青天を衝け(18)「一橋の懐」★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:42:09.80ID:QnSGN5oV
篤太夫(吉沢亮)は、天狗党討伐のため慶喜(草ナギ剛)とともに京を発つ。一方、成一郎(高良健吾)は、慶喜の密書を耕雲斎(津田寛治)に届け、天狗党の惨状を目撃する。慶喜を苦しめていたことに心を痛めた耕雲斎は降伏を決めるが…。京に戻った篤太夫は新たな兵の招集を建白。慶喜の命により一橋領のある備中へと向かう。江戸では京に向かうことになった家茂(磯村勇斗)が、和宮(深川麻衣)との別れを惜しんでいた。

【出演】吉沢亮,高良健吾,橋本愛,田辺誠一,岡田健史,藤野涼子,草ナギ剛,磯村勇斗,上白石萌音,深川麻衣,武田真治,池内万作,津田寛治,山崎一,藤原季節,板垣李光人,和久井映見,小林薫,北大路欣也ほか

【作】大森美香

【音楽】佐藤直紀
※前スレ
青天を衝け(18)「一橋の懐」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1623583198/
青天を衝け(18)「一橋の懐」★4
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1623583620/

0280公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:53:29.86ID:VnXHr2wM
>>105
てっきりヤクザの抗争に巻き込まれたせいかと思ったけどw

0281公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:53:44.13ID:nStjLNYY
>>256
もともと若いころ中心に描くっていってたような

0282公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:53:44.82ID:iCpkpw3H
オリンピックのときに、一ヶ月くらい休むの?

0283公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:54:22.74ID:KpUqGs8i
慶喜は天狗党のこと知ってたから大規模な戦争せずに大政奉還したのかね

大政奉還しなかったらイギリスとフランスが介入していろいろまずいことになってたかもしれんね

0284公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:54:40.53ID:tZJFrDAA
毎週二時間ドラマでいいよ?

0285公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:54:57.06ID:6Dw5kgfQ
>>279
ある程度の資料がないと想像で作るしかないしやりすぎると問題になるからな

0286公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:55:30.08ID:Iv5SeKCg
>>283
なんにしろ政治的に優位に立とうとした

0287公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:55:33.90ID:nStjLNYY
真田の兄貴のように長寿だと思うと安心して見ていられるな

0288公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:55:36.37ID:QnSGN5oV
>>285
一番資料が豊富ないだてんは…

0289公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:55:40.08ID:OlXhM5F9
古代史は脚本家の腕次第すぎるからなぁ

0290公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:55:45.92ID:eQbKB327
喜作のキャラが固まってきたのも今回の肝だな

0291公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:56:17.22ID:xeAURp1y
>>220
昔年末テレ東の大型時代劇でやってたような・・・

0292公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:56:27.89ID:UzMzryUd
>>288
落語昭和パートがアレだっただけで面白かったぞ
ただ清盛以上の超マニア向け

0293公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:56:54.84ID:QGrjONm7
聖徳太子は日出処やって超能力BLまのにしたら抗議ハンパなさそうwww

0294公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:57:07.65ID:7f9o/kfI
>>196
林田?分からないけどありがとう!

0295公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:58:05.12ID:xeAURp1y
>>154
むしろ最後いやいや将軍になってるというか
この経緯があるから結構柔軟というか
大政奉還後に洋服着て珈琲を写真を嗜むとかww結構ぶっ飛んでると思う

0296公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:58:09.13ID:f1DLcohA
>>246
そこだろうね

0297公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:58:57.75ID:7f9o/kfI
>>293
山岸さん描く厩戸皇子ほど、美形の俳優いないしなー
ディーンさまが20代ならピッタリかも!!!

0298公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:59:06.98ID:F+8nUUW4
>>105
移動珈琲屋をかばったからかと

0299公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:59:10.72ID:xeAURp1y
>>252
九州三国志やってくれ

0300公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:59:26.37ID:NTVME4cw
天狗党の血生臭さが期待以下だったな〜
水戸の大混乱を描くべきだった

0301公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:59:43.48ID:j00vrnvq
>>290
喜作が小栗に彰義隊の隊長になって欲しいと頼みに行くエピソードもやるかな?

0302公共放送名無しさん2021/06/13(日) 20:59:51.70ID:nStjLNYY
>>154
無能なイメージはない

0303公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:00:21.40ID:j00vrnvq
>>293
それは大河じゃなくて普通にアニメでやればいい

0304公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:00:25.06ID:f1DLcohA
>>275
8月から明治編だろ

0305公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:01:22.60ID:H3ST+yG0
>>291
あれめっちゃ面白かったわ

0306公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:03:01.43ID:LInkwZmC
>>156
わかる
単純にドラマとしてすごく完成度が高く面白い

0307公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:06:02.47ID:OvCAEk2R
>>237
ジェイソンか

0308公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:07:19.94ID:OILLgv3K
資料が多く残ってる人で
それに基づいて話ふくらませるんだから
脚本家の腕もあるんじゃないの
おもしろさは

0309公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:07:50.86ID:Q4UdwfBB
>>272
お蚕さまダンス

0310公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:11:05.24ID:jiBSdc+d
>>280
ヤクザと家族の家茂もとい磯村とても良かった

0311公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:12:55.47ID:FiP4vRmC
>>297
おディーンはイケメンだけど妖しさはない

0312公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:17:44.15ID:CEPhj/Gh
興譲館高校偏差値41

0313公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:32:05.19ID:XrRM8fZS
阪谷芳郎
妻琴子 渋沢栄一の次女
曾孫の橋本久美子は首相を務めた橋本龍太郎の妻

0314公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:34:32.32ID:KpUqGs8i
>>300
天狗党はあまりにもやばすぎるのと、下手するといまだに遺恨が残ってそうだから映画にしづらいのかもしれない

クメールルージュの大虐殺並みのジェノサイドだしな

0315公共放送名無しさん2021/06/13(日) 21:54:27.90ID:nO6+myK8
>>185
半沢直樹ばりのコンゲームドラマになると思ってたけどガッツリ幕末ものなのな
しかも普段とは違うチームだから今んとこ全然飽きてない

0316公共放送名無しさん2021/06/13(日) 22:38:25.15ID:ym4kOXpA
百姓・商人から徴発しながら進軍する天狗党をどう思ってたか
はっきりした描写がほしかった

0317公共放送名無しさん2021/06/13(日) 22:51:58.94ID:DF1UHEoS
>>316
百姓から略奪したらそれはもう盗賊だべって悲憤してたやん

0318公共放送名無しさん2021/06/13(日) 23:02:22.02ID:6Qlz/a0z
明智光秀よりずっと面白い

0319公共放送名無しさん2021/06/13(日) 23:29:23.96ID:va/sTFfm
天狗党みたいな乱暴な意見の方が2ちゃんでは蔓延るだな

0320公共放送名無しさん2021/06/13(日) 23:29:51.23ID:IK/b9qOn
慶喜は明治時代に危ない目に遭わなかったのだろうか?

0321公共放送名無しさん2021/06/14(月) 00:11:09.58ID:K1u7UJWk
>>318
陰湿なお前にはそうであろうよ

0322公共放送名無しさん2021/06/14(月) 06:10:22.64ID:tCL5Efn6
小栗の描き方はどうだったのかな?

0323公共放送名無しさん2021/06/14(月) 06:38:03.49ID:Cv8DXX8e
>>322
ちょっと考えが足りない強硬派に見えたなあ 残念 まあ脇役だからしかたない
すべては主役のためにある
でも吉沢亮みなおした いい役者だわ

0324公共放送名無しさん2021/06/14(月) 07:37:58.96ID:4pZM/tnX
駿河時代に渋沢の上役だった小栗尚介って忠順の縁者?

0325公共放送名無しさん2021/06/14(月) 08:08:09.36ID:gmNMAaO8
>>323

流石に今回は期待したんだけど、慶喜と対立した時の事を考えるとそうされちゃうか・・・( ´・ω・`)

0326公共放送名無しさん2021/06/14(月) 08:41:37.88ID:Tzh3nI4Z
久しぶりの幕府(一橋)視点の幕末情勢は楽しいな。デジタル化・ハイビジョン以降では初めてだよね。

0327公共放送名無しさん2021/06/14(月) 12:00:34.44ID:THo7tkrI
test

0328公共放送名無しさん2021/06/14(月) 14:36:08.15ID:0p80ZRxD
耕雲斎って幼い孫を含む一族郎党斬首なんだっけ
歴史の授業で知って、近代でも戦国時代の根切りみたいな事やってたんだなって衝撃受けた覚えある

0329公共放送名無しさん2021/06/14(月) 16:47:34.95ID:MQXwRG8X
テスト

0330公共放送名無しさん2021/06/14(月) 16:59:00.98ID:Cv8DXX8e
ウィキで天狗党の乱を調べてるとほんとにぞっとする
妻子を連行して処刑ってなんだよ・・ ひどすぎる そして逆転してやりかえす 妻子殺し
何百人死んだかわからん そりゃ人材も枯竭するわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています