NHKスペシャル 選 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 開戦(前編)(後編)」3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:29:11.49ID:YnHtG130
NHKスペシャル 選 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 開戦(全編)」
[総合] 2022年08月10日 午前0:55 ~ 午前1:45 (50分)
【朗読】國村隼,豊川悦司,松重豊,西島秀俊,橋本愛,小野花梨,【語り】伊東敏恵
太平洋戦争から80年。歴史の大きなうねりを「個の視点」から「複眼的」に捉え直すシリーズ「新・ドキュメント太平洋戦争」。エゴ・ドキュメントと呼ばれる当時の日記や手記から、戦争の新たな断面に迫る。前編では、アメリカ文化に親しみをもっていた市民や、戦力差も踏まえ日米開戦を避けようとしていた国のリーダーたちが、なぜ戦争へと向かっていったのか、その心の変化を見つめていく。
NHKスペシャル 選 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 開戦(後編)」
[総合] 2022年08月10日 午前1:50 ~ 午前2:40 (50分)
【朗読】豊川悦司,松重豊,西島秀俊,橋本愛,小野花梨,髙田彪我,【語り】伊東敏恵
太平洋戦争から80年。歴史の大きなうねりを「個の視点」から「複眼的」に捉え直すシリーズ「新・ドキュメント太平洋戦争」。エゴ・ドキュメントと呼ばれる当時の日記や手記から、戦争の新たな断面に迫る。後編では最前線の兵士たちの貴重な記録から戦場のリアルを体感し、軍中央や銃後の国民との“温度差”を描きつつ、“開戦”が結果的に戦争長期化につながっていった実態を描き出す。
※前スレ
NHKスペシャル 選 新・ドキュメント太平洋戦争「1941 開戦(前編)(後編)」其の貳
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1660063864/

0287公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:47:19.76ID:dDsKdmKl
>>262
商売広げるんで支店まかせるで
みたいなのもそれなりにいたんじゃね
みんなが貧しい農村から開拓ってわけでも

0288公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:47:22.25ID:casOgywF
中国やアメリカって日本にあえて一都市を攻撃というか占領させてその後反撃に出る作戦上手かったな

0289公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:47:47.44ID:/x9ocEfQ
>>279
いや金原さんになるやろなぁ~と

0290公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:47:55.74ID:6/XbppKI
お腹空いたな

0291公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:47:56.40ID:gOBXa4ay
>>274
衛生兵ー!てやつね

0292公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:48:13.84ID:upjIIuBS
>>263
そこだけじゃないけれどせっかく第一次は英米とくっついて勝利国だったのに背いて行くから

0293公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:48:16.85ID:VQCY969b
>>277
日本は思ったより強かったって感じだろうな

0294公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:48:38.40ID:eNGBxlL+
明日ちゃんってアニメあったよね?

0295公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:48:39.72ID:XVN4oIPO
ファンに手を出すんかい!

0296公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:48:42.79ID:MgF4sGEG
>>275
ユーゴ内戦でレイプし放題だった男
停戦したら元の理髪店に戻ってのうのうとしてたね
逮捕されたが

0297公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:49:10.78ID:67+I0BYO
>>285
番組も面白かったがスレが盛り上がっててそっちも面白かった
黒歴史といいつつ大勝利やないか!な流れ草

0298公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:49:13.57ID:BitAQUsy
>>286
朝鮮半島は誰にも相手にされてなかったのに
日本は手を出さなければ良かった

0299公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:49:39.02ID:LxgUeMJj
>>288
ヤツラも普段はどうしたらいいのかわかってないのよ、
何かのときのカードをいくつか準備だけしてる
勝っ手な行動起こしたヤツを利用するとうまくいく

0300公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:49:44.31ID:eNGBxlL+
アイドール?
人形??

0301公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:03.84ID:uIqQix50
及川眠子って脚本も書くのか

0302公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:27.36ID:nHNYDIih
>>292
欲をかいたのがな
特にのぼせ上った陸軍が

0303公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:41.08ID:LxgUeMJj
>>293
不自然な抵抗してきて恐怖した

0304公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:50.45ID:BitAQUsy
広島って被災県の代表みたいな言い方されて
マジで気分悪いわ

0305公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:55.06ID:eNGBxlL+
ざわわの人じゃないんかーい

0306公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:50:59.58ID:dDsKdmKl
>>277
それでも主軸は欧州だったよね
海軍の正規空母とかは太平よが主だったけど陸海あわせた軍事力というか国力つぎ込んだのは
欧州8太平洋2くらいだったかと

0307公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:51:58.85ID:BitAQUsy
戦争は嫌とか
普通巻き込まれるんだよ

0308公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:52:34.40ID:upjIIuBS
>>298
手を出しちゃダメと言った伊藤を安が殺しちゃうから

0309公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:52:50.42ID:/x9ocEfQ
>>307
今、まさに巻き込まれる戦前感が強いんだけど

0310公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:53:06.92ID:owKUDshw
>>275
俺がレイプするとは言ってないぞ
戦場にいる男なら半数はレイプするだろうという話
もし日本でも仮にレイプが犯罪でなければどうなる?って事

0311公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:53:49.31ID:58mME8qQ
世界終末時計って結構進んでいるのかと思ったらそれほどでもないんだな
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E7%B5%82%E6%9C%AB%E6%99%82%E8%A8%88

0312公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:54:18.09ID:upjIIuBS
>>306
だから太平洋だけなら開戦時時点だけなら戦力的には日本有利だったのよね
最初から持久は無理だけど

0313公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:54:34.69ID:/x9ocEfQ
>>310
戦時中にふつうではいられないんやろうね

0314公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:54:42.95ID:nHNYDIih
>>311
壊れてます

0315公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:54:45.14ID:sNQgNAzr
>>306
米軍(連合軍)は大西洋ではUボートが脅威だったから船団護衛用の艦艇や哨戒用の航空機を多数配置したけど、日本の戦艦や空母とガチでやりあう必要のある太平洋では正規空母やそれを護衛する戦艦その他の艦艇を配置した
その代わり大西洋は欧州上陸のために陸軍を多くし、太平洋は島嶼戦メインだから海兵隊が主力だった

0316公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:55:05.41ID:casOgywF
台湾のために戦うのはかなり賛否わかれるだろうな
台湾難民受け入れて少子化対策や移民の代わりにするのがせいぜいかな

0317公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:55:18.73ID:2dLkmN9t
ミタール・タラビッチの予言
2012.04.10

ミタール・タラビッチ(mitar tarabich)は1800年代のセルビアの予言者。
彼の予言には、核物質とシェルターを思わせるような部分があるというので調べてみた。
少し気になったのは日本のサイトだとほぼ全てが「ヤスの備忘録」からの引用だ。
一方、外国のサイトでも書かれている文章はほぼ同じ内容になっている。
http://www.bibliotecapleyades.net/profecias/esp_profecia07b.htmなど
つまり、この予言を紹介した原典はたぶん一つで、それを盲目的に信じることは出来ないのだが、内容は興味深いものがある。
引用は第二次世界大戦後の世界と思われる部分を掲載した。

0318公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:55:39.72ID:m0xYVm2E
選択と集中すれば上手くいった戦争だっただろうね
あとドイツと連携で

0319公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:56:09.92ID:67+I0BYO
>>306
海軍より陸軍のが兵士も予算も10倍かかるから陸軍投入する地域が高コストになるってだけよ
人件費って昔からたけー

0320公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:56:29.66ID:58mME8qQ
>>314
なるほど!

0321公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:56:38.92ID:2dLkmN9t
Alois Irlmaier: World War III
アロイス・アールメイヤが予言する第三次世界大戦
ごく普通の敬虔なキリスト教徒であったドイツ人のアロイス・アールメイヤは、1950年代に作家コンラッド・アドルメイヤのインタビューを受けた。
その際に答えた第三次時世界に関しての描写は、最近の世界情勢と照らし合わせると、もう一度振り返ってみる価値があるように思い、ここに全文を掲載する。

[ここからアロイス・アールメイヤの言葉]
何もかも平和だった時に、おお、それは起きてしまう。
これ以下、検閲されました。

0322公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:56:53.42ID:ZlWPTUj4
日本が戦局良かった期間短すぎ

0323公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:57:02.49ID:2ePkKCPm
>>298
ロシアが手出してたろ

0324公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:58:47.63ID:txxTfXRR
>>240
www

0325公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:59:02.43ID:m0xYVm2E
ロシアも後ろ楯に矛先が変わるのも時間の問題か

0326公共放送名無しさん2022/08/10(水) 02:59:19.53ID:67+I0BYO
>>322
一瞬とはいえ国家レベルの戦争で有色人種が優勢になったのモンゴル帝国以来だと思うからちょっとぐらい褒めてあげてちょ

0327公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:02:10.32ID:2ePkKCPm
>>316
主戦力はアメリカでしょ日本はそれを最大限バックアップする

0328公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:02:33.46ID:58mME8qQ
晩年は外国からのどうしようもない圧力があったにせよ、
300年ほど統治に成功した徳川幕府もとい、幕府システムは優秀だったんだな

0329公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:02:50.13ID:cwCnOzCW
国家と国民の一体性を解体して、分断させる意図がクドすぎて頭悪すぎの番組にワロタ

0330公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:03:00.72ID:m0xYVm2E
資源ないなか日本は良く頑張った

0331公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:04:56.14ID:LxgUeMJj
>>318
やっぱ友達次第だね

0332公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:12:37.62ID:fDS2Fkw0
小鳥ンゴゴゴゴwwwwwwwwwww

0333公共放送名無しさん2022/08/10(水) 03:19:40.43ID:/x9ocEfQ
>>328
今も続いてたら良かったね

0334公共放送名無しさん2022/08/10(水) 04:26:29.39ID:l0RHCSuw
寝落ちしてみのがしちゃった
無念

0335公共放送名無しさん2022/08/10(水) 04:28:48.69ID:fsL3iTyu
ちゃんと全員動いてる
人間は静止出来ないのが描けてる
今はのアニメはその人間が静止しまくってっからゴミなんよね

0336公共放送名無しさん2022/08/10(水) 09:45:33.09ID:DgfpdWKw
野村萬斎の昭和天皇には息を呑んだね
https://www.youtube.com/watch?v=wolC1NdkkKg&list=PLfbkXTh5EUv6Cbe0ZRlYn506GQ8FMZuKO&index=7
↑このエピソードいつ観ても泣ける
さすがのNHKスペシャルでも歯が立たない出来だと思う
夏休みで時間のある方はぜひ最初から観てほしいくらいです
パートナーとご一緒にぜひ!!

う~み~ゆ~かば~
僕は日本人で良かったよほんと

0337公共放送名無しさん2022/08/10(水) 11:04:16.54ID:d/IMTrsc
残念ながらってどういうこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています