クローズアップ現代 能登半島地震1か月暮らしの再建は今 輪島朝市の人たちの選択

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2024/01/31(水) 17:22:08.25ID:hwyEcjtH
[総合] 2024年01月31日 午後7:30 ~ 午後8:00 (30分)

【キャスター】桑子真帆,【出演】立命館大学教授…丹波史紀,【語り】中井和哉

千年を越す歴史を持つ輪島朝市は地震で300棟が焼失したとされる。その11日後、取材班は輪島朝市に入り、商店や食堂、輪島塗の販売店を営む人たちを取材。120を超える工程がある輪島塗は職人が一人欠けても産業が成り立たず、漁は海底が隆起したため再開できない。厳しい避難生活を強いられる上に、先行きの見通しが立たず故郷に残るか離れるか、選択を迫られていた。八方ふさがりの中でも再起を図ろうとする人たちの記録。

0464公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:09.80ID:9rNU94q/
能登ってなぜ復興を否定する声がちらほら聞こえるの
震災なら今まであちこちであって復興させてきたのに
無人にさせたい人達がいるのか?

0465公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:10.02ID:5DIzeL7W
銀行員私服やんw

0466公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:17.95ID:TPX1x9p0
そんなことより
桑子ははよ体外受精やれやw

0467公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:19.58ID:rBHlBQf6
ここに出てきた人のように目の前のやれる事からやっていくしかないな

0468公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:19.75ID:BhMrQQ48
行員も被災者か

0469公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:24.82ID:+ZUa6H72
ラッシャー板前

0470公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:24.99ID:FunIs0NE
北陸銀行ってなぜか北海道にもあったな
なんでだ

0471公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:33.86ID:+PLFMIOP
起きるじゃなくて起き得る

0472公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:34.66ID:GCOC7ihk
北陸銀行の本店は富山だけどな

0473公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:37.45ID:E6HmYoNU
>>458
単発で言うことがそれ?

0474公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:39.46ID:apfypqwJ
まだ1ヶ月なのに…そう言って煽ってるのNHKじゃん(´・ω・`)

0475公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:41.67ID:HP9eYua1
ペーパーレスが進んでるし通帳なんていらなくね

0476公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:43.18ID:wdLdmeE+
なんでサングラスかけてんの?

0477公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:46.88ID:xni7jVws
問題は保険金が入らない世帯だ

0478公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:48.08ID:2GE1gkw0
こういうときにネットリテラシーって重要だと思うわ
手続き系ならネット調べれば過去その手続きした人のブログとかでも調べれたりするし

0479公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:52.98ID:Qp4GMqsL
>>453
いろんな補助金が出るからね
必要な人に届くといいな

0480公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:54.23ID:rKU3f0le
>>457
そういうもんだよね
というか日本全体で6000年に1度って話じゃないだろうし

0481公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:54.37ID:qTdF+uMv0
そういやなんで輪島功一はノーコメントなの?

0482公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:55.08ID:hBn55360
ぬこー

0483公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:55.10ID:ft9E5xyB
>>406
財産と言うかとりあえずカネはできるだけ貯めておけばいい。人とのつながりもそうだけど
最後は自分の責任で生きなきゃいけないし、そのためのカネだ。。

0484公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:56.51ID:Vl3JUzf7
ぬこ

0485公共放送名無しさん2024/01/31(水) 19:59:59.42ID:GCOC7ihk
ぬこ

0486公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:00.58ID:eyJBF9ee
(=^・^= )

0487公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:02.67ID:FunIs0NE
>>465
スーツないんだろ
しゃーない
マンハッタンのトレーナーでもしゃーないやろ

0488公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:09.46ID:Qp4GMqsL
そっか一ヶ月か

0489公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:10.53ID:vJiryY1u
がんばれ

0490公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:20.44ID:0NIUi6rp
クラウドファンディングプロジェクトの一覧みるか

0491公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:22.79ID:rTqPKs+K
>>421
能登では千年に1度ってだけ
日本には100個以上の地域があるとすると、10年に一度、どっかで大地震が起きて当然

0492公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:28.00ID:Uk2vPKbS
え終わり

0493公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:28.07ID:E6HmYoNU
>>464
三陸をうまく復興させられなかった無力感があるんじゃね
あと日本はこの10年ですごく衰退してしまった

0494公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:28.64ID:Vl3JUzf7
ゴッドハンド系か

0495公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:33.61ID:yAkkkIkW
にゃんこも被災者

0496公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:34.32ID:FunIs0NE
来週見たいけど見れない
鬱になる

0497公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:37.45ID:HP9eYua1
NCGMか

0498公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:00:50.81ID:+PLFMIOP
予言するが、この先生は将来ハゲる

0499公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:01:35.30ID:apfypqwJ
すげ…BJみたい(´・ω・`)

0500公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:01:35.92ID:/Ggu5wZW
>>464
東北復興させたけど人戻らなかった地域多くて残念なことになったから

0501公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:01:54.44ID:qXaCUmzg
>>464
日本に余裕が無くなってるんだよ

0502公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:01:55.38ID:MXXfDoed
これ苦手なやつだ

0503公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:02:20.23ID:2W2dxFqf
若い よね?先生

0504公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:02:54.67ID:rKU3f0le
>>493
三陸を上手く復興させられなかったっていうけど
元々震災が無かったら普通に過疎化が進んでいた地域で元通りどころか元以上を求められてるんだからそりゃ失敗しかないだろうというお話

0505公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:03:05.83ID:57tE08+D
>>464
少子高齢化で地方は少なくなる
そこに恒久的にインフラ新設しても維持しないといけない
国に余力なし

0506公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:03:28.03ID:eiD/XGip
>>464
能登はとにかく過疎地域で若者が少ない
60歳~90歳ぐらいの人が大半なので、復興に何年もかかる、資金もかかるとなると
それを待たずに死んでしまう可能性が高いということ
だからみんな困ってんだよ

0507公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:03:48.64ID:iZ5a4UbL
ADSLか

0508公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:07:28.83ID:2W2dxFqf
腕が確かなら変な人でも良い
高圧的でシップしか出さない医師より

0509公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:08:32.04ID:g/KPCjsK
>>506
秋田で頓挫したPAC3基地を置くにはリスク高そうだしなあ

0510公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:08:50.37ID:+ElqjFOC
>>338
🎵〜ナニ〜の〜谷田〜に〜田谷〜に〜どうたら〜こうたら〜(途中割愛)〜兄弟〜船〜が〜🎵 唄:鳥羽一郎と山川豊の兄弟

0511公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:13:03.56ID:LA9+lfSP
>>464
単に 日本が貧乏になって 余裕なくなったんやろ
そのうち 過疎 切り捨て 老人 切り捨て ガンガン もっとインフルエンサーが言うようになるだろうな

0512公共放送名無しさん2024/01/31(水) 20:36:48.60ID:GUgpzleE
10時間てw
凄いな外科医って

0513公共放送名無しさん2024/01/31(水) 21:02:57.77ID:wLrLpSVT
18戸

4000件、申込み


はよ、作れや
何しとった、今まで?

0514公共放送名無しさん2024/01/31(水) 21:19:33.37ID:N6FPPzgs
>>1
随分地味な二人だね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています