クローズアップ現代▽安いニッポンから海外出稼ぎ▽時給三千円バイト▽低賃金にNO

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん2023/02/01(水) 18:06:46.55ID:VKnll9bF
2/1 (水) 19:30 ~ 19:57(27分)

安定した職をも捨てて、若者たちが続々と海外に出稼ぎに向かう!オーストラリアの農場で働く男性は1日6時間の作業で月収50万円。介護施設で働く女性はアルバイトを掛け持ちして9か月で270万円貯金、念願の大学院進学の準備が整った。背景には経済成長と同時に賃金を上昇させる先進国のトレンドに日本だけが取り残される現実が。さらに外国人労働者から見た日本の魅力も低下。安いニッポンで今、何が?専門家と共に考える。

【ゲスト】東京大学大学院経済学研究科教授…渡辺努,(公財)日本国際交流センター執行理事…毛受敏浩,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉

0952公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:28.03ID:kuGAsusV
カネのために働くなんてさもしいね

0953公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:28.73ID:FTaXFuTJ
こりゃちょっと太刀打ちできんな

0954公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:28.79ID:ALsZjdPl
金がねえ、現状の給料だけじゃ足りないから闇バイトや転売ヤーだらけなんだろ?日本はw

0955公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:28.82ID:sVSR5BQH
稼ぐって言葉ガツガツしてていいわね

0956公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:28.98ID:nZf/uEBg
>>863
実況する暇があるなら勉強しろやw死ね

0957公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:29.20ID:8X2CF5fk
日本なら
公務員が最高だろ

0958公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:29.81ID:fSafsExM
どすこーい!

0959公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:29.87ID:lKt7KvWg
日本は老人が残りすぎなんだよ

0960公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:30.48ID:6WnPN9lI
30年前はオーストラリアより日本の方が給料高かったんですよ。

0961公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:30.90ID:aqEoq38s
日本に夢ないもんね

0962公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:31.87ID:tDnX8khs

0963公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:32.49ID:AykHlg4r
>>348
1月は仕事が5日しかなかったけど30万の稼ぎだったよ、、いいのか悪いのか

0964公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:32.90ID:KQ6/7BnB
>>761
それが出稼ぎの共通する部分だな

0965公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:33.20ID:qzFuQFiu
もっと日本から脱出しよう!

0966公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:34.15ID:pJUnciCe
>>775
日本は全て引かれた後の金額だが、海外はそこからまた引かれるとか

0967公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:34.84ID:BTTJ/Fo1
そもそも昇進できるだけの能力あんのか?(´・ω・`)

0968公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:35.17ID:DcU1jsbs
ジャップランド…

0969公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:38.06ID:DbHld5Iw
とNHK職員が

0970公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:38.84ID:poRdU8wN
>>898
その通りだけど?

0971公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:39.08ID:Yy2Bv1sC
案の定底辺ばっかりで笑う

0972公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:39.47ID:RYMTRNqn
QRコードwwwwwwwwwww

0973公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:39.50ID:PtqqAIfn
もうみんな日本捨てよう

0974公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:39.59ID:hNItUOei
>>919
そう思ってる奴は馬鹿だよ

0975公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:42.27ID:yyl5jJO1
>>868
氷河期世代はゾンビ化してるし若者は強盗殺人でも割に合わないバイト

0976公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:42.64ID:iHiyo+CM
なぜか嬉しそうなNHK
海外からも受信料取れよ内弁慶

0977公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:43.49ID:OY9ZFfZ1
>>813
幻想すぎるまったく保証しないで平気で切るよ?

0978公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:44.81ID:WhdHhlo6
ここまでの話だと、
「海外すげー!」「日本やべー!」
みんな海外行くしかない!^_^

0979公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:44.99ID:1BD1/N/5
ヘラヘラしながら読むなよ桑子は

0980公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:45.37ID:32QgCQ2c
日本にいると老人に殺されるだけだからな

0981公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:45.55ID:T2zAhQqf
日本下げしといて一向にでていくつもりがないゴミはなんなのか

0982公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:46.09ID:by1IIjBN
オーストラリアの農業手伝いは昇進すらないやん

0983公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:48.33ID:oV1GDdax
ホントに海外の方が良いって言いたいならまずNHKから海外に出て行けば?

0984公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:48.65ID:qzFuQFiu
みんなでオーストラリア行くぞ!!!!!

0985公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:48.72ID:+KKKkqix
>>867
ネトウヨ怒ってて草

0986公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:48.84ID:lHBNadbt
80万で喜んでるわ
と上から目線でニコニコの桑子

0987公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:49.32ID:tHG1D7bK
>>962
おマンチューしたい(´・ω・`)ぬるぽ

0988公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:49.94ID:UfBoFphM
面白いねえ

0989公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:50.49ID:l6gqGyCZ
いやあいつら幸せそうだ

0990公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:50.58ID:li+N1DvL
ケツ

0991公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:52.36ID:x97Hq3zb
>>746
ホントひどいよね
俺はどんなに削っても三ヶ月はかかる案件を一ヶ月でやらされて体ぶっ壊した(;ω;)

0992公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:52.84ID:78afJe5U
>>899
なるでしょ

0993公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:52.92ID:vGV8+Lte
安倍晋三は国力下げようと必死だったよね

0994公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:54.14ID:ORNbAqqt
>>962
海外でね

0995公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:54.26ID:pbFswz4o
正解 仕事なんてそれで普通 日本はキチガイすぎる

0996公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:54.92ID:Js+g2Tj1
変なQRコード

0997公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:55.55ID:7FjITpPt
あなたは顔面の無さが昇進の無さ 痩せろ

0998公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:40:56.11ID:o+x/zghU
日本終わっとる
生き地獄や

0999公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:41:01.24ID:Wt7kTr/4
>>619
何を今更言ってるんだ

1000公共放送名無しさん2023/02/01(水) 19:41:03.18ID:hNItUOei
反日NHKが嬉しそうに伝えてる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。