X



NHK教育を見て55357倍賢くN響
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:10:02.77ID:4VmdjFtM
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     http://nhk2.2ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1514040053/

【前スレ】
NHK教育を見て55356倍賢く染色
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1528621998/
0002NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:17:02.85ID:pvBtukMu
ttp://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/ann/s/ssd152854784620541.jpg
0003NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:30:15.82ID:1/fQc8Sz
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0005NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:46:34.01ID:ADWVnUEp
>>1
小品に良い曲たくさんあるけど
なかなか演奏されないのが残念
0009NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:00.08ID:avomKamv
そういえば、アンコールでバイエルを弾いた人がいたっけな
0010NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:00.97ID:bMyq8jww
>>6
アッー?
0011NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:07.56ID:Qd6a8LKG
ピリスが引退しちゃうと女流はグリモーくらいしかいなくなっちゃうな
0016NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:15.55ID:w1cgGtFr
いちおつ
トルコ行進曲の超絶アレンジはヴォロドスだな
0019NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:18.77ID:3Ej4g+f8
交響曲第4番頂上決戦
         
         ┌───── ブラームス作曲 交響曲第4番
     ┌─┤  ┌─┬─ ショスタコーヴィチ作曲 交響曲第4番
     │  └─┤  └─ シューベルト作曲 交響曲第4番「悲劇的」
    │      │  ┌─ ベートーベン作曲 交響曲第4番「ここでカルロス火を噴いた」←コレ!
 優勝┤      └─┴─ マーラー作曲 交響曲第4番
     │      ┌─┬─ ドヴォルザーク作曲 交響曲第4番
     │      │  └─ ブルックナー作曲 交響曲第4番「ロマンティック」
     │  ┌─┤  ┌─ メンデルスゾーン作曲 交響曲第4番「イタリア」
     └─┤  └─┴─ シベリウス作曲 交響曲第4番
         └───── チャイコフスキー作曲 交響曲第4番「共産党員」
0020NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:22.24ID:WItIgCxF
この指揮者貴族かなんかのつもりか
明治政府が作った官僚用礼服みたい
0022NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:27.87ID:IaoHLGnp
4番て有名旋律ありました?
0024NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:33.48ID:bMyq8jww
>>11
内田光子「は?」
0025NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:37.42ID:Lk6F3wAV
この番組録音しときゃ良かったかなぁ
HDDが一杯で
0026NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:40.20ID:N+f9wP+P
スタスタ歩いて来て、指揮台に軽やかに上がる90歳
0029NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:49.32ID:WiF63GCb
1986年に昭和女子大でこの曲聴いたなぁ・・・・
0031NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:47:56.04ID:B1hJRtPn
こないだワーテルローという映画を見たんで3番が聴きたい
0036NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:48:15.32ID:BfGGc4ss
こないだBSで見たベルリンフィルもベト4がメインだったし、最近人気なのかね
0037NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:48:19.50ID:jU++PwJ1
そろそろ新しいHDDレコーダー買ってこないとパンパンだわ
0040NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:48:22.31ID:bMyq8jww
ベト4と言えばカルロス・クライバー
もうあれを聴くとそれ以外はなかなか満足できない
0042NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:48:36.95ID:1c95boME
>>19
4番、名曲多い中で、ベートーヴェンはイマイチ、ピンと来ないな
0046NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:01.51ID:35QzlzRe
>>37
音楽館録画してると減り方半端なくない?
2時間コースだしw
0047NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:05.47ID:yCVZHn8h
駄曲といわれる戦争交響曲も聴いてみたいw
0049NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:08.82ID:19cNEW/j
>>19
ブラームスとマーラー
ハナ差でブラームスの勝ち。
0050NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:11.01ID:Ks6ySJtH
>>19
うちの亭主が、
オネゲルの4番「3つのレ」も入れて!と懇願しとる(´・ω・`;)あたしゃ聴いた事無いけど
0054NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:28.33ID:2MnqvbqU
俺は居眠りしていようとクライバーさんの賛辞を紡ぎ出してみせるが
この曲に限ってはムラヴィンスキーの燦然たる演奏・クールな解釈の方が上手かなあ
とも思う
0055NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:28.92ID:bMyq8jww
今日はコントラバス美女も居るな
0061NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:46.25ID:B1hJRtPn
え、メータより年上だったのか
0063NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:48.37ID:Lk6F3wAV
うおおお
0064NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:49.41ID:yCVZHn8h
べト4なんて聞く機会あまりないしなあ・・・

有名なところ北
0066NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:49:55.36ID:IaoHLGnp
ベトのCDは4番、5番順が多いね
5番からのほうがよくない?
0068NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:04.24ID:19cNEW/j
>>40
ドレスデンもコンセルトヘボウもどちらもすげえよな
0069NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:06.85ID:JyZkrOpE
N響の弦のアンサンブルが発揮できそうな曲だな
0070NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:09.52ID:OFWTQiA/
ベートーベンの交響曲で1番、2番、4番、8番が
やや演奏回数が少なそう
0072NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:14.35ID:bMyq8jww
コントラバス美女
0076NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:20.93ID:BFSPXWjq
大江戸からきました
よろしく、、だいぶ終わっちゃったね
0080NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:32.14ID:1c95boME
4番注目するとか、世界に、野球も浸透してきたのかな(違)
0082NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:40.12ID:bMyq8jww
遠目にも厳つい
0083NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:47.86ID:ybJzdRTv
>>19
スーパーシードの2強強すぎ

ニールセン不滅はエントリーもできずか
0084NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:49.94ID:WiF63GCb
ベートーヴェンがとある有名なファゴット奏者と喧嘩してるときに書いた作品ですね
0085NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:51.39ID:N+f9wP+P
コントラバスの隣に黒いコントラバスが…?(・ω・` )
0086NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:55.27ID:yCVZHn8h
>>77
イタリアって弾くとクソむずいよな・・・(´・ω・`)
0087NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:56.83ID:ekSuZMNW
その昔ブロムさんがこれ振ったときは、この最初のトゥッティのとこで指揮棒飛ばしたか折っちゃったんだよねw
0088NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:57.51ID:6n3/WKv1
ブロムシュテットの手は柔らかくてしなやかだったわ
とても90歳を越えたおじいちゃんの手とは思えなかった
なぜかわからないけど手から音楽に全てを捧げてる様な純粋さが伝わってきた気がしたわ
0089NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:50:58.76ID:avomKamv
昔、ベートーベンの映画があったよね
ゲイリー・オールドマンがベト役を演じたやつ
0090NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:51:03.20ID:2MnqvbqU
>>19
ブラームスvsブルックナー
0092NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:51:09.59ID:y2mBf5sG
プロムシュテットさんの頭の中にはどれだけの楽譜が詰まってるんだろう
0094NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:51:21.43ID:Lk6F3wAV
>>80
いま世界的には
3番から2番最強打者説だよ
009643垢版2018/06/10(日) 21:51:24.28ID:rifrW0y4
>>45,59
お仲間が
0103NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:51:49.07ID:LNDw0VnO
そういえばCDやDVDって40年とか持たないんだっけ
0108NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:11.49ID:88ds6XN3
>>86
コンバスがかっこよくて好きですw

>>89
日本語のタイトルがおかしいやつ?
0109NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:12.13ID:WcxTKz7t
第4交響曲で好きな録音
ショルティ・シカゴ交響楽団
クーベリック イスラエルフィルハーモニー
シャイー ゲバントハウス管弦楽団
モントゥー ロンドン交響楽団
0110NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:12.20ID:aUPaMQ00
>>34
エリーゼの存在自体を忘れかけてた
もう長い事聞いてないよ
0112NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:17.48ID:yCVZHn8h
タンギング北ああああああああああああ
0114NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:31.51ID:WoJU5ctL
>>19
その中ならブラだけど、オネゲルの4番という隠し球が
0116NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:38.29ID:FOc0/roA
総合より帰還
べとべんの4番か
0118NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:44.66ID:bMyq8jww
>>103
どうせそれまでには死ぬかもう満足に聞こえないから問題ない
0121NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:49.03ID:eKErbvbS
 

   ベト4と言えば コンベッチュリー
 
0123NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:51.78ID:Qd6a8LKG
>>68
クライバー&コンセルトヘボウは確か今は亡きレーザーディスクになってたなあ
0125NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:52:58.97ID:mOJWovBo
>>1

>>11
アルゲリッチ姐さんは?
0128NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:05.00ID:zAgBRvGv
いま気づいたけどクラとファゴットの並びが逆のオランダのオケの並びになって
いるけど、コンチェルトからだっけ?
0134NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:24.08ID:FOc0/roA
こののほほーんとしたメロディーたまらん
0135NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:27.05ID:B1hJRtPn
調べてみたらメータ意外と若かった
100を超えているもんだとばかり
0138NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:29.15ID:mOJWovBo
>>104
いらっしゃい〜
0139NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:29.84ID:WcxTKz7t
この曲タワレコで注文したばかりなんだよね
0140NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:33.27ID:19cNEW/j
4・7はカルロスの呪縛から抜けきらないな
彼の5番は大したことないけど。
0141NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:41.02ID:IaoHLGnp
なんか音が少ないような気がする
0142NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:42.40ID:jU++PwJ1
>>120
なるほど!じゃあビデオデッキを買ってこないとな!って今時そんなの売ってるか!
0143NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:48.86ID:1c95boME
朝比奈隆氏が、90歳でイスにも座らず指揮してたのに驚いたけど、今は、普通に思えるな・・この人見てると
0144NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:50.21ID:17F2Q9eu
>>103
ポリカーボネートはもつ可能性が高いけど中の接着剤がそれよりも早く劣化する
まあ保存状態にもよるけど
0145NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:50.53ID:w1cgGtFr
>>121
もしかしてコンヴィチュニーとゲヴァントハウス?
あれもいいものだ
0147NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:53:58.41ID:Lk6F3wAV
>>126
現状一番長く持つ、
記憶媒体は何だろ
0153NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:54:46.72ID:bMyq8jww
>>149
クライバー以降、この曲は乃莉乃莉で演奏する方向
0154NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:54:48.27ID:WcxTKz7t
>>135
アシュケナージも80で意外と若い
0155NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:54:49.57ID:rifrW0y4
ブロムシュテットさんドイツ・レクイエム立ちっぱだもん
客の老人が途中でトイレに行きたくなったらどーのこーのと係のおねえさんに話していた
0156NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:54:50.98ID:uICr6ayP
>>87
この前、パーヴォも指揮棒投げてたな。
テレビ収録の日だったから、そのうち放送するはず。
0157NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:54:56.32ID:WhazeBNr
時々ステージのハシギリギリに座ってるときあるけど今日は違うなぁ
あれはサントリーホールのときなのかな
0158NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:55:16.41ID:eKErbvbS
 
        >>145

> >>121
> もしかしてコンヴィチュニーとゲヴァントハウス?
> あれもいいものだ

      そうそう
0160NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:55:16.59ID:88ds6XN3
>>129
「敬愛なるベートヴェン」とタイトルだけ間違えてた、すまんかった
0163NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:55:28.69ID:vFjeN6EZ
今日のティンパニさんは
良い人の方でよかった
ピアノのトレモロー
0167NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:55:55.15ID:aUPaMQ00
>>133
ねえw 子どもにとっちゃエリーゼはベトのド定番曲なのに(ノ∀`)
0172NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:17.40ID:bMyq8jww
厳つい
0173NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:18.84ID:2MnqvbqU
>>123
彼の指揮姿を視覚的に確認するなら
それと89ニューイヤーが双璧かな
0175NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:19.92ID:LNDw0VnO
ネット有料配信しないかなあ
日本のテレビ界隈の著作権意識では無理か
0177NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:25.91ID:PFxtIVxb
この指揮者さん、いい表情してるな(*´ω`*)
0179NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:34.39ID:yCVZHn8h
トップを狙って後ろにうつる厳ついたん(*´Д`)
0181NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:35.57ID:qyyuRvr4
鷹のような鋭さと こんなに音を楽しむ余裕と
ブロム爺さん好きだわぁ
0182NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:35.87ID:17F2Q9eu
>>147
磁気記録系だけどリードする度に劣化するのと磁力に弱い弱点がある
0184NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:56:55.45ID:eKErbvbS
 

     25年前の録画か

         1992年
 
0191NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:57:36.52ID:HHgwQDN6
CDをはじめプラスチック系部位の洗浄には
エタノールではなくてイソプロを使うのはマニアの常識だろう
0192NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:57:39.49ID:avomKamv
アシュケ、シフ、キーシン、当時は新進気鋭の若手ピアニストが
どんどん爺さんになっていくね、なんか寂しい
0194NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:57:59.28ID:GUqaYWiy
>>164
もうピアノソロはやらないそうだよ
作曲家の意図を表現できなくなったからと
本人が言ってた
0195NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:02.77ID:WcxTKz7t
>>161
運命ともよくカップリングされやすい
0196NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:04.02ID:gmOSS9Kl
>>129
部屋で行水使うと下の部屋にビタビタとレオパレスな家だった覚えが
0197NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:08.05ID:WoJU5ctL
シューマンの世迷い言のせいで4番はおとなしい曲みたいに思われちゃったとこあるけど、
シンコペーション多用してたりしてて初演当時は相当刺激的な曲と思われたのは間違いない
0202NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:35.36ID:eKErbvbS
 
     オーケストラの団員は肉体労働者
0206NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:45.95ID:C5W5ETpK
>>70
俺のところで録画してる5.1チャンネルのtsファイルの欠番のナンバーと同じだ
0207NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:47.09ID:guI1FgTF
ちょっとくらい咳を我慢できないもんかな
0208NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:49.48ID:OFWTQiA/
曲調
変わる
0209NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:49.65ID:WcxTKz7t
>>170
ドレスデン国立管弦楽団の録音ですかね?
0212NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:55.19ID:Or8tWPzC
うちの90年前半ソニープレスのCDは1枚たりとも逝ってないぜ
(ワルターと聖子ちゃん)
てか7000枚ぐらいで逝ってしまったのはメーカーが製番不良宣言したイタリアプレスの2枚だけ
0213NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:55.62ID:BfGGc4ss
7番はともかく、4番はカルロスが「発掘」したと言ってもいいくらいだと思ってる
0214NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:58:56.36ID:35QzlzRe
>>103
とりあえず30年前に買ったCDはこないだ再生できたよ
40年目も無事に迎えたいなあ
0215NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:01.51ID:03kztmEa
なんであんなに咳するのか未だに分からん
0217NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:10.49ID:apJeMnYP
今北 へー ブロムシュテットってベートーヴェンと相性がいいような
0218NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:10.53ID:avomKamv
>>196
特に印象深い映画じゃなかったんあ
ほとんどストーリー覚えたいない
0220NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:16.44ID:HHgwQDN6
神童と呼ばれ順調に天才のオッサンになった演奏家
0222NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:19.20ID:vFjeN6EZ
>>187
俺的にはいる、雰囲気だけが偉そうな人の方は悪いとおもう

1楽章おわた
はやめのテンポだ
0225NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:27.48ID:bMyq8jww
>>215
年取ったら分かる
0227NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 21:59:48.70ID:2MnqvbqU
>>140
いや俺の場合5・7が呪縛
5最終楽章のかっこいい提示部リピートはクライバー盤で初めて聴いたし
4は今この瞬間もムラヴィンスキーと比べてる俺
0230NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:00:20.49ID:guI1FgTF
90歳指揮者のテンポ設定とも思えない速さ
2楽章もアンダンテのテンポだな
0232NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:00:31.53ID:gjdBY4ZO
>>225
いや
ふわふわのタオル持って行って止むを得ず咳が出るときは口を覆うわ(´・ω・`)
0233NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:00:32.53ID:WoJU5ctL
>>193
ピリオド台頭初期の頃は2番がさんざオモチャにされてた印象
0234NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:00:36.88ID:y2mBf5sG
>>207
どっちかというと
ノリノリの曲はつい客席で指揮者ゴッコをしたくなるのをこらえてる
0238NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:00:55.60ID:vFjeN6EZ
クラリネットがんばれー
この後も楽しみだー
0239NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:03.93ID:jU++PwJ1
>>232
咳専用のミュートを売り出したらバカ売れするのでは!?
0240NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:08.51ID:qyyuRvr4
ブロム爺のドイツ物はやっぱいいよ 安心して聴いてられる
0241NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:10.54ID:OFWTQiA/
>>215
緊張の弛緩?
0243NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:11.56ID:A96c1SfN
>>183
実際、今から何万年も経って見つけられる記録媒体は石版って言われてるからね
0246NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:20.18ID:rifrW0y4
咳にタオルは効果あるよね。咳しちゃいけないと思うと咳でる
0247NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:31.80ID:35QzlzRe
>>194
そっかー
アシュケさんがそう判断したならしかたないな
一度でも生のピアノ演奏聞きたかったな
0248NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:34.19ID:yCVZHn8h
今日はかわいいお姉さん奏者は矢内さんだけかな(´・ω・`)
0249NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:46.38ID:1c95boME
なんか、ホルン吹いてる人、読売交響楽団でも見た気がするんだが、掛け持ちとかあるのかな?
0250NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:46.49ID:aUPaMQ00
>>229
パソコンもヤヴァい
昔うっかりカードキーを乗せてしまって、家に入れなくなったことが
0252NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:52.20ID:CLheENLn
ベンゲル?
0253NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:52.62ID:Or8tWPzC
石に刻んだうえで海に沈めて堆積岩で包んでしまえば数億年行けるな
0254NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:01:57.26ID:bMyq8jww
>>227
5番はあれ以降繰り返しが定番化したのが本当に悔しい
まあクライバーのせいというよりベーレンライターのせいだろうけど
0255NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:03.87ID:gVT3Etaw
ベートーベンの曲ってコードもメロディーも単純そのものだよね。
このくらいならヤマハ音楽教室の小学生でも作れる。
0256NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:05.26ID:guI1FgTF
>>234
客席で小さくエア指揮している人もたまにいるけどw
0259NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:16.30ID:scb8i9ay
>>226
一つの石で1ビット
第9を収めるにはナスカの地上絵レベルのサイズが必要
0261NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:25.98ID:vFjeN6EZ
トランペットさんとティンパニさんのフォルテを
映さないのかー
みたいのにー
0262NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:31.57ID:BfGGc4ss
>>173
バイエルンの日本公演
体力的にもたぶんあの頃が全盛期
0267NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:02:51.37ID:IaoHLGnp
ここいい
0268NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:05.53ID:OFWTQiA/
>>256
それ
凄く目ざわり
0270NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:15.18ID:HHgwQDN6
ブーニンは容姿がオッサンになったおかげで
実力が評価される良い演奏家になっている
0272NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:23.87ID:ug+SwhLK
大人の休日?楽部に入会できないうちは、みんな子供だな
0273NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:26.80ID:aUPaMQ00
>>239
クラシック・オペラファンなら必ず持っていたいよね!(・∀・)b
0276NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:29.83ID:WiF63GCb
>>247
全盛期のアシュケナージの演奏会はある意味アルゲリッチより凄かったかも
0278NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:03:38.77ID:NwYebtLz
>>263
演歌の舞台となった地に設置してある記念碑によくある
0281NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:09.42ID:uICr6ayP
ホワイエでのど飴だけじゃなくミニタオル売れば良いのに。
N饗公式タオルでも作って。
0283NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:23.16ID:C5W5ETpK
M-DISCに保存すれば本当に長持ちするんだろうか
0284NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:29.52ID:mOJWovBo
>>237
ゲーム音楽の演奏やってた気が
0288NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:40.92ID:LNDw0VnO
>>250
スマホケースもヤバイのよね
磁石ついてるからうっかりキャッシュカードクレジットカード通帳がパーになったことある
0291NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:52.73ID:Ks6ySJtH
>>222
多分その悪い人、吹奏楽の某県大会で審査員に呼んだら、
どこの学校に対しても講評に「いい演奏でした」って書いて、
10点満点なのに全て4点しか付けなかった人だわw
勿論内部では、もう二度と呼ばねえ!って言われてる
0292NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:04:56.44ID:aUPaMQ00
>>243
実際そうだろうなー
他のものは空気や紫外線でボロボロになりそう
0294NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:01.40ID:dlpThWGT
アシュケナージ、地元に来るから見に行こうかな、チケット高いけど
子供の頃買ってもらったショパンの演奏は殆ど彼のだった
ピアノはもう弾かないのか…
0297NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:09.77ID:Qd6a8LKG
>>224
キーシンにはスタジオ録音でベト全を完成して欲しかったんだが
DG移籍後もそれは期待できないようだ(´・ω・`)
0298NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:09.90ID:jU++PwJ1
>>273
映画館やお芝居の時にも是非!今なら特性ミュート入れにお手入れ用の掃除用具も付いてお値段据え置き!
0303NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:43.31ID:WhazeBNr
>>256
映画館で銃撃戦だったか飛行戦だったかドンパチのシーンで隣の二人組が二人とも身振り手振り有りでズババババとか言い出してビックリした思い出が
0305NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:46.38ID:gmOSS9Kl
>>250
アナログハイビジョンB菅がうちでは現役でこないだ母の診察券潰したばかり
0306NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:05:52.56ID:rifrW0y4
ケコーンしますた
ttps://i.imgur.com/IeFq0wI.jpg
0310NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:06:10.47ID:LNDw0VnO
>>278
何千年後かに津軽海峡と渡良瀬橋付近から歌碑が見つかるのよね
ワクワクするね
0312NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:06:19.73ID:mOJWovBo
>>268
隣にいると鬱陶しいw
0313NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:06:23.70ID:bMyq8jww
一時期話題になったといえばポゴレリッチは元気なんだろうか
0314NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:06:50.64ID:gjdBY4ZO
>>291
大昔公立中学か小学校の音楽教師が全生徒の評価を2にして報道されたことがあったな
0316NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:05.11ID:WcxTKz7t
>>300
ドイツグラモフォンに移籍したって聞いたけど違ってたらごめんなさい
0322NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:25.34ID:OFWTQiA/
>>313
けっこう来日してないか?
聴きには行っていないが
0324NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:29.35ID:HHgwQDN6
糞硬そうなマレットも装備してたなティンパニ
0325NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:31.48ID:Ks6ySJtH
>>294
いいなー行きなよ行きなよ
うちなんか田舎過ぎて誰も来ないよ・・・
0329NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:46.60ID:mOJWovBo
>>304
だから薔薇の時にチラシ撒かれたのか…
0331NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:49.09ID:GUqaYWiy
>>276
自分も生演奏聴きたかったよ
ようつべで観てて凄いな〜と思ってたから
今45歳、今更本格的にハマったので
現実的に難しかっただろうけど
0334NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:07:52.60ID:w1cgGtFr
ニンバスは公式盤がCD-Rというとんでもない時代があった
10年前に知らずに買ったペルルミュテールのショパンはノイズだらけ

それを見越してリッピング済みだけど
0339NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:08:09.12ID:Or8tWPzC
デジタルデータは媒体を乗り換えることで壽命が無限になるのだ

とかいってCD→DVD→BDとメディアの世代交代ごとにコピーしてたけど今はもうほったらかし
0341NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:08:16.92ID:rifrW0y4
隣にピアニストと隣に指揮者とどっちがマシだろう。あとヘッドバンギング系の人とか
0345NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:08:42.37ID:OFWTQiA/
>>332
7番?
0346NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:08:54.94ID:my7fdrVR
コントラバスのおっさんがカメラ目線だった(´・ω・`)
0347NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:08:59.46ID:WiF63GCb
>>338
「雷鳴と電光」はほぼ立ち上がって聴いてたのは内緒だ
0348NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:03.11ID:gjdBY4ZO
>>328
やっちゃったのよ
確か立川あたりの学校の音楽教師
小学校だったかな
0349NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:06.18ID:bMyq8jww
>>322,326,327
ちゃんと現役なんだ それは良かった
0351NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:14.92ID:03kztmEa
>>300
最近dマガジンで所有ピアノのこと読んだ
奥さんの手稿だったけど
0353NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:25.71ID:LwdNe96a
俺、これ何回聞いてるんだろ
100回は下らないな
0354NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:38.45ID:LNDw0VnO
>>339
小説や漫画が単行本→文庫→愛蔵版→復刻版と何回も出版されるのはいいことだよね
0357NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:50.04ID:NwYebtLz
>>341
昔演奏会で前の席に座ってた女子中学生2人組が
曲中にポテチ食い出したことがあってだな・・・
0358NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:50.89ID:Tm3LoNFf
>>326
お蔭で二度と聞きたくない演奏家NO.1だわ
0359NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:09:54.50ID:my7fdrVR
>>344
尼桶なんかでやっているのを聞くと、耳慣れないフレーズが聞こえたりするよね
0360NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:26.46ID:yCVZHn8h
>>350
美女団員さんを見つけ実況してるのだが
今日は美女率が高いフルート2番がないというレア回だw
0361NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:27.53ID:q3ONmPiU
で、クラとファゴの入れ替えはどんな意味があるん?
0362NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:28.46ID:bMyq8jww
>>354
置き場所の問題があるから、もう電子版以外では買いたくない
0366NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:40.03ID:scb8i9ay
>>354
おかげで同じマンガなのに違う装丁で本棚を埋め尽くす恐ろしい現象が…
0367NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:44.01ID:HHgwQDN6
技術進歩が経済活動との間で試行錯誤を繰り返すのは仕方がないことだが
CCCDだけは心底糞だった
0369NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:58.16ID:WcxTKz7t
クーベリックIPOの演奏聴いてしまってからは
そのイメージがついてしまった
そのクーベリックは9つの交響曲をそれぞれ別々のオケで録音してるから面白い
0370NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:10:59.57ID:OFWTQiA/
>>358
最近の演奏はけっこう高評価みたい
0372NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:02.19ID:eKErbvbS
 
2018年4月20日 NHKホールで収録)

ヘルベルト・ブロムシュテット(Herbert Blomstedt, 1927年7月11日 - )

90歳の指揮じゃんか
0373NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:27.08ID:bMyq8jww
>>357
なぜ中学生と特定できたのか詳しく
0377NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:45.89ID:jGfdIfHX
>>333
BSPのトラックの国道旅の番組で見たわ
確か竜飛岬のだったと思う
「ごらんあれが竜飛岬」って書き込んだ覚えがあるから
0378NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:46.18ID:LNDw0VnO
>>362
電子書籍って見る権利だけのがあったよね
所有できないやつはどうなるんだろう?
自分はアップルのiBooksだけ使ってる
0379NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:48.54ID:aUPaMQ00
>>362
寝ながら読みやすい紙媒体は好きなんだが、置き場所で悩む
まじジレンマ
0381NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:11:55.90ID:19cNEW/j
>>359
いつかアマチュアで田園を聴きにいったことあるけど、案の定グダグダだった
0383NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:12:00.58ID:mOJWovBo
>>357
子連れのママが開演中にペットボトルラッパ飲みに遭遇したorz
0388NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:12:44.63ID:Ks6ySJtH
>>357
隣のババアが膝の上でスーパーの袋をワシャワシャさせてた時には、演奏開始前に阻止した
前のババアが鞄のチャック開けて飴ちゃん取り出して、またチャックを閉めようとした時には、
「殺すぞてめえ」の声色で「お静かに」って低温で囁いたわ
0389NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:12:45.04ID:my7fdrVR
ここのあたりは田園ぽいね
いろいろ混ざってるな
0391NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:12:52.57ID:q3ONmPiU
>>377
その後、トラックで階段国道に突っ込むんですね
わかります
0393NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:07.44ID:WoJU5ctL
神経行き届いてるなあ
スケルツォでこんだけ整ってるのはなかなか珍しい
0394NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:08.55ID:Tm3LoNFf
>>370
マジですか?
でもやはり聴きたくないですわ~

>>372
でもピチピチでしょ?
0397NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:21.07ID:ADWVnUEp
アタッカコネ━━━━(゚д゚;)━━━━!!

大好きな終楽章
0400NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:32.20ID:2MnqvbqU
>>364
これでわかるお前らがすごいw
0403NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:43.18ID:LNDw0VnO
>>366
自分なんか日出処の天子なんか
新書版全11巻
作品集版全6巻
全集版全8巻
文庫版全7巻
完全版全7巻
全て持ってて置き場所困ってるw
0404NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:43.23ID:my7fdrVR
>>381
第4楽章が文字通りの嵐
で第5楽章にいびつな平和が訪れる。そういう音の風景が脳裏に浮かんだw
0406NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:13:49.16ID:17F2Q9eu
>>339
著作権の問題さえクリアすればP2Pで共有するというのも
音楽データを失わない方法の一つ

せっかくの素晴らしい技術が、違法イメージに染まってしまったのはもったいない
0408NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:03.10ID:bMyq8jww
>>378
一般図書はkindle、漫画はebj で原則統一してるけど、どっちにしてもサービス終了したらローカルに落としてる端末が逝かれたらそれで終わり
まあそのリスクより置き場所問題の方が遥かに大きいから割り切ってる
0410NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:05.54ID:Ks6ySJtH
>>383
田舎のホールだとよく見かけるよね・・・
立派なハコモノ作るのもいいけど、住民の啓蒙活動も並行してやって頂きたい(´・ω・`)
0411NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:10.12ID:Or8tWPzC
ブロムシュテット、もういつどうなってもおかしくないからと新幹線に乗ってブル8を聴きに行って
最後のお別れみたいな気持ちで涙流したのはもう8年ぐらい前w
そのあと何度も来日して地元にも来て何度も聴きに行ったw
0412NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:11.50ID:aUPaMQ00
>>382
音だけで覚えてたから、漢字で竜飛岬と書かれると一瞬とまどったw
0417NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:39.89ID:yCVZHn8h
2番目に固いマレットで通すティンパニ氏(*´Д`)
0419NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:46.84ID:35QzlzRe
>>403
すごいwww
自分はせいぜい文庫版で揃えたくらいだよ
0421NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:14:53.66ID:ADWVnUEp
>>410
開演に先立ちまして、的なアナウンス流すこと増えた気もする
0427NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:18.60ID:NwYebtLz
>>401
なぜそういう発想になるのか
そこからどうやって友達になれと
0429NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:28.08ID:OFWTQiA/
高齢なのに
若々しい演奏
0430NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:33.26ID:rifrW0y4
最前列に座ったらブロムシュトットさんの歌声聞こえるかな
0431NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:35.18ID:WhazeBNr
>>388
袋カシャカシャはコンサートじゃなくても殺意わきますわ
好きな作家の講演があって始まってんのに袋の荷物の整理し始めた糞がいたわ
0433NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:42.25ID:Ks6ySJtH
>>421
ギリギリや途中で入って来る奴には効力無いんだよな、それが(´・ω・`)
0434NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:15:52.47ID:my7fdrVR
やっぱりトランペットは長谷川氏だったか
0438NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:16:11.38ID:mOJWovBo
>>410
23区内だったー( ;∀;)
0442NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:16:29.48ID:oz2pyWPC
スウェーデン人の両親の元、マサチューセッツ州スプリングフィールドに生まれる。父
親はスウェーデン生まれの牧師で母親はアメリカ生まれのピアノ教師であり、
ブロムシュテットも幼い頃からピアノに親しんでいた。2歳の時に一家は帰国するが、
5歳の時にはフィンランドに移りそこで5年ほど過ごした後、再びスウェーデンに戻る。
6歳頃からピアノ、後にヴァイオリンのレッスンを本格的に受け・・

90歳でこの体力
神のご加護もあるのかね
0444NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:16:38.05ID:bMyq8jww
遠目に客席のお姉さんが可愛い
0445NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:16:49.45ID:WiF63GCb
※演奏者の意向により、再現部のファゴットソロの前に大規模なリタルダントを行います
0447NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:08.22ID:yCVZHn8h
すとばい最後列に美人たんいた(*´Д`)
0449NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:25.00ID:aUPaMQ00
>>413
鈴は縁起物で魔除けなんだよ
そっとティッシュと輪ゴムを渡して「くるんでください」ニッコリ・・ってのはどう?
0452NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:26.53ID:Tm3LoNFf
>>438
サントリーホールの客席で
おにぎり食べていた親子連れなら見たわ
0455NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:32.09ID:jGfdIfHX
>>403
昔読んだけどまた読みたくなって
「日出処の天子買いたいな〜でも巻数多いしな〜」
って躊躇していた自分がいくじなしに思えてきました
0459NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:44.69ID:2MnqvbqU
改めて聴くとなにげに不思議な曲だな
0461NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:17:50.65ID:yCVZHn8h
>>445
ソリストでもない演奏者に意向なんてあるのかwww
0465NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:18:08.45ID:GUqaYWiy
クライバーもそうだが
カラヤンの演奏にも近い
0466NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:18:09.61ID:35QzlzRe
この番組でベト4何回か聞いてるうちに慣れてきた
あまり偶数番号って聞いてなかったのに
0467NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:18:12.10ID:NwYebtLz
>>446
N響の定演は気まぐれでCDになるから根強く要望しよう
0468NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:18:19.92ID:yCVZHn8h
まちあさんのダウンボウかっけえええええええええ
0473NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:18:58.30ID:bMyq8jww
ブロム爺っていつもにこやかな顔しか見てないが、怒るとどうなんだろう
0479NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:19.28ID:AMGaMwjV
>>469
関東に来て演奏会の多さに驚愕したわ
0480NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:21.64ID:WoJU5ctL
まあよく言われることだけど、ベートーヴェンには間違いなく現在の「ロック感覚」ってやつがあったな
0485NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:28.46ID:mOJWovBo
>>452
カラヤンが知ったら…
0486NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:33.71ID:HHgwQDN6
こんな破天荒で粗野なリズムは作曲科で普通なら赤点つけられる
だが狂気の天才ベートーヴェンは
0489NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:46.84ID:WiF63GCb
ブラヴォオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオ
0490NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:47.72ID:17F2Q9eu
余程長々音をさせてるのでない限り、おばちゃんが悪気なく出してしまう音くらい
には寛容でありたいもんだ
そんなことで怒り狂ってたら、その後静かになっても結局気分が悪いし気まずいだけでしょ
0492NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:52.66ID:AMGaMwjV
ぶらぼおおおおおおおおおおおお
0495NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:55.28ID:N+f9wP+P
ぶらヴぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0497NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:55.85ID:yCVZHn8h
おわた888888888888888888888888888888888
0498NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:19:57.36ID:qyyuRvr4
ぶらぼー8888
0503NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:02.24ID:FOc0/roA
ぶらぼおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0504NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:03.48ID:scb8i9ay
今指揮者の方が出間違った感じが
88888888888888888888888
0508NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:07.42ID:bMyq8jww
今日はフラブラ馬鹿は居なくてよかった
0509NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:09.45ID:guI1FgTF
88888888888888888888888888
いやーすごい、参りました
0512NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:10.68ID:WhazeBNr
気持ちの良いブラボーだ
怒号じゃないからだな
0513NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:14.31ID:scb8i9ay
今指揮者の方が出間違った感じが
88888888888888888888888
0514NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:16.76ID:BtBnnkzN
8888888888888888888888888888
0515NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:21.02ID:dlpThWGT
>>479
関東羨ましい

90歳とは思えないな、すごいじいちゃんだ!
0517NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:24.09ID:yCVZHn8h
ブロム爺永遠に来てくれwwwwwwww
0521NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:30.37ID:LNDw0VnO
>>452
おにぎり食ってたらお茶も飲みたい
つまり演奏中は食うなだな
0524NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:38.88ID:Tm3LoNFf
>>474
一応、休憩時間中だった
係りの人が来て、ロビーに出て食べてくださいと言っていたが
知らんぷりしてた

呆れたわ
0527NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:52.20ID:yCVZHn8h
健闘をたたえあうファゴット1番と2番wwww
0529NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:20:58.85ID:QkBO5vmX
老体なのに、
じつに若々しい演奏だった
0532NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:09.79ID:ug+SwhLK
>>469
この前、N響が来たときはチケット瞬殺だったお・・・
この田舎にクラシックファンなどいないと思っていたが、大外れだった
0535NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:15.82ID:BtBnnkzN
この曲は終わる所でなぜだか笑ってしまう。
0539NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:30.90ID:w1cgGtFr
ブラボオオオじゃなくブラーヴォと軽く発音すれば怒号にはならないと思う
とにかく母音の発音が汚い
0540NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:30.98ID:scb8i9ay
笑いながら、「あとでお話があります」「ヒィッ!」だったらこわいな
0541NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:37.61ID:yCVZHn8h
マジで来年も元気できてほしいよブロム爺・・・・
0544NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:21:55.70ID:mOJWovBo
>>439
文庫版ってオマケで未収録とか入ってたりするからでは
0550NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:03.82ID:6EGv02Di
ご老体なんだから何度も引っ張り出すなよ
0552NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:11.12ID:yCVZHn8h
足どたどた北ああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0554NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:16.00ID:gmOSS9Kl
これが最期の演奏かと思って聴く醍醐味だなぁ
0558NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:25.89ID:xzd8wMKb
90歳でこの演奏はとにかく凄い。
0559NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:26.72ID:03kztmEa
ワールドカップはいいからブロム爺を延々聞いていたい
0560NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:29.32ID:N+f9wP+P
ブロム爺の起立命令違反キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
0561NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:30.76ID:FOc0/roA
弦楽器系って弓叩いて拍手している奴いるな
0562NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:30.95ID:Qd6a8LKG
微笑ましい光景だ
0564NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:37.69ID:HHgwQDN6
ブロム爺 せっかく来日するんだから鰹節はおkにしようぜ
0565NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:22:38.60ID:LNDw0VnO
>>523
山岸凉子は雑誌掲載作品も電子雑誌掲載拒否だった
浦沢直樹や井上雄彦もそうだって
0569NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:02.09ID:yCVZHn8h
ブロム爺来年も来てね(´・ω・`)何度も書いてすまんけど
0570NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:17.69ID:WoJU5ctL
>>524
いや、もしかしたら超復古主義者で、19世紀前半のコンサートの様子を再現してたのかもしれない(反語)
0573NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:29.73ID:bMyq8jww
>>484
「ボーイングを書けと言ったんだ!本を書けと言ったんじゃない!」とか言って指揮棒が飛んでくる?
0575NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:32.49ID:vFjeN6EZ
>>291
おそレスですみません
(私が悪いほうの人と思っている人がその話なら)
うわーちょっとその話ひどすぎてひくー
やっぱり人間性が音に出るんだと確信した
0576NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:36.55ID:lOaVdqt/
ハッ
またぼんやりしているうちに終わってしまった
0577NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:37.32ID:mOJWovBo
>>532
隠れファンが待ち構えているんだね
0580NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:39.60ID:LNDw0VnO
>>544
文庫版は梅原猛氷室冴子水木しげる中島らもらが解説書いてるのよね
0581NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:41.41ID:HHgwQDN6
山岸凉子といえば牧神の午後のニジンスキーの床オナですね
0582NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:42.51ID:ADWVnUEp
普通にインタビュー番組にしてくれたら良いのに

変な番組潰して
0583NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:43.93ID:iPOWcUxi
ブロムとムーティが戦ったらどっちが勝つのっと
0590NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:52.95ID:scb8i9ay
指揮者はともかく、演奏家は加齢の影響は如実に表れるなあ
0591NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:23:54.60ID:FOc0/roA
わかりやすい英語だ
0593NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:00.12ID:WoJU5ctL
さっきのこのアンコール、やっぱりOp.126の5曲目だったね
0596NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:08.25ID:AMGaMwjV
声が若い
0600NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:20.60ID:guI1FgTF
>>563
ブル9か、、、いや、演奏は期待はしているんだけど
ちょっと複雑な気持ち
0604NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:30.42ID:FOc0/roA
>>586
中村紘子は享年は何才だったんだろ
0605NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:32.58ID:ybJzdRTv
スーパーピアノレッスン復活の前振りだなこれは
0606NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:33.65ID:Or8tWPzC
ブロムさん演奏会後にサイン会とかもやってくれるんだけど
そのときの様子はいかにもおじいちゃんなんだよなぁ
0609NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:24:54.01ID:88ds6XN3
>>580
文庫版は最後に続編入ってなかった?「馬屋古女王」
0613NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:09.86ID:NwYebtLz
>>600
ブル9とかプログラム的に最後の演奏会になりかねん・・・
0615NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:14.49ID:QKxMNSHf
誕生日の夜にこの人の演奏が聴けてラッキー。
0617NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:20.47ID:35QzlzRe
>>590
ポリーニも60代半ばの時すでに腰に来てそうだったしな
ブラームス弾ききってくれたけど
0620NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:22.09ID:OqcVaAzY
これは間違いなくいいドキュメントやろうね
0621NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:25.66ID:Lk6F3wAV
まさかの俺の故郷wwwwwww
0625NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:38.01ID:ADWVnUEp
スーパーレッスンとして放送したら良いのに
0626NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:42.36ID:FOc0/roA
岐阜は路面電車と名鉄600V区間廃止したから文化的に不毛
0627NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:25:42.36ID:OFWTQiA/
>>608
確かに

追っかけドキュメント?
0630NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:00.63ID:LNDw0VnO
>>609
文庫版から本編に組み込まれた
完全版は文庫版とほぼ同じ構成
0631NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:01.83ID:AMGaMwjV
やはりYAMAHA
0634NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:12.23ID:y/jBk+Q9
>>565
本がまだ出続けてるだけマシ
内田善美なんて紙書籍ですら出てない
0637NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:14.80ID:7cX8efxX
スーパーレッスン
0640NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:22.44ID:3Ej4g+f8
何か月か前にもこんなのあったな、高齢の音楽家が若手を指導する映像

その時は教え子の女の子が巨乳だったのでレスが「おっぱい!」で埋め尽くされたが
0644NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:30.10ID:bMyq8jww
岐阜は名古屋が近すぎで柳ヶ瀬なんかももう壊滅状態だね
0645NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:32.46ID:xFYkoff8
曲はもう終わりか(´・ω・`)
0647NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:26:36.66ID:HHgwQDN6
中村紘子は戦後の演奏史に重要な人だし
闘病の復活後の演奏会のバッハは尊厳を感じる立派なものだったよ
0653NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:03.87ID:scb8i9ay
>>626
ここでそういうことをかくのはやめて
同じ鉄オタとして恥ずかしい(´・ω・`)
0657NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:09.71ID:AMGaMwjV
公開レッスンじゃないのな貴重な機会なのに
0660NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:13.54ID:35QzlzRe
ピリスのSPL放送してほしい
放送当時見られなかった
0662NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:17.24ID:OFWTQiA/
弾けることが音楽ではないんだよなあ
0666NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:29.23ID:LNDw0VnO
>>634
内田善美もイラスト集一部以外は全部持ってるけど、1995年くらいまでは店頭在庫あったのよね
0677NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:27:58.15ID:apJeMnYP
ピリスで知ってた リスボンなんとかかんとかオケとの協奏曲を宇野こうほうが激賞していたが信用しなかた
0678NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:05.81ID:2Hh/gtsd
なぜあの美人が教わっているところを放送しないんだ
0679NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:06.99ID:cNUsKkkl
この人でスーパーピアノレッスン復活してくれや(´・ω・`)
0680NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:12.89ID:bMyq8jww
>>641
トスカニーニだったか、ボウイングの指示を書くのにちょっと手間取った楽団員に言った言葉
0686NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:27.41ID:lOaVdqt/
こう言ったらあれだけど、みんな育ちの良さそうな人たちでいい感じだなあ
0689NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:34.63ID:yCVZHn8h
こういうの出られる子って技術的に恵まれてる子なんでしょ・・・?
0690NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:44.99ID:AMGaMwjV
ミッツカールくん?
0692NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:55.70ID:03kztmEa
言葉が通じなくても先生の方を見なさい
0694NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:28:58.59ID:7cX8efxX
解釈問答
0695NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:01.61ID:HHgwQDN6
星の時計のリデル
0698NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:11.44ID:ug+SwhLK
>>653
鉄オタでクラシック好きって、
会社の同僚にいるんだが、
まさか君・・・
0701NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:14.73ID:OFWTQiA/
>>678
そんなにうまくなかったとか?
0702NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:18.64ID:NwYebtLz
英語喋れなくてもレッスン受けられるとか得だな
0704NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:23.04ID:IJ1yWNYN
赤いスカートは安めぐみ?
0707NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:34.12ID:FOc0/roA
>>653
でもポルトガルのリスボンの路面電車は世界的にも有名だし
0709NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:36.51ID:W2ULmBNE
わかりやすい英語だ(´・ω・`)わからんけど
0714NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:29:59.62ID:lOaVdqt/
節度を守って自由にする
難しいよなあ
0717NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:07.84ID:N+f9wP+P
「なぜ曲の間は理路整然としたレスをしているのに、
巨乳演奏者が映ると( ゚∀゚)o彡°おっぱい!おっぱい!でスレが埋め尽くされるのですか?」
0719NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:08.30ID:LNDw0VnO
>>691
自分は内田善美がぶーけ連載時にリアルタイムで読んでたからなw
姉貴に感謝だな
0720NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:08.45ID:AMGaMwjV
すげー英語がききとりやすい
0722NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:18.22ID:HHgwQDN6
駅のホームで楽想を練ってる奴がいたら
たぶんドボルザークか向谷実
0723NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:19.54ID:Or8tWPzC
鉄ヲタ
クラシック好き
アイドル好き
ロードバイク好き
この辺はかぶり率が多い
てか俺が全部
0726NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:29.42ID:apJeMnYP
ネイティブじゃない英語はどうかすると聞き取れそうな気がするが
0728NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:39.38ID:FOc0/roA
If 〜の後、 thenで受けるってプログラムみたいだな
0730NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:43.24ID:XmGq7O99
>>717
楽曲に対する敬意が保たれている限り、自由にカキコ出来るのです!
0731NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:50.34ID:bMyq8jww
>>696
今確認した。プレヴィンの「素顔のオーケストラ」で、クレンペラーだったわ
0735NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:30:56.44ID:3Ej4g+f8
ポルトガルはイギリスと戦争をしたことが無い

豆な
0738NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:02.63ID:DVGbxnss
カンタービレ か
慣れてない人には難しいな
0740NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:05.22ID:Vl/fNnyE
教わるのは傷つくものだから、あきらめず怒らずに
0742NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:08.28ID:AMGaMwjV
ここでもヤマハ
0745NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:12.45ID:BfGGc4ss
>>689
技術も経験もさまざま、みたいなこと言ってたので、ある程度幅のある人選かも
さすがに「チョップスティックしか弾けません」みたいなのはいないだろうけど
0746NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:12.87ID:ADWVnUEp
ワークショップって何かのお店だと思ってた
0748NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:16.32ID:yCVZHn8h
>>717
実況民の中には本能のままに生きている方もいらっしゃるので・・・
0750NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:20.15ID:ug+SwhLK
そういえば、ドボルザークはガチの鉄オタだったな
0752NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:23.19ID:scb8i9ay
>>698
鉄オタは一人見つけたら、その10倍はあなたの周りに潜んでいるのです
0753NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:27.31ID:jU++PwJ1
>>717
譜面に書かれた音を演奏するのは自然な事なのですよ
0755NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:31.09ID:LNDw0VnO
>>700
当初本編と同じく白泉社LaLa掲載だったが前編しか載らず、1年後くらいに角川のASUKAに掲載された
0756NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:32.67ID:HHgwQDN6
なつかいしいSPL
0757NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:33.48ID:bMyq8jww
>>726
崩さないで話す傾向が強いから
0758NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:36.44ID:FOc0/roA
この子はイケメンピアニストになるな
0761NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:45.12ID:88ds6XN3
>>700
あれゾッとする作品だね
上宮王家滅亡ってどうしてあんな怖いんだろ…
0767NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:31:52.17ID:AMGaMwjV
エアコンないのか
0768NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:06.42ID:cNUsKkkl
スーパーピアノレッスンやんけ(´・ω・`) 
もっと見たい
0771NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:17.29ID:FOc0/roA
>>752
Gかよw
0774NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:21.37ID:Vl/fNnyE
教わった事で恨んだり憎んだり、人なら普通だけど、その先にありがとうが出てくれば
0779NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:26.23ID:qu7ERPeA
この人モーツァルトが得意じゃないっけ
0781NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:27.74ID:bMyq8jww
ロリかわ
0784NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:33.81ID:g14u+YKy
あらかわいい(´・ω・`)お人形さんのよう
0785NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:34.68ID:WcxTKz7t
ピリスはシューマンの謝肉祭や子供の情景を録音してほしかったな
0786NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:40.66ID:IJ1yWNYN
ピレシュ、今の方が綺麗
0787NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:45.02ID:xzd8wMKb
ピレシュの若かりし頃はとにかく可愛い!
0792NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:32:52.01ID:7cX8efxX
経験をかさねるほど汚れる人が↓
0796NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:02.46ID:y/jBk+Q9
ふわっと魂が抜けるような恍惚感があるなこの人の音
0799NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:09.63ID:Vl/fNnyE
今でも可愛いし美人だよな年をとってもきれいな印象
0800NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:14.47ID:Lk6F3wAV
音色が美しき
アーチストなんか
0801NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:14.90ID:FOc0/roA
ピアノはどこの使ってるんだろ、ってYAMAHAかよ
0804NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:21.78ID:WoJU5ctL
>>707
あれはサンフランシスコのケーブルカー同様海の近くだからいいんで、岐阜みたいな山の中じゃな
0805NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:23.42ID:zw1GCove
あーうちの子と違いすぎる。
音色なんてそれおいしい野だわ
0809NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:31.55ID:AMGaMwjV
今日ヤマハしかうつってなくね
0810NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:32.10ID:WcxTKz7t
>>766
ポルトガル人だよね
0814NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:39.23ID:VgljNZ6g
ヤマハがスポンサーになってそうな悪寒
0817NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:41.61ID:Lk6F3wAV
ヤマハと
スタインウェイの
ピアノの違いってなに?
0819NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:44.03ID:OFWTQiA/
最終的には
音楽は聴く者が答えを出す

個人演奏者では
まあそのステージまで
上がれる人はそう多くないだろうけど
0820NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:45.89ID:my7fdrVR
なんの主題だkっけこれ
シューベルトの即興曲だっけ?
0822NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:51.18ID:jU++PwJ1
客の入ってないホールのピアノの音は涼しげで寂しげで気持ちいいな
0824NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:33:53.83ID:Vl/fNnyE
年をとってもきれいな人はきれいだから日本の老化恐怖症はおかしいな
0826NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:05.45ID:3Ej4g+f8
>>757
グローバル企業で各国出身の部下がブロークンな英語しか使わないのに切れたアメリカ人上司が
「お前らもっとちゃんとした英語使え!」って指示出したら、イギリス人の部下が折り目正しい古英語でメールしてきたって話思い出した
0830NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:17.99ID:C5W5ETpK
このシューベルト泣ける
0831NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:21.95ID:lOaVdqt/
>>740
否定されてる訳じゃないけど、未熟な自分を自覚させられるから傷つくよね
0833NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:22.78ID:m9J0aGt6
自分のオナニーの仕方を性徒に強制してるだけで気味がわるい
0835NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:27.41ID:jGfdIfHX
>>755
ああ!そうだったか!
掲載されたASUKA買ったんでその印象が強かった
0837NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:28.60ID:bMyq8jww
>>813
今時、ヤマハが安物って何十年前のおじいちゃんですかって思う
0840NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:35.12ID:35QzlzRe
ピリスってわりと弾きたいように弾く人だなって
リサイタルきいて思った
自由な感じ、でも押しつけがましくなくて自然
0842NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:40.01ID:FOc0/roA
My capacity is lower
0843NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:41.29ID:qu7ERPeA
へ〜
0844NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:46.72ID:88ds6XN3
聞き取りやすいのはラテン系の国の人の非ネイティブ英語だと思うなぁ
0846NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:49.65ID:HHgwQDN6
ピリスやリヒテルが来日すると調律師とは別に
ピアノメカニックが浜松から飛んでくるんじゃないかな
0847NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:34:57.88ID:y2mBf5sG
自分の耳が肥えて自分の演奏に満足出来なくなったのか
0850NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:09.95ID:ug+SwhLK
ヤマハといえば、ヤマハ発動機の社歌は谷山浩子
0851NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:12.91ID:AMGaMwjV
you know?
0852NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:17.75ID:ADWVnUEp
>>845
現代のスタンウェイは音が硬くて評判がよろしくないとか
0853NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:22.28ID:apJeMnYP
ホロヴィッツもリヒテルも最後の方はボロボロだた
0855NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:26.96ID:NwYebtLz
てかまず日本メーカー製の楽器って高級品だぞ
0857NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:34.00ID:avomKamv
ヤマハの楽器は優れてるけど、同時にオートバイを作ってる会社ときくと
なんだかなあ、と思う
0861NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:49.12ID:y/jBk+Q9
しまったこのドキュメンタリー録画すればよかった
0862NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:50.41ID:XmGq7O99
>>826
アメリカ人のメール、ホント酷いもんねw
改行しないインド人のメールも酷いけど。
0863NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:35:57.19ID:oz2pyWPC
名声じゃなく美しい音を探求すると
こういう人になるのかな
0868NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:25.30ID:cNUsKkkl
>>817
去年だか一昨年だったかのショパンコンクールでのピアノメーカーの争いをNHKが番組にしてたのあったなあ
0869NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:25.37ID:bMyq8jww
>>853
ホロヴィッツは2回目の来日ってまともだったでしょ
1回目の「ひびの入った骨董品」が有名になってしまったけど
0872NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:29.34ID:IJ1yWNYN
東欧の重く重厚な音より、最近は西欧の軽く柔らかな音が好き
0873NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:31.45ID:FOc0/roA
>>837
ヤマハはピアノ界のトヨタと言われているよね
大衆車から高級車まで
0874NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:35.94ID:my7fdrVR
>>853
ホロヴィッツ面白かったわ
ルビンシュタインが超人すぎた
0876NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:39.97ID:guI1FgTF
>>853
ホロヴィッツ来日公演は一種事件のように扱われてしまったからなあ
0877NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:41.38ID:LNDw0VnO
>>835
角川のASUKAは鳴り物入りで創刊された少女漫画雑誌だったから当初の目玉が山岸凉子だった
あと山岸凉子涼子全集全32巻の刊行も
でも角川キライw
0878NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:53.03ID:eAcP+h7w
これくらいの英語なら俺でもコミュニケーション取れる
0882NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:36:59.69ID:DVGbxnss
>>844
フランス人の英語は一瞬フラ語かと思うくらい
よくよーく聞くと ああ、英語だわて理解できる
0883NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:01.72ID:7cX8efxX
1音に拘る
0884NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:02.27ID:4OozRTe3
ベヒシュタインで弾くソリストおらんの
0885NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:04.99ID:88ds6XN3
>>853
ホロヴィッツは死ぬ3日前までレコーディングしてたんだぞ
0887NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:06.82ID:aApaxrNG
>>862
それ以前にインド人はどこからどこまでが苗字なのかわからなくて困る。
0888NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:08.92ID:AMGaMwjV
やわらかくなった
0890NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:10.54ID:mQ89I6PH
>>868
夜更かししてみちゃったゎそれ
ファツィオリかなんかだっけ
0891NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:11.89ID:35QzlzRe
>>813
ンナコターナイ
うちもYAMAHAだし、好きなの使えばいいんや
0892NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:12.63ID:FOc0/roA
あまりいじりすぎてかえって悪くなることないのかな
0899NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:47.47ID:AMGaMwjV
>>892
あるよ、先生によっても違うこといってたり
0902NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:37:55.64ID:VgljNZ6g
生徒「私スタインウェイじゃないとダメなんです〜
0903NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:01.88ID:Or8tWPzC
ホロヴィッツとワルターの共演の録音が無茶苦茶ですごい
0907NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:17.60ID:FOc0/roA
We are Not instlements,but singer
0912NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:21.80ID:DVGbxnss
>>887
イスラム系はアルファベットにするとすごいわかりやすいのに
0916NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:30.70ID:IJ1yWNYN
柔らかく弾くのって難しいんすよ。軽い音を流れるように出せるのってやっぱ才能だと思うの
0917NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:33.84ID:EtHwSNWy
最近生放送でリクエストを即興アレンジしてくれる人が放送してなくてさみしい
0918NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:35.34ID:apJeMnYP
>>869
>>874
>>876
正直ホロヴィッツの方はよく知らない へ でもリヒテルは好きだったから晩年のバッハのCD聴いた時は愕然とした
0919NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:36.21ID:AMGaMwjV
早川美智子
0920NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:36.58ID:LNDw0VnO
>>839
野党は勝てないねえ〜
まあ勝てないのは明白だったが
0922NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:39.46ID:my7fdrVR
演奏家って必ずパーリィしているイメージ
0923NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:42.51ID:m9J0aGt6
ピアノ弾く以前に必要なことが日本人には多すぎてお話にならないだろう
0924NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:49.72ID:QKxMNSHf
ポルトガルのジャガイモスープが味噌汁みたいだったのをふと思い出した。
0926NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:52.79ID:XmGq7O99
地方のピアノ関係者の女性って服装のセンスの時間が止まってるよな
0927NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:54.25ID:35QzlzRe
>>868
もう一つのショパンコンクールだったかな
BSでやったやつ
0928NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:38:57.69ID:w1cgGtFr
ときどきイギリス英語っぽい発音になる
0929NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:07.32ID:lOaVdqt/
自分の方が優れていると思ったらそれで終わりかあ
0930NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:08.67ID:Lk6F3wAV
カッコええオババだ
0936NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:17.77ID:qu7ERPeA
イイハナシダナー
0937NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:20.58ID:xzd8wMKb
ピレシュって教育者としての才能もピカイチだな。
0939NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:28.01ID:NwYebtLz
YAMAHAに限らず日本の楽器メーカーは優秀だからな?
畑違いとはいえPearlやKORGは世界中で使われてるだろ?
0940NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:35.35ID:bMyq8jww
かわいい字やな
0943NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:43.23ID:y/jBk+Q9
ヤマハって昔はキンキンした音の代表みたいだったけど最近はそうでもない感じ
0945NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:47.10ID:mOJWovBo
>>876
骨董品だっけ
0946NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:48.66ID:DVGbxnss
ヤマハですぜ て打とうしたら 文字化け...
0948NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:50.06ID:WhazeBNr
>>890
確か一人だけだったよね
あとの全員はスタインウェイ
0949NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:50.32ID:LNDw0VnO
>>926
女性ファッションセンスは自分が輝いてた頃で止まっちゃうんだよ
0950NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:54.94ID:my7fdrVR
音がいいなあ
ピレシュってこういう音の人だったんだ
0951NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:55.82ID:HHgwQDN6
これはマスタークラスの話だからな
まずお前らは毎日スケール練習しろと
0952NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:39:56.02ID:FPrhPgiP
>>916
そういう才能とかセンスの有無って明確にわかっちゃうね
無い人には絶望的に無い
0957NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:26.55ID:OFWTQiA/
>>892
どっちに出るかは
なんとも言えないかあ

よかった者もいるかもしれないし
逆にダメになる者もいるかもしれない
0958NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:29.73ID:GL6Crh7v
むちゃくちゃいいドキュメンタリーだった。
0960NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:33.24ID:oz2pyWPC
この人の言葉はすべてのことに
当てはまるな
0961NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:33.62ID:scb8i9ay
なんか、追悼番組でも使えそうな構成だった
0962NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:35.26ID:xzd8wMKb
温かい。
0963NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:39.52ID:ADWVnUEp
過去の演奏会キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!
0966NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:41.88ID:FOc0/roA
ようやく本編きた
0967NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:43.44ID:Lk6F3wAV
おお、若かりしか
これは聴きどころありそう
0977NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:51.18ID:7cX8efxX
そもそも心の声が無い人が多い
0983NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:58.52ID:3Ej4g+f8
1992年って、俺の親父が生まれた年かよww
0984NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:40:59.16ID:mQ89I6PH
>>943
ベーゼンドルファーを子会社にしたり研究はすごそうよね
個人的には自宅におくからシゲルカワイがほしい(´・ω・`)
0988NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:41:04.23ID:LNDw0VnO
26年前wまだ生まれてもいない、空気中にも存在してませーん
0989NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:41:04.45ID:HHgwQDN6
むしろこれが良さそうだが
0995NHK名無し講座垢版2018/06/10(日) 22:41:17.63ID:gjdBY4ZO
>>955
呆れて途中で退席したと言っていた
ホロヴィッツじゃなくてボロヴィッツだ、とも
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 31分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況