NHKスペシャル「鯨獲(と)りの海」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/07/03(日) 19:22:33.61ID:wgMUechc
[総合] 2022年07月03日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)

【語り】石田圭祐

宮城県沖170キロ、ある漁が行われていた。鯨獲りだ。3年前から再開されている日本の商業捕鯨。今回、日本唯一の捕鯨船団の長期航海に密着取材した。漁を行うのは東北沖の日本の排他的経済水域内だ。追うのはニタリクジラ。大きいもので体長14メートル、体重20トン以上にもなる。古来から続く捕鯨。ある人は残酷だといい、ある人は文化だという。価値観が多様化する現代、なぜ鯨をとるのか。そして、そこに何があるのか。

0952公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:08.79ID:f4nVo++O
ミンク食べたい

0953公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:08.81ID:5T0AzDPL
クジラの耳掻きしたい

0954公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:10.32ID:Q5JFFPNC
>>938
そんなデータ無いぞバーカ

0955公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:10.99ID:Jpskeytb
女に飛びつくお前ら

0956公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:11.97ID:NIvCn0MX
一度美味いクジラ肉食ってみたいわ

0957公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:12.77ID:zszQXsJ0
世界中で寿司ブームやからいつかクジラブームもくるんちゃう

0958公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:13.23ID:ubQY+3Bc
>>391
なんと鯨の大和煮サイダーもある…

0959公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:14.08ID:3sSukyDi
権藤権藤オキゴンドウ

0960公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:14.47ID:S2C7niUQ
シロナガスクジラ取らないのか

0961公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:15.68ID:DobwNEez
八戸のクジラ汁の原型部分、初めて見たわ
皮周辺を食べるってイカにも飢饉藩らしい貧乏臭さ

0962公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:16.84ID:JFCIyveK
意外ととってんだな

0963公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:19.13ID:ZvJQ5W7E
でたよ

0964公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:22.21ID:2rDJWQ+L
クジラとシナチョンと人間の魚の奪い合い

0965公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:22.37ID:IqG8WOyH
100頭でいいよ

0966公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:23.10ID:vVQByBH1
日本近海でやってるのか
なんかもっと極地でやってるイメージだった

0967公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:23.17ID:/8x1tW1I
クジラある程度間引かないと海の生態系が壊れる

0968公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:26.44ID:llBuW+Lh
随分日本に近い所で獲ってるんだな

0969公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:26.98ID:iTxCY2eF
>>850
それを血だらけで喰らうイヌイットの子供の映像トラウマ

0970公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:28.28ID:5KmPZZyo
ロバの耳そうじ思い出したわ

0971公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:33.90ID:+0CswDLH
食いたいぜ

0972公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:34.11ID:tr/FQFpZ
こういう儀式がムカつくわー

0973公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:35.34ID:qEqrRFvy
菊正宗

0974公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:35.40ID:PEXcmrM3
シロナガスクジラいない。

0975公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:36.39ID:RgboVkeu
>>719
図鑑に必ず載ってただろ

0976公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:38.71ID:pqSLpbPY
>>615
スーパー行ったことないのかよ
大抵あるぞ

0977公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:39.30ID:nLQ0JFP1
速+板は捕鯨賛成派が多数だったが
今では反対派が優勢に成っている。

0978公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:41.17ID:sDOTpl/f
>>932
鯨がパートナーwww
きちがいw

0979公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:41.18ID:ty9FwfdO
菊正宗

0980公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:42.77ID:Eykei5iT
意図的に、暗い声でナレーションしてるなNHK
そういうとこだぞ

0981公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:43.01ID:sGCC0oIt
菊正宗は安酒

0982公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:45.79ID:W5nf9O6i
生ぐさ神

0983公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:50.14ID:faDdEphr
そうだよ

0984公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:50.63ID:KUlq8v0w
鯨の刺身は半解凍で食うとうまい

0985公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:23:58.64ID:lifQKgg0
欧米は日本の捕鯨を批判するけど、「白鯨」読むと全く欧米のイメージ変わるからな。

あちらさんは、明治大正昭和の期間に世界中で捕鯨の限りを尽くして採り尽くしたんだということがわかる。

0986公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:02.44ID:KoVV113S
学会員はどうすんのよ

0987公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:05.76ID:zkOt/tUm
すげー!手際が良くて見入ってしまったわ
ちょうど今ワンピースのラブーンの回読んでる所だけどw

0988公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:08.05ID:/mE8+djO
今来ただが、何でnhkは今頃こんな番組をやるんだ?反日か?

0989公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:08.55ID:8wlScl45
>>966
極地でできなくなったから文句言われない近海でやってるんだろ

0990公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:09.22ID:14eKZi8/
>>977
あそこスクリプトとグロ貼る荒らしに占領されてるやん

0991公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:14.38ID:Ig7TApGl
>>961
ジャガイモインゲンとか最高に合うけどなあ

0992公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:17.88ID:p8Jva2FJ
昔はオート三輪で売りまわってる鮮魚販売でも普通に鯨肉売ってたんだよな

0993公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:18.07ID:pZ3ONs0z
油だけ取ってた欧米!

0994公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:21.95ID:5KmPZZyo
川口の鯨食堂行ってたなあ竜田揚げがウマいの

0995公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:25.97ID:1d88bz1k
>>687
それも関わるのが全員日本人だしな
普通の漁船は半分くらいインドネシアの研修生が乗っているのが普通なのに

0996公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:27.60ID:hSsBPtiU
>>984
ルイベみたいな

0997公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:28.47ID:W5nf9O6i
紀州藩の特産

0998公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:32.95ID:b49nyTN7
鯨なんか食べ物の1つに過ぎない

0999公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:37.02ID:g4rfVbnH
>>945
南極海まで行ってやるやつがな
日本近海はまだ続けてるけど

1000公共放送名無しさん2022/07/03(日) 21:24:39.72ID:4iY4cBxY
でけー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。