X



NHK BS1 8501
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 20:45:48.71ID:ecX0ReVz0
NHK公式 http://www.nhk.or.jp/
携帯text http://k.nhk.jp/
NHK BSオンライン http://www.nhk.or.jp/bs/
番組表(現在) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
番組表(週間) http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/wk.cgi?ch=11
番組表 携帯text http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/text/index.cgi
実況難民super http://super2ch.net/lnansuper/

前スレ
NHK BS1 8500
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1546336661/
0008衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:10:33.53ID:EpS2NVkq0
>>1
乙・デウス
0013衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:10:50.77ID:NrjCGK2I0
半年もしないうちに新たな発見がとか言ってまた馬鹿みたいな番組やるんだろうからねえ
0020衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:11:07.99ID:bfiLMy1Y0
二次元も
0026衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:11:38.74ID:fj+zA7q8a
鳥人間をそのまま鳥人間UMAとして捉えるのがオカルトクラスタ
0039衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:12:32.75ID:7bBUcZjZ0
「人間」が作り出した、ただの概念と定義だしね。
そういえば、文化もフィクションか。
0040衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:12:36.35ID:T0HC9TXe0
キリスト教を信じるバカ
0042衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:12:42.55ID:3fFSUtPW0
神話の力は偉大だ
0044衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:12:43.56ID:NrjCGK2I0
まるでチンパンジーの考えてることが全て分かるかのような言い方だわねえ
0045衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:12:47.25ID:stytjmiM0
単純に想像力、創造力に特化するようになったんだろ
0050衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:13:02.41ID:ZBX/did30
科学的な話かと思ってたけど、文系なかんじ?
0052衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:13:11.53ID:bfiLMy1Y0
同人誌
0053衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:13:17.30ID:EpS2NVkq0
 
へんな動画よりハラリへのインタビューやれよ・・・(´・ω・`)
0058衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:13:33.91ID:NrjCGK2I0
というかマジでこんな誇大妄想狂の断言口調なキティガイの本をまじめに読んでる阿呆が居るのかね
0064衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:06.85ID:f72c72HG0
フィクションを信じる力
その通りだな
それはやっぱ感情の生き物だからだろう
感情こそ人間の特性
0066衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:15.62ID:5R1BAZj20
日本の縄文時代は週三日しか働いてなかったって言われてるけどね
0070衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:39.82ID:NL2FAw/OM
サービス残業して労働時間削減しても生産性低いと批判されてるんです
0073衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:50.21ID:stytjmiM0
飢餓リスクについては間違いだろ
 
0074衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:53.75ID:ZBX/did30
>>57
使う武器が段違い
0075衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:55.22ID:7bBUcZjZ0
人類という種が増加する観点から見れば、農業は有効だったんじゃね、
と思ったりする。
0076衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:14:55.81ID:tBLpGT6r0
人口増加につながったんだよな
人口増加をどう評価するかにかかってる
0077衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:15:05.92ID:NrjCGK2I0
地主の成り立ちと農業の順番がさかさまなんだこの人異常すぎる
0078衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:15:08.80ID:t/c/dLkI0
NHKは極論バカの番組ばかりになったのは
洗脳が目的か?
0079衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:15:14.42ID:ZSarn3jb0
なるほどなぁ
0100衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:43.26ID:ya9GpbNz0
草むしりとか辛いもんなぁ、マキタの充電式草刈り機去年買っちまったよ
0101衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:45.87ID:YeBSZMrj0
本1冊を取り上げてマンセーするからつまらなくなるんだよ
意見をぶつけ合わせないでどうすんの
0102衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:46.50ID:rB2Zs5N70
少なくとも椅子に座って何時間もキーボード打ち続けるのに向いた体ではないわな
0103衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:49.36ID:ZBX/did30
わいの膝が痛いのは、農業革命のせいか
0104衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:51.11ID:7bBUcZjZ0
農業に適した土地というのは、限られているしね。
今のような灌漑や土木技術もないし。
0107衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:16:55.62ID:3fFSUtPW0
町は集落と集落の間の土地に出来たという話は面白かった
0109衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:04.26ID:ZSarn3jb0
視点は大事やね
0111衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:10.35ID:EhB++fZn0
イスラエルのあたりとか農機やりすぎてカピカピになっちゃったんでしょ?
0115衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:14.54ID:4kFoIPB10
ラストはAI革命で庶民や労働者は不要になって絶滅収容所送りか?w

そして最後はAIの暴走で人間も絶滅、AIとロボットの機械生命の時代に進化!
0118衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:26.93ID:8hITqwdQ0
なんで禿なんよ
0119衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:28.69ID:RgxAugUf0
日本語喋るんかいw
0120衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:17:39.21ID:ZBX/did30
>>95
太陽ないもんなあ
0126衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:03.96ID:ZBX/did30
>>121
孤独じゃなくなった
0128衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:18.62ID:tBLpGT6r0
糖質オフで
かれこれ1年以上コメ食ってねえわ
いらねえよもう
0129衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:21.02ID:f72c72HG0
確かにそうだな
013042歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:18:21.46ID:tgshUh3l0
ミームやん
ドーキンスが指摘してるやろ
0134衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:22.82ID:stytjmiM0
>>85
縄文時代でも一部地域のある時代には階級社会があったらしいよ
廃れて平等社会に戻ったそうだけど
0135衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:23.09ID:t/c/dLkI0
>>94
人口が増えなかった
人間が少ないから協力した
ただし、人々が協力するのは本来大きな仕事をするためであり
貧富は関係ない
0137衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:18:28.95ID:NrjCGK2I0
表現を変えただけだなあ

人類の家畜化なんて支配者階層からしたら幸福を与えてやったと同義らしいから
0146衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:19:10.31ID:t/c/dLkI0
>イスラエル
あっ
0147衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:19:12.12ID:4kFoIPB10
うちの猫様やお犬様たちも、人間を家畜化してるのか!

そんでもってユダヤはアメリカを家畜化ですね・・・
0148衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:19:27.21ID:ZBX/did30
>>118
いいだろ、別に
実況民の資格に、禿げっていうのもあるそうだ
0149衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:19:32.04ID:fjpDVdwS0
既存の概念の拾い読みな感じはするが、それらを自分の言葉で換骨奪胎したのがこの人なのか
0151衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:19:33.27ID:3og+yB7U0
>>125
突っ込みをする意識が大事なの。議論なしに進歩ないし間違えても新たな視点を提供するかもしれない
0158衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:20:05.59ID:f72c72HG0
米の人間の家畜化
その視点で言えば、緩く言っても共存だよね
0163衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:20:36.40ID:EpS2NVkq0
 
まさに「神目線」ね・・・(´・ω・`)
0164衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:20:41.42ID:JvEg0NlC0
ジャレド・ダイアモンドはこの点に関して、
狩猟採集民の伝統的社会においては殺人による死亡率が農耕社会よりずっと高いことを指摘してるけどね。
0166衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:20:57.05ID:tBLpGT6r0
>>154
つまみでいただいているのよ しゃりなし
0169衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:21:00.65ID:stytjmiM0
>>128
脱糖質を実践した事あるがイライラするわフラフラするわで挫折した
体質によって出来る出来ないがあると思う
0171衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:21:09.29ID:nBK0kag30
つまり換言すれば俺たちはアマゾンの家畜だということだな
0174衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:21:22.62ID:ZBX/did30
>>147
イギリスも忘れないで
0176衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:21:45.12ID:NrjCGK2I0
少なくともここ200年程の人類の不幸はすべてユダヤ人のせいとしか言えんかなあ
日経の取引額の7割が外人あんだけどそのほとんどがヨーロッパつまりユダヤ人によるものなんだよねえ
で非常に大きな売り越しになってるんだけど
それを全部買ってるのが安倍君の命令で動いてる日銀ね

もうペイできないレベルになって1年は過ぎてるが
0180衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:22:23.55ID:ZBX/did30
>>159
おそろしい・・・
0183衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:22:34.55ID:4kFoIPB10
>>140
人間そっくりのアンドロイドの石黒 浩さんも最後は機械に進化するとかなにかの番組で言われてた・・・

少なくともUFOに乗ってくるのは宇宙人じゃないよねロボのほうが合理的w
0184衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:22:37.76ID:GMWmAjIa0
ゴーギャンみたいに妄想にもとづいて絵を描く自由度を得たのさ
0185衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:22:46.66ID:JvEg0NlC0
ゴーギャンいらんやろ、これ
0187衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:22:58.57ID:7bBUcZjZ0
地上を支配しているつもりでいて、実は植物が支配していたりして。
食うためとはいえど、勝手に品種改良してくれる。
0189衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:23:30.49ID:CBzi5DCB0
この御説を肯定するとすれば、家畜化された農民は一揆はできても革命は出来なかったと
0190衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:23:46.25ID:tBLpGT6r0
>>169
すごい食べてるからフラフラすることないよ
最初は食品の糖質やカロリーや栄養素を勉強するのに時間かかったけど今はほぼ頭に入ってる
0191衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:23:53.81ID:nBK0kag30
何でもかんでもフィクションで片付けるのはどうなんだろう
0195衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:06.37ID:ZBX/did30
素晴らしいよなぁ、これ
0198衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:24.45ID:f72c72HG0
>>160
いや、重要な視点だと思うよ
地球の支配者だと思ってるだろ人間を
馬鹿だからよくはわからんが、それは絶対違うと思うもん
0199衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:33.15ID:PIdUJloO0
>>187
植物にすれば生えてる範囲増やすのが生きる目的だからな
勝手にやってくれる。ミツバチより優秀
0202衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:49.15ID:stytjmiM0
>>145
無類のネコ好きはトキソプラズマ感染者だぞ
ググってみ
0203衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:50.15ID:ZBX/did30
>>187
人類亡びたら、植物と虫の天国らしいね
0204衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:24:57.60ID:RgxAugUf0
でも結局人間が変えまくってる模様
0207衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:25:01.45ID:EpS2NVkq0
 
日蓮大聖人みたいなものか・・・(´・ω・`)
0209衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:25:02.27ID:3fFSUtPW0
奴隷のはじまり
0217衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:25:31.58ID:Om8NtYtA0
フィクションは所詮フィクションだしw
0227衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:15.52ID:Om8NtYtA0
つまり、宗教はフィクション、カルトと言いたいわけですね。
その通りだけどw
0228衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:19.00ID:t/c/dLkI0
争いや戦争の原因を宗教にしたいのか
頭おかしい
0229衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:22.19ID:fjpDVdwS0
共同幻想は吉本隆明が言ったが今にして思えばウェーバー読んだ方が意味があった
0232衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:32.01ID:ya9GpbNz0
八百万の神とか行ってる日本人はグローバル化と馴染まないって事になりますかね
0237衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:49.28ID:sCp8G4LZ0
なんか、当り前のことしか言ってないな。そんなこと、俺も中一のときに気付いてたわ
0239衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:26:58.05ID:tBLpGT6r0
イスラム・・・
0242衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:10.11ID:ZSarn3jb0
そんなにぶっちゃけて大丈夫かよw
0243衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:10.81ID:ZBX/did30
事実だとでもいうのか
0244衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:12.82ID:7bBUcZjZ0
なぜ多神教がこの地に流行らなかったんだろ。
当時の支配層の都合かねぇ。
0250衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:19.92ID:T0HC9TXe0
こいつ頭おかしい
0254衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:24.27ID:EpS2NVkq0
 
ポケモンきたーーーwww
0260衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:33.94ID:AlRhUb2I0
今となっては宗教ほどめんどくさいものはないな
絶対的なものが人間に必要なら、それは科学であるべきだと思うなあ
0262衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:38.86ID:dhFt3tzd0
オウム真理教とキリスト教は本質的には同じフィクション
0264衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:39.55ID:tBLpGT6r0
奪い合ってるわけじゃないよね あれって
0268衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:42.27ID:GMWmAjIa0
ほらゴーギャンに始まる妄想世界を描く流派は分裂し、多様化し大衆芸術としての力を最後には失うんだよ
0273衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:27:54.00ID:EpS2NVkq0
 
これはわかりやすい・・・(´・ω・`)
0277衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:03.10ID:+QVNrieE0
たし蟹
0279衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:07.05ID:Om8NtYtA0
>>224
当然そうだ。

ユダヤ教キリスト教イスラム教は同系統の宗教。
旧約聖書はユダヤ教でもキリスト教でもイスラム教でも聖書。
0282衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:11.14ID:ZBX/did30
>>232
欧州というか、地中海周りでも昔は多神教だったおね
0285衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:15.47ID:+rcYl2X20
>>260
科学がアクセルで
宗教がブレーキみたいな
0288衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:23.99ID:nBK0kag30
何気なくシオニズムを全否定してるな
0290衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:30.14ID:HoUfqfw20
宗教戦争はお互いの頭の中にしか概念がないから終わりが無いのよね
0292衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:32.50ID:stytjmiM0
>>228
多神教の日本人にはあまり馴染みがないんだろ
0294衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:35.53ID:r3zzMzMk0
吉本隆明の「共同幻想論」は知っといてもいいかもしれない
宗教なしに絞り出した労作
0298衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:44.13ID:ShZEZ6/Ka
一旦 脳みそだけでも死なないようになったら
あとは不老不死まで一直線にいける ロボット技術が発展するまで待てばいいだけだから
0299衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:47.55ID:NrjCGK2I0
まあIQテスト一つとっても平均値は下位30%周辺だからねえ
バカなのが人類の現実だから永久に幸せになんかなりはせんわね
0300衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:28:52.34ID:t/c/dLkI0
宗教そのものはただの物語であり、無力だ
無害かはわからないが
宗教を人を支配する道具とし
宗教を悪用する人間、また盲信することで騙される人間がいる
この誤解を解くことが大事だろう
0305衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:29:16.30ID:tBLpGT6r0
なんか歌がはじまた
030642歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:29:16.60ID:tgshUh3l0
>>297
そりゃそうだ。
人間だもの。
0308衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:29:25.72ID:bdFbvFvPK
なんだこの安っぽい演出…
0314衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:29:42.45ID:rB2Zs5N70
こういうNHKのドキュメンタリー番組、海外に売れてるのかな
0316衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:29:53.31ID:t/c/dLkI0
争いの原因は権力闘争に他ならない
最初に説明してただろ
0320衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:09.68ID:qTthlM1z0
>>315
なるほど
0325衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:28.96ID:ZSarn3jb0
キンコン西野も同じこと言いまわってるな
0326衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:30.56ID:4kFoIPB10
>>228
十字軍でヨーロッパ人がわざわざ中東に行ってまで戦争したのに何を言ってるんだ・・・

一方チンギス・ハーンのように宗教じゃないのもあるけどな・・・
0327衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:31.62ID:Om8NtYtA0
>>273
カルト宗教をカルトと認識できれば簡単な世界だよ。
0329衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:35.79ID:3og+yB7U0
>>285
科学信仰の科学の暴走する時代にはむしろ逆だけどな。遺伝操作やクローンは宗教的な倫理がブレーキをかける。
0330衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:30:37.08ID:fjpDVdwS0
>>315
そうでもないぞ。現代科学ってキリスト教の腹破って出てきたエイリアンだから
0335衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:01.22ID:t/c/dLkI0
お金の価値は国が保証しています
物語ではありません
0336衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:01.57ID:r3zzMzMk0
>>314
これは売れないけど、ちょいちょい売れるのは作ってる
自然系のは見本としたBBCを超えたんじゃないかな
0337衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:03.21ID:qTthlM1z0
ビットコインなんてまさにそれだな
033842歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:31:06.10ID:tgshUh3l0
スタトレに出てくるボーグがこの理屈の最終形だと思っている。
0341衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:15.86ID:tBLpGT6r0
信じるというか
強制、ルールといった類のものだな
0342衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:21.82ID:nBK0kag30
約束事とか定義までフィクションにしちゃってるよ
0344衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:27.82ID:ZBX/did30
>>321
狭い社会で暮らせる間は、多神教のほうが
馴染みが深いのかもね
0345衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:31.08ID:bdFbvFvPK
まじかバナナ好物だから簡単にたぶらかされるな
0346衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:33.22ID:f72c72HG0
>>228
争いや戦争の原因はオスさ
どんな種も、というかオスヘテロの種は、遺伝子の多様性のためにオスをひり出してみたけれど、
生殖以外の場面では基本不要のオスを、困ったなーと思ってると思う
0350衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:38.76ID:JX5KXQxn0
東南アジアで出家経験もしてるからな
ゴエンカ氏に師事してるんだっけか
0352衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:31:42.77ID:r3zzMzMk0
>>335
それはこの50年くらいや

江戸時代は通貨政策してたがな。江戸の金融史はおもろい
0362衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:02.90ID:3fFSUtPW0
大きな石は持ち運びに不便だから
0363衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:13.07ID:ZBX/did30
>>340
例えば?
0369衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:35.11ID:tBLpGT6r0
ハイパーインフレだと
コーラ1本買うのにも苦労するよね 大量のお札を運ぶのに
0372衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:41.03ID:+rcYl2X20
電子化したら何の実感もなくなってしまうな
0373衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:43.94ID:EpS2NVkq0
 
ハラリの説を否定する者は世の中を俯瞰することができていない
0377衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:32:55.09ID:stytjmiM0
狂信的な一神教の信者の中は他宗教を信奉するヒトを
人間とは思わない過激な奴多いからな
0379衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:03.98ID:5R1BAZj20
>>333
金が価値あるのもフィクションと言えるでしょ
フィクション言い出したらどこまでも言えるのよ
0380衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:05.86ID:JX5KXQxn0
この自分もフィクションなんだ
確かな自分なんてどこを探してもない
0383衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:14.60ID:v9lf5SRb0
物を持たない人が労働を物々交換の
対価に出来るようになったよね
0385衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:15.93ID:t/c/dLkI0
バナナのように腐りやすいものではなく
増やすことが出来る家畜や長期保存の出来る穀物が主に使われた
人類はそこまでバカじゃない
0387衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:16.60ID:To3WzTAl0
性的志向?
臭い文章だな
0388衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:16.69ID:fjpDVdwS0
貨幣については何読んだらええんかなぁマルクスはとりあえず読むとして
0391衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:21.56ID:dhFt3tzd0
汚い金は嫌だとかいう潔癖症の方もいらっしゃるようだが
0395衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:34.22ID:ZBX/did30
>>348
誰が握ってるんや!怒
0396衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:36.71ID:stytjmiM0
ジンバブエドル
0398衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:39.46ID:EpS2NVkq0
 
イスラム過激派の誘拐犯にも
身代金で済むしな・・・(´・ω・`)
0402衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:53.99ID:r3zzMzMk0
貨幣の信頼より、国家からの信頼受けるよう動いた方がいいよ
国家を頼らず、資産だけで国内で生きてくのは今後大変。普通の人じゃ海外には逃がせない
0404衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:33:54.70ID:NrjCGK2I0
アベノミクスとか言う完全なフィクションに食い荒らされてボロボロになってる島国があるしね
笑えんわね
0406衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:12.73ID:ShZEZ6/Ka
>>335
その通り なぜあの紙きれに価値があるのか
それは 「その紙きれで物を売り買いできる と 国が保証しているから」である

他の債権でも同じ。先物は「それで穀物が買える と保証している」から価値があるのであって

何の保証もない不正し放題のビットコインなぞ無価値なのである
0410衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:16.63ID:/eiviykb0
>>391
今日の夕方、フジテレビのアイドルが出る番組で、
アイドルが十円玉を鼻の穴や目に入れていた。
鼻はまだしも目はやばいだろと思った。
0413衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:21.88ID:lN67HFAC0
信用創造じゃん
0418衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:42.77ID:ZBX/did30
>>389
ええぇ
0422衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:49.21ID:t/c/dLkI0
信じているのは貨幣ではなく
国を信じているのだが
0423衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:34:55.83ID:P5eLOQIC0
全く目新しい話じゃないな
なにもかもが
これで感心する奴ってどんだけ阿呆なの?
0426衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:35:11.72ID:bdFbvFvPK
>>363
キミがいるだけで
0427衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:35:25.49ID:r3zzMzMk0
地道に、自分の信用を上げていこう。
とりあえず、危険を及ぼさない人と認識されるだけでも違う
0428衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:35:26.70ID:JvEg0NlC0
信用創造
043242歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:35:44.09ID:tgshUh3l0
おっぱいハラリ
0433衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:35:46.03ID:ZBX/did30
>>400
なのよね〜
0435衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:35:51.72ID:NrjCGK2I0
政治家だけは古代ギリシャ時代から見てもまるで変わってない人種なのが滑稽だわね
0442衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:36:10.23ID:EpS2NVkq0
 
シフォン主義・・・(´・ω・`)
0445衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:36:24.64ID:ZBX/did30
>>427
あーー、それ無理
044942歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:36:41.39ID:tgshUh3l0
倍々ゲームやな
0453衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:36:58.35ID:t/c/dLkI0
金貸しはユダヤじゃなくて
イスラムの発明だろう
悪用改悪して私腹を肥やしたのがユダヤ教徒
0454衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:36:59.62ID:WL8+9sy80
なんか今の世界的な移民問題とかって、産業革命の頃と似てる感じがするんだよな
0461衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:25.29ID:+rcYl2X20
イギリスは利権で儲かってるイメージ
0462衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:30.97ID:NrjCGK2I0
最も古い思考パターンを持っていて
最も間違いを起こしやすい人種によって支配されてるんだよなあ未だに

永久に変わらんのは当然だよなあ
0463衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:33.76ID:GMWmAjIa0
このあたりまでくると目新しくない話になってくるけど
今後世界史や人類史を勉強する人はらくになったよね
ひとつのフィクションとして簡潔にまとめられたから
0466衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:36.74ID:Idwam5+Y0
ナレーションは、わくまゆか?
0468衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:39.16ID:r3zzMzMk0
香港返還とHSBC撤退は一つの時代の転換なんだな
後者はちとびっくりした
0471衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:41.62ID:3fFSUtPW0
薩長戦争
0472衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:42.45ID:CBzi5DCB0
インドシナを取られたオランダの日本への怨念はいまだにあるという
0473衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:37:53.04ID:jbRo6oUd0
アメリカに向かってるキャラバンもユダヤ人資本家がスポンサー
0477衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:06.77ID:ZBX/did30
列強の野望おそるべし
0478衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:08.92ID:EpS2NVkq0
>>466
保里たそ
0479衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:17.06ID:W9G2dx8d0
世の中の何でもかんでもフィクションだというのは無理があるだろう。
この宇宙や自然を貫く自然法則は人間が作り出したものではなく寄与のものだし、神とはそういったものを生み出したものを人間が便宜的に呼んでるだけに過ぎない。
0481衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:24.31ID:qTthlM1z0
金曜ロードショーのおっちゃんじゃん
0482衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:25.54ID:ZBX/did30
民主主義も忘れないで〜
0484衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:27.15ID:1RxkY/IH0
ディーライフのドラマー見てたらこっち遅れた
いいとこ、終わった?
0486衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:31.50ID:bdFbvFvPK
>>442
ふわふわなんて許さない(´・ω・`)
048742歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:38:34.73ID:tgshUh3l0
>>456
白人のフィクションを世界史として勉強してる俺たちなのです。
0489衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:41.03ID:RgxAugUf0
中国さん…w
0490衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:45.71ID:3fFSUtPW0
間違えた 薩英戦争した薩摩はスゴイな
0492衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:38:54.19ID:JvEg0NlC0
中国は世界一資本主義的wwwwww
0495衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:39:21.80ID:ubhlBkX/0
シヴィライゼーションってゲームやると最終的には同じ体制の国になる。
ガンジーは核を使ってくるし。
0496衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:39:26.09ID:ZBX/did30
>>473
さすが金持ち
日本に民主党政権誕生させたのも、その人たちがスポンサーだったよなw
0497衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:39:33.29ID:3og+yB7U0
帝国ってイギリス出さなくても古代ペルシアだってコスモポリタンでしょうに
0498衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:39:36.01ID:GMWmAjIa0
フィクションのおかげで観測域も増えたし経験域も増えたわけだからミームさまさま
0504衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:04.77ID:ShZEZ6/Ka
>>475
いうなれば合法的な奴隷輸入だからね
ドイツは輸入枠がいっぱいになったから打ち切ったwww  世界は鬼畜すぎる
0505衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:09.18ID:5R1BAZj20
資本主義は論理で動いてのに宗教言われても
この人は歴史家だから経済分かってないのよね
0506衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:09.72ID:bdFbvFvPK
>>478
もう少しゆったりしたトーンだと聞きやすいな
息が詰まりそうな感じだ
0508衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:22.56ID:tBLpGT6r0
資本主義のその先ってあんのかなぁ
0509衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:27.51ID:ZBX/did30
>>487
素直に教育されないと
0510衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:31.32ID:r3zzMzMk0
日本は鎖国する気満々だからな。食糧輸入止まったらクジラ取り出す
0514衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:42.05ID:+rcYl2X20
一番やっかいな通貨
0516衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:40:45.05ID:JvEg0NlC0
Monero掘ってるのか
0522衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:41:00.97ID:HoUfqfw20
無駄なことに電力のリソースを消費してるような気がしてならない
0534衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:41:24.60ID:stytjmiM0
>>487
いうてもインドもイスラム、アラブなんかはろくな歴史書残してないからな
0536衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:41:27.45ID:r3zzMzMk0
通貨はどこが保証する問題

仮想通貨なんて国際送金によう使われてまんがな。課税も逃れられるという
0538衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:41:36.60ID:50OFmJRgd
仮想通貨というフィクションを信じた結果、1年で投入資産が10分の1になったわ
0546衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:07.07ID:ShZEZ6/Ka
仮想通貨でいちばん儲かるのは開発者
アホどもが空気の売買で手数料はらってくれるww
054842歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:42:12.14ID:tgshUh3l0
>>509
おまいらは同化される。抵抗は無意味だ。
0550衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:17.41ID:AlRhUb2I0
>>520
さっきのはマイニングしてるコンピュータ
温度低いから都合が良いんだろうな
0551衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:20.46ID:5R1BAZj20
ブロックチェーンの技術は将来性あるけど仮想通貨は
裏付けとなる経済活動の実態ないから終わるの分かり切ってたのにね
0552衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:22.27ID:ZBX/did30
>>518
竜田揚げ、旨いだろ
0553衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:27.16ID:stytjmiM0
仮想通貨はオワコン
0558衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:48.88ID:tBLpGT6r0
トランプはラストマン
0561衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:51.87ID:nBK0kag30
幸福は科学だよ
0562衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:42:57.27ID:EpS2NVkq0
 
ハラリは仏教推しだから・・・(´・ω・`)
0567衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:43:27.49ID:rB2Zs5N70
二万年前のほうが幸福だった、っていう結論が出たらどうすんの?
0570衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:43:36.80ID:r3zzMzMk0
神や権力者しか持ち得なかった俯瞰視点を持てることが可能になったから、すげえ幸せ
0571衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:43:38.82ID:ZBX/did30
>>534
歴史書は、残すんやない、作るんや、って誰か言ってた
0574衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:43:57.86ID:7bBUcZjZ0
支配者にとっての「よりよい幸福」じゃね。
その他の同類については興味ない。
0575衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:44:06.04ID:nBK0kag30
まるで2−3万年前を見てきたように
0576衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:44:11.85ID:tBLpGT6r0
幸福の定義をしてからにして
0580衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:44:22.43ID:qTthlM1z0
世界は江戸時代になる
大江戸帝国だ
0582衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:44:28.90ID:ZBX/did30
>>565
常に迷走してるようにしか見えなかったり
058842歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:44:45.71ID:tgshUh3l0
>>567
人間は自然に帰れ。
0593衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:45:10.12ID:ZBX/did30
>>564
待っとけ
0596衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:45:33.60ID:EpS2NVkq0
 
仮性が
0601衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:45:45.89ID:ZBX/did30
>>580
銭湯?
060342歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:45:50.36ID:tgshUh3l0
ユーグレナですね
0607衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:45:57.52ID:nBK0kag30
火星を変えるより人間を変えたほうが早い
0610衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:45:59.20ID:RgxAugUf0
地球舐めすぎやろ
0612衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:04.01ID:EpS2NVkq0
 
電通・・・
0614衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:10.88ID:nBK0kag30
電通かよ!
0617衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:13.29ID:t/c/dLkI0
電通…
0620衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:15.63ID:TRpAwiIt0
広告代理店ってところでバカかよw
0621衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:16.01ID:4kFoIPB10
>>492
共産党は、金を持った資本家が政治を動かすことを最大的に警戒してるだろうな・・・

アメリカとかは資本家が政治を動かしているのはあたりまえ、
資本家がマスコミとネット使って民主主義もコントロールしてるし、

それで庶民まで資本主義なんて言うフィクション信じさせられちゃうんだよなw
庶民が金持ちになれる確率なんて今どき1000分の1以下じゃないの?…
0627衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:27.09ID:+rcYl2X20
>>599
利益が出るなら誰かがやるんじゃないかな
儲からないなら誰もやらないだろう
0632衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:44.55ID:ZBX/did30
>>609
卵「フヒヒ・・・」
0636衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:46:54.68ID:TRpAwiIt0
この番組自体がしょうもなく思えてくる
0641衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:03.01ID:nBK0kag30
ゾウガメの寿命は200歳だぞ
0644衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:07.59ID:PIdUJloO0
といいながら、お前ら半分ぐらいは広告代理店に踊らされているんだぞw
0648衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:26.88ID:EpS2NVkq0
>>634
虚構
065042歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:47:28.65ID:tgshUh3l0
いやwwwそんな人為的な小手先ものが
自然の35億年に勝てるわけないわ。
手塚治虫の火の鳥でも読んでおけアホ
0652衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:29.73ID:tBLpGT6r0
AKIRA
0653衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:31.94ID:/GWBSqje0
キリスト教のエゴを前面に出してるね、回教徒が聞くとキレまくると思う
0659衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:54.69ID:TRpAwiIt0
非科学的になってきたな…
0661衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:47:57.68ID:AKCy10sX0
”神”になれるのは、人類のうちでも収入や資産が全世界のトップ1%程度の人だな
0664衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:04.81ID:EpS2NVkq0
 
ちょっとなにいってるかわからない・・・(´・ω・`)
0668衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:17.68ID:tBLpGT6r0
マトリクスって映画の基になった本があったなぁ・・忘れたけど
0671衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:23.92ID:ubhlBkX/0
過去数十万年の進歩の緩やかさが俺は気になってしょうがない。
ここ5000年が早すぎる。
0672衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:28.98ID:nBK0kag30
要するに二次元転生サイコー!!って訳だな
0675衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:31.87ID:Sx03G1s3a
この番組が言いたかったこと
「髪がないと人類は幸福になれない」
0676衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:40.59ID:fjpDVdwS0
この人カーツワイルみたいなクズとは違うこと言ってるようだが
0677衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:48:44.23ID:5R1BAZj20
web2.0とか10年前位言ってたけど嘘っぱちだったな
0680衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:03.62ID:ZBX/did30
なんか、幻想幻想、というのが流行ったのは、40年前くらいじゃない?
0682衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:13.97ID:tBLpGT6r0
未来の独裁者が↓
0684衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:21.68ID:rB2Zs5N70
ホモデウスを聞きたかったからずっと見てたんだけどこれだけ?
0686衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:26.98ID:fUCPctXM0
当たり前の事を言ってるだけじゃね?
0687衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:28.44ID:bdFbvFvPK
ヘンな歌やめなさい
0690衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:31.68ID:stytjmiM0
衝撃の書ってほどでもなかったけどな
0691衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:38.32ID:ZSarn3jb0
本の内容はもっと濃いの?
0694衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:42.32ID:NrjCGK2I0
今年はほんと酷い年になるからお前らもいろいろと覚悟しとかんと
0699衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:49:51.72ID:RgxAugUf0
面白くなかった
0701衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:04.82ID:EpS2NVkq0
>>684
このあと後半1時間ある
0704衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:08.07ID:qTthlM1z0
この先の社会に保守はないな
0706衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:14.07ID:ZBX/did30
>>685
ww
0707衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:16.78ID:fjpDVdwS0
>>680
天皇制の虚構を明かしたのは画期的だったそうだが、今の世代だと当たり前やからな
0708衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:18.55ID:AKCy10sX0
>>667
映画「エリジウム」みたいな世界かな
ごくわずかの富裕層と、圧倒的大多数の貧困層
0710衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:23.19ID:NWZs712y0
自分のコメントを読み返してみると批判的なコメントばかりだな
0712衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:24.57ID:nBK0kag30
なんかラノベっぽかった
0713衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:25.81ID:bdFbvFvPK
経済系の特集は演出見直したほうがいい
0714衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:26.05ID:NrjCGK2I0
つき続けた嘘というのはとんでもない負債になって一気に倍になって返ってくるものだからな
0717衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:36.35ID:To3WzTAl0
本の宣伝とかやめろやNHK
0719衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:42.06ID:0ly7kZHtM
NHK視聴料金を払え
それが国民の義務
払わないやつはクズ
NHKはこういうフィクションを作れる人を募集しています!
0720衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:50:42.83ID:dhFt3tzd0
元日手当いくらぐらいもらえんのミポリン
0724衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:00.78ID:/eiviykb0
番組表に「ニュース中断 何時から何時まで」って書かないのか?
昨日の紅白にも書いてなかったな。今までは書いていたのに。
0726衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:16.49ID:TRpAwiIt0
世界中が劣化しておるな(´・ω・`)
0727衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:17.17ID:bdFbvFvPK
子は親に似てくるものだ
0728衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:17.78ID:XgVs2ePla
ニュース今日初めて見た。
0729衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:19.92ID:ZBX/did30
>>700
髪は太陽照射や打撃から脳漿を守る重要な器官なので
なかなか、意識しないでいるのは難しい
0732衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:24.81ID:EpS2NVkq0
 
この1時間でおわりじゃないからね

この後さらに1時間ある

ホモデウスの話はそっちでやると思う
0736衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:29.17ID:tBLpGT6r0
>>699
うむ。ググったらすぐでてきそうな数行の人類史みたいだったな
なーんにも刺激がなかった
0742衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:43.72ID:nBK0kag30
とても大きなものって大きいほうだろ
0743衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:51:47.65ID:hnHvayKna
人類がエゴから離脱できるとは思えない。
可能なのは薬物でキメている奴か
仏陀の言葉にある聖人以外考えられん。
0749衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:52:32.52ID:NWZs712y0
なんで暗殺しねーんだろうな
0750衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:52:33.75ID:ZBX/did30
>>707
あと、女性がオナニーしないとか
0752衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:52:44.08ID:nBK0kag30
いかりや長介かと思ったら黒電話だった
0755衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:52:53.95ID:3og+yB7U0
共同幻想批判とかもう古くてやっぱりある程度の共同体いるよねっいうのが今だろ
0756衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:52:56.40ID:dhFt3tzd0
太り過ぎでトランプより先に死にそうな金豚
075742歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:52:58.81ID:tgshUh3l0
面白かったけど、手塚治虫の火の鳥を観たほうが
もっと思考を巡らせて面白いと思う。
ハラリが語ったことの殆どが、火の鳥の中に描かれていると
気が付いた時、手塚治虫の凄さを再認識した。
0759衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:53:05.07ID:4kFoIPB10
>>677
> web2.0とか10年前位言ってたけど嘘っぱちだったな

スマホでいちいちアプリインストールする仕組みに退化したw
しかもそのアプリの配布とかをアップルとか一企業がコントロールしてるしw

退化も起きてるんだよなw
0762衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:53:14.36ID:tBLpGT6r0
>>748
後半に期待!このあとすぐ!
0768衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:53:50.88ID:NWZs712y0
>>761
オバマめっ!
0774衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:54:32.81ID:SNsAh3l8M
あのぅ、視点をもう少し上げてみるとさ
戦争ばっかりだったじゃないか、世界も日本も
0776衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:54:39.48ID:Om8NtYtA0
駆け引きねえ。
今までの経緯を合わせて考えると、北朝鮮は明確に非核化を行う意思はないといっていると読めるが。
077742歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:54:41.01ID:tgshUh3l0
>>750
アイドルはウンチしないってのもフィクションでしたね。
0778衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:54:45.88ID:EpS2NVkq0
 
平成 = バカとナマポが増えた
0779衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:54:55.78ID:ZBX/did30
地域は消えたなぁ
0782衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:09.76ID:WpteOSLJd
NHKのイメージ調査もした方がいいよ
0784衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:18.89ID:tBLpGT6r0
>>755
そうそう いまさら何をって話だわ 今も昔も幻想の上に現実って成り立ってますけどなにか?みたいなw
0785衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:20.48ID:qTthlM1z0
平和かは別として戦争のない時代ってのはありがたいな
0789衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:33.92ID:NWZs712y0
日本は第三位の国だろw
0791衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:39.56ID:stytjmiM0
>>757
漫画家で言えば
手塚治虫は輪廻転生思想で永井豪は終末思想だね
0792衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:40.28ID:Om8NtYtA0
アベノミクスが失敗を続けているので経済が悪い。
0794衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:55:56.76ID:NWZs712y0
昭和は太平洋戦争があったじゃねーかwww
0798衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:04.75ID:ZSarn3jb0
どういう質問だよw
0805衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:18.07ID:EpS2NVkq0
 
米ソ冷戦の傘がなくなり
独立自衛しなければならない時代
0807衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:23.60ID:RgxAugUf0
結局青春時代が一番大事ってことや
0809衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:25.14ID:nBK0kag30
まあ昭和を知らない平成生まれが昭和のほうが良かったとか思わないよね
0811衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:28.93ID:+rcYl2X20
昭和は伸びしろしか無かったからか
0813衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:34.98ID:EpS2NVkq0
 
デーブ大久保が
0815衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:43.35ID:sCp8G4LZ0
テレビでエロ番組がなくなったんだから、昭和の方がよかったに決まってるやろ。
昭和はNHK大河ドラマでもおっぱいフツーに出てたからなぁ
0816衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:52.07ID:ZSarn3jb0
顔パンパン映像ナシか
0817衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:56:58.02ID:Sx03G1s3a
戦争体験ないから自分の生きた昭和がいいとか言ってんだろうな老害どもは
0818衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:02.70ID:ZBX/did30
>>784
でも、一巡する前を知らない人なら騙せるかも
0819衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:07.36ID:Om8NtYtA0
菊池って誰?
0820衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:08.34ID:W9G2dx8d0
40代以上は戦争とか悪いことを忘れて昔を懐かしんでいるだけじゃないかな。
どう考えても昭和よりは平成の方が良い時代だろ。
0821衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:08.93ID:tBLpGT6r0
>>802
確かに 日本史で最悪の敗戦が刻まれている
082242歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:57:10.08ID:tgshUh3l0
>>810
昔は良かった、っていうのもフィクションですよね。
0826衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:31.91ID:NWZs712y0
>>815
年末年始は深夜にエロ映画があったなw
0827衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:33.59ID:ZBX/did30
>>783
う・・ん・・・
0828衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:57:59.11ID:+rcYl2X20
>>826
最近エマニエル夫人地上波でやらないな
0830衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:08.66ID:ZSarn3jb0
>>825
それこそ視点によるんじゃないかな
0831衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:17.48ID:ZBX/did30
>>826
楽しみだったよね。家族が早く寝ますように、と
神に祈ってた
ザ・ウーマン、DVD出してくれ><
0832衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:25.63ID:Om8NtYtA0
>>820
それでも日本がどんどん衰退していっている平成よりはましなんだろ。
0835衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:41.91ID:NWZs712y0
ここ数年でボールスピードが早くなったな
0836衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:43.76ID:EpS2NVkq0
>>822
高度経済成長期は招来への不安や悩みが少なくて済んだのは事実
0837衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:51.38ID:tBLpGT6r0
>>823
メイウェザーのワンマッチの半額以下だね
0838衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:58:53.13ID:2gYG2vRu0
正月から!ケバイーーーーーーーーーーーーーーーーーーー笠井さん!!
084042歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 21:59:11.55ID:tgshUh3l0
>>820
昭和の後半だけだよな。
概ね昭和50年代以降が良かっただけで
シンドイ時代だったと思うよ。
0842衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:59:27.82ID:g5RC8YzAd
情報通信がよくなったとかそりゃそうだよね
世界的に相対的に底上げしてるから
それより国力の低下が顕著なのをもっと
ピックアップしないとな
0843衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:59:38.74ID:NWZs712y0
>>829
タイトル思い出せないけど「青の〜」ってのはエロかったなぁ
0844衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:59:41.49ID:ZBX/did30
>>836
どん底出発だったからなw
悪くなりようがない
0845衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:59:57.29ID:4kFoIPB10
>>677
技術的には一応進化していて、Flashプラグイン無しでリッチなweb作れるようになってる。
web技術だけで3DCG動かせたり・・・
プラグイン入れる継ぎ目が無くなって利用者は進化に気が付かない。
PCの場合だけどなw
0846衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 21:59:57.35ID:fjpDVdwS0
少子化の致命傷確定させた時代ってだけで平成は結局失敗だった
0847衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:02.49ID:5/5RxAar0NEWYEAR
スケスケ笠井さんエロい
そういや昨日も笠井さんだったよね
書き込みそびれた
0848衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:08.59ID:stytjmiM0NEWYEAR
>>831
深夜の11PMとかトゥナイトとかでもドキドキして観てたw
085042歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:00:24.21ID:tgshUh3l0NEWYEAR
>>826
ブルックシールズのとか、興奮して観てた
0852衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:27.22ID:tBLpGT6r0NEWYEAR
またカミの話してる
0853衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:30.29ID:EpS2NVkq0NEWYEAR
 
