NHKスペシャル 混迷の世紀「第5回 核兵器 “恐怖の均衡”が崩れるとき」★1

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2022/12/18(日) 19:30:10.79ID:hYgeEJDK
12/18 (日) 21:15 ~ 22:10(55分)

広島・長崎に原爆が投下されて以降、その壊滅的な破壊力から大国間の相互抑止を維持してきたといわれる核兵器。しかし、ロシアのウクライナ侵攻後、核兵器が威嚇にとどまらず、実際に使われるのではないかという懸念が世界に広がっている。一方、極東アジアでは、北朝鮮が核・ミサイル開発を加速、中国も核戦力の強化に乗り出しているとみられている。危機に直面する世界の核抑止態勢を描き、人類に何が求められるのか考える。

【キャスター】河野憲治,【語り】上田早苗

0952公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:06.87ID:KFqHDHoI
おやしお型か

0953公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:07.09ID:1PxPdZ7d
レッドオクトーバーを追えから来ました

0954公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:08.20ID:BkelpZsK
最後に自衛隊批判ぶっこんできたなあ

0955公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:09.88ID:3EzxosTG
エヴァの装填を思い出した

0956公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:10.10ID:Hg0QKN8w
双竜か

0957公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:14.66ID:1NkUfaCh
12式地対艦誘導弾

0958公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:18.05ID:frH8m3Dk
ヨーロッパの国々はそうだろうねぇ

0959公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:18.24ID:7Vr5sHs/
核保有が一番安上がりだろ

0960公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:19.32ID:oFPJmuMK
リアルタイムで観てた潜水艦作品で年代がわかるm9(´・ω・`)ドーン!
70代 海底二万海里、海底軍艦
60代 サブマリン707、青の6号、サブマリン707
50代 沈黙の艦隊、ブルーノア、レッド・オクトーバーを追え
40代 ふしぎの海のナディア、サブマリン707R、青の6号
30代 アルペジオ
20代 このスレには居ない

0961公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:20.38ID:q7xDHucB
最初にコンバーット!ってコールするとこやってよ

0962公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:21.11ID:ArFK7D/y
てっ!

0963公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:22.60ID:No+VLo7U
日本にはSLBMが絶対に必要だわ
もっとも効率よく国防できる兵器だ

0964公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:24.82ID:1qOeYAHc
ほんとうに撃つ奴があるか(´・ω・`)

0965公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:26.25ID:pKSbFLe1
>>932
有事にはおっさんも予備役で動員されそう(´・ω・`)おれは覚悟してる

0966公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:27.24ID:185TWtJc
トルネードとかシェーラとか
作ってんの素人だろ

0967公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:28.60ID:04VL8Epn
まぁもう一度東京みたいに日本中が焼け野が原にならないとわからないことだってあるんだよ

0968公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:37.32ID:CJjBE95j
>>859
通信AI無人機を国力総動員で開発して来たんだから
そらその分野は強かろう(´・ω・`)

でも元々ポンコツのシナ製潜水艦とか
ちょっと性能向上してもたかがしれてるし
そんな飛躍的技術向上するだけど土台が無い
そんなポンコツ兵器は実はシナ軍にはいっぱいある

一部米国を凌ぐほどの高性能無人兵器があるからって
全てでシナ軍を過大評価する必要はない

0969公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:47.20ID:Nl1hLlNm
でも日本が北朝鮮に攻撃するときは韓国の承認が必要ニダよ

0970公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:47.70ID:U3IvycZf
>>953
やばい見忘れてた

0971公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:49.09ID:w5HEK6kn
ロシア「ふーん」

0972公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:51.77ID:bkuD3PrL
まるで機能していない

0973公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:54.01ID:DQpwU/Uy

0974公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:55.14ID:uZM2vEFu
>>959
これだわ
防衛費なんぞいらん

0975公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:55.52ID:hvBb2kt8
お花畑会議

0976公共放送名無しさん2022/12/18(日) 21:59:58.52ID:3OoVVMJJ
丸腰の国が自分の足に鎖を付ける条約

0977公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:00.28ID:frH8m3Dk
頭お花畑っぽい

0978公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:03.28ID:2d/z3cSr
>>965
40代ぐらいまでは戦線行きだろうな

0979公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:04.07ID:kH0yUTfy
反撃と称して先制攻撃するとか
日本国内のアホにしか通用しないわな

0980公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:06.86ID:8LKDc7mF
>>926
戦略兵器に汚い爆弾使うのは嫌がらせにはなっても戦略上の効果は低い
平時から危険な核燃料を兵器に装填できる状態にしなきゃならないしミサイルだって安くないんだぜ

そんなもんに汚染するだけが目的の弾頭積みこんでどうするんだ

0981公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:08.41ID:ne1Ib4bf
オーストラリアはお花畑左翼多いけどシナに入り込まれた結果なんだろうな

0982公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:12.63ID:1PxPdZ7d
ロシアに言えw

0983公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:14.84ID:g4IZwzLb
たまには古代ギリシャとか古代ローマとかの特集やってほしい、別のシリーズで

0984公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:15.78ID:fbYehkOz
意味ねぇええええ

0985公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:15.83ID:QuphVC2p
>>870
・トゥルーライズ

0986公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:17.07ID:B7aEBDYW
防衛省、世論工作の研究に着手 AI活用、SNSで誘導
https://nordot.app/973917552334143488

NHKが世論工作してくれるからこういうの必要ないんじゃね?

0987公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:18.45ID:MY5J6mgf
意味ね〜w

0988公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:20.44ID:S1W6bpTp
どうでもいい国ばっかりじゃん(´・ω・`)

0989公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:20.84ID:G7B8sybr
使ったらいかんという建前を作っとくのは大事

0990公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:21.05ID:u5P4sfeZ
>>960
青の6号が二つある…

0991公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:23.10ID:k45batIj
>>943
核抑止が1番コストパフォーマンスが良いからな

0992公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:23.98ID:frH8m3Dk
こんなのに参加するかよ

0993公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:25.39ID:ZEYv1fUS
>>869
いくら豊かな軍事力と優秀な兵器があっても司令官や参謀が
アホバカ間抜けだったら何の意味もない

0994公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:31.70ID:zLR5UDF+
核の脅威に晒されている国はどれだけ賛成しているのかも言えよ

0995公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:32.58ID:THwVPy+v
原爆で死んだじいちゃんばあちゃん
ちびっこばぶちゃんを思えば
反対していくしかない
逆に
もうこんな攻撃させないよう強くなりますって道でも良いけど

0996公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:39.56ID:r0YC+5s1
こんな集まりが何の意味もなさないことは今度のロシアウクライナで
明白になっただろう

0997公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:41.58ID:kTbhNMgw
>>960
あ、今日は、
レッド・オクトーバーを追え!を見逃した
〃∩  ∧_∧
⊂⌒(  ・ω・)
  `ヽ_っ⌒/⌒c

0998公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:42.65ID:DQpwU/Uy
>>979
撃たれそうになること前提だよ
報復核があれば不要

0999公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:43.13ID:q7xDHucB
>>966
シナリオとか自衛隊から指定されてるよ

1000公共放送名無しさん2022/12/18(日) 22:00:44.28ID:/S3vPfNL
結局中国ロシア北朝鮮が不穏な動き見せてる限り無理だね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。