X



NHK教育を見て57012倍賢く 豊島「おーい、棋聖!」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:46:25.77ID:3P9nBQDE
飯野さん棋譜読み上げだと死んだみたいになってる
0006NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:31.35ID:joSGPLOh
斎藤王座、バレンタインチョコはどのくらい届いたかな
0008NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:35.94ID:qYyHS1lY
まあ カバ とか書いているやつわ

 素人であろう とわ安易に想像できる
0010NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:44.00ID:/tVSw4pA
序盤中盤終盤に定評のある2人の対決か!!
0013NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:45.44ID:ZEZ2Igjz
ソフトの検討見てると手詰まり状態の時一手で玉移動できるところへニ手かけて移動しろとかあるよな
0014NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:46.42ID:1LF3/2Hz
>>4
ホントは棋譜なんか読み上げてないで、家帰って寝たいからな
0015NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:50.14ID:1Ssetx61
しんたろーってどこ出身?京都?
0017NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:52.59ID:sgyavdzV
眠気を誘うさいたろうトーク
0019NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:53.88ID:VuHb8G1L
プロ棋士って何万局も将棋ばかりやってて飽きないの?
0021NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:47:58.19ID:x/S//1gI
京都の呉服問屋の若檀さんみたいな喋り
0028NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:48:12.92ID:VejuEsm4
>>7
実力を行使する!!!!!!
0031NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:48:19.19ID:nW7rFRbM
長年付き合っててもNHK杯が初手合いな
棋士もいる
知らんけど
0032NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:48:28.63ID:6r7IEAG3
アマゾンで注文した古本が発送から20日ぐらい経ってもまだ来ない
0035NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:48:43.72ID:Pdxo0kLy
数年前まで無冠の帝王になりそうだった豊島も今や2冠か
0036NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:48:52.70ID:V1V2/iGi
55歩しかない
0042NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:02.42ID:UbCeIxKp
>>13
藤井くんもよくやるよ
やっぱり彼の頭もPC並みなんだろうな
0045NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:11.37ID:V1V2/iGi
銀矢倉
0047NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:19.30ID:qYyHS1lY
自己批判を要求する♪

 いやいや 総括を要求する♪

とかいうことだな M2
0048NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:22.84ID:VejuEsm4
ではここで、羽生善治九段の最近の成績を見てみましょう

12月4日 ○ 先 広瀬章人 第31期竜王戦 タイトル戦 第5局
12月12日 ● 後 広瀬章人 第31期竜王戦 タイトル戦 第6局
12月16日 ○ 先 菅井竜也 第68回NHK杯戦 本戦 3回戦
12月17日 ○ 後 佐藤康光 第77期順位戦 A級 6回戦
12月20日 ● 後 広瀬章人 第31期竜王戦 タイトル戦 第7局
1月11日 ○ 後 三浦弘行 第77期順位戦 A級 7回戦
1月16日 ○ 先 阿部健治郎 第32期竜王戦 1組 ランキング戦 1回戦
1月28日 ● 先 千田翔太 第12回朝日杯 本戦 1回戦
1月31日 ● 先 豊島将之 第77期順位戦 A級 8回戦
2018年度成績 23勝22敗(0.511)
0051NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:27.56ID:UbCeIxKp
銀矢倉
0052NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:31.59ID:45rwhZ1q
斎太郎次勝っても、一基が勝ったらA級無理だよね?
0053NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:36.87ID:QMpPYxb8
みんな昼飯何食べる?
0054NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:40.60ID:EwNegLvI
強気だな豊島
0055NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:49:45.71ID:Euj0eXsP
この勝負、もうネタバレしてるんだが、
何でわかるんだろ
0057NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:02.90ID:sgyavdzV
と見せかけて86歩
0058NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:05.39ID:wT097DU9
あのワイプもう少し上にして顔隠してくれりゃ良いのにな
0066NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:26.38ID:nVqrrV4G
おいNHKおっぱい見えんがや
0068NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:34.99ID:VFpiDC+0
現在レート上位(今期上昇)及びタイトル保持者は例外なく新型角換わりを得意としている
つまり、現状は新型角換わりが最強ということや
なお、振り飛車のタイトル保持者が消滅の危機

渡辺、広瀬、豊島、藤井、永瀬、千田、斎藤など
0073NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:54.10ID:5GEp87u3
竹部「コミュ症ですか?」
勇気「は?」
0074NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:56.90ID:/jmd43/6
今日は羽生さんが
どうやって勝ったのかを観ることにしよう
0075NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:50:57.40ID:G1sV371L
後手の銀矢倉が綺麗だ
0077NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:51:17.38ID:+hMEUwjJ
藤田、もう出産したんか。
もしかして、でき婚?
0090NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:51:59.66ID:VuHb8G1L
桂馬って持ってても打つのに苦労するんだよな
0091NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:02.95ID:3AeKl8jK
慎太郎、青とかグレーのシャツ好きだよね。白の方が良いのに。
0093NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:11.11ID:QMpPYxb8
本当に結果は羽生勝利なん?
0094NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:15.23ID:kCC7cjyt
>>33
公式戦とは書いてないのでは?
0095NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:16.32ID:sgyavdzV

0096NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:19.35ID:jQ0DFYtX
>>55
将棋連盟の棋士の勝敗数表記でバレる
TV棋戦は収録日の結果を受けて勝敗数が加算されるから、類推すれば難しくはない
って君は知っているやろ
0097NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:21.34ID:2srQ2PCx
>>72
いや、証拠を出せと言われても、「俺が喰いたい」というだけなんだが。
0098NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:29.75ID:uCDJg9dy
大盤をもうちょっと右に寄せて、聞き手の頭の上にワイプ出せば成立しそうだけど・・・
0099NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:32.08ID:5GEp87u3
順位戦で対抗型で右版銀矢倉の菅井に負けた斎藤
0102NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:41.88ID:UbCeIxKp
>>65
ネタバレするくらいなら早指し止めればいいのに
ライブの意味がないやん
0103NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:42.80ID:rwrNSSWT
プロの対局で最大何手くらいまで同一局面があるんだろう
0107NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:55.60ID:VuHb8G1L
>>97
ミートソースとかのソースのことだよ?(´・ω・`)
0108NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:52:57.16ID:h99r4F5S
羽生玉は畠田理恵が囲う
0110NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:53:00.88ID:PopAAvPq
無冠が二冠に勝てる訳ない
0112NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:53:03.69ID:2xlN1ba2
この口調で口説かれたら30分で落ちるわ・・・俺
0116NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:53:39.43ID:sgyavdzV
さいたろう「豊島は将棋会館に全く来ません」
0117NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:53:47.86ID:VejuEsm4
>>92
木村おじさんお気に入りの武富ちゃん
0123NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:53:59.19ID:45rwhZ1q
斎太郎コンタクトかレーシックすればいいのに!
0124NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:01.49ID:3AeKl8jK
豊島は眼鏡を変えたほうが良いな 菅井みたい
0127NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:07.72ID:5GEp87u3
>>114
頭に本体が乗ってない
0131NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:10.65ID:mtw/C2M0
トヨシムってよく見るとイケメソじゃね?
0132NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:10.74ID:qYyHS1lY
>>84
なんかこう 〜 そうね〜 M2とかいると たのしいから
そして日曜日のこの時間帯とかにいることわ最近なかったのでわないかしら(・∀・)
とかわおもっていて おれの知りうる 単語
・連合赤軍
・浅間山荘
・ML派

などなどそこはかとなくわいぜつな知識の餌巻いて 釣ろうかな(・∀・)
(ひっぱろーかな とわ)思うの
0133NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:10.94ID:V1V2/iGi
こんな手を考えていたのか
0136NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:13.04ID:qYyHS1lY
>>84
なんかこう 〜 そうね〜 M2とかいると たのしいから
そして日曜日のこの時間帯とかにいることわ最近なかったのでわないかしら(・∀・)
とかわおもっていて おれの知りうる 単語
・連合赤軍
・浅間山荘
・ML派

などなどそこはかとなくわいぜつな知識の餌巻いて 釣ろうかな(・∀・)
(ひっぱろーかな とわ)思うの
0138NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:22.02ID:P/MQ5g0z
>>104
よくそういうこと言うやついるけど、おれは武富より塚田の方が好き
武富はきつそう
0139NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:32.43ID:V1V2/iGi
85歩か
0140NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:34.14ID:0IwgcCdJ
>>19
実況ばかりやってて飽きないの?と聞くようなものだ。愚問
0143NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:37.11ID:jTHKN124
>>68
角替わりの6二金、8一飛型がプロの今の課題局面ってだけよ
0145NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:45.62ID:/jmd43/6
>>110
それが勝ったんですよね
0148NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:50.81ID:O1j49zTj
豊島のメガネフレームがハズキルーペっぽい
0149NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:54.93ID:j4PfaJdJ
香車の出番きそうだな
0152NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:57.48ID:VejuEsm4
>>89
右の先崎みたいのは誰?
0153NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:54:57.87ID:G1sV371L
豊島はいつまで経っても童顔だな
そのへんの大学生って感じだ
0156NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:07.40ID:PopAAvPq
>>59
馬鹿か、お前は?

10代の子供と、40以上のオッサンでは

頭の回転が違い過ぎるだろ
0158NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:08.54ID:IcdrRC3t
今日は対局前に、抱負と相手の印象を述べるVTRが流れなかったよね?
0160NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:16.25ID:M9uDNugS
朝日杯は小高ちゃんスペシャルでよかった
0161NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:34.81ID:9njALPOH
なななな
0162NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:39.12ID:rwrNSSWT
いまの「いない」のイントネーション好き
0165M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 10:55:49.85ID:f3gYjhEk
>>114
わたしに似てる!

>>132
そんなネタばっかりじゃ、オレもイヤだもん!
0167NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:55:59.29ID:V1V2/iGi
金冠最強説か
0168NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:01.72ID:6r7IEAG3
>>152
矢倉
0171NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:07.02ID:j4PfaJdJ
ライン上がってきたなー
0175NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:11.73ID:G1sV371L
玉かよ
舐めてるな
0177NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:14.97ID:le9Euce+
豊島攻めるねえ
0179NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:19.69ID:VejuEsm4
>>114
マッツォさん並みのイケボよ
0180NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:19.92ID:V1V2/iGi
ここまで崩していくのか
0187NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:32.95ID:PopAAvPq
10代の藤井が強いのは当たり前なんだよ

羽生だってその頃は鬼畜だった
0192NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:37.26ID:UbCeIxKp
アルファゼロお得意の中段玉
0196NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:51.73ID:V1V2/iGi
確かに後手も難しいのか
0198NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:56:55.79ID:Mbux2V8c
ソフトは平気で玉が中段に出ていくよね。
0200NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:00.96ID:uCDJg9dy
順位戦はA,B1,B2,C1,C2じゃなくてA,B,C,D,Fにすればいいのに
0202NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:18.71ID:VFpiDC+0
>>143
他の戦法でははっきり片方が良くなるから、現在互角とされている新型角換わりを得意とする棋士が強いのは当然
逆に言うと新型角換わりを指せない棋士は他の戦法にするしかなくその時点で不利となる
0203NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:21.21ID:jQ0DFYtX
女流は小高に一目惚れした
0205NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:29.91ID:wRjzBdl5
このタイミングで24歩いっとくか、45歩つき違えるか・・・
0207NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:34.51ID:rm4otQau
豊島って棋士じゃなかったら引きこもりになるタイプ
0209NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:36.29ID:j4PfaJdJ
玉の収まりってのは大事だと思うんだ
0210NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:36.63ID:qYyHS1lY
>>165
・水温が低くて活性が悪い(´・ω・`)

などなどあるものの ケン(・∀・)

フィッシュオン(・∀・) だなw
0211NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:45.25ID:P/MQ5g0z
>>181
三浦?1億%黒だよね
序盤・中盤・終盤カンニングだと思うよ
0215NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:57:59.23ID:qDUZxktA
一歩竜王の話を5回も繰り返し見てしまった
0216NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:58:14.47ID:sgyavdzV
さいたろう「ラリホー」
0220NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:58:33.24ID:2srQ2PCx
解説の人、いい生地のスーツきてはるなぁ
0223NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:58:51.54ID:kCC7cjyt
>>140
実況以前にテレビに秋田
もう1週間でこの時間しかテレビつけない
0224NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:58:53.35ID:9njALPOH
豊島囲い
0227NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:09.51ID:45rwhZ1q
>>153
豊島と藤井は、どっちが先に童貞卒業するかな?
0228NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:13.15ID:efgDeFkT
>>200
もともとABCだけだったので、D以下を作ると該当棋士をいかにも格落ちさせたようになってしまう、ということでこうなったのさ
0230NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:22.83ID:UbCeIxKp
>>198
ディープラーニングさせると、入玉が一番有利なので
0231NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:22.92ID:VuHb8G1L
>>211
ハッシーがあれをやった時って事前に佐藤の許可は取ったのかな
0232NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:24.83ID:9njALPOH
>>218
2人合わせると
0233NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:26.78ID:ize0XFOD
藤井九段?強いよね。
序盤、中盤、隙が無いと思うよ。
0234NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:27.59ID:PopAAvPq
>>211
三浦はタイトル戦に全然絡まないからな

ソフトなしで竜王を獲れる実力なんか無い
0235NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:31.62ID:V1V2/iGi
同銀
0236NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:34.61ID:VFpiDC+0
>>221
斎藤は奈良
京都ではないから京都弁ではない
関西人以外にはわからんと思うが
0239NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:51.46ID:VejuEsm4
>>225
Fカップ蘭ちゃん?
0240NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 10:59:52.39ID:5z2y65zt
桂三歩 瘦せた?
0243NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:02.33ID:IcdrRC3t
>>181
そうなんだorz

羽生さんが出る時だけ念入りに観てるせいで気づかなかったw
0246NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:17.97ID:2srQ2PCx
ほんまの関西人なら「指される」ではなくて
「指さはる」か「指しとって」になるはずや!
0247NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:24.70ID:UbCeIxKp
>>223
そのうち生きるのにも飽きちゃうぞ
0248NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:25.92ID:PopAAvPq
解説はどことなく谷川に似ている

話し方とか、雰囲気が
0250NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:31.83ID:j+LRhIem
順位戦A級とNHK杯の最終盤同時進行て相当大変そうやな
0251NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:32.54ID:Pdxo0kLy
そういや綾パイは結婚出産したんだっけ?
しばらく見てなかったから将棋界いろいろ変わってんな
0252NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:38.79ID:4F1Mqug7
角換わりなのに5筋の歩をついてるのおかしくね
0253NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:45.49ID:j4PfaJdJ
>>217
棋士って白ブリーフ派多そう
0254NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:52.22ID:1KHm9PvA
プロになる人はみんな将棋好きなんじゃないの?
0255NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:00:59.73ID:rm4otQau
関西も1枚岩じゃないからな
0256NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:08.23ID:qYyHS1lY
本場の関西人の家にはたこ焼き器とかあるの?
なイメージ
0257NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:16.62ID:5z2y65zt
>>247
人生投了だな
0260NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:24.87ID:6r7IEAG3
男のメガネ率100%
0265NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:32.34ID:2srQ2PCx
>>245
関東でいえば、古河と宇都宮と鎌倉をごっちゃにするようなもんやさかいな
0266NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:32.41ID:sVuxDYFE
豊島二冠の方が時間使ってるのは珍しいな
0269NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:33.42ID:0IwgcCdJ
主人公て何だよww
0270NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:01:34.30ID:uCDJg9dy
外の植物の影が風になびいているけど、これは本当に外なのか演出なのか・・・
0278NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:01.89ID:WAbxSmS8
>>254
好きのレベルが違うからなあ
車運転中に将棋のことを考え出したら危険とか言って運転止めたりするし
0280NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:04.13ID:VuHb8G1L
>>217
トランクスは稀に吊り上がってケツの割れ目に食い込むことがあるよね
0281NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:05.52ID:VFpiDC+0
>>245
細かいというより、すべての違いがわかっている
話し方で出身地が地域レベル(滋賀、京都南部、京都北部、摂津、河内、泉州、奈良、紀州、神戸、姫路など)でわかる
0284NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:10.22ID:sgyavdzV
ヨッシャル有利?
0285NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:10.55ID:efpeox7Z
悪役は誰
0286NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:10.77ID:UbCeIxKp
>>224
昨日の千田の83金右玉もかなり変態だったなあ
0288NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:21.80ID:EmLgM8KU
銀がにゅるっと出てきた
0289NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:22.71ID:jQ0DFYtX
>>245
九州だって博多弁と熊本弁は全く違うと思っているよ
福岡県内でも筑豊や久留米はかなりきつい方言だと認識されている
0293NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:28.91ID:V1V2/iGi
シルエットクイズがいいな
0294NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:34.83ID:1KHm9PvA
まあここで実況してるのは俺も含めてモブきゃらだなw
0299NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:47.70ID:kCC7cjyt
>>236
奈良はもっと言葉が汚いイメージだった
さんまやダウンタウンのせいだが
0301NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:49.65ID:mcnbGnOt
方言の機微はその地方の人じゃないと分からない
浜松と湖西と引佐と天竜と春野と佐久間と水窪の違いは微妙
0303NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:02:57.23ID:uCDJg9dy
関西の人って方言を直そうとしないよね
0305NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:08.38ID:45rwhZ1q
女流棋士は皆、斎太郎狙ってるよね?
0306NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:08.82ID:qYyHS1lY
>>281
こまかいことわからんけど
関西人で特殊なのは 京都 の人
だけじゃないのか? その他はそれなりな人が多い イメージ
0307NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:09.03ID:2srQ2PCx
>>283
いや・・・言葉もぜんぜん違うでしょ?栃木と茨城と神奈川ですぜ。
0308NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:10.46ID:nVqrrV4G
おーい 見えんぞ
0309M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:03:15.73ID:f3gYjhEk
>>263
城島茂の高校の先輩だろ。どっちもそういう感じ。
0310NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:21.06ID:rm4otQau
そういやアヒル夫人はツイッター再開したんだろうか
0313NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:30.52ID:E22/idEv
>>287
電車に追いかけられてレールから外れて逃げればいいだろっていったら真ん中から電車きてひかれたな
0314NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:30.53ID:6r7IEAG3
三大奈良出身
藤原鎌足
天智天皇
天武天皇
0315NHK名無し講座 垢版2019/02/17(日) 11:03:32.59ID:QBTIDJd5
木村、斎藤、行方が昇級残り1枠を争う B級1組順位戦 12回戦の結果
[B級1組成績]( )内は順位
【11勝0敗】渡辺明棋王(1) 昇級確定
【7勝4敗】木村一基九段(5)、斎藤慎太郎王座(10)
【6勝5敗】行方尚史八段(2)
0318NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:44.57ID:rwrNSSWT
>>303
昔は関西人もキー局の放送だと標準語で話してたけど
ダウンタウンから変わったな
0319NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:44.78ID:EmLgM8KU
だんだん釣り出されてる感が…
0321NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:03:46.45ID:sgyavdzV
さいたろう「俺の話で寝ろ」
0326NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:07.31ID:jQ0DFYtX
>>302
真ん中の子ゲキカワ
0328NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:08.37ID:+8Yo8mAQ
関西から出たことのない関西人って標準語でしゃべれないの?
0329NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:12.51ID:PopAAvPq
>>261
NHK杯なんか本気になるヤツは居ないがな

時間短すぎるし、TV出演も鬱陶しいし

解説で駄目出しされるし
0332NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:18.12ID:nVqrrV4G
なんじゃこりゃ
0335NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:25.72ID:VFpiDC+0
>>297
他の戦法が激減している理由を理解できないお前NGな
0337NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:31.68ID:efpeox7Z
>>302
一番後ろの人が師匠とともに狙ってるライバルだな
0340NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:42.75ID:kCC7cjyt
>>253
昔の棋士って割とそういうゲン担ぎマジでやりそう
ハチワンで鈴木大介が「寿司は最後に玉(たまご)をとる」て言ってた
0341NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:47.41ID:M9uDNugS
>>302
お尻も狙われてるのね
0343M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:04:54.74ID:f3gYjhEk
>>303
人によるよ。関西時代をマイナスと捉える人はやたら直そうとする。
0346NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:04:57.73ID:M0rKobN5
方言はなぁ
一番小さい県香川ですら東讃中讃西讃で分かれるぐらいこまけーからな
0348NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:05.58ID:p1QBPzK2
決勝、藤井七段戦。
図の△34歩に対して▲75銀と打つのが唯一のチャンスでしたが、全く気が付きませんでした。なので藤井七段は「図の1手前の△34歩では△75銀だった」
という二回り上(こっちは▲75銀に気が付いてないので△34歩が疑問手なんて夢にも思わない)の反省をしていて、大盤解説で佐藤名人と二人掛かりでも
先手が良くならなかったですね。先手番で角換わりを拒否してまで作戦を主張して、相手の対策が十分ではない状況なら少なくとも「指し易い〜やや有利」
くらいにはなることが多いんですが(それが先手番の有利性でもある)それを互角で乗り切られて、図の▲75銀しかチャンスが無い、なおかつこっちは全く気
が付かないのに相手は全部読んでるってことがあるのかな、と(笑)・・・序盤も理解度が深いし、弱点が見当たらないんですが、たまには負けたり苦戦する
将棋もあるはずなので、次回までにそれを研究したいと思います。

渡辺明ブログ
https://blog.goo.ne.jp/kishi-akira
0349NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:07.57ID:zg5kNgZf
>>303
昔は恥ずかしかったけどさんまのおかげで堂々としゃべれるようになったって
コシノジュンコがゆってた
0350NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:08.24ID:wRjzBdl5
でも33玉はしないだろうから43金しかないだろう
0351NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:11.94ID:sgyavdzV
ヨッシャル有利
0355NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:18.03ID:mktCrlsY
お約束ネタ入りました
0356NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:21.69ID:QB4TLeyx
>>302
チョコいっぱいもらったんやろうなぁ
藤井くんは
0357NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:26.11ID:VuHb8G1L
角の打ち込みに備えて飛車の斜め方向が両者カバーできているね
0360NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:30.74ID:nVqrrV4G
ガク
0363NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:40.79ID:veOkFq1t
羽生さんが豊島より残り時間残ってるての珍しいな
0364NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:42.17ID:joSGPLOh
収録時は分からんが、2月現在だとさすがに慣れたわ
0367NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:49.21ID:V1V2/iGi
桂馬無視かよ
0370NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:55.38ID:qYyHS1lY
もうね〜 海がない県を列挙しろとかいわれたえも すっとでてくるのが NHK総合民とかいうものだよな
栃木、群馬、埼玉、長野、山梨、岐阜、奈良、滋賀、京都

ざっくりこんあもんだろ
0371NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:05:58.17ID:uCDJg9dy
斎藤は2日制の1日目の午前のまったり解説がいいな
早指しは相性良くないかも
0373NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:05.78ID:kCC7cjyt
>>311
どこで勘違いしたんだろう

20年くらいずっとそう思ってた
0374NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:06.05ID:LOKW2me7
若手棋士はよく手が見えるから
解説もうまい
0377NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:15.27ID:rm4otQau
豊島玉前に出過ぎじゃない?
0379NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:21.53ID:nVqrrV4G
変な将棋
0383NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:28.33ID:BTagZGD2
>>370
京都
0385NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:39.95ID:WAbxSmS8
王様とは関係ない真ん中に銀矢倉の陣形が
0386NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:42.27ID:PopAAvPq
>>351
羽生ヨッシャルのくせに、生意気な
0390NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:51.17ID:V1V2/iGi
こうなると先手いいのかな
0393NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:06:53.09ID:lAvRzPMV
一つだけ言えるのは関西人は圧倒的に言葉の違いに煩い。
あと「訛り」と言われると「なになに弁や」と怒る。
あと他県の役者がドラマで喋る「なになに弁」にケチつけたがる。
大阪局制作の朝ドラとかでねちねち煩くて堪らん(´・ω・`)
0402NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:12.89ID:3NF2YNdo
いつの間にかよくわからん配置になったな
0404NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:21.45ID:zg5kNgZf
埼玉は移民だらけで方言とかよくわからん
0405NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:23.42ID:WAbxSmS8
>>384
最近は施設に寄付とか増えてるらしいよ
毒入り危険が入ってたらどうするのかは知らない
0406NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:24.75ID:jQ0DFYtX
>>383
丹後地方『起訴』
0407NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:34.82ID:QdIlXI57
綾パイ「どこが急所かわからない」

股間にありますよ
0412NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:53.49ID:5z2y65zt
京都には海がない
福井が尻尾のように伸びてジャマをしている
0414NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:07:57.63ID:qYyHS1lY
>>383
京都の呉服屋の後輩がいて
いつも飲み会のたびに
「京都には海はありゃしませんねん」
とのたまっていておれは
「まっ まいづるわ〜」とかいうけど

そこは京都でわないと断言するので あきらめてリストに加えてわいるわ
0415NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:00.49ID:sgyavdzV
翔んで埼玉とかいうさいたまをバカにした映画
0419NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:14.34ID:E22/idEv
>>396
大人になったなあ 
NHK杯で負けて感想戦の時にもういいよこんなのどうでもって言ったくせに
0422NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:21.89ID:6r7IEAG3
東京には空が無い
0423NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:22.94ID:EmLgM8KU
先手真ん中の金銀が気になるな。管理職があんまり意味ない会議で集まってるみたいだ(´・ω・`)
0424NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:22.98ID:1LF3/2Hz
下段飛車ってホント凄いよな
攻守に効いてるし
0426NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:23.94ID:UbCeIxKp
>>348
つまり相手が藤井くんでなくても負けてたってことか
0427NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:25.95ID:mktCrlsY
京都の人にとって京都府は「他の地域」だから仕方ない。
0429NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:27.45ID:PopAAvPq
>>405
俺はチョコ貰ったら犬に食わす
0430NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:27.51ID:8hhUShdz
受信料払ってる人はdボタンで邪魔なワイプ消えるからいいね
0433NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:32.04ID:g2nfOUKm
駒取るとき叡王と手触れて照れてくれないかな

叡王が
0434M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:08:35.17ID:f3gYjhEk
>>401
それは滋賀ネタで使おうとしたのだが、その前に京都があったから!
0435NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:37.41ID:rwrNSSWT
下段飛車って厄介だよな
どうすればいいんだ
0436NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:08:43.81ID:cEhRtlYK
角で後ろから攻められるのがまずいのか
0442NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:10.68ID:sgyavdzV
85歩
0443NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:12.28ID:jQ0DFYtX
>>414
呉服屋なら余計、生糸に反物と丹後地方に頼り切りなのにアホだろソイツ
0445NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:18.78ID:Wtwf9vUL
>>405
結構昔からあるけど有名人相手に食べ物送るのは疑問手〜悪手
どうしても送りたいならメーカー直通販くらいでないとなあ
0447NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:32.36ID:nVqrrV4G
ちっちゃい将棋盤 右のひょっこりひょうたん島の方にずらしてや
0448NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:35.91ID:LOKW2me7
この解説者
タイトルフォルダーか
0450NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:39.35ID:2srQ2PCx
>>414
その子ぉは、県の名前とムラの名前を一緒にしたはるんですわ。
0452NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:42.64ID:V1V2/iGi
なるへそ
0453NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:42.78ID:SyzxPPN5
>>387
新幹線どころか、JR線のない沖縄以外で、唯一、在来線特急も走っていない。
0457NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:09:56.60ID:VFpiDC+0
一方後手からの55角も68玉で問題なし
下段飛車の効果で99角成がない
0459NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:01.16ID:PopAAvPq
>>388
でも、羽生さんも落ち目だからね
0460NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:02.52ID:V1V2/iGi
38角
0463NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:05.59ID:EmLgM8KU
>>445
バレンタインのカタログギフトって未だに無いよな(´・ω・`)
0466NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:19.20ID:rm4otQau
豊島の方がまとめるの難しそう
0467NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:20.94ID:1LF3/2Hz
>>443
わ〜」とかでわ使ってる時点でアホは確定してるだろ
0468NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:24.67ID:VuHb8G1L
桂馬は頭に銀打ちで受かるし香車は歩で受かる
0471NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:28.77ID:kCC7cjyt
>>343
俺は直す派だなあ

他地方人の前で方言で話す奴の気がしれないから
そう思う時点で俺も関西時代をマイナスに捉えてるわけだが
0475NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:32.52ID:V1V2/iGi
これは羽生もらったな
0476NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:38.44ID:6r7IEAG3
五大蒸し暑い県
京都
奈良
佐賀
熊本
鹿児島
0482NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:10:58.48ID:mcnbGnOt
>>446
近い海で近江(琵琶湖)
遠い海で遠江(今ではどの湖だったかはっきりしない)
0483NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:03.43ID:E22/idEv
最近のアベマは解説まったくなくて無言で永遠に対局放送するのあるな
あれにこないだ斉太郎でてたが勝ったか負けたか相手だれだか全く忘れた
0484NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:07.28ID:kCC7cjyt
>>431
宮津とか舞鶴は盆地の人間からすると京都じゃないんだよ
0488NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:25.94ID:wAFEnYrw
40秒で指しちゃうんだな時間気にしないのね
0489NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:27.35ID:uCDJg9dy
茨城県の人は訛ってることに気づかないらしいね
0493NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:35.92ID:5z2y65zt
>>453
奈良は近鉄特急が幅をきかせてるからJRは攻めてこれない
0494NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:36.18ID:8/uqYQcL
言うても、京都より都会だぞ埼玉は
0495NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:42.73ID:V1V2/iGi
馬できたら勝ちだべ
0496NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:44.43ID:XOmLTNID
>>472
目をつけられたほうが強くなるんじゃね。いいことだ
0499NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:51.91ID:CO/+2t5S
飛車を攻める将棋
0500NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:11:53.13ID:QMpPYxb8
今北産業
どっちが優勢?
0503NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:05.38ID:h99r4F5S
王より飛車を攻めたがり
0504NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:05.41ID:nVqrrV4G
つっぱりメガネ
0505M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:12:05.62ID:f3gYjhEk
>>476
日本中そうだが、新潟もそうだぞ。
冬寒く、夏蒸し暑い新潟刑務所はそれで評判が悪いのだ。
0506NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:05.86ID:sgyavdzV
インテリヤクザ
0510NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:13.47ID:LOKW2me7
>>472
今年度好調な渡辺に勝つ

やっぱりただの高校生ではないなあ
0512NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:17.62ID:BTagZGD2
はびゅうきゅん
0513NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:20.32ID:7BWRqdCo
飛車攻めに固執してるが玉から遠すぎね?
0516NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:25.96ID:rwrNSSWT
>>490
名古屋って首都になったことないのに
元首都でした感を出すよね
0518NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:36.30ID:+hMEUwjJ
>>314
鎌足は、奈良出身なん?
0520NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:12:56.21ID:VuHb8G1L
>>494
羽生さんも埼玉県出身だよね、若くしてたくさん稼いで両親に家でも建ててあげたんだろうか。
0523NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:08.72ID:qYyHS1lY
例えば我が千葉県とかの話であるが

なんで東京に近いほうが 

下総とかなの なんで東京からはなれている海のほうが 「上」総

なのとかおもったら 侵略されたのが海からのほうで海から侵略された順番に 上と下

ということらしい
0524NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:13.23ID:P/MQ5g0z
そういえば、山形県民はくねっっと内陸に入っているところは、同じ県じゃないとか言ってたな
0525NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:17.66ID:nVqrrV4G
これ羽生ちゃんの勝ちやろ
0526NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:17.94ID:qDUZxktA
スッカスカでバランスだけだから飛車渡したら一瞬で終わるやつ
0527NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:18.10ID:VFpiDC+0
新型角換わりは玉が薄くてもバランス重視で角打ち込みを消しているが隙を作って打ち込まれたらあかんやろ
0530NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:26.75ID:m4eBqTFj
悪手指すと耳が真っ赤になるんじゃなかったっけ?
0531NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:29.11ID:rwrNSSWT
こんなになっても香車は全く動いてないのか
0532NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:32.86ID:QB4TLeyx
ハズキルーペにすると
手がよく見えるんです!
0534NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:40.46ID:WAbxSmS8
>>516
信長、秀吉を輩出はしたが…
御三家筆頭がいたくらいかしら
0535NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:42.09ID:V1V2/iGi
羽生さんがここから負けるはずがない
0536NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:49.85ID:sgyavdzV
34カツラ
0537M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:13:51.97ID:f3gYjhEk
>>490
ずーっと都があったのにね。
大阪も都があったのにディスられる。ほんの一瞬だが。
0541NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:58.98ID:EmLgM8KU
>>479
・食べ物直送の安全性
・嗜好の多様化
・チョコ買いに出向くのも面倒、特にブランド品とか
などを考えると合理的かと思うんだけどなあ(´・ω・`)
0542NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:13:59.14ID:1KHm9PvA
おおーお日様出てきたぞーみんな外出ようぜ
0545NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:07.26ID:p1QBPzK2
>>472
対藤井研メンバー
渡辺明、佐藤天彦、佐々木勇気、近藤誠也あたりかな
0546NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:08.77ID:BTagZGD2
震える手
0547NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:17.10ID:jQ0DFYtX
頼朝も入れたら4人の天下人を輩出したのに
誰も首都にしなかった名古屋県
0548NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:18.47ID:kCC7cjyt
>>501
北区に住んでいた俺は京都人を名乗るのに躊躇する
0549NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:22.37ID:mcnbGnOt
>>524
山があるからちゃんと山が分かる地図じゃないとそこら辺分かりにくい
仙台にめっちゃ近いんだよな
0550NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:26.05ID:2srQ2PCx
豊島さんの首が前にでている猫背から小学生みを感じる。
0552NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:29.03ID:EmLgM8KU
だんだん混沌としてきたな
0553NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:30.06ID:LOKW2me7
豊島
NHK杯で解説したことが
あるのかあ
0555NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:35.18ID:7Am1RCL5
久々に見る飯野さんは別格に美人だな カバさんも綺麗だな。
テレビに出るひとは若いな
0556NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:35.40ID:5z2y65zt
>>516
名古屋は3大都市と呼ばれるけどいまや千葉より格下だけどな
0557NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:40.73ID:V1V2/iGi
>>542
すぐに隠れそうなおひさま
0558NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:42.38ID:Mi3gSOGa
>>471
普段は標準語なのに家族と話してる時だけ方言が出ちゃう人好き(´・ω・`)
0559NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:42.65ID:CO/+2t5S
>>521
まさかの先手有利か
0560NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:43.00ID:6r7IEAG3
>>523
京都に近い方が上
0563NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:47.87ID:PopAAvPq
京都は俺の♂みたいな形してるが

根元が日本海に面してるからな
0566NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:14:53.03ID:UbCeIxKp
>>493
近鉄は標準軌なんだから新幹線並みの速さで走れないのかな
0568NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:10.02ID:qYyHS1lY
名古屋は味噌煮込みうどんだけはわりとうまかたな

という思いで
0572NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:26.97ID:efgDeFkT
まあ何弁でも堂々と使う人を見ると生まれ育った地に誇りを持ってるんだなと好意的にみるな俺は
0581NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:48.73ID:V1V2/iGi
これは大丈夫なのか
0583NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:49.45ID:CO/+2t5S
おおおおおおおおおお
0586NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:50.93ID:sgyavdzV
ヨッシャルマジック
0587NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:51.62ID:zg5kNgZf
古都といえば
京都奈良鎌倉

こっそり都があった
難波近江
0588NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:15:52.43ID:qDUZxktA
なんかすごい手キタコレ
0593NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:01.49ID:mcnbGnOt
>>567
京都から離れたい人には近いし
京都に近づきたい人には遠いからだね
0594NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:01.79ID:p1QBPzK2
この桂はきづかないな
いいてかもわからん
0595NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:02.40ID:s+w4r2X3
羽生さん若々しいなあw
0597NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:05.46ID:qYyHS1lY
もう名古屋出身の女でいいから結婚しておけばよかった(´・ω・`)

という後悔(´・ω・`)
0601M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:16:09.03ID:f3gYjhEk
>>541
そこまでの必然性がないのよ。
面白くなくなっちゃうのよ。
贈る方にとってのね。

オトコは単純だから貰えればただ喜ぶのみ。
0603NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:11.78ID:Pgsd4uyU
おーーーーーーーーーーおほほほほーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0604NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:16.84ID:h99r4F5S
最近の無冠はここからガタガタっと崩れることが多いkらな
0605NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:17.02ID:8hhUShdz
これは握手だろ
0606NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:17.14ID:uqxCfU6k
敵の打ちたいところに打てかな
0607NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:18.47ID:V1V2/iGi
悪手の予感
0610NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:21.19ID:wRjzBdl5
受けにくいわー・・・なんだこれ
14桂で先手とりに行くか・・・
0612NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:24.08ID:BTagZGD2
桂集合
0613NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:24.25ID:M0rKobN5
>>566
瀬戸大橋も新幹線通れるから新幹線ちょと四国に寄り道しようよ
0614NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:28.70ID:2srQ2PCx
>>548
左京区にいたおいらは、「京都市だけど京都じゃないんです〜」といって
営業の話のとっかかりにするw
0616NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:31.37ID:LOKW2me7
はぶ
0621NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:35.81ID:M9uDNugS
これはなんですか?
0622NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:36.25ID:8/uqYQcL
飛車の利きを外すマンだな
0623NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:40.08ID:CO/+2t5S
羽生ゾーン
0629NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:45.28ID:jQ0DFYtX
B面攻撃
0631NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:48.13ID:PopAAvPq
京都自体は、嫌いじゃないが
京都人は本当に性格が悪い

未だに日本の中心みたいに思って
他の出身者を見下してやがる
0633NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:52.32ID:BTagZGD2
ハブ空港
0634NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:53.13ID:uCDJg9dy
羽生が人気あるのはこういうところなんだよな
無難な手を指さないし妙手が多い
0635NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:16:55.84ID:QB4TLeyx
銀桂交換になっちゃうけど
いいのかな
0637NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:16.90ID:qDUZxktA
ふえー
0643NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:36.90ID:WAbxSmS8
>>629
近頃の若い者はB面と言われてもわからないらしい 除く将棋民
0645NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:44.19ID:EmLgM8KU
駒損は気にせずいく局面なのかな
0646M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:17:45.23ID:f3gYjhEk
>>570
出雲国造家が現代にもあって2つの家に分裂してるのはどうなんだよ。
なんで今だにあるんだ?
0648NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:50.70ID:UbCeIxKp
>>556
愛知は今は関西よりもGDP高くなかったっけ?
0651NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:57.44ID:qYyHS1lY
>>615
たとえば岐阜なんかの川で

夏場に鮎釣りしているとながれてきた石が足にあたって痛い><
0653NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:57.99ID:V1V2/iGi
妙手なのか
0655NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:17:58.96ID:wbIcpxrC
ちなみにさいたろうは京都訛りだけど京都人ではない
0658NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:03.33ID:8hhUShdz
今日豊島二冠に勝てば豊島が一冠で羽生が一冠
でいいの偉い人教えて
0660NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:06.26ID:h99r4F5S
山科が何で京都市なのか昔から疑問だった
0661NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:07.53ID:jQ0DFYtX
A〜面で恋をして♪
0663NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:11.00ID:kCC7cjyt
>>558
ああ、それやっちゃう
0667NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:26.16ID:qDUZxktA
>>645
飛車位置を乱して馬を作れたという主張の方が強いんだろう
0668M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:18:34.75ID:f3gYjhEk
>>587
厳密にいうと鎌倉は都ではないのだけどな。
そのへんどうでもいいけど。
0670NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:39.42ID:n9vySoMq
やっぱり頭の中良い意味でおかしいんだよなぁ
0673NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:46.60ID:mktCrlsY
>>643
若い者(アラフォー)
0676NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:54.51ID:V1V2/iGi
そっか金が浮いてるから
0678NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:18:59.57ID:QHbC0o/g
羽生ゾーン、羽生マジック、羽生震え、羽生永世名人
0679NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:01.23ID:nVqrrV4G
飛車が死ぬがや
0681NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:14.20ID:1KHm9PvA
いや〜この25桂を見られただけで今日の俺は満足
0682NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:16.14ID:VFpiDC+0
先手はやはり馬作られたのが良くなかった
0684NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:28.58ID:qYyHS1lY
>>668
M2なんかわリアルに鎌倉とかいったら何を食うのかな?
やっぱ田舎者だから カレーとかwなのかな?
0688NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:35.08ID:2srQ2PCx
>>646
えと・・・失礼ですが、出雲大社と熱田大社は違う神社ですよ。
同じ歴史をたどるわけないじゃないですか。
0689NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:35.72ID:nVqrrV4G
アル中 羽生ちゃん
0690NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:39.95ID:EmLgM8KU
局面打開するための犠牲か…
0692NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:41.76ID:CO/+2t5S
マックに行くタイミングを逃した
0693NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:41.92ID:6r7IEAG3
豊島に徐々にスキが出て来たな
0695NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:19:50.07ID:qDUZxktA
一歩竜王とさっきの25桂で今日の将棋はお腹いっぱい
0703NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:24.94ID:UbCeIxKp
>>613
東海道新幹線と北陸新幹線で京都ー大阪と複々線にするんなら
四国に新幹線作ってもいいなあ
0704NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:25.34ID:V1V2/iGi
次の一手だな
0708NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:41.85ID:kCC7cjyt
>>614
左京区でもそうなのか
ますます立場ねえな北区
0709NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:47.88ID:V1V2/iGi
>>696
素人が真似したら危険
0711NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:48.40ID:jQ0DFYtX
出雲と言えば田辺長左衛門家(石見のほうが土地多いけど
0712NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:49.81ID:WAbxSmS8
第一感は△27歩!
打ったら勝負が決まるぞ!
0715NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:54.44ID:nVqrrV4G
2枚銀
0716NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:20:59.45ID:wRjzBdl5
42桂は羽生さんやりそうでやらなさそうな手なんだが、
さすがに26銀は・・・
やはり42桂か
0718NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:00.88ID:CO/+2t5S
>>694
互角か
0721NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:07.50ID:V1V2/iGi
26取りたいよな
0725NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:14.91ID:EmLgM8KU
素の九段か
0727NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:23.07ID:b9JY13K/
羽生無冠
0730NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:33.99ID:qPHLkjJ7
受けてもよさそうだから受けそう
0733NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:38.93ID:qYyHS1lY
>>697
おれが提起した
 
千葉の話の 上総、下総 にはつうようせん地理感覚だな
0734NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:39.42ID:V1V2/iGi
じっと我慢
0736NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:41.95ID:2FE+wSIC
>>658
そうですよ
豊島が王位or棋聖を羽生さんに上げないといけません
0739NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:44.29ID:h99r4F5S
九段の母
0740NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:44.79ID:UbCeIxKp
>>694
へーこの時点ではまだ豊島有利だったのか
0742NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:55.86ID:qDUZxktA
カツラが飛び交う戦い
0743NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:21:56.94ID:E22/idEv
>>719
名誉職じゃなく自分は現役だって言ってるようなもんだ
0745NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:01.56ID:QMpPYxb8
今日オナれないのかな?
0748NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:07.44ID:LOKW2me7
解説者、しゃべりがやわらかいなあ

関西弁でも
大坂の人ではないとわかる感じかあ
0749NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:13.64ID:2srQ2PCx
>>708
いや、左京区にもいろいろあるから・・・
久多とかも左京区やから・・・・・・・。
0750NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:14.08ID:V1V2/iGi
それに引き換え香車の野郎は今日も
0751NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:16.51ID:5z2y65zt
>>703
フリーゲージのテスト走行を四国でやってたのにそれも開発中止
もう四国は偽物新幹線で我慢するしかない
0752M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:22:16.83ID:f3gYjhEk
>>688
もちろん。
ふと思い立って聞いただけ。
出雲大社のほうが怨念がこもってて、実際に巨大だったらしく、そして古い。
0753NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:16.87ID:efgDeFkT
くっ、佐川急便が来てしまった
外出しないエクスキューズが無くなってしまった
0754NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:19.33ID:1KHm9PvA
42桂は54角も消して良い手な雰囲気
0758NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:34.63ID:h99r4F5S
かつら かつら
0759NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:42.75ID:jXF/pgGI
後手の守備陣形が窮屈になったな(´・ω・`)
0760NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:44.00ID:wRjzBdl5
35歩 26銀 34歩 同桂 同桂 同銀 44角ってか?
0763NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:50.83ID:EmLgM8KU
後手飛車の出勤はまだ先か
0764NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:22:57.77ID:jQ0DFYtX
マラソン中継のヘリがうるさくてTVの音が聞けない(´・ω・`)
0767NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:11.92ID:kCC7cjyt
>>691
何でも自分の名前がつくというのでいうと
「藤井〜」の方が近いイメージだなあドラゴン
0768NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:17.95ID:V1V2/iGi
両取りか
0769NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:18.68ID:P/MQ5g0z
>>733
昔は、東京辺りは湿地帯で、千葉に行くのは三浦半島から海路だったから、上総のほうが京都に近い
0771NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:22.41ID:UbCeIxKp
>>733
昔は千葉へは海上移動メインだったので
海に近い方が上総とか聞いたな
0772NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:25.89ID:wRjzBdl5
44角打の隙があるから、62金きついよな
0773NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:28.96ID:LOKW2me7
はぶりん
0774NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:31.60ID:qPHLkjJ7
この瞬間反撃を見せたいけど見えん。
0775NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:37.77ID:/cJIYM7O
早朝ドライブと朝風呂から帰還
心情的には羽生さんに頑張ってほしい
0776NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:41.30ID:2xlN1ba2
タイトル戦以外手抜きする子になっちゃったの?
0779NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:48.53ID:2RutrBEk
30秒将棋じゃなきゃ先手が攻め潰せそうなんだけど
時間なくて読み切れんやろこれ
0783NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:23:52.00ID:EmLgM8KU
K2攻め
0786NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:04.28ID:Uj8LsAWy
38歩打ちたいから34の歩は取らせたいはず
0791NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:13.62ID:qYyHS1lY
>>762
そうね〜 披露宴にでてくる食い物
・海老 のマヨ焼き(正式名称も由来も書けばコンコンと描けるものの わかりやすくこう表現しておくか)
・富士山型のアイス
0794NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:16.00ID:V1V2/iGi
行った
0795NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:18.66ID:CO/+2t5S
ソフト推奨手
0796NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:19.40ID:jQ0DFYtX
>>748
船場言葉は関西弁でも屈指の柔らかさだと思う
0798NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:41.14ID:BTagZGD2
本日菜七子初騎乗位
0800NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:24:49.20ID:zg5kNgZf
>>769
今その湿地帯が大人気で人口が増えてるらしい
頭おかしいと思ってたが、地価が安いからそこにしか住めないんだと
0804NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:01.42ID:5z2y65zt
27銀
0809NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:24.99ID:BTagZGD2
>>799
勝たない
0811NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:30.07ID:nVqrrV4G
ちょっと茶髪
0813NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:41.80ID:PopAAvPq
ハゲ居ないのに

ハゲしい将棋だと?
0815NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:46.05ID:UbCeIxKp
>>755
この後豊島はとんでもない悪手指すんかな
0816NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:53.68ID:V1V2/iGi
同桂
0818NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:56.95ID:qYyHS1lY
>>769
つまり 最初におれが書いたのは あたりである

ということかな?
0819NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:25:59.69ID:QB4TLeyx
同桂同桂に31王と逃げるんちゃうかな
0820NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:00.19ID:4F1Mqug7
玉が22にいるのが裏目に出たか
0821NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:00.44ID:kCC7cjyt
>>778
佐川だったら不在通知をポストに入れてくれるじゃん
0822NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:02.10ID:+hMEUwjJ
羽生さん、顔が小さくなったなあ。
0826NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:22.98ID:nVqrrV4G
なんや羽生負けるんか
0827NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:28.47ID:ZUHk1pqn
こまったこまった
0830NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:33.10ID:QMpPYxb8
これ本当に羽生が勝つの?
0832NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:36.84ID:uCDJg9dy
羽生さん一時期太ったけど、ちょっとダイエットした?
0833NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:37.86ID:TnyU5Vg8
綾パン、視聴者に人気あるから復帰したのか?
0834NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:43.17ID:LOKW2me7
瞬間
0838M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:26:46.33ID:f3gYjhEk
>>800
京成電鉄と三井不動産が、漁村を三倍の面積に埋め立てて、ねずみ園なるものを作ってだな……。
0840NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:47.66ID:zTbwWh/f
たまにはおちんちんしごきながら指す棋士が欲しい
0842NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:50.15ID:jXF/pgGI
羽生さんが勝ってたと思ってたら実は豊島が勝っていた
何を言ってるのか(ry (´・ω・`)
0843NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:26:57.43ID:HjW8eoo/
>>828
リモコンの赤ボタンを連打しろ!(´・ω・`)
0845NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:03.80ID:mHH+fWD9
NHK杯だと、途中でトイレ行ったり、飯食ったりする余裕もないしなあ
0847NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:08.31ID:CO/+2t5S
王手金銀取り!
0851NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:15.40ID:E22/idEv
>>821
居留守してんだからポストに入れるなら言ってよみたいな
0852NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:15.87ID:wRjzBdl5
44角のとき33歩で62じゃなく26取るというのもあるのかなぁ・・・
0860NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:44.43ID:V1V2/iGi
金取らせるか
0861NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:44.75ID:ZUHk1pqn
うそくせえ
0864NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:47.06ID:PopAAvPq
もう後手よしとも言えないな
0865NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:50.22ID:qYyHS1lY
>>838
まあ〜 まだいるのら

上総 下総とかに言及しろ M2
0868NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:51.61ID:CO/+2t5S
王手金銀取り!!
0871NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:55.83ID:nVqrrV4G
0872M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:27:57.20ID:f3gYjhEk
羽生先生は引退しておにぎり屋さんをやろうよ!
0874NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:27:59.63ID:V1V2/iGi
33歩で受ける
0877NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:05.53ID:wbIcpxrC
金は取らせてその間に仕事するしかない
0878NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:08.56ID:aSkPM//l
何言っても許されるさいたろーは得な性格してる
0879NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:10.80ID:LOKW2me7
なごやかっすねえ
0880NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:11.18ID:zTbwWh/f
せっかくの好カードにこの解説でええのん?
0881NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:12.23ID:HjW8eoo/
これを受けきったら27銀、パラダイスのような手が指せる
0882NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:18.36ID:6r7IEAG3
角と桂で詰ませたらカッケーよな
0883NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:18.45ID:Mbux2V8c
先手優勢?
0886NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:28.34ID:nFXQSM4Y
後手良しと思っていたのに豊島さんの構想が良かったのかな
0889NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:34.72ID:mjuPLd9v
王手桂香取り

というラノベが昔あったな
0891NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:39.05ID:le9Euce+
銀を取った方が良いみたいだぞ
0893NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:46.86ID:jTHKN124
>>631
京都の人間が全員そうだという感じの表現はよろしくないと思うぞ・・それが偏見というか差別というもんだ・・
でも、「そういう人が多いと感じる」というのは個人の印象なのでいいと思うし、そうではない人もいるということも表現できているので、そういう表現に変えるほうがいいと思うよ

>>714
京都でも地域にも寄るだろうし、勤めている会社とかによって違いはあるだろうけど・・
まぁ住んでみると裏表の激しい人や、平気で人を裏切るような人が多いというのは、個人的な経験則
もちろん「京都の人イコールみんなそうだ」なんて全く言ってないし思ってもいないけどね
0894NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:28:49.68ID:wRjzBdl5
さて、62を取るとは限らないのでは・・・
26取る手も攻防かつ48金もみせて先手とれるし
0902NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:16.30ID:WAbxSmS8
おらの弱いソフトは銀のほうを取れと言ってる
あ、金の方取った
0906NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:18.82ID:V1V2/iGi
37銀不成
0907NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:20.94ID:UbCeIxKp
斎藤は口で言うばかりでなく大盤で解説しろよ
わからんよ
0908NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:23.55ID:qPHLkjJ7
こうなると相入玉が・・・
0912NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:37.39ID:nVqrrV4G
おお
0916NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:42.60ID:4SP9Wtxr
将棋の駒は薄情な奴だらけだな
総大将が討ち取られても最後まで戦ってやれよ
0917NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:42.95ID:fzjkdSd+
えーーー、金ぼろっと取られちゃったよぅ
羽生さん大丈夫なの?(´・ω・`)
0918NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:43.04ID:qYyHS1lY
>>893
わからんけど どこ出身であろうが

 見た目

がかわいければ許されるであろう たいていわ
0920NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:49.97ID:kCC7cjyt
>>851
それマジで思う
0923NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:29:57.11ID:6r7IEAG3
金は毒まんじゅう
0925NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:02.07ID:uCDJg9dy
歩成らずが良いパターンってある?
歩については必ず成ったほうが良い?
0929NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:16.02ID:h99r4F5S
いい勝負だな
0932M2 ◆MONA2ZJGME 垢版2019/02/17(日) 11:30:22.91ID:f3gYjhEk
>>862
駅名を変えたし。
センター競馬場前は当然変わるわな。
そうやって千葉支配をせんとする京成は、三里塚・芝山でもしぶといねえ。
0935NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:32.01ID:2srQ2PCx
やっぱり豊島先生のクビがいとおしい。
0936NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:32.31ID:CO/+2t5S
>>913
後手有利キター!
0938NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:36.59ID:Wtwf9vUL
今王手金銀取りだったのに銀に言及がなかったような
0939NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:38.23ID:wRjzBdl5
ここで63馬とかはやりにくい
29飛は勝負手
68金は弱気
35歩も勝負すぎる
18飛でいいんじゃないかな
0943NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:43.79ID:V1V2/iGi
>>916
会社潰れても仕事するのか
0944NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:48.73ID:2RutrBEk
>>913
62角成ダメなんか 俺でもノータイムで金とっちゃいそうなのに
0945NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:54.86ID:UbCeIxKp
>>913
おお互角になった
ここから羽生のターンになるんか
0947NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:30:55.92ID:nVqrrV4G
桂がいっぱい
0952NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:05.52ID:kCC7cjyt
>>714
京都に住んでた頃の俺
0953NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:10.00ID:V1V2/iGi
桂馬だな
0955NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:11.96ID:K4NQz0zH
>>925
動きは純粋なバージョンアップだし二歩解消できるし成らない理由はないのでは
0956NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:14.14ID:HjW8eoo/
飛車を追いこんだぞ!
0957NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:18.48ID:jQ0DFYtX
>>925
タニーが対羽生戦でやってなかったけ?
0960NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:28.19ID:/iLhTLx4
62の金が手を出してはいけない毒饅頭だった可能性は。
0965NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:35.61ID:CO/+2t5S
飛車攻め
0966NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:37.27ID:wRjzBdl5
さて、48飛するか、44桂と攻め合いにいくか
0970NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:44.31ID:V1V2/iGi
48飛車
0971NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:31:47.02ID:UbCeIxKp
>>945
62角成が悪手だったんか
0974NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:01.71ID:CO/+2t5S
9.9
0979NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:13.28ID:V1V2/iGi
飛車取ったほうが勝ちだろ
0984NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:32.19ID:V1V2/iGi
最後の勝負どころか
0986NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:37.00ID:uCDJg9dy
取らせるか取らせないか
当たり前じゃないか
0988NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:43.84ID:CO/+2t5S
これは避けるだろ
0990NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:49.92ID:LOKW2me7
はぶ
0999NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:58.02ID:HjW8eoo/
姿勢がフリーズしてる
1000NHK名無し講座垢版2019/02/17(日) 11:32:58.77ID:1KHm9PvA
( ゚∀゚)o彡゚ おっぱい♪ おっぱい♪ 、って最近見ないなー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況