X



NHK BSプレミアム 6039
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:53:31.25ID:V19Vrlcf0
岩手のSL銀河も置いてあるものを修理して走らせたんだよね
足りない部品は他の展示されてるSLからも取ったとか
0008衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:55:01.09ID:Sxr6mkAl0
シゴナナって呼び方に違和感
0009衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:55:13.62ID:pIBAU8+30
俺がガキの時に爺ちゃんと乗ったときは益田ー津和野だったな
0010衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:55:24.01ID:Qed4ISWc0
NHKらしいドキュメンタリーだよな。余計なゲストがキャーキャー言わない時代の
0011衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:55:46.34ID:w2Z5IXzQ0
特に鉄オタって意識を思ったことはないけど
なんとも愛おしい(`・ω・´)
0013衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:55:54.14ID:/9DxSlZQ0
この枠の鉄道番組って半年〜1年おきくらいに同じのリピートしてるよね
0018衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:57:21.73ID:Sxr6mkAl0
客車をディーゼル動車にして押せばいいのだ
0019衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:57:26.11ID:uCrIz8w30
この間ラフティング行ったら、途中でSLが走ってて汽笛鳴らしてくれたわ
0020衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:57:44.22ID:SPkjF8nx0
今じゃさっきのD51200が山口線で復活なんだよな
0022衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:58:10.68ID:2Qypowjp0
技術は盗めるがノウハウは盗めない、とはよく言うが
こと世代間継承に失敗する主因になるからな
0024衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:58:32.27ID:uCrIz8w30
SL北びわこ号
0025衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:58:34.38ID:wmbALZOg0
25年の保守かぁ
0026衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:58:40.11ID:Sxr6mkAl0
>>20
元々山口線はD51の路線だもんね
0027衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:58:55.19ID:V19Vrlcf0
高速走行を追い求めてた時代とは逆行して、今ゆっくり進む観光列車が流行ってるのは面白いよね
俺としてはまだ速く、まっすぐ進む新幹線がええなと思う
チンタラ進む意味が分からん
そこの駅いらんやろとかもっと速く走れって思う
0028衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:59:08.98ID:l+PAI71o0
これ12年前か
0030衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:59:32.78ID:uCrIz8w30
今や九州から沖縄まで新幹線が繋がったな
0033衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 00:59:51.84ID:pIBAU8+30
なんでSLの汽笛はこんなに悲しい音色なんだろうな
0034衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:00:07.38ID:uCrIz8w30
>>32
次はどの時代へ行くの
0035衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:00:14.73ID:SPkjF8nx0
>>21
列車名忘れたけど東北のC58じゃんそれ
0036衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:00:20.62ID:l+PAI71o0
池中玄太
0039衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:00:59.73ID:Sxr6mkAl0
動輪軸にベアリング入ってないのに80km/hも出すのか?
0041衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:01:20.47ID:D4XaNqh10
(ノД^)・゜・。
0045衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:01:52.73ID:CGKhbj2Pa
>>33
上京にしろ帰郷にしろ、何かから遠く別離するイメージに直結するからかな
0047衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:01:54.97ID:2Qypowjp0
間近でフル速度で走る姿はとんだ荒々しい貴婦人だな
0048衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:01:56.48ID:uCrIz8w30
うちの婆ちゃんはいまだに電車を汽車という
0049衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:02:04.80ID:ugSOgek00
客車を新造したのは本当に驚いた
0050衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:02:15.61ID:Mpsg2pec0
>>39
そろそろ軸にベアリング使ってメンテナンスを軽くしても良いと思うよねえ
0053衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:03:23.83ID:SPkjF8nx0
>>39
というより摩擦減のために潤滑油を各部に垂れ流し
0054衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:03:24.84ID:uCrIz8w30
日通が運んでくれないのか
0060衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:04:14.37ID:VQLn+HGu0
こういう手が あったのか
0063衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:04:36.80ID:SPkjF8nx0
どうみても機関車やえもん状態です
0068衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:05:24.45ID:VQLn+HGu0
冷やさないとな
0071衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:05:54.92ID:pIBAU8+30
運ぶだけでも大変過ぎるww
0072衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:06:03.58ID:WxDz0K1T0
もうこっそりベアリング仕込んじゃえよ(´・ω・`)
0073衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:06:07.13ID:2Qypowjp0
スリーブすら無いってことはないだろ・・・無いの?
0075衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:06:32.10ID:zwXFx28R0
動力車で引っ張ってあげた方が安上がりなのか
0076衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:06:34.41ID:VQLn+HGu0
あれっ ! 今 何か 変なのが 通って行ったな
0084衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:07:49.04ID:pIBAU8+30
C571「ブラック過ぎる・・・引退させて」
0085衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:08:03.08ID:ibwF4gq10
山口メンバー号も本格的な解体修理が必要ですね
0086衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:08:20.08ID:Sxr6mkAl0
俺が梅小路見に行った頃はDD13が現役だったけどな
0087衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:08:49.29ID:uCrIz8w30
解体したパーツを管理するのも大変だな
0090衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:09:10.23ID:Qed4ISWc0
分解するとどこがどうなってるのかわからなくなるんだろうな
0091衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:09:40.13ID:CGKhbj2Pa
今まだこんな荷札あるんだ
ってこれ今じゃないか
0094衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:10:26.17ID:uCrIz8w30
もう新しいSL作ろう
0098衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:11:34.24ID:1QdpwGJf0
82年国鉄入社ってことは、最後の国鉄入社組だな。
この翌年から国鉄再建のために現業職の新規採用ストップした。
0100衛星放送名無しさん2018/04/27(金) 01:11:49.25ID:Qed4ISWc0
>>95
自力で古本集めたり、国鉄OBに会いに行ったりしたんじゃないかな
誰かが教えてくれる世界じゃ無さそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況