X



NHK教育を見て58454倍賢く日曜修正
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 06:48:54.76ID:ScYa5mOb
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て58452倍賢く場面緘黙
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1567869690/ 実質58453倍
0003NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 06:49:41.44ID:ScYa5mOb
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

※先日の鯖落ち復帰以降、規制を逃れたスレ立て荒らしが復活しています。
>>1に規定のテンプレが無い、また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0005NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:16:38.69ID:1jJlaLhs
ハイジは夕方四時くらいにやってるイメージ
0006◆HeEEEEEEEE 垢版2019/09/08(日) 09:16:49.53ID:VAbzpl2G
フランスなのにオスロ(´・ω・`)
0008NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:17:09.99ID:9KXjRI7C
オスロなのにフランス
0010NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:17:16.46ID:7NBeIZ7a
プリンスアンドプリンセスをブルーレイにしてくれー!
0016NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:17:33.83ID:EHFYQtC0
高畑がリスペクトする監督でまだ元気な人もいたのか
0019NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:17:39.30ID:9nvsU2tb
髪の毛ふさふさやな
0022NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:17:52.30ID:HZXpWybZ
>>996
三鷹に長らく残ってた欅の森を切りひらいて土地を確保しました
0026NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:01.71ID:j0//z8f2
背表紙が紫外線で焼けてる
0030NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:14.33ID:DJf5jrtl
高畑監督はぶれないなあ( ・ω・)
0033NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:19.21ID:EcMbwEyg
もっとギャンギャン人が死ぬアニメを描いてみよう
0035NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:21.22ID:mcNRvlos
天気の子でも天井画を担当した山本二三監督
0036NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:23.07ID:VbE1hGi+
昔から思ってたけど渥美清に似てるよな
0037NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:24.40ID:doxoidYE
朝ドラのクライマックスは火垂るの墓になりそうだな
0040NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:44.92ID:V97L+5Wo
山本二三キタ━(゚∀゚)━!
富士美術館の特別展みてきたよ
0041NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:46.87ID:OvTwSRou
岡山空襲を目の当たりにしてるのか
じゃあ岡山城が燃え落ちた姿も知ってるのかな
0042NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:49.64ID:BGvaKFIb
庵野が描いた軍艦、マイクロソフトの人の財団が発見してたね
0044NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:50.72ID:zJLIYF0g
>>37
トトロだよ。ファンタジーだよ
0045NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:52.16ID:9nvsU2tb
もののけ姫のシシガミの森を担当した
二三
0048NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:54.04ID:XAsr+ypl
悲惨すぎて学校での啓蒙には使いにくいので
これからは世界の片隅すずさん映画が毎年上映されます
0050NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:18:56.14ID:zRHipgj1
傑作だな
思想性はあるけどイデオロギー臭しないし
0051NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:03.36ID:EHFYQtC0
山本二三さんの背景美術点見に行ったよ
ジブリ以外にも「時をかける少女」のあの踏切のある坂とか
いろいろサイコーだったわ
0052NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:04.56ID:9KXjRI7C
>>33
イデオン?
0053NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:07.91ID:SyU0vEM1
じゃりン子チエはなさそうだな
いつも語られることないな
0056NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:23.97ID:SwjhbIeN
高畑監督を寅さん役にすれば男はつらいよの真の続編が出来るのか
0057NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:25.39ID:zJLIYF0g
>>33
ボトムズ
0059NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:28.22ID:HZXpWybZ
>>23
寅さんどころか、寅とは全然ベクトルの違う面倒くさい人だったっぽい
最近書籍にまとめられた片渕監督のネットエッセイを読むとものすごく伝わってくる
0060NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:31.59ID:DJf5jrtl
神作( ・ω・)
0061NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:37.29ID:47szJm2h
>37
ロボットアニメの企画が始まりバリってる新人を褒めるとこで終了。
0064NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:42.17ID:MI3DtNzd
>>951
スイス国営テレビドイツ語放送局は1978年、ドイツとオーストリアとの共同制作で
原作に忠実な実写のテレビ映画「ハイジ」 ( 26話、各25分 ) を制作した。
この映画は各国で大ヒットした。
0066NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:45.76ID:mcNRvlos
>>56
なんと、今年新作が公開されるんだぞ「男はつらいよ」
0068NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:48.55ID:BGvaKFIb
>>41
行ったらコンクリ城の石垣部分がお土産屋でガッカリだったよ
0069NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:52.28ID:9KXjRI7C
>>33
実写でデビルマンを
0072NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:54.78ID:TpSCXvfG
>>53
これとおもひでぽろぽろの表情の作り方はやって欲しいわ
0073NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:19:56.03ID:Se03Amg3
高畑はよく断られてるな
かぐや姫も平家物語みたいな殺し合い描きたくないって言われたから仕方なくだし
0075NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:06.56ID:N5IKY9vV
宮崎「護衛艦艦長の息子は餓死しない」〜発言は博識過ぎたよ
0076NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:13.27ID:sWrJ//zr
あのおるがん、ばあちゃんちにもあったわ
0079NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:17.02ID:Zw0yHIZx
ツバメのシーンなんてあったんだな
今気付いた
0080NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:20.91ID:G1WqbcPP
見る年代によっておばさん死ね→清太死ね→戦争が悪いんやってなるアニメ
0081NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:21.13ID:JnExr0PK
>>48
最後でびっくりするかも あれ小さい子トラウマだったんじゃないかな
0085NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:36.28ID:zJLIYF0g
>>66
CG?
0086NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:43.61ID:CC1Nc4Jq
そんな薄っぺらい考えで作ってるもんなんだね
0087NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:45.21ID:mcNRvlos
イタリア人は暗い話が嫌いなので
イタリアでは「母をたずねて三千里」は人気がないらしい
0089NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:20:54.35ID:lamnn5ZK
>>73
ぱやお:戦車を描きたかったのにできなかったので、零戦にしました
0092NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:09.12ID:xMCkALgj
これは311の時もそうかもな
まっさらになった
0094NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:15.27ID:A7QHo6DT
野坂氏が「僕はあのようないい兄ではなかった」と告白していたのは印象的だった。
0095NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:18.23ID:HZXpWybZ
>>73
高畑監督は、オファーを受けたら「何故自分がそれを作らないといけないのか」をものすごく突き詰めて考えるそうだ
0097NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:20.46ID:nWf7kuXU
>>982
それが実写版みたいなやつと思う、誰が見るんだろう

いちおつ
0103NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:36.18ID:EHFYQtC0
「火垂るの墓」観た後、原作者・野坂昭如の実際の人生の話を
「本物の清太」の話だと思って読むとさらに面白いな…

叔母さんは別に悪いこともしないし悪い人じゃなかったとか、
あの叔母さん家の娘さん(女子学生)が初恋の人だったとか
0104NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:37.05ID:U3z3A++a
火垂るの墓って世間的には反戦映画だけど
ストーリーはアメリカンニューシネマみたいな
狂った若者がやりたい放題して破滅する話だからとっつきづらいんだよなぁ
0107NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:42.94ID:zJLIYF0g
空襲の際、もっと燃えろー!と言った主人公に共感したわ
0109NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:47.53ID:SkJm6sGc
わいのじいちゃん三宮の闇市でボロ儲けしておれんち建てたから申し訳ない(´・ω・`)
0111NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:48.23ID:brc58VBj
>>91
    (\;''~⌒ヾ,
    ~'ミ  ・ ェ)  <日本語吹き替え版もあるよ!
     .,ゝ  i"
 ヘ'""~   ミ
  ,) ノ,,_, ,;'ヽ)
  し'し' l,ノ
0112NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:48.60ID:FYDVNTir
>>53
テツが小鉄に茶碗投げるとこ好き(´・ω・`)
0115NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:49.90ID:DJf5jrtl
節子・゜・(つД`)・゜・
0116NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:49.97ID:akbPTi8o
もうこれビチビチだろ・・・
0117NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:54.46ID:qSWoveED
火垂るの墓は気持ち悪くてまともに見たことないわ
0119NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:21:57.62ID:47szJm2h
>81
はだしのゲン見せられた俺らよりマシだろう。
対馬丸も見せられたなぁ。
0121NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:02.69ID:Zw0yHIZx
誰かが描かなきゃいけなかったテーマだからな
0123NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:06.78ID:VbE1hGi+
>>64
さっきの下着いっちょになるシーンもあるんだろうな
0125NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:08.91ID:nWf7kuXU
>>48
片隅、は押し付けてこないから今までと毛色が違うイメージ
0126NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:09.44ID:TpSCXvfG
大阪でもやらないかなぁめっちゃ行きたい
0127NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:11.29ID:cPGr9oA2
>>104
反戦映画じゃないって、高畑さんもオタキングも言ってる
0129NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:14.60ID:aNe8eKmk
火垂るの墓は北風、この世界の片隅には太陽って感じ。子供の頃からさんざっぱら戦争もの魅せられてきたけどこの世界の〜が一番良かった
0132NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:20.79ID:1jJlaLhs
なんてこった!今日の回は展覧会の宣伝だったのか!
0133NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:23.71ID:YOSz75cM
なぜそのシーンのカットを選んだ (´・ω・`)
0135NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:24.39ID:BGvaKFIb
ここ、日曜日は17:00に閉まるんだぜ(´・ω・`)
0136NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:30.44ID:9KXjRI7C
>>89
漫画にはでてこない戦車を、映画のナウシカでは気合い入りまくり
0137NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:34.41ID:x18R3WDF
この背景にあるぽんぽこのイメージボードはすごかったな
漫画的だったりコンテ的だったり
0140NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:50.55ID:U3z3A++a
>>84
完成した!

OPで流れてるアニメだ!!

的なシメなんだろなー
0141NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:55.70ID:wgOMRevp
>>90
やってないやってない
やってるわけないじゃないですか
でももし実写化したらボブサップなんか出したりしてね
まさかね
0142NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:22:59.70ID:zJLIYF0g
ポンポコは最後のこぶ平のセリフをカットすべき
0143NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:15.89ID:HZXpWybZ
原作って2人が死ぬまでを淡々と書いてるだけでそれがまた怖いんだけど
アニメは情感込めすぎだよな
0146NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:25.45ID:zXiHmMXU
おもひでぽろぽろの顔の筋肉描写は不気味の谷だよな
0147NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:25.55ID:RA2TtuQ3
>>80
>清太死ね

高畑が予言してたな、そう言われる世の中が来るかもしれないって
0152NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:37.13ID:c+5nZMOS
ベニバナ油もオリーブオイルに押されたな
0159NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:55.16ID:zRHipgj1
見た事ない
0160NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:56.94ID:nWf7kuXU
>>104
アメリカンニューシネマwww確かに
セツコ置いて出ろ、いう話やで
0163NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:23:58.42ID:cPGr9oA2
山形はいいところだと思うけど
食べ物おいしいし、酒も美味しいし

けど「おもひで」はどうも、ダメだ
0166NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:00.83ID:lZ6l3q4i
妙子って人生嫌になって山形に来たんだっけ
0169NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:04.17ID:kIQm5nhq
交流電気機関車も適当に描いてないのはグッド
0170NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:05.43ID:AVdmOyNo
>>141
シレーヌは冨永愛がやったら似合いそうだなぁ・・・
0174NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:13.53ID:DJf5jrtl
しかしヒットしなそうな題材ばかり選ぶな
平家物語見たかった( ・ω・)
0175NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:14.12ID:9nvsU2tb
おもいでは好き
0177NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:15.40ID:xMCkALgj
里山資本主義ブーム
0182NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:21.41ID:x18R3WDF
ちょっと解説が表面的すぎるな
そういう要素もあるけどそれだけじゃない奥深さがすごいのに
0183NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:23.68ID:akbPTi8o
これ昔の山形駅が完璧に描かれてて山形県民涙ものなんだよね
0185NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:26.92ID:Bmr9PE/F
傑作だな
0186NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:28.35ID:HZXpWybZ
ジブリも三鷹に残ってた林を潰して作られました
0188NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:31.42ID:TpSCXvfG
>>146
あれ演者を映して描いたんだぞ

なんでそれを特集で言わないんだ?
0190NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:34.56ID:Ljub326O
>>143
短い原作を長編アニメにしようとするもんじゃないね
0194NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:40.99ID:EHFYQtC0
>>104
狂ったっていうか清太を(当時の現代の)少年、若者たちそのものとして描いて
「もし君たちが戦中戦後にいたら、こんなもんだよ」
って見せつけたかった映画だったって自分で言ってたな
0195NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:41.10ID:EqCg79lC
手塚の 森は生きている
0199NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:45.86ID:iBzUWykh
>>53
子供心にも面白くいい作品と思ってたけど、だいぶ大人になってから高畑監督だと知ってなるほどなーと思った
結局ジブリばっかり紹介されるのは残念
0200NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:46.83ID:9nvsU2tb
名作だな
0201NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:47.44ID:1jJlaLhs
思い返してみれば、高畑作品で最初から最後まで通してまともに見たのは狸のやつだけだ
0203NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:54.02ID:qSfPeuvY
ナレーションは吉田羊さんがやってるの?
0205NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:55.54ID:U3z3A++a
>>127
それよね
なのに日テレが「戦争の悲劇!」みたいなシンプルな
イメージで金ローでかけるからなんだかなぁという
0207NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:24:56.76ID:DJf5jrtl
ぽんぽこは傑作
0211NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:14.69ID:9nvsU2tb
おおお
息子さんか
0215NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:18.72ID:+Ut93Q9Z
山形の紅花はお湯の中に束が浸かってるよね
露天風呂だけど
0216NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:20.74ID:mcNRvlos
>>183
30年後には「天気の子」も「あの頃の東京が描かれてる!」って感動されるはず
0217NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:20.99ID:Se03Amg3
>>87
イタリアでは喜劇よりも悲劇のオペラが好まれるらしいのに?
0219NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:27.47ID:j0//z8f2
さすが本が多い
0222NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:30.36ID:xAsT4nYb
土門拳w
0227NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:35.51ID:cPGr9oA2
>>146
劇場版パトレイバーではそれほど気にならないんだけど
0229NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:41.70ID:nWf7kuXU
>>194
主人公は親の階級?もあってプライド高杉ないか?
エリートでなく庶民なら、違う道も取りそうだが
0231NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:43.14ID:01FMzRMc
>>152
植物油は痴呆の原因の一つとされてから、限定されてきている。オリーブオイルはOK。
0232NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:44.94ID:N5IKY9vV
これ今作ったらタヌキでなくて熊とか鹿といった超獣類だったのだろうか
0234NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:47.62ID:PWVnovVn
栗型宇宙人みたいなフィギュアがあった
0235NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:50.37ID:SkJm6sGc
ホーホケキョとなりの山田くん コネー(´・ω・`)
0236NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:52.56ID:RA2TtuQ3
最初は『腹鼓記』をやりたかったが断念したんだっけか

この資料の山超える資料を井上ひさしが持ってたんかな
0237 【中部電 60.1 %】 垢版2019/09/08(日) 09:25:54.19ID:pLj4Jjw/
アニメなんて社会問題に絡めないで、気楽に楽しめばいいのに、、、
最近そうおもうわ。
0239NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:55.88ID:9KXjRI7C
>>199
中山千夏がパヨってなければ
0240NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:25:55.87ID:mcNRvlos
グスコーブドリの伝記の映画を批判した高畑
0242NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:08.28ID:+Ut93Q9Z
>>183
たかがアニメと思ってたらそう言うところに手抜きがなくて感動するね
0243NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:10.46ID:CK0Gao2L
似てるけど親父のフサフサ感はないんだな
0246NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:13.23ID:lZ6l3q4i
こういう部屋を見ると地震来たときを心配してしまう
0247NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:14.15ID:HUyzQrQA
昔のインテリはホンマ凄い
0248NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:16.12ID:arq4FPmc
本棚は、その人のインテリジェンスの鏡
0251NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:22.15ID:qSfPeuvY
ナレーションは吉田羊さんがやってるの?
0254NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:25.41ID:HZXpWybZ
>>174
平家物語の話があったのか
観たかったなあ
絶対面白い作品になったはず
0257NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:29.61ID:47szJm2h
>217
子供が見るもので暗いのはって感じやろ。
0258NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:32.49ID:mcNRvlos
>>217
アニメにそういうのは求めてないらしい
イタリア訪問したときには現地版のハイジの歌をうたわれて困惑したそうだ
0259NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:32.88ID:zJLIYF0g
>>148
かぐや姫の、まーわれまーわれまーわれーとかいう童謡は神曲
0260NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:34.50ID:x18R3WDF
やっぱ表現者たるものこれくらい本読んで学ばないとな
0262NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:39.12ID:aNe8eKmk
>>225
鈴木さんがいなければナウシカはラストで死んでたって話を見たな
0263NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:40.53ID:xMCkALgj
本棚晒すのやめたらいいと思うけどな
たまに間違って変な思想の本買っちゃうことくらいあるだろうに
それがその人の本質みたいに扱われる可能性もある
0267NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:51.19ID:lroEXU6F
>>87
Anne of Green Gablesのイタリア語タイトルが「赤毛のアン」らしい
(日本のアニメ化により本が出た)
0269NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:56.49ID:5LDG7a0m
かぐや姫なのに予約とってジブリ美術館に行く朝倉あき
0270NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:26:58.55ID:01FMzRMc
あごのほくろが・・
0275NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:11.90ID:zJLIYF0g
>>168
住民最悪やなあ
0277NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:22.01ID:vBi8tTtj
いろんな人の本棚をVRで眺めることがで来たら面白いのにな
0278NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:24.59ID:TpSCXvfG
>>235
あの水彩画タッチすごかったのになぁ
あれがアニメ歴史的に評価されないのが謎
0280NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:28.78ID:nWwX1B2k
あきちゃんちょいと伏し目がちやね
あと元々細いのに随分痩せてもうて
0281NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:30.25ID:xAsT4nYb
映画監督は脚本が書けなければ話にならないからな
0283NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:33.80ID:mcNRvlos
高畑の映画は本数少ないから全部見るのは難しくない 問題はテレビ

アルプスの少女ハイジ
母をたずねて三千里
赤毛のアン
じゃりン子チエ

4クールアニメ4本を制覇するのが大変
0284NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:36.45ID:IKdocI0h
あきちゃん、コッチ向いて
手振ってくれ(;´Д`)
0285NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:38.42ID:exHdLPih
文化人がアニメーターなのか
どっちかわからんな
教養人なんだな
0286NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:42.19ID:nWf7kuXU
>>129
同意
この世界はまったく期待してなかったんだけど
よくあのように抑えめ演出でいけたもんだ、と驚いた
0289NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:49.53ID:cPGr9oA2
>>258
イタリアで受けたのはキャプテンハーロックだよ
フランスではグレンダイザー
0291NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:54.66ID:9KXjRI7C
節子でしたっけってニワカかよ
0293NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:59.15ID:qSWoveED
朝倉あきは色気出てきた
そろそろセクシーな役やってほしい
0294NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:27:59.21ID:01FMzRMc
戦艦大和が目前に登場するのはどの作品だっけ・・
0296NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:03.02ID:sgaGo2pM
>>230
ネット情報だけで世界を判断する現代人の発言の薄いことよな
0297NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:03.07ID:OvTwSRou
>>168
ニュータウンなんてどこも一世代まわってるから
あとはゴーストタウンになるだけだよな
0298NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:05.45ID:gBbgJFve
>>263
宮崎勤の時に雑誌束の上にマスゴミがアニメ雑誌置いて犯人がアニオタであるかのように印象操作したからな
0300NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:09.33ID:FHV386aB
>>261
漫画でもいいから活字には触れとけ
0304NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:13.80ID:akSo9zfo
セイタさんはなんで働かなかったんだろ
あの時代あの年頃の男子ならバリバリ戦力になったろうに
0305NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:20.18ID:sWrJ//zr
かぐや姫はエンディングの二階堂和美の歌が最高なんだよ
0306NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:20.31ID:DZkjbWQf
買ってから読んでない本含めて
リフォーム機会に断捨離
0308NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:29.47ID:BGvaKFIb
>>205
金曜ロードショーではじめてやったとき
本編終わって水野晴郎が目頭押さえて泣くマネしたもんだから
笑っちゃって余韻吹っ飛んだ(´・ω・`)
0309NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:31.40ID:5yxevMY9
>>292
昔は緒川たまきとか森口瑤子とか女優が司会やってたよな
0311NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:32.63ID:HZXpWybZ
>>286
片渕・こうのコンビの名を観て、クラウドファンディングに応募した人達って本当にすごいと思う
0312NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:33.06ID:p0m3MTih
黄色いMCは何を言うとるんだ
0314NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:42.33ID:7NBeIZ7a
高畑作品はメッセージ性があって好き
山田くんにはどんなメッセージがあったの?
0318NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:50.43ID:OvTwSRou
>>283
高畑はテレビシリーズだよね
映画は総じて間延びしているイメージ
0321NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:28:57.97ID:EHFYQtC0
>>257
日曜日の午前の地上波で「あの花」「まどマギ」を続けて放送してたとか
どういう反応だったんだろう
0324NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:09.57ID:zJLIYF0g
>>231
、、と、されているwww

、、と、されているwww
0325NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:10.79ID:rFdDGyFi
朝倉あきは今ひとつ活躍の場が広がらない気がするけど何故だろう
0326NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:14.24ID:wgOMRevp
>>263
人間革命がずらっと並んでる本棚もあるから見極める為に良いフィルター
0330NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:22.04ID:lamnn5ZK
>>311
監督どうこうではなく、この世界の映画を見たい!? ってのがポイントでしょ
0331NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:24.57ID:zJLIYF0g
>>233
名古屋の?
0332NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:25.07ID:zRHipgj1
>>289
フランスって松本零士のイメージある
0334NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:38.94ID:G1WqbcPP
的確で耳が痛い評論
清太と節子は地元に残ってればまた違っただろうなあ
0336NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:40.61ID:CC1Nc4Jq
使ってる日本語が幼いな、高校生レベルだな
0337NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:41.27ID:RA2TtuQ3
>>305
久石も、あんな音楽かけたんだと
いつもの賑やかしでなく
0342NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:44.92ID:lroEXU6F
>>272
ドラえもん(テレ朝版)のアニメ化にあたって
藤子Fが高畑勲の企画書見てOKだしたって最近知ってびっくりした。
高畑勲展にその企画書あった
0343NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:45.63ID:gLVfavnE
火垂るの墓は自分が年齢上がってから改めて見ると
清太もちょっとなーと思う場面ままあるんだよね(´・ω・`)
身を寄せた先で率先して手伝いをしないとか、いろいろ
0346NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:29:49.61ID:kIQm5nhq
>>263
ツイッターのお気に入りやリツイートみたいなもん
必ずしも好きとか尊敬とは限らない
0351NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:00.62ID:sgaGo2pM
>>263
そういう切り取りはネトウヨの得意技だな
まあ普通の人は全体をながめて判断する
0352NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:02.86ID:SyU0vEM1
>>254
高畑が頼ってた作画の人が人殺しの話は断ってたから無理だったんだよ
0354NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:04.65ID:U3z3A++a
>>283
赤毛のアンは再放送で完走したことあるな〜
長い話数で少しずつアンが成長(精神面も見た目も)していってのラスト近辺は涙でた
0356NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:11.52ID:9KXjRI7C
>>329
中国では一休さん
0357NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:16.17ID:CC1Nc4Jq
原作からして兄が妹を殺す話だからなあ
0359NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:18.00ID:EHFYQtC0
>>237
いろいろあっていいんじゃないか
タイトル数で言えば、ふつうの子供の娯楽や、パンツとおっぱいみたいなタイトルの方がはるかに量産されてる
0360NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:19.33ID:nWf7kuXU
>>289
イタリアは永井豪じゃないの
0363NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:24.65ID:47szJm2h
>285
昔の頭良すぎる人は思想の表現で映画とか演劇とかマンガ映画に流れてきてる。
0369NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:33.69ID:p0m3MTih
>>305
中古屋に行ったらたまたま発見して安く買えたわムフフ
0371NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:33.99ID:sgaGo2pM
ホーホケキョとなりの山田くんは?
0372NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:35.87ID:j0//z8f2
ラストのお迎えのシーンは素晴らしかった
0374NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:40.21ID:DZkjbWQf
>>277
取引先の社長の書架に
簡単エクセル
15分で判る財務諸表
プロゴルファーの名言
なんとなく嫌
0376NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:42.56ID:9KXjRI7C
しりあがり寿原作だと思ってた
0382NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:48.87ID:TpSCXvfG
いつまでも子供じゃいられないんだよ…
0383NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:49.94ID:zJLIYF0g
>>264
クソやん
0384NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:53.17ID:nWf7kuXU
>>326
しかも読まれてないからきれいなんだよね、保存状態
0385NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:56.64ID:mcNRvlos
>>349
高畑が死んだ年に放送したから
ジブリ作品どれも毎年は放送してないよ
0386NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:30:58.09ID:BGvaKFIb
>>289
赤毛のアンはイタリアでも赤毛のアンだっていうからアニメの影響力大
0388NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:02.12ID:U3z3A++a
かぐや姫の「肉感的」な作画すげーエロいわ
肌がもちもちでスベスベしてそうやなぁ〜みたいな
0389NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:02.43ID:qSfPeuvY
じゃりン子チエの再放送、BS地上波ではやらんよね
0396NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:14.34ID:x18R3WDF
よくこういう昔の資料残してるもんだなと感心する
0397NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:15.34ID:HZXpWybZ
>>330
でも「ファンディングやってます」って情報はアニメ側から出されたものだから
片渕監督の名前も効いてると思うよ
0400NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:19.89ID:iBzUWykh
どーでもいいけど
いまはこれ段ボールて呼ぶの?
0401NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:20.38ID:IKdocI0h
遺作でコレなんだから
やっぱすげえよ。
0402NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:23.31ID:5yxevMY9
>>361
昔は女優+男性NHKアナが多かったのが
最近は男優+女性NHKアナのパターン
0403NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:27.83ID:47Z87RsE
改めて見るとすごい作画だな
もう一回観ようとするとなかなか手が出ないけど
0404NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:30.28ID:9nvsU2tb
坂場時代の頃から
0405NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:30.68ID:EHFYQtC0
>>373
アゴがとがりすぎてるせいで殺人にも使うんだっけ……
0407NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:36.88ID:DJf5jrtl
貴重すぎる
0410NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:44.35ID:G1WqbcPP
山田くんガン無視か
最初の結婚式のシーンめちゃくちゃ好きだから見てほしいんだが
0414NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:50.38ID:SkJm6sGc
南こうせつとか伊勢正三の実話ストーリーモノか(´・ω・`)
0415NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:52.56ID:mcNRvlos
>>384
俺の本棚にあるセックスのhow to 本、読まれないままなんだけど(´・ω・`)
0416NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:59.48ID:TpSCXvfG
>>370
そこそこ年齢の行った女にはぐさーっと刺さる
男にはわからんかもしれん
0417NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:31:59.65ID:xAsT4nYb
俺の字より下手だなw
0418NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:03.94ID:01FMzRMc
>>324
聞きかじりだからなw 俺が限定するわけにはいかない。
0419NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:06.58ID:RA2TtuQ3
>>372
無理やりつれてく天人て、「未知との遭遇」で男の子が連れ去られるみたいな
0420NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:08.02ID:sWrJ//zr
すげーな
そんな前から構想があったんだな
0421NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:10.25ID:gMbJAfYU
かぐや姫は登場人物ほぼ全員基地外ってイメージ
でも人間ってこんなもんって感じもする
0422NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:15.61ID:X9JM4ex9
あー、やっぱり、片淵監督、ちゃんと深く観てるな

高畑作品は鏡みたいなもんだな
人によって年齢によって観方が変わってくる

にしても山田くんは紹介しないのねw
0423NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:15.79ID:cPGr9oA2
本棚見せると、頭の中を見られるようなもんだからなぁ…
0426NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:18.72ID:nWwX1B2k
>>325
事務所がちっこいからかね
0429NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:23.74ID:lamnn5ZK
当時の日本のアニメ化は技術的にむりくさいな
0431NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:24.38ID:SyU0vEM1
>>278
せめてストーリーが世界に通用してれば海外評価は得られたんだろうな
0432NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:26.56ID:9KXjRI7C
>>386
花子のおかげじゃないの
0434NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:35.26ID:9nvsU2tb
山田くんは
カットかよ
0435NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:37.83ID:mdSdzJfP
これだけ見るとあの映画は思ってたのと違うものが出来たんじゃないかと思う
0438NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:44.38ID:47szJm2h
>325
歌舞伎町弁護人見てるとあの演技力じゃ・・・。
0440NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:32:49.48ID:6Otc22Pf
>>417
メモはこんなもんでしょ
企画書の字は凄く綺礼だった
0443NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:01.04ID:9KXjRI7C
>>428
がんばれタブチくんは
0444NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:02.52ID:nWf7kuXU
我が家は長屋アパートなんだけど、昨夜CSのチャンネルがいつのまにか
ネコになってて夜中の4時に女のでかい鳴き声で目が覚めたら
喘ぎ声だったわ、近所に漏れてないか、ほんま恥ずかしい
ネコ程度で大げさな濡れ場やらんでくれよ
0449NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:08.53ID:BGvaKFIb
>>402
自分のもってる一番古いやつは真野あずさが司会やってた
0453NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:11.25ID:zJLIYF0g
>>305
はあ?月からの使者のシーンのBGM神曲やん
0459NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:21.53ID:vBi8tTtj
机横の原稿置き台、エレクタかルミナスかわからないけどお約束なんだな
0460NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:22.16ID:m3UCtXLL
>>359
例えばまんがなんかはもうターゲットが細分化されて、受け手もそれを理解できてるけど、
アニメだとどうしてもマス相手の商売になるからなあ…(´・ω・`)
0461NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:22.69ID:Bmr9PE/F
見せたがり
0465NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:28.21ID:qSWoveED
かぐや姫は最後の方の極楽浄土っぽい音楽が好きだわ
0466NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:28.69ID:zRHipgj1
くっそ手間かかったって聞いてる
0470NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:34.50ID:nWf7kuXU
>>397
自分、全然知らんかったファンディングとか
見終わって、参加したかったなぁ、とおもたよ
0471NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:36.14ID:qSfPeuvY
宮崎駿や鈴木プロデューサーにはインタビューしないの?
鈴木とかは嬉々としてインタビュー受けそうなのに
0472NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:38.80ID:lamnn5ZK
当時も思ったが、ムダにレベルの高い絵だわ
0475NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:51.06ID:9KXjRI7C
>>427
おい、やめろ
0476NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:52.76ID:nWf7kuXU
>>399
0480NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:56.78ID:p0m3MTih
>>194
そうなのか。
さすがにムカついても親戚の家に住まわせてもらうけどな
中学生なら
0481NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:56.82ID:bN4/1JTH
全裸じゃないか!いいのかテレ東

昨日のブラタモリは面白かったな
0482NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:33:58.54ID:RA2TtuQ3
>>294
「この世界」じゃね
すずさん、お帰りいうたってくれや
0484NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:02.00ID:gBbgJFve
>>419
金髪パンチパーマのおっさんが高級車でかぐや姫を拉致しに来るんだな
0486NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:02.63ID:9nvsU2tb
めんどくさw
0490NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:08.82ID:cPGr9oA2
今は赤ん坊のしりまでタブーになるのか

昔の人形の久月だか吉徳の、五月人形のCMときたら…
0491NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:10.96ID:gLVfavnE
>>416
女だしそこそこ年齢いってるけど全く刺さらなかったわ
十把一絡げに言うのはやめてくれ
0494NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:14.76ID:DJf5jrtl
大変だな
0498NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:16.34ID:BV1eiOzg
こういうの日本昔ばなしでもやってたじゃん
0501NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:24.85ID:j0//z8f2
デジタル着色ならでわの苦労
0506NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:27.84ID:zRHipgj1
ソフト開発した方が早かったり安かったり
0507NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:27.88ID:x18R3WDF
高畑展では初期の展示がすごく面白い
ホルスよりも以前の助手時代に実写的な演出をアニメ映画に取り入れてる
0509NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:29.10ID:TpSCXvfG
おいおい
そこは山田くんの技法ありきだろうが
0510NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:29.26ID:U3z3A++a
スタッフ「いまどきアニメでそんなの手間かかって仕方ないんですけど…!!?」
高畑勲「うるせえやれ」
0512NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:33.32ID:lZ6l3q4i
デジ絵って線が繋がってるというか閉じてないとダメなんだっけ
0513NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:33.70ID:nWf7kuXU
>>431
小津さんあたりのファンなら、少し通じそうな?
0517NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:40.21ID:9KXjRI7C
>>470
なおヤマカン
0518NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:40.78ID:PWVnovVn
着彩とかそのうちAIがやってくれるんだろうか
0520NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:44.48ID:mcNRvlos
>>413
昔はずーっと放送してたんだけどな 終わったらまた頭から放送
0523NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:48.87ID:5yxevMY9
>>438
薄幸な女性の自然な演技とかは上手いんだけどね
ああいう大げさな演技は慣れてないみたいだ
0525NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:57.76ID:m3UCtXLL
デジタルで人間は単純作業から解放される予定だったはず…(´・ω・`)
0526NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:34:58.76ID:RA2TtuQ3
セル画だと髪のさらさら感無理だろうな
0527NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:00.62ID:+Ut93Q9Z
>>351
そうだよね
親父の遺品整理で蔵書の山にして分野別に仕分けしてたのはワクワクしながらやった
こ難しい本に混じりエログロがあったり
叔父の本を整理もやったけど人の本棚は面白い
0528NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:02.47ID:V97L+5Wo
デジタルのはコストダウンの結果って言ってるな
0529NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:02.96ID:OvTwSRou
今じゃサザエさんだって手書きじゃないのに
0531NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:07.49ID:vBi8tTtj
ペイントのプログラムとか有ったんだろうな
0532NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:11.41ID:DJf5jrtl
もはや悟りの境地
0533NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:12.37ID:rFdDGyFi
理想的な動く絵本のバックグラウンドは結構な力技だったんだな
0534NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:12.87ID:XAsr+ypl
これ動画書くときに同時に塗るための線も描いとけばいいのに

彩色する人に投げる意味がわからない
0539NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:17.57ID:lroEXU6F
>>453
高畑勲展の出口でその曲かかってて
俺もこのまま月に連れていかれるのかと思ったw
0545NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:28.69ID:4oYk1099
かぐや姫も「よく描けました」という感じだけどね
0550NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:48.67ID:OsXUrQOH
でもこれすごかったな
話はともかく絵が動いてるのがすごかった
0551NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:48.83ID:EHFYQtC0
>>342
高畑、宮崎もただの無名アニメスタッフとして不遇時代も長くて
けっこういろんなことやってるからなぁ

いまでこそルパンも「ルパンとえいば宮崎、高畑!」みたいな印象になってるけど、
その後のジブリ作品のラインナップ見ると本来本人たちがやるラインのタイトルじゃないよな
0553NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:49.48ID:qSWoveED
まんが日本昔ばなしみたいで雰囲気あるわ
0554NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:49.69ID:Kyq7OdX1
手間隙かけて作ってもストーリーがつまんねえからなぁ
0557NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:35:56.69ID:9KXjRI7C
>>524
犬ホームズとかも全部配信予定なんだよな
0559NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:02.26ID:nWf7kuXU
>>464
売ったら天罰がくだる、とか脅されそう
0561NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:04.85ID:HZXpWybZ
たしかものすごく長い時間語ってきたはずなんだけど片渕監督全然喋ってねえwwww
0562NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:08.61ID:RdCQwAKX
ただ現実に出来上がったものが予想以上にしょぼいっていうね・・・
全く刺激を受けるところがなかったなこれ
0564NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:14.47ID:x18R3WDF
この人だっけかな東大時代に同級生だったの
0569NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:23.37ID:IKdocI0h
お前らなんでそんなに山田くんすきなんだよ(;´Д`)
おれもすきだけどw

唯一、映画館に2回行った映画
0570NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:25.99ID:CvYBGHPa
マイクラも四角い世界だけど
海の中の暗さや高所の怖さとかすごいものな
0571NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:29.12ID:m3UCtXLL
あと何十年かすればかぐや姫もムーミンのように立体アニメになるんだきっと(´・ω・`)
0572NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:29.69ID:CC1Nc4Jq
というか、これで高畑は最後までやり直しばかりやってるんだよね
最後はコンピュータ処理でできる範囲になるわけだが、作画の段階からそういうことやってたんだろうね
0577NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:40.34ID:HUyzQrQA
ええとこに住んでるなあ
0579NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:43.68ID:qSWoveED
自己マンでもやりたい事やって死ねるってのも最高の人生だな
0580NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:46.24ID:DJf5jrtl
すごいシーンだった
0582NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:56.99ID:aNe8eKmk
動きが無い回も多いけどまんが日本昔話も評価してあげてくれ
0583NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:36:59.52ID:cGfBhG4Q
そんなんだったっけ?
不倫がばれて地上に流刑になったんじゃなかった?
0584NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:06.79ID:5LDG7a0m
朝倉あきが台詞を喋ってるシーンが全然ない
0585NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:16.34ID:47szJm2h
>545
話はベタだからな。
金ローで見て、技術的に凄いなぁってぐらいしかなかった。
0586NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:19.28ID:GuGngK8N
余白は〜気〜を〜斬る〜〜♪(´・ω・`)
0587NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:19.42ID:SkJm6sGc
叶精ニって劇画描いてそうな名前だな(´・ω・`)
0588NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:23.01ID:BGvaKFIb
>>432
Anne of Green Gablesではなく、赤毛のアンのイタリア語訳の
Anna dai capelli rossiで有名なんだって
0589NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:23.69ID:XXDeejnJ
美術品としての評価はまあわからんでもないけどエンターテインメントではないのがね
0591NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:26.77ID:zJLIYF0g
俺も今日から映像評論家!
0592NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:30.04ID:V97L+5Wo
こんな広い建物って今の日本じゃあり得ない
0593NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:30.82ID:zRHipgj1
いい意味で基地ガイだな
アニメーターじゃないから出来る発想なのかな
0594NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:36.75ID:DZkjbWQf
でも、日美で取り上げる内容じゃない
刀や仏像と一緒
0595NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:39.19ID:EHFYQtC0
>>311
リアルの知り合いの人が何人もEDロールにいて
「さすがみなさん目利きですね…」って思った  自分は全然知らなかった
0600NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:52.99ID:7NBeIZ7a
今のパリッとしたデジタル絵に慣れてるから手抜きっぽく見えちゃうけどその何倍も手が掛かってるんだよな
やってみて初めて分かる大変さ
0602NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:37:57.44ID:j0//z8f2
パタリロが可愛い
0605NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:02.08ID:p0m3MTih
単に人の一生を描いているとして見て
最高です
かぐや
0606NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:03.33ID:6Otc22Pf
キャラの動きが凄く艶めかしかった
この絵柄なのに
0607NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:04.24ID:nWf7kuXU
>>551
いや、正直ルパンに進出されて迷惑
0610NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:08.05ID:qSfPeuvY
新海誠苦手だけどエンタメに振り切った君の名はが流行ったのわかって辛い
0612NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:10.65ID:xMCkALgj
収益考えずにやりたい作品作れるって最高だろうな
0613NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:11.21ID:RA2TtuQ3
布の模様とか、巻物がスクロールとかはデジタルじゃないかと思う
0615NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:13.90ID:lroEXU6F
>>557
犬ホームズの脚本片淵演出パヤオ回は
躍動感が異様でほかの会より浮いてておもしろいw
0617NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:20.82ID:lE+uUe94
かぐや姫は面白いかていうとアレだったが
このあと誰かがこういう作画法を継承する者が出てくるかもしれん
巨匠の遺産ですよ
0619NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:30.18ID:vcAt4Jev
>>574
できないなら帰れ、俺がやるがパヤオ
君はもう少しできる子だからやり直してみようか、を延々繰り返させるのが高畑

人にとっては高畑の方がきつい
0622NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:45.43ID:zJLIYF0g
>>428
あなたはーもーう忘れたかしらー
0623NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:51.82ID:IKdocI0h
朝倉さんもウチにきてくれ(;´Д`)
0624NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:38:55.21ID:lamnn5ZK
>>617
高畑さんの技術だけは継承して欲しいよな>アニメ業界
0629NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:06.46ID:DJf5jrtl
刺激を求めるならワンピースとかコナンとか見てればいいよ
0630NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:11.51ID:Gl+CUbxZ
今乞食に施しなんて渡さないよね
無視するだろ
0632NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:15.21ID:HZXpWybZ
>>615
ルビーはほぼ片渕原案そのままなんだってね
0635NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:22.75ID:nWf7kuXU
>>595
すげええええ
0638NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:24.27ID:EqCg79lC
なぜか 中島潔を
0640NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:30.55ID:9nvsU2tb
>>617
継承しても
長編だと金かかりすぎるから
短編やろうなw
0643NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:31.87ID:SVfNRIB/
かぐやは音消して絵だけ見た方が面白い
0644NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:33.28ID:qSfPeuvY
そりゃあれだけスタッフこき使ったら満足やろ
0645NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:33.24ID:HY5Xw5+i
8年てww どんだけ時間かけてんだよ
0648NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:33.60ID:U3z3A++a
まぁ「日本の和の美意識ってどんなもんですか?」って聞かれたら
「かぐや姫の物語見たらよくわかるよ」
って言えるくらい、なんちゅーか「ザ・日本」っぽい文化遺産な作品だとは思う
0649NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:35.03ID:XXDeejnJ
やりたいことやらせてもらえて死ぬって最高だろうな
0651NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:37.59ID:gLVfavnE
>>615
犬ホームズはキャラ造形も担当声優もOPEDも素晴らしかったなあ(´・ω・`)
ああいうのこそ地上波でまたやってほしいんだけどな
0652NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:40.12ID:mcNRvlos
宮崎が超怒ってて鈴木が「意味がわからん」と言ってた完成試写
0653NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:43.67ID:4QO0bZs+
どんなに能書きや解説付けても、単純に面白くないし…
0654NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:46.29ID:x18R3WDF
かぐや姫で久々にやる気モードになってて次回作の準備もしてたのに
準備中の新作も見てみたかった
0659NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:56.30ID:zJLIYF0g
>>455
それは世間的に評価されてるってことで
0660NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:39:57.06ID:m3UCtXLL
この時代だと空いた不動産あったら勝手に住んじゃう感じなんだろうか。
それともこの家族も翁の縁故なんだろか(´・ω・`)
0661NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:00.44ID:MI3DtNzd
背景詳細に描かないと 聖地巡礼 にならないんですよ
0663NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:03.48ID:NGjQXgyT
削いで削いでいく感じが宮崎より好きだけどなあ
0664NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:03.80ID:CC1Nc4Jq
>>585何を言ってるんだ、これ古い話で日本だとこれが最初くらいだよ
世界的には類話はあるらしいけど、東アジアの範囲では
0665NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:04.36ID:V97L+5Wo
喜捨を!って当たり前なイスラムってどうなんだろう
0666NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:05.01ID:ljocMNe+
これが最高傑作
0667NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:05.76ID:GuGngK8N
ょぅι゛ょのあきちゃん (´・ω・`)
0668NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:08.02ID:C7R3cDeK
女子高生の乳揺れとかに喜んでいるアニヲタと遠い作風だな・・
0669NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:15.18ID:9xJEnJtM
朝倉あきちゃんもっと売れてもいいのにな
0673NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:21.91ID:u9S4hbNX
実験映像で商業映画作っちゃったら映画会社も大変だ
0675NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:22.84ID:lroEXU6F
>>619
小田部さんは性格がおおらかだから乗り切れた
近藤さんは真に受けて体がむしばまれた
そんな気がする
0677NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:29.28ID:6lantNvq
ほくろがいいなぁ
0680NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:34.20ID:XXDeejnJ
単純に面白さから言えばぽんぽこのほうが上
0683NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:38.51ID:rFdDGyFi
>>600
絵本もきっちりしたアニメ調増えてるし、こういう感じのアニメの需要ってこの先も無さそう
0684NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:40.10ID:9nvsU2tb
七つの会議のあきちゃん良かったよ
0686NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:44.98ID:+buYrZ8l
>>624
このこだわりを継承するとジブリほどの資本力があるアニメスタジオでも会社が傾くからな
0688NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:51.19ID:vcAt4Jev
製作費
51.5億円

興行収入
24.7億円

これでも回収できた方
0689NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:40:52.80ID:5yxevMY9
>>669
早朝に帯でラジオ番組やってるのは余りにも知られていない
0691NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:02.97ID:qSWoveED
これ再放送あるかな?
仮面ライダーとザッピングしてしまった
0692NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:05.48ID:9KXjRI7C
>>664
かぐや様は告られたいの宣伝だったか
0693NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:06.34ID:nWf7kuXU
にせ藤田消えた?
0694NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:07.34ID:HZXpWybZ
この世界も長尺Verで、戦後のすずさんの実家のシーンが付け足されるのだろうか
0695NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:08.01ID:+FFYMH2H
歳とると火垂るの墓よりかぐや姫で泣ける
0696NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:09.58ID:mdSdzJfP
アニメじゃ珍しいけど漫画じゃよくある表現方法だけどなあ
0699NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:14.79ID:47szJm2h
>617
手間かかるだけで作画枚数かかるだけなのでやるのは少なさそう。
ネタ的にやるやつはいるかもしれんが。

3回パーンのみたいに1枚絵で尺稼げるのとは違う。
0701NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:18.65ID:5q/htHS/
タイガーマスクでやっとったやん(´・ω・`)
0702NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:19.26ID:cGfBhG4Q
フォトショっぽいとしか思わなかったな
かぐや姫は
0703NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:19.40ID:lamnn5ZK
>>672
動きに関しては、まんま某回のシーンをそのまま
もってきているからな
0704NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:19.75ID:G1WqbcPP
>>617
ただ売れるのが正義みたいな価値観が売る側だけじゃなくて客側にも広がってるからなあ
0705NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:21.96ID:FolvzeFd
8年前からキャスト決まってたのかー この子はそんな逸材だったのかー
0707NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:23.48ID:7a1UFrTN
そっくりというわけではないけどやっぱり雰囲気が出てる
0708NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:24.36ID:6Otc22Pf
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4a/5ec9ab5e7b53b9ec197dde946d662a43.jpg
0709NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:31.95ID:sgaGo2pM
山田くんはかあさんの声の朝丘雪路が銀座育ちなのに関西弁うまいなあと思ったけど
宝塚出身だから関西弁にも触れてたんだなと
0710NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:36.89ID:GuGngK8N
自己モーホ(´・ω・`)
0711NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:38.04ID:U3z3A++a
「線が感情を語る」はもっぱら絵画とかマンガの専売特許だったけど
アニメーションでそれやっちゃうという暴挙
0712NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:42.51ID:exHdLPih
高畑勲が作る魔王様リトライが見たかった
0715NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:45.79ID:QxQ7/GyI
この手描き技術が業界で共有できるならやった甲斐はあるんだろけど
手間時間予算かかりすぎでまずやる人はいないか
0716NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:46.11ID:BGvaKFIb
>>662
清志郎がこうせつを歌にした「偽善者」て歌を
南こうせつ主催のフェスで歌って怒らなかったらしい
0717NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:49.38ID:lroEXU6F
>>639
論理に破綻がないから反論できないんだよねw
100%正しいから従わざるを得なくてつらいつらい
0718NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:50.18ID:5yxevMY9
>>684
主役の野村萬斎がほぼ脇役で
脇役の及川光博と朝倉あきが実質主演だったな
0719NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:50.90ID:mcNRvlos
短編アニメーションならそんなにおかしくない技法なんだが
これを商業用長編映画でやるのが頭おかしい

世界的には商業アニメ映画はCGばかりになっているし
0720NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:52.50ID:EHFYQtC0
>>574
若い頃、高畑が「このまま延々作ってたら会社が潰れる!!」って社長が真っ青な顔して訴えてるのに
高畑が「でもこの映画作りには必要」って延々理屈言って作り続けて、
最後に日本アニメ史に残る名作はできたんだけど、
会社はほんとに潰れて何十人とか百人の人生が変わったの見て、
若い宮崎は「超恐え!」「おれ、締め切りだけは守ろう!」って決意したそうだw

(それが「太陽の王子ホルスの冒険」 なつぞらで一休さんがクビになった話の元のやつ)
0723NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:54.59ID:DJf5jrtl
平安やるのか
0725NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:41:58.23ID:X9JM4ex9
おおおおw
新作情報がw

これは楽しみ
0727NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:03.59ID:sWrJ//zr
片渕さん、次の作品あんのか
たのしみ
0728NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:04.27ID:HZXpWybZ
え?
なんだって?
今の新作って誰の?
0731NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:08.29ID:pzuxzwOg
今日の鶏ガラさんは出汁をとられ切った感じだな
0732NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:09.08ID:C7R3cDeK
正直、この程度で実験的だの批判して価値を貶めている人たちって
何を基準としてるんだろう
0737NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:21.59ID:CC1Nc4Jq
今はブエナビズタが興業してる3Dアニメが増えてるわな
0740NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:29.36ID:nWf7kuXU
結局かぐや姫、ってペルシァあたりから来た美人で
日本退屈で帰って行った、って話じゃないの
0742NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:34.21ID:gBbgJFve
>>660
つーか地方じゃまだ竪穴式住居がデフォの時代なんだぜ
0743NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:34.75ID:z6ROME1/
辻先生のロケ場所ご自宅かな
窓の外の緑がきれいだね
0746NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:38.69ID:vcAt4Jev
>>712
現実感を得られる究極の異世界を描こうとするだろうな
0752NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:42:51.25ID:xMCkALgj
今週のぶら美もジブリ特集だよ
0753NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:02.02ID:liUOFWAV
宮崎の飛行機のやつ
声優がまともなやつだったら
名作になってたのかもなぁ
0754NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:02.10ID:HZXpWybZ
さっきのイメージボードって片淵監督の新作?
0755NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:05.01ID:9nvsU2tb
もう終わりかよ
0756NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:05.21ID:sgaGo2pM
>>664
トゥーランドット
0757NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:07.01ID:EHFYQtC0
>>615
テミズ川に英国海軍軍艦がのりこんできて、モブ兵士うじゃうじゃ動く大海戦がはじまる……
とかもう宮崎、片渕やりたい放題だよなw
当時からいまと同じことやってるやん、っていう
0762NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:18.32ID:WWk76vsX
ものすごい手間と時間と金を使ったのもまた事実
しかしかつてないものを生み出したのもまあそうです
0764NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:19.97ID:CvYBGHPa
かっちりきっちり描かれるとパッと一瞬すごいと思いつつも息苦しいようなのは感じるかも
0765NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:26.04ID:9KXjRI7C
>>688
いまどき映画館での公開って円盤のプロモだろ
0767NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:27.92ID:6Otc22Pf
>>720
逆にこれが最後なのが分かってるからやりたい放題やったらしい
0769NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:32.39ID:zJLIYF0g
>>607
侍ジャイアンツも演出してるよね
0771NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:34.48ID:GuGngK8N
世界って広いわ(´・ω・`)
0772NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:35.31ID:qSfPeuvY
片渕監督はまた豊口めぐみが主役してたアニメ系やってほしいのに
0774NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:40.80ID:vcAt4Jev
>>753
あれがなかったら庵野がアニメやめてたから…未来への投資だね
0778NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:46.85ID:gLVfavnE
>>686
こだわりを集金力に昇華できりゃいいけど自己満足の域だからなあ(´・ω・`)…
あのこだわりは十分すごいものけど、最終的には「だから?」ってなっちゃう
0779NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:47.42ID:9xJEnJtM
生きてるだけで楽しいよは
山田くんのテーマだよね
「普通」ってのを推してたからねあの映画は
0780NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:48.68ID:CC1Nc4Jq
スタジオに頭のいい人がいないのが残念だったな
0781NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:49.03ID:nWf7kuXU
>>716
若い頃は、反原発とかでかっこいい!!って
思ってたけど、大人になれよ、ってかんじだな
年とってそういうエピ聞くとw
0784NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:54.06ID:aNe8eKmk
>>690
オタクのせいにされるけどオタクや昔の知識が多いアニメマニアだけが盛り上がっても評価や興行収益は上がらないよ
名探偵コナンとかワンピースの映画、新海作品見に行くような人らに受けないと
それだって純粋なアート部分を評価されるもんじゃ無い
0785NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:43:56.05ID:m3UCtXLL
>>742
あんな土間や囲炉裏のある物件なんて秒で埋まるだろうな。やはり抽選になるのだろうか(´・ω・`)
0787NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:08.48ID:T3LiTVz4
>>733
そうならないようにプロディーサー付けてるんじゃあないかなあ
0788NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:10.98ID:FolvzeFd
この子いいこと言う
0789NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:26.22ID:KCJZccuU
片淵さんだけで1時間やってれば良かったね
0790NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:28.99ID:4QO0bZs+
>>706
更に50憶円も浪費してな、その金と期間と人材を、他の若い者たちに使えば、何本の作品が出来たことか
0791NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:33.71ID:lE+uUe94
一時的なセールスにこだわった結果が
最近の美少女が裸になるアニメのオンパレード
0792NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:39.23ID:x18R3WDF
実際今のアニメのシステムは高畑監督から始まってるもの多いんだよな
0794NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:42.55ID:+buYrZ8l
>>650
戦後も遠のいて経済が上向き始めた当時の日本で、安保や労組で日本中が浮つき始めていたので
東映が若手社員のガス抜きとしてすこしお金を与えて劇場長編アニメを作らせようとしたら、欲望の
赴くままに予算無視で作っちゃった作品らしいな
0795NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:44.36ID:gLVfavnE
>>753
テレビでやってる時に最初の数分見てあまりに酷くてテレビの電源オフにした記憶があるわ
0796NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:44.62ID:47szJm2h
>740
今風だとそういうのが面白いわな。
竹やぶで見つけた→竹の中から生まれたとか言い換えで。
0799NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:50.06ID:6Wohs58O
作り上げた上でそれにとらわれないようにしていったんだもんな
0801NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:51.82ID:nWf7kuXU
>>769
そうなんだ??
あちこち顔出してるんだなあ
0803NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:54.03ID:IKdocI0h
おれも毎朝あきちゃんのラジオ聴いて
会社いかなきゃな日々で
全然楽しくないけど、
朝倉さんがそういうなら、もうちょっと頑張る……
0806NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:44:59.55ID:uXDt0Iul
かぐや姫は徹底的に叩いて、新海監督みたいのを持ち上げるアニメ界はもう終わってるんじゃねーの
発展もくそもねーわ
0808NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:01.79ID:9KXjRI7C
>>720
ヤマカン「俺も見習おう!」
0810◆HeEEEEEEEE 垢版2019/09/08(日) 09:45:08.55ID:VAbzpl2G
あーとちーんでつ(´・ω・`)
0814NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:19.09ID:y7AbBwNU
富野展は行ったけど高畑展はまだ行ってない
0815NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:20.07ID:RA2TtuQ3
>>784
フレデリック・パックにならったとかしらんだろうなあ
0818NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:28.14ID:HZXpWybZ
>>797
それな
バランス難しい
0819NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:28.55ID:Gl+CUbxZ
多摩ニュータウンは今自然に還ってる途中だよね
0820NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:32.69ID:6Otc22Pf
>>783
長尺版この世界の片隅のめどがついて次の企画書書いてるみたいね
0828NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:46.55ID:sk1lNZvP
あの技法ホーホケキョとなりの山田くんの時に「今まで不可能とされてた塗り方!」みたいに言われてた気がするが
0829NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:47.01ID:qSfPeuvY
BS日テレでも高畑勲特集番組やるよね今度
0831NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:53.82ID:liUOFWAV
>>774
>>795
あれが味があって良いんだよ
あれはあの声があってるんだよ

っていう意見を聞いて
そうなんだー、そう思い込もうとしたけど
どう転んでもあれはなかった
0832NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:54.50ID:NGjQXgyT
あっトムとジェリーのらららクラシック見るの忘れてた・・・
0833NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:54.56ID:exHdLPih
>>779
昭和団塊世代のノスタルジックを感じた。世代じゃないけど
0835NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:45:56.51ID:EHFYQtC0
終わった  片渕監督の話が2,3回しかなかったのがもったいない
まあメインは高畑展と高畑の軌跡を追うんだから当然なんだけど、
片渕監督が語る高畑だけで1時間番組できるよな
0838NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:03.36ID:YEl3ossB
>>791
京アニみたいに
日常を描いた作品も〜
0839NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:12.26ID:RA2TtuQ3
海外でも手描き調アニメでは
「アーネストとセレスティーヌ」とかFlashアニメで手描きを再現しとるし
0841NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:16.09ID:1jJlaLhs
>>825
今日来ると言われてたはずなのに、こっちは穏やかに晴れてる
0843NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:21.27ID:cPGr9oA2
この人の作品、去年新潟の芸術祭で見たな
あれ、会期が終わったら全部撤去しちゃうんだろうか
0844NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:22.58ID:lroEXU6F
>>720
東映動画から高畑に出した指示書に
「原画は80%くらいの質でいいからOKだせ」とかいろいろ命令が書いてあったけど
「朝ちゃんと出勤しろ」もあってワロタ
0845NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:23.20ID:U3z3A++a
>>733
まだ片渕監督はわかりやすく劇中で語ってくれるほうで
高畑監督は「観客の教養が足りてないと劇中で語られてること伝わらないけど、まぁ別にいいよね」
って作風だからなぁ…
0847NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:25.85ID:zRHipgj1
どうやって作ったんだ
その場で?
0849NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:32.15ID:m3UCtXLL
新海はともかく、細田守くらいならまたダンギが発生しそう(´・ω・`)
0851NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:34.59ID:7NBeIZ7a
長編アニメの名作を観尽くしたいな
おととい銀河鉄道の夜観てそう思った
0852NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:34.94ID:mdSdzJfP
展覧会ってこれどうやって移動さすの?
0854NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:35.40ID:mcNRvlos
>>828
ジブリの電子化の費用を全部ひっかぶったのが山田くんなんや
なので大赤字
0856NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:37.61ID:47szJm2h
>733
もうなんか巨匠扱いのプロモーションしてるんやろ。
名前で客呼ばないと。
0858NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:40.18ID:HY5Xw5+i
こんなにまるまるしたおばちゃんだったのか・・・
0860NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:45.02ID:NGjQXgyT
数年前に地元に巡回展できたやつも良かったわ
塩田千春
0861NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:46:45.35ID:xMCkALgj
仕込みっぽい美人
0866NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:02.92ID:gLVfavnE
このヒトの感覚、生理的に無理
草間彌生に近い狂気が見えて無理
0867NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:03.48ID:YEl3ossB
お相撲は夕刻からじゃ無いのか
0868NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:05.53ID:HZXpWybZ
>>783
大学在籍中からテレコムで宮崎駿の演出補やって
そのあと高畑の補助についてと、恐ろしく鍛えられてるからな
0869NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:09.89ID:lamnn5ZK
アートはおもいしろい・・・・(困惑

だと普通は思うんだよな。個人的にはおもしろいんだが。。。。
0871NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:10.75ID:iBzUWykh
こんなのバラしとか保管とか移動どうするんだろ
0873NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:13.43ID:liUOFWAV
すごいやん
なんか鉛筆で書いたように見える
0877NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:21.24ID:LCHLUMBR
ああ、トラウマなのね
0878NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:25.09ID:+EmBpHGX
今BGMで流れていたバイオリンの曲凄く良かった
0880NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:30.21ID:1tC3/Rnf
このために燃やしたって考えるとクソだな
0881NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:32.80ID:GuGngK8N
うちの近所でも2度も火事があったなあ(´・ω・`)怖かった
0884NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:36.28ID:VpRNjM2L
普段からピアノの練習にうんざりしてたんだな
0887NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:43.01ID:liUOFWAV
現代アートみたいなのは嫌いだけど
これは好きだわ
0890NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:47:58.62ID:sk1lNZvP
どうもこういうのはアートと思えないんだよな
0892NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:02.65ID:X9JM4ex9
おれが最近思っていたことが言われてたな

アニメーションで思想を表現できる

これって、アートと呼ばれるものすべてに言えることだと思うけど
思想ありきで作られるべきなんだよなぁ
キリストが聖書で伝えたように
高畑勲はアニメーションで自分の思想を後世に遺したのだ
0895NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:12.42ID:U3z3A++a
プリキュア→高畑勲→キラっとプリチャン

を見る俺の日曜日、なんて充実しているんだ…!
0896NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:17.66ID:HZXpWybZ
>>865
片渕監督の最近書籍にまとめられたWebエッセイ「β運動の岸辺」面白いぞ
テレコム時代の宮崎と高畑の横顔を観ることができる
0897NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:22.31ID:WWk76vsX
>>828
あのやり方でやった結果スタッフがすべて疲労困憊して使い物にならなくなったので宮さん大激怒
高畑さんにはもう映画をつくらせない
といったとかいわないとか
でも結局つくっちゃうんだなあw
0898NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:24.07ID:gLVfavnE
>>791
電脳コイルはもっと人気出てもおかしくなかった良作だと思うんだけど
自分だけかな(´・ω・`)…
0900NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:25.83ID:exHdLPih
こういうアートて処分するときすごいゴミになりそうで嫌
0903NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:33.70ID:qSfPeuvY
前の番組の司会前はARATAじゃなかった?
0904NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:36.52ID:YEl3ossB
赤いロープで縛られたい
0906NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:44.49ID:NGjQXgyT
小谷美紗子にこの作品の中でピアノの弾き語りやって欲しい
0907NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:51.28ID:VpRNjM2L
トランクをテーブル代わりにするインテリア好きだわ
0908NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:51.86ID:kIQm5nhq
>>806
商売の敵は徹底的に叩いて潰す
嫌な時代に生きてんだよね
0909NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:51.92ID:liUOFWAV
平成狸合戦ぽんぽこの、最後の
「いっつでもおまえがー」って曲が入る瞬間は
最高だよな
0910NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:48:55.39ID:AVdmOyNo
>>890
これ自体を見て綺麗とかよりこれを見て何を思うかがメインって感じ
0913NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:03.44ID:m3UCtXLL
>>831
トトロ重里は好きだけどあの庵野はなあ…
上手さ自体は大差無いように感じたけど、
それを飲み込む作品の力の差かとも思った。まあ単純に庵野主役だからかなw(´・ω・`)
0914NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:09.75ID:1x2q8s6f
どんだけ広い倉庫とアトリエが必要なんだよ
0915NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:10.08ID:nWf7kuXU
今日は暑くなりそうだけど、そろそろ最後の夏体験期間に入ってきたな
毎年毎年、しんどいのぅ、夏って
0921NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:26.26ID:9KXjRI7C
>>898
ヒゲ回は神だった
0922NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:26.75ID:xMCkALgj
ちょっと細めに削ったりしてそう
0923NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:27.85ID:RA2TtuQ3
大金かけて城を築いて燃やした『乱』もあるしな
有る意味バベルの塔かもしれんね
0924NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:40.96ID:2sjz1LKn
>>898
俺もそう思うぞ、プリーツスカートの動きに情動が篭ってた
0925NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:42.29ID:C7R3cDeK
>>683
想像する隙きがないんだよなああいうの
風景をキレイに描いてキレイだなって観客に思ってもらうっていう解釈の余地とか無いものが好まれるというか
女の子はこれくらい出して、ヲタにはこれだけサービスしておけば円盤売れるかなとか。
似たようなアニメが飽きるほど生産されるし
0927NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:46.97ID:+buYrZ8l
みうらじゅんがゴミの日に捨ててあるビデオテープを拾ってきて何が録画されているのか見るそうだけど
そのビデオテープもこうして吊るせば様々な人の記憶として現代アートになるんだろうな
0929NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:50.01ID:6Otc22Pf
>>868
押井守と並んで宮崎駿と軍事雑談が盛り上がる人の一人
0930NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:49:50.92ID:YEl3ossB
>>899
日曜のリピートはアニオタが書き捨てで荒れるかな
0932NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:01.15ID:x18R3WDF
>>844
あのやり取り面白いね
関係ないけどプロデューサー側は字が綺麗だなと思った
0934NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:06.11ID:EHFYQtC0
>>455
オタクなんて「メジャーで一般人に受けた」ってだけで手のひらクルーだから

それまでは自主製作アニメの大物として固定オタが支えてたし、
宮崎アニメだって「アニオタの通が高く評価する人」みたいな時代も長かった
こどもアニメ何本作っても、名前まで知ってるのはアニオタだけ  みたいな
オタにとって「俺たちの新海」「俺たちの宮崎」みたいな時代は実際あったが、、もう忘れ去られてる
0936NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:10.38ID:wgOMRevp
>>892
俺は違うと思う
表現の根幹を成すものは衝動であるべき
0939NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:22.22ID:VpRNjM2L
キモイです
0940NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:27.32ID:xAsT4nYb
>>907
貧乏一人暮らしの時にそうしてたわw
0941NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:29.90ID:cPGr9oA2
カラバッジオはなぜか東京でやらないんだよな
0942NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:34.40ID:nWf7kuXU
にせ藤田、藤田ぽさどこいった
0943NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:34.97ID:xMCkALgj
>>927
winnyで流出した画像もつるせばアート
0944NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:39.28ID:X9JM4ex9
戦争経験世代って、思想を持ってなければ生きていけなかった世代なんだろうな

高畑勲にしても富野由悠季、手塚治虫、そして宮ア駿
全員、自分の作品に思想を乗っけているから
現代の表現者とは作品の深みが違う
0947NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:46.45ID:AVdmOyNo
カラバッジォ展来週北海道に見に行く予定
たのしみー!
0949NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:51.15ID:akbPTi8o
カラヴァッジョキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0951NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:53.89ID:j0//z8f2
人殺し
0952NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:50:54.42ID:mcNRvlos
>>934
おまえも知ったかぶりの知識で言うのは
もうやめたほうがいいんじゃないか
0955NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:01.45ID:Hw54rzgM
カラヴァッジョ
はなかっぱ思い出すわ
0956NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:05.23ID:xAsT4nYb
『女占い師』が届いてない!
0957NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:12.13ID:GuGngK8N
ショタなのにえろいな(´・ω・`)
0961NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:22.99ID:vBi8tTtj
いま北海道って20度とっくに切ってる感じかな
0963NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:26.92ID:VpRNjM2L
>>940
オシャレですね
0964NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:30.58ID:liUOFWAV
最近ちょこちょこ出てる、
眉毛つながってるアイドルに似てる
0965NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:34.09ID:2sjz1LKn
カラヴァッジォはマジでならず者だからなぁ
0967NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:38.75ID:HZXpWybZ
>>929
ジブリから「宮崎の軍事話の相手できるのお前しかしないからそういう意味で監督補として召喚したい」と言われた人
0968NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:42.67ID:Toh6iA6a
一部の展示作品の来日が遅延してるってのはどうなったんだ>カラヴァッジョ展
0972NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:47.98ID:nWf7kuXU
>>940
斜めじゃない?トランク
0973NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:50.76ID:lE+uUe94
へえ、いいなあと思ったら

札幌美術館で開催

だいたいこのパターンよ・・・
0974NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:51:53.02ID:m3UCtXLL
死刑宣告された画家はなかなかないな(´・ω・`)
0978NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:00.03ID:cPGr9oA2
>>944
今まで信じてた、あるいは信じさせられてきたものが
一夜にしてごろっと価値観変わったんだぜ

自分の中に芯をもたないと、表現なんてできなかったろう
0979NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:02.51ID:2sjz1LKn
マルタ騎士団から指名手配受けるようなやつだし
0980NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:02.65ID:xMCkALgj
>>961
昨日から急に30度の最低23度とかなってる
0985NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:19.21ID:exHdLPih
>>944
映画とかも世界的評価うけてるのが戦前戦中世代てのが

現代と何が違うのか
0988NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:35.28ID:gLVfavnE
>>935
怪談の回はガチで怖かったし
「デンスケに、会ったよ」には泣いた
0989NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:35.76ID:nWf7kuXU
正当派くらっしくやなぁ、それはそれで落ち着く
0997NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:52:50.34ID:GuGngK8N
サツマ焼き(´・ω・`)食べたい
0999NHK名無し講座垢版2019/09/08(日) 09:53:00.52ID:mcNRvlos
薩摩焼は朝鮮由来なんだが
今の時勢でバッシングされないか心配だ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況