ブラタモリ 78ブラ目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんといっしょ2019/06/04(火) 12:33:26.07ID:A07C1OiY
公式サイト https://www4.nhk.or.jp/buratamori/
土曜 19:30〜20:15
再放送 火曜深夜

出演.      :タモリ
アシスタント :林田理沙アナウンサー
ナレーション:草g剛

                          アシスタント. ナレーション
【パイロット】..... 08/12/13           久保田祐佳 池田昌子
【第1シリーズ】 09/10/01〜10/03/11 久保田祐佳 戸田恵子
【第2シリーズ】 10/10/07〜11/03/31 久保田祐佳 戸田恵子
【第3シリーズ】 11/11/10〜12/04/05 久保田祐佳 戸田恵子
【京都SP】..   15/01/06           首藤奈知子 加賀美幸子
【2015年度】   15/04/11〜16/04/02 桑子真帆   草g剛
【2016年度】   16/04/30〜17/04/01 近江友里恵 草g剛
【2017年度】   17/04/08〜18/03/24 近江友里恵 草g剛
【2018年度】   18/04/21〜18/03/16 林田理沙   草g剛
【2019年度】   19/04/13〜          林田理沙   草g剛

○前スレ
ブラタモリ 77ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1557317807/

0952名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:44:14.07ID:gwyvbeCa
櫻正宗 -(宮水の華)-http://www.sakuramasamune.co.jp/goods/miyamizu.html
櫻正宗http://www.sakuramasamune.co.jp
 櫻正宗の六代目当主・山邑太左衛門は、江戸時代の天保10年頃、西宮郷と魚崎郷とで酒を造っていました。
ところが、常に西宮郷の酒が優れていることに疑問を持ち、酒造米を同一にしたり、蔵人を入れ替えてみたりしましたが変化はありませんでした。 最後に考えられたのが「仕込み水」でした。
宮水採水
 そこで西宮郷の梅の木蔵の井戸水を魚崎郷で使用してみたところ、西宮の酒と同様の良酒が醸出されました。
このことから断然意を決して天保11年(1840)より西宮郷の梅の木蔵の井戸水を魚崎に輸送し仕込みに用いるようになりました。
世の中の人は太左衛門を嘲笑し狂人扱いしましたが、お酒が「大評判」となるまでに時間はかかりませんでした。
宮水運搬の様子
 江戸の市場でもこの酒が大好評であったため、
灘はもとより他地方の酒造家も競って西宮の井戸水を使用するようになりました。
このため梅の木井戸が宮水発祥の井戸で、山邑太左衛門が宮水の発見者とされます。
宮水発祥の地 記念碑宮水発祥の地(西宮市)
 宮水の特色は、酒の害になる鉄分を含まず、酒造りに必要な塩分と硬度を持ち、リンやカリウムを多量に含有していることで、 酒造原料としては世界に比類のない水です。

0953名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:47:03.09ID:gwyvbeCa
阪神財閥
日本の阪神地域で創業した財閥の総称

阪神財閥(はんしんざいばつ)とは阪神地域一帯で創業、成長してきた財閥である。

大阪府

大林財閥(大阪府、建築業)
石原財閥(大阪府、鉱業)(創業者:石原広一郎)
弘世財閥(大阪府、鉄道、金融、保険業)(創業者:弘世助三郎)
安宅財閥(大阪府、商事)(創業者:安宅弥吉)
岩井財閥(大阪府、商事)(創業者:岩井勝次郎)
広海財閥(大阪府、貿易、海運業)
岸本財閥(大阪府、貿易、海運業)
久原財閥(大阪府、鉱業)(創業者:久原房之助)
伊藤忠財閥(大阪府、金融業、保険、紡績、貿易)(創業者:伊藤忠兵衛)
武田財閥(大阪府、製薬)(創業者:武田長兵衛)
山口財閥(大阪府、金融業)(創業者:山口吉郎兵衛)
藤田財閥(大阪府、鉱業)(創業者:藤田伝三郎)
寺田財閥(大阪府、紡績、電力、鉄道)
村井財閥(大阪府、金融、鉱業、煙草、他)(創業者:村井吉兵衛)
大原財閥(大阪府、金融、紡績、電力)(創業者:大原孫三郎)
広岡財閥(大阪府、金融、保険業)(創業者:広岡久右衛門)

0954名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:47:30.16ID:gwyvbeCa
兵庫県

兼松財閥(兵庫県、商事)(創業者:兼松房治郎)
鈴木財閥(兵庫県、商事、海運業、造船、保険)(創業者:鈴木岩治郎)
乾財閥(兵庫県、金融、醸造業、海運業)(創業者:乾新兵衛)
小曽根財閥(兵庫県、多角的投資)(創業者 : 小曽根喜一郎、第2代 : 小曽根貞松)
呉錦堂財閥(兵庫県、多角的投資)
山邑財閥(兵庫県、醸造業)
嘉納財閥(兵庫県、廻船業、醸造業、金融)
川西財閥(兵庫県、鉄道、金融、紡績、航空機)(創業者:川西清兵衛)
範多財閥(兵庫県、造船、鉱業、煉瓦、肥料、煙草、精米、損害保険)(創業者:エドワード・ハズレット・ハンター)
辰馬財閥(兵庫県、醸造業、海運業、保険業)
牛尾財閥(兵庫県、電気、瓦斯、金融業)
伊藤財閥(兵庫県、多角的投資)(伊藤長次郎家)
内田財閥(兵庫県、海運業)(創業者:内田信也)
山下財閥(兵庫県、海運業、保険業、造船業)(創業者:山下亀三郎)
勝田財閥(兵庫県、海運業)(創業者:勝田銀次郎)
八馬財閥(兵庫県、金融業/醸造業/海運業)
岡崎財閥(兵庫県、金融業/保険業/海運業)(創業者:岡崎藤吉)

0955名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:48:56.53ID:gwyvbeCa
統合参加7行の概要

株式会社三十八銀行
1877年(明治10年)8月に資本金23万円をもって姫路の平岩氏によって創立された第三十八国立銀行の後身。
本店姫路市。兵庫県本金庫、神戸市金庫等の事務も取扱う。合併時頭取は伊藤長次郎(伊藤財閥)
株式会社神戸岡崎銀行
1917年(大正6年)5月に資本金1千万円をもって岡崎藤吉が創立。
本店神戸市。同行を中枢とする岡崎財閥は岡崎汽船や神戸海上運送保険(同和火災海上保険を経て現・あいおいニッセイ同和損害保険)等全国的な事業展開をしていた。合併時頭取は岡崎忠雄(岡崎財閥)
株式会社五十六銀行
1878年(明治11年)3月に資本金5万円をもって創立された第五十六国立銀行の後身。本店明石市。合併時頭取は米沢吉次郎(二代)
株式会社西宮銀行
1891年(明治24年)5月に資本金3万円をもって創立された私立西宮銀行の後身。本店西宮市。合併時頭取は八馬兼介(八馬財閥)
株式会社灘商業銀行
1895年(明治28年)11月に資本金20万円をもって創立。
御影に在住していた明治の元老松方正義の勧めにより地元酒造産業に対する金融の円滑化を図るために生まれる。
本店は御影町(現東灘区)。合併時頭取は嘉納治兵衞(嘉納財閥)
株式会社姫路銀行
1896年(明治29年)4月に資本金25万円をもって創立された株式会社姫路商業銀行の後身。本店姫路市。合併時頭取は牛尾健治(牛尾財閥)
株式会社高砂銀行
1896年(明治29年)11月に資本金3万円をもって創立された株式会社高砂貯蓄銀行の後身。本店高砂市。合併時頭取は松本亀太郎

0956名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:51:13.81ID:gwyvbeCa
沿革 - 灘中学校・灘高等学校http://www.nada.ac.jp/enkaku.html
沿革
嘉納治五郎先生生誕ゆかりの地  灘中・高等学校は昭和2年10月24日、
灘五郷の酒造家両嘉納家及び山邑家の篤志を受けて旧制灘中学校として創立されました。

 創立に当たっては、嘉納家の親戚で、当時東京高等師範学校(現筑波大学)校長兼講道館館長であった嘉納治五郎先生を顧問に迎えて尽力いただき、
校是にも柔道の精神『精力善用』『自他共栄』を採り翌3年に開校の運びとなりました。

 灘校の教育の基本を確立したのは、
嘉納先生の愛弟子として初代校長に就かれた眞田範衞先生で、先生は灘校の『教育の方針』を定めるとともに、自ら校歌・生徒歌も作詞されました。

 戦後、灘中学校は旧制中学の優れたところを引き継ぐべく、中高六箇年一貫教育の灘中学校・高等学校として再出発し、
全国的なレベルにあったスポーツに加えて、学業でも昭和40年代には全国屈指の進学校へと躍進を遂げてきました。
一学年あたり200名そこそこの小さな学校ですが、創立以来のリベラルな校風と学問への高い志の下に質の高い教育を目指しています。

0957名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 08:58:39.42ID:gwyvbeCa
ヨドコウ迎賓館https://www.yodoko-geihinkan.jp

ヨドコウ迎賓館は、山邑家別邸として1918年(大正7年)にアメリカが生んだ近代建築の巨匠、フランク・ロイド・ライト(Frank Lloyd Wright)によって設計されました。
ライトがアメリカに帰国後は、彼の弟子である遠藤 新と南 信が引き継ぎ、1924年(大正13年)に竣工。
1947年(昭和22年)に株式会社淀川製鋼所が社長邸として建物を購入し、1989年(平成元年)より「ヨドコウ迎賓館」として一般公開しています。
1974年(昭和49年)には、大正年間の建物として、また鉄筋コンクリート造の建物として初めて、国の重要文化財に指定されました。
日本では旧帝国ホテルの設計者として知られているライトですが、建築当初の姿をほぼ完全に残すライトの住宅建築は、日本にはこのヨドコウ迎賓館のみです。
敷地は南北に細長く、ゆるやかな南傾斜となっており、建物はその山肌に沿って階段状に建てられています。
幾何学的な彫刻を施した大谷石や、マホガニーの複雑な木組み装飾、植物の葉をモチーフとした飾り銅版など、自然と融和するライトの建築思想を随所から感じられます。
建物は緑に囲まれた小高い丘の上に建ち、屋上のバルコニーからは六甲の山並み、市街地や大阪湾を眺望することができます。
敷地面積:約5,200u
建物面積:約359.1u
延床面積:約542.42u
構  造:鉄筋コンクリート4階建
設  計:フランク・ロイド・ライト
実施設計・施工監理:遠藤 新、南 信
施  工:女良工務店
竣 工 年:1924年(大正13年)
Tazaemon Yamamura Residence (1918) Ashiya,Japan by FRANK LLOYD WRIGHT 887 回視聴https://m.youtube.com/watch?v=-b5KNO-oj9o
櫻正宗 〜寛永二年創醸、正宗の元祖、宮水の発見蔵〜http://www.sakuramasamune.co.jp 櫻宴http://www.sakuramasamune.co.jp/sakuraen/sakuraen_index.html

0958名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 09:07:25.66ID:gwyvbeCa

0959名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 09:09:13.23ID:gwyvbeCa
阪急バス 芦屋浜営 13系統 前面展望 芦屋浜営業所前〜潮見町〜苦楽園〜阪急夙川 1万 回視聴https://m.youtube.com/watch?v=hUoCj92A-as
https://m.youtube.com/watch?v=Sjqw_OMMqPc
https://m.youtube.com/watch?v=HH-oYSZh31c

0960名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 10:30:14.48ID:gwyvbeCa
造石高 順位 代表銘柄(酒造家名)
1923年度 造石高
1 桜正宗(山邑酒造株式会社) 36,646
2 菊正宗(合名会社本嘉納商店) 35,028
3 白鹿(辰馬吉左衛門) 31,335
4 月桂冠(大倉恒吉) 31,319
5 日本盛(西宮酒造株式会社) 30,118
6 白鶴(嘉納合名会社) 25,727
7 沢ノ鶴(石崎合資会社) 21,938
8 東自慢(本辰酒造株式会社) 17,920
9 忠勇(若林合名会社) 17,920
10 富久娘(花木甚右衛門) 14,922
11 戎面(日本摂酒株式会社) 12,122
12 泉正宗(泉仙介) 11,297
13 大関(長部文治郎) 10,949
― 大黒正宗 10,919
― 白鷹(辰馬悦蔵) 9,307
― 金露(大塚合名会社)※注 7,436
― 都菊(合名会社肥塚商店)※注 3,072
甲東会合計 155,688
灘五郷合計酒造石高 572,249
灘五郷蔵数 481

0961 【関電 83.4 %】 2019/07/09(火) 10:32:58.26ID:FRR74gHp
>>946
南セントレア市がおじゃんになったのが惜しまれる

0962名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 11:06:14.98ID:neSppwW5
みどり市、さくら市、南セントレア市みたいな名前はクソだと思う

0963名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 11:34:49.22ID:JPiw7IQP
>>948
玉川上水のおかげ

0964名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 14:47:04.56ID:TczeT43M
>>962
さくら市は 耳だけで聞くと佐倉市と区別できない
堺市と坂井市のように距離が離れていないし

0965名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 14:56:31.08ID:pBB6Ef8T
大阪狭山なんて埼玉の狭山に配慮して大阪付けたぞw>市政施行時

0966名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:04:58.85ID:jG3upCNk
山梨市、甲府市、甲斐市、甲州市

0967名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:20:59.18ID:neSppwW5
>>964
区別という側面もあるけど、

みどり市、さくら市→ひらがなで優しい印象
つくばみらい市→筑波ブランドが欲しい

名前に歴史の由来も何もあったもんじゃない

ひたちなか市はギリギリ許すけど、せめて常陸那珂市と漢字にしろよ!と思う

0968名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:33:54.25ID:TBlrz0Ql
>>965
あれは配慮したと言うより
当時はまだ狭山事件の記憶が生々しかったから、
あえて埼玉の狭山市との違いを強調したかったのでは

埼玉の狭山事件は判決が出た後も
部落差別問題が絡んでずっと揉めてたし

0969名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:43:50.20ID:c15whvoq
はたしてリンダは
番組中に西陣の着物を着るだろうか?
和風美人だし似合いそう
近江ちゃんも大島紬を着たし

0970名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:43:59.80ID:jG3upCNk
同じ名称の市は無いんだがな
知ったかが多いスレだな

0971名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 15:54:10.73ID:TBlrz0Ql
>>970
wikiって見ると、大阪の方は元が狭山町なので、正規の手続きでは「狭山市」にしないといけなかった
実際まず「狭山市」として発足したんやで

アホはお前や

その上で「埼玉の狭山市に配慮して(←俺はこれはたてまえで、埼玉の狭山事件のイメージを嫌ったんだと思う)」市名を大阪狭山市に変更したのよ?

0972名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 16:39:21.82ID:jG3upCNk
論点がわかってないアスペさん

0973名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 16:40:23.13ID:0loV1xu9
次スレ

ブラタモリ 79ブラ目
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1562657884/

0974名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 16:48:20.63ID:TBlrz0Ql
>>972
いやあんたまともに働いたことないでしょ
仕事ってそう言うものよ?

狭山市という市名にする決まりなんだもん
そこをわざわざ「狭山市として一旦発足して、その日の内に即日市名変更」というトリッキーな手法で変更したんだよ?

単なる「思いやり」なわけがない
だって何でそのコストを大阪狭山市の市民が負担しなくちゃいけないのよ?

コストをかけてまで市名を変えたのは、あくまで大阪狭山市の市民が
「狭山市」という曰く付きの名前が嫌だったからだと思うで

0975名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 16:52:43.94ID:jG3upCNk
>>974
日本語学校中退ですか?
祖国へお帰りください

0976名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 17:11:36.21ID:YWwHaKuh
>>948
明治時代までは、甲州街道がメインストリートだった
だから、「東京と八王子を結ぶ」という目的で、「京王電鉄」という会社が出来た
初めはしょぼい路面電車だったが、徐々にグレードアップして現在の姿になった

0977名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 17:16:25.52ID:YWwHaKuh
同一名称の市
府中市: ふちゅうし 東京都 - 広島県
伊達市: だてし 北海道 - 福島県

この2つだけ
なお、「読み方は同じだが漢字など違う表記である」市はいくつか存在する

JRの駅でも、「福島駅」と「郡山駅」は、福島県と大阪市内、両方に存在する

0978名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 18:12:26.28ID:P0QqKLh1
いっそ全然違う名前にすればよかったのにな
おれはずっと大阪狭山市はややこしいところと思ってたよ

0979名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 18:53:12.18ID:X/dMQB+7
王将と大阪王将みたいにややこしいと

0980名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 19:07:55.66ID:jg+2pjF+
むしろ河内狭山市に何故しなかったのか不思議
河内長野市とかもあるのに

0981名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 19:20:10.31ID:wiEy6Efx
武蔵村山市 「なにか」
東大和市 「おっしゃり」
東村山市 「たい」
東久留米市 「ことでも?」
西東京市 「というか、西か東かどっちなんだ」

中央線の北側なんだが、これだけ並ぶと壮観だよなぁ(´・ω・`)

0982名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 20:31:47.99ID:6yomNU02
田無市を「たむし」と読んだ人がいたなぁ

0983名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 21:40:21.76ID:hRNh1PQo
>>979
それら実際にはほっかほっか亭とほっともっとぐらい違うでしょw

0984名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 21:44:35.70ID:hRNh1PQo
>>981
まあ知ってると思うけど
東京の西で西東京市なんだよな

って、東京じゃないアピールなのか?w
今更合併地名変更はろくなもんじゃないという好例

09859812019/07/09(火) 22:08:08.28ID:wiEy6Efx
>>982を受けて、ほーやねぇ、ってのやっぱり書いときゃよかったな(´・ω・`) 
>>947-948あたりから>>968-978受けて、ようもまあここまで二番煎じ並べて、とどめにオチまで付けてくれたな、と。

(平成の大合併で、旧田無市と旧保谷市を合併して西東京市。由来は>>984だが、いくらなんでももちっとマシなネーミングなかったのか)

0986名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 22:12:20.31ID:X/dMQB+7
東清瀬市
西練馬市
北武蔵野市
南新座市
どれか好きなの選んで良いぞ

0987名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 22:34:40.91ID:zq2qzJY8
タモリも安易な地名には憤慨してたよな
地名は土地の記憶なんだから東西南北つけるのが一番ダメって

0988名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 22:43:53.31ID:X/dMQB+7
山口県周南市の徳山駅前は昔から東京の地名だらけ

0989名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 22:59:28.97ID:E+0Asf37
>>984
なのにFC東京サポが都心づらしてて痛痛しい

0990名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 23:10:24.29ID:tdQMLMyE
狭山事件をリアルタイムで知ってる世代やほとんど知らない若い世代はともかく
子供のころにうろ覚えで知ってる者にすれば
壁にでっかく石川少年の判決はなどと書いてあると大阪狭山市のことかと思ってしまう
東京の狭山のことだと知ったのは大分たってからだった

0991名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 23:13:52.97ID:X/dMQB+7
狭山って埼玉県だが
まあそんな事件知らんけど

0992名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 23:46:30.67ID:vHYK6ddE
>>991
少女殺人事件なんだが、部落問題が絡んで判決、収監、出所まで
事あるごとにニュースになってるよ

それとは別に事件そのものもミステリー好きの興味を引いている
ググると考察サイトもいくつも立ってる

なにしろ犯人とされる人が犯行を否認しているので、
犯人による誘拐だったのか、元から親しかったのか、

強姦だったのか和姦だったのか
殺人だったのか行為中の事故死だったのかなど、
一切状況が分かっていない

0993名無しさんといっしょ2019/07/09(火) 23:59:33.22ID:X/dMQB+7
1963年て出てきた
前回な東京オリンピックの前年か
昔の日本はこんなのがよくあったのかと思ったが今でも毎日事件のニュースばかりな気もする
お茶と西武球場のイメージしかなかったけど

0994名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 00:47:19.51ID:pEyULTcS
>>990
隣接してる自治体の住民だけど、そんな壁にでっかく書いてあるのを見たことないし
大阪狭山市なんてそもそも縁遠くて存在すら知らない

0995名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 01:38:25.73ID:+fXFawWR
https://i.imgur.com/fIav7nH.jpg
橋下徹が必死で差別助長の戸籍制度を廃止すべきと
訴えているが、橋下徹の実父と伯父は同和地区出身。
しかも在日朝鮮人の暴力団員。なので当然、橋下の
ルーツは同和。奴の子供も同和。従兄弟は殺人罪で
逮捕されている犯罪者一族。府知事時代に出自を暴
かれ本人も認めている。戸籍制度は絶対必要。
橋下は日本の伝統を壊そうとしている危険人物。
朝鮮ヤクザの言うことは一切信じてはいけない。

0996名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 08:47:23.92ID:1koG4uVU
>>971
当時は自治省の強い指導で、後発の市は先発と同名になるのを回避させられてただけ。
茨城県鹿島町が佐賀県鹿島市との回避を指導され、鹿嶋市になったのが顕著な例。

府中市は両市の市制手続きがほぼ同時進行だったため自治省が指導できなかっただけ。

福島県伊達市は法改正により総務省が指導する根拠を失ったあとに発足。

0997名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 08:50:00.20ID:a1juReHC
>>970
府中市は?

0998名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 08:50:36.22ID:a1juReHC
>>975
ヘイトはやめろ

0999名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 08:58:21.21ID:a1juReHC
>>995
戸籍制度があるのは日本だけ
住民票で十分事足りる(住民票の多少の改良は必用だが)
国民を住民票と戸籍で二重管理する必要などない
また 戸籍事務は本来法務省の仕事なのに
市町村に押し付けていて
明治時代のようなやり方がまかりとおっている

1000名無しさんといっしょ2019/07/10(水) 08:58:30.36ID:unMdUpDw
999

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 20時間 25分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。