X



プレミアムシネマ 6420
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:07:47.22ID:1Op1Bha60
>>1
10/7 (木) 13:00 〜 14:21 (81分)
◆「無法松の一生 4Kデジタル修復版」<スタンダードサイズ>[字]

“阪妻(バンツマ)”の愛称で親しまれた日本映画の大スター・阪東妻三郎の代表作の一つで、岩下俊作の小説「富島松五郎伝」の最初の映画化となった名作。
北九州・小倉を舞台に、無法松と呼ばれる人力車夫・松五郎の献身と純愛を描く。
粗野だが人情味あふれる松五郎を演じる阪妻の名演技、撮影を手がけた宮川一夫の繊細で大胆なカメラワーク、稲垣浩監督の演出は圧巻。
映像と音声を最新技術で修復した4Kデジタル修復版での放送。

【製作】中泉雄光
【監督】稲垣浩
【原作】岩下俊作
【脚本】伊丹万作
【撮影】宮川一夫
【音楽】西梧郎
【出演】阪東妻三郎、月形龍之介、園井恵子、澤村アキオ(長門裕之) ほか
製作国:日本
製作年:1943
備考:日本語/白黒/スタンダード・サイズ


◆映画「無法松の一生」〜数奇な運命〜
10/7 (木) 14:21 〜 14:40 (19分)

太平洋戦争中に製作された映画「無法松の一生」は2度の検閲で大切なシーンがカットされながらも、一流映画人たちが完成させた屈指の名作。
最新デジタル技術で、監督や撮影技師の思いが詰まった名作を4Kリマスター版で蘇らせた。
この機に、映画が辿った数奇な運命をドキュメンタリーで紹介する。

【語り】リリー・フランキー
0005衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:14:33.84ID:Nujr1g9Z0
昭和18年になぁ
0007衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:14:41.91ID:1ywoFf3e0
>>1


音ズレ
0009衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:14:46.67ID:GTK1Lp/Ua
>>1


一昨年平成中村座が小倉公演してて
本物の小倉祇園太鼓の人呼んで叩いてもらってたなあ
後ろの壁取り払ってリアル小倉城を背景にしたり
(しかし電信柱や信号は排除できなかったが)
0012衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:14:51.72ID:fzwa9a3m0
>>1
おつ(´・ω・)つわたあめ
0017衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:04.11ID:Tdwp/GoQ0
一打ち 二打ち 三流れ
0021衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:20.01ID:GTK1Lp/Ua
>>15
うどんウエースートー
0022衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:21.06ID:oKD7UUlj0
20年程前、この映画の復活上映に尽力した
白井佳夫先生はお元気かな
0025衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:22.44ID:Nujr1g9Z0
男祭りAA
0030衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:39.78ID:gIuC8PDo0
警察から詐欺電話の注意喚起の電話、なんてのが来て長電話につきわあされる悲劇(´・ω・`)
0036衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:46.00ID:/g1D39e30
こういうカメラワークとか編集は当時斬新だったんじゃないのかな?
0038衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:15:49.40ID:fzwa9a3m0
そしてまた時が過ぎ(´・ω・)
0048衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:13.71ID:oojxih8H0
この映画では松五郎が未亡人に告白し失恋するところがカットされていて
最後の方がわかりずらくなってるが、あえてこの映画のようにカットして
無くした方が品格が上がったようで良かったかもです
0053衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:23.84ID:Nujr1g9Z0
ルソー作
0055衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:27.95ID:t76fq0lS0
>>971
原作座頭市も平手の死(市が斬ったわけではない)を知って殺し合いの無情さを感じて町を去るんじゃなかったっけ?
0059衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:40.87ID:Tdwp/GoQ0
>>31
蕎麦屋か!
0064衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:54.67ID:6Tlaj9zud
>>今も田舎の祭りではあるよそんなの
まあ祭りの時だけなんだけどね
0067衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:16:59.62ID:1Op1Bha60
夢じゃ夢じゃ(`・ω・´)
0068衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:04.70ID:74RoAoL50
??走馬灯?
宝塚歌劇で見た松五郎は、オッサンオッサンしてたな
0073衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:11.57ID:t76fq0lS0
白黒に文句ある人もいるみたいだけどこの辺りの映像の抒情性は白黒ならではじゃないかなあ
0075衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:19.53ID:fzwa9a3m0
子どもの輪の中心で(´;ω;)
0078衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:33.61ID:evguZFgr0
走馬燈?
0080衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:36.48ID:LWQbAW9d0
>>48
三船が主演したリメイクは松五郎が「俺は汚れちょる」と言って泣くんだよね
0081衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:37.69ID:X7954T/70
多重露光の走馬灯か
0083衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:39.25ID:i/ROHb+N0
映画でフツーに日常風景として撮影してた映像が30年後ぐらいに貴重な記録映像になる例もあります
0084衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:41.88ID:GTK1Lp/Ua
>>73
白黒だからこそ浮かぶ色ってあるもんなあ
0086衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:17:47.17ID:b8xquyTu0
>>73
そうだね
カラーだとなかなか難しい
0091衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:02.75ID:fzwa9a3m0
やばい(´;ω;)涙出てきた
0103衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:17.94ID:RLMd7FFc0
太鼓で思い出したけど、小倉祇園太鼓の前の練習で
単調な太鼓を繰り返すのが近所迷惑みたいな話を聞いた
0107衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:22.25ID:LK2fLOu/0
何度も言います、日本が戦争中にこれ作ったんですよ
たいしたもんだ
国力が桁違いのアメリカなんかと比較するのは愚かなこと
0108衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:22.67ID:1Op1Bha60
>>74
「TRON」のワイヤーフレームは

手描き
0109衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:24.43ID:YaU8kFmS0
終戦2年前によくこんな美しい映画を撮ったなあ・・・映画と言えば戦意昂揚物ばかりの時代だったろうに(´・ω・`)
0117衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:18:53.71ID:b8xquyTu0
まさに無償の愛ですね
0121衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:00.45ID:2FzdUwYv0
>>55
「原作」座頭市は何かドキュメンタリーみたいな非常に淡々としたものなんだよね
市が妻を連れているなど映画で改変されている
だから「原作」ってよりは「元ネタ」「ヒントを与えたもの」ぐらいが正確です
0124衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:05.00ID:2xo60/5L0
>>30
うちには大東建託の営業マンが飛び込みできて起こされたわ
そちらさんとレオパレス 評判最悪だよ、とは言わず 間に合ってるで扉を閉めた
0127衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:07.21ID:Tdwp/GoQ0
うわああああああああん(´;ω;`)
0131衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:20.48ID:iWrKt/Q10
やだ、泣ける 見てよかった無法松
0134衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:32.02ID:evguZFgr0
今更どうしようもないけど初稿どおりのフルバージョン見たかったな
0135衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:35.74ID:gIuC8PDo0
ちょうど良いところでオレオレ詐欺の注意喚起の長電話なんてかけて来るなよ警視庁某警察署(´;ω;`)
肝心な五分が見れなかった(´;ω;`)
0136衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:40.56ID:6Tlaj9zud
>>62
この辺は「生きる」にも通じるある意味危険な演出
やり過ぎると感傷過多になってクサい場面になりかねないから
さじ加減が難しい
0137衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:41.96ID:Nujr1g9Z0
この時津川雅彦は
0143衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:19:53.10ID:fzwa9a3m0
うわああああああん(´;ω;)松乙!
0145衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:00.00ID:L1aEbC8h0
いつ死んだんや
0150衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:19.72ID:Tdwp/GoQ0
これ月形龍之介だったんか
0153衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:25.50ID:i/ROHb+N0
わしが記憶してるバージョンでは松五郎が飲み屋でエロいポスターを貰ってきます
0154衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:33.37ID:oNsouGg00
長門裕之だったのか!
0156衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:35.28ID:GTK1Lp/Ua
学生の頃バイトしてたホテルの前に割とでかい無法松の碑があって
ずっと何か社会貢献した人なんだろうなあと思い込んでた(´・ω・`)
0157衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:36.42ID:1ywoFf3e0
昔のなのに、画面も話も見やすかったし面白かった
短いのもいい
0159衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:40.33ID:t76fq0lS0
>>125
酔っ払って雪の中で野垂れ死に
戦前政府にもGHQにも検閲受けてカットが多くてちょっと分かりにくくなってる
0161衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:44.90ID:GTK1Lp/Ua
またアパッチ(´・ω・`)
0163衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:47.20ID:RtKJr7rX0
昔から、無法松、無法松とは聞いたことがあるが
この映画だったのか
最初から観たかった
0165衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:47.99ID:iWrKt/Q10
長門裕之は子役時はから芝居上手かったのね
0166衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:48.70ID:b8xquyTu0
>>132
そう考えるとすごい額
0174衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:56.15ID:Tdwp/GoQ0
脚本は伊丹十三のトーチャンだったんだな
0176衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:20:59.36ID:Nujr1g9Z0
裸がユニフォーム
0178衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:21:00.51ID:/g1D39e30
このあと無法松の一生がなぜカットされたか的な短編もあるようだね
0180衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:21:05.63ID:1Op1Bha60
コレのどこに検閲要素が??

続いてドキュメンタリーです(`・ω・´)
0193衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:21:35.07ID:evguZFgr0
なんや続きか
0196衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:21:47.05ID:fzwa9a3m0
>>159
あーそれないと何がおきたんかわからんね(´・ω・)
0202衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:22:12.35ID:1Op1Bha60
>>191
まあ、ミニドキュメンタリーだし
スレにも余裕あるから良いかと
0206衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:22:28.77ID:gIuC8PDo0
黒澤明が社を跨いで宮川一夫を使いたいって言うくらいの人だもの
0208衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:22:34.91ID:6Tlaj9zud
>>130
寡婦は終生夫の家に止まって尽くすという生き方が
美徳とされていた時代でもあったからなあ
0210衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:22:48.03ID:oNsouGg00
>>197
あるのかな?完全版見たいな
0217衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:23:38.44ID:evguZFgr0
スチルは鮮明だな
0218衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:23:40.74ID:2FzdUwYv0
戦前は物価と学歴の感覚が実感わきにくくてね

小学校(尋常科6年だけが義務教育+高等科)→師範学校(戦後の国公立大学教育学部)

中学校、軍の幼年学校→私立大学、士官学校、医学・工学専門学校など

高等学校(帝国大学の前期課程)→帝国大学

これ知ってると朝ドラがいかにいいかげんな学歴社会か分かりますよ
0223衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:24:16.95ID:aLfgEoL60
ニューシネマパラダイスでお馴染みのニトロセルロースフィルム
0224衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:24:18.77ID:1Op1Bha60
>>213
ぷらとにっくじゃんね(´・ω・`)
0225衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:24:22.74ID:1ywoFf3e0
字幕だしてくれえ
0229衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:24:37.89ID:GTK1Lp/Ua
>>208
それはそれで幸せな方だけどね
可哀想な場合は子だけ婚家に盗られて未亡人は追い出されたり
実家は代が変わっていづらかったり(´・ω・`)
0231衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:24:46.71ID:Nujr1g9Z0
同時上映日本ニュース
0236衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:25:01.18ID:GTK1Lp/Ua
>>215
クロワサ(´・ω・`)
0238衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:25:28.96ID:X7954T/70
変なメッセージが無いのも良い
0246衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:25:45.76ID:1pT+mKpzd
こんな優しい日本人が戦争する程に怒らせたということなんだっての
0247衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:26:14.52ID:GTK1Lp/Ua
>>245
漫画家になりんしゃい
0251衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:26:44.19ID:t76fq0lS0
稲垣浩→溝口健二→市川崑→篠田正浩かな?
黒澤、小津とは1〜2本しか組んでないから女房とは言い難そう
0252衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:26:47.15ID:Nujr1g9Z0
九ちゃんの番組とな
0258衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:27:08.49ID:oojxih8H0
スゲ=、パソコンない時代だもん
0264衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:27:48.35ID:GTK1Lp/Ua
そっか声…
0266衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:27:51.02ID:LWQbAW9d0
>>246
日本人は普段は大人しいが、いったんキレると恐ろしく凶暴になるタイプなんだよ
0270衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:27:57.66ID:1Op1Bha60
「映画ファン」って肩書で?
著作とかありそうだけど
0271衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:27:59.77ID:Nujr1g9Z0
闇営業の生き残り
0274衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:28:14.35ID:RPOtw8UP0
声が悪いってのはかわいそうやな(´・ω・`)

ワイも死にたいくらいの悪声だ
0276衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:28:22.08ID:2FzdUwYv0
>>229
昔は妻の財産権がないか弱いんだよな(夫婦間の財産は別って思想)
だから屁理屈の上では夫が死んだら子供に養ってもらう(意識は全然そんなじゃなかったろうけど)
朝ドラはこの辺もいいかげんだからアニメ以下のファンタジーになってると
0285衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:29:26.60ID:fzwa9a3m0
落武者発見(´・ω・)
0297衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:29:59.67ID:1ywoFf3e0
絵コンテすっげえ細かい
0298衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:29:59.79ID:1Op1Bha60
すごい!
こんなコト出来るんだ
0306衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:31:32.60ID:1ywoFf3e0
とうきやう
0308衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:31:42.84ID:6Tlaj9zud
>>246
所詮絵空事盧世界の生き物だ

「優しい日本人」

なる物はな

何かあれば生活保護叩き給付金叩きの国民性の
何処が「優しい」だ
0316衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:32:15.34ID:b8xquyTu0
わかりやすいアニメ
0319衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:32:26.71ID:1Op1Bha60
三谷幸喜にこんなのあったなw
0320衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:32:28.51ID:t76fq0lS0
ネガだけオリジナルで保存してカット版を公開ということは出来なかったんだろうか?
0324衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:32:42.40ID:2FzdUwYv0
まぁ日本軍が中国に進出しとってアメリカが「撤退しろ」としつこく勧告するから日本の官民が強硬化してったわけで
そこあんま触れないで日米戦争を考えちゃうと戦前日本人が頭おかしかったかのように見えるのは大問題
0334衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:33:34.34ID:1ywoFf3e0
つらい
泣くわ
0335衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:33:36.53ID:1Op1Bha60
泣いてフィルムを切る
0338衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:33:44.34ID:GTK1Lp/Ua
達筆
0344衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:33:56.56ID:fzwa9a3m0
達筆(´・ω・)
0345衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:33:56.60ID:+3oSBRsq0
検閲保留にしても今度はGHQにどっちみち切られたんやな
百萬両の壺もせやが虚しい
0350衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:34:35.67ID:WtDZJ62m0
>>303
しばし前にテレビCMでも使われてたな
助け人ではそのニュースを瓦版で見ている田村高廣が「どっかで見たような顔だな」というメタギャグ
0351衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:34:43.72ID:fzwa9a3m0
無いなら無いでありもので上手く作ったんかな(´・ω・)すごいわ
0355衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:34:59.32ID:t76fq0lS0
>>345
GHQにフィルムごと没収されたけどその後そのままの状態で返ってきた
溝口健二の元禄忠臣蔵や芥川光蔵の満州ドキュメンタリーは幸いだったな
0356衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:14.85ID:1ywoFf3e0
男女が親しくなりながらも恋愛関係にならない映画っていう需要はあるからな実際
0357衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:16.73ID:gIuC8PDo0
>>348
音声トラックのないフィルムの一部が宮川一夫氏の遺品から出てきてはいるらしい
0359衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:25.46ID:LWQbAW9d0
国体を守るためなら明日を担う学生だろうが何だろうが戦場に送り出します
0360衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:34.08ID:1pT+mKpzd
このままでは家族が殺されるのを黙ってられなかったから出征したんだろうに
0361衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:34.52ID:oojxih8H0
>>343
三船敏郎版を観ればその辺が想像できるよ
0362衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:38.30ID:fAJljEt+H
敏雄役の川村禾門はこの後出征して奥さんを原爆で亡くしたそうな
0363衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:35:53.53ID:fzwa9a3m0
涙隠してフィルム切る(´ノω;)
0366衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:36:02.40ID:Nujr1g9Z0
関西の学徒出陣壮行会の動画を見たことないんだが
0369衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:36:15.95ID:GTK1Lp/Ua
>>356
最近最終回あった門脇麦とざわわ息子のドラマがそうだったな
0374衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:36:34.99ID:2FzdUwYv0
いやー勝新太郎の『悪名』に通じるもんがあるね
昔の日本男児の快活さよ

え〜1937年から日中戦争で本当に100万単位の徴兵がされるわけですが
1943年まで高学歴な人は招集されなかったんだったら「いい御身分ですね」と皮肉も言いたくなる
0382衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:36:56.53ID:Nujr1g9Z0
さくら隊散る
0386衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:37:03.22ID:GTK1Lp/Ua
巡業中遭遇して逝ったのか…つらい
0389衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:37:11.95ID:LWQbAW9d0
ドイツも戦争末期には子供やじーさんも国民突撃隊として動員してたし、敗戦が近いとこういうことやる
案外イタリアが一番賢かったのかもしれない
0390衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:37:17.13ID:J61XqOzN0
俺の最後の提灯行列は、神宮球場から母校の駿河台まで
昭和42年だったか・・
0392衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:37:24.07ID:4N2Cj7H40
>>276
>昔は妻の財産権がないか弱いんだよな(夫婦間の財産は別って思想)

それは公家武家で、明治初期に戸籍や関連する民法を作った時は公家武家に合わせた
夫婦別姓で妻に相続権がないものだった
しかし民間は家全体で家業を行うから夫婦同姓の慣習で妻にも相続権があった
夫が亡くなれば妻が家長となって切り盛りするんだが、それができないと各地で陳情が
相次ぎ、政府は当初は拒んだが明治半ばに妻の相続権を認め、明治の終わりに夫婦同姓
にした
0400衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:38:46.95ID:Nujr1g9Z0
グリーン車 乗せろよ
0402衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:39:09.88ID:1Op1Bha60
のびのび作品撮って発信できる
すごい時代なんだよな今は
0404衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:39:14.70ID:t76fq0lS0
>>397
会社違うし本人的にも最初の仕事で全てを出したから今さらって気持ちだったんじゃね?
0405衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:39:16.51ID:WtDZJ62m0
>>389
今度はイタリア抜きでやろうぜという日本人向けのドイツジョークがあるが、本当はドイツ抜きでやるべきだった
0410衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:06.60ID:fzwa9a3m0
おわた(´・ω・)
0411衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:07.46ID:Tdwp/GoQ0
>>393
日本人を闘いに向かわせ鼓舞するようなのは禁止されてたんだよ
歌舞伎の忠臣蔵は忠義ものでもあったからしばらく上演できなかったらしいし
0414衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:21.29ID:6Tlaj9zud
>>374
> 昔の日本男児の快活さよ

今もそういう“快活”な日本男児を自負して
美しい日本の伝統を守っているつもりの人達はいますよ





ヤンキー半グレヤクザというんですけどね
0417衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:29.64ID:2xo60/5L0
>>374
ワイの爺様 自作農の長男やが昭和14年と大戦末期 2度徴兵されとるわ
最初は中国戦線 二度目は米軍上陸に備えて千葉で陣地構築
0418衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:34.81ID:t76fq0lS0
宮川一夫じゃないけど同じ稲垣監督が戦時中に撮った海を渡る祭礼ちう映画も名作だったらしいね
今は一部しか残ってないらしいけど
0423衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:40:53.19ID:MaNVdP7nM
>>308
日本人が優しかったら日中戦争は起こらないしその後の戦争も回避できたでしょう(´・ω・`)
0425衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:41:07.11ID:1Op1Bha60
オワタ(`・ω・´)
短いけど貴重な映像も見れてよかった
0428衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:41:27.34ID:D1jh3d5R0
>>246
「日本人は美しい花を作る手を持ちながら、
一旦その手に刃を握るとどんな残忍極まりない
行為をすることか。」
0432衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:42:08.73ID:2FzdUwYv0
戦前日本で高学歴者(お金持ちが多い)が兵役免除されていたことは非常によく知られていたせいか
韓国軍人の著書には必ず「富裕層も高学歴者も漏らさず軍役に就かせた」と自慢げに書かれている
そして韓国軍では「上官はよく部下を殴っていた」など日本人には笑えないことを書いた人もいて
0437衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:42:51.15ID:Nujr1g9Z0
ブームの来る前か
0440衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:44:48.42ID:6Tlaj9zud
>>428
上正センセイ乙


...てかこのセリフは上原正三じゃなくて
パワハラ東條が加筆したんだっけ?
0442衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 14:46:57.65ID:VY0UDLiYd
弱者切り捨て、若者冷遇、エリート&金持ち優遇、大企業の利益優先、労働力を外国人で補う

ある意味敗戦へと向かう時期の日本と同じことやってる感じがするな今の日本って
0448衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 15:27:06.21ID:eochsPv40
>>443
どこを見ればいいのか分からないけどドイツ人のほとんどはナチスと決別してるから日本人の願望が生み出した都市伝説みたいなものだろうな
0449衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 16:08:37.69ID:K5Gytvjx0
無法松最後に残された貯金・・・大号泣してしまった
あの奥さん役の園井恵子さんが没32年ってびっくりしてWik調べてまた涙涙涙
死相漂う哀しい画像は本物?だとしたら凄くショックだ
0450衛星放送名無しさん垢版2021/10/07(木) 21:56:51.26ID:cXEZv3bq0
うむ
0452衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 03:22:29.37ID:MHcsbUIAM
映画って素晴らしいですね
0453衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 08:21:49.11ID:0fWuj7M6a
今日のは三部作なんだな本田さんとウェイン楽しみだわー(´・ω・`)
0454衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 10:47:39.46ID:4IzgFHiU0
西部劇の面白さを知りました
あとヒッチコックシリーズが大好きに
0455衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 12:46:44.88ID:X/Ve690D0
>>1
10/8 (金) 13:00 〜 15:09 (129分)
◆「アパッチ砦」<字幕スーパー><スタンダードサイズ>

主演ジョン・ウェイン、監督ジョン・フォードの名コンビ、ヘンリー・フォンダ共演の“騎兵隊3部作”の第1作となる傑作西部劇。

先住民との争いが続くアパッチ砦(とりで)に新司令官サースデイ中佐が赴任してくる。
現地の情勢を熟知する古参のヨーク大尉はアパッチ族を軽視し武功を急ぐ中佐と激しく対立するが…。

厳格なサースデイ中佐を演じるフォンダ、部下の信頼も厚いヨーク大尉を演じるウェイン、2大スターの魅力が光る。

【監督】ジョン・フォード
【原案】ジェームズ・ワーナー・ベラ
【脚本】フランク・S・ニュージェント
【撮影】アーチー・スタウト
【音楽】リチャード・ヘイグマン
【出演】ジョン・ウェイン、ヘンリー・フォンダ、シャーリー・テンプル ほか
製作国:アメリカ
製作年:1948
原題:FORT APACHE
備考:英語(※一部スペイン語)/字幕スーパー/白黒/スタンダード・サイズ

※“騎兵隊3部作”
『アパッチ砦』(1948)
『黄色いリボン』(1949)
『リオ・グランデの砦』(1950)
0456衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 12:52:44.17ID:5dU7yQQA0
ジョンフォードはタバコロードがかなり面白かったなぁ
イカれた息子のインパクトがやばかった
0468衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:01:28.38ID:sIpd4MfA0
■ジョン・ウェイン
■先住民

開始早々既に二つノルマ消化(´・ω・`)
0479衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:03:58.53ID:X3wMfUiCd
インディアンっていうとこの ドンドンドンドンドンドンドンドンって太鼓のリズムだけど、ほんとにインディアンはみんなこのリズムで叩くものなんだろうか?
0480衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:04:03.47ID:aPsCZ8op0
先週の駅馬車見逃してもうた
これは最近名画座で見たけど、字幕の仕様が縦書きの上映当時物の字幕でめっちゃ読みにくかった
0492衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:05:19.72ID:X5suBMgO0
すがすがしい合成
0493衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:05:23.79ID:GwZ12Eamd
野蛮で無知な畜生レベルのインディアンたちを早く白人様が撃ち殺しまくってくれ
0505衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:07:24.07ID:sIpd4MfA0
ウホッ(´・ω・`)
0506衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:07:30.16ID:XRK6pxlL0
あー、この女優さんがシャーリー・テンプルか。子役から有名な女優になって外交官までやったすごい人。
0507衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:07:48.44ID:nc00kRAU0
>>493
いくらインディアンへの偏見が行き過ぎてたからといってそこまでの映画あるか
モヒカン族の最後(原題)もちと違うし
0510衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:09:10.30ID:X5suBMgO0
ヒトラーもドン引きするレベルの人種差別思想でインディアン絶滅ですからね…
0513衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:10:21.84ID:sIpd4MfA0
>>506
!?
0518衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:11:05.87ID:sIpd4MfA0
アメリカにおじぎの文化があっただと
0522衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:11:51.16ID:nc00kRAU0
>>510
アーリア人万歳の総統が戦争中に味方を増やすためにアメリカ先住民も日本人みたいに名誉アーリア人と認めたので面白いともおかしいとも言える事態になったりした
0523衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:11:54.50ID:sIpd4MfA0
これが現代ならスマフォで盗撮してたんだろうな(´ω`)
0527衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:12:55.44ID:sIpd4MfA0
10分経ってジョン・ウェインが出ないとは
0530衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:13:30.35ID:X5suBMgO0
>>511
ランポー3怒りのアフォガンも見方を変えればソ連兵と協力するアフガン人をジェノサイドる映画でつ…

最後の字幕「アフガンで戦う戦士に捧げる」

スタローンが米兵に襲撃されてもおかしくないレベル
0532衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:14:04.21ID:sIpd4MfA0
若いな
まだ太ってない
0540衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:16:00.93ID:7p9XLEjPa
史上最大の作戦よりピシッてしてるジョン・ウェインを始めて見た
0541衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:16:09.39ID:PirC75wJ0
ジョン・ウェイン 生年月 1907年5月26日
駅馬車 1939
アパッチ砦 1948
0548衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:18:11.33ID:5dU7yQQA0
ひょっとしてこの映画ってテンプルちゃんを愛でるだけの映画?
0552衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:18:46.38ID:X5suBMgO0
こんなん見て「西洋の女性は自由恋愛してていいわね〜」と当時のサザエみたいなアフォな女は想ったかも知れませんが
キリスト教社会でつから今のタリバンもドン引きする男尊女卑思想で女の権利は非常に弱いでつ
0553衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:18:49.45ID:sIpd4MfA0
お人形さんみたいだなヒロイン
0556衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:20:03.29ID:nc00kRAU0
>>543
南北戦争の始めのころなんか特別列車仕立てて
戦闘見物に客が退去して押し寄せたとかいうとんでもない話がある
その後は戦闘が激化して大虐殺になるんだけど
そういえばカラーでグローリーなんか放送してくれてもいいんですよ、NHKさん
0557衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:20:10.87ID:sIpd4MfA0
>>555
ドンパチ不足(´・ω・`)
0559衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:20:33.17ID:XRK6pxlL0
>>533
たぶん昔のブラウン管テレビで見るような画面サイズを今の比率に変換したからこうなってるっぽい、元からだね。
0560衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:20:37.68ID:X3wMfUiCd
昭和23年か この時点で大人なんだから出演者がしわくちゃになって亡くなるぐらいの年月経ってて当然か
0563衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:22:08.49ID:X5suBMgO0
ああ「西部劇」で開始20分もドンパチないのは珍しいか
歴史劇のアラモですら荒くれ者が何かしてた気が
0566衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:22:35.26ID:7p9XLEjPa
カラーのジョン・ウェインの映画を初めて見た時は随分老け顔の主役だなと思ったけどそういう年齢だったんだなと
0567衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:22:50.64ID:sIpd4MfA0
アメリカの西部劇はドンパチほとんどしない作品結構あるよね
その点マカロニウエスタンは違う
0568衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:23:26.56ID:sIpd4MfA0
オービーでもバービーでもない(´・ω・`)
0571衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:23:48.87ID:nc00kRAU0
>>560
撮影場所が悪かったせいでお亡くなりになった俳優さん多数
ジョン・ウェイン筆頭にペドロ・アルメンダリスとか、これにも出てるんだな
0573衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:24:13.03ID:XRK6pxlL0
駅馬車とアラモ、リオ・ブラボーはこの枠で見たけど面白かった。
0574衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:24:48.21ID:aPsCZ8op0
まあこれはわかりやすい西部劇って言うより
カスター将軍周りの史実をモチーフにした政治劇って言ったほうがいいだろうか?
0578衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:25:26.01ID:X5suBMgO0
だって元号に換算したら

明治の男 ジョン・ウェイン ※明治は1912まで
大正の男 レーガン大統領 ※政治家より前に俳優さんでちた(評価はどこでも「二流」だけど)
0582衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:26:26.48ID:36NDxO3VM
本田さん功名心でいっぱいなのか
手痛い目に遭うパターンだ(´・ω・`)
0587衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:28:01.82ID:XRK6pxlL0
>>578
BTTFで戻った50年代の映画館でレーガン主演作絶賛公開中!みたいな描写あったよね、レーガンは首相のイメージしかない。出てる映画観たことないんだよな。
0590衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:28:18.58ID:aPsCZ8op0
>>582
ジョン・ウェインの方がそういったイケイケ役になりそうなもんなのに
この映画では割と冷静な立ち回りに
0592衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:28:24.96ID:nc00kRAU0
>>576
さいです
この映画のシーンのいくつかはアリゾナのモニュメントバレーだそうだけどネバダの実験場近くだったかな
0593衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:28:25.48ID:0fWuj7M6a
実娘ジェーン本田とは上手くいかなかったがこの子とは上手くいってる感じがなんかいい(´・ω・`)
0594衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:28:48.68ID:X3wMfUiCd
この女優さん、体格もかわいいな アメリカンはもっと骨太なのが好きなのかと思ってたけど、こういうのも好きなのか
0595衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:29:00.61ID:X5suBMgO0
>>583
まぁ昭和23年なんつったら昭和生まれは20歳そこそこがせいぜいで明治のおっさんが威張ってますよね
だから何かこの映画もヒロインのシーンはディズニーアニメみたいな昔のほのぼさを感じる
0596衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:29:02.16ID:FS0tBCluM
これって日本なら和人対アイヌをこちら側から描写した様なもんかな
アメリカ映画だから華やかだが
0597衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:29:17.44ID:7p9XLEjPa
レーガンて反共のプロパガンダ映画とか以外にどんな映画に出てたのか
0602衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:30:30.32ID:sIpd4MfA0
「娼婦になれば大人気間違いなしよ」
0604衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:31:20.59ID:sIpd4MfA0
>>592
これはひどい(´・ω・`)
0607衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:31:58.87ID:IhhCoa4d0
>>600
この前のたけしの番組で当時「核実験は真下で見てても安全です」みたいな宣伝してたとか
0609衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:32:58.48ID:0fWuj7M6a
>>600
西部劇では何度も使われてるみたいだけど被爆した役者なんてのは聞いたことないよね
土地柄的になんか平気だったのかもねしらんけど(´・ω・`)
0614衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:34:31.80ID:nc00kRAU0
>>600
放射能の恐ろしいところは長い時間がたっても害が出るところだから
まだ核が日の目を見て間もない頃はろくに知られてなかった
50年代60年代は今から考えると相当に危険なことやってる
0616衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:34:52.62ID:XRK6pxlL0
>>600
残留放射能の影響は作って落としたアメリカでさえよく分かってなかったみたいね、ひどい話だが壮大な人体実験みたいなもんだよ。自国民すら平気で犠牲にするくらいだし。
0617衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:34:58.71ID:X5suBMgO0
>>587
だってジョン・ウェインもレーガン大統領も第2次大戦中に国策戦争映画に協力してたっつんだから
ウェインは老年まで役者やり続けたけどレーガンだって戦後はもう30過ぎで日本人が見るような映画には…
今の日本で言ったら山本太郎か三原じゅん子のようなものでしょうか(三原は本当の無学なアホだけど、ウェインとレーガンは戦前に大学に行ってたインテリです!じゃないと大統領は無理よ)
0623衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:36:09.06ID:sIpd4MfA0
先住民か?今の娘
0624衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:36:41.83ID:X5suBMgO0
西部劇をよくご覧になる人には異色のヒロインかな
若草物語とかあーいう感じの娘さんですよね
0626衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:37:07.49ID:sIpd4MfA0
0627衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:37:14.06ID:6b9G3Jd80
こんな映画を実況するのってどんな連中か見に来た
0631衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:38:03.52ID:sIpd4MfA0
ここからトースターがガラス突き破って飛んでいったりするのか
0634衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:38:44.18ID:sIpd4MfA0
ペペロンチーノセニョリータ(´・ω・`)
0638衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:39:47.47ID:X5suBMgO0
西部劇の主要舞台テキサス〜カリフォルニアは元々メキシコ領なので名残りもある
0639衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:39:51.63ID:nc00kRAU0
さあて食事の席次はイギリス式かフランス式か
0643衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:40:52.52ID:X3wMfUiCd
主演ジョンウェインってなってるけど、あんまり主演って感じしないな
0646衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:41:38.73ID:sIpd4MfA0
急に歌うよー(´・ω・`)
0647衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:42:28.88ID:X5suBMgO0
西部劇好みのヒロインは肉厚か年齢のわりに老けて見える…要するにエロティックな女かな?w
娼婦やたら多いし
男優とのバランスもあったかも知れませんね(日本のドラマはそのへん全く考慮しないから画面がバランス悪い)
0649衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:42:57.16ID:sIpd4MfA0
>>627
いつもこの時間はチャングム見てるけど今日はそっち録画にまわしてこっち来たわ(´・ω・)
0651衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:45:44.50ID:/XSulYjPd
007観て帰ったら白黒のミュージカル?
0653衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:46:29.97ID:sIpd4MfA0
日本は小学校からこれと似たようなことしてるって冷静に考えるとヤバイな(´・ω・`)
0659衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:47:23.28ID:X5suBMgO0
西部劇あるある「当時は存在しなかったであろう楽器」

あんな立派なアコーディオンあったのかなー
0660衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:47:37.57ID:sIpd4MfA0
お馬さん迫真の演技
0661衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:47:37.64ID:PirC75wJ0
BS12でゼイリブ見たけどBS12の字幕っていつも見づらい感じ?
ゼイリブがたまたま見づらかったのかな?
0665衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:48:25.98ID:V9DwL4jOd
近代五種のルーツ
0666衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:48:35.43ID:sIpd4MfA0
今の場面危ないな
ウマに蹴られるところだった
0672衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:49:00.56ID:sIpd4MfA0
合成の予ry
0675衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:49:45.61ID:/XSulYjPd
>>663
相変わらず若かったけど
映画が長すぎて
観客の8割がトイレに立ってた
0679衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:50:17.67ID:8DhEx4vK0
今日はマカロニじゃないんだ
軍隊ものってめずらしく食指がうごくわ
0680衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:50:20.63ID:nc00kRAU0
>>662
ヘンリー・フォンダのモデルがカスター将軍らしいので後は想像できないかな
ちなみにカスター「将軍」だったり「中佐」だったりするのは南北戦争ちいュうに一時的に准将になったから
戦後はすぐにもとの階級に戻った
0681衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:50:38.39ID:sIpd4MfA0
>>669
メリットと弊害五分五分かな
0689衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:52:35.17ID:sIpd4MfA0
1時間目終了付近でようやく話が動き出したか
0693衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:53:09.85ID:/XSulYjPd
>>678
平日の田舎の
映画館の客ってシニア多いのよw
0695衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:54:05.69ID:PirC75wJ0
>>693
何でも良いから見るジジババ居るよね
「えーー興味ないだろう〜?」って映画にもw
0696衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:54:07.01ID:aPsCZ8op0
>>680
アメリカの歴史って南北戦争辺りは何となく分かるけど、それ以後の内戦っていまいちピンとこない
色々前提知識がいる映画だなあ
0699衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:54:57.86ID:sIpd4MfA0
接近禁止命令
0712衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 13:58:23.26ID:PirC75wJ0
若い青年がインディアンからテンプルちゃん守って
本田さんがケコン認めそう
0724衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:01:07.29ID:sIpd4MfA0
丁度1時間経過でドンパチキタ――(゚∀゚)――!!
0729衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:01:30.60ID:X5suBMgO0
DIABLO ディアブロ

スペイン語で悪魔
わりとどーでもいーけど近年の深夜のエロアニメの主人公の愛称でしたな
0738衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:02:40.93ID:b1hfiAWi0
宮城大尉(高倉健) 「インディアンに我軍の武器を横流ししている者がおります!」
0742衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:02:59.60ID:sIpd4MfA0
ラッパ役何の意味があるんだw
0749衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:06:18.61ID:sIpd4MfA0
>>747
なるほど
0750衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:06:54.78ID:X5suBMgO0
>>696
アメリカは連邦軍と州軍が別個にあるんですよね(大統領令で州軍は連邦軍に従う決まりはある)
んで19世紀の連邦軍最大のお仕事はインディアン戦争で
南北戦争勃発時点でも連邦軍は2万弱で大半が↑インディアン戦線すなわち西部に配備されてたほどで
んで正規の軍の階級と別に「大佐」COLONELは名士の称号として出回ってて(カーネル・サンダースがそれで別に軍人ではなかった)
キャプテンCAPTAINも軍の階級であると同時に愛称ぐらいでよく使われてました
0756衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:07:57.25ID:sIpd4MfA0
とんだクズだな(´・ω・`)
0759衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:08:38.52ID:sIpd4MfA0
wwww
0768衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:10:16.73ID:X5suBMgO0
>>741
>>743
USAの3分の1ぐらいは旧スペインかメキシコ領なんで地名になごりが多いんですよね
FLORIDA(スペイン語でFLORは花)、NEVADA(雪が積もった)、キャニオンもスペイン語ですね
0777衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:11:07.75ID:sIpd4MfA0
0783衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:12:05.77ID:sIpd4MfA0
窓際族?
0785衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:12:22.93ID:nc00kRAU0
みんなで飲むなーw 火がつくということは相当アルコール度数が高いんじゃ?
まさか医療(消毒)用のアルコールじゃないだろうな
メチルアルコールはヤバイ
0788衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:13:20.82ID:sIpd4MfA0
こんなヤバそうな酒飲み続けたらそりゃ堕落するだろうし族長は危機感抱くわな(´・ω・`)
0790衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:13:44.64ID:X5suBMgO0
イギリス、フランス、スペイン、USA、メキシコがインディアン居住地と無関係に勝手に国境線を引いたので
インディアンは国境をまたいで生活してた部族も多く白人に疑われることも多かった
0792衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:14:37.98ID:aPsCZ8op0
>>772
日本でレバー式リピーターって普及してたんかな
二次大戦時はもうボルト式だったろうし
0794衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:15:27.70ID:8DhEx4vK0
この映画だとひげのおじさんは花だな
ジョンウェインと対照的な感じにしたのか
0800衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:16:40.37ID:5dU7yQQA0
駅馬車では一切無駄なシーンがないくらい完成されてたけどこれは
同じ監督とは思えない
0809衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:18:24.10ID:jk/NQ1/70
西部は喉が渇く景色だな
水っ気がない
0812衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:18:37.80ID:aPsCZ8op0
>>800
テーマの方向性が違うんよ
駅馬車はガッツリエンタメ特化、こっちは割と静的な人間ドラマ
0814衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:19:01.78ID:sIpd4MfA0
セニョリータ(´・ω・`)
0819衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:21:44.05ID:jk/NQ1/70
支度金一億五千万は要りませんから結婚させてください
0822衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:21:51.94ID:X5suBMgO0
>>794
そう言えばジョン・ウェインのヒゲって記憶にないな
>>809
西部がカリフォルニア含めて長らく人跡まばらな荒野だった理由よね
水道や灌漑で対処しても今なお時々森林大火災
0824衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:22:16.03ID:sIpd4MfA0
!
0825衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:22:31.23ID:sIpd4MfA0
ヤバイ…
0828衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:22:43.68ID:jk/NQ1/70
ジョン・ウェインはワイアット・アープ本人から直々にガンさばきを習った
0829衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:22:58.69ID:8DhEx4vK0
ジョンフォードの作品一覧見てたけど戦時下にミッドウェイとか真珠湾とか戦争映画とってるのな
戦意高揚映画なんかな?
どんなもんなんだろう きになるね
0830衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:24:29.34ID:jk/NQ1/70
>>829
フォードはミッドウェイ島に撮影にでかけていたら日本の艦載機の襲撃を受けた
その実写フィルムが残っている
0832衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:24:59.94ID:sIpd4MfA0
字幕班サボるな(´・ω・`)
0833衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:25:17.67ID:X5suBMgO0
ジョン・フォードなんて放置しとくと勝手に大西部の岩石沙漠を映す人でしょう…
山田洋次カントクが風景で語ってしまうような(こっちはまだ意味ある気がするんだが)
0838衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:27:19.08ID:X5suBMgO0
>>834
人によるんじゃない?
西部劇のスペイン語はけっこう「記号」な気がするわ
0842衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:28:19.59ID:sIpd4MfA0
二人組作ってー(´;ω;`)
0843衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:28:58.72ID:X5suBMgO0
欧米の舞踏会(死語)は日本人が真似するようなもんじゃないです
0847衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:29:31.73ID:8DhEx4vK0
>>830
ぐぐってみたら
ミッドウェイは10分くらいの記録映像?で、真珠湾は日本バッシングがないのがむしろ批判されたくらいのドラマ映画らしい
0848衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:29:32.28ID:sIpd4MfA0
運動会かよw
0849衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:30:09.35ID:jk/NQ1/70
男女がくっつき合うなんてのは見てられないな
(同時代日本人の意見)
0851衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:30:18.34ID:5dU7yQQA0
シャーリーテンプルって名前は有名で知ってたけどこれで初めて見た
0855衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:31:30.61ID:36NDxO3VM
舞踏会の始まりってこんなんなんだね
見れてよかった(´・ω・`)
0857衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:31:49.68ID:X5suBMgO0
幕末の日本の使節が「舞踏会だけは日本に輸入してはいけない」と考えたもの納得
武士にこういうのは無理でしょ
0861衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:33:02.79ID:X5suBMgO0
上級軍人vs現場の西部野郎って対比
0863衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:33:09.37ID:sIpd4MfA0
うわあ(´・ω・`)
0866衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:33:33.30ID:nc00kRAU0
>>856
ノンアルだったっけ?
カクテルレシピ本で見かけた気がする、印象薄いのはそのせいかな
0867衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:33:44.74ID:sIpd4MfA0
ヘ・・ヘイトスピーチ(´・ω・`)
0871衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:34:41.18ID:jk/NQ1/70
パンチって日本語で言うとポンチか
0872衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:34:47.33ID:sIpd4MfA0
なんかバッドエンドに向かいそうな流れだなあ
0875衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:35:33.49ID:aPsCZ8op0
>>862
直訳で野蛮人
ポカホンタスの吹き替えだと”何も知らない人”っていうえらい回りくどい訳になってたw
0876衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:35:42.30ID:jk/NQ1/70
夜明けでまだ暗いから空の色を落としてるのか
0879衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:36:29.89ID:nc00kRAU0
ふーむ、英語版のWIKI覗いてきたらこの映画はインディアン側に同情的な点で画期的なんだそうな
0880衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:36:39.45ID:X5suBMgO0
>>849
ちょっと江戸時代の上級日本人には無理よねえ
庶民はともかくね
>>860
また戦前日本で欧風舞踏会なんてできるのは上流階級しかいるわけもなく
士族なんてお堅いから舞踏会が広まらなかったわけですわ
0886衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:37:10.14ID:sIpd4MfA0
>>877
連作なのかこれ
今日のは1作目?
0895衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:39:14.68ID:sIpd4MfA0
あと30分(´・ω・`)
0896衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:39:35.22ID:jk/NQ1/70
>>891
にてるかモネ
0897衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:41:02.88ID:jk/NQ1/70
あー 人も馬も喉が渇きそう
0905衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:42:25.38ID:PirC75wJ0
ヘンリー・フォンダの役はもっと憎らしい人だったらどうなんだろ
ホンダさんあんまり憎めない
0906衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:42:27.21ID:jk/NQ1/70
へっ ビビって話し合いにしてやんの
0907衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:42:34.70ID:X5suBMgO0
>>873
戦後日本でフォークダンスが推奨された理由はGHQの男女平等政策によるとも
向こうだって上・中流階級と庶民とで踊る文化にも違いがあったわけですが(当然だが庶民はもっと俗に踊る)
少女漫画の作者たちは悔しくってしょうがなかったろうが戦前日本の上流階級には難しかったろうね
旧日本軍人の嫁はんなんて「洋服を着たことあるの?」ってぐらい和装ばっか写真が残ってて
0914衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:44:04.32ID:sIpd4MfA0
いつものジェロニモ
0916衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:44:47.78ID:jk/NQ1/70
ジェロニモって天草四郎の洗礼名だな
0918衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:45:19.95ID:sIpd4MfA0
ボロクソw
0924衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:46:34.77ID:sIpd4MfA0
帰すだけでいいのか…
てっきりミーチャムの首よこせと言うのかと
0926衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:47:04.11ID:X5suBMgO0
>>912
庶民だったら欧米も日本も男女混成で好き勝手やってた(GHQは見当ちがい)
さっきのダンス会場なんて庶民が踊るほうが似合いよね
西部の田舎に不釣り合いなぐらい中流婦人が多いシーンてことでしょうか
0934衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:47:58.10ID:sIpd4MfA0
本田かてミーチャムの非道に憤ってたのに(´・ω・`)
0936衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:48:27.73ID:jk/NQ1/70
コントラスト強調、濃色フィルター使用
0938衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:49:00.78ID:OyPkOYnT0
途中の軽いノリに騙された なんかひどいことになってきたやん
0939衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:49:18.84ID:sIpd4MfA0
首よこせと言わないだけでだいぶ寛大だと思うけどな
0940衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:49:43.50ID:X5suBMgO0
背景にracism(人種主義、人種差別)があったからさぁ
インディアン殲滅させるぐらいでいいって白人が多かったわけよ
0943衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:50:56.46ID:sIpd4MfA0
この本田はダメな本田(´・ω・`)
0946衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:51:25.75ID:jk/NQ1/70
て、転任命令書を‥
0952衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:52:45.06ID:X5suBMgO0
ジョン・ウェインはインディアンに同情的だが軍のボスは「やっちまえ」ってことですな
0954衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:53:14.36ID:nc00kRAU0
雪はないけど指揮官のせいで大変なことになるのは八甲田山に通じるものがあるな
0960衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:54:00.89ID:jk/NQ1/70
自動車と並走する馬
0962衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:54:24.58ID:aPsCZ8op0
>>947
この内容だと流石にGHQの検閲に引っかかったからか
日本で公開されたのは割と遅れてからだった
0966衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:54:41.43ID:sIpd4MfA0
あーもう滅茶苦茶だよ(´・ω・`)
0970衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:55:01.71ID:X5suBMgO0
ヒャッハー最後の黄金期
第1次大戦でヒャッハーすると全滅だもんね
0971衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:55:01.90ID:jk/NQ1/70
バンザイ突撃だぁ!
0974衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:55:37.11ID:sIpd4MfA0
だんだん救急車のサイレンに聞こえてきた
0981衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:56:03.68ID:sIpd4MfA0
>>973
乙です

たぶんギリギリ終了前に1000いくだろうな
0988衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:56:50.89ID:8DhEx4vK0
>>907
少女漫画の作者は悔しいってむしろ少女漫画は保守的なものもあるような

うまがしぬうう
0990衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:56:57.20ID:jk/NQ1/70
あー 喉渇いて死ぬだろうな
0993衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:57:05.64ID:X/Ve690D0
つか、連続で立てられてビックリ

ウルトラセブンのおかげかな
0994衛星放送名無しさん垢版2021/10/08(金) 14:57:08.74ID:sIpd4MfA0
最低な指揮官(´・ω・`)
死ぬ必要のなかった命が…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 51分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況