X



NHK BSプレミアム 5712
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 11:59:45.46ID:e4DoQYX40
祖先が優秀だったとか言い始めたらオシマイだな
優れた祖先の子孫の自分達は優れててやってる事も正しいと
なんでもかんでも正当してまともな検証ができなくなるから
それ以上発展しなくなる
0006衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 11:59:55.15ID:jk6bKIeC0
まったく納得できない内容だった(´・ω・`)
0011衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:00:35.14ID:5SMAkYs40NEWYEAR
ほんとすぐパクって起源を主張する朝鮮も少しは反省しろよ・・・(´・ω・`)
0013衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:00:41.96ID:reNybukE0NEWYEAR
欧米の批判はできても水素水や江戸しぐさを広めた日本人は取り上げない日本のテレビ
0015衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:01:06.38ID:w+GLepfpM
次はダークサイドの話
つまりダークに生まれし者はダークに帰る訳か
0018衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:01:59.08ID:i99ixocN0
中曽根康弘も中出ししたインドネシアの土人慰安婦

強姦ヤリ逃げ日本軍
0019衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:02:04.71ID:JS3Mi2th0
他国の文化の起源ばっかり主張してる国は他国を馬鹿にしてるってことだな。
知ってたけど。
0020衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:02:35.93ID:2hnjIPex0
美人だ
0024衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:04:19.09ID:5SMAkYs40
>>19
まったくそう思う
パクるってことは、その文化を作り上げてきた人達の苦労や努力を踏みにじる行為だと思う
あいつらは他国への敬意が無いんだよね
0029衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:11:46.26ID:2hnjIPex0
圃場整備してないのか
0030衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:13:05.90ID:jQJLa/TXd
明日、会社の企業隆昌の祈願行って来なくちゃ。
0032衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:14:49.88ID:jQJLa/TXd
出羽三山もいつか巡ってみたい。
0034衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:17:31.07ID:jQJLa/TXd
おばあちゃん、膝痛めてる(´・_・`)
0035衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:17:47.75ID:5gZ7gw0y0
一カ所で3つ回ったと同じ効果のあるっていう出羽三山神社しか行ったこと無い
0039衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:23:32.66ID:jQJLa/TXd
この人達、他の10ヶ月は何の仕事してるんだ?
0043衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:26:16.82ID:kn23W3i20
ゴハンは出ますよ
0044衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:28:40.12ID:jQJLa/TXd
すげーな。
0045衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:29:35.40ID:jQJLa/TXd
お狐様も置いてある?
修験道って不思議だ。
0047衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:33:09.29ID:kn23W3i20
まあ営業活動の一環です
0052衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:40:06.33ID:kn23W3i20
禁酒かしら?
この宿坊
0053衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:41:51.94ID:tMcpu3tta
自分の妻を奥さんて言う人って・・なんかがっかり
0055衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:49:47.46ID:kn23W3i20
法螺貝とか少し
うるさいよ
0057衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:53:38.80ID:5gZ7gw0y0
こういう強引なの、強い物勝ち、とか言うの宗教的にどうなのか
0059衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:54:06.40ID:S6kXhslZ0
義姉が命懸けで踊った雁金踊り
0060衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:54:30.60ID:jQJLa/TXd
ウサギのお面はシュール過ぎる
0061衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:54:50.55ID:S6kXhslZ0
勢い勢い
0062衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:55:58.70ID:CbWJ16Wjd
このあたりはツツガムシ病があったのかな。
0064衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:57:40.19ID:UyI5BCOJ0
>>1
  , - ,----、 
 (U(    ) 
 | |∨T∨    
 (__)_)
0066衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 12:59:19.27ID:g6xQyB+p0
もう10、20年もするとこういう素敵な文化も廃れてしまうのかな(´・ω・`)
0068衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:01:03.56ID:S6kXhslZ0
倭の五王回みられなかったのが返す返すも悔やまれる
0070衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:01:17.83ID:jQJLa/TXd
>>66
限界集落化していくだろうねぇ
0071衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:01:24.08ID:S6kXhslZ0
信子あり
0076衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:05:03.21ID:S6kXhslZ0
また変な服を着て・・・
0081衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:05:44.77ID:S6kXhslZ0
この頃のニンゲンかわいい
0082衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:06:03.35ID:Skh2qf5Ua
NHKの別の番組で東日本と西日本が元々別の島で回転しながらくっついたとやってたが
0083衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:06:07.12ID:2hnjIPex0
日本にイノシシが多い理由がこれか
0084衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:06:25.05ID:S6kXhslZ0
>>77-78
再だね
かすかに記憶がある
0087衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:08:09.84ID:MiggfMVe0
そろそろ縄文大河とかやるべきじゃね
象狩り、土器作りに命を懸けた二人のライバルが過酷な時代を生きていく話で
0089衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:08:59.24ID:uLoXo25j0
想像を超えるって、創造の基礎となる新たな発見があったってことだろ
0090衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:09:13.08ID:9D9h4NH3a
こんだけ古い歴史を学ぶ理由なんて何にも無いよな?
歴史は繰り返さないんだから、せいぜい明治維新以降だけでええ_:(´-`」 ∠):
0095衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:10:47.71ID:2hnjIPex0
偶然だぞ
0096衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:10:50.13ID:S6kXhslZ0
黒いクガタマもあるの
0100衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:11:35.28ID:1gZ8VBFU0
脳ww
0101衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:11:40.52ID:2z516E6b0
はいはいヤラセヤラセ
0106衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:12:08.97ID:S6kXhslZ0
これも実はウンチなんですねー
0107衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:12:39.09ID:1gZ8VBFU0
すげえ
0108衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:12:50.14ID:kn23W3i20
>>92
可能性としては畿内説は今のところ薄い
0110衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:14:02.38ID:S6kXhslZ0
Eテレ・素敵にハンドメイド実況で
女の手芸好きは遺伝子に組み込まれている
という書き込みを見た
あの籠を作ったのも女かもしれない
0111衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:14:04.60ID:9D9h4NH3a
>>94
核戦争あっても優秀な人たちが核シェルターで生き残って
30年で現代以上に発達した世界になるから石器時代に戻ることは絶対にないで?
博士の異常な愛情みたことねぇのかよ?_:(´-`」 ∠):
0113衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:15:00.44ID:jQJLa/TXd
>>108
九州説が有力なんだっけ?
陸稲が主流だと気候が温暖な方が確かに文明の中心になりやすいかもね。
0114衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:15:01.30ID:S6kXhslZ0
>>111
あれってそんな話だったんだ・・・
0116衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:15:18.34ID:9D9h4NH3a
考古学って学問ですらねえよな?まぁ文系は全部学問じゃねぇけど_:(´-`」 ∠):
0117衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:15:24.35ID:S6kXhslZ0
キジシ
0120衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:16:08.13ID:MiggfMVe0
>>111
おまえこそマッドマックス怒りのデス道路観た事無いのかよ
銃器の弾は有限で貴重だからいかにトマホークやボウガンが有効か
0122衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:16:47.60ID:2hnjIPex0
あれ邪馬台国ってここだったのか?
0126衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:17:56.53ID:SEXRp/qc0
ありゃ!外出しようとしたら・・・  仕方ない、見続けたいけど途中から録画して出るしか無いな
0127衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:17:56.66ID:S6kXhslZ0
女がこれ以上増えると耐えられない雰囲気になるな
0130衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:19:14.40ID:kn23W3i20
砂金がとれたからな
あの辺り
0132衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:19:16.73ID:S6kXhslZ0
マチコあんまり好きじゃない・・・
0134衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:19:42.64ID:S6kXhslZ0
>>131
あさきゆめみしとか
持統天皇の何か
じゃなかったっけ
0136衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:19:59.13ID:kn23W3i20
間違えた
砂鉄だ
0138衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:20:36.97ID:9D9h4NH3a
里中満智子はこんな番組出るぐらいならさっさと天上の虹完結させろや_:(´-`」 ∠):
0139衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:20:47.54ID:S6kXhslZ0
正月っぽいネクタイ
0141衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:21:22.11ID:S6kXhslZ0
信子のアクセサリーもすごい
0142衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:21:27.60ID:uLoXo25j0
だからなんでにやにやしながら話してんだよ磯田
態度悪いんだよこいつ
0144衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:22:06.75ID:ypH22Obb0
今年 初信子だー
0145衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:22:15.33ID:S6kXhslZ0
戦ってもかわいいニンゲンたちw
0147衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:22:35.13ID:S6kXhslZ0
丸いのは何?
0148衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:07.30ID:A+PlT8By0
クガタマときいて、漫画家のくらたまさんを連想。
0149衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:09.05ID:S6kXhslZ0
タタラ
0152衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:24.83ID:2hnjIPex0
近畿は掘れば何か出てくるから
届け出なくてぶち壊してしまうらしいな
0153衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:43.15ID:9D9h4NH3a
全部西日本だな?ほんと東京とか何の歴史も無くてうんざりさせられる_:(´^`」 ∠):
0154衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:48.85ID:S6kXhslZ0
多賀町のやつ?
0155衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:23:55.94ID:LqHiJHKmK
総合から今北

もっと早くこっちにしとけば良かったかな…(´・ω・`)
0156衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:24:12.16ID:kn23W3i20
>>147
柱の跡のことかい?
0157衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:24:40.25ID:S6kXhslZ0
>>153
人外魔境関東と蔑まれている東京
0161衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:25:17.19ID:S6kXhslZ0
>>156
ずいぶんランダムに立てたな?柱
0163衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:25:35.70ID:S6kXhslZ0
紙で作った箱
0164衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:25:51.21ID:LqHiJHKmK
>>153
神話や古代以降影の薄〜い地域からしたらまだマシ…(´・ω・`)
0166衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:05.24ID:2hnjIPex0
ヤジリの返しってちんこの形からだよね
0167衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:08.76ID:S6kXhslZ0
農具・・・じゃないの
0168衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:16.54ID:jQJLa/TXd
>>153
太平洋の東側は、そのままじゃ大きい集落作れる環境じゃなかったし、
災害もダンチで多いしねぇ
0170衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:25.98ID:9D9h4NH3a
>>157
東京なんてせいぜい江戸時代からの400年の歴史しかねぇからな
大阪は3000年の歴史がある_:(´∀`」 ∠):
0171衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:31.24ID:S6kXhslZ0
元は狩りの道具か
0172衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:26:37.75ID:1gZ8VBFU0
>>143
天上の虹とか女帝の手記とか、女性天皇があった時代の漫画をいくつか。
あさきゆめみしは別の人
0176衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:27:21.09ID:6jQSQNh/a
>>90
科学技術は進歩したけど人間の本質的なものは変わってないからな
古代の社会のあり方をみて学べることは大いにあるだろう
0177衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:27:21.65ID:LqHiJHKmK
>>159
えー
もう年食ってもーたからもっと平和で穏やかなの見たいなぁ…その時間にはまた移らなきゃなのか…(´・ω・`)
0179衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:27:33.24ID:S6kXhslZ0
埋葬という習性があるおかげでこんなことまでわかるのねえ
0183衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:28:02.72ID:1gZ8VBFU0
ささったまま1000年越え
0186衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:28:25.74ID:Skh2qf5Ua
スサノオが銅の剣で八岐大蛇を斬りつけたら刃が欠けたという話があるから
八岐大蛇(出雲軍)は鉄の武器を持ってたってことだよね?
どうしてスサノオは出雲軍に勝てたの?
0188衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:28:39.90ID:kn23W3i20
>>185
ない
0189衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:28:46.58ID:2hnjIPex0
渡来人が夜襲でもかけたんじゃないかな
0191衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:29:15.90ID:S6kXhslZ0
>>177
二時になったらモーガンフリーマンの宇宙誕生みにいくつもり
0192衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:29:16.06ID:LqHiJHKmK
不思議なデザインの服…(´・ω・`)
0193衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:30:05.43ID:Th5XNVZN0
まだ国家ができてから2000年くらいだもんね
縄文1万年の間、なんも考えずにその日暮らししてたんだろうか
0194衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:30:18.47ID:9D9h4NH3a
>>176
ねぇよ?この時代の価値観で生きてる人間なんて今の時代にいねぇし
精神学は理系の範疇だから文系は引っ込んでろ_:(´∀`」 ∠):
0195衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:30:20.82ID:S6kXhslZ0
疑われた九州人
0197衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:30:24.25ID:ypH22Obb0
農民が負けたのか
0199衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:30:55.68ID:kn23W3i20
>>190
国家は戦争
その他はいくさ
0200衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:31:09.95ID:mTu5jM9EH
>>186 あれは治水工事の神話的表現 しっぽに剣があったってのは 上流に砂鉄があったってこと
0201衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:31:16.15ID:MiggfMVe0
蝦夷は鉄鋼技術優れてたらしいが
この頃は朝鮮から直で鉄手に入れられる九州が最強か
0202衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:31:25.66ID:+dP1N5SP0
>>193
どんぐりと土器で暮らしていたけど餓えに苦しまない豊かな文明築いていたらしいぞ
火山の噴火で滅亡したらしいけどな
0205衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:32:57.31ID:0KI60H0P0
そら、やらなければやられますからね、きれい事ばっかり言ってられませんよ
0211衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:34:19.37ID:S6kXhslZ0
>>186
酒を飲ませた
すなわち、酒宴に招いてだまし討ちした
0213衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:34:27.45ID:KE0VwABTr
ほぉー
0215衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:34:46.06ID:MiggfMVe0
>>186
多分、新選組みたいに8人のトップ豪族を和平会談とかの席で酔い潰して皆殺しにしたんだと思う
それがヤマタノオロチなんじゃなかろうか
0216衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:34:57.68ID:LqHiJHKmK
>>204
けど、地元じゃ何にもしてないのにいきなりいちゃもんつけられ責められた、って話よな、それ

実際そっちのが本当かもと思ってしまう…誰かが讒言したか、疑心暗鬼の末でか、分かってて朝廷がやったかは知らんが
0220衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:35:52.60ID:2hnjIPex0
>>186
雨が少ない時期に治水したって話
それが神話となって
0221衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:36:01.60ID:S6kXhslZ0
0223衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:36:12.53ID:9D9h4NH3a
マムコ形状してるから俺はオナホール説を主張する
学会に発表するぞ_:(´∀`」 ∠):
0224衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:36:16.00ID:2z516E6b0
( ー`дー´)キリッ
0225衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:36:31.10ID:+dP1N5SP0
>>207
火山や核の冬で空が真っ暗になれば気温下がるし植物も光合成できないし酸素もなくなるから地球の大半の生物は滅亡するな
そして噴火後の冬を生き残った奴がまた生存環境広げて適応して新しい生物が生まれるの繰り返し
ラグナロクの神話も北欧で紀元前にあった火山の噴火による冬を記した歴史書って話があるしな
0226衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:36:39.43ID:LqHiJHKmK
>>215
国譲り神話なんかもその辺怪しいよなー

物が分かる長子はさっさと承諾して船ひっくり返して隠れましたとか何、って言う
0230衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:37:13.13ID:9D9h4NH3a
オナホールに萌え絵を書いたら捗るやんけ?
これは銅鐸オナホール説の証拠だ_:(´∀`」 ∠):
0231衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:37:16.72ID:S6kXhslZ0
カマキリ先生実況の勢いがすごいらしいな
0235衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:37:39.44ID:6jQSQNh/a
>>194
現代はもっと大規模な戦争を起こすし、そういう人間の本質は変わってないよ。
0236衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:37:44.07ID:+dP1N5SP0
男を取り合うハーレムだな
にしてもこのデフォルメされた丸と線で良く動物だとか人間だって分かるな
0238衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:37:56.53ID:ypH22Obb0
象形文字だろ
0239衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:38:01.85ID:2z516E6b0
スッポン!
0242衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:38:29.67ID:9D9h4NH3a
アナが開いてるのは空気アナだな?
チナラが鳴らないようにしてるんだ_:(´∀`」 ∠):
0243衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:38:33.54ID:kn23W3i20
銅鐸は最初は祈祷用から鐘になったのである
0245衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:38:55.62ID:2hnjIPex0
そんなに小難しいこと考えてただろうか?
0246衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:39:22.36ID:LqHiJHKmK
>>235
リグ・ヴェーダの祭文とか見ると主婦が主導権握る為の歌とかあって草生える
0248衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:39:40.53ID:S6kXhslZ0
草食ってるの羊・・・?
0250衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:39:45.88ID:CbWJ16Wjd
雀はどうなんだ?当時の人間からしたら害鳥だろ。
0251衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:39:50.27ID:9D9h4NH3a
>>235
昔の弓やり時代の戦争なんてもう起きないから、
昔の戦争知識なんか何の役にも立たんな_:(´∀`」 ∠):
0252衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:40:01.47ID:+dP1N5SP0
>>226
歴史なんて勝者が作る物だしな
アメリカじゃ日本は独裁国家でアメリカが民主主義を教えて民間人が選挙できるようにしたって嘘教えてるけど、
実際は日本は戦前から選挙やってて民主主義やってたし、戦争始めたのも欧米がやってた人種差別に反対した事だから
0258衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:40:51.81ID:S6kXhslZ0
鳥の人
0262衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:41:21.02ID:S6kXhslZ0
キラキラ
0263衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:42:00.44ID:2hnjIPex0
やっぱりコスモロジーか
0266衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:42:20.25ID:S6kXhslZ0
>>261
単に、猪のほうが美味いからだと思う
0267衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:42:49.98ID:S6kXhslZ0
神聖な響き
0268衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:43:01.67ID:LqHiJHKmK
>>252
その戦前の日本の歴史もテロ事件の犯人とか書かれてるけど当時の捜査なんて本当か分かんないしなぁ
決めつけられて冤罪のまんまの人もいると思う
0270衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:43:25.98ID:+dP1N5SP0
>>251
北朝鮮が核パルス攻撃したら電化製品全部使えなくなってレーダーもGPSも無線も使えないWW1の有視界戦闘に戻るらしいぞ
0271衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:43:36.86ID:2hnjIPex0
夜襲のときい知らせるためじゃないのか
0273衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:43:44.61ID:2z516E6b0
富田勲とか?
0276衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:44:04.52ID:S6kXhslZ0
音楽の力
0278衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:44:25.85ID:ypH22Obb0
鏡があれば 完璧だな
0280衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:44:51.61ID:CbWJ16Wjd
>>271
火事の可能性もあるな、高床式倉庫から持ち出さないの駄目だし。
0283衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:04.73ID:S6kXhslZ0
昔から信子と先生は仲が良かった
0284衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:10.01ID:BUyN6dmJ0
縁のへこみ具合から 使い込まれ度合いがわからんのか?

(´・ω・`) 時報やと思うけどなぁ
0285衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:15.56ID:+dP1N5SP0
>>268
現在から調べても「これ明らかにどこかから圧力かけられてるだろ」って事件があったりするからなー
アメリカ人もケネディ暗殺をオズワルドが犯人だなんて信じて無いし、911も犯人は別だと思ってるし、鵜呑みにしてる奴はそんなにいない
0287衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:25.41ID:9D9h4NH3a
>>270
スノーデンの映画観たらアメリカがやる気に成ったら日本なんて1ピコ秒でインフラ完全崩壊出来るんだってよ?
公安なにやってんの?_:(´Д`」 ∠):
0288衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:36.25ID:Skh2qf5Ua
田んぼに雷が落ちると窒素酸化物ができて肥料となる
雷を稲妻と呼ぶのはそのため
0291衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:45:46.02ID:ypH22Obb0
雷が落ちると キノコがよく生える
0294衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:46:03.91ID:MiggfMVe0
儀式的な意味だけじゃなく野鳥対策にもなったかもな
鳥の苦手なキンキラ+音
0297衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:46:14.53ID:S6kXhslZ0
でかいほうが偉いかんじ
0300衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:47:05.80ID:S6kXhslZ0
わざと埋めた
0302衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:47:08.01ID:kn23W3i20
>>295
イケメンだからな
0303衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:47:31.99ID:LqHiJHKmK
>>264
大化の改新の旧俗矯正の詔とかも今の離婚訴訟や毒親やDQNと変わらんようなのあったり
0304衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:47:37.85ID:S6kXhslZ0
ばんば
0305衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:47:51.62ID:CbWJ16Wjd
実用的に使われてんじゃないの
0307衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:48:07.93ID:+dP1N5SP0
>>287
まあやったらやったで日本は中国かロシアに飲み込まれて太平洋ががら空きになってアメリカが野放しになった中露と直接対峙する事になるからどうでも良いけどな
アメリカは同盟国の手足を縛って何もできないようにして盾にするのがいつものパターンだ
0309衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:48:19.51ID:S6kXhslZ0
呪術的な意味で埋めた、が一番面白いな
0311衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:48:44.20ID:+dP1N5SP0
>>288
電気刺激与えると植物の成長が良くなるって実験あったな
キノコの成長も良くなるらしい
0315衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:49:25.79ID:S6kXhslZ0
>>311
モーツァルトを聴かせると良い
0318衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:49:44.80ID:NmfTF05B0
103系が走っていた
0319衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:49:52.82ID:kn23W3i20
銅鐸の秘密

土に埋めたのは後で何かに使おうと
0320衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:50:01.26ID:S6kXhslZ0
国家も通貨も幻想
0322衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:50:05.33ID:LqHiJHKmK
磯田さんもこうまで出て来るようになると誰が思ったろうか…

林センセーよりはクドくなくていいんだが
0324衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:50:12.45ID:2hnjIPex0
>>317
ゆでたまご先生のお陰や
0327衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:50:43.42ID:9D9h4NH3a
>>315
あれは別に植物が音楽判るわけじゃなくて、
音波に共振して水の吸い上げ効率がどうこうやで?_:(´∀`」 ∠):
0328衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:50:51.58ID:2hnjIPex0
銅鐸を埋めたのはただの境界線だと思うんや
0330衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:51:18.83ID:S6kXhslZ0
先生w
0333衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:51:43.52ID:LqHiJHKmK
>>327
それはそれで面白いけどなー

雅楽で実験したやつはおらんのかな…
0334衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:51:52.60ID:+5+wH6II0
>>322
異説じゃなくって隙間フォーカスで出てきたから
敵がいなくって長続きすんだろうねえ
0335衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:51:58.69ID:0KI60H0P0
何で奈良みたいな田舎に都市を造ったんだろう・・・ 古代人の考えは解らんな
0336衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:52:01.88ID:CbWJ16Wjd
>>328
もう少し意味があるのでは、作るのに手間がかかっているのだから。
0337衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:52:10.05ID:LqHiJHKmK
>>329
そんなんあったのw
見たかったww
0338衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:52:33.68ID:S6kXhslZ0
>>329
そんなのあったんだ
見たかった
0339衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:52:38.35ID:Skh2qf5Ua
桜井線の巻向って大神神社のある三輪のすぐ隣なんだよな
ここが邪馬台国だったとしたらそのまま崇神天皇の三輪王朝へ繋がるのも納得いく
0340衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:52:52.32ID:LqHiJHKmK
>>335
昔は川が流通の要だったからやろ?
0343衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:53:14.52ID:CbWJ16Wjd
>>335
京都や鎌倉と同じ理由では。
0344衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:53:22.04ID:LqHiJHKmK
いがんでる…(´・ω・`)
0349衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:54:20.56ID:S6kXhslZ0
かろやかなBGM
0353衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:55:26.57ID:LqHiJHKmK
古くからの主要都市は古墳の上に城を建てたり削りまくりやもんなぁ…

宮崎みたいに放っとかれた地域ならかなり残ってるんだけど
0354衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:55:28.21ID:S6kXhslZ0
>>335
ド田舎の方が県内でのつぶし合いがなくて体力温存したまま甲子園出て強いことあるじゃん
0355衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:55:43.08ID:9D9h4NH3a
>>335
奈良県は観測史上一度も台風が上陸したことがない神に守られた地域なのだ_:(´∀`」 ∠):
0358衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:56:28.54ID:+dP1N5SP0
>>350
俺の近所にもちょっとした丘があって古墳じゃないかと疑ってるが、最近道路通す話があるので何か出てくるかもとwkwkしてる
0359衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:56:29.31ID:ypH22Obb0
車だん築
0360衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:56:34.91ID:LqHiJHKmK
>>350
そういや静岡の駿河国造かなんかの墓を削るやら迂回させるやらの騒動どうなったんやろ…(´・ω・`)
0363衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:57:07.83ID:6jQSQNh/a
>>252
アジア太平洋戦争はなぜ起こったのか。欧米による人種差別とやらは関係ありません。
満州事変は関東軍の暴走、国際連盟脱退の原因になった熱河作戦も軍の暴走、盧溝橋事件のあとも停戦協定は結んだけど日本がさらに軍を送り込んだから。日中戦争も絶えず和平工作が模索されていたのにも関わらず、日本に引く気がなかったわけだから無理。援蒋ルート?を断つために仏印進駐。日独伊三国同盟に引きづられ世界大戦へ。
0364衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:57:13.16ID:2hnjIPex0
お、おう
0366衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:58:14.41ID:S6kXhslZ0
ドローンを
0370衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:58:41.85ID:S6kXhslZ0
丹が採れるからな・・・
0371衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:59:03.67ID:kn23W3i20
古墳に外堀があるのは治水対策なんだ
畿内は湿地だった
今の奈良県あたりまで船で入れたんだよ
だから治水対策しないとだめだったんだよ
0373衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:59:50.28ID:LqHiJHKmK
>>370
そういや吉野の山ん中は丹生系神社結構あるんだっけ
0375衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 13:59:56.26ID:S6kXhslZ0
ケガレの思想は根深い
0377衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:00:24.16ID:+5+wH6II0NEWYEAR
>>362
真田丸跡地は同時期にやったんだけどなあ
両方に出てたのは千田先生だった
0379衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:00:52.48ID:Skh2qf5UaNEWYEAR
丹って水銀だっけ?
赤チンが赤いのも水銀のせいだったな
昔はそんなもの塗って怪我直してたんだよな
0380衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:01:04.98ID:BpMaE5NhK
磯田氏すっかり垢抜けてw楽しい兄さんになってて
話し聞いてて楽しく学べる

にしても古墳にウキウキし杉w
0381衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:01:12.89ID:LqHiJHKmK
あー…ヤバ紅茶飲んだら眠くなって来た…(-_-)゜
0383衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:01:53.56ID:S6kXhslZ0
四角い柱
角を取ったら余りが出ちゃうじゃん
0384衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:02:07.92ID:6jQSQNh/a
>>251
この番組でも古代人のこころにスポットを当てているように、こころは変わってないんですよ。
古代人が何を考えていたか、何に悩んでいたか、どのように選択しながら生きてきたか、ということを勉強することは、悩み多き現代人にとってもヒントになると思います。
0385衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:02:24.16ID:Skh2qf5Ua
磯田先生報ステに出演したとき実況民からはニヤニヤして気持ち悪がられた
0386衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:02:44.41ID:S6kXhslZ0
>>376-379
おまえらその浮かれたIDは何だ?
0388衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:03:29.29ID:LqHiJHKmK
>>380
福岡の水城とかの話の時はもっとハシャいでたなw
0390衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:04:21.30ID:S6kXhslZ0
こんもりしてる
0392衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:04:33.62ID:LqHiJHKmK
箸墓の相似形古墳てどんくらいあんのかな…幾つかあるよな
0393衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:05:01.30ID:S6kXhslZ0
先生が喜ぶだんちく
0397衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:06:13.10ID:9D9h4NH3a
>>384
この時代の人々の悩みと現代人の悩みは全く違うだろうから役に立たんわ
効率が悪すぎる、無駄過ぎる_:(´Д`」 ∠):
0399衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:06:32.36ID:S6kXhslZ0
>>394
古墳が?
道が付いてるからかな
0401衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:06:36.51ID:LqHiJHKmK
昔はもっと普通に登ってたのか…;
0404衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:08:30.00ID:S6kXhslZ0
この女子アナの名前いつまでたってもおぼえられないけど
フード付きの服着ると横顔が綺麗に見えるね
0406衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:08:58.19ID:+dP1N5SP0
>>400
植えたと言うより勝手に生えてきたのを駆除せずに放置してたんだろ
勝手に入っちゃいけない墓なら草ボーボーになるわ
0411衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:09:29.55ID:S6kXhslZ0
>>403
見栄えをよくするためじゃなくて、薪にしようと思って植えたのかも
0413衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:09:48.02ID:ypH22Obb0
おっぱい
0414衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:09:53.05ID:yfe8B0E20
いや、東京だって生活圏に古墳結構あるぞ。芝公園とか(´・ω・`)
0415衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:10:04.80ID:9D9h4NH3a
>>405
そもそも日本には考古学自体が無かったからな?
モース博士が新幹線の車窓から見つけたのが大森貝塚_:(´Д`」 ∠):
0417衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:10:48.31ID:LqHiJHKmK
>>405
でも実際お子様たちはきっと入ってウキウキ探検してるよなー…と地元の古墳群見ると思う

濠で囲まれてたら難しいだろうけど
0422衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:11:51.67ID:9D9h4NH3a
仁徳天皇陵なんてあれ観光地にする気全く無いよな?周りは大都会だし_:(´Д`」 ∠):
0423衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:12:05.74ID:S6kXhslZ0
ベルセルクの・・・
0424衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:12:15.04ID:LqHiJHKmK
>>416
普段ナリを潜めてる考古学ファンやら、近くの暇つぶしの人やらだろうなぁ
0431衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:13:34.35ID:LqHiJHKmK
卑弥弓呼「女ってだけで注目し過ぎだと思います!」
0432衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:13:53.11ID:kn23W3i20
日本(倭国)はまだ未開でした
豪族たちは争いをしていました

卑弥呼は妖術を使いました
0434衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:14:32.59ID:S6kXhslZ0
呪術は異常気象に強い
なぜなら、異常気象は(何もしなくても)そのうち正常に戻るから
0436衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:14:48.12ID:2hnjIPex0
三国志もこれだよね
0439衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:15:30.13ID:5UiEsl9s0
大神wwwww
0443衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:16:13.84ID:S6kXhslZ0
いざとなったら神に捧げて新しいのを立てればいいしな
0446衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:16:56.95ID:Skh2qf5Ua
邪馬台国に唯一抵抗し続けた狗奴国の王の名前が卑弥弓呼
なぜ敵対する王の名前が卑弥呼とそっくりなのか
0448衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:17:33.44ID:uLoXo25j0
卑弥呼の宗女がトヨっていうんだから「豊国」でええやん
難しく考えすぎ
0449衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:17:54.19ID:5UiEsl9s0
>>447
もう死んでるがな
0450衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:18:08.48ID:S6kXhslZ0
精神的象徴としての巫女王なら力のない国出身でもいいかも?
0451衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:18:34.68ID:kn23W3i20
少なくとも
卑弥呼はマルチリンガルでした
0452衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:19:10.67ID:Skh2qf5Ua
紀元57年の奴国王が金印をもらった時も使者は手ブラで行ったわけではなく
当然漢文で書いた上表文や大量の貢ぎ物を持って行ってるはずだからな
0454衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:19:13.35ID:S6kXhslZ0
女の遺体が出たのか?
0455衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:19:16.49ID:ZB1/Hkvhd
卑弥呼がどこの地域に居たかという話は
けっこう喧嘩になるよな
0456衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:19:16.66ID:MiggfMVe0
>>445
卑弥呼も
でも中華は皆平等に字で差別するから問題無し
匈奴とか鮮卑とか朝鮮とか南蛮とか狗奴とか
0457衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:19:28.26ID:LqHiJHKmK
最近妙に頑張ってる糸島説か

…ああやっぱり眠い…(-_-)゜
0459衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:21:04.36ID:S6kXhslZ0
談合
0460衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:21:31.29ID:+dP1N5SP0
邪馬台国は近畿説九州説ばっかやってるから食傷気味
沖縄説とか北海道説とかも紹介して欲しいわ
0461衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:21:38.41ID:qqblgckC0
近畿か九州か
どこまでも決着つかんな
0465衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:22:01.36ID:S6kXhslZ0
絵画土器がいっぱいあるからって卑弥呼がいたとは・・・
0467衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:22:14.78ID:Skh2qf5Ua
今現在邪馬台国は北九州説か畿内説かどっちが優勢なの?
0468衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:22:34.31ID:9D9h4NH3a
世界三大美人といえば_:(´^`」 ∠):
・クレオパトラ
・楊貴妃
・卑弥呼
・香風智乃
0469衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:22:48.93ID:EborUX/E0
結局物証がなんもないからなぁ。
古代の宇宙人みたいになってきた
0470衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:22:58.49ID:S6kXhslZ0
何このゴミw
0471衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:23:03.91ID:+dP1N5SP0
不老不死を求めて蓬莱島に行くと言ってた徐福が日本に来たって話があったな
0472衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:23:09.60ID:ZB1/Hkvhd
安定した海運が出来ないとだめだと思うので
瀬戸内海に面してたと思うのだが
0482衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:24:10.78ID:CqI1XR60a
なんかもうタイムマシンでも出来ない限り真実はわからないんじゃないの
0487衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:24:53.48ID:LqHiJHKmK
>>471
遣使が華南のナントカ伯の子孫名乗ってたのはいつだっけ…
0489衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:25:02.20ID:9D9h4NH3a
古墳時代に既にイギリスじゃ鉄道走ってたしフランスじゃ原発作ってたしアメリカじゃ月に行ってた_:(´^`」 ∠):
0490衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:25:30.45ID:kn23W3i20
仏教伝来はまだまだ先です
0494衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:25:56.76ID:S6kXhslZ0
どこに邪馬台国があったかがそんなに大事なの?
観光産業的にだけじゃなく?
0497衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:26:19.11ID:LqHiJHKmK
>>486
もしくは親魏倭王の金印とかかな
0499衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:26:51.99ID:uLoXo25j0
>>494
この国の成り立ちに直接かかわってるから人として知りたいのは普通だよ
実際の生活には関係ないけど
0505衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:28:03.04ID:2z516E6b0
ちょ マテオ!
0508衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:28:29.13ID:S6kXhslZ0
金がうなる問題
0513衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:29:31.74ID:S6kXhslZ0
シビュラとか・・・
0514衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:29:36.20ID:kn23W3i20
ツタンカーメン王はもうミイラになってから
2000年後です
0515衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:29:38.99ID:MiggfMVe0
このままハッキリしないのもアリ
結局、卑弥呼の魅力ってミステリアスな面しか無いんだし
どんな凄い政策したのかとかどんな人物だったのかとかは語られない
ていうか資料も無いだろうし
0516衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:29:49.63ID:LqHiJHKmK
>>506
性魔術のパートナーとして力が強いとされた王とヤッてたのは有り得るかも…
0517衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:29:57.11ID:S6kXhslZ0
象徴の誕生
0518衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:30:17.94ID:YtF8nb4A0
九州に決まっとろうもん
0522衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:30:40.61ID:qqblgckC0
新興宗教(一神教とか仏教)だと反対だよな
女は迷いをもたらすもので祭祀は男が中心
0523衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:31:02.24ID:CqI1XR60a
>>515
すでに権威だけの存在で功績といえるものはなかったかも
実務は弟がやってた訳だし
0524衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:31:03.11ID:S6kXhslZ0
径百歩は本当か
0525衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:31:20.37ID:5SMAkYs40
>>31
同意
まぁ朝鮮文化てのは恨の文化だから、いつか自滅や破滅に向かうとは思うけどね
0527衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:31:33.84ID:LqHiJHKmK
>>521
それがウケイの子生み神話へ…とかありそうだよね
0528衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:31:50.53ID:9D9h4NH3a
いつから女系天皇ダメになったん?
愛子さまを天皇陛下にすべきだよなぁ_:(´∀`」 ∠):
0529衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:32:04.88ID:D/L5jOUd0
世間では畿内説が有力なはずなのに
5ちゃんだと九州説が有力ってことになっているんだよなあ
0530衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:32:09.65ID:S6kXhslZ0
12,3歳でもう・・・
0531衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:32:12.55ID:EborUX/E0
>>522
イザナギイザナミ見てたら男女格差はどうなんやろね?
アマテラスは女だけど
0532衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:32:36.82ID:MiggfMVe0
>>523
神輿だったのかもしれんし、もしかしたら辣腕女王だったのかもしれんし
ここまで謎だとそういう想像で楽しむ人間だな
0533衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:32:58.97ID:qqblgckC0
あるよね卑弥呼=イザナミ説
0537衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:33:56.02ID:S6kXhslZ0
仁徳君は立派よのう
0539衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:34:05.31ID:5SMAkYs40
へぇ・・・岡山や瀬戸内説も結構有力なのか
九州、近畿に岡山瀬戸内ともうこりゃ素人にはさっぱり分からん
0544衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:34:22.59ID:h50QXrEY0
>>526
あれは実際には分かれるまでの経緯
教皇も経済力を持とうとしていたし世俗の王も権威化しようとしていた
0545衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:34:23.12ID:S6kXhslZ0
FFTみたいなBGM
0549衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:35:09.14ID:qqblgckC0
乙巳の変とかいまだにぱっと頭に入ってこない世代…
0552衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:35:27.22ID:S6kXhslZ0
弥生から乙巳の変まで
クラクラするな
0555衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:36:40.85ID:Skh2qf5Ua
九州王朝説によると蘇我入鹿=高市皇子
0556衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:36:45.90ID:S6kXhslZ0
みづら
0557衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:37:00.10ID:CqI1XR60a
>>531
アマテラスといえばアマテラスとその前身のオオヒルメは元は
太陽神を祀る巫女を神格化したもので
その元々の太陽神はおとこがみだったと何かで見たけど
あれ出典はなんだったんだろう
0558衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:37:01.67ID:BF9DTZw80
>>528
女系と女帝は別物だぞ
女帝は男系だ
0559衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:37:03.03ID:S6kXhslZ0
菅谷センセ
0561衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:37:19.56ID:kn23W3i20
魏志倭人伝の記載でしたか?
0562衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:37:38.67ID:qqblgckC0
>>546
元祖BLは「風と木の詩」の竹宮恵子だな
竹宮の作品を読んで「先越された!」と発奮してたのが「日出ずる処の天子」の作者
0564衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:38:24.87ID:qv7g3a4v0
ここらは里中満智子強そう
0567衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:39:06.64ID:S6kXhslZ0
戸籍を活用した劉邦
0568衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:39:24.03ID:BF9DTZw80
>>563
先祖のタケシウチだな
蘇我氏だけでの先祖じゃないし、蘇我氏はその中では傍流だった
0571衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:40:21.89ID:S6kXhslZ0
赤と黄色で鮮やか
0574衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:40:47.87ID:Skh2qf5Ua
アマテラスは元々男だったが持統天皇を権威づけるために女神にしたという説があるな
天火明命(別名天照国照彦火明命)は太陽や熱の神で名前もそっくりで
アマテラスが男だった頃の神ではないかと
0575衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:40:51.30ID:S6kXhslZ0
基壇か
0577衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:41:12.06ID:qv7g3a4v0
>>553
yを継いでない
0579衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:41:44.72ID:5SMAkYs40
今で言えば移民を積極的に受け入れて成功したような感じだろうか
0580衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:42:00.79ID:S6kXhslZ0
イメージの中のヨモツヒラサカ
0582衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:42:33.64ID:tZWR1xjt0
>>574
アマテルとアマテラスの違いだっけ?
日本書紀だかの岩戸エピソードと前と後とで入れ替わってるとか見た記憶がある
0584衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:42:50.97ID:S6kXhslZ0
立派だなあ
0585衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:42:59.20ID:kn23W3i20
ここは盗掘のあと土が流されたんだよ
0586衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:43:06.92ID:LqHiJHKmK
>>579
高度な文化や技術持った移民だからなぁ
0588衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:43:23.64ID:2z516E6b0
うまし!
0591衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:43:47.60ID:BF9DTZw80
>>579
移民がどうというより、技術者の統括権や交易の統括権を活用した
技術は人とともにあるから、外来の技術は移民を伴っただけ
0593衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:44:01.42ID:S6kXhslZ0
古都
のんびりとしたイメージがあるが
0594衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:44:01.96ID:qv7g3a4v0
>>579
お雇い外国人のほうだろ
0597衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:44:51.13ID:BUyN6dmJ0
遠足で飛鳥寺行ったけど 住職が
「国宝になり損ねた」「国宝になり損ねた」「国宝になり損ねた」「国宝になり損ねた」
って凄いこだわりだった。 怨念に近いものを感じた。
0599衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:00.79ID:S6kXhslZ0
エキゾチックな豪族たち
0600衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:02.25ID:LqHiJHKmK
そういや皇子表記じゃないの、何でやろ…
0603衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:21.07ID:kn23W3i20
飛鳥寺もすぐ消失
そのあと法隆寺
0604衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:21.25ID:CqI1XR60a
アマテラスは持統天皇を投影した比較的新しい神格らしいけど
それ以前は男神だった可能性もあるのか
でもアマテラスの前身のヒルメは女?
0605衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:26.19ID:tZWR1xjt0
平城遷都1300年の時に奈良に行った時に元興寺でお茶飲んできた
0606衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:45:40.28ID:qv7g3a4v0
>>597
生臭w
0609衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:46:12.40ID:9D9h4NH3a
蘇我蝦夷って聖徳太子が好きな美男子だったんじゃないん?┌(┌ ^o^)┐
0610衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:46:19.89ID:+dP1N5SP0
>>597
そんなに国宝になりたかったのか
国宝認定されると維持費を自腹で出さなきゃならんから却って損になると聞いた事があるが
0611衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:46:45.09ID:S6kXhslZ0
このときもう唐なんだなあ
0614衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:47:11.90ID:LqHiJHKmK
>>607
地味に堅実派だったから蝦夷の代までは大丈夫だった
イルカはどうどう俺凄いでしょ!派だったから滅んだ、ってパターンかも
0620衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:48:12.29ID:yfe8B0E20
蘇我のイルカという名前、プールで輪っかを潜りそう(´・ω・`)
0623衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:48:46.68ID:S6kXhslZ0
中国風
0625衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:48:56.04ID:LqHiJHKmK
>>617
今は乙巳の変らしいで
0626衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:48:57.64ID:2z516E6b0
八角理事長(´・ω・`)
0627衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:49:37.15ID:h50QXrEY0
>>619
大化の改新は今もあるよ
乙巳の変はあくまでも政変としての位置づけで大化の改新の一連の中にある
0635衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:50:13.99ID:LqHiJHKmK
八卦とかそんなんだろうなぁ
天武は外来の占術オタだったみたいだし
0637衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:50:45.93ID:S6kXhslZ0
それ以前は字も読めない・・・
0638衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:50:52.71ID:9D9h4NH3a
>>625
マジかよ?泣くようぐいす平安京も変わったらしいし、ホント歴史なんて学ぶ価値ないな_:(‘A`」 ∠):
0650衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:52:31.19ID:+dP1N5SP0
>>642
字が読めるだけでチートみたいな物だしな
なろう小説に良くある呼吸できるだけでSUGEEE呼ばわりされる主人公みたいな物よ
0651衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:52:35.06ID:S6kXhslZ0
わかりやすい話だな
0653衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:52:52.75ID:ZB1/Hkvhd
兵馬俑見ると
技術力と官僚機構が凄すぎるしな
あれを輸入するだけで圧勝だったろ
0654衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:53:04.13ID:S6kXhslZ0
グローバリゼーション
0656衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:53:14.03ID:LqHiJHKmK
>>638
いいはこ鎌倉幕府だってねぇ…

最古の鋳造銭は富本銭だっけ
皇朝十二銭の始めは相変わらず和同開珎、だったっけ
0658衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:53:31.69ID:Mp2LKL7ba
>>650
蘇我氏チート主人公説
0659衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:53:35.03ID:BF9DTZw80
文字は渡来人だけだとか、この人極端なこと言っているな
王仁の伝承からすると皇族など在来も漢字が使える
漢文は時代での書式の変化などがあるから、王仁は新しい書式を伝えたのではという説もあるくらいだ
0660衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:53:35.72ID:S6kXhslZ0
方墳はイケてる
0662衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:54:16.87ID:1gZ8VBFU0
>>634
ww
0663衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:54:57.26ID:S6kXhslZ0
中国仏教の、道教的側面な・・・
0664衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:55:33.60ID:Mp2LKL7ba
>>659
だとしたら文字の書かれた遺物がもっと出てきてもいいのでは
0665衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:55:37.52ID:lVQ7vE7V0
蘇我のgoogle
0666衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:55:51.49ID:S6kXhslZ0
そろそろ終わりか
モーフリ忘れてた
0667衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:56:02.70ID:9D9h4NH3a
>>661
ホントお前らは自分勝手に言いたいこと云って自己主張するだけの生産性皆無のクズだからな_:(‘A`」 ∠):
0668衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:56:07.67ID:MiggfMVe0
俺らも時代の変質者・名無氏
   ∧_∧
 O、( ´∀`)O 
 ノ, )    ノ ヽ  
ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
 (_ノ ヽ_)
0670衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:56:21.15ID:BF9DTZw80
>>664
それは渡来人だけが漢字が使えるという話も同様だぞw
0671衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:56:28.27ID:LqHiJHKmK
>>663
そこから当時の薬学だの化学だのの知識も流れて来るんだろうしなぁ…

兵法もだったか
0677衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:57:29.66ID:CqI1XR60a
儀礼はあっても教義といえるものがない神道が理論武装した仏教に負けたのは仕方ないことなのか
0679衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:57:57.90ID:9D9h4NH3a
この番組が伝えたかったことはただ一つ
やっぱりBLは最高だぜ┌(┌ ^o^)┐
0680衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:58:16.67ID:S6kXhslZ0
銅鐸が後ろで光っている
0681衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:58:21.61ID:1gZ8VBFU0
>>672
夜やるのよりはマシじゃないのかな
0684衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:58:53.93ID:EborUX/E0
>>677
明治まで土着の謎の神がいっぱいいたって言うし体系なさそうだもんねえ。
理屈なんてないようなもん
0685衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:59:02.66ID:LqHiJHKmK
さて、さくらちゃんまで何で時間潰そう…

寝ようか…
0686衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:59:03.14ID:S6kXhslZ0
奈良の人には煙たがられてる遺跡保護w
0688衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 14:59:05.38ID:ZB1/Hkvhd
古事記の計量分析でも
書く人は大陸から連れてきただろうとなってるな
自分たちで書き換えた部分は誤字脱字が急に増えるとのことだから
文字が書けないはわりとあると思うのだが
0698衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:00:03.76ID:5SMAkYs40NEWYEAR
たしかに軍が壊してたってのはほんと残念・・・

それにわざわざ他国の神社仏閣を穢そうとする朝鮮人('A`)
0702衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:02:27.50ID:BF9DTZw80
>>689
淡路は製鉄跡があったりと当時の日本列島内の工業地のひとつ
どこから来たという話は誰もしない場所だよ
0703衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:02:30.84ID:LHZXzxhQ0
0704衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:03:24.56ID:LqHiJHKmK
>>692
穏やかなのがいいんでやんす…

毒にも薬にもならない囲碁にしとこうかな…(´・ω・`)
0705衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:04:29.31ID:5SMAkYs40
あれ、IDが変わってる

>>586
ざっくり言うとそんな感じだったのかと思うw
>>591
そっか、移民が目的じゃなくて技術の習得の方が主な狙いだったのか・・・
>>594
シンガポールみたいな感じだろうか
0706衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:06:03.07ID:LHZXzxhQ0
直虎の音楽って菅野よう子だったのか
0707衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:07:11.77ID:iNHFajZNd
はじまてたと思ったらスレ落ちてた
0709衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:09:50.20ID:iNHFajZNd
デスノート!
0711衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:10:11.99ID:8C9yyJrF0
氏真この頃は本当に無能扱いw
0712衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:11:38.92ID:iNHFajZNd
ルリ子様の存外感が凄かった
0714衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:12:21.68ID:8C9yyJrF0
瀬名、スライディングタックル
0716衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:14:45.98ID:8C9yyJrF0
>>713
太守じゃなくなったけど、今川は生き延びてるで
0720衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:16:15.05ID:CY+BwHDTK
おんな城主 直虎
総集編(第三部)

にゃんけいの出番は

(1) 15時17分頃

(2) 15時20分頃

(3) 15時22分頃(茶トラにゃんけいラスト)
0721衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:16:32.25ID:iNHFajZNd
やだ恐ろしい
0723衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:17:23.81ID:iNHFajZNd
開き直りwww
0725衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:18:12.07ID:BF9DTZw80
>>711
戦をしても見極めが早すぎて勝ち負けがギリギリのものも落としていたりと、頭はいいけどそれが仇になっていた感じがある
0726衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:18:52.04ID:8C9yyJrF0
>>717
出来てない、松下は虎松を養子にしようとしたが、虎松が井伊家再興目指して松下を出て中野の家から養子もらう
0729衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:19:29.05ID:iNHFajZNd
テレパシー
0732衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:20:34.63ID:iNHFajZNd
にゃんけいかわい過ぎる
0734衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:21:06.25ID:iNHFajZNd
ノゾマンニー
0736衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:22:11.84ID:yfe8B0E20
氏真の、ぼんぼん、びびり、闇落ち、無能、没落、太平楽の変遷の演じ分け、松也見事だったな(´・ω・`)
0742衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:29:02.43ID:8C9yyJrF0
この子供を殺したことへの対応が最終回の自然への対応になるんだわね
0743衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:29:26.66ID:iNHFajZNd
ええええっ!
0744衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:30:48.36ID:yfe8B0E20
>>739
甘太郎なんてのもやってたし、今が役者として伸び盛りなんだろうな(´・ω・`)
0745衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:30:50.90ID:iNHFajZNd
鶴とおとわの最期の囲碁
0746衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:31:53.50ID:CY+BwHDTK
>>720の続き

にゃんけいの出番

 総集編(第三部)

  (4) 16時23分〜24分頃(白黒にゃんけい)

 総集編(第四部)

  (5) 17時35分頃(茶トラにゃんけい)
0748衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:33:14.34ID:Skh2qf5Ua
万千代「母上・・・」
直虎「やっと母と呼んでくれたの」
このシーン最終回にあると思ったんだが
0751衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:34:58.61ID:8C9yyJrF0
>>748
あれ、母ってより父親みたいなもんだから
0753衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:36:02.15ID:iNHFajZNd
開けちゃだめ
0754衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:36:13.18ID:VNLuqhmY0
再来年のクドカン大河は落語家の人生やるのか?
そんなの大河といえるのか
0756衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:37:54.96ID:Skh2qf5Ua
ここいまいちわからなかったんだけど近藤の計略で井伊谷を掠め取られたってこと?
0757衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:38:58.91ID:VNLuqhmY0
いくらなんでもこんなことした近藤の支配下にならなくても・・・・
0763衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:40:11.84ID:iNHFajZNd
ゴキブリwww
0767衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:40:40.76ID:8C9yyJrF0
>>754
再来年て五輪関係の話じゃなかった?
0769衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:40:54.75ID:yfe8B0E20
土下座のまま後退りして視界から消えていくってのは、わりと正式な作法らしい(´・ω・`)
0770衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:40:56.39ID:iNHFajZNd
何回見ても笑う
0776衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:43:06.63ID:Skh2qf5Ua
こんなことされてたなら直政は与力になった近藤をすぐさま成敗してもおかしくなかろう
0781衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:45:29.10ID:8C9yyJrF0
>>776
もう近藤自身は年寄りだったので、代わりに息子をイビリ倒してたら出奔されてしまいましたw
0782衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:46:56.98ID:zOZj12RK0
一生処刑まにあた
0783衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:47:32.73ID:VNLuqhmY0
大して名場面だとは思わないが今後10年くらいは
語り草になるんだろうな、そうは思わないが
0788衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:49:26.07ID:zOZj12RK0
>>783
このドラマは名シーンはあまりなかったんじゃないかと思う
だからわりと記憶に残ってるシーンではあると思う
0789衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:49:30.59ID:iNHFajZNd
辛いけど素晴らしいシーンだった
0793衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:50:57.72ID:VNLuqhmY0
小野但馬はこの時代で評価が変わって
数十年後とかこれが既成事実化するのかな
忠臣蔵や坂本龍馬もそういう感じなんだろうな
0795衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:51:49.07ID:iNHFajZNd
ここ一番泣ける
0797衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:52:13.97ID:zOZj12RK0
>>793
みたにこうき「おののたじまです」
0798衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:52:44.75ID:Skh2qf5Ua
父親の政直も悪者のフリして井伊に尽くしてたの?
0799衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:53:29.12ID:iNHFajZNd
ぎゃああああ
0801衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:54:38.09ID:iNHFajZNd
カシラのバーーーカはカットか
0803衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:54:56.45ID:yfe8B0E20
マキタスポーツはサイコキネシス使えば良かったのに(´・ω・`)
0804衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:55:01.81ID:Y9U446s20
なんじゃこりゃあああああああああああああああああああああああ
0805衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:56:09.23ID:nujuFPI70
これはただの夢じゃなくてファンタジーな感じで直虎が刺したから助かったんだよな
0811衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:57:22.56ID:8C9yyJrF0
口移し来たあ
0813衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 15:58:42.66ID:VNLuqhmY0
頭の存在、脚本家途中でぶん投げたよな
最後でちょっろっと出して誤魔化しやがって
0817衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:01:09.66ID:iNHFajZNd
カシラは直虎に生きる望みを与えたな
0820衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:02:22.75ID:8C9yyJrF0
ここで一旦別れるのはまだいいんだ、終盤境での再会が腑に落ちないんだよな
一緒に死ぬってのはわかるんだけど
0822衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:03:41.76ID:iNHFajZNd
次郎お前はもう洋梨じゃ!
0823衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:03:44.80ID:uh3Nu0F90
>>793
吉良上野介(きらこうずけのすけ)義央は幕府公認の講師で
江戸詰めの田舎侍に武家の作法をを教育する係の真面目な役人
講師と言っても授業料とか表向き無かったので
授業料代わりに生徒の侍達は付け届けを献上するのが習だった

ところが貧乏な上に礼儀を知らない浅野内匠頭がケチって付け届けをしなかった
当然、礼儀知らずの田舎モノと言う扱いになるのは当然なんだが
付け届けをしなかったからバカにされたと逆恨みをして切りつける無礼を働き切腹を命じられる

すると家臣達が藩主がバカにされたと、またまた逆恨みをしてテロを実行
と言っても家臣の大半は、こんな逆恨みで討ち入りなど有り得ないとキョヒって逃亡
それでも顔を真っ赤にして逆ギレした基地害藩士たちが討ち入りを決行

なぜか瓦版が面白おかしく書き立て、テロリスト達を英雄扱いにしてしまい
歌舞伎の演目にまで作られてしまう
0829衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:05:42.16ID:VNLuqhmY0
>>823
今、地元西尾市が吉良公を大河にっていう運動やってるから
次回の忠臣蔵は全く違ったものになるぞよ
0832衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:06:43.02ID:uh3Nu0F90
高橋一生は逆賊として串刺しにされたが
実はこのときも変わり身をしていて
本人はまんまと逃亡し
忍者として井伊家に仕え
その後、服部半蔵と名を改め徳川家に仕えた
0834衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:06:58.30ID:8tWTHxC/0
この辺の話全部カットして欲しい
0838衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:08:04.25ID:8C9yyJrF0
和尚がまたそうやって焚きつけるから、赤鬼が誕生しちゃったじゃんら
0841衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:08:23.59ID:iNHFajZNd
これはこれで楽しそう
0843衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:08:44.83ID:uh3Nu0F90
かしらの顛末を考えると
何でこんな架空の人物をねじ込んだんだろうか?
0847衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:09:48.88ID:iNHFajZNd
サンバ〜
0853衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:12:23.74ID:IJ7ngayvD
>>843
鶴亀虎に龍のキャラが欲しかったから?
井伊を守る四神獣にしたかったのかなと

実際に直虎が虎松に四神旗贈ってるからその代わりかも
0854衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:12:54.42ID:iNHFajZNd
オスカルみたい
0855衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:13:32.06ID:iNHFajZNd
そういえば死によったサンバもカットされてるな
0857衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:14:48.13ID:VNLuqhmY0
西郷どんは一応期待している
それにして1年おきに女主人公やられるとかなわんわ
0860衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:16:53.60ID:uh3Nu0F90
>>848
せごどんの原作が林●理子(性欲しかない犬猫並不倫ドラマ「●機嫌な果実」)だからな
しかも脚本が「●子とアン」(日本人はボロ着を来て顔も薄汚い格好が基本思想)の●園ミホ
0864衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:17:36.11ID:iNHFajZNd
茶虎にゃんけいもここでおわりか・・
0866衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:18:23.36ID:Skh2qf5Ua
直虎=白虎
龍雲丸=青龍
政次=朱雀
直親=玄武だったのか!
0869衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:18:54.92ID:iNHFajZNd
見えた!
0873衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:19:33.98ID:CY+BwHDTK
茶トラにゃんけい
本編では顔アップになったのに
総集編では声だけ・・・orz
0874衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:19:53.75ID:uh3Nu0F90
>>853
脚本:森下佳子

大河を女性脚本でやるとスイーツになるし
起承転結はないし
合戦シーンはカット
無駄に平和を叫ぶだけ
ネタフリは辻褄が合わなくなって平気で放置
0875衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:20:10.15ID:8tWTHxC/0
演技酷いなあ
0878衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:20:29.70ID:zOZj12RK0
>>829
吉良ぽん大河になるのかお

吉良 3,000石
浅野 50,000石(実収70,000石説)

「47士が偉い人を討つ」と書くと赤穂浪士がすごいように思えるが
数字で見たら「大藩が弱小旗本レベルを夜襲」という全然かっこよくない話
…とメイドラゴン実況で書いてやりました
0883衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:22:15.14ID:iNHFajZNd
キャー
0893衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:23:34.97ID:iNHFajZNd
ハチワレにゃんこかわいい
0894衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:23:47.32ID:VNLuqhmY0
女といっても山崎豊子みたいなガチもいるからなぁ
ダメなやつはダメだがはじめからあきらめたらそこでお終い
0900衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:24:34.18ID:jndVOxC70
あの辺は伊那谷とか飯田とかいう地名があるけど なんとなく関係があるのかな
0902衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:24:44.26ID:iNHFajZNd
ずっと見てたいけど出かける支度しないと
0904衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:24:52.49ID:zOZj12RK0
>>842
3,000石とも5,000石とも言われる吉良上野介の所領(裕福だったと考えても、全領民でも1万人いなかったろう→武士はもっと少ない)
藩士は普通地方(吉良なら三河)に多いから江戸にそんなに藩士がいたわけもないよね
数十人規模の夜討ちと思うとあまりかっこよくない
方や赤穂藩(広島浅野藩の分家)は塩で潤っていたという
0905衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:24:59.97ID:yfe8B0E20
>>878
足利一門ってほんと細川と最上ぐらいしか大名になって残った家ないな(´・ω・`)
0907衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:25:18.45ID:Skh2qf5Ua
正月の風雲児たちで虎松の名が出たのはこれ作品へのオマージュか
0908衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:25:23.15ID:8C9yyJrF0
>>879
いや、変態!
0913衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:26:18.28ID:yfe8B0E20
>>904
大河でも取り上げてたけど、吉良は上杉に養子出してて、上杉の兵が警護してたよな(´・ω・`)
0915衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:26:36.10ID:KE0VwABTr
姉上ゆずりの顔芸
0916衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:26:39.60ID:74voGXb1r
林真理子にはアンチはいてもオタがいるとはあまり聞かないから見苦しいageレスが少ないならいいな
批判するたびに食いついてくるしつまらない話を褒め倒すオタが2年続いてうんざりした
(こんなことを書くとなりすましで荒らすやつ出るか…)
中園は民放で人気ドラマもあるらしいけどオタはいるのかの?
初恋が役者と演出の力で雰囲気だけは名作風で期待させられたけど後半脚本ひどかったな
0917衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:26:46.08ID:8C9yyJrF0
>>903
?? 虎松は異母姉がいるだけだよ
0922衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:29:00.83ID:VNLuqhmY0
なんか話が遅すぎて総集編でも全然カット感がない
っていうか総集編でも話の進行がトロいw
0923衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:29:35.87ID:8tWTHxC/0
>>922
基本的にいらない話ばっかりだったからなあ
0925衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:30:05.71ID:zOZj12RK0
>>905
細川はたまたまの幸運だと思う(関ケ原直前の功績を考えても)
足利一門の多くは散在する所領の上に守護やってたんで一挙に没落はしゃーない(鎌倉幕府の北条氏も一挙に没落した)
あとまあ上杉も元々外様の家来だけど足利一門
佐竹も室町時代に上杉から養子が入って宗家になったんで足利一門と言えなくもない
織田やおそらくは徳川(松平)も元々足利の家来(織田は室町時代に斯波管領家に仕えたことがわかってる)
0927衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:31:34.61ID:CY+BwHDTK
>>917
2013年の日テレのドラマ「泣くな、はらちゃん」で
麻生久美子が演じた「越前さん」の弟の
越前ひろし役が菅田将輝という意味だと思う
0928衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:32:13.57ID:zOZj12RK0
>>913
だから吉良邸夜襲後の赤穂浪士を放置したり召し抱えたりしたら上杉家が戦いを起こした可能性もある
吉良邸襲撃当夜の上杉家は情報が錯綜して動けなかったらしい
赤穂浪士への厳罰は法的に妥当だったかなあと
0929衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:32:20.27ID:xNwZNJJf0
氷川きよしかと思ったら別人かw
0931衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:33:13.77ID:BKwDsdGQ0
柴咲コウっていい女だよな
0932衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:33:38.25ID:8C9yyJrF0
>>926
でも、井伊谷をよこせと言ってる訳じゃなく、井伊の家名を再興させただけなら近藤は無関係じゃん?
0937衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:34:53.97ID:yfe8B0E20
>>925
上杉は一門というよりは鎌倉以来の有力被官やな。
朝倉が織田のいうことを聞きたがらなかったのは、斯波家臣としての家格が朝倉の方が上で
織田の、それも尾張守護代家の家老筋のいうことなど聞いてられるかって(´・ω・`)
0938衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:35:25.80ID:8C9yyJrF0
>>927
そうなんだ、そのドラマ見てなかったんで知らなかった
0939衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:35:33.83ID:zOZj12RK0
>>914
1644年に明朝皇帝が北京で自殺してしばらくして清朝が北京を制圧
(めんどくさい言い方なのは、その後も明朝皇族が各地で皇帝を名乗ってたりもしたため)
0940衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:36:50.73ID:BKwDsdGQ0
曲芸
0944衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:37:09.91ID:kpXQIwTza
直政の冷酷な性格に嫌気がさした秀用は、それまでの功績から家康に直臣として取り立ててくれるように嘆願したが、直政に徹底してそれを妨害された。遂には暗殺まで謀られたため、秀用は命の危険から逃れるために出奔して伊勢国に逃亡した。
0945衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:37:19.05ID:BKwDsdGQ0
ノブのほうがすごいよな
0948衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:38:18.04ID:8C9yyJrF0
>>931
結婚してあの美人DNA残す気はないのかね、柴咲
0950衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:38:42.22ID:BKwDsdGQ0
灰皿にウオッカ入れて飲ませそうな信長
0955衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:40:34.77ID:BKwDsdGQ0
いい仕事してますねえ
0956衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:40:38.09ID:8C9yyJrF0
割らなくてよかったな、この茶碗
最終回で役にたった
0957衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:40:40.00ID:yfe8B0E20
長篠前後で、重臣ほぼ全滅の酷い負けっぷりだよなあ(´・ω・`)
0962衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:40:59.16ID:BKwDsdGQ0
色小姓
0969衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:41:47.03ID:8C9yyJrF0
顔だけはお可愛いらしいからww
0974衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:42:32.28ID:zOZj12RK0
>>937
足利一門は基本的に足利(清和源氏)の分家たちなんだけど、平安時代以来の筆頭家来の高(高階氏)や足利の外戚の上杉(藤原氏)も含める事が多い。
簗田なんかはまず含めないと思うんで、足利家で特に偉い人達ってことなんだろう。
足利尊氏のお母さんとひいおばあさんが上杉氏。
高師直の高氏は一説に足利の分家とも。
斯波管領家の家来としては甲斐氏と織田氏が特に偉く、朝倉は越前で甲斐に次ぐ実力者。
だから上杉家は、藤原氏→平氏(長尾)→清和源氏(吉良)と源・平・藤原を全部クリアしたパーフェクトな家でもある。
鷹山さんは宇多源氏かね。
0976衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:42:49.56ID:74voGXb1r
>>949
六左はこのドラマをもり立てようとしてたけど、之の字は他で当たり役持ってるからか醒めてるみたいだからなー
一昨日見たバスの旅でもユキロックの舞を舞う田中さんを軽くあしらってた
0981衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:44:33.97ID:8C9yyJrF0
でも、実際の直政も手つけられてた可能性あるよね?
大河の時代考証の人は否定派だけど
0982衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:44:34.14ID:zOZj12RK0
>>957
あれも謎で、もしかしたら信玄の遠征でけっこう消耗してたんじゃないかと思ったり。
三方ヶ原から長篠まで2年ほどだもんね。
0985衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:45:40.37ID:zOZj12RK0
>>979
いや1万石ってもっとずっと偉いだろ…江戸時代でも20万石もありゃ一国支配レベルだぞ
0986衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:45:41.55ID:BKwDsdGQ0
>>982
馬場も山縣も死にたがってたのかね
0991衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:47:28.09ID:CY+BwHDTK
>>938
いや自分も「越前さん」という単語を以前テレビドラマ板だかで見かけただけで
実際に見た事は無いドラマですww
麻生久美子や菅田将輝が出ていた事すらさっきまで知らなかったし(ノ∀`)
0992衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:47:28.70ID:zOZj12RK0
>>986
いや、実は信玄最後の遠征が諸々武田の限界だったんじゃないかと。
支配地の経済力が段違いなんで、長篠は必然の勝敗じゃなかったかと。
0995衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:50:31.53ID:zOZj12RK0
何か軽いよね海老蔵
0997衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:52:25.51ID:8C9yyJrF0
於大の方も徳川の為に兄弟とか殺されてるからなあ
0998衛星放送名無しさん垢版2018/01/03(水) 16:53:18.13ID:zOZj12RK0
実際んとこよーわからんよね
親の子殺しはものすごく珍しいって時代でもないし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 51分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況