X



NHK教育を見て59233倍賢く南座顔見世興行
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:31:14.96ID:Y4UESvEW
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part21 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て59232倍賢く修正
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1577608296/
0002NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:31:37.42ID:++3HYYcW
>>989
白拍子のころから芸能と風俗は割とセット
そもそもウズメの踊りがストリップ
0003NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:31:41.30ID:Y4UESvEW
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0006NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:31:51.01ID:R5wMfhSM
>>乙です!
0007NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:31:56.70ID:VfdtORsB
>>1
はえーよ乙
0009NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:32:00.32ID:9JzFOpkD
真柴久吉北ああああああああああああああああああああああああああああああ
0010NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:32:04.15ID:A7i6kIzc
亀鶴もいい歳だけど役貰えんなあ(´・ω・`)
0012NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:32:16.46ID:VfdtORsB
>>1
でかしゃったでかしゃった
0017NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:33:26.89ID:9JzFOpkD
倶利伽羅丸か小狐丸かもう覚えていられないな@加齢
0018NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:33:41.94ID:O1C4mnp7
>>14
写真詐欺といえば菊ry
0019NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:33:52.43ID:Y4UESvEW
前スレ991、996、998
皆さん( ・ω・) d、その中村座って今の中村座と一緒?
0020NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:34:20.03ID:9JzFOpkD
松永久秀「なんでおればかり悪者なんや・・・」
0021NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:34:29.89ID:O1C4mnp7
>>19
歴史的にはまったく関係ない
17代目が勝手に名乗って18代目が勝手に建てた
0022NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:34:40.26ID:9M+VwWDb
>>18
まあ、みんな誰?って感じだけど最近のは見てない
0027NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:35:27.74ID:O1C4mnp7
小田
0028NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:35:34.69ID:Wx83lzZ5
かずくんはかわいい
0030NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:35:57.98ID:yxJHij7i
恥ずかしながら帰ってきました
結局Eテレが一番良かった
0032NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:06.58ID:O1C4mnp7
やっぱり木登りしますよねー
0037NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:23.67ID:R5wMfhSM
登ったけど梅玉さんのほうが登った!って感じだったな
0038NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:28.68ID:zTeSevMc
正月買い出しから帰ってあれこれしてたら出遅れた

壱君は一目で壱君と分かるなあ
0040NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:34.44ID:slmurrbU
>>30
よっこいしょういち!
0041NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:36.21ID:LY8LsoXX
>>19
今のは期間限定の移動式・平成中村座

役者の名前由来の中村座は江戸時代に
江戸幕府から許可されて
浅草界隈に建っていた芝居小屋
0042NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:37.42ID:O1C4mnp7
南座はセリがちっちゃいのな
0044NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:49.06ID:Wx83lzZ5
前に福助がでたやつかい
今日はじゅるさまか
0045NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:49.36ID:Y4UESvEW
>>20
そらぁ、もう、あんさんノートリアスですからw

>>21
なんだ、関連ないのかぁ〜w
0047NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:36:55.38ID:slmurrbU
うわあああああああ

妖怪じゃw
0048NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:37:03.34ID:ls+h6LK6
>>19
中村座の座主の名跡が中村勘三郎で、その意味ではそうだが、そもそも今の勘三郎家は、昔の勘三郎家とは血縁も戸籍上も縁もゆかりもない。勝手に名乗ってるだけ。
0050NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:37:47.07ID:Wx83lzZ5
声が出てないなあ
心配や
0051NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:37:47.81ID:R5wMfhSM
若いころは超絶お綺麗だった藤十郎さん
0052NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:37:53.58ID:LY8LsoXX
>>39
揺れるからねぇ
0055NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:08.88ID:A7i6kIzc
>>42
25年くらい前の改修でやっとこれくらいの仕掛けができるようになったくらい狭いはず
開場一発目の記念で楼門五三桐やった記憶がある(´・ω・`)
0057NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:12.11ID:HyQPzvkR
>>19
たしか松竹の会長だかが勘三郎の名跡を復活させよう!と言い出して復活した
商売上の理由だね
0058NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:20.49ID:zTeSevMc
まあ、坂田藤十郎も勝手に名乗ったと言えば、そうなる
松竹のお許しのもとだが
0060NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:27.48ID:O1C4mnp7
みなみーなと2ショで写った藤十郎
0061NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:42.47ID:yxJHij7i
後ろの紫の花のついた木の絵
何の木の絵?
0063NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:38:52.58ID:Y4UESvEW
>>30
昨今、NHKは専らEテレばっかり見てる。
総合ですら、定時ニュースがちょびっとと、チコちゃんしか見てないなぁ。
民放なんかテレ東の「孤独のグルメ」とテレ朝で時々「関ジャム」見る
以外は全然見てないや。代わりにCSでドラマとか見てるけどw
0065NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:39:13.68ID:LY8LsoXX
山城屋、元気そうな溌剌オーラが消えちゃったよね
0066NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:39:17.18ID:O1C4mnp7
>>55
もともと間口が狭いしね
歌舞伎座が広すぎるとも言う
0068NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:39:30.98ID:kUwLeAcS
ていうか、よう考えたら、年末のこの季節、南座の顔見世が季節ニュースみたいにやってるけど、
なんで松竹っていう私企業の商売の宣伝NHKがやる必要あるんやろ
0070NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:39:36.72ID:kZ6PWIDT
あれ?扇雀?南座自分観に行ったけど記憶にない
0071NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:39:48.71ID:Wx83lzZ5
岩井半四郎も名前がとまってるな
0075NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:31.01ID:ls+h6LK6
>>57
勘三郎の名跡はあくまで座主のもので、役者のものとは言えないから、当の17代目も最初は嫌がったとファミリーヒストリーで言ってたな。
0076NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:37.39ID:9JzFOpkD
おおぜい北あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0077NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:39.25ID:omq5LCol
関西の歌舞伎なら封印切りとかいうのやってほしい

そんでもって色んな人の八右衛門見たいw
0079NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:50.18ID:O1C4mnp7
>>70
寝落ち?
0080NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:50.20ID:C9N48jhX
そういえば72時間の実況でペニスくんを見かけた。
今日はEテレには来ないのか。
0081NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:52.16ID:LY8LsoXX
>>64
そんな事ないよ
近くで見ると金閣寺の壁
照明を反射して本当にキラキラ光ってる
0082NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:53.44ID:Wx83lzZ5
せまくて大変そう
0083NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:54.08ID:HyQPzvkR
冬に桜の狂言やるのもなあ
最近は歌舞伎座も季節はまったく無視だし
0084NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:40:58.57ID:zStDrXfa
スローw
0086NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:41:05.39ID:Y4UESvEW
団体さんが出てキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
団体さんたちもたまには主役したいだろうなぁ。
団体さんがいないとまた困るんだけど。
0089NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:41:39.02ID:Wx83lzZ5
でかい顔だとおもったら
がんじろはんか
0090NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:41:41.32ID:ls+h6LK6
たてわく紋様の四天は何四天というのかな?
0093NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:41:55.43ID:O1C4mnp7
>>83
季節感を楽しみたいなら寄席へ(^_^)
0095NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:04.97ID:A7i6kIzc
>>68
そりゃまあ企業がやってようが国の重要無形文化財でユネスコの世界遺産やから文化を伝えにゃならんのだ
国がやってる国立劇場中継は正月だけそれも生中継から録画に縮小されたけどな(´・ω・`)
0096NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:06.71ID:LY8LsoXX
>>70
えー
壱太郎を助ける場面も見てないの?
0098NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:13.75ID:Y4UESvEW
>>67
チャンネル銀河で歴史ドラマ見るのが多いな。
韓ドラは見ないけど、中国ドラマは見る。
あとトルコドラマとか、最近ポーランドドラマはじまったw
0099NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:15.64ID:HyQPzvkR
>>75
縁もゆかりもないのにやっぱり変だよね

>>77
つか関西の小屋で封印切はかかり過ぎな印象だけど
0101NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:30.76ID:yxJHij7i
へうげもの、またNHKでやってくれんかな・・・
0103NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:42.31ID:O1C4mnp7
>>86
夏の合同公演とか伝統歌舞伎保存会研修発表会とか
0104NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:44.87ID:7McFl5N0
>>92
同じくw
客席に総見の芸者衆でもいるのかと思ったw
0105NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:45.97ID:9JzFOpkD
実は北あああああああああああああああああああああああああああ
0107NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:50.45ID:9M+VwWDb
封印切はいっぱい見た。なんでいっつもやってるのかってくらい
0108NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:42:59.29ID:slmurrbU
金閣寺って1階は書院造りだからこんなにキンキラしてないよね
0111NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:43:16.06ID:R5wMfhSM
先代団十郎亡き後顔のデカさで勝負できるのはがんじろはんだけ
0112NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:43:28.51ID:omq5LCol
>>97
今年初めて見たので・・・ぜひまた

勘九郎の八右衛門も見てみたい
八右衛門で特集組もう
0117NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:43:49.06ID:HyQPzvkR
華の無い兄弟。じいさまと孫にはあるのに
0118NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:43:51.99ID:++3HYYcW
>>48
先代の勘三郎はたしか萬屋だよね?
その奥さんが6代目菊五郎の娘
ちょっと遠いけど、吉右衛門も勘三郎家とは親戚筋だし、
結構入り組んでるよね
0120NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:02.15ID:O1C4mnp7
>>108
歌舞伎の虚飾やな
0121NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:03.77ID:kUwLeAcS
加藤清正の虎退治、槍でやったてのはウソやと思うねん
0122NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:04.90ID:Y4UESvEW
>>83
正月に忠臣蔵外伝の「松浦の太鼓」やったりして(・3・)エェー!?となるよ。
自分はまだまだニワカだから、その辺がよく分かってないし。
0123NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:17.94ID:A7i6kIzc
>>97
>>102
ニザの忠兵衛やりゃええねん
ずっとじゅる様に遠慮してやってこなかったのをもうじゅる様ができないから解禁したのに
それを放送しなかったNHK(´・ω・`)
0125NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:36.39ID:Wx83lzZ5
らぶ久々にみる

がんじろはん
ちょびっとぐらい痩せたほうがよかないかい
0126NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:44:39.25ID:ymgNyYxu
出てくるだけで喜ばれる加藤さん来た?!
0128NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:07.07ID:Y4UESvEW
>>95
(・3・)エェー!?、昔は生中継だったのか!
来年はどんな時事ネタぶっこんでくれるか楽しみにしてるw
0129NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:15.85ID:HyQPzvkR
>>122
一応雪が降ってるからw
厳密にこだわるとかけられなくなるから仕方ないのはわかってるけど
秋に吉野川とかたまらんw
0130NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:20.57ID:iuqb1TQj
何で坂田藤十郎みたいなお爺さんが女装して踊れば珠玉の芸みたいな扱いされて絶賛んされるんだ?
歌舞伎以外で爺さんが女装して踊れば一発職質だろ?
0131NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:20.74ID:O1C4mnp7
>>122
最近は「新暦正月=旧暦12月だから」みたいな言い訳も
0132NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:20.53ID:9JzFOpkD
お約束北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0133NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:23.28ID:C9N48jhX
加藤清正の墓が市内にある・・・ @山形
0134NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:23.41ID:/bPxAVaX
歌舞伎役者は京都や大阪の公演の時に文楽の太夫に発声の指導してもらうらしい。
0135NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:27.21ID:cDl6rEdl
松永久秀はメガンテを唱えるから気をつけろ
0137NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:45:30.93ID:LY8LsoXX
>>112
勘九郎の八右衛門、11月に九州 小倉城の平成中村座でやったばかり
一昨年名古屋でもやった
しばらく見たくない
0142NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:46:22.81ID:kZ6PWIDT
扇雀に興味がないからからかな印象がない山城屋成駒家すまん
0144NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:46:43.73ID:O1C4mnp7
とくに意味のない「大入」
0147NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:08.30ID:LY8LsoXX
>>118
そんな訳ないだろw
初代吉右衛門の弟なんだから、中村もしほ時代は播磨屋
勘三郎を襲名した時に中村屋って屋号を新しく作った
0148NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:14.41ID:UGCsfNxd
さっきまで黒子に支えてもらってたのは何だったんだ
0153NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:30.03ID:Wx83lzZ5
>>143
えびの武蔵もつまらなかったのに
視聴率はまあまあだったのにねえ
0154NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:34.88ID:A7i6kIzc
>>128
2012年の高麗屋の三人吉三通しがラスト生中継だった
BSハイビジョンがBSプレミアムになってBS2がなくなって教育がEテレになって芸術劇場がなくなって
いろいろ縮小された頃や(´・ω・`)
0155NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:39.99ID:9M+VwWDb
ニザさんの由良之助は見たことないかもしれない
0156NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:40.70ID:/bPxAVaX
>>143
なんであんな大河やったんだろ?東京五輪推しがあからさますぎたけど
0157NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:41.53ID:Y4UESvEW
>>109
総合でも前にイギリスドラマやってたしね。
チャンネル銀河はいろいろな地域のドラマやってくれてて、
結構楽しく見てる。

>>110
三階さんっていうんのか。
0158NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:42.39ID:kUwLeAcS
おおきに、とかもそやけど、
さらばってのもおかしいよな。
それではって意味やん。
省略してまうんやろな。
現代語でも、そんじゃ、とかを別れの挨拶にしてるし
0160NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:47:46.50ID:7McFl5N0
がんじろはん、時蔵さんとの市松小僧の女の方が良かった
0163NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:48:01.05ID:ymgNyYxu
>>143
大河ドラマの黒歴史は確定しているけどな>いだてん
0167NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:48:39.56ID:HyQPzvkR
>>157
過去に楽屋が三階にあったから三階という
いわゆる大部屋役者たち
0169NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:48:48.64ID:C9N48jhX
アナウンサー、入り口で解説する必要ある?
0170NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:48:51.45ID:Wx83lzZ5
とばされた秋鹿さんや

不倫ネタ
0173NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:08.15ID:U5RKsOWU
あら、きれいな絵
0174NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:10.80ID:R5wMfhSM
NHKで放送して良いのか鼓
ニザさんは観たいけど
0175NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:20.78ID:Y4UESvEW
懐かしき太ましい秋鹿アナキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!

>>116
中国ドラマだったら、「月に咲く花の如く」「ミーユエ」が面白かった。
今やってる「瓔珞」ってのもテンポよく話が展開することもあって楽しい。
0178NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:40.94ID:HOIIsjW5
歌舞伎は基本、世襲なので、どんなアホでも型通りにやればそれらしくできるような発声や動きになっている
0179NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:44.45ID:A7i6kIzc
>>168
大江戸りびんぐでっどは安い芝居だったなあ(´・ω・`)
0180NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:49:57.23ID:ymgNyYxu
>>169
どこにいるのか見ている人がひと目でわかる
というのを気にするそうな>テレビの人
0182NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:50:08.16ID:Wx83lzZ5
>>176
歌舞伎座のとはちがって
色っぽいね
0184NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:50:31.54ID:HyQPzvkR
>>170
え、そうなの?

京都の観客たちは江戸前の芝居ってだうなんだろう。ちっ、そんな東戎の田舎芝居なんか目の穢れや、ってな感じ?
それとも普段見られない雰囲気のもの見られたーって感じ?
0185NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:50:42.47ID:9M+VwWDb
>>178
ほんとだな、どんなアホでも出来るんだな。なら、ヌ
0190NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:51:08.07ID:Wx83lzZ5
>>177
TOKIO山口メンバーとの
飲み会にいたとかいないとかの
うわさが
0191NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:51:16.18ID:yxJHij7i
>>130
職質される場所をどのように考えてるか知らないけど
その場所で女が踊ってても職質されないの?
0195NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:51:34.37ID:Y4UESvEW
>>129
吉野川って切腹するために小刀腹にぶっさして突っ伏したまま30分くらい過ごさないと
いけない演目であってるかな?w
0197NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:51:44.65ID:HyQPzvkR
これは見たことない。全然かからないよね
0198NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:04.10ID:LY8LsoXX
>>161
出自としても萬屋ってのは後から付けたんだから
勘三郎が若かりし頃には無かったよ
先代勘三郎からしたら、甥だったか辺りが名乗りだした屋号だぞ?
0199NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:10.09ID:zTeSevMc
>>174
初演以来上演が途絶えていたが、1964年にNHKで復活
さっきのwikipediaより
問題ない
0201NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:19.50ID:Wx83lzZ5
お酒が好きなのは
悪いことじゃないがなあ
0202NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:22.29ID:9M+VwWDb
>>194
逆にどうしてるか教えてほしいわ
家元も相変わらずサーフィンで真っ黒なのかね
0204NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:45.25ID:kZ6PWIDT
時蔵が妊娠してしまうってのが脳と気持ちの処理が追いつかなかった
0205NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:52:48.51ID:kUwLeAcS
南座の向こうにある、中華屋あるやんか。
なんか、古いエレベーターがあるっていう。
あそこ夏にビヤガーデンやってるやん。
いっぺん行ってみたいねんけど、一緒に行くような友達おらんねん。
さみしい。
0206NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:53:18.60ID:LY8LsoXX
>>178
獅童には当てはまらないと今年証明されたぞ
0208NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:53:50.53ID:R5wMfhSM
どうしても時蔵さんの女形って常盤貴子に似てると思ってしまう…
0211NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:53:52.73ID:9M+VwWDb
ずっと時蔵さんってほんとの女の人みたいだと思ってたんだけど他の人にはそうは見えないのかな
0212NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:53:54.90ID:Wx83lzZ5
かずくんかわいい
0213NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:53:59.89ID:w80+LfAX
今日はクラシックじゃないのか。見逃したと思って焦ったがホッとしたわ。
0214NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:54:07.34ID:kZ6PWIDT
>>205
東華菜館か一緒にいこうや
0217NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:54:10.80ID:Y4UESvEW
>>154
(・3・)エェー!?、高麗屋さんって12月のイメージがあるなぁ。
自分は今の菊五郎さん座頭になってからしか見てないんで。
歌舞伎自体見始めて5年なるかならないかだし。
0219NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:54:45.80ID:cDl6rEdl
心の目で見る修行が足りないので、姉妹の年齢差がありすぎるように見えてしまいます(´・ω・`)
0220NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:54:47.80ID:Wx83lzZ5
>>211
きれいだとは思うけど
0222NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:02.60ID:zTeSevMc
そういや、11月は古典芸能への招待なかったんだな
久しぶりだなと思ったら
0223NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:05.68ID:kUwLeAcS
夏な、ビヤガーデン行こう。冬やからいまは行かんで
0226NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:40.70ID:Y4UESvEW
>>156
CS辺りでもう1度ちゃんと見たい気がする。
雑音が多くて、しかも週1だったからいろいろ見逃してることとか多いような。
連日放送とかで見たら、違った感想出てきそうだw<いだてん
0228NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:51.52ID:HyQPzvkR
来月は秀山祭で吉右衛門と歌六の沼津をやるのが楽しみ。
0229NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:56.09ID:LY8LsoXX
>>216
だから播磨屋だってw
初代吉右衛門・時蔵・もしほ(後の17勘三郎)兄弟の親は、三代目中村歌六で播磨屋
0230NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:55:59.01ID:9M+VwWDb
>>219
70才の乙女とか違和感なく見られるようにならないとだめよん
0231NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:03.70ID:zTeSevMc
>>223
冬は冬で行けばいいじゃん
おらは今日、東京大賞典の帰りに一人で中華屋で飯食べた
0232NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:15.23ID:A7i6kIzc
>>217
まあNHKも松竹もみんなケチになってしまった
歌舞伎座さよなら公演とかBSでいっぱいやったのも今じゃ考えられないレベル(´・ω・`)
0233NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:28.06ID:Wx83lzZ5
>>226
そのうち再放送するわよ
0235NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:34.72ID:/bPxAVaX
>>175
光武帝の嫁インレイカ主人公の大河もあったはずだからやって欲しいな。

最近の中国ドラマ見てると、グラフィックとか金をかけまくってるし、俳優のレベルも日本が比じゃないくらいレベル上がってる。

>>178
発声は文楽の太夫に指導してもらうみたい。
亡くなった住太夫が海老蔵の親父に稽古つけてる番組みたことある。坂田藤十郎も文楽の太夫に稽古してもらっていた
0236NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:46.23ID:ymgNyYxu
>>226
朝ドラでやればいいものを大河ドラマにしがちだよな>最近のNHK
0237NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:56:48.24ID:Y4UESvEW
>>118
んでもって吉右衛門さんの娘さんが、菊之助さんの奥さんになって、
音羽屋さんと播磨屋さんがモロ親戚になったから、余計にややこしいようなw
0240NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:57:29.95ID:Y4UESvEW
>>167
三階さんたちの中でも化粧する人としない人といたりって
何か違うことあるんかね〜
0242NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:57:34.84ID:kUwLeAcS
いや、冬は屋上とか床やってへんから
0243NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:57:47.71ID:++3HYYcW
>>229
ああ、そうなのね?
歌六家がそもそも萬屋だったと思い込んでました。
ご教示ありがとうございます
0245NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:58:11.93ID:Y4UESvEW
梅玉さんキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
メガネをかけた普段の姿がダンディーでファンでありますw
0246NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:58:17.57ID:Wx83lzZ5
>>237
じゅふたんすごいハイブリッド
音羽屋なのにきっちーそっくりだが
0247NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:58:58.86ID:LY8LsoXX
やっぱ梅玉と時蔵がうっかり一つ寝って想像できん
2人ともクールな気性のイメージ
0249NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:14.49ID:Y4UESvEW
>>170
秋鹿アナって妻子いるんだよね。
奈良放送局への異動って聞いて、なんで奈良?とは思ったけど。
0250NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:19.09ID:Wx83lzZ5
なんか裏の音がきこえて
うるさいな
セットの音か
0251NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:35.45ID:9M+VwWDb
>>240
役割分担はあるんじゃないの。トンボ切るひとばっかりじゃないし
0253NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:44.88ID:omq5LCol
>>226
明日の総集編ならそりゃもう録画準備完了さw
0254NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:49.73ID:kZ6PWIDT
莟玉と魁春のカップルとかさ頑張るんだよ自分の心は
0255NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 21:59:52.56ID:LY8LsoXX
>>209
小倉平成中村座の封印切をコメディにしやがった
0257NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:00:06.44ID:Wx83lzZ5
>>247
酒ってこわい
0259NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:00:19.43ID:zTeSevMc
堀川波の鼓 4:45−6:00
を (1時間8分30秒)に切ってるんだ
切った分は冒頭かしら
0260NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:00:28.89ID:9M+VwWDb
梅玉さんは浮気とか不倫とか似合わない
0262NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:00:56.01ID:LY8LsoXX
>>211
女方とリアルな女性は根本的に違う
本物の女のよう…というのはあまり褒め言葉じゃない
0264NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:01:11.20ID:++3HYYcW
>>237
本当ですねぇ
さよなら公演で弁天と南郷やってるビデオもってますけど、
浜松屋せがれが菊之助だもんで、今見るとちょっと面白くて
0265NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:01:28.83ID:Wx83lzZ5
>>260
役者のわりに
清廉潔白のイメージだよね
0267NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:01:36.08ID:HOIIsjW5
競馬馬と同様、父系以外の血統はノーカンだな
0268NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:01:36.66ID:Y4UESvEW
>>200
>>203
( ・ω・) d!今の幸四郎さんがぶっ刺し&突っ伏してる間に、
川にいろいろ流してて、おいおい、そんなことしてる暇があるなら
助けろよ〜とかツッコんでしまったから。
一緒に見てたオトンは「救いのない話だなぁ〜」と呆れてたw
0269NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:02:32.89ID:C9N48jhX
今でいえば新潮とか文春みたいな感覚で見てたんだろうな、当時の観客
0270NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:02:56.24ID:Wx83lzZ5
>>267
まほろの将来はくらいな
0271NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:03:08.49ID:zTeSevMc
>>267
競走馬の血統、そんな簡単なもんじゃない
サンデーサイレンスで儲けたお金でガンガン繁殖牝馬を導入し (以下略
0272NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:03:10.33ID:++3HYYcW
梅玉の芝居って、あのひょうひょうとした感じがなんか好き
0273NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:03:22.09ID:9M+VwWDb
時蔵さんの役は若かったらひでりんあたりが適役なんだろうかw
0274NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:03:45.17ID:9JzFOpkD
これは忠臣蔵と同じで史実をネタにしてるからたまらんわな
0275NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:04:03.44ID:HyQPzvkR
>>268
んでも、浄瑠璃世界ではまったくの無駄死にというのはあまりなくて、誰かの役に立って死んでいくんだよね
0276NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:04:05.81ID:SDf/5eI/
>>267
競走馬は牝系(母→母→母→母→・・・)も注目されてるような
0277NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:04:10.82ID:Wx83lzZ5
>>273
なんかなまなましくなるな
0278NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:04:38.02ID:R5wMfhSM
時蔵さんは男勝りの純情のほうがあってるような
0280NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:04:59.04ID:SDf/5eI/
酒乱で股開く女とか欲し・・・・いややっぱ面倒そう(´・ω・`)
0281NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:05:09.03ID:zTeSevMc
千ちゃん19歳か
お酒もんじゃいけないな ()
0287NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:05:51.44ID:Y4UESvEW
>>253
総集編わなぁ…昔の大河で総集編だと良かったシーンとかがバッサリ切られるから、
どうも総集編は…ゴニョゴニョ
0289NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:06:05.52ID:yxJHij7i
アルハラで困る若者はいなかったんだ
よかった
0291NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:06:27.32ID:kUwLeAcS
江戸時代とか、潔癖症の人とか、盃を回されて来ていややったらどしたらよかってんやろな
0293NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:06:39.91ID:Y4UESvEW
梅玉さんと時蔵さんが酒のみ過ぎて勢いでヤっちゃうってこと?!
0295NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:07:37.49ID:Wx83lzZ5
ふたりにするなよー
0296NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:07:50.66ID:++3HYYcW
長野の松代あたりはまだこの風習が残っていると聞いた
「お肴謡」
0298NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:07:56.32ID:C9N48jhX
うーん、伊藤詩織さんもこんな感じで・・・
0300NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:08:27.33ID:Y4UESvEW
>>264
菊之助さんの奥さんにもう1人男の子を望むのは無謀かなぁ?
そうしたら播磨屋さんの方も安泰になるような。
0301NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:08:27.88ID:LY8LsoXX
2人とも深酒しちゃうのか
0303NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:08:50.08ID:kZ6PWIDT
江戸時代に潔癖症って不潔清潔の概念あるんか
0306NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:09:39.52ID:zTeSevMc
浄真寺
九品仏を思い浮かべる東急沿線民
0307NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:09:47.58ID:Wx83lzZ5
>>300
もう3人も産んでるもん
無理でしょ
0309NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:10:29.63ID:omq5LCol
>>287
つDVDbox
0310NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:10:34.69ID:Wx83lzZ5
一人酒するのか
0313NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:10:51.71ID:Y4UESvEW
>>276
出馬表見てると、母ちゃんの名前の下に「母の父」っても( )書きであるよね。
あれは何故なんだろう?母ちゃんの血筋が大切って聞いたことはあるけど。
0314NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:10:52.80ID:++3HYYcW
>>300
播磨屋さんは又五郎さんがいるから、大丈夫じゃないかな?
生まれても年齢的に吉右衛門さんが教育するのは難しいだろうし
0315NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:11:14.07ID:i6P3c0AR
思うんだが、、、
江戸時代の歌舞伎役者ってヅラじゃなく自前のチョンマゲでそのまま演じてたんだろ?
女形はヅラだろーけど、
0316NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:11:22.52ID:SDf/5eI/
夫の留守に寂しさを紛らわすにはオナニーだぞ
0320NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:11:55.83ID:Y4UESvEW
>>278
時蔵さんが女装した男役やってたときに、
女形から立ち役に変わっていくシーンが面白かったな。
0321NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:11:56.95ID:Wx83lzZ5
いろっぽい
時蔵さん
0322NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:12:23.97ID:ymgNyYxu
>>313
馬の血筋だと隔世遺伝が出てくる場合がある
と、昔、ダビスタで学んだなw
0323NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:12:25.53ID:QGAbdwDx
NHK総合から切り込みに来ました(´・ω・`)ノ
0324NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:12:28.05ID:kUwLeAcS
桂米朝さんによると、江戸時代からヅラで演技してたんやって
0326NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:12:44.76ID:9M+VwWDb
どうしてもひでりんで想像してしまうw
0328NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:13:04.66ID:Wx83lzZ5
間男か
0329NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:13:09.35ID:/bPxAVaX
>>315
禿げて髷が結えなくなるとカツラだよ。
禿げて髷が結えなくなるのは当時は引退を
意味したからな。武士だと結えなくなると隠居
0330NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:13:14.38ID:SDf/5eI/
>>313
母父は父の次に馬の性格決定に影響してる・・・・・・・

・・・・はずなんだけど母父サクラバクシンオーの長距離馬がいたな
0334NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:13:20.28ID:yxJHij7i
若い男じゃん
年齢が釣り合わないんじゃ?
0337NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:13:55.77ID:LY8LsoXX
>>327
実況でも嘘くさい話を持ち出すひとがいるんか
0341NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:14:01.72ID:Wx83lzZ5
ストーカーか
0342NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:14:17.73ID:zTeSevMc
>>330
どんな子が出るか楽しみだな
子が走るころまで馬主さんお元気でありますように
0348NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:00.76ID:Wx83lzZ5
>>332
値段下げても高いよね

ストーカーこええ
0349NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:01.63ID:LY8LsoXX
亀鶴、こんな役で可哀相
0350NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:10.08ID:kUwLeAcS
無理心中っていうんかな、これ
0351NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:15.77ID:7McFl5N0
Gガンダム放映時にはストーカーには負のイメージはなかったのか
0352NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:16.94ID:SDf/5eI/
このストーカーを先に成敗すれば何も起こらなかった(´・ω・`)
0354NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:19.65ID:9JzFOpkD
まあいつの時代にも基地外がいるんだわな・・・
0356NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:30.62ID:QGAbdwDx
>>344        ▽
ありがとう(´・ω・`)ノ
0360NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:15:45.27ID:Wx83lzZ5
>>345
ほんとだ
0368NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:16:44.47ID:Wx83lzZ5
こわいわあ
0369NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:16:53.65ID:++3HYYcW
>>349
前にフィギュアスケートの公演に出てなかったっけ?
弁慶の役で?
0372NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:17:07.96ID:9JzFOpkD
こないだ京葉線で刃物男出た言って
つかまえたら本当に料理人が包丁を買って帰る所だった(´・ω・`)
0374NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:17:19.76ID:SDf/5eI/
源右衛門「みーちゃったみーちゃった♪」
0378NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:17:42.99ID:9JzFOpkD
いやここまで自己責任やんけ(´・ω・`)
0379NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:17:54.99ID:LY8LsoXX
明日、自分の家に梅玉も招くとか?
0381NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:18:11.97ID:Wx83lzZ5
アル中かよ
0387NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:18:34.66ID:LY8LsoXX
どうしようと言いながら更に酒を呑む女
0389NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:18:46.12ID:HOIIsjW5
高速化の必要がない歌舞伎は別に母方の能力はどうでもいいからな
0391NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:18:52.59ID:Wx83lzZ5
酔ってる
0395NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:19:26.65ID:Y4UESvEW
>>372
それって冤罪になるのかな?
なんか新幹線で量販店で買ったライターオイルをそのまま持ち込んだら、
車掌に見咎められて、罰金含めて7万円くらい支払ったった話あったなぁ
0396NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:19:36.31ID:Wx83lzZ5
クールな梅玉さん
0397NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:19:55.19ID:9JzFOpkD
嚢中の錐北ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0399NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:20:07.70ID:LY8LsoXX
>>389
歌舞伎は母はまず美形であるのが望まれますな
0401NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:20:12.33ID:kUwLeAcS
若いおなごに見えへんのやが
0406NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:20:43.99ID:Wx83lzZ5
若い人妻の役ですよ
0407NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:20:50.69ID:SDf/5eI/
※受信料を払っている人はここからお種役が広瀬すずに変更になります
0409NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:20:57.25ID:Y4UESvEW
このお2人も稽古するよね。
どんな格好で稽古してるのかと想像すると…
0411NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:21:08.81ID:Wx83lzZ5
医者案件だよw
0415NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:21:32.97ID:yxJHij7i
さっきも口つけた杯で飲んでなかった?
0416NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:21:37.30ID:kUwLeAcS
潔癖症にはただの嫌がらせやけどな
0421NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:21:55.60ID:Wx83lzZ5
>>407
色気が足りねー
アリスのほうがまし
0424NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:22:06.80ID:LY8LsoXX
>>407
広瀬すずに変わったらチャンネル変えます
時蔵だからイイのです
0426NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:22:22.41ID:mcBTs2Wa
知らざぁ言ってぇ〜、聞かせやしょっか?
0429NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:22:45.85ID:Wx83lzZ5
逃げてー
0430NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:22:56.78ID:SDf/5eI/
源右衛門って無理矢理ヤらされて敵にされちゃうのか
0432NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:23:06.31ID:9JzFOpkD
まあこんな気色悪い状況から早く消えたいわなw
0435NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:23:15.46ID:Wx83lzZ5
何この女の役
ひどい
0438NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:23:51.96ID:Wx83lzZ5
えろいなー
0447NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:24:24.30ID:Y4UESvEW
ああ〜梅玉さんと時蔵さんがヤってしまったぁ〜
0449NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:24:30.77ID:R5wMfhSM
なんで還暦男性がこんな色っぽい表情できるの
0450NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:24:34.28ID:LY8LsoXX
助けてくだされと言いながら
色仕掛けになるお種時蔵

ダメな人妻
自分から不倫を誘ったようなもの
0454NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:25:44.64ID:Wx83lzZ5
亀鶴って古風な顔立ちだな
0455NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:25:47.74ID:R5wMfhSM
間男候補は人殺しにならずに済んだのだ
0456NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:26:23.61ID:kUwLeAcS
これは3Pになるんちゃうか
0459NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:26:41.88ID:yxJHij7i
すとーかーの人も二枚目の役やったりするの?
三枚目が似合ってるね
0463NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:27:10.18ID:LY8LsoXX

亀鶴が戻ってきて、現場目撃するのか?
0468NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:27:27.72ID:Wx83lzZ5
えろえろ

またセットがトントン
0469NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:27:29.08ID:9JzFOpkD
実際の事件の1年後に初演だから
かなりキワドイ話やなあ
0471NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:27:49.96ID:Y4UESvEW
事後キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
だ〜から酒はヤメロと言ったのに〜w
0472NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:27:58.49ID:Wx83lzZ5
自害しかないな
0473NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:28:28.24ID:Y4UESvEW
うわぁぁぁ、修羅場クル━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0474NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:28:45.13ID:LY8LsoXX
>>459
ストーカーのひと、近頃こんな役ばかり
30代の頃はカッコいい役もあった
0475NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:28:45.37ID:SDf/5eI/
もうちょっとうまく逃げようよ(´・ω・`)
0477NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:28:59.41ID:kUwLeAcS
これはもう3Pですわ
0478NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:29:00.74ID:Wx83lzZ5
床ちゃん
ちからもち
0479NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:29:02.64ID:9JzFOpkD
梅玉さんにしては汚れた役やのうwww
0480NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:29:13.36ID:9M+VwWDb
ひでりんだったらきっと着物のあわせがもっと深いw
0481NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:29:16.82ID:Y4UESvEW
ひょっとしてこんなに簡単に取れる袖って、
マジックテープでも使ってるんだろうかw
0487NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:29:51.33ID:Y4UESvEW
旦那が長期出張中に間男といたしてしまったのか!
0492NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:30:21.94ID:Wx83lzZ5
こんなイケメン旦那がいて
酒におぼれるのか

感謝感謝やでー
0494NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:30:31.01ID:SDf/5eI/
>>482
事故でも白いもの出しちゃったら責任取らないと(´・ω・`)
0496NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:30:47.98ID:Y4UESvEW
太腿の細い仁左衛門さんキタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!
でもやっぱりかっこいいねw
0497NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:30:53.84ID:R5wMfhSM
70後半なのにいまだに二枚目が二枚目なニザさんは奇跡
0498NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:31:01.42ID:Wx83lzZ5
まさか妊娠?
0501NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:31:14.00ID:SDf/5eI/
ある変化
・妻の出す料理がすっぱすぎる
0502NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:31:17.24ID:kUwLeAcS
お種って妊娠フラグの名前やったんか
0504NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:31:44.33ID:R5wMfhSM
孫の千ちゃんが遅くできた息子と言っても通りそう
0506NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:31:46.32ID:LY8LsoXX
>>496
なぜそこで太腿?w
0509NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:32:00.89ID:Y4UESvEW
>>501
酢の物のフルコースにデザートはレモンシャーベットで、フルーツはみかんw
0517NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:32:41.18ID:Wx83lzZ5
まおとこ
0518NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:32:47.94ID:9JzFOpkD
江戸ならば中絶を請け負う闇医者くずれみたいなのもいたのだが・・・
0521NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:33:16.87ID:Y4UESvEW
>>506
前の放送で、太腿出して花道を走り去る仁左衛門さん見た時に、
太腿の細さが非常に強い印象となって残ったんでw
0523NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:33:27.04ID:kUwLeAcS
そんなん、チクらんでええがな。
0524NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:33:27.53ID:Wx83lzZ5
まおばっか
0531NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:34:25.38ID:Wx83lzZ5
お藤もどうしたんよ
困った姉妹
0534NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:34:40.71ID:a0SHZYLd
歌舞伎見たことないけど、いつか片岡仁左衛門の舞台見に行きたいなー
0535NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:34:55.04ID:Y4UESvEW
そっか、昔は十代で結婚することが多かったから、
10数年経ってもまだ20代なんだw
0536NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:34:58.75ID:Wx83lzZ5
ねえちゃんの為にいってるのか
0537NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:34:59.28ID:kUwLeAcS
近松作品やのう
0539NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:35:17.61ID:9JzFOpkD
家政婦は見たもびっくりの泥沼劇(´・ω・`)
0545NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:35:43.97ID:Wx83lzZ5
>>534
はやめに行ったほうがいいですよ
0552NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:36:24.54ID:Wx83lzZ5
>>544
東蔵さんがどこに
いるのじゃ
0555NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:36:41.01ID:yxJHij7i
あああ・・・可愛い甥に不義の恋文みられた・・・
0556NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:36:53.76ID:SDf/5eI/
文六「なるほど恋文ってこうやって書くのか・・・」
0557NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:37:05.36ID:/bPxAVaX
>>535
武田信玄「俺は小学生六年生で中1の嫁と結婚してすぐに妊娠させたぜ?」

前田まつ「私は小学生六年生で結婚してすぐ妊娠しましたわよ」
0564NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:37:39.81ID:9JzFOpkD
文六「フケツよっ(´・ω・`)大人ってフケツ(´・ω・`)」
0566NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:37:54.21ID:yxJHij7i
やっぱり姉の不義密通のせいなのか・・・
0575NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:39:04.93ID:zTeSevMc
まずいなー
旦那江戸詰から帰ったばかり
0576NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:39:08.20ID:SDf/5eI/
妹「そのお腹!」
姉「こ、これはビールで太ったのよ!」
0579NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:39:42.22ID:LY8LsoXX
一発必中だったのか
妊活してる人には羨ましい話だな
0580NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:39:44.41ID:iacrxsY9
うたた寝してしまった。話が分からないようw
0583NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:40:20.29ID:zTeSevMc
酔っぱらってこさえた子供はまた不出来になるって聞いた
0584NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:40:33.64ID:9JzFOpkD
人、酒を呑む
酒、酒を呑む
酒、人を呑む

名言や
0585NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:40:36.77ID:R5wMfhSM
酒を飲んでいたので誰の子かわかりません
0587NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:40:44.85ID:kUwLeAcS
妹ええやつやん
0588NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:01.07ID:LY8LsoXX
>>528
嫌だと言ってるけど
4月の巡業でいがみの権太をやりますぞえ
0589NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:05.90ID:/bPxAVaX
学生時代に酒の勢いで後輩に掘られそうになった俺はどうすれば。。
0592NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:19.11ID:9JzFOpkD
これは自害をすればまた物笑い
どうにもならんわな
0594NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:25.53ID:cDl6rEdl
幼い頃から酒を飲む、っていつから酒飲んでるんだ
0596NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:35.63ID:kUwLeAcS
よし、俺、もう今日から禁酒するわ。
0597NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:57.65ID:O1C4mnp7
>>589
うほっ
0598NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:41:58.15ID:yxJHij7i
年末年始
酒を飲む機会が多いからこの演目なの?
0605NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:42:48.15ID:O1C4mnp7
>>598
今月南座では魚屋宗五郎も出ました
0609NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:43:15.42ID:Wx83lzZ5
めろう
0613NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:43:29.00ID:nlCzjGn5
さっきのは歴史わからないと難しいかったが
こちらはよくわかるw
0616NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:43:51.90ID:Y4UESvEW
>>580
仁左衛門さんが1年間の長期出張中に、
嫁の時蔵さんが酒におぼれ、酔った勢いで梅玉さんとヤってしまう。
家中に時蔵さんの不備密通の噂が流れるなか、時蔵さん妊娠。
そして仁左衛門さん1年ぶりに帰宅。
どうするかとみんな慌ててますw
0618NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:11.03ID:9JzFOpkD
御家中もゲスやなあw3時のあなたのレベルや
0619NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:38.70ID:V7Dr0Z3O
近松ッタンええかげんにせえよ(´・ω・`)
0620NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:42.57ID:yxJHij7i
>>589
酒の勢いなんてものは言い訳にならない
ということを世に知らしめて行きましょう
0621NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:44.59ID:HyQPzvkR
>>613
歌舞伎は歴史に舞台を借りているだけで、その器のなかで好き勝手やってるものだから
歴史は知らなくても大丈夫や
0622NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:45.97ID:/bPxAVaX
ちなみに敵を討った彦九郎はどうなった?
お咎めあったのか?たしか敵討は目上の人のそれじゃないと認められんのだろ。それとも不義密通の相手を成敗した理屈で筋通したの?
0624NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:44:51.45ID:LY8LsoXX
>>598
江戸の昔から
酒の失敗を教訓にするような芝居が多いのかも知れぬな
0626NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:45:02.92ID:7McFl5N0
お種とは、聞けば聞くほど生臭い名前w
0628NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:45:11.25ID:9JzFOpkD
つまりゲスな家と関わるのはイヤだから追い出されたのね・・・
0631NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:45:24.66ID:tXgOgaS0
近松密通三部作の中では上演頻度が低いんだけどこのドロドロ観たら頷けるなあ
0632NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:45:32.06ID:Wx83lzZ5
>>625
斬新
0633NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:08.67ID:9M+VwWDb
>>616
ニザさんみたいな旦那さんがいるのに浮気とか頭おかしい
0634NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:10.11ID:O1C4mnp7
>>621
時代物観るなら平家物語くらいの知識はないとアカン
0636NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:30.79ID:tXgOgaS0
>>628
ニザさまが密通した妻も相手の町人もぬっころさない腰抜けだと思われているのよね(´・ω・)
0637NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:32.59ID:Wx83lzZ5
>>633
まったくだ
0639NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:43.41ID:cDl6rEdl
「お種が教育スレで実況をしたという証拠があるのか!?」
0640NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:45.38ID:HyQPzvkR
山本夏彦の著作にもあったなあ。参勤交代で夫が不在の間に男をこさえる女房のはなし
駆け落ちするやつ、心中するやつ、平気の平佐なやつ
江戸も現代も変わらないって話だった
0642NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:53.38ID:kUwLeAcS
この時代、全部あつらえやろうしなぁ。
ユニクロの黒いトレーナーとかなら、
証拠能力ないけど
0643NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:46:54.18ID:SDf/5eI/
お種・源右衛門「お酒を飲んでただけでヤってません」
0646NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:19.94ID:zTeSevMc
俺ならば ひと眠りしてから 考ええる
0648NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:25.51ID:tXgOgaS0
南座で観たけど天上席だったから映像は新鮮だわ(´・ω・)
0649NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:27.16ID:yxJHij7i
>>633
浮気したんじゃなくてレイプだったよ
同意はなかった
0650NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:32.42ID:LY8LsoXX
>>633
1年会えなく間に魔がさした
って事らしい
しかも時蔵のお腹には
一発必中の子が…
0652NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:52.01ID:O1C4mnp7
>>647
???「平清盛って誰?」
0654NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:55.39ID:9M+VwWDb
梅玉さんは好きだけどニザさんと浮気の方が納得だ
>>649
うーん
0655NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:47:55.82ID:iacrxsY9
酔った勢いでいたしては遺憾って話ですね
0658NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:48:25.63ID:O1C4mnp7
>>648
4等?
0659NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:48:27.64ID:/bPxAVaX
この時代は家の体面とか大事だよ?だから不義密通は成敗される。
0667NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:48:57.81ID:Wx83lzZ5
かなしいなあ
0668NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:49:02.60ID:LY8LsoXX
>>649
レイプって感じの流れじゃなかったと思うけど
深酔いして、ストーカーから逃れるために色仕掛けで助けてと頼んでたし
0669NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:49:07.14ID:kUwLeAcS
今の若い子は、源平合戦といわずに、
治承寿永の内乱って言うねんで
0674NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:50:06.94ID:tXgOgaS0
>>658
3等(´・ω・)
会員じゃないから4等はいい席とれなかった
0680NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:50:27.71ID:/bPxAVaX
>>669
鎌倉幕府の成立も守護地頭設置した年が成立年になるとか
0683NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:50:32.79ID:Wx83lzZ5
きれいな顔
0684NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:50:33.16ID:HyQPzvkR
>>669
かっこいいじゃん。よほど歴史好きじゃないと治承、寿永ねんて年号知らないはずだったのに
0687NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:51:23.32ID:tXgOgaS0
ニザ様って本当に惚れ惚れするような男前よねえ(´・ω・)
0688NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:51:32.37ID:Y4UESvEW
>>675
あの状況で偶然は都合良すぎませんか?って芸能レポーターなら聞きそうw
0691NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:07.50ID:O1C4mnp7
>>664
最近は「赤穂浪士はテロリスト」「吉良は名君」タイプの知ったかが多い
0693NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:12.77ID:Y4UESvEW
>>680
1185(イイハコ)と1192(イイクニ)どっちがいいんだろうw
0694NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:20.48ID:LY8LsoXX
恋女房だったはずなのに
女 呼び
0697NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:37.86ID:Wx83lzZ5
かわいそうな夫
0698NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:47.68ID:kUwLeAcS
あの、出産するまでは死刑延期しましょうよ
0699NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:52:52.56ID:yxJHij7i
ニザさま黄色い足袋はいてるの?
足袋って白だけじゃないんだ・・・
0702NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:08.01ID:9JzFOpkD
>>688
梨元さん「どうなんです?ほんとのところは(´・ω・`)」
0703NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:12.42ID:R5wMfhSM
あああ〜不義のことはいえ人命2人分よ
殺さないで〜
0706NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:18.97ID:Wx83lzZ5
>>699
色柄とりどりとあるよ
0707NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:18.98ID:9M+VwWDb
柄物の足袋もあったと思うよ。詳しいことは知らないけど
0708NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:31.48ID:O1C4mnp7
>>674
3等かー
まぁ4等でいい席というのもアレだがw
0710NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:53:55.47ID:nlCzjGn5
仁左衛門、大病したのに復帰できて本当によかった
団十郎勘三郎城好きがまだまだ若いのに相次いでなくなった時は唖然としたよ
0711NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:54:04.69ID:Y4UESvEW
>>702
さんまが言ってたけど、梨元さんって聞き上手で、
思わず相談するようにして話してしまいそうになるってw
0712NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:54:16.40ID:Wx83lzZ5
>>704
教育ってせめたの放送する
落語の鼠穴とか
0714NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:54:54.29ID:O1C4mnp7
>>712
ディーパー?
0716NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:55:09.91ID:Y4UESvEW
>>691
大石さんはやりたくなかったけど、世論の高まりが凄すぎてやるしかなくなってしまった。
とも聞いたなぁw
0717NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:55:16.70ID:SDf/5eI/
せめて生まれてからお種だけ成敗して子供は育てないと少子化が加速しちゃう(´・ω・`)
0718NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:55:22.28ID:LY8LsoXX
>>710
なぜそこで城好き
三津五郎と呼んでくだされいのぅ
0722NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:55:30.20ID:Wx83lzZ5
>>714
再放送を二回もw
0723NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:55:31.39ID:tXgOgaS0
>>708
通路側とか上手下手とか好きな席があるんだ
逆に前の方はあまり好きじゃないの
予算の都合ももちろんあるけど(´・ω・)
0724NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:56:08.64ID:wmfGWA63
歌舞伎って意外と面白いな
やっぱり正月はもうチケットないのかな
0732NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:56:30.14ID:Wx83lzZ5
>>717
もう養子がいるし

切ってた
0737NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:56:46.68ID:nlCzjGn5
>>718
すまん彼の顔を思い出すと名前より先に城番組が出てきてしまうw
0738NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:56:51.90ID:O1C4mnp7
>>716
吉良が刃傷後に与えられた屋敷の場所も
いかにも討ち入りがしやすい配置になっていたとか
0744NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:57:46.73ID:kUwLeAcS
町人相手に多数でかかりたいとか、恥を知れ
0745NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:57:54.45ID:O1C4mnp7
>>724
海老蔵の新橋以外はスカスカ
0747NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:58:17.70ID:O1C4mnp7
>>722
wow\(^o^)/
0749NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:58:34.75ID:LY8LsoXX
女敵討ち場面も見たかったな
0750NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:58:37.66ID:n0hwJeMe
これこないだの中村屋の番組でやってた勘太郎ちゃんが出てた奴?(´・ω・`)
0752NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:58:50.87ID:SDf/5eI/
>>739
そこはあの、大山のふもとの山寺にコッソリ移動して
0755NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:07.91ID:SNYklcW6
>>724
2日19時〜正月初日の舞台を紹介する番組がある(こいつぁ春から)
演目によってはちょこっと生中継も
0756NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:08.24ID:9JzFOpkD
まあ尼になっても家の傷は治らないんだけどな
0758NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:09.89ID:O1C4mnp7
>>723
なるほど
1等25000円はキツいから気持ちはわかる
0760NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:21.66ID:zTeSevMc
この姿勢で微動だにしないのもすごいな
0763NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:27.01ID:HyQPzvkR
歌舞伎は、というか芝居はやはり役者に近い良い席で見ないとね
0765NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:37.16ID:Wx83lzZ5
妊娠してても尼になれるのかい
0767NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:49.73ID:/bPxAVaX
>>691
>>716
あれは綱吉の裁定不味かったからな。
綱吉が大名なのに即日切腹、しかも庭先でなんてことやるから浅野本家は面子潰されたと猛抗議、故に大石は世間体から討ち入るしかなかったの
0768NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:50.84ID:R5wMfhSM
家のため全てを我慢しなければならない悲しさ
0770NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 22:59:52.03ID:7McFl5N0
面白かったが、なぜ全然かからない演目かというのもよくわかった
0771NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:00:00.37ID:Wx83lzZ5
暗い話やった
0781NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:00:28.67ID:A7i6kIzc
オタワ
初芝居中継までさよなら(´・ω・`)
0782NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:00:31.03ID:SDf/5eI/
かたき討ちの模様はこの後のニュースで詳しくお伝えします
0784NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:00:38.84ID:Y4UESvEW
梅玉さんはあれで出番終了だったのか。
何か仁左衛門さんと対峙するとかあるのかと思ってたw

正雄\(^o^)/ハジマタ
0785NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:00:45.45ID:b9/9gQoq
「密着3000日!尾上菊之助 新たなる挑戦〜ナウシカ歌舞伎の壮絶舞台裏」
2020年1月4日(土) 10:30 〜 11:30
テレビ朝日

新作歌舞伎「風の谷のナウシカ」-
歌舞伎界の新たなる地平に挑んだこの作品を、
自ら仕掛け実現した尾上菊之助に足掛け10年、3000日にわたり完全密着!
0789NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:01.64ID:LY8LsoXX
>>763
南座は床が高いから
1等でも床がちゃんと見たい場合は11列ぐらいの方が見やすい
0790NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:01.88ID:O1C4mnp7
>>781
歌舞伎座へ裏写りしにいこうかな
0791NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:02.32ID:SDf/5eI/
あとEテレを見るのはは31日の第9だけだな(´・ω・`)
0792NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:03.63ID:a0SHZYLd
仁左衛門さんの舞台ってチケット取りやすいかな
流石に当日券はないよね
0793実況板永年ROM ◆A84SJqqPZOph 垢版2019/12/29(日) 23:01:04.61ID:QQWR4fyr
氏ねって言われたけど日曜夜の病人タイムが始まるのでROMりにキマシた(´・ω・`)ノシ澄ましに角餅
0799NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:27.23ID:A7i6kIzc
>>786
そりゃあんた関わってる人数が違いすぎるから当たり前や(´・ω・`)
0800NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:30.64ID:O1C4mnp7
>>786
3階B席は4000えん
0802NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:38.32ID:kUwLeAcS
落語は見台と座布団だけで経費かからんからな
0805NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:01:44.12ID:mRmXAN6M
むすめ達から ツッコミされるな そんなこと言ったら
0812NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:01.52ID:9JzFOpkD
歌舞伎特有のぶった切りで最後までは見せないんや

忠臣蔵が例外だけど
0814NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:06.15ID:kt21scri
避難所や仮設住宅で暮らしてる人もいるというのに・・・
TV消すわ
0816NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:09.52ID:G1qkYJW9
雑煮の話題になると絶対でてくる餡子餅
0818NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:12.79ID:7McFl5N0
>>786
落語でも昼夜入れ替えありで3000円も踏んだくる鈴本というクソみたいなところもある
0819NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:14.50ID:d85wrsYs
うちの家の雑煮はなぜか昔から白菜と餅の入った味噌汁なんだ。郷土色とか全然ないよ。
0820NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:17.23ID:wmfGWA63
>>745
そうなんだ 中村勘九郎とかあるかな
とりあえず探してみる
0821NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:24.84ID:8qGhYTSn
味噌は無理(´・ω・`)
0826NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:40.14ID:tJrC+5yT
アフリカ人「日本では象が獲れるのか?」
0828NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:51.20ID:cDl6rEdl
不義密通をバラしたのはあのストーカーでしょ?
あいつはどうにもならないの?
0829NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:51.46ID:OpsEvv+b
白だしベースの汁に白菜、しいたけ、かまぼこ、餅だなぁ
0830NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:51.95ID:8oHXXMN6
サトウの切り餅と松茸のお吸い物(´・ω・`)
0831NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:02:52.38ID:1zYj29Fd
自分が開発したわけでもないのに他地域の料理ディスる奴いるよな
0836NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:04.54ID:HyQPzvkR
>>820
勘九郎は1月は歌舞伎座の昼夜でる。夜は主役をやる演目がある
0837NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:05.37ID:/bPxAVaX
>>738
浅野内匠頭を切腹させるにも、

即日切腹
大名なのに屋外で切腹させる

なんてことしたから大名のメンツを潰されたと
広島の浅野本家や切腹先の田村家の本家であ
る仙台伊達家が猛反発して問題になったんだよ。だから幕府は吉良をスケープゴートにして
クビにして追い出した
0841NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:19.86ID:G1qkYJW9
エビが苦手なので問答無用で焼いたエビ入ってるのやめてほしい実家
0842NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:33.95ID:wmfGWA63
>>764
なかなかするね!
桟敷席みたいなのは流石に正月はないか
でも歌舞伎ってやっぱ前で見たほうが面白い?
0844NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:36.33ID:7McFl5N0
>>812
3年前の国立の文楽忠臣蔵通しに行ったが、連れが討ち入りがない!
とショックを受けていた
0847NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:03:58.29ID:LXPNTRB5
雑煮
のイメージは

