NHKスペシャル「三島由紀夫 50年目の“青年論”」★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2020/11/21(土) 21:34:22.41ID:ml446WPB
没後50年となる作家・三島由紀夫。「天才作家」という一面に加え、劣等感や嫉妬など「弱い人間」としての一面も。美輪明宏さんらへの証言から知られざる素顔に迫る。
※前スレ
NHKスペシャル「三島由紀夫 50年目の“青年論”」★2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1605961065/

0836公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:02:40.85ID:B7tTg0fJ
>>460
中山千夏の子役のころの思い出話本いま読んでるけど
おもしろい

0837公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:02:53.95ID:H4OAwuev
>>803
知識人の麻薬ですもの

0838公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:03:56.92ID:K35lz56D
潮騒の舞台、神島
三島さんが訪ねたのはほんの数時間だったんでしょ
短時間の島めぐりでよくあの描写
私も離島の生まれで
あの作品は潮騒どころか潮風のにおいがする

0839公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:04:02.74ID:+OajEYEx
>>828
真実じゃなくて
理想論は理想論としてだれでもわかってるだろ
捨ててないよ
でも
現実はそうじゃないよねって話
犯罪しませんいうても犯罪にあうかもしれない
戦争しませんいうたら戦争にならないってどういう理屈?って話

0840公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:04:23.91ID:0Z4IrUFg
大体三島自体が薄っぺらいコスプレ右翼おじさんだから
番組自体も薄っぺらいのはしょうがないか

0841公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:04:34.21ID:47loWxT5
>>832
>>834
決して読書家を名乗るほどの者じゃないけど、春琴抄は身震いするほど衝撃受けました

0842公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:04:39.70ID:giTK+bh/
サルトルみたいにノーベル賞を拒否するのが最高に格好良かったんだろうな

0843公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:05:07.27ID:Gn8w0N1l
>>830
9条理解してないやん

0844公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:05:47.88ID:bkatrENs
水木しげる御大を尊敬してるしね
京極さん

0845公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:05:58.13ID:DO4eCiji
>>826
あいつは自説を誇るからな〜。
三島を論じるなら、俺の「ペルソナ三島伝」を通ってからにしろ、とかさ。。

0846公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:06:58.92ID:+OajEYEx
>>843
陸海軍保有しません

警察の人や武器、刑法という権力使わずに
国民をどうやって守るんですか?
って話

0847公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:07:03.04ID:qKyxk/xO
>>833
厨二

0848公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:07:46.04ID:DQuRHJi5
>>729
そうやって顔真っ赤にして論点そらす無様な歳の取り方しか出来なかったからお前ら団塊バブルは日本史に残るレベルの無能なんだよ
間違いなく日本は近いうちに沈むけど戦犯はお前ら老害世代
その頃にはお前らは散々若者から搾取して遊んで暮らした後にくたばって勝ち逃げだけどなw
本当に団塊とバブルは日本を食い潰した寄生虫

0849公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:07:50.42ID:B3z/No7y
三島の髪型好きなんだけど、あれは坊主の範囲なの?セルフでできないかなー

0850公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:08:55.91ID:DO4eCiji
三島は低身長だったからね。
男で身長が低いってのは、もろもろ影響を与えるんだよね。
男にとって身長ってのは重要な要素になるね。

0851公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:10:37.17ID:K35lz56D
晩秋からコロナ禍の年末にかけて
読書三昧になるかな
もう一回三島作品読み返してみよう

0852公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:11:42.19ID:qKyxk/xO
>>849
海老蔵にしてください、と言えばやってくれるよ
ただし、相手が伊東リオンの時だけは言うなよ

0853公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:12:49.66ID:Gn8w0N1l
警察や刑法は禁止されてませんが?

0854公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:12:54.24ID:tsp5ToZG
>>835
俺の親父も教師で共産支持
でも叱られたときは乃木大将の逸話を聞かされ、鼻血が出るまでぶん殴られたもんだ

0855公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:14:01.15ID:AQimNe/U
いやいや再度引越し費用よりタタミ一枚分の金額のほうが全然安いだろ

0856公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:15:22.60ID:7JpZDhPZ
共産党支持者で靖国神社に参拝する人なんていっぱいいましたよ。

0857公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:16:46.43ID:BnujUSkp
そんなことより本当はみんな海原かなた師匠が心配だよな

0858公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:19:24.80ID:0+p1tDDh
>>848
そうやって誰かのせいにしないと自尊心保てない情けない世代なんだよな
ほんと日本人がどんどんダメになってることを実感する

0859公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:21:33.33ID:bkatrENs
ケツwww

0860公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:21:37.61ID:Yi0JOqY9
筋肉は正義

0861公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:22:01.18ID:qKyxk/xO
まあ時代だよね
その気になればまだまだ個人でも世の中変えられた時代だから
浅沼委員長刺殺とか3億円事件とかテルアビブ空港乱射とか…
いまじゃ監視カメラやらセキュリティ強化やらで何もできないから
思想なんて捨てて正社員として毎月給料もらうのが人生のゴールだしね

0862公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:27:37.04ID:7w/8wfFc
>>848
君たちの熱情を信じる 
これを曲解し浮足立った世代の末路ですね。
倫理的思考が出来るまともなやつが苦しみ、三島由紀夫のようになるかニヒルに堕ちるか…。

0863公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:27:56.23ID:chBt+Uc/
筋肉w

0864公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:32:29.25ID:Yi0JOqY9
筋肉を得てコンプレックスを解消して世間との共感性を得た
ノーベル賞を取れなくて世間に振り回されるんじゃなく
好きなことをして世間を振り回すことにしたんかね

0865公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:44:36.44ID:8dco+Uft
三島が命懸けで守りたかったのは日本の文化と伝統
高須みたいなヤツらがウヨウヨ湧いたのは計算外
今生きていたら石原慎太郎を日本刀で斬りに行ってるよ

0866公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:49:09.76ID:/B8h6jdO
>>865
お前は三島ではないから、
そんなこと妄想する資格も能力もない。

0867公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:49:20.61ID:Yi0JOqY9
俺は青年に馬鹿にされます><

0868公共放送名無しさん2020/11/21(土) 22:59:21.87ID:Yi0JOqY9
>>866
何のために番組作ったんだ?
いろいろ想像するのは自由だろ
三島を神格化してるのは新右翼だな

0869公共放送名無しさん2020/11/21(土) 23:19:18.54ID:QMEyf6LO
三島は松本清張という本物の天才に負けただけだろ

0870公共放送名無しさん2020/11/21(土) 23:55:07.74ID:Yi0JOqY9
筋トレをするとテストステロンが分泌される
テストステロンが分泌されると気力が高まる

0871公共放送名無しさん2020/11/22(日) 00:31:56.36ID:McT+6UPW
こんなんやってたんだ:(;゙゚'艸゚'): 見たかった…

0872公共放送名無しさん2020/11/22(日) 00:54:28.74ID:7t1iOa71
>>865
高須も同じ心だろ
何言ってんだ、恥を知れ
 
日本人として生きる資格1ミリもなし

0873公共放送名無しさん2020/11/22(日) 00:58:44.58ID:7t1iOa71
ノーベル文学賞と川端についてやってたけど

日本の恥である大江健三郎に
日本を考える作品を上梓する中で
一緒にノーベル文学賞を取りたいと思っていた翻訳家を
寝取られたのは、ちょっとショックだっただろうな

0874公共放送名無しさん2020/11/22(日) 01:24:09.23ID:cwSIOmTt
【腹心自殺】三島由紀夫さんの豪邸自宅を特定完了【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=11559

0875公共放送名無しさん2020/11/22(日) 03:15:37.75ID:+eJ+nTnu
あれほど成功している人間がコンプレックス云々ってのもなあ。

0876公共放送名無しさん2020/11/22(日) 04:29:55.15ID:bUPj/e5e
背が低いという劣等感だけで、このパワー、すごいよな
俺も165しか無いけどこんなパワーないわ

0877公共放送名無しさん2020/11/22(日) 05:08:35.89ID:Jv38y+C5
>>865
今の日本は三島が危惧してた通りになってるよな
アメポチが保守面してるんだから処置なしだ

0878公共放送名無しさん2020/11/22(日) 06:11:00.79ID:SPi+2Ne/
僕がやっていることが写真に出ます。あるいは、週刊誌で紹介されます。それはその段階においてみんなにわかるわけでしょう。ああ、あいつはこんなことをやっている、バカだねえ、と。

でも、そのバカだねえ」ということを幾ら説明しても、僕をバカだと思った人はバカだと思い続けます。(中略)

ですから、僕は、スタンダールじゃないけれども、happy few がわかってくれればいいんです。僕にとっては、僕の小説よりも僕の行動の方が分かりにくいんだ、という自信があるんです。(中略)  僕が死んでね、50年か100年たつとね、「ああ、わかった」という人がいるかもしれない。それでも構わない。

0879公共放送名無しさん2020/11/22(日) 06:11:50.75ID:SPi+2Ne/
生きているというのは、人間はみんな何らかの意味でピエロです。これは免れない。佐藤首相でもやっぱり一種のピエロですね。生きている人間がピエロでないということはあり得ないですね。  

人間がピエロというのは、ある意味で芝居をやらなくちゃ生きていけない。(ジョン・ベスターの問い)   芝居をやらなきゃ生きていけないのは、きっと神様が我々を人形に扱っているわけでしょう。我々は人生で一つの役割を、puppet play(パペット・プレー)を強いられているんですね。  

— 三島由紀夫「ジョン・ベスターとの対談」(1970年2月)  

0880公共放送名無しさん2020/11/22(日) 09:32:04.80ID:S2BlPyyg
ゲイっぽい顔だなあ

0881公共放送名無しさん2020/11/22(日) 12:42:09.06ID:3cqQWWS0
抱ける枠

0882公共放送名無しさん2020/11/22(日) 14:24:12.41ID:D6NeHrly
858(1): 11/22(日)14:05 ID:xSzp7Tfc(11/16) AAS
>>833
メンタムちゃんおかえりなさい。・゚・(ノ∀`)・゚・。
あたしゃ嬉しいよ

0883公共放送名無しさん2020/11/22(日) 14:24:40.21ID:D6NeHrly
755(1): 11/22(日)13:59 ID:RcRWMsmL(5/13) AAS
>734
メンタムさん!。・゚・(●ノo^●)ノシ・゚・。お久しぶり!生きててよかった!

0884公共放送名無しさん2020/11/22(日) 19:01:15.36ID:4h95Np8g
アホかこいつら?死ねよもう

0885公共放送名無しさん2020/11/23(月) 00:59:14.33ID:nSqKyOR5
日テレ1
NNNドキュメント「ヒバゴン 目撃50年…謎の怪物は今」
2020年11月22日(日)
26:00〜26:30

0886公共放送名無しさん2020/11/23(月) 01:03:37.66ID:byrGYaU3
BSプレミアム

プレミアムシアター プロムス2020ラストナイト&ウィーン・フィル夏の夜ほか

2020年11月22日(日) 午後11:30〜午前4:25(295分)

今年のプロムス・ラストナイトは無観客・放送用特別版!▽ウィーン・フィル夏のコンサートのテーマは愛!カウフマンとゲルギエフ豪華共演▽カメラータ・ザルツブルク演奏会

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています