S
今日の番組は秀逸だったな。
さすがはNHKだ。

0643公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:32:02.06ID:N9AXCfGp
こんだけ内容濃かったのに完全版じゃないんかい
今更40分多いバージョンを見ようとは思わんけど

0644公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:33:14.56ID:/kpwhGDP
たまにあるNHKの神番組だな

0645公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:34:35.61ID:3sXyZPTP
ウチはBS契約してないから完全版を見られない(´;ω;`)

0646公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:38:35.17ID:40o6uLqf
>>641
あのカウンターの勢いだと十中八九流されると思うぞ

0647公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:40:47.77ID:wN2DYC+S
結論として、日本の防御策は、吉田がファール覚悟でキーパーを倒すか、
山口蛍がファール覚悟でデブルイネを倒すかのいずれかしかなかったわけか・・・

0648公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:43:53.41ID:JmWTNZcu
>>646
お前サッカー知らないだろ

0649公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:44:51.20ID:/i6ZPvVj
W杯前の岡ちゃんSPもよかった
ラモス和司松井大輔とかいたやつ

0650公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:46:13.79ID:cEHlED1D
映画のミッドウェイ海戦見たばかりだから、
なんかすげー敵機襲来に見えた
5機による急降下攻撃
こっちは手負いの3機が低空でしか迎撃間に合わず

ありゃー難しい

0651公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:48:00.03ID:j+88K98t
山口蛍はビュリダンの驢馬だった

14世紀のスコラ哲学者ビュリダンが説いた「驢馬のたとえ」。
いわく「驢馬には自由意志がないから、自分から等距離に置かれた食物と飲み物に対して、
そのいずれも選ぶことができず、飢えと乾きのために死ぬだろう」。
だった。 https://i.imgur.com/cqxrm2Z.gif

マークを外した香川のミス
川島を使った西野のミス
山口はファールで止める選択肢があったというオシムは正しい
https://i.gyazo.com/b41870d72c15a5e1b29690b6a7269fc2.gif

0652公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:50:40.78ID:Q6na5Mek
>>647
倒すまでしなくていいパスコースを切ってgkの前を離れずにノロノロあるけばいいだけ

0653公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:50:57.93ID:wN2DYC+S
オシムのコメントが的確。
日本人はフェアプレイで負けても仕方がないと思う国民性だと。
まあ、外国はえげつないコンタクトプレイをしてくるもんな。

0654公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:53:45.54ID:JfhPd7YB
>>637-638
ありがとうございます!!

0655公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:55:03.66ID:/SpetMBP
>>649
つべで見たわ
面白かった

0656公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:56:32.32ID:JfhPd7YB
>>653
1次リーグで10分間パス回しして時間稼ぎしたのって
何ら批判されるいわれはないってことだよね

0657公共放送名無しさん2018/12/08(土) 22:59:19.74ID:/kpwhGDP
>>656
むしろ、その状況を作れたことを誇るべき事

0658公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:02:38.92ID:JfhPd7YB
うむ

0659公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:04:59.48ID:40o6uLqf
>>648
お前よりは知ってるのは間違いないね

0660公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:07:40.98ID:/kpwhGDP
寝る前に再放送の録画予約しといた

0661公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:11:03.36ID:n/uEjCTs
全然スレ伸びなかったな
裏の野球の珍プレー好プレーに完敗
やっぱり日本ではサッカーは野球に負けるんだな

0662公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:13:42.95ID:WUeaYw0v
くっそ見忘れたああああああああああああああああああああ

0663公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:34:07.33ID:JfhPd7YB

0664公共放送名無しさん2018/12/08(土) 23:38:46.93ID:PifqLKI+
散歩から帰ってきて録画見たけど別にあそこは同点のまま延長でよかった
4人くらい相手のゴール前にいて、あとは後ろに引いていてよかった7人は

nhkの作り方もへたくそ
別に山口蛍はあそこはどうしようもないだろうが
馬鹿かと
山口蛍が風評被害

0665公共放送名無しさん2018/12/09(日) 00:04:28.94ID:M0mCX7d3
長谷部の気のゆるみからのパスミス
本田のCKに対する名将カペッロのDIS
できることあったのにがっかりして下向いてなにもしなかった吉田
山口がデブルイネにしてやられたところ

意外と痛いところに触っていたのでよかった
しかし本田のインタビューが足りない
W杯まえにさんざんケイスケホンダしてたNHKだからコネクションがないわけじゃないだろ

0666公共放送名無しさん2018/12/09(日) 00:58:49.29ID:MujSAPva
>>635
亀ですまん

> 山口があそこで仕掛けたからパスで置き去りにされたのわかってないのかな?
番組で言ってたことを得意満面で繰り返されてもなぁ
単純に戻って深い位置につけたら、デブルイネが自力でシュート打つもよし、フェイクいれて左右に流すもよし、って状況になっただけだがね

> つか、ゾーンマークの意味わかってる?
ググったけどわからんかったな。ゾーンディフェンス、マンマークならしってるけど

山口は、相手のスピードを落とさせつつゴール前に戻るような駆け引きができればよかったけど、相手の方が上手で逆に釣り出されちゃった形だね

0667公共放送名無しさん2018/12/09(日) 01:40:14.15ID:IifKdaer
>>54
最近アフロ刈ってしまったから20cmくらい身長低いと思う

0668公共放送名無しさん2018/12/09(日) 01:51:26.71ID:IifKdaer
>>567
先制した時はあまりにも出来すぎてて怖かったな
そして2-0になった時間が日本にとっては早すぎた

0669公共放送名無しさん2018/12/09(日) 02:16:36.76ID:TH6il+oV
>>633
さんくす!
絶対

0670公共放送名無しさん2018/12/09(日) 02:20:08.66ID:TH6il+oV
みるわ

0671公共放送名無しさん2018/12/09(日) 03:04:48.20ID:THEMy0pR
大博打に打って出たCKなのに
キャッチするクルトワと誰1人競れないどころか
詰め寄れてすらいない (フェライニはいた) というお粗末さ

0672公共放送名無しさん2018/12/09(日) 05:10:14.78ID:k7vj28WT
>>665
あれが長谷部のパスミスに見えるとかスゲーな
サッカー観てて楽しくないだろ

0673公共放送名無しさん2018/12/09(日) 05:45:29.79ID:0D7e8FVv
試合後間もなければ、本田もインタビュー受けたかもな。進路迷ってたからな。あの時は。
今はもう前を見てる。2年後、カンボジア、豪州。そんな本田は、いつものあの本田に戻っている。
ケイスケホンダに。

修正と先・上を見る
どっちが未来に役立つか

「次の試合までに修正して」×5人×10試合×10年
修正してを500倍しても、ロストフの14秒だ。
そんなことより前を、先を見た方がいいんだろうな
「あの時、ああしてればよかったよりも、あの時は悔しかった、だからこそ次は」でいいんだろうな

0674公共放送名無しさん2018/12/09(日) 07:50:06.81ID:MRPCDAHt
自分のマークを捨てて、カットできるはずもないデブルイネに一目散に走っていった香川が一番アホだろ。小学生のサッカーかよ。

0675公共放送名無しさん2018/12/09(日) 08:18:54.44ID:w3GSI9pf
>>674
ひと昔前ならボールやボール持ってる相手に群がってたけど
最近は小学生でもそんなことやらないよw

0676公共放送名無しさん2018/12/09(日) 09:04:25.69ID:/u0+/coC
>>674
デブルイネはPA付近に近付いたら減速せざるを得ないから、山口を中央の深い位置に残すためにムニエのマークを外してデブルイネのマークに移行したんじゃね?中央なら左右のカバーリングに回れるし。
しかし、山口の個人戦術が足りなかった。

0677公共放送名無しさん2018/12/09(日) 09:16:32.11ID:/u0+/coC
>>646
あれは流されるわな。流さないのは無能な審判のみ。

で、流れ自体を切るファールってどんなファールだ。正対して完全にボールを足元の支配下に置いている状態で。
ランウィズの瞬間を狙うと言っても左右に三箇所フリーのパスコースがある。
山口との距離を見てあのスキルを使っているんだし、行った瞬間にワンタッチで出される。
是非オシムに聞いてみたいんだが。何の説明もなかったよね、こいつ。
それを馬鹿どもが有り難いお言葉としていけしゃあしゃあと振りかざす。マスゴミに洗脳される哀れな奴ら。

0678公共放送名無しさん2018/12/09(日) 09:41:13.25ID:/YbHQmqP
今見てるけど、吉田録画見てないとか、、、見て反省点洗い出してないのかよ!チームでまずやれよ。伝えていけよ!

0679公共放送名無しさん2018/12/09(日) 11:20:34.10ID:15b5dxgO
>>490
ちがうよ、控えが薄すぎたのさ。
控えでいてほしい。

0680公共放送名無しさん2018/12/09(日) 14:21:13.16ID:eZL3OzYG
>>505
日本ではサッカーは部活だから、プロフェッショナルファールを教えることができない。
教育だから。

最近はユース出身選手が増えてきたから変わるかもな。

0681公共放送名無しさん2018/12/09(日) 18:22:11.56ID:7iuiR5Id
蛍が悪い

0682公共放送名無しさん2018/12/09(日) 20:26:54.56ID:5ooeutbH
大久保のドリームも分かるけどな 

0683公共放送名無しさん2018/12/09(日) 20:48:43.47ID:9SoTTxJn
今日は紀平ちゃん見るから見ない

0684公共放送名無しさん2018/12/09(日) 22:36:23.38ID:DKS9OYGx
今見てるが、西野は最悪な交代をしたな。本田に山口蛍w

0685公共放送名無しさん2018/12/09(日) 22:37:04.77ID:DKS9OYGx
しかも替えられたのが、スプリントが得意の原口w

0686公共放送名無しさん2018/12/09(日) 22:50:47.39ID:DKS9OYGx
>>674
NHKのロストフの14秒の特集番組で香川は全くクローズアップされなかった。

0687公共放送名無しさん2018/12/09(日) 23:02:32.89ID:AlDzOlGL
本田香川山口昌子の証言がない検証番組って意味あるか

0688公共放送名無しさん2018/12/09(日) 23:03:33.90ID:DKS9OYGx
当時、2ちゃん見ながらサッカー観てたけど、3点目が入った瞬間。ざまぁw のコメントで溢れてたぞw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています