X



シンフォニック・ゲーマーズ2〜よみがえる英雄たち〜★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:52:29.20ID:9LFnT+iqa
シンフォニック・ゲーマーズ2〜よみがえる英雄たち〜[字]
11/12 (日) 22:50 〜 0:20 (90分) NHK BSプレミアム(Ch.3) 音楽 - ライブ・コンサート

番組概要
演奏:JAGMO(管弦楽)永峰大輔(指揮)司会:青木瑠璃子(声優)塩澤大輔(NHKアナ)ゲスト:シブサワ・コウ(ゲームプロデューサー)有野晋哉(よゐこ)

番組詳細
ゲームファン垂ぜんのオーケストラ番組「シンフォニック・ゲーマーズ」の、第2弾。世界が認めるジャパニーズ・カルチャー、テレビゲーム。
そこで流れる名曲の数々を管弦楽版にアレンジし、フルオーケストラの演奏でお楽しみいただく。日本初の“ゲーム音楽専門”オーケストラ、JAGMO(ジャグモ)、ゲームを愛するゲストたちとともに、新たな感動をお届けする。

【ゲスト】有野晋哉,シブサワ・コウ,【出演】指揮…永峰大輔,管弦楽…JAGMO,【司会】青木瑠璃子,塩澤大輔
※前スレ
シンフォニック・ゲーマーズ2〜よみがえる英雄たち〜★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1510437436/
0002衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 22:53:47.80ID:+GR0Legyp
悠久の風泣ける
0003衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:39:40.53ID:46mKT/gb0
いちょつ
0005衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:11.58ID:Mt6wdhjp0
なんか下手糞じゃね?
原曲の方が良く感じる
0006衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:13.28ID:kwPI9Fyn0
照明のせいか聴衆の顔が識別可能(´・ω・`)
0013衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:24.28ID:NUkjScJu0
うーるとらまーん
0015衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:27.84ID:xjlsyLqK0
おっくせんまんとかいうクソみたいな歌詞付けられた悲劇の音楽
0021衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:38.32ID:9/u7ULE+0
当時からかっこいいと思ってたけどニコで再発掘されたな
0028衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:46.79ID:yteJVK5Z0
いいわぁ
0033衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:49.44ID:nIN3gE9q0
ピコピコ音がいい
0035衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:40:58.88ID:HuJxDXUa0
ロックマン2、3はいいBGM揃ってるなほんま
でも電子音楽として聴きたいわw
0039衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:03.73ID:qzieVZQF0
なんでおくせんまんなの?
0043衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:17.23ID:CeJ6Q9oT0
ゲーム音楽ってその頃の感情も呼び起こすし「懐メロ」として凄くいいポジションだと思う
0045衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:21.36ID:7ZnMCL320
http://www4.nhk.or.jp/P4198/
「「ファイナルファンタジー」シリーズから」
「「スーパードンキーコング2」から」
「「幻想水滸伝U」から」
「「ロックマン2」「ロックマン3」から」
「「信長の野望・天翔記」「信長の野望・革新」から」
「「スーパーマリオワールド」「スーパーマリオ64」から」
0050衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:35.71ID:luObsgvJ0
この曲は勢いが重要だからオーケストラだとそこまでではないな
0052衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:40.74ID:ApFQofmV0
ゲーム音楽で一番興奮するのはロマサガ2のクジンシーとの戦いかな
0057衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:41:56.26ID:nIN3gE9q0
>>43
むちゃくちゃループするしな
0061衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:03.32ID:IVKc2lty0
ノブヤボは菅野曲聴きたいな
まあ原曲からしてほぼオケはなんだが
0065衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:23.60ID:p9GuFLo00
天翔記は94年くらいかなあ
一部武将風雲録や覇王伝の曲も混ざってるからその辺に期待する
0071衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:31.24ID:zuaIbQdZa
>>32
ニコニコの黎明期と、ロックマンをやってた当時と、二重の思い出があるのかw
0072衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:33.74ID:qzieVZQF0
>>59
へー
0075衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:36.96ID:5JNlGx00a
コントローラー持込OKにして客もコチコチ音で演奏参加させちゃえよ
0079衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:43.00ID:ApFQofmV0
>>43
興奮して体が震えてくるw
0080衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:43.22ID:Te1U/KwH0
前スレ780thx

俺の試験前に必ず聞く士気が上がるメドレーwww

熱情の律動、メガロマニア、Gothic Neclord、Mass Destruction、Changing Seasons、ビッグブリッジの戦い、子午線の祭り、Overdosing Heavenly Bliss、銀の意志スーパーアレンジ、
0081衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:50.09ID:TZFlMRAU0
ノブヤボキタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!
0083衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:54.72ID:tXmvkjT80
有野w
0084衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:42:57.29ID:ayyGIkLSd
この人達はオーケストラ集団としてはどのくらいのレベルなんだ?
0086衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:00.07ID:qTUa5m9+0
最近、ジブリの「ポ〜ニョポ〜ニョポニョ魚の子♪」が
シューマンの曲にそっくりだってことを知ったばかりw
0088衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:01.15ID:G1716Ofld
信長の野望キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0092衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:08.80ID:nIN3gE9q0
ファミコンウォーズ?
0096衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:12.13ID:gb6PQDNG0
コーエーがいけるなら
テクモも聴きたいなぁ
一時期のテクモは名曲ばかり
0099衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:16.98ID:qTUa5m9+0
シブサワ・コウキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!
0100衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:18.09ID:tXmvkjT80
のぶなが来たー
0105衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:21.74ID:ajMzfRBV0
コーエー(・∀・)

真面目にプレイしたのは、ウイポと仁王だけ
0111衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:27.16ID:yteJVK5Z0
神が来た
0112衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:27.41ID:iOqMuB4I0
おー
0116衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:30.76ID:YWQOrU8WK
御大登場
0123衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:34.42ID:9XJU6E02d
わからんと思ったら俺がやってたのロックマンXシリーズだった
0127衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:36.88ID:nIN3gE9q0
この人の奥さんが偉人なんだよなw
0128衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:39.35ID:5GNnkXTe0
日本の古いPCゲームの音源をまとめたコンピが海外の有名レーベルから出るらしいし
この辺もその内どこかからまとめて出るかも・・
0132衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:45.31ID:stDnBT8b0
シブサワ・コウの声初めて聞いたけど、いい声してるなあ
0134衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:47.40ID:IVKc2lty0
>>60
最古参はアイマスやで
初期動画にたくさん入っててそこからニコニコが発展していく
0138衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:55.78ID:pgJ0uNV30
PK商法という、ポケモン2色や、課金システムの前身を作ったクズ
0139衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:43:56.52ID:d08VHQ8B0
ガンダムの矢立肇みたいなもんやろ
0142衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:01.95ID:7ZnMCL320
元々は嫁の襟川会長さんが旦那がパソゲ―楽しめるようにってことで立ち上げた会社
0143衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:03.11ID:YWQOrU8WK
メタルギアの人も呼ぼうぜ
0144衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:04.70ID:ApFQofmV0
このゲームめっちゃ高いイメージしかない(´・ω・`)
0145衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:08.18ID:8EjHx4gC0
>>115
光栄のゲームやったことあれば知ってるんじゃないかタイトル前にデカデカと出てくるし
0147衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:09.67ID:IQ5Mb7pt0
うちの親父がいつも、柴咲コウの事をシブサワコウって言い間違える(´・ω・`)
0149衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:11.75ID:Caa7AmJ50
>>45
真田丸は三国志Xの服部隆之
直虎は天翔記の菅野よう子
という勝ち組
0153衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:19.01ID:FtkynnjI0
あの尺かつ3音でドラマチックでキャッチーな旋律たっぷりだったね
0159衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:28.21ID:kwPI9Fyn0
真田丸も協力してたしな
0160衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:29.07ID:yoaiPTSp0
>>70
天地創造復活してくれんかな…
あれとかワンダープロジェクトJなんか
絶対3dsとかにハマるのに
0162衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:29.33ID:tXmvkjT80
有野の必要性w
0163衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:29.45ID:LteMl5Ge0
歴史シミュレーションとか桃鉄みたいなのは普通に教育にもいいレベルw
0165衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:33.77ID:vMxagVXx0
値崩れしないから中古で高く売れたな のぶやぼさんごくし
0168衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:41.09ID:r1MNcRnz0
烈風伝くらいのシステムでいいんだけどな
最近のはよくわからん
0172衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:51.16ID:xjlsyLqK0
大航海時代2とかも聴きたい
菅野よう子ならOKしてくれるやろ
0174衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:44:51.96ID:qTUa5m9+0
30年以上前に作られてたんだw
シミュレーション・ゲームのやり方が全く分からないんだが、
やれたら楽しそうだなぁ。自分は歴史好きだしw
0180衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:02.80ID:hJOrJzi4M
最初はカセットテープに記録してたんだよな
0182衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:12.06ID:ZYxEDiKI0
信長の野望って14800円とかしてたよな
そのあと、パワーアップキットとかいうやつも同じ価格で出したり

コーエーなぁ
0189衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:33.17ID:gb6PQDNG0
大志はどうなんだろ
AIを売りにしてるけど
相変わらずの馬鹿AI改善されてるといいけど
0192衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:35.86ID:nIN3gE9q0
真田丸のマップの人か
0195衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:39.46ID:7ZnMCL320
>>149
菅野よう子をPC98の戦国群雄伝で知ったけどここまで大御所になるなんて思わなかった
0197衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:45:47.96ID:p9GuFLo00
>>163
信長の野望で漢字を覚えて苦手意識もなくなったなあw
旧国名もついでに覚えた
0201衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:05.19ID:CeJ6Q9oT0
日曜朝に副音声でプログラム音声化して流してた番組有ったな
今で言う配信サービスのご先祖様みたいなもんだ
0202衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:05.53ID:6H257RrK0
有野は殿さまの野望ってクイズゲーやってたよね
カメラの阿部さんと菅Pが喧嘩しそうになってたやつ
0205衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:14.58ID:G1716Ofld
>>174
今の歴史シミュレーションはすごいぞ ぜひ。
0211衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:22.44ID:7ZnMCL320
戦国群雄伝、今やっても面白いし音楽もいい
風雲録ファンに申し訳ないがFM音源の使い方なら群雄伝の方がいい音鳴らしてる
0214衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:27.80ID:xiMLaGXw0
>>165
コーエーのゲームは高すぎるぜ
トップマネジメント2の中古ですら1万とかしたわ
0216衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:33.53ID:pgJ0uNV30
結局歴史シミュレーションはAIに限界があるから
CPU側のチートでしか難易度上げられなくなる
0217衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:34.00ID:MA5hEjvs0
信長の野望ももうマンネリだよな
戦争メインとか内政メインとか特化したほうがいいんじゃない?
0218衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:35.50ID:Mt6wdhjp0
ロックマンといえば仲間由紀恵だろ
0221衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:38.22ID:c2Obyy5R0
「信長の野望・天翔記/革新」から

Overture
暉映の戦場
遠野
花菜風
双璧の狭間
乱世の光軸
大地に吼える
孤高の雄叫び
0224衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:39.36ID:qzieVZQF0
>>202
うるせいよwww
0235衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:46:59.48ID:qCHLbGkP0
内製で出来るからってすぎやま御大を断ってしまったことで有名な信長w
0236衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:00.05ID:tXmvkjT80
これだよこれ
0242衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:06.63ID:KLg3rMoF0
戦国
0245衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:11.59ID:yteJVK5Z0
無双の呂布曲とかも聴きたい
0250衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:18.26ID:nIN3gE9q0
鬼武者の曲やってほしい
0254衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:23.61ID:ApFQofmV0
>>170
いいね!
四天王とか四魔貴族とかもボス曲の興奮度がすごい
0259衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:36.24ID:Te1U/KwH0
チンギスハン4面白かったのに続編出ねーwww
0260衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:36.75ID:IVKc2lty0
>>221
覇王伝の青い波濤がいいんだよなぁ
0263衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:46.81ID:m5i6LRG90
のこり5ターン
0266衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:53.75ID:KZYXPSGY0
大昔に販売したボーカルコレクションの曲も名曲揃いだった
0269衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:59.22ID:qCHLbGkP0
>>229
別にエロあるわけじゃないし出そうと思えば出せるっしょ俺屍みたいなもんじゃね?
0270衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:47:59.22ID:stDnBT8b0
菅野よう子だなあ
0271衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:03.67ID:pgJ0uNV30
>>217
創造はかなり戦争ゲーだったじゃん
風雲禄だか将星禄だかの内政箱庭ゲーは面白かった
0276衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:14.81ID:ZYxEDiKI0
格闘ゲーム音楽集とかなんかテーマ決めてやってもらいたいなぁ(´・ω・`)
0279衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:28.14ID:QOUPf/fya
>>207
FCのころから高かったような…
0283衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:47.38ID:pgJ0uNV30
>>267
信長の野望シリーズは新しいハード出たらいろんなので移植しまくるからもう何が何やら
0285衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:48:50.87ID:HuJxDXUa0
NHKって90年代末ぐらいの一時期、クロージングにゲーム音楽アレンジ流してたよね?
ドラクエ5のオケ版とか聴いた覚えある
0289衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:01.48ID:Te1U/KwH0
こいつ客舐めてる商法の会社の奴だろwww
0292衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:05.68ID:IVKc2lty0
曲聴くより回顧雑談スレになりつつある
0293衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:10.41ID:IQ5Mb7pt0
XBOX初代を買ったら信長の野望が付いてきて、始めて10分で家臣に裏切られてゲームオーバーになってから、信長の野望やってないわ(´・ω・`)
0298衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:32.20ID:yZcYtIULa
>>278
PS出たのは94年年末…
0300衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:47.49ID:FUmHRmxb0
>>292
それがゲーム音楽のいいとこだと思う
当時の各々の記憶を掘り起こして語り合うのは楽しい
0305衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:49:52.92ID:G1716Ofld
>>289
耳が痛いだろうなwwwwwww
0308衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:11.63ID:p9GuFLo00
懐かしい、小田家で松永久秀を引き抜いて北条に対抗した思い出
0313衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:23.06ID:qzieVZQF0
ゲーム音楽って世界に通じるよね
特にマリオとかさ
0315衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:39.71ID:EkpnFkf30
信長三国志DS版は初期のほうの
かなりシンプルかつやりやすくアレンジしててやりやすかったと思う
0316衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:42.14ID:ZJPt0GfZ0
一人スーファミもやったことのないような子供みたいな女の子混じってるよね
0317衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:50:50.70ID:qTUa5m9+0
コンミスの2人後ろにモナ男みたいなバイオリンの人がいたw
0321衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:03.42ID:iGwl2Q1Q0
次あるのなら、グラディウスかダライアスあたり、ラインアップしてほしいなぁ
0323衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:09.78ID:G1716Ofld
今川にボコられる信長の野望
0326衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:31.55ID:E78YloRL0
静か
0328衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:45.48ID:ApFQofmV0
俺の青春はゲームだったな
ゲームの話は楽しい
0329衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:47.14ID:550fGGlGa
前回もだったけど今回もがっかりアレンジだった・・・
他にゲームオーケストラの団体ないの?
こんなの金払って聞きたくないわ。
0330衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:49.23ID:yZcYtIULa
信長の野望はシミュレーションなのに英雄史観仕様で国力とかより人の能力が効果的なので好かない
0332衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:51:54.89ID:TiZJQwOF0
>>311
ジルオールか
もう続編というかあんな感じのゲームを作ってはくれないんだろうな光栄
0336衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:52:10.27ID:p9GuFLo00
内政完璧にしてから軍事行動を起こす派だったから、天翔記は敵勢力がすぐ大きくなるのが嫌だった
0338衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:52:17.65ID:IVKc2lty0
こういうの聴いてると、美空ひばりの歌番組観てる年寄りの気持ちが分かる気がするよ
去にし過去と人生に切なくなるわ
0346衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:52:50.11ID:EkpnFkf30
次あるなら80年代のナムコもの聞きたいな
ドルアーガパックランド源平ドラスピワルキューレの伝説あたりを
0348衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:52:56.88ID:iVemJkUxD
>>327
おー懐かしい
ファミコン時代にどっかが作ってったけど太平記作って欲しいなぁ
0349衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:53:02.50ID:5JNlGx00a
>>312
その値段で、ゲームなんて子供の物って枠で外野から語られると違和感あるな
やっぱり昔から大人の物だわ
0354衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:53:11.26ID:p9GuFLo00
>>332
割と挑戦する方の会社だったんだよな、無双が大当たりしてからそればっかな感じだけど
0360衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:53:24.22ID:pgJ0uNV30
>>330
誇張も多いんだろうけど、中国の春秋戦国のほうが個人の動きで国力の差ひっくりかえしちゃうという事実
0362衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:53:33.99ID:6FmLHeBJ0
>>331
昔のゲーム音楽と言っても最初からオケ仕様なドラクエは特殊な部類だよなあ
0367衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:02.52ID:DwNAmm+M0
>>267
ウィキ見てみたら最初はPC版っぽい。そこからいろいろな機種に移植されてる。
0368衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:03.84ID:zHO1xqsT0
ひょっとしたら今後は本格スマホゲー(笑)曲が主流派になったりして
0370衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:09.11ID:qCHLbGkP0
>>98
海外の歴史シムって信長みたいなのとは全然毛色が違うんだよな
基本的に対戦を意識した作りでウォーゲームか文明ゲーム
信長ははっきりとRPG志向なんだよね
0371衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:10.04ID:CeJ6Q9oT0
>>346
ナムコとかは管理しっかりしてそうだけど、その頃のセガって権利関係の管理メチャクチャで
色々とNGになってそうだ
0377衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:28.56ID:G1716Ofld
>>353
覚醒剤でボッシュート
0380衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:45.44ID:ApFQofmV0
初めて買ったゲームは中古のドラクエ4だったな
1980円は今でも覚えてる
0381衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:51.93ID:46mKT/gb0
>>358
下はいいな(´・ω・`)
0382衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:54:54.35ID:550fGGlGa
>>365
ゲーム音楽演奏してますってだけでクオリティが問われないからホントズルいわ。
競合団体出てこないかなぁ。
0388衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:55:29.07ID:Hk7x10k30
>>368
ソシャゲはサービスが終了すると後世に残らないって記事を見て、なるほどなと思ってしまったな
音楽も残らないだろうなぁ
0391衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:55:37.57ID:Caa7AmJ50
>>330
そういう意見聞いたせいで、シリーズによっては、
三好や本願寺が伸びて、なんやこれ?になってしまった
0395衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:56:08.66ID:CeJ6Q9oT0
>>368
スマホゲーよりもまだPCで出るような個人制作ゲームのがゲームとしてマトモだと思う
というか残された最後の、良きゲームが出て来る土壌な気もする
0399衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:56:17.86ID:yteJVK5Z0
楽器が家紋に見えてきた
0401衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:56:29.88ID:qTUa5m9+0
>>350
某実況板ではトイレすることをモルダウと言います。
謂れは…忘れましたw
0404衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:56:49.83ID:FTdN2TgD0
軍神に責められた思い出ガァァ
0408衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:56:58.55ID:EkpnFkf30
まあでも課金ゲー儲かるみたいだからね
FEHは半年で127億稼いだって話
0409衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:57:00.82ID:IVKc2lty0
>>382
新日本フィルが時々やるやろ
あそこは日本のオーケストラでも名門で、こういう趣味団体とは格が違う
0415衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:57:37.36ID:tXmvkjT80
北条と三好でよく一族縛りでやったなー
0422衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:12.60ID:ejynT3YG0
ゲーム音楽三昧は2010年と2014年にやったから次は来年あたりか
0423衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:14.77ID:oF5Pvh6H0
>>391
檀家は浄土真宗なのに
「くたばれ!本願寺」とか叫んでました(´・ω・`)
0426衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:34.96ID:m5i6LRG90
>>405
BabaYetuやってほしいなあ
0427衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:35.32ID:EkpnFkf30
>>412
でも過去作の遺産燃やしてるようなものだから
遺るものは少ないと思う
0430衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:49.47ID:KZYXPSGY0
>>395
昔のファミコン時代と同じように、少人数低コストで出来るから色々と挑戦できる土壌があるんだろうな
商業は開発コストが高騰したせいで続編物とか人気ジャンルの模倣見たいのが氾濫しちゃった
0431衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:54.89ID:itynEI2V0
>>421
あるにはあるけどスマホゲー自体が氾濫しすぎて多くの人が知ってるような曲が少なそう
0432衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:58:57.26ID:Caa7AmJ50
>>408
海外市場の動向をみるための当て馬でそう儲かると、
PCやCSまで課金に走りたくなるのも分かる
0434衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:06.03ID:TZFlMRAU0
>>423
大坂が本拠で北陸に飛び地みたいに本願寺家の領地があるけど
あれって考えてみれば加賀一向一揆なんだよな
0435衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:13.02ID:6FmLHeBJ0
>>412
アメリカでも課金ゲーが増える傾向にあるらしいな
酷い例だと超大作と言われるやつ以外でも金かけてリアル感追求しすぎて数百万本売っても赤字になったるするそうで
0436衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:14.35ID:FTdN2TgD0
浦上に責められる度に宇喜多を寝返らせて娘を結婚させてたぜ
0440衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:27.72ID:PwC/wCe+0
>>408
いくら稼げても麻薬だから本業にしちゃったら終わるからなぁ
ソニーもFGOでソシャゲのトップにいるしゲーム業界どうなるやら
0441衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:31.12ID:gb6PQDNG0
革新は一城に兵集め放題だから
わりとどこでもひっくり返せる
良くも悪くも
0444衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 23:59:43.22ID:ApFQofmV0
ドラクエとかffとかスマホゲームで昔の音楽を安易に使うのやめてほしい
なんかもったいない
0450衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:00:23.44ID:d5xRLbEA0
>>434
大阪の方が本拠なのに、地図の都合上シリーズ始まってしばらくは加賀一国が領土だったな
0452衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:00:33.20ID:1oO5ia0+0
テレビ見てると途中でゲーム曲っぽいのかかったりするけど
なんの曲か分からず終いでもやもやするんだがどうすりゃいいんだ
0458衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:01:18.33ID:bOdqQgMt0
>>435
まあアメリカでもルートボックスは批判されすぎて自重気味になってきた
0462衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:01:32.63ID:sOZ6EHTg0
>>421
個人的にスマホゲーは端末ミュートでイヤホンなしの状態でやることが多いから、音楽とか聞こえない(´・ω・`)
0465衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:01:58.80ID:yWEGg+UP0
>>452
テレビでゲーム音楽が流れたらageるスレあるから誰か書き込んでるかもよ
0466衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:00.66ID:Aq1AZiH70
>>456
エロゲもあるなw
0467衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:04.65ID:5FPVGaY30
>>452
教育の子供番組でエロゲのBGMが使われていて
視聴者の親御さんから
「いい曲ですね、教えてもらえませんか?」
と問い合わせがこないかヒヤヒヤしてた(´・ω・`)
0468衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:09.27ID:d5xRLbEA0
>>445
九州は脳筋が多いね
東北は統一が進まなかったせいかシリーズ中盤くらいまではザコしかいないと言っていいくらいだったし
0471衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:21.18ID:FrDRL0vk0
この顔
0472衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:29.92ID:zmP3ld3k0
>>463
黎明期からそこら辺までファルコム支えてた木屋さんって今何してるんだろうね
0476衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:36.42ID:ZSiD+bhv0
>>445
東北勢が軒並みダメなのは残当
そうしないとあのシステム設計では、史実上の勢力図を再現できない
秀吉の天下一統までの大きな動きは、伊達の芦名併合ぐらいしかない
0478衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:47.25ID:z1lJyCNGa
こっちもなんか選曲が謎だな。
ロックマン信長なんて言うほどあそばれてないよなぁ
マニア向けだし
0480衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:54.77ID:B5x91dbl0
>>454
しかもNHKでやると権威化するからな
実力ないのにNHK御用アーティストって沢山いる
0482衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:02:57.11ID:5xUU5afZ0
>>456
さすがにPCといえども知ってるやつしか無いなあ やったことあるの一つもないのに
0484衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:00.52ID:SX5AXmp20
すげー
0485衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:01.40ID:RG7jfVj40
>>466
実は昔からパソゲ―のシェアの大体半分くらいはエロゲーなんです('ω'`)
0488衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:04.28ID:fPzVTdUd0
やっぱりシブサワ・コウいい声だなあ
0489衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:04.53ID:Shjby+XWa
ゲーム音楽好きだけど今日の放送で全然感動しなかったぞ。
0491衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:05.78ID:pF/EP6ck0
ジルオールと大航海時代4と幻想水滸伝5と俺屍とP3は面白かったw
0492衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:06.37ID:HI0+vIq/0
PC版発だと『イース』『英雄伝説』シリーズが名曲揃いだよな〜
0494衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:14.03ID:ruHCRcKXa
天翔記、革新と並べて聞いて
菅野以後の信長音楽がそれっぽだけで何にも残らない曲ばかりと思った
0497衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:17.84ID:Aq1AZiH70
>>474
ゴジラの良さが分からん(´・ω・`)
0502衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:32.08ID:Her1iGVr0
懐メロ
0508衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:45.83ID:HYEKTrrH0
>>457
それはもうあらゆるメディアでそうやね
みんなが全員集合して全員集合見てた時代はもう来ない
0510衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:03:55.13ID:zmP3ld3k0
>>481
昔のゲームって規模が大きくなかった事もあって掛け値なしの「天才」が定期的に現れるワクワクする世界だったと思う
0512衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:06.61ID:j3/6j4odd
>>452
スマホのアプリで、テレビとかにかざして音聞かせるだけで検索して一致する曲探しだしてくれるのあるよ
マジで便利
0518衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:23.62ID:Aq1AZiH70
やっぱりアナウンサーの方が詳しいw
0520衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:27.17ID:Her1iGVr0
ワリオとはなんだったのか
0523衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:31.29ID:/ofDLD5+0
100万本オーバーのゲームだっていくらでもあるわけで、CDで言っても特大メガヒット
そのゲームの音楽知ってる人はそれと同等以上にいておかしくないわけだから立派な懐メロだな
0525衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:34.01ID:SX5AXmp20
64好き
0534衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:45.86ID:FrDRL0vk0
マリオといえば狸になるやつ
0536衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:53.10ID:W02lg97O0
マリカーは初代しかやったことない(´・ω・`)
0537衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:55.55ID:KnuMxWQWa
>>452
データ放送が始まる当時は、dボタンを押したら
その時にかかっている音楽や俳優が着ている服の情報を知る事も
みたいな夢の様な話をしていた事もあったんだけどなぁ
0538衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:04:55.89ID:HYEKTrrH0
>>465
俺きんモザがかかったら飯食ってても実況スレにたどり着いて書き込んでるよ
0545衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:14.66ID:bOdqQgMt0
今の小学生に64のコントローラーもたせたらバカにされそう
0549衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:17.63ID:7dc4Zs/W0
64は当時びっくりした
0551衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:20.33ID:RG7jfVj40
最近マリオ64でとれないコインのうち1枚をバグ技でとったやつみたな
0553衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:20.99ID:eI2ojAQd0
マリオシリーズ最難関は2かな?
マリオコレクションでしかやったこと無いが子供の頃に投げた記憶がある
0555衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:27.35ID:CpbfU/h+0
PCエンジンのイースI・II・IIIはいまだに手元に置いて音楽よく聞いてるな
0559衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:34.89ID:Bnxr8J930
マリオ64を初めてプレイした時はホントに感動したし興奮したなぁ
0562衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:42.46ID:d5xRLbEA0
有野はやりこんでたと主張するゲームでも、腕前が思い出されずに終わるんだよな
0563衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:42.65ID:JHdZRWkw0
「スーパーマリオワールド/ スーパーマリオ64」から

タイトルテーマ
地上BGM
ボス
ボムへいのせんじょう
スライダー
かいぞくのいりえ
クッパへの道
スタッフロール
0567衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:49.80ID:Z9Umo4Lo0
64マリオといえば
ゲームセンターCXの東島の「これがクッパの恐ろしいところなんですよ」と
有野の「お前クッパの何知ってんねん」のやり取りw
0568衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:50.49ID:rhoSiYQl0
3dで動くバーチャファイターを初めてみた時の衝撃とかゆとりにはわからんやろうな
0570衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:51.27ID:Aq1AZiH70
おーこれこれw
0571衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:51.79ID:+O+ptVa4a
  ♪ ∧,_∧
     (´・ω・`) ))
   (( ( つ ヽ、   ♪
     〉 とノ )))
    (__ノ^(_)
0572衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:05:52.12ID:ngm+0nzQ0
>>523
音楽はCD買わなくてもいろんなところで聞けるけどゲームは違うからなあ
売上で勝っていても体験者の数では逆転したりする
0582衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:10.48ID:FrDRL0vk0
>>543
他では見ないけど現役なの?
0588衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:18.05ID:Her1iGVr0
>>562
有野ほんとにやってたのか疑惑はCXのあるある
0589衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:18.76ID:ru8Sh50e0
懐かしい
0590衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:32.39ID:RG7jfVj40
>>555
アレンジ良すぎるよね…内蔵音源以外のCD-DA部分はプレイヤーでも聴けるし
パソゲ―移植のPCE-CDは大体揃えた
0598衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:44.99ID:DDmbWWAi0
ゲームウォッチでマリオがジュースの便を運ぶヤツ、あれまたやりたいなぁ
0601衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:50.30ID:CpbfU/h+0
マリオのスマホ版は十字キーとボタンで
動かせないもどかしさがストレスでちょっと触ってやめちゃったな
0603衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:55.76ID:quWaRtrjD
裏シンフォニックでエロゲ音楽とか
つーかエロゲで音楽が良いってのが思い付かん
0607衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:06:58.67ID:xBuOlUBF0
なんだろうイマイチ
編曲がツボにはまってないんかな(´・ω・`)
過去にもっといい編曲あったしな
0611衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:02.19ID:Z9Umo4Lo0
スーパーマリオワールドはあれだな、菅Pの「くぐれ!」
0623衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:27.15ID:DjaUbJCc0
    r=、r=、
   __{_0.{ 0.}
  /´l r `'、_,ノi、
 {       )   でっていう
  `、   _.r(_ ノ
   `´-r _ノ)
     / !`i)
    i  i 「ン__r'^i
    /! / (_`!し'i j
    Li、 '、_ツ`ー' /
    __ >、j__  r'
0624衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:27.83ID:RG7jfVj40
マリオワールドはなんか新しい印象がある
ひたすらマント使って鍵でショトカしたり…
裏コースとかゴールを下から潜ったりとか楽しかった
0625衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:30.31ID:Aq1AZiH70
>>596
地方のアラサー女子アナっぽいなw
0630衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:41.08ID:/ofDLD5+0
SFCになってボタン増えてLRなんてどうやって押したらええんやくらい混乱してたわ
今ではボタンもっと増えてるけど使える
0634衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:47.21ID:5xUU5afZ0
>>553
年取ると最近のアクションは難しく感じるからなあDSのNewマリオも苦労したわ
2は子供のときに全クリした 難しかった記憶はあるけど
0636衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:07:54.89ID:MWDCNgCZH
trpソロ天理から東京芸大の川上鉄平さんだ
0640衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:02.08ID:FrDRL0vk0
マリオはクリアした事がない
0642衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:04.18ID:z1lJyCNGa
>>456
遊んでていうのも何だが、同級生の絵は今見るとかなり微妙・・・(´・ω・`)
0645衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:09.57ID:+O+ptVa4a
  ♪ ∧,_∧
     (´・ω・`) ))
   (( ( つ ヽ、   ♪
     〉 とノ )))
    (__ノ^(_)
0647衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:12.29ID:SX5AXmp20
やったーー
0652衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:20.13ID:KnuMxWQWa
>>512
そのアプリを知っていたとしても
絶対に間に合う自信が無いわ
0664衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:44.91ID:i7OldiScM
やり込んだゲームミュージックは色褪せ無いなぁ
0667衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:08:53.88ID:Da15wdzqx
残り時間少しのスピードアップしてほしい
0676衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:14.13ID:DDmbWWAi0
>>627
ゲームボーイギャラリーにあるの?
飲料メーカーのポッカから景品で貰ったヤツだったんだけどね
0680衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:21.58ID:HI0+vIq/0
>>561
JDKバンドだから?w
でもファンタジー系はオケ向けな感じで作られてるからオーケストラでも聴いてみたいな。
0683衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:26.50ID:HZNqRHdud
スーファミのソフトって基本的にみんな高かったよな。8000円以上なんて普通だった
0688衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:47.67ID:SX5AXmp20
死ぬほど聴いたわ
0689衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:51.80ID:HYEKTrrH0
>>568
おれゲーセンで3分くらい呆然と眺めてたわ…
ほんとあれは衝撃的だった
VRよりもインパクト強かったな、モニターの中に人がいるって思ったもん
0692衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:09:57.25ID:7dc4Zs/W0
>>682
リアルヨッシーはトラウマになる
0697衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:07.46ID:w+MzfB+g0
>>627
ゲームボーイギャラリーのは確かケーキ運んでたけど
元ネタはジュースだったんか
0699衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:11.91ID:Fsy7qXfaa
>>668
プレステ最初の起爆剤はバイオになるんかね?そしてその後のFF7で圧倒的優位に
0702衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:18.35ID:ru8Sh50e0
64マリオか
0708衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:27.09ID:SX5AXmp20
わんわんが怖くて怖くて…
0710衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:32.94ID:VI+me3aC0
>>668
それは普通に多かっただろ?
一時期だけどセガ・サターンは覇権取ったぞ
すぐ抜かれたけど
0712衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:39.34ID:HspxMU1q0
なんだかんだ今でも
マリオのブランド力を維持してるって凄いよなぁ
遂に五輪にまで担ぎ出されてしまったしw
0713衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:40.64ID:/ofDLD5+0
>>690
PSしか持ってないのに、親父がSSのゲーム買ってきてくれた
いまだに一度もプレイしてないし、親父にそのこと伝えてもない
0715衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:10:54.51ID:ngm+0nzQ0
>>683
プレステは任天堂ハードよりもソフトが安いってことを売りにして出てきたのに今では同価格帯まで上がってしまったな
0720衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:06.28ID:Z9/4yKa70
絶対にないだろうけど
天外魔境のコンサートあったら高値でも行く
0721衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:06.73ID:7dc4Zs/W0
64の攻略ビデオレンタルしたわw
0729衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:28.22ID:Da15wdzqx
ドラムだけ隔離されてる(´・ω・`)
0731衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:33.52ID:zmP3ld3k0
>>699
「脳天直撃セガサターン」の頃まではサターンがいい感じだったけど
発売1年前からCMしてたFF7が効果的すぎた、セガは商売下手すぎ
0734衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:37.02ID:FrDRL0vk0
>>712
マリオはただピーチ姫助けに行って時々テニスやゴルフ、スポーツ、カーレースやってただけなのにな
0745衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:46.79ID:dUZoaBC40
こうして聴いてみるとオーケストラにしても違和感ない曲だな
0748衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:49.48ID:SX5AXmp20
ペンギンの鳴き声
0750衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:11:57.84ID:B5x91dbl0
>>684
限られた環境で曲作ると作曲家の個性出るからな
今は普通の音楽と作り方同じだから、普通の曲しか出てこない
0755衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:12.94ID:/ofDLD5+0
マリオは新作が歴史的爆売れしてるらしいね
スマホげーのこの時代に大したもんだ
逆にそういう時代だからメジャーなのしか手にしてもらえなくなってるんだろうか
0759衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:26.81ID:HYEKTrrH0
>>699
FF7がなあ…
あそこまでは互角くらいだったんだがFF7はもうどうにもならんかった
0762衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:30.41ID:GsjgW0GM0
マリオ64って、64自体が発売された初期のソフトだっけ?
0766衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:39.05ID:FrDRL0vk0
>>731
ドリキャスの部長もなーなんか出荷ができないとかのCM流してたもんな
そして謝るタッキー
0767衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:40.87ID:7dc4Zs/W0
マリオといえば沢田ユキオ先生だけどヒロシ先生のも良かった
0768衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:40.96ID:RG7jfVj40
64だとF-ZEROXのHMHRな曲が好きだった
あとウェーブレース64の爽快なBGM
0771衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:45.47ID:quWaRtrjD
最近じゃ何かのゲームで吐いてぶっ倒れて騒動になったらしいが何でそうなったかサッパリわからん
0775衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:49.45ID:VI+me3aC0
実は64やったことない…
あの頃64持ってるやつが友達に居なかった…
0777衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:12:53.92ID:DoTk735K0
今サカつく2とかやったら選手データ古すぎて笑えるだろうなw
0782衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:13.92ID:SX5AXmp20
酸欠で苦しんで死ぬマリオ
0783衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:20.06ID:5xUU5afZ0
>>712
世界で通用するキャラクターってよくよく考えると早々無いんだよね
発明者もそうだけどその後も大事なのがよく分かる
0786衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:31.14ID:HI0+vIq/0
スクウェア、コナミ、カプコン、コーエー、任天堂か…(´・ω・`)
0788衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:40.13ID:d5xRLbEA0
>>750
ゴチャゴチャしすぎてメロディのわからない曲が多すぎて、記憶に残らないんだよ
0793衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:51.25ID:ENqNnFi9a
RPG、のぶやぼ、ストU、テトリス、ときメモ…
と次々と新ジャンルが登場してワクワクしたあの頃にはもう戻れない…
0794衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:13:55.27ID:zmP3ld3k0
>>755
海外だと製作費500万で作った個人制作ゲームが世界合わせて300万本売れるって事が起きてるけど
日本では、そういうケースは殆ど無いだろうね
0795衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:01.67ID:wh4tqVXi0
任天堂がソフトメーカーに支払わせるカセット代が高くてディスク媒体に行ってしまった
実際にカプコンはロックマンXで会社を傾けた
0799衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:13.23ID:Bnxr8J930
マリオ64、Wiiのバーチャルコンソールでダウンロードした事があるんだけど
64で遊んだ頃ほどテンション上がらなかったんだよなぁ
コントローラーのせいか 時間が経ち過ぎたせいか…
0803衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:19.02ID:D2fNkZoy0
>>701
これと初代マリカーはずっと中古の値段高かった思い出。特にマリカー。
0806衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:27.12ID:7dc4Zs/W0
無限に続く廊下は怖かった
0807衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:31.33ID:RG7jfVj40
ラジオ深夜便でゲームミュージック特集2回くらいやったけど
夜中でも実況スレ盛り上がった
0808衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:31.42ID:HYEKTrrH0
>>715
スイッチでもう1ランク上げたから結果若干安いかな
でもそれ以上に深刻なのはおま値こと内外価格差やね
海外版DXセットの価格が国内版通常版より安いというとてつもない事態になってる
0809衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:32.74ID:lannya4r0
光田呼んでクロノクロスのサントラ完全再現とかやってくれたら最高かもw
0814衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:40.65ID:Aq1AZiH70
>>790
ファミマガ(´・ω・`)
0818衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:14:52.33ID:GsjgW0GM0
クッパステージ壮観たな
0824衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:18.79ID:GsjgW0GM0
ウツボ怖かったな
0828衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:29.39ID:Da15wdzqx
GBのスーパーマリオランドの曲を推したい
0829衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:30.77ID:RG7jfVj40
こういうゲームオーケストラ企画、大晦日に年越しで6時間くらいやって欲しい
0832衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:15:52.38ID:7dc4Zs/W0
6つの金貨やって欲しい
0837衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:14.63ID:bL7m1efW0
あぁ、懐かしいゲームをやってノスタルジーに浸ろうか・・・
0839衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:24.87ID:JEt6+wbj0
>>794
海外は面白そう応援するわってのがあるもんな
日本は何それ意味あるの?売れるの?
確約出来るの?あてはあるの?だからな
0846衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:33.84ID:quWaRtrjD
セガはヴァルキュリアの改悪に次ぐ改悪で頭きたわ
どうしてこうなった
0848衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:45.73ID:lannya4r0
マリオワールドはスターロードだか通って季節変えた時の達成感が凄かった・・
0849衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:47.83ID:VI+me3aC0
>>830
ソニーによると、「子供が誤ってオーディオ機器で再生しないようにするため」らしい
0850衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:16:51.44ID:7dc4Zs/W0
もう一時間経ったなんて
0851衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:17:07.26ID:Aq1AZiH70
>>829
今年の大晦日は声優特番やることになってます(´・ω・`)
0858衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:17:31.06ID:yWEGg+UP0
オデッセイでもウツボ怖いけどウツボノルマでもあるのか
0862衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:17:43.85ID:36Isn/Ui0
>>841
パワーメモリー抜き差ししすぎ
スパロボのデータ飛ばしたときは泣いた
0864衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:17:56.81ID:FrDRL0vk0
>>849
あれ?再生できなかったっけ?
プレステでCD再生できるし
0872衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:19.52ID:HYEKTrrH0
>>849
「このディスクをCDプレーヤーで再生しないでください」ってトラックに色々仕込んでいたセガ(´・ω・`)
0873衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:21.95ID:ENqNnFi9a
>>819
黎明期は気軽に新規参入出来て活気溢れてたなあ
その分クソゲーも大量に産み出されたが
0876衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:27.14ID:SX5AXmp20
終わりって感じがするわぁ
0877衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:28.81ID:FkYzKkzE0
このエンディングの曲はやくなって敵キャラ出て来るところ大好き
0883衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:33.85ID:RG7jfVj40
>>841
最近セーブ全部飛んでいった。今まで飛んだことなかったのに(´;ω;`)
サターン、PS2、ドリキャス、まだ現役
0887衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:41.40ID:Aq1AZiH70
>>857
肝心な部分は見えてないな(´・ω・`)
0888衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:18:44.31ID:YHwmVq380
実際にスタッフロールを流すとかにくい演出でねぇ
0897衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:05.01ID:sOZ6EHTg0
>>862
ずっと刺しっぱでも消えたぜ…
あんなに消えやすいのは他にはドラクエ3と初代ロマサガくらい
0898衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:05.19ID:Da15wdzqx
青木が局アナかそれ以上のビジュアルで司会の違和感がなかった
0901衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:08.06ID:Fsy7qXfaa
こういう番組って音楽を聞けるのは勿論、スレ内で当時のこととかをみんなと色々共有出来るから大好き
0902衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:10.87ID:Aq1AZiH70
>>880
おっそww
0911衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:28.60ID:jFv/lPQ60
ハルヒファンは今年のアニサマ1日目必見だゾ

01 ハレ晴レユカイ / SOS団(平野綾×茅原実里×後藤邑子)
34 雪、無音、窓辺にて。 / 茅原実里
0912衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:29.16ID:5xUU5afZ0
>>873
任天堂がファミコンでクソゲー出さないようにと管理してたというけど
あれどこまで本当なのかと今でも思う
0917衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:35.61ID:Aq1AZiH70
来週から3週連続でアニサマ(´・ω・`)
0918衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:36.42ID:4qodo4L50
来週アニサマかぁ
0919衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:37.16ID:VI+me3aC0
>>512
つか音楽検索はGoogle検索に普通についてる
音声検索押してから♪押すと検索できる
0925衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:43.45ID:i7OldiScM
お疲れ様でした
0929衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:58.73ID:RG7jfVj40
ウソテクが1つは入ってるから騙されることなかれ>ファミマが
0931衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:19:59.88ID:FrDRL0vk0
>>885
そうだったのか
気にしたことがなかったわ
バンバン再生してたw
0932衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:20:02.32ID:CpbfU/h+0
このアニメのやつは各会社への忖度ありすぎてちっとも面白くないんだよな
0940衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:20:44.29ID:B5x91dbl0
やっぱりゲーム音楽は当時の思い出を共有してる人と聴くと楽しいわ
0944衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:21:13.91ID:RG7jfVj40
変換器で遅延が起きないようにHDMI対応のSS,PS2,DC出してって思う自分
0946衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:21:38.89ID:d5xRLbEA0
超兄貴はプレイヤーで再生するのとゲーム中で聞くのじゃ違う曲があったんだが、あれはなんだったんだろう
0949衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:22:13.29ID:HYEKTrrH0
>>912
特に北米版のNES、SNESなんかは評価制度があって点数足りないと発売許可降りなかったよ
年間発売本数も決まってたし
0950衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:22:18.29ID:RG7jfVj40
セガサターンは何気にプリンセスクラウンの戦闘曲はよくできてる
0953衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:22:41.46ID:quWaRtrjD
子供の頃ゲームギアよーやったわ
このままアイーダ見よう
0957衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:23:13.04ID:zcwpYrAW0
>>917-918
1日目/08/25(11/19-22:50〜)
SOS団(平野綾、茅原実里、後藤邑子)、、ClariS○、Pyxis○(伊藤美来、豊田萌絵)、大橋彩香、
けものフレンズ○(小野早稀、尾崎由香、本宮佳奈、相羽あいな、築田行子、佐々木未来、
根本流風、田村響華、小森未彩、近藤玲奈、オーイシマサヨシ)
Machico○、TRUE、Minami、OxT、鈴木このみ、西沢幸奏、早見沙織、田村ゆかり、motsu、
Roselia from BanG Dream!○(相羽あいな、工藤晴香、遠藤ゆりか、櫻川めぐ、明坂聡美)、
Aqours○、茅原実里、FLOW、GRANRODEO

2日目/08/26(11/26-22:50〜)
angela、KING OF PRISM○(寺島惇太、蒼井翔太、斉藤壮馬、畠中祐、八代拓、五十嵐雅、長塚拓馬、内田雄馬)、DJ KOO○、
Luce Twinkle Wink☆○、i☆Ris、羽多野渉○、東山奈央○、
中島愛、三森すずこ、スフィア(戸松遥、寿美菜子、高垣彩陽、豊崎愛生)、
キラキラ☆プリキュアアラモードサマーセッション○(駒形友梨、宮本佳那子、美山加恋、福原遥、
村中知、藤田咲、森なな子、水瀬いのり)、鈴村健一、蒼井翔太、fhana、氷川きよし○、fripSide
アイドルマスターミリオンスターズ(山崎はるか、田所あずさ、Machico、愛美、麻倉もも、雨宮天、
伊藤美来、上田麗奈、木戸衣吹、駒形友梨、諏訪彩花、高橋未奈美、夏川椎菜、村川梨衣、渡部優衣)

3日目/08/27(12/03-22:50〜)
上坂すみれ、アイドルマスターSideM○(中村宗吾、内田雄馬、八代拓、野上翔、千葉翔也、白井悠介、
永塚拓馬、渡辺紘、伊東健人、榎木淳弥、中島ヨシキ)、春奈るな、水瀬いのり○、奥華子○、小倉唯、
黒崎真音、ミルキィホームズ(三森すずこ、徳井青空、橘田いずみ、佐々木未来)、
ZAQ、B-PROJECT○(豊永利行、花江夏樹、加藤和樹、西山宏太朗、八代拓、千葉翔也、江口拓也)、
Wake Up, Girls!(吉岡茉祐、永野愛理、田中美海、青山吉能、山下七海、奥野香耶、高木美佑)、SCREEN mode、内田真礼、
TrySail(麻倉もも、雨宮天、夏川椎菜)、May'n、LiSA、水樹奈々
0958衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:23:19.78ID:Aq1AZiH70
>>921
アフターバーナーをメロありとメロなしで両方
0960衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:23:39.32ID:RG7jfVj40
>>954
14インチテレビデオ(S端子付き)がまだ現役
あとGV-USB2(PCキャプチャ)くらいか…実機でやるのが楽しい
0963衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:25:00.19ID:CpbfU/h+0
サクラ天外の広井は女性関係たまやらかした過去あるから
NHKだとなかなかあつかいずらそうな気がする
0964衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:25:03.46ID:RG7jfVj40
レトロゲームのバンドライブとかオケやってくれ…
昔はゲーム音楽班がバンド組んでた時代が沢山あったのな。ZUNTATA、JDK、アルフライラ
0965衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:25:47.33ID:RG7jfVj40
セガのS.S.T.BANDはゲームミュージック三昧でライブやってたっけなNHK-FM
0967衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:25:52.42ID:HYEKTrrH0
>>959
アメリカは返品制度あるしなー
任天堂の売り方だと返品されたら任天堂の損失になるし
0968衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:26:04.85ID:B0kTE5Cx0
ふと思い出したがNHKBSってサクラ大戦の舞台放送したことあったよな
0969衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:26:52.42ID:W02lg97O0
サクラ大戦はこの前BSジャパンでやってたな
俺はやったことないけど
0971衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:27:25.17ID:MQbmb0ON0
>>949
ナムコが初期参入メーカー特権の年間発売本数に制限がないのをいいことに
他社ソフトがナムコから販売されてたりしたな
0972衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:27:30.86ID:spIomBIL0
ゲーム原曲を流し続ける番組があってもいい
0973衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:28:03.67ID:Bv+1gQBz0
演奏酷かったな
思い出を汚された感じ
他のオケでやってほしい
0977衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:29:07.89ID:HYEKTrrH0
>>971
そんなにうまい汁吸っときながら当時から全方位外交だったナムコさんぱねぇっす
0978衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:29:42.56ID:Y2zBftdxK
前回は年末に再放送したけど今回も再放送やってくれるかな
0980衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:30:08.40ID:W02lg97O0
幻想水滸伝やったのはよかったな
あとはロマサガ、テイルズ、スターオーシャン、オウガ辺りを
0982衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:31:08.92ID:RG7jfVj40
いまのUSENの方は分からんけど昔USEN440=SoundPlanet?で
K26だったかな、ゲームミュージックチャンネルがあって
バーチャ2のウルフステージやらFF10やらいろいろ流れてた
0983衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:31:57.29ID:RG7jfVj40
またゲームメーカーのバンドブームっぽいもの来て欲しい
歌はいらない。インストがいい
0985衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:32:18.54ID:o38c6UGH0
>>976
そういうのはラジオのゲーム音楽三昧でやってる

2回で止まってるけど…
0986衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:34:08.32ID:MQbmb0ON0
>>984
使用料というかゲーム音楽はJASRAC信託曲じゃない曲が多いから
許可をメーカー各社に直接取らなきゃいけないのがめんどくさそう
0987衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:37:40.83ID:RG7jfVj40
>>985
2回とも聞いたな…あとラジオ深夜便のゲーム音楽特集も
アニソン番組多いからゲームにもうちょっと分けて欲しいですね…
0988衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:38:55.53ID:HX1/x4hn0
>>986
実際死ぬほどめんどくさい。
メーカー無くなって権利関係わかんなくなってる場合すらあるし。
0989衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:33:52.62ID:at3lLCaWK
>>21
> 当時からかっこいい
からこそ、ニコで再発掘され爆発的に知られたかと
0990衛星放送名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:35:46.40ID:at3lLCaWK
>>32
ニコ生のてっぺい先生のバイオリンが一番違和感なく感動したな。
今回は8大ボスステージの方がむしろよかったかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 13分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況