【超マターリ】どうする家康(11)信玄との密約

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん2023/03/19(日) 19:33:10.10ID:68YbI1bd
3/19 (日) 20:00 ~ 20:45(45分)

三河国主となり、姓を徳川と改めた家康(松本潤)は、今川領の駿河・遠江を狙う武田信玄(阿部寛)と談判することになる。意外な形で信玄との交渉に臨んだ家康は、双方が今川領を攻め、切り取り次第で己の領地にするという密約を交わす。恩ある今川と戦うことに抵抗を感じつつも、家康は遠江の引間城へと兵を進める。しかも引間城主は、瀬名(有村架純)の親友・お田鶴(関水渚)。お田鶴の身を案じ、瀬名は文を送るが…。

【出演】松本潤,有村架純,大森南朋,山田裕貴,杉野遥亮,音尾琢真,岡部大,木村昴,岡田准一,ムロツヨシ,溝端淳平,田辺誠一,橋本さとし,関水渚,柴田理恵,渡部篤郎,真矢ミキ,里見浩太朗,松重豊ほか

【作】古沢良太

0873公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:46:49.78ID:2JegqoEM
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/浜松城記
これ読んだらかなり怪しいのでNHKがお墨付き与えていいのかどうか

0874公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:46:57.34ID:sDjvX/h0
>>868
だよね
そこだけは気になるからそこまでは見届けるわ

0875公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:01.34ID:QVho0kw7
>>862
何で受けたんやろかねぇ…リーガルハイとかめっちゃ面白かったのに

0876公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:05.31ID:dLk+AAuJ
史実はおいといて、お田鶴の「かかれぇぇ!」はちょっとカッコよかったな

0877公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:17.17ID:ZzsH1vVt
>>868
信長を悪役にする予感
家康瀬名不仲説は丸っと無視してるし

0878公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:30.16ID:jC371gG1
とりあえず一話の中で回想やって無理矢理キャラ作りしてくのは止めようよ(´・ω・`)

0879公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:51.74ID:OlArhyJ6
歌舞伎役者が緊張感のある演技してた昔の大河は良かったな

0880公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:54.33ID:2p2YDhbs
花燃ゆならともかく、家康という鉄板素材をなんで創作料理するんだろう

0881公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:47:56.77ID:8sQ6XQ9G
>>875
制作陣が、若い世代の視聴層獲得を目指し、若い脚本家として採用したんだそうな
アホかと思う
いくらなんでも歴史に興味ないヤツ採用すんな
あと制作陣が狙う若い世代は一年もだらだらドラマ見てくれねーから

0882公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:03.90ID:nH7JMc9y
>>872
イタリア代表だったガットゥーゾが
石崎は男の中の男ってあこがれだったらしいw

0883公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:04.89ID:cJIAfG1+
>>819
もちろん見る!

0884公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:16.67ID:lnHME7xW
大河をぶっこわーす!
と意気揚々なんだろうけど面白くないのはキツいw

0885公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:22.55ID:Qn2fEL5v
渡辺9段を信じろ

0886公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:25.94ID:jC371gG1
>>875
古沢は1話はこんな話やります!2話はこういう話やります!って基本一話完結形式しか無理っぽい説がある

0887公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:48:33.13ID:PO9TnOLv
>>878
弱虫ペダル、 ONE PIECE「 それな 回想シーン を使って 尺稼ぎとかいい加減にしろと」

0888公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:49:14.74ID:WFz0vwPK
この大河は瀬名を殺す所で終わりで良いんじゃないかな?
この家康じゃ話が動かないよ

0889公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:49:19.77ID:8sQ6XQ9G
>>887
3日間のレースに一年半かけやがって>弱虫ペダル
ワンピースはもっとひどいけどw

0890公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:49:23.95ID:Qn2fEL5v
>>819
我らおにぎり軍残党は、どんな題材の大河ドラマでも実況する誓いを立ててるよ

0891公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:49:40.16ID:MErBoSkh
>>859
PCだと規制されててスマホ実況だから遅いと助かるわw

0892公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:49:58.83ID:ZzsH1vVt
史実通りの話がいいなら教科書でも読んでろ
ってのが製作陣の考えだからなぁ

0893公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:50:04.06ID:8sQ6XQ9G
信長のしのびを大河ドラマでやってくんねーかなあ
あ、もちろんアニメでね
実写は無理だ

0894公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:50:21.93ID:j+cKvWBl
>>888
関ヶ原メインにしたほうがいいんじゃね

0895公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:50:45.71ID:jC371gG1
>>892
肝心の創作部分がつまらねぇのが問題なのにな

0896公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:50:53.53ID:8sQ6XQ9G
>>891
ありゃりゃ
そうなんだ
Janeとかならスレいくといくつか規制すり抜ける方法あるよ

0897公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:51:57.84ID:vWUg6EQN
>>292
家臣に裏切られないように、横暴な態度を避けて、比較的謙虚な姿勢で家臣と向き合ってたみたいだな。

0898公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:52:18.46ID:QVho0kw7
>>881
ほーんなるほどそういう事情があったのか、ありがとう
まぁわからんではないが、その役は古沢氏じゃ無かったわね

>>886
そういやリーガルハイもコンフィデンスマンもその作りやね
好きな脚本家ではあるから今回はちょっと残念

0899公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:53:16.29ID:vWUg6EQN
男気とプライドが強い三河武士は、横暴な上司を嫌ったから
家康は家臣に謙虚に接した

0900公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:53:18.81ID:OCwW+e0V
ジャイアンどこに出てた

0901公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:53:47.14ID:E5oX4g54
>>892
それは史実より面白くしないと通用しないよな

0902公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:55:40.12ID:PO9TnOLv
>>901
明智光秀「 じゃあ俺が南光坊天海として出れねえじゃん」

0903公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:55:53.63ID:yOO4D+Kk
特攻バカ女たづ VS みんなやめてー騒ぐ家康
もうね、こんな酷いシーンそうそうないだろ

0904公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:56:36.93ID:adgYlq1w
田鶴が連龍チクったとこは変えたほうが良かったんじゃないかなあ
感動路線やられても今川教にはまったマジキチにしか思えなかったわ

0905公共放送名無しさん2023/03/19(日) 20:58:45.16ID:vWUg6EQN
>>296
群馬のあたりも武田領…

0906公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:00:19.12ID:fIVcqCvu
もう3月も終わるってのにこの進行
福井攻めのしんがり、三方原、姉川、長篠、本能寺の時の伊賀越え、
小牧長久手、北条攻め、朝鮮遠征時のなごや、関ヶ原、大阪冬夏の陣、全部描写出来るのかね?

0907公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:00:23.15ID:vWUg6EQN
>>901
史実だけで話作ったら、3回ぐらいで話し終わるよ

0908公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:02:03.61ID:vWUg6EQN
資料の史実だけで話作ったら、家康や信長ぐらいの逸話がある人でも…
10話分も話作れない…

0909公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:03:46.91ID:jC371gG1
だからその創作部分がつまらないからこれだけ不評なんだろ
狂信者はそこをすり替えるから話がおかしくなる

0910公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:03:58.70ID:W8juKIvO
>>903
また家康の方に共感出来た初めてのシーンだったわw

0911公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:06:22.72ID:W8juKIvO
>>904
最悪誰がチクったかは瀬名がしらないような流れになってればな
あの事件があって女の子の友情が継続してるなんてとても思えん

0912公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:07:04.91ID:PO9TnOLv
>>906
ついさっき武田信玄の 駿河攻め であっさり終わらせたろそういう事やるんだろう

0913公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:07:40.45ID:Cu8RIgR7
どうする原発

0914公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:08:29.62ID:PO9TnOLv
>>908
史実戦国basara は24話以上作ったろう

0915公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:08:32.69ID:lyDimpuz
おまえらこのショボい大河
いつまで見続けるの?w

今日の徳川方の兵力何人だよ?
土人の様なかっこうした連中のことだよ。

0916公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:08:44.97ID:M4Iex90X
武田義信の粛清ことも、織田と武田が同盟結んでる(信長の姪が勝頼と結婚)ことも何も説明しないのはいかんだろ
その基本事実を抜かしたらワケが分からなくなる
義信事件抜きで武田と今川は同盟結んでたのに破棄しやがった!とか、
織田と武田が同盟組んでることに言及せずにいきなり信長と信玄が交渉してたりとか、
そんなんいきなり言われてもそんな歴史知識ない視聴者は急展開過ぎてついていけんだろww

0917公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:14:00.25ID:+rBKNlx1
NHKスペシャル メルトダウン File.8 「後編 事故12年目の"新事実"」★1

https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1679214201/

0918公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:28:32.57ID:1OGABU3k
>>205
同意。
家康に無理難題を吹っかけてほしいね。

0919公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:28:59.31ID:i11U0fkg
よしっ!

0920公共放送名無しさん2023/03/19(日) 21:41:31.51ID:zzX0m9hM
この頃こんな鉄砲あったか?

0921公共放送名無しさん2023/03/20(月) 00:44:26.53ID:6iilZSJx
鉄砲は普通にあった

0922公共放送名無しさん2023/03/20(月) 00:51:12.20ID:1RjlSkkd
>>546
静岡市と言うより静岡市の現在の街の中心部(駿府城周辺)を駿府と言った
現在でもまわりから府中と呼ばれる事がある

0923公共放送名無しさん2023/03/20(月) 06:38:52.40ID:yyh3PbmO
駿河の国府が在るから駿府
武蔵国の国府が在ったのが府中
武府と呼ばれないのは徳川の時代になって江戸が国府扱いされて江戸の別名になったからかも

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。