髪・・・それは長い友達
0858衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:48.79ID:dhFt3tzd0NEWYEAR
日本には便所にも紙がいるんやで
0861衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:49.69ID:ZBX/did30NEWYEAR
>>830
お菓子からの視点だと、量も減り、外箱の作りも
チャチくなり(紙質)味もどうだかなぁ
0865衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:54.64ID:FNCGawjf0NEWYEAR
              ____
      彡 ⌒ ミ     ||      |
      ( `・ω・)   || └ヾ::::| |
    ┌/::::::  l     ||__/._/_|
    | |::  ̄ ̄m┌━━ー┷┷┐
      ̄ ̄ ̄ カチカチ
0866衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:55.09ID:EpS2NVkq0NEWYEAR
 
ホモで〜す
0869衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:00:58.73ID:To3WzTAl0NEWYEAR
正月から本の宣伝とか
087542歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:01:05.25ID:tgshUh3l0
ホモで薄
0879衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:11.86ID:5R1BAZj20
>>767
石川梨華さんは数年前のイベントでうんこすると公言しましたよ
ヲタのざわめきは凄かった
0884衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:23.81ID:ZBX/did30
だから、全然アラタじゃねえ、ってここの実況民からは結論出たのよ
0885衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:26.25ID:NWZs712y0
他人すら理解できないのにどうして全知全能になんてなれるのか
馬鹿か
0891衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:47.89ID:JvEg0NlC0
Coldplayか
0892衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:54.65ID:t/c/dLkI0
結局は出版業界もプロパガンダの先鋒であり
利権なんだな
0894衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:01:57.86ID:TsOSwKK10
日本人の書く本で外国人も読むのが漫画しかないというのが悲しいな
0896衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:00.92ID:azhySVsX0
この作者、サピエンス全史もそうだけど
前巻にくらべて後半が今ひとつなんだよね、
まとめるのが下手というか
0901衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:11.04ID:hnHvayKna
まんまバベルの塔。
0902衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:11.94ID:ljmfXR7vM
>>893
たぶん死んだよ
0904衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:17.65ID:g5RC8YzAd
うまれていきなり美しいってなんでわかるんだろう
0905衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:17.99ID:EpS2NVkq0
 
漢族はマッドサイエンティストを野放しに・・・(´・ω・`)
0910衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:27.36ID:tBLpGT6r0
暴走する話か フランケンの話ね
0912衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:31.93ID:S5N7IOlcd
原理上他人の一部分しか見れないから他人を理解するのは不可能
091742歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:02:39.50ID:tgshUh3l0
スーパーマンは否定された。
0919衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:40.78ID:EpS2NVkq0
 
ロシア語で考えるんだ・・・(´・ω・`)
0925衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:02:53.41ID:ZBX/did30
>>876
ビデなんかは湯で洗うな
といって、直後にってわけじゃないだろうが
0929衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:00.25ID:b2UVKi2IM
とりあえずがんの根絶に全力注げよ
急いでるんだからよ
0930衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:01.42ID:25mVgMu10
マトリックスの世界待ったなし
0931衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:01.65ID:W9G2dx8d0
人間が神になるどころか、自らが作り出したAIに支配される奴隷になる、と指摘する学者もいるよな。
0933衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:10.99ID:r3zzMzMk0
一方で、そういうのを信じたい心が皆にあるってのがトラップなんだなあ
自分は数学かもしれんし自然かもと思うから割と安定できるけど

DNA操作して劇的に違うものはできないし、脳の指示で動かせるのもせいぜい左右程度
0934衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:13.20ID:tBLpGT6r0
株で大儲けできそうだな
0936衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:15.29ID:ljmfXR7vM
>>913
力みすぎて聞くに耐えん。
093842歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:03:20.53ID:tgshUh3l0
>>904
フィクションです。
0939衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:21.86ID:10dxPgNPx
しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー♪
あさはら しょーこーー♪
094642歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:03:43.49ID:tgshUh3l0
おまいらのことやん。
0948衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:48.25ID:EpS2NVkq0
 
底辺層の役に立たない人間が
0951衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:03:49.33ID:tBLpGT6r0
無用者階級 つまり電池だな
0958衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:04:00.41ID:hnHvayKna
選民思想だな。
0959衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:04:00.69ID:ZBX/did30
>>894
漫画素晴らしいじゃん、絵なんか描ける外国人、少ないぞ(たぶん
0962衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:04:08.27ID:nBK0kag30
コーディネーターきたな
0967衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:04:38.98ID:10dxPgNPx
みんなのしょーこー
あかるいしょーこー
あさはら しょーこーー♪
0968衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:04:39.72ID:NWZs712y0
食うのに困らなければ底辺でもいいけどな
他人に興味ないから
0972衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:04.36ID:+rcYl2X20
>>963
人間は電池として生かされるんじゃないのか
0973衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:04.95ID:r3zzMzMk0
そんなん知らなくても8割の人は安心してやってけるのが日本だから。心配すな

んで、この人はその時代での支配階級になる立場で、煽って何かを産み出してるだけ
0974衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:05.21ID:t/c/dLkI0
どこからも来ていないし人間以外の何物でもない
097542歳厄年独身フリーター垢版2019/01/01(火) 22:05:05.77ID:tgshUh3l0
>>950
社会のネジや歯車にもなれないんや俺たちは。
0982衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:18.79ID:fUCPctXM0
勝手にゴーギャンが言ったように創作するのは、どうなのよ?
0986衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:35.99ID:ljmfXR7vM
ゴーギャン、無用やな
0988衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:40.53ID:10dxPgNPx
名曲 テクナロジカルワールド
0990衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:50.65ID:nBK0kag30
>>972
マトリックスか
0991衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:53.07ID:+rcYl2X20
>>965
無人機が無人機を攻撃する時代になったら戦争の虚しさに気づくのかな
0993衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:55.70ID:tBLpGT6r0
AI兵器で武装されたら
世界で暴動を起こしても歯に立たないだろうな
0995衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:05:57.96ID:Sx03G1s3a
この番組は「人類はどこに向かうのか」という問題提起だけして回答しようとしない
0998衛星放送名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:06:10.92ID:b2UVKi2IM
ハゲ坊主メガネは何故かできる奴のイメージ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況