鎌倉殿の13人(19)「果たせぬ凱旋」★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/05/15(日) 20:33:41.35ID:M+thD+iF
鎌倉入りを許されず京で悲嘆にくれる義経(菅田将暉)。義時(小栗旬)は大江広元(栗原英雄)の知恵を借り、源頼朝(大泉洋)と義経との関係修復を模索するが、後白河法皇(西田敏行)はそれを許さない。愚痴をこぼす頼朝に対し苦言を呈す八重(新垣結衣)。この状況を政子(小池栄子)が憂う中、京では義経をめぐって里(三浦透子)と静(石橋静河)が対立。さらに源行家(杉本哲太)が義経に近づいて頼朝への疑心をあおり…

【出演】小栗旬,新垣結衣,菅田将暉,小池栄子,中川大志,山本耕史,中村獅童,石橋静河,三浦透子,田中泯,佐藤二朗,杉本哲太,坂東彌十郎,宮沢りえ,大泉洋,西田敏行,【語り】長澤まさみ

【作】三谷幸喜
※前スレ

鎌倉殿の13人(19)「果たせぬ凱旋」★5
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1652613676/

0296公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:05:02.91ID:VJ2aJ9Vx
>>290
おそらくそうだと思う
「政子の妹がおしゃべり」あたりでわかるよね

0297公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:05:14.96ID:2KKaPJgK
>>294
ぶっちゃけた話今鎌倉でわいわいやってる面子は政子姉妹と平六と義時以外全員退場すると思って差し支えないレベルw

0298公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:05:47.92ID:bTKmrJ4Z
>>288
葵三代だってキャスト高齢者ばかりだから

0299公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:05:50.79ID:Yjm76+1W
>>293
わかるわあ

0300公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:06:21.71ID:BrXKr4zt
白起、李牧、韓信、義経、太田道灌…手柄をあげ過ぎた者は粛清される

0301公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:06:31.33ID:IVNBGxop
>>285
唐太宗の李靖なんて理想だな
李世民に信頼され
宰相までこなせちゃうし突厥敵地でぶっ潰す中国史屈指の名将

0302公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:06:34.25ID:NpQhN57D
源氏はさ、(物語のほう。あー紛らわしいな時期が)もうサイデンステッカー版とかの英訳で読んだほうが現代人は早い気がする。本末転倒、主客転倒の極みだが

0303公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:06:40.86ID:yOd38Rz4
後半がメインだからとは言え
サクサク時間が進むな

0304公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:07:08.69ID:0kKaEita
>>297
鎌倉の張良、大江さんも生き残るでしょ。
というか、最後の山の最重要人物。

0305公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:07:14.49ID:bTKmrJ4Z
>>297
最後あたりでようやく「俺たちの泰時が」

0306公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:07:24.93ID:M+thD+iF
>>303
進みすぎのような気もするけどね

0307公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:07:36.99ID:JtMjYzmm
>>303
鈍足鈍行よりはいいけど
ちょっとスピード早すぎるw

0308公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:08:16.81ID:98cbBH2Q
>>292
木村一八といえば、大映テレビドラマにも出てて
そのせいで打ち切りになった、主役はこれも富田靖子だったよな

ジャパネスク原作者も若くしてガンで長く闘病して若死にしたね
もっと活躍してほしかった

0309公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:08:23.34ID:5ty7KJvF
>>303
視聴者的にはその方が楽しい
魅せる場面=見せる出来事の取捨選択って大事

0310公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:08:37.88ID:Yjm76+1W
>>300
張良みたいな立ち回りって、簡単そうで難しい
あれだけ活躍したら、その後にも影響力持ちたいものだけど、あっさりいんきょする決断

0311公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:09:27.87ID:0kKaEita
>>301
太宗は筆曲げたんじゃないかねぇ。
弟はともかく、親父と兄貴は優秀だったはずで、実験を奪った後ろ暗さも感じる。

0312公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:09:28.57ID:VRDCsX0i
>>290
真田丸でも黄金の日日を参照してたし割とそういうとこあるよな三谷大河

0313公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:09:54.64ID:RBTgBDy0
>>274
純愛はそんなに悪くなかったと思う
ホテルに勤めてる時のは面白かった
最終回は微妙だった

0314公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:10:13.02ID:2KKaPJgK
>>301
あれは太宗が自分に絶対の自信持ってたのもあるけど
李靖自身も異常な才能だよねえ…南でも北でも戦え、北方民族を相手のホームで2回も叩き潰すわ
政治も出来るわって

>>304
そうだった

0315公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:10:27.12ID:yOd38Rz4
>>306
>>307

後半は心理描写をもっと増やして
暗く重い胃もたれするような展開を
やるのかねえ?

コントも嫌いじゃないんだがな

0316公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:11:01.49ID:BrXKr4zt
兄弟の結束が強かったのが薩摩の島津四兄弟。秀吉、家康が仲違いさせようと執拗に工作したが兄弟の結束が崩れることは
なかったという

0317公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:11:37.58ID:2KKaPJgK
>>311
自分と部下への信頼って点だけは素晴らしいと思うけど
その辺の経緯捻じ曲げたり真筆大量に一緒にロストさせた件とかはアレだねw

0318公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:12:37.01ID:RBTgBDy0
いま軍師連盟て平日午後の中国ドラマ見てるんだが
司馬懿と家康はやり方が似てるのに
家康の方がまだマシにみえてしまう

0319公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:13:10.23ID:Yjm76+1W
>>316
秀吉の時からやられてたからな
一時は義弘ばかり可愛がる秀吉の策略で怪しい時もあったが
そこで鍛えられたのが大きいな

0320公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:13:45.00ID:RBTgBDy0
>>316
三男はかわいそうだった
いいやつだったのに

0321公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:14:07.56ID:2KKaPJgK
まあ秀吉はあれ常套手段だしなw

0322公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:14:37.82ID:bTKmrJ4Z
>>274
女喜劇役者の?
退場した大庭景親がカモカのおっちゃんやってたやつかな?

0323公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:23:49.01ID:Cf0zhA0C
>>293
家康は有能なブレーンを置いて私的な感情を封じてクールな処分をさせたが
根にある人情味で家臣に慕われたんだと思う
人を見る目が優れてる

0324公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:28:31.26ID:pSmyJlls
大河ドラマ島津家キボンヌ
鎌倉~幕末までで

0325公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:28:51.11ID:NJIzo28n
家康は苦労人だからな
頼朝と違って疑心暗鬼にならなかった

0326公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:34:01.89ID:wlMDnw2/
>>324
島津みたいな有名どころだけじゃなく
鎌倉~幕末までその地に土着した領主といえば
熊本の相良とか福一のある相馬とか
そういうのまとめて話作ろうぜ

0327公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:42:33.56ID:zsMAmZzF
比企の娘が気の毒すぎる…
し、法皇が酷すぎる…天皇家なんか支持しちゃあかんな

0328公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:42:48.84ID:RBTgBDy0
>>324
見たいけど朝鮮出兵どうするかね

0329公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:43:46.32ID:OP6lA67s
>>327
まあしかたない、時の権力者に運命を任せるしか
ない人達なんだから、自分たちの保身のために
なんでもやるさ

0330公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:44:12.30ID:OP6lA67s
>>324
クライマックスは関ヶ原での正面突破だな

0331公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:49:10.59ID:nngeknDY
>>324
東北震災で八重の桜に差し替えられたってホントなのかね

0332公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:50:23.89ID:wlMDnw2/
義経の女関係といえば静御前が有名だけど
正妻は別にいて
鎌倉に捨てられた静と違って正妻は奥州まで共にしてるんだよなあ

0333公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:50:26.91ID:xc2FWFbt
脈を止めてまでだます法皇の演技上手すぎるだろw

0334公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:53:20.54ID:RBTgBDy0
尖閣諸島かなんかであの国とちょっとあれになってだめになったんだっけ?違ったらスマン
島津家の小説が本屋で壁みたいに並んでた時期があった気がする

0335公共放送名無しさん2022/05/15(日) 21:56:49.98ID:5ty7KJvF
>>333
ナレーター「真似してはいけない(戒め)」
汎用性が高すぎる

0336公共放送名無しさん2022/05/15(日) 22:04:27.47ID:VRDCsX0i
>>324
伊東が引っ越しにくるやんw

0337公共放送名無しさん2022/05/15(日) 22:18:16.93ID:tlTtRl6+
善児か…
あきらめてええか?

0338公共放送名無しさん2022/05/15(日) 22:50:59.53ID:KhFTv9o7
義経は赤マフラー巻いて帰ってくるよ

0339公共放送名無しさん2022/05/15(日) 23:10:05.78ID:4SVRn/YF
今録画で見ていたんだけど、
一番のくそったれは行家でOK?

0340公共放送名無しさん2022/05/15(日) 23:21:26.81ID:725Ni0hN
義経が先に襲われたのは創作?

0341公共放送名無しさん2022/05/15(日) 23:36:01.34ID:Q4LdWiXF
>>339
だね

0342公共放送名無しさん2022/05/15(日) 23:43:15.95ID:kDUj3Ux3
後白河酷すぎる…

0343公共放送名無しさん2022/05/16(月) 01:11:55.40ID:ALr58NQ2
大姫かわいい
添い寝して慰めて欲しい

0344公共放送名無しさん2022/05/16(月) 06:11:28.95ID:iMmN53jt
>>342
天下一の大天狗様だからね

このテクがあるから、天皇家は生き延びた

0345公共放送名無しさん2022/05/16(月) 07:44:50.29ID:eonIpw92
三谷さんには最初から無理だったんじゃね?ってぐらい
人物はかけてないわgdgdだわ どんどんひどくなるな

0346公共放送名無しさん2022/05/16(月) 07:46:26.51ID:eonIpw92
>>342
保元・平治の乱から日本を混乱させてるだけのゴミだからな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています