NHKスペシャル「わたしたちの“目”が危ない 超近視時代サバイバル」★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2021/01/24(日) 19:39:51.86ID:EkyPpSCO
私たちの目がかつてないほどの危機に陥っている。子供たちの近視が深刻化している上に、大人になっても近視が進行するという報告が相次いでいるのだ。最新研究から、近視は白内障や緑内障など、目の病気のリスクを高めるだけではなく、うつや認知症など、目と直接関係なさそうな病気とも相関があることも明らかになってきた。どうやって目を守っていけばいいのか?実態に迫ると共に、明日から「すぐにできる」対策法も示していく。

【出演】木村佳乃,飯尾和樹,大野京子,梶田雅義,【アナウンサー】青井実,合原明子

0952公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:21.80ID:KjGBgp8w
これにいくらかけたんだよ
無駄

0953公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:22.87ID:Nbb/5FFo
なんなのこの気持ち悪い目玉おやじはw

0954公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:23.67ID:jATWcM++
税金の無駄遣いじゃない?
これ作るのに受信料使ってるんだろ?

0955公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:27.84ID:9lOoHtD7
ガチャガチャのカプセルで良かったやろ

0956公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:28.98ID:yxx3rlfc
>>811
スマホでの実況もスマホ肩こりになるし

0957公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:29.11ID:/VrH2rzD
>>899
たけーよ、俺も圧縮入れてるけど5万もあればいいの買えそうだぜ

0958公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:31.71ID:2YB2Gg6h
>>920
福岡は先払いだよ

0959公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:31.88ID:F+4kPAUB
>>899
JINSかZOFFで買えよ

0960公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:32.31ID:U49C5Fql
眼科なんか楽したいと逃げてきた糞医師や女医しかいないから
今後も改善する見込みはまったくないな

0961公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:33.06ID:Q6HTpmDx
やっぱ水晶体を伸ばす筋肉を鍛えた方がいいんじゃない?
立体視とかすればぁ?

0962公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:34.53ID:MgrTGGbJ
このおっさん、どっかで観たな

0963公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:36.25ID:fz/PF+FY
いまNHKで一番キレイなのは合原さんか桑子さん

0964公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:37.12ID:bFYCJ6Io
スマホも30cm離して操作したほうがいいかな?

0965公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:40.15ID:ocAaVVAh
>>851
コロナじゃくて免疫力がないんだよ。昔と違って基礎体力落ちてるから。

0966公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:41.91ID:7gH9Xv12
何でタレント使ったり、こういう変な模型作ったりするんだろう?
もっと取材とか分かりやすいCGとかに金掛けたら良いのに

0967公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:42.54ID:fr5WgqSp
テレワークでずっと家に居るとまじで遠くを見るというか遠くに視点を合わせることがない
大して広いわけでもないけど職場だと遠くの方見たりするからそれだけでもだいぶ違うと感じるね

0968公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:43.52ID:abd4yREO
そのうち後頭部から出る人間が

0969公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:44.45ID:IVyPuqbo
おまえらヤバい

0970公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:45.30ID:FbcyR7/f
20分、短いなぁ

0971公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:45.92ID:GvENo7hA
TVにPCに漫画にゲーム
近業ばっかですやん

0972公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:48.33ID:HWzsiCXy
凸レンズだから網膜には上下反転した象を結んでいるはずなのに。
脳が補正しているのだな。

0973公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:49.32ID:/VrH2rzD
>>958
そうなのか

0974公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:50.34ID:mEobJMU2
ゲームやと一発アウツ

0975公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:51.05ID:xj8mE+g9
過去の統計の取り方が違ってたのでは
測定方法とか変えてない?

0976公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:52.73ID:sgy84NrM
なんでNHKスペシャルなのに試して合点のノリなの?

0977魑魅魍魎 ◆2LEFd5iAoc 2021/01/24(日) 21:16:56.00ID:ZF/ZL7B1
>>831
そこからは進まないよ

0978公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:56.83ID:1kx/uATY
透明人間はこの光も透過してしまうから目が見えないっていう科学指摘

0979公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:56.91ID:KBavCWbB
>>767
ピントの合う距離を、通常時より後ろに出来る
つまり、眼軸が伸びてる目に対してピントを合わせることができるよ

0980公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:57.70ID:GPcusHct
仕事でPC使ってたら無理じゃね?

0981公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:16:59.00ID:8gcZxOev
>>954
税金ですらない

0982公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:02.60ID:tCMohhva
とっくに越えてるわ
眼軸調べたい

0983公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:05.42ID:7bZdRfF5
>>956
肩こりついに克服したかも知らん
20年以上首と一緒に苦しんでたのに昨日から痛くない

0984公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:05.74ID:pt9m8+oq
>>733
弱視用眼鏡なら入ってる健康保険で何割か戻ってくる
9歳までだから大人はないw

0985公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:06.29ID:Jlf7D0t0
下らない芝居入れないでも、言葉だけでこの程度のことは十分だろ

0986公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:06.97ID:o/uqyuWh
>>899
眼鏡市場なら安いよ

0987公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:08.58ID:yA0kaAYE
今日6時間ぶっとうしでポケモンやってたわ

0988公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:08.82ID:hJHPXmws
>>909
スッキリ

0989公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:13.59ID:Q6HTpmDx
>>965
へー
そういうもんかね

0990公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:14.73ID:YOKIiTo4
>966
年度末で予算が余ってるから

0991公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:15.53ID:Nbb/5FFo
>>928
紫外線は目に悪い

0992公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:17.63ID:nRQg7Tqi
>>767
瞳が小さくなるのと同じ効果

0993公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:18.18ID:CbQCj1qg
>>855
何だこの髪型は
生徒指導だろ

0994公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:20.19ID:k5jYifkA
ガッテンガッテンガッテン

0995公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:20.47ID:TWk7C+Ka
>>964
老眼の人みたいじゃん

0996公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:20.61ID:2YB2Gg6h
>>973
去年更新したばかりから覚えてる

0997公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:24.06ID:MQE79Vfs
>>813
近く見る状態で遠く見れるようにしてあるメガネしたまま近く見たら無理することになるから
外した方がいいのはまちがいないよ

0998公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:24.95ID:bn0yixPP
目が飛び出てくるかもしれん(´・ω・`)

0999公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:25.83ID:4cRj9L83
毎日エロ動画見てたらリスク増加じゃんか

1000公共放送名無しさん2021/01/24(日) 21:17:27.01ID:pyQkDIzK
めだまおやじw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。