【マターリ】NHKスペシャル▽昭和天皇は何を語ったのか〜初公開・秘録“拝謁(はいえつ)記”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2019/08/17(土) 20:59:46.18ID:qoD/hOLV
占領の時代、昭和天皇のそばにあった初代宮内庁長官・田島道治の新資料「拝謁記」が公開された。1949(昭和24)年から克明に記されていたのは、昭和天皇の言葉。

0464公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:32.62ID:u0z8KOry
はだしのゲンにでてくる町内会長みたいなのをちゃんと責任追及できなかったのは残念だな
それが福島原発事故やオリンピックまで尾を引いている
日本の親中韓左翼派と親米右翼派はここが原点だと思うし

0465公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:34.22ID:hKlf+zPF
>>444
うん
それを含めて実戦での迎撃は無理ゲーだと

0466公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:35.09ID:3B4CLZlu
>>448
さすがにそれはない(´・ω・`)

0467公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:39.25ID:d8Gp/CTN
>>459
天コロ軽くてバカがいい

0468公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:46.90ID:g2HllUj4
朝鮮慰安婦との禁断の恋か、美智子の元の名は・・ノムなんだっけ?

0469公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:51.34ID:nPdQfzOd
何この番組?

結局「日本=悪」を日本国民に刷り込みたい犬HKのプロパガンダ番組?

やっぱりN国の立花氏を応援して犬HKをぶち壊さないとダメだね、、、

0470公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:55.26ID:MaErt3k5
しかし、右の改憲論者か喜んじゃうな、こりゃ

0471公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:00:56.55ID:Ug/MnNP6
つまらんw
そんな象徴天皇なんてことをやるならせめて江戸時代、いや戦国時代まで遡ってそこから天皇というものを
やらないと天皇がどういうものかわからんだろ

なんかこれだけ見たら”明治以降は天皇が最高権力だったのにー”ってなっちゃうと思うけど
そんな簡単ではないと思うわ
天皇なんてもうずーっとただの象徴でしかなかった、それ以外考えられない

0472公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:01:30.01ID:+dCrbZje
戦前も戦後も天皇自らの意見を通せない
ってことがよく分かる番組でした

0473公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:01:32.36ID:qsw2Ugpe
226事件のやつは今夜再放送
おとといは台風情報がL字で入りっぱなしだったので
録画するなら今夜でどうぞ

0474公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:01:33.21ID:d8Gp/CTN
>>469
結論

ジャーップは次勝つまでずーっと反省してろ

0475公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:01:48.91ID:kWHtrGCP
>>463
文言はどうであれ、気持ちは伝わってたからね

0476公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:01:54.74ID:MaErt3k5
>>466
いや、平成末の特集の写真がかな愛子ちゃんな感じだった

0477公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:02:16.83ID:FCAg9Eyk
>>471
あなたのような低学歴には理解できない番組だったと思うね。

0478公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:02:25.87ID:GmKgn2hk
>>461

イスカンデル=アレキサンダー

0479公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:02:35.00ID:rv9K1ot4
>>473
あれ良かったな。かなり勉強になった

0480公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:02:38.19ID:iyZd+2Op
>>467
行政府の長がさ
自分は立法府の長だでんでん
とか、もうね

0481公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:03:02.76ID:l34Bur0e
>>469
もっと冷静に見ろよ
自分でフィルターかけまくってるから全てのもが敵に見えちゃうんだろ

0482公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:03:10.88ID:Ug/MnNP6
226よりも515事件が問題だわ

あれの犯人を不問に処した時軍部の暴走も許されるという意識がみんなの気持ちに強く芽生えた

0483公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:03:29.08ID:iyZd+2Op
>>474
なんだw
ちよーんかよw

0484公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:03:49.65ID:Ug/MnNP6
>>477
死ねよ、偏差値39のバカが
消えてろゴミ

0485公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:04:10.46ID:d8Gp/CTN
>>483
NHKだから。

NHKをぶっ壊す!(^。^)/

0486公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:04:30.26ID:yRnrtBso
当時の吉田茂と天皇の立ち位置、力関係がよくわかった

0487公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:04:44.16ID:B3MCax4R
>>470
軍事的自立に関する議論は遅かれ早かれ必要になるとは思うわ

0488公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:05:25.60ID:qsw2Ugpe
今昭和天皇物語って漫画やってるが
大正末期ヨーロッパ訪問でイギリス国王から好意をうけたりして
戦争はしないで友好ムードなのに

面白いぞ

0489公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:05:56.27ID:ueFC91ZB
反省してたら日本が変わったかもね。

0490公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:06.22ID:Ug/MnNP6
>>419
偏差値39のバカの書き込みw
>美智子妃、美人すぐる

どうするこれ?w
こんなバカがよかったって言ってる内容の番組よかったはずがないw

0491公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:08.74ID:nPdQfzOd
>>474 >>481

犬HKフィルター掛け過ぎの番組だったわ

0492公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:10.55ID:d8Gp/CTN
>>486
薩長が勝手に作り上げた妄想をぶっ壊してくれたGHQと吉田茂先生に感謝!!

0493公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:24.15ID:rv9K1ot4
>>482
助命嘆願とかもあったからな。
あの226、戦争につながる流れは国民も片棒担いでたと思ってる

0494公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:47.25ID:jPot6QPu
>>482
どっちもクソだが、処理的にそうだろうな
クーデターなんて人類最低の行為だ。低俗な人間がつけあがる

0495公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:06:47.92ID:d8Gp/CTN
>>488
漫画てwww中卒か?www

0496公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:07:06.82ID:Ofiu7JXh
いまの状況は吉田のせいだというのがよくわかった

0497公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:07:13.36ID:iyZd+2Op
>>485
チョンコロの戯れ言w

0498公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:07:31.10ID:hadAhcjF
天皇が反省していたら、もっと反省の多い国になってたのに
吉田茂がクソだった

0499公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:08:20.53ID:eXPoD4OF
雑な構成の番組
焼き直しばかりで、新鮮味がなかった

0500公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:08:25.14ID:Ug/MnNP6
>>493
まったくなぁ・・・
犬養が生きてれば日本ももうちょっと変わってたのかもなぁって思うわ・・

0501公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:08:48.75ID:iyZd+2Op
>>491
フィルターどころか目隠ししてそう
オモイコンダラ〜!

0502公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:09:12.99ID:hadAhcjF
どうせウヨクソのマンセーだろ226

0503公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:09:23.41ID:d8Gp/CTN
>>493
ソ連の放ったコミュニストスパイと、反日朝日新聞とか大手メディアに煽られて日米がやらなくていい戦争をして、ソ連が領土を広げた

0504公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:09:39.79ID:30JrngBX
まぁ戦前は御輿でトップということになっていたような象徴で、
戦後は国民の象徴とかいう

まぁしょうちょうにされたひとはつらいわ

0505公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:10:19.14ID:d8Gp/CTN
>>497
国賊の戯れ言w

0506公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:12:08.54ID:d8Gp/CTN
>>501
フィルターというか、使いやすい御用学者引っ張り出してきて、都合のいい解釈しただけ。

NHKをぶっ壊す!

(^。^)/

0507公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:13:22.22ID:iyZd+2Op
>>505
ここは日本ですよw
日本人なら自分達のことを差別用語で呼びませんからw
国賊の使い方間違ってますよw
ニホンゴムズカシイネー!wですかねw

0508公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:45:02.73ID:mTE7YxBd
あえて見なかったけど日本が悪いで締めたんだろ

0509公共放送名無しさん2019/08/17(土) 22:54:14.75ID:unwg4R8A
>>508
うん

0510公共放送名無しさん2019/08/17(土) 23:05:34.26ID:Qlq2vNBB
次に戦争するときは勝たんとな

0511公共放送名無しさん2019/08/17(土) 23:43:08.00ID:w2LqjbT9
独白録の時


『徹底検証 昭和天皇「独白録」』大月書店、1991年

粟屋 これはバカな例ですけど、『週刊文春』に渡部昇一が、天皇が南京事件について触れていないから
南京事件はなかったんだと、かなり知能水準を疑われることを言っているのには驚きましたね。(100頁)

0512公共放送名無しさん2019/08/18(日) 01:28:08.99ID:bYp6Ybnn
有無を言わさず政府要人を殺しちゃうから、鎮圧されるに決まってるよ

0513公共放送名無しさん2019/08/18(日) 04:22:15.44ID:0nxYLReC
>>508
悪いのは、お前の頭w

0514公共放送名無しさん2019/08/18(日) 05:12:57.38ID:sFhHZRlP
ぽまいら気をつけろ。若い彼女を渋谷に1時間放置したらこうなる
注意喚起のためTwitterとかで拡散よろ
https://youtube.com/watch?v=rmfPdWojsbw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:55e787040b07f9ca8824427c31a04279)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています