クローズアップ現代+「ゲノム編集食品って何?食卓への影響は?安全は?あなたは」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん2019/09/24(火) 20:26:43.23ID:KlkALED3
サバ・タイ・トマト・ベリーなどが…▽遺伝子組み換えと何が違う?安全性審査はどうなる?表示の義務化は?企業の対応は?疑問に答えます▽流通始まったアメリカをルポ

0927公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:31.54ID:01OBthTN
>>872
あれすごいよな
よく遺族が政府に謝罪と賠償を求めないのか不思議

0928公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:35.98ID:8Lu6XZEe
>>812
美容師さんによると、石油由来だからオススメできんそうや
ワイフサフサは気にせず使っとるけどな

0929公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:40.92ID:7PhHr7Aa
表示はできたらしたほうがいいと思うけど、こういう消費者代表みたいな事
やる人は危険って決め付けないほうがいいよ

0930公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:45.98ID:TW4MQmKB
>>862
見てるなら払えよハゲ

0931公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:47.28ID:CF/V8k0A
>>906
愚問だよそれ
答え分かってる癖して

0932公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:48.77ID:kkzw+Qgg
>>874
突然変異=品種改良じゃないのか
意図的にやるか否かなんだけど、それを同じにしちゃだめだよな

0933公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:56.46ID:flO2TM6N
>>872
731部隊のデーターを一番喜んでたしな

0934公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:31:59.32ID:erLuJJNb
>>917
東大の研究室で水素水真面目に研究しててびっくり
一応体にいいって言う研究結果あるみたいよ
市販の水素水には水素が含有されてないから
意味ないって話だけど

0935公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:07.59ID:bqT2++VL
>>843
あれだ、むきむき体操の餌食になったんだろ
もう使ってる可能性あるな

0936公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:10.33ID:6CmJpKjv
>>917
ほんとねw

0937公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:16.93ID:CWAAJsH9
>>895
魔族大隔世だな
ガキは魔界の住人だ

0938公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:18.08ID:6x8U6f9G
>>914
編集は遺伝子を無効化
組み換えは他種から遺伝子を持ち込む

0939公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:19.10ID:/iHUlza3
変に天然なものは安全という傾向もあるよねえ
自然界にも毒はいっぱいあるのに

0940公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:20.21ID:ayi7eSFO
纐纈さん
中国だったら 略字化して
交吉さんになっているだろうな

0941公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:21.55ID:wUwa9/TK
>>924
母父サクラバクシンオーが天皇賞春連覇する世の中だしな

0942公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:26.91ID:GwydFQXM
>>927
軍人には遺族年金がたんまり

0943公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:34.51ID:5oRSjfPO
>>881
カビ菌が入ってくるとかボケた事を言ってる
南朝鮮みたいな事をw

0944公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:46.54ID:E3I3cDGi
>>917
きっと三重水素水はもっといいよね(´・ω・`)
三重って付くくらいだし

0945公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:47.37ID:9jLQyRXq
>>924
ただ人工の場合はどの機能を操作したかわかってるからそれを表示すればいいだけじゃん

0946公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:50.78ID:MzesRpYX
>>883トリチウムは分離できないので流してるし、自然界にもある

0947公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:51.76ID:2Kc8bDx5
>>903
自然変化と同程度のリスクは有るんじゃね?

0948公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:52.97ID:WD7DagKY
>>903
正確にはリスクに差は無いでは

0949公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:32:55.66ID:lwr3x/zY
私たちの子供がー、孫ガー

いいよ、みんな死ねば
人間多すぎるんだよ

0950公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:33:03.56ID:erLuJJNb
>>872
日本人を治療してると思ったら
データを取るのが目的
その割り切りぶりは凄いけど異常

0951公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:33:08.26ID:T7mN+5M5
>>917
あーゆー人らがその水素水を信じてるのかクソも味噌もごっちゃにしてドヤるのは変

0952公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:33:23.26ID:MzesRpYX
>>945違うよ、予測できないから危険なんだよ

0953公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:33:35.71ID:8Lu6XZEe
>>941
サクラバクシン食品と名付けよう

0954公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:33:56.11ID:erLuJJNb
>>945
たまたま同じ配列があったらそこも切れる

0955公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:04.60ID:5oRSjfPO
>>952
食品添加物も突然変異もわからんわけで、入れ替えやゲノム編集を取り除いてももうわからんでしょ

0956公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:05.95ID:hxVoaw62
ド文系です。
そもそも、遺伝子って、物質なの?

0957公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:13.36ID:GwydFQXM
>>948
通常のひんしゆかいりようは数百年のデータの積み重ねでリスクがどの程度か分かってる。ゲノム編集はたかだか20年ぐらいのデータしかないから、本当のところがどうなのかはわからない。

0958公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:37.64ID:9jLQyRXq
結局素人には判断無理だね
表示もされないんじゃ

0959公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:45.20ID:zKhvDbR6
>>564
神がどうとかはともかく
自然物は膨大な試行と争いの時間の中で出来たものだから、自生地では勝ちすぎるということがあまりない
産業にとっては、これは改善するべきデメリットだけど
環境や健康をコントロールすることを考えると不自然に強すぎる生き物は、相応のリスクが伴う

0960公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:35:50.17ID:flO2TM6N
>>956
タンパク質です

0961公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:37:04.49ID:MzesRpYX
とにかく、GABAトマトと素敵なものとして高めの値段設定で売るのが最初だということだな
いずれにしても買わないけどな
すでに知らされないでいろんな物食わされてるんだろうけどさ

0962公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:37:18.40ID:8Lu6XZEe
アストロノーカのプレイを義務づければ解決するやろお

0963公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:37:28.13ID:3/51yqPS
>>564
トリカブトにしても自然界には猛毒がある

0964公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:37:45.44ID:MzesRpYX
>>956普通に物質ですね、あなたの体も物質です

0965公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:38:30.87ID:hxVoaw62
>>960
おお感謝です。
では、タンパク質って、実態があるものなの?
例えば水分って実態があるじゃん。。文系的で悪いけど。

0966公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:38:53.37ID:KwifsUMT
遺伝子の壁ってやつか?
豚を食っても豚人間にはならないし、猿とSEXしても猿人間は産まれないと云々

0967公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:39:26.69ID:flO2TM6N
>>564
酸素だって最初は生物にとっては猛毒だったんですよ

0968公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:41:28.98ID:MzesRpYX
>>564そういうことですね
>>963人類の歴史を通して毒や有用性を経験で積み重ねてきたわけでそれを混乱させてしまってるわけで
それが問題なんだよ、遺伝子組み換えも自然に負けてしまって失敗してるし
抗生物質も多用してして細菌に対抗されてるだろ、食品でそういうことが起きるんだよ

0969公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:42:03.18ID:8Lu6XZEe
>>965
ワイも文系やけど全部実体があるぞ
ワア達の思考も脳の物質がアレした結果やぞ
ようわからんが漠然とそう思っときゃええ

0970公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:42:38.25ID:hxVoaw62
理系は言葉の定義が厳密だからな。
理系の人間が、西洋思想とかの古典の翻訳読んだからびっくりするよ。
ちゃんと定義されないまま議論が進んでいくからな。。
いまだの解釈で喧嘩したり、あいつの本は間違ってるとか。。

0971公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:42:38.25ID:hxVoaw62
理系は言葉の定義が厳密だからな。
理系の人間が、西洋思想とかの古典の翻訳読んだからびっくりするよ。
ちゃんと定義されないまま議論が進んでいくからな。。
いまだの解釈で喧嘩したり、あいつの本は間違ってるとか。。

0972公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:42:43.42ID:E3I3cDGi
l
N-H
I
C=O
I

0973公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:43:19.59ID:MzesRpYX
>>967今だって毒だぞ、知らんかったのかよ

0974公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:44:18.18ID:flO2TM6N
>>973
知ってるよそんなのw
でも酸素無いと生きていけないだろwww

09752019/09/24(火) 22:48:20.72ID:HQhPGjzM
男のゲノム編集して
痴漢しないようにしてよ!!

0976公共放送名無しさん2019/09/24(火) 22:52:00.62ID:zKhvDbR6
>>974
有害なものから体を守る仕組みをとんでもない時間をかけて作ったからな
作れなかったやつらは酸素のない場所に追いやられている

0977公共放送名無しさん2019/09/24(火) 23:03:36.58ID:flO2TM6N
>>976
硫化水素をエネルギー源にしてる生物も今もいるしな
ゲノム編集はある意味タイムマシーンみたいなものだ
時間を飛ばしてる

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。