X



BS1スペシャル「マイケル・サンデルの白熱教室 君の成功は努力の結果?それとも運?」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:30:37.20ID:Ljy1U29dM
7月4日(日) 22:00〜23:50 NHK BS1

ハーバード大学のマイケル・サンデル教授が、社会の分断をもたらしている能力主義の是非を問う!
挑戦を受けるのは日本・アメリカ・中国の名門大学のトップ・エリートたち!
サンデル教授が、東京大学、ハーバード大学、清華大学など日米中の名門大学に通う若きエリートたちの本音に迫る。
難関大学に入ることが、なぜそんなに重要なのか?入学できたのは努力や才能のおかげ?裕福な家庭に生まれるという運に恵まれたからではないのか?
パンデミックで問い直された「仕事の価値」や「ワクチン接種の強制」などの議論も交わしながら、若きエリートたちに競争社会を勝ち抜いてきた勝者の責任を問うていく。
https://www.nhk.jp/p/bs1sp/ts/YMKV7LM62W/episode/te/VRG8QNQG4K/
※前スレ
BS1スペシャル「マイケル・サンデルの白熱教室 君の成功は努力の結果?それとも運?」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livebs/1625402789/
0005衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:31:37.35ID:EOaXz3eUa
いちおつ
0007衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:31:58.44ID:8+lK8VeI0
この議論に合わない人は淘汰されたかなw
0008衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:00.19ID:HchTuq6h0
ジャップの英語力終わり過ぎ
中国人は全員話せるのに日本は一人だけ
0009衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:06.50ID:RAb7DXb20
コロナ議論に戻して
パンデミックで問い直された「仕事の価値」や「ワクチン接種の強制」などの議論は
パンデミックが話のスタート地点なんで
0010衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:14.60ID:5ltTBvFc0
いちょつ
0013衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:27.29ID:cA6Gh2cN0
追っかけ再生で見てるけどグオさん美しいな。
でも中国の人にどこまで自由経済の話をしていいのかよく分からない。
0015衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:30.62ID:2H9BNaoW0
エリート=頭がいい+道徳心
この2つがないと社会はおかしくなる
しかし正義感が強い人ほど中共の矛盾に気づくから
結局頭が良いけど道徳心がないやつが出世してしまう
0018衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:32:49.98ID:673qyZqE0
>>12
その大学知らん
西宮にあるの?
0019衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:33:01.89ID:ErYiGd8j0
競争に勝ったもんが才能評価されて高い報酬取るのはしゃあないだろ。
ダルビッシュと二軍選手の給料同じにしろってか。
0021衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:33:09.80ID:WQQRMA2B0
怠け者のクズネラーは、なんでもかんでも遺伝のせいにして努力せず、
「おれが底辺なのは遺伝のせいニダー」って言ってりゃいいよ
0024衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:33:34.70ID:v8HrNzWqa
コーン農家の人とか豊かな暮らしできないのかな今のアメリカって(・ω・`)
0025衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:33:45.14ID:ILSiWWmNd
これ大っぴらに討論出来てるアメリカ凄いよな
日本じゃ絶対に政治討論にならないわ
0030衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:01.65ID:673qyZqE0
なんとズバリwwwwwwwww
0031衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:04.04ID:/bLYUpDv0
マリオ…
0032衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:07.82ID:hvknrdoe0
全員が全員、いわゆる勝ち組にはなれない
けれど、底辺と言われている人達を固定させてもいけない
0034衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:23.27ID:Hp0nFlp10
外国人の強欲は異常
0035衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:26.99ID:7Md7F+P40
ジャック素晴らしいな
0036衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:28.66ID:iR1v5Cbr0
つまるところ、エッセンシャルワーカーに報いる方向に社会を進めるべきって話になるの?
0037衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:34.03ID:wqeQF7Rk0
ていうか単純に人間(動物)って親を追いかけるようにできている面が強いのよね
だから親が金持ちであってそれを獲得するための何か(学歴)があるなら、それを見て育って追いかけるし、
親が高卒であればそういうもんかと思って最初から大学という選択が頭になかったりすると

これは例えば高校で六大学への進学が当たり前のような進学実績があれば、現役生はそういうもんかと思って先輩を追いかけるのにも似てる
0039衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:39.51ID:oWzVQCnR0
世界で一番稼いでいる配管工の収入はどんなもんなんだろ。マリオって言うんだけれども。
0044衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:34:59.93ID:yv5GILnvp
10年前くらいだっけか
当時のオバマ大統領が年収4000万円とイチローの年収20億円比較していろいろ討論させてたなぁ
0045衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:00.34ID:ErYiGd8j0
そのへんは累進課税でバランスとるしかないだろうな。
ただ野球やってるだけで年俸ウン十億円ってほうがもっとおかしいことになるで。
0046衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:00.71ID:v8HrNzWqa
>>19
同職では差つけないとおかしいけど異職はどうなのって話じゃね(・ω・`)
0048衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:20.86ID:DTJvW0ws0
300倍って例は極端だな
0049衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:23.67ID:tX7Ero9H0
高学歴はその分時間や青春を捨ててるのに不公平ってことはないだろう
0052衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:32.30ID:VTjrwErB0
さすがに中国は共産主義っぽい思考ね
0053衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:42.01ID:673qyZqE0
いやこれ中国人に語らせるのは無理だろ
0055衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:53.04ID:Hp0nFlp10
看護婦の賃金はソープ嬢と同じにしろ、とかつてビート君は言ってたな
0056衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:53.56ID:v8HrNzWqa
>>38
現実を大きく良くしようとするとどうしても理想論になる(・ω・`)
0057衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:35:59.86ID:VTjrwErB0
>>49
もうそこの話終わったから
0058衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:02.71ID:F5WX5csx0
これはそもそも市場の失敗だ
看護師より投資銀行家の仕事のほうが需要があるなんてありえない
0060衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:09.44ID:ErYiGd8j0
>>46
これは成果主義か市場原理が正しいかっていうサンデルお決まりの議論だよ。
0061衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:13.76ID:oWzVQCnR0
>>37
「親と同じ職業に」と思って伝送技師だった父親の後をついていったら、某大手IT企業に入社してた(´・ω・`)病気でやめたけど。
0063衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:31.29ID:8+lK8VeI0
需要と供給と言い始めると、資本主義になるw
0065衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:36.00ID:KbAXfOt80
看護師は地雷女と離婚率高い印象
0066衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:37.88ID:VdYa9N+D0
なぜもえ
0067衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:44.28ID:5ltTBvFc0
>>27
そっか・・・
第一次産業死に体かしら
レスサンクス
0069衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:52.80ID:iGUT24Ux0
>>19
2軍と同じにしろとは思わないけど、30年前は名選手でもせいぜい1億だったこと考えると、貰いすぎだとは思う
0070衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:55.30ID:v8HrNzWqa
>>49
時間と青春を捨てるかは本人の資質によるんじゃね
チャラチャラした東大生なんてなんぼでもいるし(・ω・`)
0071衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:56.02ID:RAb7DXb20
医療従事者などへの報酬・対価が議論の興味なのでよくある格差問題だったら
パンデミックは話のきっかけだから別にいつでも議論することはできる
今聴きたいのは非常時で働く人達への対価や対応かなと
0073衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:36:57.58ID:/bLYUpDv0
付和雷同すんな
0074衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:07.03ID:7Md7F+P40
デヴィッド・グレーバーみたいな議論だな
0076衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:19.52ID:tFiJoM2r0
ピケティが示したr>gの不等式があるから投資活動は労働力の搾取性を含んでいるって問題から逃げられない
0077衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:24.66ID:5THzc6IAM
日本の場合、看護師はそこそこ稼げてるだろ
雇われ配管工はそんなに高くは無いけど水道の指定工事業者の店主は儲けてる
0078衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:25.80ID:sRN0nmzM0
需要と供給だけでなく政府から補助金を支給するとかでも給料は増やせるやろ
0079衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:35.24ID:DTJvW0ws0
普通の意見ばっかだな
何のためにインテリ集めたんだよ
0081衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:37.92ID:Hp0nFlp10
>>64
落ちぶれるのもあっという間だからなあ、あの世界は
0082衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:38.28ID:ErYiGd8j0
これが投資銀行家というから感情が入って話がおかしくなるんだよ。
メジャーリーガーと介護士って言わないと。
0084衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:53.49ID:Jg7g0j+80
>>62
そもそも市場原理では成り立たない仕事をするのが公務員だからねぇ(´・ω・)
0085衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:37:55.04ID:2H9BNaoW0
>>21
いや頭いい奴は根本が違うのはたしかだよ
例えば必死に勉強しても8〜90点とれるのが精一杯な人間に対して、
授業中寝てても100点とれるやつがいる
なぜそんなに勉強できるのかってみんな聞かれたけど教科書一回読めばほぼ全部頭に入ってしまうって答えられて
根本が違うって思い知らされたよ
0087衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:06.52ID:VTjrwErB0
>>64
そのボール遊びを金出して見たがる奴が何千万人もいて、莫大な富を産んでいるのをどう捉えるかだな
0089衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:08.63ID:ILSiWWmNd
特に日本の医療は需要と供給で給料決まってないんだから
なんでもかんでも賃金を市場で決めてるのが間違いなのでは?
0090衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:09.22ID:673qyZqE0
サンデル2世
0092衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:20.59ID:X/2YnAq30
>>49
学習することが嫌いだから時間や青春を捨ててるとい発想になる
自然とそう行為するから、高学歴に至るプロセスは充実してるのであり捨ててるという意識がない
これ格差だよな
0095衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:42.06ID:9v64Yv8b0
外国に逃げないように世界的に累進課税をきつくして看護婦にボーナスをつけるのはどう
0096衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:48.41ID:4OExhgWW0
人気校への進学は要するにコネ作りだからね
1+1=2で在る事を自分が知っている事が重要なのでは無く
1+1=2で在る事を自分が知っている事を誰が知っているかが重要なんだよ
0097衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:51.18ID:MPvA3GT90
マットやべえ、頭いいなあ
0098衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:51.78ID:oWzVQCnR0
>>84
なのに「不採算事業を民営化」というアホなことをやっている国があるらしい。逆だよねぇ(´・ω・`)公共性の高い事業も国が持つべきだよねぇ。
0099衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:52.51ID:673qyZqE0
勝者なのか?
0101衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:56.77ID:hvknrdoe0
競争がなければ、今の世界もなかったろう
いい面も悪い面も含めて
0102衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:59.20ID:YP7epeDLd
政治学の大学生なんてどうしても社会主義に傾いちゃうんだろうな
資本主義そのままなぞって勉強しても袋小路でつまんねえし
0103衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:38:59.99ID:fFD/R+Rh0
投資家も資産に対してほんとにリスキーな時のプレッシャーは尋常じゃなく凄いけどな
余裕がある遊びみたいな投資の利益はその分は再分配されるべきかも
0104衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:06.22ID:WQQRMA2B0
>>70
それは東大に入ってから、チャラチャラしてるんだよ
「おれは東大生らしくない東大生なんだぞ」っていうアピール
0105衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:10.75ID:pG28336C0
>>67
進学は工学部だったけど、色々経験して新規営農始めたやつもいるから
そんなに悲観しなくても良い気もする
0106衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:14.59ID:Hp0nFlp10
>>93
まず日本語しか使えないのがいるのが情けない
0108衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:26.45ID:ILSiWWmNd
私には決められないからといって
市場に価値や価格を決めさせてしまうのは
本当に公平な事なのかと
0110衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:30.56ID:jAecIqxE0
>>85
頭いい奴って人に教えるのが下手な印象がある。
なんでこんな簡単なこと分からないのか?って
他人が分からないのを理解できない。
0112衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:46.64ID:1zIu1C1R0
その仕事を出来る人間が少ない業種は高収入だし誰でも出来る仕事は低収入ってだけでは?
レアリティの問題だと思うわ
0114衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:39:59.47ID:/bLYUpDv0
tongue
0115衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:00.74ID:RAb7DXb20
この反応も日本と他国の経済状況がなんとなく反映してる気はするけど
それよりは元々の教育による価値観かな
0116衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:04.69ID:ErYiGd8j0
>>85
いい大学入ってそのトップランクの同級生見るとわかるね。環境とかそんなもん関係ない。短時間でもなんでも覚えてしまう。
遺伝子が根本的に違う。
0117衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:08.28ID:KbAXfOt80
>>85
遺伝子という親の影響大きいな
0119衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:11.62ID:EOaXz3eUa
また捉え方次第な質問を
0120衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:12.46ID:5ltTBvFc0
中国の寝そべり族につなげていくんちゃうんかい
0121衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:14.48ID:v8HrNzWqa
>>87
まさに市場原理だなぁ
やってる事の能力値より金を生むかの方が収入に直結する
一番コスパいい仕事ってなんだろうね(・ω・`)
0122衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:29.21ID:Zx+fMyZc0
厳しい競争が良かったと思わないと今の自分を肯定できないからね
日本人らしい
0124衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:37.58ID:673qyZqE0
中国人の場合、これで本当に人生が決まってしまうからなぁ…
0125衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:41.50ID:5THzc6IAM
>>95
シンガポール、香港、カリブ海などタックスヘイブンが有るから累進課税は無理だよ
0126衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:41.74ID:DTJvW0ws0
ぶっちゃけ世界の評価って
ハーバード=清華>>>>>>>>>東大
ぐらい差あるよな
0129衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:40:58.57ID:iGUT24Ux0
寝そべり族
0130衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:02.22ID:yv5GILnvp
これ現役の学生だけじゃなく
30〜40代くらいの卒業生の意見も聞いてみたいな
0132衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:05.69ID:9pl4OPp00
アメリカと中国はハッキリ自分の考えがあるわな。
こいつらに比べると日本人は子供
0135衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:26.58ID:5ltTBvFc0
>>85
そういう人に出会うのも学校行く楽しみよねえ
0136衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:27.06ID:VTjrwErB0
>>112
そうではない
いくらレアなスキルを持っていても、その仕事自体が世界に必要とされないなら高収入には繋がらない
0137衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:29.82ID:ErYiGd8j0
>>109
投資銀行家という悪者扱いされてる職業出してるとこにサンデルの悪意を感じるけど。
0138衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:33.82ID:2H9BNaoW0
>>104
東大は二種類いるんだよ
青春捨てて猛勉強して入った超努力人間とたいして受験勉強しなくても東大は入れる天才タイプと
0139衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:37.38ID:UtDMZc7q0
学生で競争好むやつはおらんやろ
そういう奴はトレーダーかギャンブラーか政治家にしかならん
0141衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:45.56ID:oWzVQCnR0
カオルはお花畑だなぁ(´・ω・`)
0142衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:49.86ID:Hp0nFlp10
LGBT風カヲル
0143衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:50.93ID:v8HrNzWqa
>>104
入ってからしてる人が100%なわけないしそもそも前提の前に消化してる話でしょそんなの(・ω・`)
0144衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:41:54.34ID:ILSiWWmNd
人間の価値や人生まで市場原理や勝ち負けで決めることが

本当に良い社会なのか考えないとな
0145衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:00.26ID:C18+WD6u0
日本チームはどういう人選なんだろうね
中国はエリート人選してきた感あるけど、日本はその辺の学歴だけの学生捕まえてきた感が拭えない
0146衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:00.48ID:VTjrwErB0
競争がない世界など停滞でしかないだろ
0147衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:11.18ID:673qyZqE0
嫌なやつだな
ンなこと思ったこともねえぞ俺は
0148衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:13.01ID:pG28336C0
>>87
中国国内でEスポーツ以外のプロスポーツが発展しない理由を考えてしまうな
0150衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:21.00ID:C9e7B5q8M
日本はこういうのが官僚になって国を動かしてると勘違いしてるんだろうな
0152衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:33.09ID:fFD/R+Rh0
競争はいいとは思うが、その競争してる対象が嫌いになっちゃう場合があるんだよなあ
0153衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:46.39ID:Jg7g0j+80
>>131
社会的な重要性で決まるなら、総理大臣が一番報酬高いんでないかなぁ(´・ω・)
0154衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:46.89ID:9v64Yv8b0
>>125
多国籍企業のモンダイもあるんだからそろそろタックスヘイブンはなんとかならないの?
0155衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:47.89ID:ErYiGd8j0
>>122
でも厳しい競争がないと全体のレベルが上がらんも確かだよね。
人間なんてみんな多少なりとも怠惰だから。
0156衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:42:55.60ID:5THzc6IAM
競争資本主義はキリスト教などとセットで無いとダメだろ
東アジアは喜捨の精神が無いし(笑)
0158衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:01.71ID:sRN0nmzM0
努力してよかったかを聞いてるのにその成果について話してどうするんだよ
0159衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:02.36ID:RAb7DXb20
インテリ以外の四流大学の学生もここに参加させてみて
そこそこ良い意見出てきたら結局学歴はあまり関係ないんだなってことを見せて欲しい
0162衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:08.67ID:EOaXz3eUa
のちのち努力論に陥る人も出てくる
0163衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:12.13ID:jAecIqxE0
厳しい競争っていっても、団塊Jrのころに比べたら、ぬるいよな。
0165衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:20.94ID:fTEgL43Gr
日本人は知識のバックボーンなく話してるからただの感想なんだな
0167衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:30.47ID:/bLYUpDv0
モエはグオに迎合しすぎだ
0168衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:32.14ID:Hp0nFlp10
英語で討論できない時点で中国に負けてる
0171衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:36.63ID:5ltTBvFc0
>>124
昔の日本もそうだったじゃん
現在その価値観が消え去ったのは、企業の
壊滅につぐ壊滅を日本人全員が目の当たりにしたからだろw
0173衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:43:42.67ID:UtDMZc7q0
日本の子らは搾取される側の原理だなあ…悲しい
0175衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:05.42ID:eBP/ty/D0
>>110
それはそいつがセコくて意地悪なだけ。他人に教えたくないんだよ。
自分の地位が脅かされるのを嫌う卑怯なやつなんだよ。
教えたくないから教えるスキルも身につかないとも言える。
0178衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:14.54ID:F5WX5csx0
極論をぶつけて意見を引き出すという手法は田原総一朗と同じだな
サンデルの授業は上品な朝生
0181衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:27.32ID:5ltTBvFc0
>>151
NHKだからチョンコスタッフに金出してるだろな>通訳
0182衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:37.80ID:KbAXfOt80
高学歴でもアスペルガーとか知害だったら環境もかけたお金も努力も無意味だしな
0184衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:40.37ID:673qyZqE0
やっぱりサンデル2世
0185衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:44:44.16ID:VTjrwErB0
>>156
儒教が多分代わりになっている
0187衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:26.93ID:v8HrNzWqa
>>163
いうて現代は増えまくった誘惑に勝ってきた子達だし一長一短なんじゃね
団塊って本かテレビ我慢できりゃ勉強するしかないでしょ(・ω・`)
0188衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:28.69ID:ErYiGd8j0
>>156
マックス・ウエーバーな。

競争全肯定のプロテスタントのほうがカトリックより金持ちになりやすいという。
0189衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:35.34ID:2H9BNaoW0
>>155
負ける奴がいるから勝てる奴がいる
弱肉強食で敗者は切り捨てていくかいかないかが問題なんだろう
0191衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:46.73ID:RAb7DXb20
>>178
司会進行でエンターテイナーみたいなもんだからな、だから面白い
自分の意見は最後に総括で言うのがサンデル先生
0192衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:47.43ID:KbAXfOt80
>>178
ワロタ
0196衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:55.88ID:yv5GILnvp
>>182
ルシファーだっけ?
9浪して東大理三合格して卒業もしたけど、医者には成れてない奴
0197衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:45:58.77ID:WQQRMA2B0
おまえらは東大生知らないよな
俺は知ってるから言ってるんだぞ
0198衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:01.20ID:Hp0nFlp10
>>180
蓄財が人生の目的じゃないからねあの人たちは
0202衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:15.65ID:v8HrNzWqa
心から求めるものが見つからない人が多数だよなたぶん(・ω・`)
0203衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:18.21ID:X/2YnAq30
競争に勝てば発言でき社会を変えることができる
本当にそうやろうか?そう思いこんでるだけではないだろうか
その発言も競争勝者の立場からの発言にならざるを得ない以上
それは行き詰まってるのではないだろうか
0205衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:34.91ID:5ltTBvFc0
>>132
日本社会の組織では、自分の考え持つと抹殺されるから・・・
0206衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:35.11ID:F5WX5csx0
>>163
団塊ジュニアは昭和の毒親に雑に育てられ
数が多いから受験戦争が苛烈で
せっかく大学出ても就職氷河期で
長引く不景気で低収入から抜け出せず
年金もガツンと減らされる

ホント言葉にならないぐらい気の毒
0207衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:35.64ID:MPvA3GT90
ジャック、ええやつや
0208衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:42.54ID:673qyZqE0
>>193
まあ、そも哲学だし
0210衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:47.71ID:RAb7DXb20
実際競争と学歴でこの番組に出れるか出れないか決まってることが格差
0212衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:46:55.01ID:UtDMZc7q0
>>195
単純な生殺与奪とは原理が全く違うからまあ歪むわなあ
0215衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:20.54ID:2H9BNaoW0
>>171
日本は経営者が無能すぎた
個々は優秀でも集団になると無能になるエリートが多すぎるんだろうね
0216衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:27.64ID:VdYa9N+D0
朝6時台好きだな
0217衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:28.19ID:673qyZqE0
>>211
サンデル2世
0218衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:31.25ID:ruAKj0SD0
アメリカ人の二人がが良く見えるのは政治学専攻だからだよ
日本もこういうところを重視・強化すべきだな
0219衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:31.91ID:RAb7DXb20
そんなに頑張らなくても入ってる人もいるか手を挙げさせて欲しい
0220衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:36.32ID:v8HrNzWqa
>>197
毎年1万弱生まれる東大生を全員知っているの!?
(・ω・`)すごいね!
0223衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:47:44.37ID:Hp0nFlp10
官僚になって不正やって捕まるなよ若いの
0225衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:02.93ID:9v64Yv8b0
>>183
タックスヘイブンへの送金禁止とか利用してる方に規制できないのかな?ほらブロックチェーンとかを使って。しったかだけど(・∀・)
0227衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:09.89ID:VdYa9N+D0
エッセンシャルワーカーになってガンバッテとは言わんのか
0228衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:18.53ID:UtDMZc7q0
「きみたちは選ばれたエリートだ!責任を全うしてほしい」ってこれ完全にオウム真理教やんけ〜
0233衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:49.14ID:2H9BNaoW0
>>175
違う違う
マジでそういう人間るんだよ1日見てるけどほとんど勉強してないっていうか部活ばかりやって余裕で東大入れる人間とか
0234衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:51.43ID:v8HrNzWqa
>>203
競争弱者の声が社会を動かす
ジョージフロイトかな(・ω・`)
0235衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:54.97ID:RAb7DXb20
コロナ禍の社会での政府の対応についてサンデル先生の率直な意見が聞きたい
0236衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:57.10ID:DTJvW0ws0
この視点持てるエリート少ねえよな
オレオレなやつばっかだもん
0237衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:48:59.10ID:Hp0nFlp10
中国人に説いても無駄だよサンデル
0238衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:00.24ID:EOaXz3eUa
一番白熱したのはサンデル自身でした
0243衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:11.43ID:WQQRMA2B0
>>220
一人も知らないおまえに言われたくないわ
0246衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:20.28ID:8+lK8VeI0
>>138
学歴ロンダで入る人も大学院にいる
0247衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:27.03ID:KbAXfOt80
>>196
凄い人生の無駄使い
まるで刑務所に9年いたようなもんだな
0248衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:28.56ID:UtDMZc7q0
エリートに世界は変えられんよ、悲しいかな
0249衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:33.68ID:oWzVQCnR0
なんだろ、ちょっと今までのとは違う感じだったね(´・ω・`)
0251衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:40.94ID:Jg7g0j+80
うーん面白かった(´・ω・)
答えがないからこそ、それぞれの考え方が見えるね
0253衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:49:47.17ID:pG28336C0
>>197
同級生含め十数人ぐらいは東大卒と付き合いがあったが
こんなに無能臭する奴らはいなかった
0254衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:00.87ID:x2o6xd9k0
ただ生まれつき頭が良かっただけで社会への責任を自覚せよ!とか言われてもきついよなー
0256衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:15.27ID:RAb7DXb20
>>244
朝生といい答えが出ない終わり方するのがこの手の番組だけど
白熱教室は終了後に自身の意見も言ってたんだけどね、第1弾とか
0257衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:23.38ID:UyDb6Z0n0
底辺労働者でマーチ中退なんだけど
接客した日東駒専の人にマーチはニッコマ以下とか言われたなあ
0258衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:46.39ID:MPvA3GT90
日本は低学歴の非エリートが政治やってるから、共通善を目指すわけがないわねw
0259衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:46.51ID:VTjrwErB0
>>244
大体こんなんよ
ふわっとテーマ扱って参加者が意識高いこと言って
特に結論は出ないけど、最後に教授がふわっといい話風な演説して終わり
0260衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:47.08ID:yWRn2xPu0
レギュラーでやってー!!!

レギュラーでやってー!!!


レギュラーでやってー!!!
0261衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:47.36ID:5ltTBvFc0
>>222
石坂こうじ枠だよ
0263衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:50:50.59ID:UtDMZc7q0
>>254
東大の場合それですらなくただ要領が人より多少良かっただけだしなあ
0265衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:51:10.80ID:KbAXfOt80
共産党マンセーの中国やお花畑の日本には意味無いな
やっぱりアメリカ人のための授業だな
0266衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:51:14.22ID:5THzc6IAM
>>225
近場ならシンガポール、香港、マレーシアなんかに移住されちゃうと意味ないよね

日本に居て海外に隠すのは困難
ただ、そういう人は184日とか半年以上は海外にいたりする
0268衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:51:55.87ID:WQQRMA2B0
自閉症スペクトラムと言っても、人それぞれ違うので、自分との
付きあいかたをわかって、うまくやっていけてる人もいる
0271衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:52:07.85ID:RAb7DXb20
>>264
もっと争ってほしかったんだろうけど思ったより牙むき出しにしてくれなかったので
先生も楽しめなかったのかもしれん。光るぴりっとした意見もっと出してほしかったんだろう
0275衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:52:37.22ID:C18+WD6u0
次回は英語でディスカッションできる人材をせめて3人は入れて欲しい
東大院か慶応MBAとかならさすがに大丈夫やろ
0279衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:53:24.79ID:7S+OqPq/0
社会を良くしようと頑張ってる人ほど恵まれない世界を変革するべきだ?(´・ω・`)
0280衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:53:38.83ID:v8HrNzWqa
>>262
勉強は平等みたいなこと言う人よく言うけどなんでそう思うんだろ
公式一個覚えるのでも人それぞれかかる時間も要領も違うんだから平等なわけない(・ω・`)
0281衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:53:57.21ID:8+lK8VeI0
東大レベルになると、「無能」という言葉をなかなか使わない
0282衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:54:07.58ID:ivVdd1AW0
東大に入れるほどにすばらしく勉強ができなくても、そのワンランク下あたりに入れるなら優れた功績を残すチャンスはあるぞ。
0283衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:54:14.82ID:ErYiGd8j0
>>266
村上ファンドがそれやってた。

でも最近は年取って丸くなったのか高校生・大学生に自分の金あげて投資や起業の仕方教えるなんて慈善事業
みたいなこと始めた。
0287衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:54:28.31ID:5ltTBvFc0
>>233
こればかりは出会わないと分からない
小学生でも全統一模試、みたいなので
他の学校と交わるときに、頭よさそうで恐怖を与えるような
キレる系の児童いるからなぁ
あれは不良の怖さより怖いw
0288衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:54:53.76ID:VTjrwErB0
中国と日本の学生は、国柄はあれど良くも悪くも普通だったな
欧米のポリコレ系学生はもっとやべぇこと平気で言ったりするからな
0289衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:54:58.35ID:WQQRMA2B0
おまえらは単に怠け者の自分を肯定したいだけなんだよ
なんでもかんでも遺伝のせいにして、なんの努力もしない
クズな自分を「おれは間違っていない。サボってるわけじゃない」
って言いたいだけ
0291衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:55:33.53ID:bEulPfbe0
>>282
ノーベル賞の人は東大少ないですね
0293衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:55:55.18ID:2H9BNaoW0
俺は頭良くなりたいと思わないし、金持ちになりたいとも思わない
ただ絵はもっと上手くなりたいけど…なれない…自分より遥かに年下のやつのほうが上手い…
0294衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:56:49.84ID:VTjrwErB0
>>289
誰もそんなレベルの話してないだろ
0296衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:57:29.95ID:KbAXfOt80
>>288
そんなやべえのか・・・
0297衛星放送名無しさん垢版2021/07/04(日) 23:58:09.11ID:bEulPfbe0
アメリカの大学の学費は半端なく高い
0299衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:00:17.40ID:Nw2/Pepi0
>>289
じゃあ努力すれば全員プロ野球選手になれるのか?
イチローになれるのか?大谷翔平になれるのか?
学問も同じことだよ
努力して縮められる差ってのはたかが知れてるんだよ
0303衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:02:49.14ID:LdwN8h490
>>293
継続は力なりだよ
鶴太郎は絵を描き始めた頃、黒柳徹子に「あなた、絵が下手ね」って
言われちゃったんだぞ
0304衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:03:39.86ID:LdwN8h490
>>299
おまえは自分の矛盾に気づかないのか?
0306衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:07:46.15ID:Nw2/Pepi0
>>303
いや渋みてると10年描いてもちっとも進歩しない人もいれば数年でプロ並みにうまくなってる人もいる
ただ描いてるだけじゃあ絶対ダメだ 絵に関しては
0307衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:10:02.69ID:YGlWZO2v0
>>306
なんでもそうだね
0308衛星放送名無しさん垢版2021/07/05(月) 00:12:21.31ID:LdwN8h490
>>306
絵に限ったことじゃないよ。闇雲にやれば伸びるってものじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況