[再]NHKスペシャル「“染紅” 変貌する香港―『自由と民主』が消えるとき―」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/09/14(水) 23:16:11.75ID:G500/S+L
NHKスペシャル「“染紅” 変貌する香港―『自由と民主』が消えるとき―」 (再放送)
[総合] 2022年09月15日 午前1:10 - 午前2:00 (50分)

“自由と民主”を求め、100万人以上の市民のデモが続いていた香港は、力の統治を強める中国が国安法を施行してわずか2年で激変した。民主派の新聞は業務停止に追い込まれ、教育現場では愛国教育が始まった。格差など資本主義の負の側面が顕在化していた香港では中国式統治の方が豊かになると考える人たちも少なくない。中国の力の統治によって変貌する香港の姿から、“自由と民主”という「価値」の脆弱性と重要性を考える。

0374公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:05.56ID:Br21Gkw9
見事なバッドエンド

0375公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:06.01ID:HAe8fiG0
九龍城砦の魔窟なイメージの香港はもう帰って来ないのね

0376公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:11.37ID:dsGReciu
>>349
ソ連の人民にはは自由がない
中共は文革や天安門事件で内戦
米国は徴兵でベトナム送り
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)日本だけ平和ボケしてた
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0377公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:23.65ID:vUA3qJ/T
この程度の行為しかできなくなったらもう放っておいてもいいと判断されるんだろうな、叫んでるおっさんはただのキチガイに見える

0378公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:27.31ID:xTi3xGMr
しかし人相悪いなきんぺー

0379公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:28.94ID:8IqT3+n1
一国二制度の猶予期間は40~50年合ったはずなのに25年目で破棄した

0380公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:30.23ID:NG9sgxkt
中国に山上は現れるか?

0381公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:30.84ID:2gRFnQUO
>>368
どっちがw バカはレスすんなw

0382公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:47.03ID:9SAb9qcP
中国はロシアと違って上手い
少しずつ市民に馴染ませて行く
世代を超えた先まで考えてるよ
台湾も共産党員増やして行っていつの間にか支配されてるんだろうな

0383公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:58:47.67ID:qVpHjGp7
悪のプー〇ン

0384公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:17.26ID:IqG0KrNS
>>373
受信料払ってればネット配信見れる

0385公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:17.94ID:Br21Gkw9
あ~あ恐ろしい

0386公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:19.61ID:tEAcrm0X
まあ国がイケイケのあいだはいいだろうけどなあ

0387公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:25.38ID:dsGReciu
朱に交われば赤くなる
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0388公共放送名無しさん(もんじゃ)2022/09/15(木) 01:59:46.11ID:HnhbFx6y
岸田も二階もオザワも林もまっかか

0389公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:50.89ID:LSyTXazl
結局、習近平の勝利宣言で終わったw

0390公共放送名無しさん2022/09/15(木) 01:59:57.61ID:KRRR8tEv
また壺SPを回避か

0391公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:10.67ID:DUbdPdRU
>>384
録画したいんだよね
ネット配信の録画の仕方分からんのよ

0392公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:11.21ID:NG9sgxkt
>>378
一目見たときから、「こいつはヤベー」と思ったわ。
1つ前の胡錦濤と比べても悪人オーラがダダもれだし。

0393公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:25.43ID:+oFk2Ypg
礼文駅だ

0394公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:31.26ID:ZUj4ovrG
稲森さん

0395公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:32.67ID:XzMPcjmc
香港も最初は一般市民レベルでも中国に抵抗していたけれど
法律で徐々に締め付け強くしたら活動家レベルの人しか抵抗しなくなっちゃった

0396公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:00:48.96ID:iEJBIWl8
ほんで、今回のNHKスペシャル「“染紅” 変貌する香港―『自由と民主』が消えるとき―」が一番伝えたかったことって結局何だったの?

誰か3行で教えて(´・ω・`)

0397公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:01:12.13ID:O1EFGwwc
国安法の闇は香港の反日デモ主催者ですら「中国政府は対日外交が甘い」とか批判的な事を言ったら逮捕された件

0398公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:01:38.96ID:HAe8fiG0
第2次世界対戦は人類史上最大の貧富の格差是正した戦争なんだよな

行き過ぎた自由経済資本主義はまた同じ過ちを繰り返す

0399公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:01:59.36ID:Br21Gkw9
>>395
今の日本もあまり変わらない

0400公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:01.96ID:LSyTXazl
>>376
力の均衡による緊張感が大きな戦争を産まなかったと言う皮肉だよ

0401公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:13.65ID:NG9sgxkt
>>396
香港はもうダメ

これぐらいしか伝わって来なかったな。

0402公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:14.07ID:KRRR8tEv
>>353 モノづくりじゃなくてパクリ

0403公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:41.25ID:HAe8fiG0
あれ生きてる

0404公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:43.65ID:xgMcfhdN
>>396
中共様に
平伏しましょう
  ~シナさまのNHK~

0405公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:48.21ID:IqG0KrNS
>>397
それすらも逮捕案件なのね

0406公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:02:55.75ID:080b2U91
>>353
じゃなんで日本から部品買ってるんだよ
自分で作れよww

0407公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:03:00.29ID:LSyTXazl
>>396
香港は
俺たちの
もの

0408公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:03:00.52ID:dsGReciu
>>400
代理戦争だらけで死者数はWW2より多いとか
〃∩ ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0409公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:03:10.71ID:+mLN0k6Z
>>395-396
きょうの香港、あすの日本

https://i.imgur.com/ftR6JaG.jpg

0410公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:03:30.16ID:XzMPcjmc
あとミャンマーも軍の締付けきついけれど最近NHKでも取り上げなくなってきたな

0411公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:04:00.16ID:95ofKkrY
>>396
香港オワタ
台湾ヤバい
習近平●●●

0412公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:04:56.99ID:080b2U91
>>381
はは
罵ることしかできないようだから怒ってたのか
スマンスマンw

0413公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:04:58.35ID:95ofKkrY
>>405
デモ自体があかんのだろ
デモ=民主主義だから

0414公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:04:59.11ID:0fj0akts
>>373
一年後くらいの夏に深夜にやるかも試練
気長にマメに待つヨロシ

0415公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:05:24.62ID:Br21Gkw9
>>396
どこかの映画のように
帝国が負けるわけではないのよ
現実は

0416公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:05:40.75ID:ZUj4ovrG
結果的に
金融、投資の国際的な地位が低下して他国が儲かればいいんでね~みたいになってきた

0417公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:06:06.11ID:DUbdPdRU
>>396
日本も
もうすぐ
こうなるよー

0418公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:06:55.54ID:95ofKkrY
>>402
2000年代ごろまでは確かに供与されたモノづくりノウハウそのままだったりパクリのものもあったが、
いまはそうではない、創造的なものづくりをしている

0419公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:07:49.66ID:95ofKkrY
>>406
そのうち部品も自国内で造るようになるよ、もうじきね

0420公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:08:52.09ID:HAe8fiG0
国家資本主義は日本みたいな資源のない国がやるべきだよな ろくな経営出来ない個人経営者ばかりで世界の企業に立ち向かえとか無理だわ

0421公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:10:35.41ID:2gRFnQUO
>>412
幼稚w 見識が浅い

0422公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:11:34.00ID:080b2U91
>>418
よそから人呼んでせっかく学んでもそいつらは賢くなって中共の思うようにはならず結局キンペーの邪魔になって「おまえうるさいプチッ」ってなってるのが今だろ
夢見てると悪いが
あの体制では長続きしないのを今見せられてるとこじゃんか

0423公共放送名無しさん2022/09/15(木) 02:14:46.42ID:080b2U91
>>419
じゃあつくってから言えw

0424公共放送名無しさん2022/09/15(木) 03:15:14.90ID:uzu2VfFm
ノーベル平和賞は専制政治に立ち向かうジャーナリストとしてフィリピンとロシアの記者が受賞した。
だったら当然受賞すべき香港のリンゴ日報などは無視された

ノーベル平和賞は2010年に中国の民主活動家が受賞したことで、ノルウェーは中国から多く報復を受けた。2017年にノルウェー首相が訪中して「中国の核心的利益を高度に重視する」という共同声明を出してやっと許された。もうノーベル平和賞は中国に何も言えなくなった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています