NHKスペシャル「証言ドキュメント “沖縄返還史”」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/05/15(日) 19:40:25.75ID:Xo3kfttV
今年5月、沖縄が本土に復帰して50年を迎える。戦後最大の外交交渉と言われる「沖縄返還」。番組では、新たに発掘された外交官や政治指導者の証言をもとにその全貌に迫った。軍事拠点として沖縄を重視したアメリカ。「日本は核を持たない」という原則のもと、配備された核兵器を撤去し返還させようとした日本。祖国復帰を機に、基地の整理縮小を望んだ沖縄。NHKがこれまで取材してきた膨大な取材記録も加え、交渉を再構築した

0952公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:09.48ID:NXJMHx0h
この頃の外務省はわりと有能だったのかな

0953公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:10.18ID:xT4vk9E/
>>922
選挙があるからな

0954公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:11.33ID:rpVRoVQ+
>>814
都合悪かったか?売国奴が
日本を守るために自分の脳みそフル回転させろやクズ

0955公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:20.36ID:xxFxitcV
チャンスはもっとずっと前ベトナム戦争が終わった時にあったんだろうな…

0956公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:21.29ID:gvxFmd8S
>>897
米軍統治下だが
琉球政府を作ってるし
ロシアよりは遥かにマシ

0957公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:25.48ID:WlfTJv/S
>>947
いや、敵国はわかっているから

0958公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:28.70ID:qqdRU/8C
こうしてみると沖縄は中国に近いね

0959公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:28.96ID:pqnfeKI+
>>894
経済発展すれば民主主義になるだろって安易に考えてたアメリカもアホ

0960公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:40.72ID:U2O9v6/G
韓国きた

0961公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:42.22ID:XPmkq3L8
韓国は重要だってよ基地大好きなネトウヨさんw

0962公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:46.26ID:nJSBiEh/
>>939
不謹慎だが現実的やわ

0963公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:47.76ID:kFLhC5KY
韓国有事?勝手に殺しあってくれよ

0964公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:50.23ID:qJ5xNUCj
事前協議なしとは完全にアメリカは日本を植民地とみてるな

0965公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:50.93ID:nPlXyWR/
まぁ、アメリカ有利だわな。
アメリカとしては「じゃあ返還しない」と言えばそれで交渉打ち切りだもん。
せめて必要な時は確実に使えるようにしたいわ。

0966公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:52.67ID:kyrjMYyR
それで韓国にやたら甘いのか

0967公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:53.11ID:QKmFTItG
半島は重要だが半島人はどうでもいい

0968公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:38:57.34ID:RK9vUYBl
>>954
お前が売国奴だろw

0969公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:00.39ID:T2wcKT4M
>>928
戦後は、アメリカ軍によるレイプは
立件されなかった
福岡ですらこれだから

沖縄はこの比じゃないだろ

0970公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:00.80ID:WzN623Mf
>>894
ドイツはほんと最悪

0971公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:05.07ID:NJIzo28n
下朝鮮なんてゴミでした

0972公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:07.48ID:VRDCsX0i
密約キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0973公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:08.13ID:0judElch
 
北爆か
ロシア並みに鬼畜だな・・・(´・ω・`)

0974公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:11.27ID:mp0XsbZ/
>>953
つまり、国民にウゾつかないと選挙に負けるからやろ

0975公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:13.28ID:KEKD7jON
>>879
いまやレールガンで核飛んできてもその前に撃ち落とせる技術を持つべき
迎撃ミサイルでは不安があるからレーザー兵器で撃ち落とすべき

0976公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:14.78ID:dKluvIdd
>>929
配備されてません
配備されてるわけないじゃん
配備されてないって言ったら配備されてないんだからね

0977公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:15.07ID:rpVRoVQ+
>>968
ほらオウム返し
スパイの特徴だよ~

0978公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:16.89ID:bUvp65VZ
密約キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

0979公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:17.76ID:9XwfeEKW
>>896
左派からは右寄り、右派からは左寄りって叩かれるんだよな
つまり中立

0980公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:21.20ID:yGqEcPJ7
>>756
いや無理だって

0981公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:22.65ID:xxFxitcV
日本の保守派に韓国のルートがある所以ですわな

0982公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:27.41ID:pqnfeKI+
>>946
それでフィリンピンは海を侵略されちゃってるじゃん

0983公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:29.34ID:LYltjpTJ
声高に右左連呼する奴らはそれでしか物が見れない頭がおかしい人たちやからな

0984公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:31.15ID:9XJ/NLwy
鎌倉殿みたいでおもしろいわ

0985公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:34.21ID:WlfTJv/S
>>976
わかったよ

0986公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:44.98ID:rcUCz8sz
うむ

0987公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:45.48ID:8y6SupcT
民間人でクッション入れるのは外交の基本

0988公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:47.68ID:apBvsyb7
>>901
ロシアはそれがあるからな
こっちの民族あっち
あっちの民族こっち
とかソ連時代から平気でやってた
それで選挙して多数決だから民主主義って言うんだからやりたい放題

0989公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:48.63ID:RK9vUYBl
>>977
なにいってんの?

0990公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:55.34ID:xT4vk9E/
>>959
50年もあればコーラとハンバーガーの
素晴らしさを解ると思ってたからしゃーない

0991公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:59.19ID:UtIlMrSD
>>979
部署ごとにぜんぜん違う印象がある

0992公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:39:59.32ID:T2wcKT4M
つか
オマエらネトウヨは
沖縄米兵による婦女暴行事件を左翼の陰謀ってスタンスなんだよか?

0993公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:00.07ID:DXI//0lf
>>965
戦争に負けるという事はそういう事だわな
これでもかなり甘い扱いよね

0994公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:02.26ID:05MzIwex
沖縄県っていってもけっこう広いし島ごとに文化や風習が違う

0995公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:04.36ID:/ay9M75h
>>938
それはアメリカも脅威なんだよね実は
はやぶさがそう

0996公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:05.57ID:YKmamUhm
ロシアとウクライナもこういう交渉今やってるんかな

0997公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:08.95ID:9auYVqnz
これは砂糖の失策

0998公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:09.00ID:Q7BIeHeC
>>983
やたら攻撃的に煽ってるのとかどうしようもないね

0999公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:16.77ID:BohRzRkf
核抜き失敗

1000公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:40:17.67ID:rpVRoVQ+
この時代の総理、今の比じゃないよなストレス
岸田とかウルトラクソ楽総理だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。