地球ドラマチック 03

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんといっしょ2020/01/29(水) 20:16:58.35ID:pSKBN42F

0933名無しさんといっしょ2023/07/22(土) 08:27:58.25ID:n/CwyDK3
海外の中高年女性が
「子孫を残すことはできませんが これはこれでアリなんです」と述べている回って
何の話だったっけ?

archive.li/xaXyn

0934名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/24(月) 00:54:13.37ID:4lxnJqd9
ナレーションでこうも見る気が失せるとは思わなかったです。
舌っ足らずなのか語尾の収まりが良くないのでイライラします。

日本語が美しく、芝居のうまい役者さんか、アナウンサーに変えてほしいです。

0935名無しさんといっしょ2023/07/25(火) 16:20:14.16ID:Wt0w6A/a
>>934
昔のほうがナレーションの声よかった感じですか?

0936名無しさんといっしょ2023/07/25(火) 16:20:15.81ID:Wt0w6A/a
>>934
昔のほうがナレーションの声よかった感じですか?

0937名無しさんといっしょ2023/07/27(木) 15:32:06.76ID:xtJ0EVxs
NHKのナレーションは世間では評判良い印象

0938名無しさんといっしょ2023/07/30(日) 00:53:38.82ID:mcutKZ8k
やっぱオセロットめちゃくちゃかわええし美しい
面白かったわ
来週のサボテンも良さそう

0939名無しさんといっしょ2023/07/30(日) 16:00:51.54ID:B1DHVj7z
ゲホッゲホッ(>o<*)y-~~~

0940名無しさんといっしょ2023/07/31(月) 12:37:11.85ID:ai3Mamof
>>938
テロップ入って興ざめ

0941名無しさんといっしょ2023/08/01(火) 21:53:18.70ID:nY4968YM
>>933

ごめん わかんない

0942名無しさんといっしょ2023/08/05(土) 19:15:14.76ID:7wwrflJQ
延長すんなクソが
スポーツは総合だけでやっててくれよ

0943名無しさんといっしょ2023/08/05(土) 22:10:00.09ID:/DLn3Zwf
>>933

このおばさん気になるね

0944名無しさんといっしょ2023/08/06(日) 06:44:13.27ID:nK9FyvWv
ベッタベタした下手なナレーションほんま糞すぎる

映像は綺麗で生き物たちは素晴らしかった

0945名無しさんといっしょ2023/08/06(日) 12:54:49.78ID:AnywgaLE
サボテン回
FIFAの延長があったのにテロップなくて良かった

0946名無しさんといっしょ2023/08/08(火) 00:28:13.39ID:g+Acq5kp
>>933
>>943
地球ドラマチックというより
ナショナルジオグラフィックじゃないかな
2021年6月時点で日本字幕ありの画像が載ったサイトがある

kogusoku.com/archives/51699
www.golden-forum.com/viewtopic.php?t=28444

0947名無しさんといっしょ2023/08/08(火) 17:12:42.89ID:E3akE6pC
オセロット回は深夜にもかかわらず高校野球でアウト
初回は地震か何かでテロップ

本当に受難だな>Eテレレギュラー番組

0948名無しさんといっしょ2023/08/11(金) 22:30:24.64ID:crzQeJ0S
>>946
狩りをあまりしないオスライオンの重要な役割 ナショジオ

www.youtube.com/watch?v=T416X2xgb28 archive.md/mPs0Z

0949名無しさんといっしょ2023/08/12(土) 14:03:36.18ID:fSlcplER
また今日も野球か
迷惑

0950名無しさんといっしょ2023/08/12(土) 15:25:20.64ID:zEs5tRcT
地球ドラマチック 04

次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/dramatic/

前スレ
地球ドラマチック 03
https://itest.5ch.net/nhk2/test/read.cgi/nhk/1580296618

0951名無しさんといっしょ2023/08/13(日) 10:14:36.54ID:lRHYtF27

0952名無しさんといっしょ2023/08/13(日) 15:53:19.15ID:4MAMdd1a
サボテンホテル良かった
スペースデブリは後で見よう

そしてやっと潰れてた、海賊回やるね
眼帯の秘密もやって欲しいけどなさそうだな

0953名無しさんといっしょ2023/08/16(水) 06:51:53.31ID:/jnCbkca
「海外ドキュメンタリー」時代の時のようなお酒の話はこの枠では無理か
あの番組でビール評論家マイケル・ジャクソンを知った
実際今の番組でも毎回放送される作品は作った国も制作会社も別々だし、別に子供向けに作ってるわけじゃないと思うけど
なぜ地球ドラマチックのフィルターを通すと一気に子供向けを意識した感じになるのかな
BS世界のドキュメンタリーとの差別化か

0954名無しさんといっしょ2023/08/19(土) 12:19:57.10ID:vG9fNeC6
今日も野球

0955名無しさんといっしょ2023/08/29(火) 16:58:48.45ID:icDRaD8B
パンダの前後編、またかと思ったけど、他の動物の事も紹介していて、面白かった
ターキン、キンシコウ、レッサーパンダやウンピョウまでいるのか
後編も珍しい動物登場する事願って、楽しみに

0956名無しさんといっしょ2023/09/16(土) 21:55:33.07ID:qZ0yGvd6
キツツキ面白かったー!かわいかった!
賢いし羽畳んで飛ぶ姿めっちゃかわええ〜

0957名無しさんといっしょ2023/09/27(水) 02:58:15.06ID:8e+EM8ot
>>929 女性がナレーターのドキュメンタリーって実は欧米でもそんなに多くないって事だろうな
原語版とナレーターの性別を合わせたら安田の出番は相当少なくなる?

0958名無しさんといっしょ2023/09/27(水) 16:37:33.62ID:V0tEvnyD
テッポウウオの顔識別実験
あれは成功してたのかいまいちよくわからなかったわ

0959名無しさんといっしょ2023/10/08(日) 18:12:47.20ID:o/Ouisq5
キタリスかわいすぎて頭おかしくなりそう

0960名無しさんといっしょ2023/10/28(土) 21:57:22.69ID:Wyxbco0l
なんか無作為にyoutube見るのも飽きちゃってドキュメンタリーに飢えてる

0961名無しさんといっしょ2023/12/02(土) 13:56:55.48ID:VD0jHsfe
◆ 12月4日(月)午前0:00〜0:45 NHKEテレ
 【再放送】地球ドラマチック「ベンガルトラ 女王マーヤの物語」 >>579

(初回放送:2022年1月8日(土))
マーヤと名付けられたメスのベンガルトラ。幼くして母親を失うが、持ち前の勇敢さで立派に成長する。
自らも母となったマーヤだが、目の前には次々と試練が…。

母親と兄弟と幸せに暮らしていたベンガルトラのマーヤ。
ある日母親が狩りに出たまま戻らず、自分たちだけで生きていかなければならなくなる。
狩りを覚え立派な大人に成長し、母の縄張りを守り続けるマーヤ。
2頭の子供を産み母親になるも、今度は自分が狩りをしている間に、子供たちが襲われてしまう。
果たして子供たちは無事なのか。マーヤは母親から受け継いだ土地を守ることはできるのか。
(インド 2020年)#SDGs

【語り】渡辺徹

https://www.nhk.jp/p/dramatic/ts/QJ6V6KJ3VZ/

0962名無しさんといっしょ2024/01/02(火) 02:05:43.51ID:/n2sp3fz
◆ 1月2日(火)午前7:45〜午前8:29 NHKEテレ
 【再放送】地球ドラマチック「空の王者 ワシ」 >>162 >>630

(初回放送:2020年7月11日(土))

空高く舞い上がり、抜群の視力を活(い)かして、確実に獲物を仕留めるワシ。
その驚異的な能力の秘密とは!? 力強くも、美しい、ワシの知られざる生態に迫る!

鳥類最強と言われるワシ。番組では、ワシの身体能力を科学的に分析する。
専門家と、彼の飼っているイヌワシの協力で、ワシがどのように獲物を捕らえるのか実験。
そこで明らかとなった、驚きの視力と飛行能力の秘密とは!?
また、ハクトウワシのヒナが育つ様子にもカメラが密着。
まもなく巣立ちという中、ブヨの大群がヒナたちを襲う!ヒナたちの運命は!?
空のハンター・ワシのパワーと魅力に迫る番組。
(イギリス 2020年)

【語り】渡辺徹

https://www.nhk.jp/p/dramatic/ts/QJ6V6KJ3VZ/

0963名無しさんといっしょ2024/01/02(火) 15:47:30.81ID:5FgbhYxu
>>962
津波テロップが入ってしまった…てか録画するのすっかり忘れてた

0964名無しさんといっしょ2024/01/03(水) 09:36:02.95ID:NS2b2Ojp
◆ 1月3日(水)23:15〜23:59 NHKEテレ
 【再放送】地球ドラマチック「ペンギン大集合!」 >>367

(初回放送:2021年4月17日(土))

南半球のさまざまな場所に生息するペンギン。極寒の南極だけでなく、
緑あふれる森や赤道直下の火山島、そして大都市でも!?
知られざるペンギンの生態を大公開!

ペンギンといえば雪や氷に囲まれている姿を思い浮かべるが、
実は南半球のあらゆる場所に生息している。
ニュージーランドの緑あふれる森にすむのは、スネアーズペンギン。
そして気温の高い、赤道直下のガラパゴス諸島にいるのはガラパゴスペンギン。
一方、南アフリカの大都市にいるのはケープペンギン。
なんと住宅地の庭の一角に巣を作っている。
多様な環境に暮らすペンギンの生態を紹介!#SDGs
(イギリス 2020年)

【語り】渡辺徹

https://www.nhk.jp/p/dramatic/ts/QJ6V6KJ3VZ/

0965名無しさんといっしょ2024/01/04(木) 17:14:26.50ID:j1hmaCpL
>>964
あれ?やってたの?知らんかった

0966名無しさんといっしょ2024/01/06(土) 10:07:46.30ID:rtulsZk9
デフボイスは尺短いのに連れ子だ何だと詰め込み過ぎ

0967名無しさんといっしょ2024/01/06(土) 19:40:23.45ID:PY86FNqN
◆ 1月13日(土)19:00〜19:45 NHKEテレ /
◆【再放送】1月22日(月)午前0:00〜0:45 NHKEテレ
 地球ドラマチック 選「魔法の国の生き物たち〜オーストラリアの大地で〜」 >>628

(初回放送:2022年2月26日(土))

固有種を中心にたくさんの野生動物が暮らす“魔法の国”オーストラリア。
しかし今、人間の活動により生息環境が激変している。その中をたくましく生きる動物たちの物語。

固有種を中心にたくさんの野生動物が暮らす“魔法の国”オーストラリア。
しかし今、人間の経済活動の影響により、動物たちの生息環境が激変している。
街中に暮らすフクロギツネやウォータードラゴンは、変化を逆手に取り、生息数を増やすが、
コアラは生存が危ぶまれるなど、苦境に立たされる動物も。
一方、コガタペンギンは保護活動が実り、生息数を回復させつつある。
たくましく生き抜く動物たちの物語。
(2019年 イギリス)

【語り】今井朋彦

https://www.nhk.jp/p/dramatic/ts/QJ6V6KJ3VZ/

0968名無しさんといっしょ2024/01/22(月) 10:38:07.82ID:jyBiGnCp
>>961 これ雌の縄張りに入ってきた雄が雌の子供も追放してしまうのがわからない
成長を待ってればいわゆる「親子丼ぶり」ができるのに

0969名無しさんといっしょ2024/01/22(月) 17:16:27.00ID:OYzBGUmN
野生の世界では悠長に未来を待ってられないから

0970名無しさんといっしょ2024/01/22(月) 21:33:54.01ID:ATRMJRFK
うめお

0971名無しさんといっしょ2024/02/07(水) 00:07:40.71ID:eJUApscI
伝・クレオパトラの左手
結局番組で判明したのは丁寧なミイラ化処理がされるほど高貴な北アフリカ・中東系の成人男性の物で、時代はクレオパトラより500年以上前ということだけど、遺伝子を調べるまで性別もあやふやだった程華奢で小さく女性の手と間違われたってことは、
持ち主はひょっとして第二次性徴前に去勢された人物だった?手が小さいのは現代人男性より小柄だったからかもしれないけど、男で女の手に間違われるってよっぽど
小さいころから仕込む高貴な血筋の宦官とかいたのかな

0972名無しさんといっしょ2024/02/07(水) 22:24:07.36ID:k6COHk1q
うめ

0973名無しさんといっしょ2024/02/11(日) 12:03:05.49ID:7BHhtVsO
インカ帝国、興味深く拝見した
なんか、やたらと短く感じたな
ケープが数字だけではなく文字自体だったという説、すごく重要な発見だとは思うけど
解読に使える資料がどれだけ残っているものだろう
その点は悲観的にならざるを得ない
素材として傷みやすいものに見えるし、複写して取っておくなんて事も容易じゃない
学問的に説得力のある解読が、行われるだけの数が集まるかな?

0974名無しさんといっしょ2024/02/11(日) 12:36:12.42ID:5FUx7BUL
うめ

0975名無しさんといっしょ2024/02/11(日) 14:29:00.32ID:C7IPY02J

0976名無しさんといっしょ2024/02/15(木) 21:00:43.43ID:UHlQ8u6B

0977名無しさんといっしょ2024/02/20(火) 11:52:58.88ID:BEVozE/B
徹さんのナレーション懐かしかったな>カナダの風

0978名無しさんといっしょ2024/02/20(火) 21:07:10.97ID:L84vkhGR
あれだけの規模の帝国が文字を持たなくて成り立つの?とは思ってたけど
ケープを使った文字がどの程度一般的だったんだろうか
必要に駆られてとりあえず作ったようなものなのかも

0979名無しさんといっしょ2024/02/20(火) 21:21:49.73ID:ENEcSEsk
うんめ

0980名無しさんといっしょ2024/03/07(木) 07:42:42.97ID:tiaBrUYZ
世界最大を誇ったモンゴル帝国も字を持たなかったし
統率者によるところが大きいな
あそこら辺は馬での伝達速度の向上で領土拡大出来た模範例

恐ろしいのはチンギス・ハンの甥の西欧進軍
ペスト患者の遺体を切り刻んで投石機で投げ込む

0981名無しさんといっしょ2024/03/09(土) 19:42:03.74ID:vBVZlXbD
◆ 3月9日(土)19:00〜19:45 NHKEテレ /
◆【再放送】3月18日(月)午前0:00〜0:45 NHKEテレ
 地球ドラマチック 選「アライグマ 子どもたちのサバイバル」 >>666

(初回放送:2022年5月21日(土))

北米原産のアライグマ。かつて毛皮目的の狩猟が原因で数を減らしたが、今は世界各地に生息域が広がる。
どのような環境にも適応し生き抜く秘密とは?サバイバル術に迫る。

北米原産のアライグマ。かつて毛皮目的の狩猟が原因で数を減らしたが、今は世界各地に生息域が広がる。
どんな環境にも適応し生き抜く秘密を探る。あるメスが4匹幼い子を残し、交通事故で死んでしまう。
残された子どもたちは、器用な手先と強じんな歯とあごを武器に、慣れないエサ探しに奮闘する。
そして、あるものは街の中に、あるものは自然の中に居場所を見つけ、歩み始める。
力強いサバイバル術に迫る。
(2021年 フランス)

【語り】渡辺徹

https://www.nhk.jp/p/dramatic/ts/QJ6V6KJ3VZ/

0982名無しさんといっしょ2024/03/11(月) 15:28:50.59ID:9AeFKwSy
久々に徹ちゃんの声聞けた

0983名無しさんといっしょ2024/03/12(火) 01:51:20.30ID:GyBqOlnN
セットしたのに録画されてなかった(´・ω・`)

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。