X



BS1スペシャル「731部隊 完全版」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:36:50.26ID:Y+WBpoFS0
BS1スペシャル「731部隊 人体実験はこうして拡大した/隊員たちの素顔」
https://www.nhk.or.jp/docudocu/program/2443/2892014/index.html
2018年1月21日(日) 22時00分〜23時50分

昨年8月に放送し、大きな反響があったNHKスペシャル「731部隊の真実」。
その制作の際にアメリカやロシア、そして日本で積み重ねた膨大な取材をもとに、BS1スペシャルをお届けします。

前編は、今回、NHKが見つけたハバロフスク裁判の音声記録を、ていねいに分析しながら、731部隊の真実に迫ります。
部隊をつくった部隊長・石井四郎は、なぜ、どのようにして人体実験の規模を拡大させていったのか。
終戦後、アメリカとソビエトが対立する中で、731部隊が行ったことはどう扱われてきたのか、みつめます。
そして、アメリカで公開されている部隊に関する文書や、長年、軍で研究してきた第一人者への取材も、お伝えします。

後編は、Nスぺをきっかけに、今回、初めて撮影に応じた部隊員の遺族の取材を軸に、隊員や家族の目線から、731部隊の歴史をみていきます。
部隊で、人体実験を主導したのは、本来、命を守るべき医学者たちでした。
優秀な研究者であり、家庭ではごく普通の父親だった隊員たちは、なぜ人体実験に手を染めたのか。隊員たちの素顔を追います。
※前スレ
BS1スペシャル「731部隊 完全版」 ★1
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1516538639/
0004衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:38:21.69ID:y3Ht6I9u0
いちおつ
0006衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:38:30.77ID:qXunhGLu0
焼き殺したのかよ
0009衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:38:44.16ID:qpLdHu+t0
これは古代中国に朝貢に訪れた各国(右から高句麗、百済、新羅、倭国)を
中国の絵師が書き留めていた資料
http://image3.gamechosun.co.kr/wlwl_upload/dataroom/df/2013/02/08/759354_1360276762.jpg

高句麗、百済、新羅は靴を履いて綺麗な布に身を纏っているが
倭国だけは裸足でオムツみたいなのを巻いてるだけw
新羅に至っては花郎という実際に存在した美少年組織そのまま表されてる
花郎
http://coneru-web.com/wp-content/uploads/2016/12/drama14-ost-1.jpg
http://knda.tv/datvspecial/faran/img/main.jpg

しかも注目は百済、これ安倍総理にそっくりじゃないですか?w
0010衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:38:45.87ID:TKO+vPKna
後にGHQには白人至上主義者は居なかったのか?岸信介はじめGHQ 戦犯を人体実験で処刑してけばよかったのに!
0015衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:38:55.93ID:y3Ht6I9u0
いろいろ背負ってるな
0016衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:06.93ID:ZoVx/wUI0
ジャングルや海で戦死した人は放置されてますがな
0018衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:09.53ID:qXunhGLu0
鳴くくらいなら
石井に毒ぶっかけて殺せよ
0020衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:20.83ID:i972B9l/0
この言葉は重い・・・
0021衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:21.32ID:4OjUoap20
昔の火葬場はまだ設備が古くて独特の臭いがしたもんだよ
あれを思い出すと当時は地獄絵図だったんだろうな
0024衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:29.29ID:1rAfzm/Z0
ナチスもアメリカもイギリスも
みんな戦争中は「あいつらは我々と違う、劣っている」ってするんだな
再認識した
0025衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:31.77ID:iiOPwRNS0
死刑囚の有効利用に対する倫理観と
子供のトラウマをまぜこぜにするなよ
0027衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:37.54ID:U6pE7V3k0
 
日本人が反省している一方で

漢民族はウジャウジャ増えて地球の資源を貪っている
0029衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:43.82ID:O6CZxmoT0
対してこいつらは自己保身を身内達と画策して良い生活を保ったと
0033衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:39:53.88ID:aevKlvra0
アメリカもナカーマ
0036衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:40:27.49ID:HFsBWwFu0
>>2
>石井が戦犯に問われなかった事が問題

罪に問われるようなことしてなかったからね。
戦後は琵琶湖で学生にボートこぎ教えて暮らしてたんだぜ。
0039衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:40:50.98ID:Ii7AVX3B0
妙に医薬業界がドメスティックなのはこの影響かも
研究は開かれて、保険制度に残るくらいだがね
0041衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:40:58.82ID:zi3s0F290
ハバロフスク裁判の被告になった人は帰国後は反共の嵐のなかで苦労したんかなぁ・・・
0042衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:03.24ID:aevKlvra0
>>32
使い捨てかw
0044衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:24.10ID:qXunhGLu0
>>36
不正の温床ボートこぎか
0045衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:27.61ID:q8Nix8Kp0
戦争反対!」
苦労して生き延びてきた人の声だけども、
虚しく響くのは、なんでだろうな
0046衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:28.70ID:O6CZxmoT0
東京裁判でもなんでもだけど何故ここまで反省文読み上げなんだろう
0049衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:40.13ID:4OjUoap20
この潔すぎる姿を見ると逆に戦争中は従順な人間だったことを想像できる
0050衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:41.09ID:U6pE7V3k0
 
戦勝国ならその罪悪を隠し続けてもよい(笑)
0051衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:51.06ID:QDbwO3cq0
>>9
それだけ倭国は南方出自だったんだよ
寿司とか、米とか、そういうのが得意
寒い国は靴を履かないと生活できないからね
貧しいのもあるかもしれないが、北方だけに
農作物もなりにくかった、って事の証左でもありそう
0052衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:41:52.84ID:TKO+vPKna
ソ連に囚われた者たちからソ連軍で学んた金イルソンらにノウハウが伝わった可能性あるじゃない?
0054衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:42:05.85ID:HFsBWwFu0
>>44
GHQから逃げ回ってたとかアカハタのフィクション盲信?
0057衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:42:34.17ID:Kg1czIfA0
>>34
西部邁がアメリカを批判するのも分かるよね?
0058衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:42:36.42ID:qXunhGLu0
なら自害しろゴミ
0060衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:42:45.99ID:rGzirh0g0
ソ連はやたら軍の称号・階級を持ってる人が多かったのよ。
政治警察(NKVD、KGB、GPU、チェーカー)は赤軍とは別に軍を持ってた。
その意味で、ソ連の政治裁判に公平性などないし(共産党の一環だから)、そこを論じても意味がない。
0062衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:42:59.14ID:l0S4vcR3a
悪い奴ほど長生きする。インパール作戦の牟田口廉也しかり
0063衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:06.56ID:ycdkyxu50
やべー見逃した!
これ再放送いつ?

それとも、もしかして
これがこの前NHK総合でやったやつの再放送なのか?
0064衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:07.67ID:qXunhGLu0
口だけ反省後悔
0065衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:16.59ID:aevKlvra0
>>36
馬鹿ですね。
アメリカとの取引が成功しただけでしょ。
0066衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:16.99ID:y3Ht6I9u0
>>49
それって美徳と捉えていいものなんかなあ
0067衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:25.78ID:Ii7AVX3B0
>>38
医学界って利益集団だけど、倫理面は民意に任せてる状況
裏でいろいろやってるだろうけど、この原則は押さえとくべき
0068衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:28.18ID:3u7QbQY40
>>9
インド人っぽい倭人w
0075衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:46.04ID:iiOPwRNS0
死刑囚の有効利用の何が悪いのか
0076衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:51.00ID:qXunhGLu0
かいらんばん
0077衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:43:52.98ID:sVrrI0cS0
インパールの牟田口は、これ以上に酷いクズと思うけど、変わらないと思う人が多いのかな
0078衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:03.42ID:VTiXFTqD0
>>63
Nスペ版より1時間弱長い完全版
0080衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:12.41ID:qXunhGLu0
ざま〜〜〜〜wwww
0082衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:15.55ID:HFsBWwFu0
>>34
たしか息子も医者だよ。
森村誠一が断筆したのもデタラメを事実として描いたせいで石井家に迷惑かけたからだ。
0084衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:24.76ID:aevKlvra0
帰国の直前かよ。自殺。
0085衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:25.14ID:ZoVx/wUI0
友愛か
0087衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:36.50ID:rGzirh0g0
>>57
西部邁は1950年代に日本共産党から分裂してできた共産主義者同盟(ブント)の東大教養部でのリーダー
共産主義は捨てたと言ってたけど反米感情は一貫してたのかもね
0088衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:43.29ID:i972B9l/0
石井四郎は軍医が中佐止まりだったのに強い不満を持ってたらしいね
そこで抜群の軍功上げればもっと出世できるだろうと考えたのが731部隊を始めた動機の1つとなってるとか
0089衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:44.99ID:Kg1czIfA0
>>38
丸山ワクチンを闇に葬ろうとした大阪大学医学部といい、体質は全く変わっていない。
0090衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:44:46.00ID:VTiXFTqD0
これって死んだ事にしてソ連の研究所で働かされたんじゃね?
0092衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:05.07ID:aevKlvra0
しかし、肉声の記録を残していたってすごいな。ソ連も。
0093衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:07.59ID:Y+WBpoFS0
柄澤隊員 罪を悔いて自殺
0096衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:29.45ID:HFsBWwFu0
>>65
低学歴は陰謀論が好きなんだな。
アメリカは石井氏を巣鴨で吊した方がポイントになる。
さんざん調べてもアメリカが欲しがったような何も出てこなかったんだよ。
0097衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:44.94ID:sVrrI0cS0
まじめな人は自害とかしてなくなっちゃうんだよな。クズはずっと生きてるけど
0098衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:52.48ID:aevKlvra0
>>91
だね。ソ連も馬鹿にできない。
0099衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:53.92ID:y3Ht6I9u0
この人は自分の言葉ではなしているかんじがする
0100衛星放送名無しさん垢版2018/01/21(日) 23:45:58.26ID:ATGl5BvBM
生物兵器開発は防護開発にもつながる 知識は必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況