ゲームゲノム 第8回 ふるさとの作り方~天穂のサクナヒメ~ 1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/12/07(水) 15:04:34.92ID:xCNBZ21a
ゲームゲノム ふるさとの作り方~天穂のサクナヒメ~
[総合] 2022年12月07日 午後11:00 ~ 午後11:30 (30分)

古今東西の名作ゲームを取り上げ、作品の魅力を深堀り。今回は「天穂のサクナヒメ」。異色の米作りゲームの魅力を、妻・蒼井優とともにファンだという山里亮太が熱く語る。
番組ページへ https://www.nhk.jp/p/ts/LJWWVGY6J2/?cid=jp-timetable-modal-programofficial
出演者ほか
【司会】三浦大知,【ゲスト】山里亮太,なる,こいち,【語り】悠木碧

詳細
ゲームを「文化」として捉え、名作の魅力を深堀りする教養番組。今回は「天穂のサクナヒメ」を特集する。田起こし、田植え、稲刈り、精米まで、実際の農家と変わらぬ工程で米作りに取り組む異色のゲーム。その魅力を、夫婦で大ファンだという山里亮太が妻・蒼井優とのエピソードを交えながら熱く語る。なぜ米作りをゲームにしたのか?開発者のなる・こいちがサクナヒメに込めた「ふるさと」への思いに、番組MC三浦大知が迫る。

ジャンル
趣味/教育 - コンピュータ・TVゲーム

ゲームゲノム 第7回 選択の重み~ライフイズストレンジ/ライフイズストレンジ2~ 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1668578704/

0952公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:32.49ID:eXnRgpPX
>>933
ようつべでゲーム実況やってるね

0953公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:34.08ID:CRlfcDGz
>>911
やったー!

0954公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:34.54ID:PgSXmEMG
いいなぁ、今そんなに安くなってるのか……

0955公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:36.16ID:fmRGE2nD
>>941
やってみるかな

0956公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:37.85ID:B+0YvmrO
製作者の距離感がいいな
だからちゃんと面白くなってるんだろう

0957公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:37.92ID:xO/YKU3A
蒼井優の人糞入り

0958公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:39.14ID:2XE0zQ7q
>>936
ストーリーはそう
エンドコンテンツはまだある

0959公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:43.97ID:dJA2lF4W
農業てーへんだな
法人化されてて一社員ならやる人いそうだけど

0960公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:44.70ID:z8gUO9Ta
ゲームゲノム 第8回 ふるさとの作り方~天穂のサクナヒメ~ 2
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1670422635/
ゲームゲノム 第8回 ふるさとの作り方~天穂のサクナヒメ~ 1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1670393074/

0961公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:47.57ID:0FP8KEMF
>>926
最終的には流すんだよ

0962公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:49.11ID:FcN5LeAa
>>929
サンガツ、せっかくだし買っとこうかな

0963公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:51.55ID:P1JFYsMv
勝てないなら精米しろ

0964公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:56.45ID:k6KGw9pn
タイムリーな……

0965公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:56.50ID:VLDiXRIx
!?

0966公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:28:58.84ID:0sdkUN1/
猫は穀物貯蔵の際の天敵となる鼠退治だな

0967公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:00.82ID:HfqDSSEp
なにこれ

0968公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:00.83ID:AtLGZunv
さすがにしらん

0969公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:03.65ID:MmgsR7kG
知らんゲームだ

0970公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:03.77ID:FG5A4XNY
アクションゲー苦手な人は難しいかも

0971公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:04.86ID:u/euJtbJ
知らんゲームや

0972公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:05.41ID:O9SWnpss
>>931
龍が如くやらんかな

0973公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:05.65ID:pg0MC6qU
三浦はエルデンクリアしたんか?

0974公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:06.32ID:jquAH4Wq
しらんゲームきた

0975公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:07.50ID:y9/QTElz
おわた

0976公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:08.75ID:VLDiXRIx
ガチで知らないゲームきたw

0977公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:09.38ID:Podu/BWT
知らんゲームだ 

0978公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:10.48ID:Ocxl7tHV
>>918
田んぼのことを思えば体にもいいことになってくんだな

0979公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:11.29ID:0uQpepul
重いゲームが多いな

0980公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:12.27ID:k/k9jzN/
これはなに?

0981公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:12.56ID:2s+Ei5/9
またエグいの持ってきたな

0982公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:12.81ID:bM0nZwI8
よく実況動画で見かけるゲームだ

0983公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:12.83ID:0FP8KEMF
EDが絶品なので知らない人はぜひ

0984公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:13.49ID:mZT098k9
詰まったら米作るってのが正解なんだよな

0985公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:15.75ID:XJn+zoOV
しらんなあ

0986公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:21.31ID:0JVYzxJ3
えぇトコ ミルクボーイ@関西

0987公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:21.41ID:dIMMnS2i
同級生とか扱ってくれないかな

0988公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:22.52ID:JsB0SDvq
これ知らない

0989公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:23.11ID:elhtMI6Q
夜は敵強くなって恐怖だけど
強くなった後に突撃すると無双してる感あっていい

0990公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:23.50ID:Gc38XMOS
このゲームやった人のなろう小説の農業描写が長くなりそう

0991公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:24.26ID:8kAceoZ9
ネタバレしすぎかな以外はシステムとストーリーと制作話の紹介配分割と良い方だった

0992公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:27.45ID:up+O7BPF
えらいマイナーなやつやな

0993公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:28.44ID:nx3xog7y
当初の販売目標は3万本だったが、発売当時発生していた新型コロナウイルスの影響による巣ごもり需要の追い風もあり、本作のパッケージ版は売り切れとなる店舗が続出し、累計出荷本数が約2週間で50万本を突破した。
Twitter上ではこの状況について「令和の米騒動」と度々称された。

本作は稲作の忠実かつ本格的な表現に力を入れていることで注目され、攻略のために農林水産省のホームページ「お米 作り方」や、農耕機械のクボタのホームページ「クボタのたんぼ」、JAむなかたのホームページ「おいしいお米になるまで」、等の現実の農業従事者向けの情報サイトの参照が推奨されるなどの現象が見られた。

さらに、本作は農業の業界紙である日本農業新聞でも取り上げられたほか、農林水産省の米の消費拡大情報サイト「やっぱりごはんでしょ!」からインタビューを受けたことが報じられた。

0994公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:29.30ID:CRlfcDGz
>>918
うん

0995公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:29.65ID:c2nbWepz
マジでマイナー過ぎるの来たな

0996公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:32.03ID:AtLGZunv
ローポリやね、Steamゲーかな

0997公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:34.55ID:tCu/RDp+
>>833
5は中古でとりあえず買ったけどまだやってないし(4みたいにムービーゲーなのかなと思いつつ)
デスストはこりゃちょっとずつ進めるの無理だしムービーなげーよおいって思いましたんでよくわかります

ポリスノーツは名作

0998公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:39.58ID:wYerJkEn
カリストプロトコルやってる自分が恥ずかしくなってきた

0999公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:43.42ID:FG5A4XNY
ωっ←極太ゴボウ

1000公共放送名無しさん2022/12/07(水) 23:29:47.61ID:0FP8KEMF
>>932
それで発狂するのは放射脳だけだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 25分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。