ブラタモリ セレクション 「東京湾 "海の玄関口・東京湾 原点は川にあり?"」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2022/09/29(木) 22:30:59.39ID:EI5rY8h0
[総合] 2022年09月30日 午前0:25 - 午前1:10 (45分)
ブラタモリ セレクション 「東京湾 ~海の玄関口・東京湾 原点は川にあり?~」
これまでのブラタモリからえりすぐりの回を放送!今回は「#202東京湾」(初回放送2022年5月14日)をお送りします▽【10月1日のブラタモリは「深海」】

【出演】タモリ,野口葵衣,【語り】草彅剛
「ブラタモリ#202」で訪れたのは東京湾を囲む東京都と千葉県富津市。旅のお題「海の玄関口・東京湾 原点は川にあり?」を探る▽世界でも少ない首都と海の玄関口が近い都市・東京の秘密▽浅草は海の玄関口だった!?隅田川を舟で下って海岸線の変遷をたどる▽東京湾の成り立ちの謎を特製模型で実験!古東京川の秘密に迫る▽千葉県から東京湾に突き出た富津岬はどうできた?▽東京湾を守る第二海堡に上陸!その貴重な役割とは?

0340公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:06:38.44ID:xOS4aMUV
免許取る時勉強します。

0341公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:06:52.58ID:rQcM479x
>>317
ブラタモリ実況とか不審者カフェ実況ではたまにみる
元は建物探訪とかどっかじゃなかったかな……

0342公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:06:54.78ID:m1BcyIxq
川はやっぱり物流の要だな

0343公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:06:58.93ID:w0+XIj1v
広大な潮干狩りに

0344公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:09.59ID:iIa4c+1h
トリビアだよタモさんw

0345公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:30.30ID:GVWStFX9
どっかの港みたいに浚渫しまくればいいだろw

0346公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:34.31ID:/qVSBa+J
>>335
2万年前に生きてる人はいないので大抵妄想で組み立てています

0347公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:37.13ID:QU9fNDxs
大型船入って来れなかったらペリー来ても開国しなかった

0348公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:46.69ID:WRiiViKl
ペリーも古東京川上に沿って東京湾に侵入してきた

0349公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:48.51ID:ilUTLRR7
>>307
慶應法学部政治学科出てnhkに入れるくらいの能力だもんね

0350公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:53.80ID:dm5kxQvH
アクアラインいらずか

0351公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:07:59.85ID:StJeN58W
そっち世界線の地図も見てみたい

0352公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:02.09ID:C89KAzxj
ムツゴロウがいたり

0353公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:25.22ID:RzESUeEO
チーバくん勃起

0354公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:27.45ID:Fi5l01mZ
>>349
桑子はどこだっけ

0355公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:29.40ID:gywTMtAp
何気なく上空を飛行機で飛んでるけど(´・ω・`)すげーね

0356公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:29.57ID:DcPgojJr
浜名湖みたいになってたか

0357公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:43.28ID:ilUTLRR7
>>348
水先案内人みたいな日本人を雇ったのかな?

0358公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:46.52ID:g4E9dzSR
>>348
測量しながら入ってきたか?

0359公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:08:51.81ID:w0+XIj1v
隅田川の起点はどこなのか
岩淵水門か

0360公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:02.05ID:ilUTLRR7
感じる女に成長したw

0361公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:03.87ID:EGo5/3gu
衣装なんとかせいや

0362公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:19.53ID:Fi5l01mZ
テロップ出ないで完走した

0363公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:21.55ID:StJeN58W
近江ちゃんと横須賀行った回が観たいけどなかなかやってくんないのよね

0364公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:33.91ID:Hc+zs2UR
寿司?

0365公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:41.23ID:m1BcyIxq
>>346
今の時代、海底地形と万年単位の気候変動データで川があったことくらい断定できるんじゃないの

0366公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:43.64ID:H+ZU6PMO
このエンディングの井上陽水の歌も良いよな合ってて

0367公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:45.48ID:g4E9dzSR
地形環境に影響されて生きるしかない生物なんだね俺たち(´・ω・`)

0368公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:09:52.44ID:GVWStFX9
スタイル悪いねーちゃんだな

0369公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:05.79ID:gedHfV80
うおー深海楽しみ

0370公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:07.16ID:QU9fNDxs
明日はハズレ回か

0371公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:08.24ID:L1cTYoLm
東京湾→深海

0372公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:15.25ID:Hc+zs2UR
VR深海か

0373公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:15.68ID:w0+XIj1v
タモリを継げるような地学芸(能)人は誰かいるだろか

0374公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:17.11ID:WRiiViKl
>>358
そんな感じだった筈
エゲレスとか諸外国もその頃日本沿岸しょっちゅう測量っぽい事してたし

0375公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:17.48ID:ewDY3M19
いうほど深海に潜るか?

0376公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:17.50ID:rQcM479x
深海なら駿河湾とかにしたらよかったのに
行ってなかったか

0377公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:32.35ID:gHhdh8N7
乗れるの!?
さすがに試乗だけか

0378公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:34.90ID:dm5kxQvH
なかなか面白かった

0379公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:10:52.77ID:Fi5l01mZ
短パンなしのタイツは貴重

0380公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:11:05.61ID:1DG7tWJS
奇声競技

0381公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:11:36.59ID:gedHfV80
>>375
宇宙なかなか行かないからな。さっさと月か火星かいってワクワクさせろっつううの

0382公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:12:00.10ID:/qVSBa+J
>>365

そんなことを妄想したところで実際はわかるはずもありません‥

0383公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:12:14.55ID:q6uD5YNT
>>377
さすがに潜航は無理やろ操縦士意外2人ぐらいしか乗れんし

0384公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:12:16.80ID:gywTMtAp
>>341
不審者カフェwwwwwww
何やそれwwwwwwwwwwww

でもありがとうね(´・ω・`)

0385公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:12:19.55ID:g5Y6+pRg
>>348
カイコクシテクダサーイ!

0386公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:12:46.11ID:g4E9dzSR
チェーンメイルにゃ有効なファンシング

日本の鎧にも有効なのか

0387公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:13:14.90ID:/qVSBa+J
むふふ

0388公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:13:56.76ID:/qVSBa+J
>>365

そんなことを妄想したところで実際はわかるはずもありません‥

ドラえもんに頼んで過去に連れて行ってもらわなければ‥

0389公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:14:47.45ID:/qVSBa+J
>>365

そんなことを妄想したところで実際はわかるはずもありません‥

ドラえもん頼んでタイムマシンで過去に連れて行ってもらわないかぎりは‥

0390公共放送名無しさん2022/09/30(金) 01:14:56.24ID:YLoYRr6Y
NEO東京は、できないのか

https://i.imgur.com/ps6y254.jpg

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています