X



ETV特集 アンコール 「長すぎた入院」(再) 23:00〜00:00
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 20:22:30.61ID:Od1QW3Du
精神科病院大国日本

原発事故をきっかけに人生の半分を精神科病院で入院した人の実体
0003NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 22:58:35.67ID:81okw34k
なんか重そうな番組だな
観るか、、、
0008NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:05:07.59ID:dlccADJV
これEテレの人気番組だよね(´・ω・`)
0009NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:05:16.95ID:dmrfv7aT
テレビとラジオで違うけど息子の裏番組かよ
あ終わったんだ
0010NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:05:52.89ID:PtVg3K+Y
このナレーションのババアって反日プロパガンダでもよくきく
陰気な声だわw
そう言う思想の奴等が原発問題も手掛けてるのがよくわかる
0011NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:07:03.59ID:DNTZ1lCi
何だか真面目そうな人だな
0013NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:08:00.15ID:NMpscAZA
掛け時計がなんかのキャラ物だった
ゲーセンのプライズかな
0014NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:09:04.90ID:TJvxerax
これ初回放送時の実況にひどいのがいたなあ。
0015NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:09:09.34ID:yfeUGzep
おまえらこの人だったらどう人生やり直す?
0016NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:09:37.48ID:Qm2nqUFu
これ初めてみるけど、どんな内容か読めない
精神病院に無理やり監禁されてたってこと?
0017NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:10:05.26ID:dlccADJV
>>16
早い話が、そうです(´・ω・`)
0018NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:10:08.52ID:yfeUGzep
初見ですがジャックニコルソンはいつ出てきますか?
0020NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:10:39.15ID:xraEVtNj
>>16
そんな重病でもないのに入院させられて
快復しても退院する仕組みがなかった
0023NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:11:50.64ID:TJvxerax
>>16
原発事故で追い出された患者が実は全然入院不要で、家族の世間体やヤブ医者のせいでずっと退院できなかった人たちの話よ
0025NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:12:10.08ID:DNTZ1lCi
>>15
やり直すというか、トキオさん辺りの着地点が一番妥当な気はする
人格しっかりしてないと難しいけど
0027NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:13:05.85ID:YnkT2PDD
壁やべーw世にも奇妙でこんな部屋あったな
0029NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:13:25.84ID:yfeUGzep
おまえら家族や友達、職場で精神病の人と会ったことある?
0030NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:13:30.96ID:2Z4kAucz
精神病ではなく老人ホームですね
0032NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:14:12.64ID:2bnLVu26
アルコール 「長すぎた入院」で
山口メンバー向けの番組かとおもたらア「ン」コールだった
0033NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:14:16.54ID:SFI3EpIL
さっき番組で言ってたけど
精神科に入院すると失うものが大きい
人生台無しだって
0034NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:14:32.30ID:xraEVtNj
>>29
バリバリ生活保護ケースワーカーで関わってた上に
同じ市役所に勤める彼女まで躁鬱病だった
0037NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:15:12.87ID:rtGBRxxj
これだけ長く入院させられたら軽度の人も重度レベルまで病みそう
というか普通の人間でも病むだろうな
かと言って今更受け入れてくれる家族もいないんだろうな
0038NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:15:31.83ID:NMpscAZA
言ってみりゃ冤罪で刑務所入れられてたのと変わらん
0039NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:15:32.36ID:yfeUGzep
残りの38名中1名でも殺人事件起こしたら怖いわ
0041NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:15:47.04ID:lfifX4m+
>>35
アルコール依存症って
こんだけ入院してたら治ってるよな
0042NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:12.11ID:DRbkbsC6
県別の高額納税者ランクの上位に有名な閉鎖がた精神科病院長がいたりする
0043NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:17.03ID:YnkT2PDD
>>29
沢山いる。でも精神病病んでても結婚出来てる人がいるんだよなぁ。そこ凄いと思う。
0044NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:21.02ID:dmrfv7aT
ライシャワー事件で米国そんたくとか五輪前のテンパりで措置入院が教科されたんだっけ
0045NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:26.00ID:dlccADJV
>>30
この精神病院の実態がおかしいと最初に調査したのが、あの逮捕された岡光事務次官が下っ端役人だった時なんだよ(´・ω・`)
0047NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:40.36ID:f7NAV0ao
>39
普通の人が事件起こす確率とどうちがうの?
そういう考えがこういう入院を起こしてきたんだね
0048NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:43.17ID:n6lkBs9V
こういう所で働いてる医療スタッフがすごいわ
0049NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:16:56.29ID:sK5Sgmqh
つまり、厚労省官僚どもが、公金ロンダリングの偽装工作に利用してたってことか・・・
0050NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:17:12.04ID:G7IEh2k9
儲かる奴が居るからだろう。
0051NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:17:15.48ID:NMpscAZA
うわぁ…旧優生保護法と発想が(´・ω・`)
0053NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:17:50.82ID:lfifX4m+
>>42
いるわ
しかも病棟全部きれいに建て直して
植物園みたいになってた
0054NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:18:19.67ID:nnENRktc
これ浮浪者の囲い込みと同じじゃねえか
0055NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:18:23.62ID:phYGo083
メディアって昔からあほな扇動ばかりやってたんだな
0056NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:19:01.08ID:sK5Sgmqh
精神障碍者じゃないだろww鬼畜米英!うちてしやまん!玉砕特攻だろ!!
卑怯者チキン戦犯の孫の無様なことw
0057NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:19:07.28ID:f7NAV0ao
昔の病院の映像がグロすぎる・・・
収容所だよな、まんま
0058NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:19:14.52ID:ttESgLyQ
まぁ日本ってちょっと言動が変わってるだけで
笑い者になるか、不審者だからな
0059NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:19:26.90ID:G7IEh2k9
これは氷山の一角だろ
0061NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:20:04.75ID:n10HipLJ
今はメンタルヘルスに関してだいぶオープンになってクリニックの敷居も下がったけど、それより前からの人は昔の感覚のまま取り残されてるんだろうな
0062NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:20:18.62ID:DNTZ1lCi
ライシャワー事件後の隔離収容キャンペーンって裏があったのでは
0064NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:20:49.10ID:NMpscAZA
>>55
> メディアって
> 昔から
> あほな
> 扇動
> ばかり
> やってたんだな


う〜む(´・ω・`)
0065NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:20:49.45ID:JReGNy+o
長期でぶっこまれてると喋り方おかしくなるのか
0067NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:21:00.75ID:2Z4kAucz
かわいそすぎる
0070NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:22:00.66ID:2Z4kAucz
友達いてよかったやん
0072NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:22:01.21ID:BJQlUOdr
>>65
障害が無くてもおかしくなるだろうね
0073NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:22:04.95ID:jA8XNRfm
なんてこったい
入院させてた病院ヤバイなあ
0074NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:22:17.58ID:sK5Sgmqh
ひでぇー医者w、この医者は、どういう医学的資格もってんだ?
カルテ?も適当に書いとけばザックザックお金が湧いてくる〜って感じのお仕事?
0075NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:22:46.67ID:G7IEh2k9
一般的には知的障害者は反社会的ではないけど。
サイコパスとかは長期入院した方が社会の為。
0077NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:23:03.65ID:yfeUGzep
知的障害者の人権侵害と医者の金儲けだな
0078NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:23:06.69ID:sK5Sgmqh
おい、関連文書を調べろ、「首相案件」とか書いてないか?
0084NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:23:53.54ID:Hh333G7c
こんな番組を植松が見てたらと思うと...
0085NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:23:58.23ID:G7IEh2k9
福島県
0092NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:24:33.97ID:f7NAV0ao
>81
悪いことしたって思ってないんだろうね
お荷物をあずかってもらっただけ、っていう。金も払っているし自分ではしっかり面倒をみているつもりなんだろう
0093NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:24:38.57ID:dmrfv7aT
精神の病気じゃないけど抗うつ剤が効くので処方されてろれつが回りにくなった友人がいる
発病前は回っていた
0094NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:24:56.21ID:DRbkbsC6
親がこの状態だけど、毎日家が修羅場になるから仕事や学校もきつくなるから面倒はみれない。祖父母は80台だし。ちなレキソタン毎回5錠も飲んでてもうちょっと断薬して社会復帰はむり。もう定年だよ。
0095NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:25:00.26ID:yfeUGzep
時男さんはおまえらから見てどう?入院必要?
0096NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:25:35.60ID:RY9+1DVd
日本て社会福祉に関してはダメすぎるよな
0099NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:25:56.81ID:NMpscAZA
それでも病院に任せるだけまだ…
実家の檻で監禁してたなんてニュース最近まとめて聞いたから。
0101NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:12.31ID:bmYOCaXy
俺もコンサータ飲んで精神科通ってるけど
先生もとりあえず薬処方しましようってスタンスで最近このままでいいのかなって思い始めた
0102NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:14.08
チチロー
0103NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:16.55ID:SFI3EpIL
39年精神科に入院って長いわ
両親も亡くなって
0104NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:24.66ID:QsDt1iz8
今はこんなに簡単に長期入院させてもらえない
うちの弟は入院してもすぐ帰される
暴れるから大変
0105NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:42.83ID:2Z4kAucz
イケメンなのにもったいない。
0106NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:26:47.66ID:lfifX4m+
>>99
責任感がどう現れるかだもんね
不憫で殺しちゃうのもあるし
0107NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:04.05ID:DNTZ1lCi
病院ではなくて、グループホームとかの選択肢もある
0108NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:18.82ID:B8jiGJh8
儲かる医療側と自分で生活するのがめんどくさい両者の利害が一致しただけじゃねえの?
0110NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:40.52ID:B3+hO2NY
この人はまともに見えるのに、身寄りがないからカモにされちゃったのかね
0111NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:44.27ID:V5i9kdQc
俺は同じ様にはなりません様に( -ω- )||祈
0112NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:46.50ID:yfeUGzep
こたいだ実家帰った時デパス大量にあったから母親に聞いたら病院で肩凝りひどいて言ったら筋弛緩剤て出してくれたて言ってた。
医者はやばいね
0113NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:46.91ID:nCUkTb0f
大抵は厄介払いで入れっぱなしだろうけど、家族が引き取りたいって言ったら退院できてたの?
それでも退院させないもんなの?
0114NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:48.27ID:mw6M0E+9
イケメンはいくつになってもイケメンだな
0115NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:27:50.98ID:WnNgqWd/
事情が明かされているところですか
0117NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:28:26.68ID:2Z4kAucz
出たいって言っても出れなかったのか
0119NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:28:32.72ID:DRbkbsC6
〉〉53うちも建て替えしてた。唯一の救いだね。もとはフェリーの2等席みたいな畳のベッドだったから。防火扉みたいなのはそのままだけど
0124NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:29:07.69ID:WnNgqWd/
>>117
そのへんが知りたい
0126NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:29:51.88ID:DRbkbsC6
閉鎖がたのとこは中年の知的障害者みたいなひとが大半だったね
0127NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:29:52.35ID:2Z4kAucz
ひっでwww
0128NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:29:52.67ID:BJQlUOdr
疲れてたんだな
0132NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:30:17.16ID:B8jiGJh8
病院から出たければ自分で出るといえばいいじゃん
0134NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:30:21.89ID:B3+hO2NY
面倒見たくない新類にたらい回しにされて病院入れられちゃったのかね
0136NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:30:26.12ID:0Pa6fTRc
句読点と改行多用して左翼右翼言ってるのもこういう人なんだろうな
0138NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:30:36.64ID:YF2HUYML
ものすごく神経質な人ってだけなような
0139NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:30:41.05ID:lPHkFFZN
TOKIOさんイケメンだな
0143NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:31:16.90ID:WnNgqWd/
原発事故と結び付けたいのかね
0145NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:31:17.88ID:n10HipLJ
>>132
糖質だからなぁ
何言っても信じてもらえなかったんじゃないかと
0146NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:31:20.95ID:yfeUGzep
>>101
ADHD?
俺一日27mgを2錠飲んでる。リタリンの時代は某有名病院は健常者がこぞって買いに来てた。
待てないでトイレで粉にして吸ってるやついたし、刺青して健康保険証ないやつが沢山買いに来てた
0148NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:31:26.02ID:zq+JLm4W
今でもハンサム若い頃はさぞかし美男子だったろうに 勿体ないし可哀想過ぎる
0150NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:31:31.89ID:lfifX4m+
>>117
あー、はいはいって感じなんかね
うちの割と近くに専門病院あるけど
大学病院が満床で一時的に知り合いがそこに入れられた
人間扱いされなくて面会が来なかったら出られないと思ったってよ
話しかけても無視
雑魚寝みたいなとこに閉じこめられた
0152NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:04.62ID:IHh87eWu
このスレ統失多いな
0153NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:06.62ID:rtGBRxxj
>>117
精神病院は親とか配偶者が受け入れてくれない限り退院出来ないはず
頭イッちゃてる(と思われてる)人の話なんか聞かないよ
0154NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:07.12ID:sK5Sgmqh
ガードマン、退屈な?楽な仕事かな、多少の被ばくくらい
0155NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:08.54ID:YiQj2mRh
夜中にぼんやり光るイノシシ
0156NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:15.77ID:+eJK7/ZN
まあそういう時代だよな
細雪でも普通に親族に精神病がいれば遺伝するからお見合い断るみたいなシーンあるし
0157NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:32:26.02ID:rB6Fi69K
池沼の子供を親が見捨てる→精神病院
池沼の子供を親が面倒見る→年老いた親が子供と一緒に心中
0162NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:33:13.58ID:DGuXgv0t
精神病院ってなんで自分で入院して自分で出られないの?
軟禁じゃないの?違法じゃないの?
0163NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:33:21.21ID:f7NAV0ao
原発事故とからまると二重につらいわ・・・
0164NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:33:30.84ID:vw2LH9Sy
そういやさっき夜道を走ってたら
突然大声で何かのナレーションみたく話し始めたにーさんとすれ違ってビビった
あれって発達障害者なのか精神障害者なのか区別が出来ないが
とにかく怖い
キチガイは夜中は大人しく寝とけよヴォケ
自転車無灯火右側通行すんなやヴォケ
0165NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:33:35.30ID:B3+hO2NY
薬漬けにされてますますおかしくなったんじゃないの?
0167NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:33:56.82ID:DRbkbsC6
>>113 そんな家族わずか。両親の呵責は常にある。でも自分の努力も足らず受け入れるだけの生活力はない。
0168NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:01.85ID:lfifX4m+
>>162
基本的に自分で入れるし
自分で出られるよ
だからこれが問題になってるわけで
0169NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:17.85ID:TcRER2mC
カッコーの巣
0171NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:20.33ID:DNTZ1lCi
この環境で40年生き抜いただけで、むしろしっかりした人な気もした
0172NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:23.61ID:f7NAV0ao
>162
措置入院(強制入院)ってのがあるんだよ。
本人の同意なく入院できる仕組み。
0173NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:27.61ID:jnyrhRey
政治ネタの実況のほうが、表面上はキチガイが多いw
0174NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:28.71ID:NMpscAZA
あまり目にする機会はないけど
現代日本えらいことになってんな
0175NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:34:38.27ID:vw2LH9Sy
外界に出すわけにはいかないからな
医療的禁錮みたいな
0180NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:35:16.44ID:r74pc04t
>>145
そもそも、糖質って何であんな妄想するんだろう?

そのメカニズムがわからん
0182NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:35:22.15ID:yfeUGzep
中にいた方がむしろ幸せだったんじゃない
0184NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:35:26.90ID:E6vqB4iD
精神病でなくても「受け入れ先がない」とかで病院を転々とさせられる人がいるからなあ
0186NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:35:42.70ID:bmYOCaXy
>>146
うn
発達障害の可能性があるって薬を処方されてるけど
確かに日中の眠気はなくなったが物凄く疲れるようになった
0189NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:36:09.30ID:n10HipLJ
トキオさんに似た町長?か村長?いなかったっけ震災の時によく出てた
0191NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:36:29.12ID:jnyrhRey
何回か精神病棟にお見舞いをもっていったことがあるな
小さい頃
0193NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:36:38.83ID:2Z4kAucz
患者…
0194NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:36:45.47ID:rtGBRxxj
>>162
入院自体本人の意思じゃないと思う
自害や他害行為が酷いとかそういう理由で強制入院
あとは医者と受け入れ先次第
0196NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:36:55.03ID:DRbkbsC6
高額療養控除なけりゃ月4050万費用かかるから申し訳ないよな
0199NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:37:09.88ID:tYdhrzdo
>>164
最近のスマホは顔のそばで話さなくていいのがあるらしくて
よく独り言つぶやいているおかしい人なのかと勘違いしてしまう
0200NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:37:14.86ID:vw2LH9Sy
これ慕ってた看護師だからこんな風にハッピーエンドだからいいけど
キチガイにもし恨まれでもしたらずっと覚えててお礼参りみたく襲撃に行くからな
たとえ悪くなくても
0203NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:37:32.46ID:KvmFOrCJ
>>187
その支離滅裂なレスで
お前が糖質なのはわかったから。
0207NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:38:01.85ID:sK5Sgmqh
え?原発事故のせいで、偽装基地外病院の犯罪が暴露されて、維持できなくなったから、その
収容患者が解放された_と。
で、その偽装病院の理事やら逮捕しないのか?公金の行き先とか基金運用偽装でたんまり埋蔵金あるんじゃねえの?
0211NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:38:45.65ID:tYdhrzdo
>>174
自分も日本は精神病んだ人は世界的にみても少ないんだと思っていた
0212NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:38:46.93ID:B3+hO2NY
身寄りがないから病院にも舐められたんだよ
0213NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:38:47.69ID:nnENRktc
国から税金取り放題でヤクザと同じじゃねえか
0214NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:38:57.27ID:m7/Pctuu
これって3回目の放送だと思うんだけど、まさかこの人たちの退院のために
原発爆発したんじゃないかと思た
0216NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:39:05.77ID:vw2LH9Sy
>>199
うむ。その時は表情と内容で確認。
さっきすれ違ったのは「いらっしゃいませーいらっしゃいませー」だったかな
眼が完全にこっち見て敵視なのか警戒モードなのか知らんがそんな顔してたので怖かった
0217NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:39:28.16ID:sK5Sgmqh
随分、楽な仕事だなw、ええおいw、1年2年で治る病気でもないし、命に係わる病気でもないw
毎日何やってすごしてるの?w
0218NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:39:41.61ID:jnyrhRey
毎年、患者が暴れるのを静止しようとして、殺してしまうことがあったのだが、最近あまり聞かなくなった
0219NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:39:52.85ID:AtVH2fKU
こんな時間にコッソリやらずにNHKスペシャルかクローズアップ現代でやるべき内容
もう一つのハンセン病問題としてもっと追及すべき
0220NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:39:53.12ID:bmYOCaXy
>>195
うnそれは本当に思い始めた
2年前18mgで飲み始めたのに今54mgだぜ
しかも少し症状について相談するとじゃあ増やしましょうだ
さすがにこのまま増やしたらまずいだろって思って次回以降は減らしてもらおうかと思ってる
良くなるんですかね言ってもなりますよ大丈夫です!しか言わないし
0222NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:04.63ID:Gi4+noB9
>>172
措置入院でも手続き踏めば自分の意志で退院出来るよ。
0223NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:07.48ID:f7NAV0ao
>210
税金だよ。
国のお金だからとりっぱぐれがない。しかも長期入院だから安定収入。うまみがあるわけ。
0224NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:14.22ID:UxGOCXah
>>211
心療内科はどこも予約でいっぱいだよ
医者も製薬会社も儲けたいから薬漬け推奨してる。
0225NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:21.80ID:i7YyrQmY
結局社会と病院側の押し付け合いじゃねーかよ
0226NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:23.30ID:m7/Pctuu
こういうイメージ映像入れるだと、これが演出の異常性だよな

薬盛られたな
0227NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:23.82ID:BznN4pvu
昔は禁治産者だったから本人がいくら退院したいと言っても聞いてもらえなかったもんね
トキオさん薬で穏やかに暮らせてたらハンサムだし普通に家庭を持つこともできただろうに
0229NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:33.98ID:AtVH2fKU
退院させないために薬盛られたな
0231NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:40:47.39ID:0Pa6fTRc
全てを何かのせいにできるってのも幸せの一つの形ではあるわな
0232NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:13.04ID:KvmFOrCJ
>>222
だからその手続きには、医師の許可が絶対必要なんだろ。
0234NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:21.45ID:Gi4+noB9
イギリスだとうつ病で来院した人には散歩とかの運動を勧めるそうな。それで2/3は良くなってしまうとか。
0235NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:33.83ID:UxGOCXah
臭いものには蓋しとけ理論か

>>223
酷い話だな
氷山の一角だろうね
0236NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:45.91ID:vw2LH9Sy
統合失調症て発達障害とも少し似てるとこあるんだってな
外界をちゃんと観察してなくて内的世界に生きてるの
そういや統合失調症の病前性格てのがあるらしいけどそれって今で言う自閉傾向なのと違うのか
0237NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:51.32ID:5nIuBWo0
ハンセン病療養所でも社会復帰して外に出る人もいたのに、精神病院はまた全然別の厳しさがあるんだな・・。医療過誤にはならんのだろうか
0239NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:41:54.17ID:m7/Pctuu
なるほどね、色々入院させとくと金が儲かるんだな家族も
知ってたけどここまでとは思わんかった
0241NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:11.48ID:yfeUGzep
>>220
高いよなコンサータ。
俺45錠適用してないならクスリ代やばい。
0242NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:13.70ID:DGuXgv0t
>>220
クスリでよくなるはずねえじゃん。
まともに脳の構造を解明できてるわけじゃねえのにww
0244NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:24.78ID:D1M5XK/X
90年代前半くらいまで野蛮だったよね日本
差別も体罰もロリ趣味もハラも今ほど問題視されてなかったし
動物の扱いも荒かったし
最近は気を遣いすぎだが
0245NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:27.01ID:m7/Pctuu
武見太郎ってホントの悪魔だったんだな
0246NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:29.52ID:WnNgqWd/
野放ししておくと危ない人、と判定されてるんだろうね
0248NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:42.03ID:rB6Fi69K
こういう奴って自分が何の為に生きてるかとか疑問に思わんのだろうな。
0250NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:42:50.87ID:tYdhrzdo
>>216
「いらっしゃいませー」かw 言ってることは無害そうだけど
顔が怖いな
0253NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:04.16ID:lfifX4m+
>>234
軽いうちに診察受けられるようになってるとそういうのできるからいいよね
ほんとにひどい鬱になってからだと体動かないし
日本だとそこまでいって初めて受診する人も多いし
0254NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:10.70ID:f7NAV0ao
>219
ハゲド。ETVはかなり鋭い特集をやるんだよな。
でもいまのNHKの忖度体質をみたら総合でやるのは無理だろう。
これも結構地上波ぎりぎりだったんじゃない?
0255NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:12.46ID:DNTZ1lCi
この病院が悪いというより、これが一般基準になっている精神医療の分野の認識を何とかした方が
全部の病院ではないとは思うけど
0256NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:14.63ID:i7YyrQmY
結局偏見が拭えなかったんかね
0258NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:25.48ID:vw2LH9Sy
話し方がおかしいのは
陽性症状を抑える薬のせいなのか
病気で脳がダメージ受けたからか
0262NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:43:51.87ID:E6vqB4iD
>>254
ギャラクシー賞取ったから、総合のほうでも再構成してやるかもな
0263NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:02.58ID:UxGOCXah
>>164
イヤホンマイクかワイヤレスマイク使ってんじゃないの?
0264NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:03.28ID:B3+hO2NY
イケメンだから人生無駄にしたね
可哀相に
0265NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:08.24ID:9nq9SceN
病院にいるから安定していただけじゃなくて
0266NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:15.77ID:bmYOCaXy
>>241
自立支援申請してるから1割負担なんだけど毎月5000円だぜ
高杉だろと
これ一生やるのかというのとこれから先増えていくの考えるとなぁ・・・・
飲まないという選択肢はないが最低限でいいかなぁって
0269NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:29.28ID:m7/Pctuu
>>256金儲けだと思うよ、医者と家族というか親兄弟が儲かる仕組みがあるんだって
0271NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:46.71ID:vnC4jLRs
ワイもADHDで薬飲んでるけど医者はワイの言いなりやしな
精神的に参ってないから自分でコントロールできていいけど
鬱だったら永遠に治らなかったかも
0273NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:44:55.75ID:Djrnl4BL
年に一回しか見舞いしない家族に問題があるだろ。
0274NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:45:00.58ID:vw2LH9Sy
>>263
ちがう。内容と声の抑揚それに表情が普通の人のそれじゃない
0276NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:45:09.53ID:D8zHBHH2
ワシもデパス,ドグマチールと何とかってのもらってたけど
全部捨ててたわw
でもまあ飲んだ方がいいこともあるし,なかなか素人判断じゃ難しい
0277NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:45:12.62ID:2Z4kAucz
家族ひどい。
0278NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:45:17.82ID:RY9+1DVd
欧米だと長期処方禁止されてる薬物を内科で気軽に出しまくるひどい国が日本
0279NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:45:24.88ID:i7YyrQmY
胸が痛くなる
0285NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:04.30ID:UxGOCXah
>>220
オレ、適応障害になった事あるけど
自分に合う病院に出会うまで時間かかったよ
いい病院に出会って薬もそうだけど考え方のトレーニング、アサーションってのやったら回復した
今はもう薬飲んでないよ。
0287NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:04.53ID:vw2LH9Sy
>>267
たしかにw
薬やめてカラオケで練習させてのど自慢に出して上げて
0288NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:08.43ID:5BJ3H8V3
ハラケン
0292NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:43.02ID:DRbkbsC6
患者本人が弁護士勝手に読んで出ようとしたらべんごしきてくれるけど病院から準措置入院みたいなもにへの同意書書けっていってきた
0293NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:55.34ID:Gi4+noB9
>>232
自傷他害の恐れがなくなれば措置入院は解除出来る。
ただ、テレビでやってるように受け入れ先がないとそのまま居残り。
0295NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:46:56.51ID:RY9+1DVd
美しい国wwwwwwww
0297NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:16.77ID:UxGOCXah
うつ病は原因から逃れたら回復するからね
0298NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:17.34ID:jnyrhRey
反対派のほうがキチガイっぽかったな

テレビで見た限りだと
0301NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:26.86ID:vw2LH9Sy
これ看護師とかからの虐待とかひどいんだろうなあ
0304NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:49.10ID:Gi4+noB9
>>253
日本はまだ精神科とかの受診はハードル高いからね。
0306NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:57.53ID:4OqtORPc
こういう長期入院ってのは統合失調症とかが多いの?
0307NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:47:57.68ID:yfeUGzep
>>266
ほんと仕事してると仕事の集中力アップで飲むのやめられない。
イーライリリーのネットのADHDの広告がバナーで出ると腹立つよ。人の弱みに付け込んだ金儲け。
薬価高杉
0309NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:00.84ID:KvmFOrCJ
>>289
知ってるわアホ。
もっと昔からSF界であるんだよ。
だからネタで言ったんだぞ無知
0310NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:01.75ID:AtVH2fKU
美しい国ニッポン
0311NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:03.49ID:2Z4kAucz
ミチヨさん服装が若いw
0313NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:05.64ID:bmYOCaXy
>>285
俺も自分にあう病院を探してみるわ
今仕事に支障をきたしてるのは俺の仕事の進め方が原因だと思うが
そういうのは薬じゃなくて仕事の進め方というかソーシャルスキルだと思うんだよな
そういう相談ができるところが欲しいわ
0314NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:33.02ID:IUa/gFmf
メディアが煽ってそれに乗せられる国民
この図はいつまで経っても変わらないものだの…
0315NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:35.24ID:4OqtORPc
雅子様の病気も、もう15年くらい経つよな
0316NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:37.10ID:tYdhrzdo
「カッコーの巣の上で」は逆のパターンだけど
扱われかたはこの人と同じようなものだな
0317NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:48:40.02ID:SFI3EpIL
グループホームって近隣住民に反対されるんだなぁ
0323NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:00.09ID:DNHNGt8l
無理だろ…
0326NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:10.67ID:i7YyrQmY
この父親もよく言うわ
今までの責任も放棄してきたくせに
0327NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:11.30ID:TcRER2mC
結局親か
0329NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:15.04ID:ttESgLyQ
ずっと病院に放りこんでおいて
シラネはねぇだろオヤジ
0332NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:17.00ID:DGuXgv0t
>>313
仕事なんて自分のやりたいようにやればいんだよw
周りの事なんて知ったことか!w
人生無責任が1番
0334NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:21.38ID:f7NAV0ao
この父親・・・重荷だよとかもう子供じゃないとかよくいえるな。
自立するチャンスをうばってきたのは自分じゃん。
0336NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:24.33ID:4OqtORPc
このお父さんを責めることはできない
この世代なら相当な偏見あるし、苦労してるだろうししょうがない
0337NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:24.71ID:KvmFOrCJ
>>293
>自傷他害の恐れがなくなれば

だからそれは医師が決めるんだよアホ。
本人でも家族でもない。
0341NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:49:29.16ID:vw2LH9Sy
お父さん厳しいな
実の父からそこまで厳しい言葉かけられたら
病気悪化するんでないか?
ストレスで悪くなるんだろ
0351NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:05.58ID:u5zk9+cD
この親の方が精神病なんじゃないの
0355NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:12.60ID:i7YyrQmY
身勝手すぎやろ
0356NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:24.85ID:vw2LH9Sy
>迷惑

ひでー
これ自分が言われたと想像しても辛さが身にしみる
0357NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:25.69ID:DGuXgv0t
なんだこの親父・・・w
縁切られたのと一緒だろ
0358NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:26.10ID:DNHNGt8l
産んでおいてこの屑親なんなんだよ
0359NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:27.94ID:4OqtORPc
お前らこのお父さんを責めてるけど、これくらいの年齢の人ならしょうがない部分はあると思うよ
0360NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:28.97ID:UxGOCXah
>>266
自己判断が一番よくないぞ
医者と合わないと思ったら病院変えてみな
0361NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:33.70ID:ttESgLyQ
うわぁ
ネグレクトだなぁ
その口で覚悟って言ってんだよ
0363NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:39.41ID:n10HipLJ
親といえど、そもそもがこういう考え方の人なんだろうな
0364NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:40.73ID:iK4YpBTk
テレビでてんのにようこんなこと言えるな…
0366NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:50:51.34ID:RY9+1DVd
たとえ本音はそうでも目の前で言うなんて異常過ぎて怖いわ
0374NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:09.58ID:fJYkJDJQ
勝手に生んどいてそれはないだろと思うんだが
0376NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:16.35ID:yfeUGzep
>>318
いや、アメリカでは試験勉強前にリタリンやスマドラ飲むの当たり前
0377NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:19.39ID:04ETUoMf
薬を服用しておけば
糖質の症状は改善されて割と健常な人間と同じになれると言うが、
じゃあ、もし、薬を服用するのを忘れる時があったらどうするんだ?

言いたかないけど糖質とかの犯罪が多いから…
0378NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:24.32ID:vnC4jLRs
みちよさんの方から親を捨ててやってほしい
0379NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:35.08ID:DGuXgv0t
77歳で退院wwwwwwwww
ふざけんなwwwwwwwww
0380NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:36.58ID:4OqtORPc
54年も入院してたら、退院したくないと思っちゃいそうだ
0386NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:47.24ID:5BJ3H8V3
多産多死が当たり前で、子供にそれほど思い入れないのかもなあ
0387NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:49.18ID:Gi4+noB9
54年入院してから退院はキツくないか?
0388NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:50.45ID:yw6nEXPF
むしろそろそろ介護される方だろうにな親父
0390NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:52.04ID:DNTZ1lCi
何か親御さんの方が変な気が
お父さんの認識も変だし、お母さんが何も言わないでオシャレしているのも
0391NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:57.05ID:phYGo083
この年でキティちゃんを布団に寝かせるって変わってるのは変わってるな
社会生活送ってないのもありそうだが
0392NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:51:59.02ID:2Z4kAucz
ゴミ捨ててくれるの和んだw
0395NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:01.42ID:RY9+1DVd
>>359
何も目の前で言うこと無いだろ
それくらいの配慮も出来なければ責められて当然
0396NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:03.20ID:QsDt1iz8
外面良くたって家で暴れたりするんだよ糖質は
父親の言い方きついけど、現実無理だ
0397NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:05.11ID:dssIYnpg
まぁ糖質は家族からしたら
一緒に暮らしたくないわな
0398NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:08.05ID:vw2LH9Sy
うわ、この看護師も当たりがきついな
かなりの高齢者なのにガタイのいい身体でバンバン叩いてた
0399NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:13.61ID:J6g6f7fD
>>328
人くくりにするなクソが
0400NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:19.45ID:PeyFC1yJ
アルコール依存症って大変だなー、
と思ったら精神病のアンコール放送だった
0401NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:27.70ID:KvmFOrCJ
>>379
むしろこのままここで保護してやれよなw
解放病棟ならいいだろ
0402NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:28.22ID:gxm1z8Gi
近所に退院してきた30代くらいの女がいるけど、家族が同じように一人暮らしさせてるみたい。
普段は問題ないけど、季節の変わり目になると徘徊してマンションに入り込んだり、奇声あげたりで私は怖い。
何かあったら誰が責任取るんだろうと心配。
0406NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:52:39.39ID:B3+hO2NY
この人は退院させちゃダメな人ww
孤独死しちゃうの見えてる
0411NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:01.48ID:vw2LH9Sy
>>397
さっきのお父さんの本音はそれだろうな
さすがにそうは言えないので正当化した言い方がさっきの甘えるなだったか
0414NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:28.99ID:Gi4+noB9
>>402
誰も責任取らないよ。やられ損。危ないと思ったら逃げて。
0415NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:29.92ID:DNHNGt8l
かわいそうだな…
0417NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:36.40ID:TcRER2mC
相模原のやまゆり園にいた人の少なからずは、こうやって親から面倒がられた人たちだったんだろうな
0418NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:39.62ID:u6tXw15A
去年子供が自閉スペクトラムて診断受けたよ。
毎日辛いけど、これ見て絶対自立させるまで諦めないとと思った。
家族から見放されるって悲しすぎる。
0422NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:53:54.02ID:n10HipLJ
>>377
一回二回忘れたくらいじゃすぐどうってことにはならないと思うよ
自己判断で数週間とか飲まなくなった時とかが危ない
0426NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:00.17ID:vw2LH9Sy
この人ら考えてることは至極まともやん
それでも寛解扱いされないのか
0427NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:09.47ID:zN2pxFn7
退院してホームに入居みたいな流れだよな なんなんだろうこれ
0428NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:09.73ID:UxGOCXah
>>313
俺のうつ病?適応障害(病名なんてあってないようなもん)は仕事が原因だったよ。
結局、原因を断つか、自分の気持ちを切り替えるしかない
俺は転職して、解放されたらかなり回復したよ
それに加えてアサーションを身につけて強くなった
あと、支えてくれる人に出会えたのもある

俺はなんでも自分のせいにしてたのがよくなかった。
もしそうなら、アサーションするといいよ
本たくさんあるよ
0430NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:19.08ID:yw6nEXPF
たまにどっちかに会いに行ったりできないのかな
0432NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:24.51ID:dlccADJV
ものすごいまともじゃね(´・ω・`)
0434NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:29.46ID:fJYkJDJQ
失礼だけど、志村けんのコント思い出した
0435NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:40.82ID:vnC4jLRs
糖質なんて薬がよく効くから精神病の中では寛解しやすいのに
世間の目は冷てえ…
0437NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:50.10ID:UxGOCXah
>>328
田舎の教養のない人ってわりとこういう感じだからなぁ
0438NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:50.34ID:uhC7vv8k
この親は立ち会ってくれるだけまだマシだと思う
実際施設で働いてたけど家族が引き取ってくれる患者はまだ恵まれているよ
父親の声、これが現実だと思う
0439NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:54:58.88ID:bmYOCaXy
伯父が精神病んで祖母とずっと暮らしてるが
祖母曰く伯父がああなったのは私のせいだと言っている
だから40年以上ずっと実家でニートさせてるわ
0442NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:10.82ID:QsDt1iz8
>>402
基地外無罪だよ
不法侵入で110しろ
自分もしたことある
0444NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:13.20ID:LAvl18eG
さっきの父親なんかよりよほど人間らしいコミュニケーションとれてるよ、このふたり
0447NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:26.38ID:i7YyrQmY
よかったわ
0450NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:39.97ID:UxGOCXah
>>313
俺が通ってた心療内科は、医者とカウンセラーがそれぞれいてダブルで診てくれた
0451NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:44.53ID:2Z4kAucz
なんか健康っぽくなったね
0452NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:50.14ID:4OqtORPc
23歳からずっと入院してただなんて考えられん
0454NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:52.63ID:xmic7JCm
>>446
ワイもそれを書きに来た
0457NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:54.35ID:Gi4+noB9
今の病院は長期入院されると診療報酬が下がるから早く出したがるんだけどね。。。
0458NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:54.64ID:a3DSZnG3
そうか、入院だと食べることも自由じゃないんだな。
0459NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:55:58.81ID:u5zk9+cD
ほんと、肌ツヤ良いし
0462NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:09.39ID:0026k2OB
夜寝るとき両手をベッドに縛られないか
0463NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:14.63ID:KvmFOrCJ
>>434
志村けんは、実際に何十人何百人もの老人を見て研究して
あのキャラ作ったって言ってた。
0464NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:14.96ID:vw2LH9Sy
統合失調症て発達障害みたく前頭葉がいかれるのかと思いきや脳全体がいかれるのか
0465NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:18.25ID:G7UhQtOt
発達障害の二次障害が統失もどきとか適応障害とかなんでは
社会生活で異質と感じたら
そのまま精神病院へ幽門
今は幼児期から発達障害の発見、療育が盛んになってきたから
精神医学も変わってきたんだろうな
0467NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:36.12ID:B3+hO2NY
トキオさんはこれからでも結婚してまともな生活できそうだけどねー
0471NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:56:47.57ID:bmYOCaXy
>>428
アサーションか
初めて聞いたが俺も色々調べてみるよ
ありがとう
0473NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:12.10ID:IUa/gFmf
今の時代の感覚でいえば差別問題だけど
当時の一般常識からしたら隔離することは正しいって認識だったんだろうな
そう考えると倫理観のズレって怖く思っちゃう
0474NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:12.92ID:DNTZ1lCi
元気にじいちゃんなってる
良かった…
0476NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:25.60ID:bRLAePuF
精神患者はどうしても一般人に危害をくわえる可能性があるんだよなぁ綺麗事ばかりもいってられない
0477NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:42.06ID:IHh87eWu
みんな呂律が回ってないのは薬漬けのせい?
0478NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:42.91ID:dlccADJV
精神病の薬のせいで言葉が変になってるよね(´・ω・`)
0479NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:44.99ID:ydaIP8BU
ヘタなクズより、よっぽど立派じゃねーか。
0480NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:50.56ID:fJYkJDJQ
>>463
そうなんだ

ところでこれ何県何市?
俺の地元の雰囲気にめっちゃ似てる?
0481NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:51.54ID:NMpscAZA
歳老いてから自由になれてもな
身体は自由きかないし、御飯だってそう食べられんよ(´・ω・`)
0483NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:57:59.26ID:0nlcenWj
明日とか自由とかの言葉の意味が重たいんだよな…
0484NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:04.55ID:yCtLBYjM
基本的に真面目過ぎるところもあるんだろうな
0486NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:13.68ID:i7YyrQmY
ほんとに罪深いわ
0487NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:17.52ID:dD/3xmjU
12モンキーズで薬打たれて呂律回らなくなる主人公みたいになってる
0488NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:18.64ID:dlccADJV
>>477
そうそう、統合失調症の薬だとこんな感じになる(´・ω・`)
0490NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:20.48ID:gxm1z8Gi
>>442
もちろんしてるよ。
でも警察もまたこの人か〜って感じで対応がイマイチ。
差別と言われるのが怖いみたい。
いろんなマンションに侵入していますとは聞いた。
0491NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:24.13ID:9nq9SceN
時男さんは軽かったのかな
普通の人にしか見えん
0492NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:30.47ID:Gi4+noB9
>>464
見えない物が見えたり聞こえない物が聞こえたり、人から悪口を言われまくってると錯覚したりとか。。。
0493NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:31.79ID:4OqtORPc
日本の精神医療ってアメリカより30年遅れてるとか言うな
0494NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:32.52ID:UxGOCXah
精神病って周りに伝染するからねぇ
俺も親が鬱病だった
考え方の問題もあるよね
親がおかしいと頼れないっていうのも精神的にツラいし、何より親が模範になる部分あるしねぇ
幼少期の家族の不仲も因子だろは
0495NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:35.22ID:vw2LH9Sy
>>465
発達障害者は環境に適応しにくいからストレス受けやすくなりやすいのだろうな
ただし統合失調症になるかうつ病になるかは
その人の脳の特性でどちらに転ぶかが決まる
0496NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:36.51ID:ttESgLyQ
>>477
それもあるかもしれないし
ずっと隔離されてて
しゃべるっていう行為が少なかったのかも
0497NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:36.59ID:u5zk9+cD
退院した人たち穏やかに暮らしてるみたいで良かった
0501NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:58:58.52ID:zN2pxFn7
映画のようなED
0502NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:14.00ID:vHdrjtjd
>>481
逆に年老いてるから自由にしても大丈夫なんじゃね?
何かあってもすぐ抑えられるだろ
0504NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:17.93ID:DGuXgv0t
>>496
人とまともに話さないと言葉が出なくなるし語弊が減る
0505NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:19.87ID:xmic7JCm
やっぱり、こういう人が自分なりに生きていける社会がいいと思うわ
精神なんて、いつ誰が病むか分からんのだから
そのためには、社会の側が偏見を取らないといけないし
きちんとした知識がないとね
0506NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:20.14ID:vnC4jLRs
医者も医師免許はいっぺん取ったら更新なしだからなあ
何十年も前の古い治療法の病院もあるんだろうな
0507NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:20.30ID:KvmFOrCJ
>>473
自分達と違う価値観や違う考え方の人はみんなキチガイ。
昔から日本はその傾向強い。
今でも、 人と同じ行動取らないと異常者扱い。
0510NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:51.68ID:phYGo083
優生保護法やハンセン病なんかも根っこは同じだろうな
0511NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:54.24ID:dlccADJV
次回も面白そう(´・ω・`)
0513NHK名無し講座垢版2018/05/12(土) 23:59:58.63ID:AtVH2fKU
>>477
東北弁のせいかもしれない
0514NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:00.88ID:rIoPUc1L
>>505
日本はこの先余裕がなくなるから、たぶん望み薄だわ
0515NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:08.00ID:greN12S6
やべーさっき気付いて10分もみてないのに重すぎるこれ
0516NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:08.80ID:/0L2E52T
>>492
悪口を言われてるのではと思ってたら
あとから親友から教えてもらって本当にうわさが立ってたってことはあるw
0517NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:32.12ID:nG0YldXZ
うちのおやもはいってるが出てこられても危害をくわえられる可能性が高い
それはおやがきちがいなのが悪いのか
おやの事を理解できない受け入れられない自分がわるいのか
0518NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:33.20ID:foPaMyMP
最後の10分くらいしか見れなかったんだけど
原発事故の折に患者の見直しをしたら入院不要の患者が何人もいたってこと?
0519NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:33.24ID:4bqmRWWI
14日のバリバラでも同じテーマでやるね
時男さんも紹介されてる
0521NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:48.00ID:OVvWPBcM
>>507
今でも何かに熱中してたりするだけで
変わり者扱いで指さして笑うからなテレビとか
0522NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:49.21ID:IbwW8qq6
>>506
一回ひどい目にあってから個人病院に行けなくなった
0523NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:53.67ID:bk5+7cuJ
>>476
現代の精神患者は凶暴性が顕著なのが特徴らしいよ
昔、大昔の精神患者は人畜無害だったらしい
0524NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:00:57.53ID:DHq3n5gr
>>473
この番組見た後だと
100分で名著の今月のテーマは
かぶってくるね
0527NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:01:34.88ID:greN12S6
>>507
人に迷惑をかけない子になって欲しいとか普通に聞くもんな、、
そういう意識から来るもんなんだろうな
0528NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:01:36.56ID:fthWTs6B
何か被害にあったら嫌だっていうのは
日本が被害者に冷たいからってのもある
0530NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:02:14.36ID:DHq3n5gr
>>516
悪口言うやつなんてほっておけ
忠告してくれる奴が友人
0531NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:02:20.00ID:ezZ4Bzlt
>>516
その人の置かれてる状況による。

普通のサラリーマンが「常に監視されてる」って思ってたら妄想。

スノーデン氏が「常に監視されてる」って思ってたら現実だから正常。
0534NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:03:00.14ID:nG0YldXZ
ただ精神病院って遠い世界の事のようだが結構身近に入院経験あるやつ多くてビビる
明日には入ってるかもしれないそれが精神病院
0535NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:03:03.07ID:6GHgwThD
>>523
心が溢れて鬱病になって黙りこくってしまうようなのを気が狂ったとか発狂したって言わないからな
0536NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:03:04.87ID:z0jWTE0i
>>518
別の病院で入院の必要性を判断したら、必要ない人が多数いた
中には精神疾患ない人までいた
0537NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:03:20.35ID:8Ne1/p/+
>>517
確実に危害を加える恐れがあるのなら仕方ないよ
それは悪いことではないと思う
0538NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:03:34.70ID:bk5+7cuJ
>>529
現代のはストレスからなるのが多いからなんじゃないのかな
0539NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:04:06.34ID:nG0YldXZ
>>533
あばれるけいの精神患者には措置入院ってのがあってだな
0540NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:04:39.71ID:AC9pX7VY
中国の精神病棟の特集何かで見たけどほんとに見てられなかったな
0542NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:05:12.61ID:MWZxl2Tw
>>418
早めから自閉とわかって育てたら、きちんと自立できるようになるよ
ただ周りと比べたり、スパルタはダメ
0543NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:05:16.35ID:DHq3n5gr
>>477
薬漬けって言い方はよくない
症状抑えるためのものだし、その影響が出るのはしかたない
とはいえ、様子見て徐々に薬を減らしていくんだから
「薬漬けになるぅー」なんていう偏見があるから
とっとと精神科にいけば通常と変わらない程度でおさまるものを
手に負えなくなるほど悪化させてから病院にぶちこんだり
他人に被害を与える結果になる
0544NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:05:22.85ID:EdlJnHL8
無駄に医療費をかけて人の人生をぶち壊してどうするのかね。
まあ、それで儲けてる人がいるんだろうけど。
いずれ訴訟起こす人も出てくるかもしれないね。
0545NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:05:47.57ID:Vi8wbL+r
トキオさんテレビ見てたら
関連妄想になったと言ってたよ
0546NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:06:23.18ID:nG0YldXZ
>>537
そうよねぇ
おやはおやだが受け入れれないのよねぇ
おれからしたら家庭をぶち壊して酒飲んで1日中叫び続けてた人だから
0547NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:06:32.52ID:cjuSFZcz
>>531
アスカが常に監視されてるっていうのも事実だったなw
0548NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:07:38.13ID:wYEo2izo
統合失調症とうつ病と痴ほう症って似てる部分が多いからなぁ
0550NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:08:15.72ID:DHq3n5gr
>>517
お前は悪くない
ただ、病気のことはしたほうが精神衛生上ラクかも
病気と親と病気の親がしでかす迷惑行為を分けて考えられたらもっと良いけど
それはよほど出来た人じゃないとムリだからなあ
0552NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:09:31.83ID:z0jWTE0i
>>546
病院以外の受け入れ先探してみるのも良いかも
家庭的に難しければ必ずしも家庭で受け入れが良いとは限らないし
0553NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:11:46.50ID:ZvYdywco
>>145>>149
さっき医者が言ってただろ、ほとんどが入院の必要ないと
0554NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:16:54.78ID:z0jWTE0i
>>551
その2冊は偏りなく基本の本と思う
自分は認知療法は合わなかったが、認知療法と相性良い人にはオススメ
0555NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:20:54.47ID:At4ng4Kd
追っかけ再生で見てたがこれってNHK大阪が作ったんだな
東北じゃなくなんで大阪だったんだろう?
まあ何にしても演出含め秀逸な作品だった
0556NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:21:31.05ID:MWZxl2Tw
>>554
前者はカウンセラーの先生、後者は心療内科の先生に紹介されたよ
前者の本を使ってカウンセラーとトレーニングしたよ
0557NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:21:34.43ID:ONCW+n3z
NHK総合で再放送して欲しい内容だった
0558NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:29:53.30ID:z0jWTE0i
>>556
そっか。教えてくれてありがとう
自分は自力で両方の本を知って読んだけど、合わないなーと思った
0559NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:32:25.87ID:MWZxl2Tw
>>558
俺も一人だと、やる気にならなかったかなw
カウンセラーの先生がいたから続けられた。
理不尽な事はその人のせいにしたり、怒りの感情を見出せるようになってだいぶ楽になった

他にも色々本あるから合う本があるといいね

ちなみに、あなたのオススメの本あれば教えてほしい。
0560NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:36:25.63ID:WPFduLGd
みちよさんのお父さんが酷かったけど、
お母さんは、みちよさんと目を合わせることもなかったのがなにより苦しかった。
0561NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 00:36:32.91ID:z0jWTE0i
>>559
カウンセラーの先生との相性は大事だよね。自分はあまり相性良いカウンセラーさんとは出会えなかった
現時点で元気になった訳ではないので、オススメの本はこれ!というのはないけど
強いて言えば「クスリに頼らなくても「ウツ」は治る」(泉谷閑示)かな
本も相性有ると思うので、合わなかったらごめん
0562NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 01:06:17.12ID:MWZxl2Tw
>>561
ありがとう。
その本調べてみる。俺はもう回復してるけど、悩みやすいタイプだから知識つけときたい。
薬は俺も直接回復の要因にはならなかったな。
悪化しないのを食い止めるのには有効だったかな。
0563NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 01:08:24.83ID:Brz3qOmM
スレ、盛り上がってるね
10年前にパキシルとマイスリーのお世話になったけど断薬してその後10年、まったく薬は口にしてない
めっちゃ効いて助かったけど、やはり身体がボロボロになるのでクレバーに断薬を目指すべきだと思う
もちろん、やめて自殺したら意味ないのでそういうやつは薬に頼りまくれよ!

役に立ったのは、環境の変化、そして>>551の2冊目
みんなそれぞれ自分に合ったやり方を探してねー
今や起業して一国一城の主だから、人生わかんないもんだ
0564NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 01:21:35.01ID:NoT4Eaeq
>>561
その先生、googleの口コミで「患者につけこむ最低の人間。絶対に許さない」って書かれてるのが気になる
何があったんだろう
タレント医者の実態を何例か見てきたからただの中傷と思えない
0565NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 02:31:54.61ID:z0jWTE0i
>>564
本を読んだだけで、当の先生は知らないからその噂の真偽は分からない

題名とは違って薬が必要な人はちゃんと飲みましょうという内容で、うつになった原因(無理をする理由)に向き合う
そんな感じの内容。これ読んで何か変わった訳でもなく、薬も飲んでいるけど、少し自分を許すようになった
多分合わないんじゃないかなーと思った人は読まなくて良いと思います
0566NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 02:48:51.74ID:AI0k+kJW
世にいる 騒音おばさん とかゴミ屋敷住人 とか 近隣とトラブルを起こす住人 なんかは みんなこういうとこに入らないといけないと思う
0568NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 08:56:46.78ID:DhXifwZY
好きな人がかれこれ4年ほど出来ないんだよなぁ。
踏み込む勇気と言われても
0569NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 10:33:05.08ID:PWoFH+UJ
無理に作らなくてもいいでしょう
それか出会いの場を広げるか
社会人になると会社以外の人とと新たに深く付き合う事激減するから好きになるとか難しいよね。
0571NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 15:36:39.22ID:N4YBjtKf
ひどすぎる親
0572NHK名無し講座垢版2018/05/13(日) 16:41:02.95ID:ULGUisxc
これ実況の時いなかったけど
自分判断で強迫性障害とかそういう疑いがかなり強いんだけど
精神病院には行けないや…
行きたくないとかそんな理由ではなく
精神病院の先生を心配してしまいそうだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況