正月3日くらいから
5日くらいまで
まだ飯作るの面倒臭い
母ちゃんが楽するための料理(´・ω・`)
0849NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:04.44ID:w36yCn2P
なんか雑煮から離れていってるな…(´・ω・`)
0851NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:11.86ID:Y4UESvEW
>>786
ナウシカ歌舞伎見たかったから(昼夜通しで上演)、
正に清水の舞台から飛び降りる気持ちで計34000円払ったよ。
おかげで今年は国立劇場行くのは自粛した。
でも来月の正月公演は行く。
0853NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:18.98ID:LY8LsoXX
>>820
歌舞伎座夜の最後に勘九郎七之助兄弟出るよ
4階の一幕見席が安いのでお勧め(当日券で並ぶ
0855NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:21.18ID:8qGhYTSn
特殊すぎ(´・ω・`)
0860NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:30.45ID:GtfCPCnB
醤油がないのか
0867NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:43.28ID:w36yCn2P
猛烈なコレジャナイ
0868NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:43.53ID:SDf/5eI/
>>812
そこは脳内補完でいいのね

じゃあ源左衛門が実はものすごく強くて討ち入り組4人が死ぬことにしとくか(´・ω・`)イヤナンデモナイ
0871 【九電 75.7 %】 垢版2019/12/29(日) 23:04:51.19ID:ySO46sS1
最近の花びら餅は菱餅入ってないな(´・ω・`)
0872NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:04:53.75ID:nlCzjGn5
うちの雑煮は焼いた塩ぶりが載る@広島備北ルーツ
0875NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:05.11ID:8qGhYTSn
餅だけにお持ち帰り(´・ω・`)
0876NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:11.92ID:d85wrsYs
これはキツイな今のはもっとおかし風になってるけど
0877NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:14.07ID:8J1cX36D
>>833
日本の各地域と400年の時間軸のズレがある
最期に日本になった地域
0881NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:23.72ID:9JzFOpkD
>>838
九段目より後は国立劇場〇周年の通し上演でしかやらないしなw
0882NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:25.21ID:w36yCn2P
>>875
なるほどねぇ
ぁゃぉキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
0883NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:29.18ID:O1C4mnp7
>>851
盛綱陣屋も安さんもよかったのに(´・ω・`)
0884NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:29.75ID:/bPxAVaX
花びら餅って大河の花の乱で、暗殺道具に使われたやつ
0885NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:30.70ID:iwmILlQL
ぁゃぉキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0887NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:32.83ID:G1qkYJW9
>>862
むしろエビは生なら食べれる
カニの方が苦手(・ω・`)
0890NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:39.97ID:Y4UESvEW
>>811
ええ〜い、このようなところに上様がおろうはずがない!
この者は上様の名を騙る不届き物、出合え!出合え〜〜〜!!!
0891NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:41.55ID:8oHXXMN6
>>845
最初は気合入れてても餅余ると途端にそういうのになるよね

ぁゃぉ
0892NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:43.57ID:d85wrsYs
美味しんぼのせいで東京のお雑煮はシンプルというイメージがある
0893NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:49.98ID:tXgOgaS0
>>785
ナウシカ行ったよ
すごいもの観た−!って感じがした
0900NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:05:57.91ID:LXPNTRB5
>>847
朝、家族みんなに
「餅、いくつ食べるの?」
て聞いて回ってた(´・ω・`)
0901NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:00.61ID:SDf/5eI/
>>875
さっきの悲しい歌舞伎見た直後にお持ち帰りは・・・(´・ω・`)
0904NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:07.24ID:2McE96oB
まさか美の壷にあやおが出るなんて
0905NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:07.39ID:LY8LsoXX
>>842
桟敷席あるけど舞台から遠くなるし
2万超えますよ?
0906NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:08.34ID:HyQPzvkR
>>842
日にちによっては桟敷も残っていたりする。
見やすいのは一階7〜9列目とされているが、前の人の頭で見づらいとも言われているので
理想は花道わきのブロックの通路側かな
0907 【九電 74.9 %】 垢版2019/12/29(日) 23:06:13.32ID:ySO46sS1
>>877
朝鮮半島か(´・ω・`)
0908NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:17.32ID:widObhGF
なんでアワビが不老長寿なんでしょうか 教えて
0909NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:19.63ID:wmfGWA63
>>755
お、それも面白そう 副音声の解説があるからテレビの方がいいなw
0912NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:36.44ID:w36yCn2P
やっぱり汁気ないと雑煮って気がしないな(´・ω・`)
0913NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:43.21ID:mRmXAN6M
>>895
花びら餅ってうちの地元じゃないんだよね
東京都来て初めて食べた
0917NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:55.05ID:LXPNTRB5
逆に
餅の入らない
雑煮

存在するのか(´・ω・`)
0918NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:06:59.41ID:Y4UESvEW
>>844
文楽はなかったね(自分も見た)。
歌舞伎はあったな。
0919NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:10.06ID:8z7C9Zlm
味付けが塩くらいでも美味くなるのかな?
0921 【九電 74.9 %】 垢版2019/12/29(日) 23:07:12.11ID:ySO46sS1
>>913
基本京都じゃない?
0922NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:14.28ID:/bPxAVaX
室町時代から若狭経由で昆布が入ってきた
0923NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:15.95ID:wmfGWA63
>>905
桟敷席ってお高いのね 友人が学生のときにいつも3000円くらいで昼間見ていたと聞いたので安いと思ってました
0925NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:15.75ID:G1qkYJW9
餅が入らない地域ってあるのかな
里芋のとことかありそうだけど
0927NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:30.68ID:w36yCn2P
>>910
卵百チーンがまた見たいな(´・ω・`)
0928NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:31.67ID:O1C4mnp7
>>881
一日通しだと序、3、4、道行〜5・6、7、11のパターンが多いような
0930NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:07:58.31ID:2McE96oB
>>920
おつ
0932NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:05.30ID:dq0kopbA
>>887
あんたと一緒にかに道楽に行きたい
割り勘で(・∀・)
0933NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:05.92ID:zhWxmVl6
>>926
フランケン見てどんよりした気持ちを中和させるのに最適だったよw
0934NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:08.71ID:kZ6PWIDT
雑煮が白味噌丸餅じゃないところがあるのを中学生のとき初めて知った
0936NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:13.81ID:G1qkYJW9
鏡餅って手作りすると半分も可食部生き残らないよね(・ω・`)
0937NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:17.21ID:8J1cX36D
>>899
それでも餅そのものの食や加工品の風習はある
基本は蒸し餅だけど もち粉をつかうやつ
0944NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:53.85ID:Y4UESvEW
>>847
おせち料理とは、普段忙しい主婦を正月の間だけ休ませてやろうという配慮の気持ちと、
「正月休みたけりゃ、その分年末に働け〜」という、2つ教訓が含まれていると思う。
(みたいなことハムテルが言ってなかったっけ?)
0945NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:08:55.62ID:tXgOgaS0
地元の雑煮はすまし汁に焼いた角餅らしいが実家の父親の好みでずっと普通の味噌汁に焼かない丸餅を入れた雑煮を食べていた我が家(´・ω・)
0950NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:17.10ID:mRmXAN6M
うちは鶏肉とほうれん草、かまぼことゆずあしらった
角餅のすまし雑煮
0951NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:26.10ID:lBwqqFbR
爺ちゃん、暗い中笑いながら家路につくと恐いw
0956NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:42.51ID:QmygEbgR
あの水を飲むとハゲない
とかならハゲが押し寄せる
0957NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:44.29ID:GXafpjRW
穢れた火
0958NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:45.34ID:w36yCn2P
夜中の一時に餅食うのか(´・ω・`)
しんどい
0960NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:56.41ID:/bPxAVaX
>>944
女正月といって女は正月は別に設けられてなかった。正月はやること多くて
0962NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:09:57.38ID:9JzFOpkD
>>868
女敵討ちは男のメンツも問われるので行わないわけにもいかないところがまたつらい
藩に願いを出して間男を討つまで帰参できないのも敵討ちと同じ・・・
0965NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:08.57ID:GtfCPCnB
こういうカッコいい儀式のある家に生まれたかった
0967NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:13.21ID:2McE96oB
>>950
うちはそれのかまぼこなし
0970NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:26.67ID:g37OzwGf
おせち作りでもうへとへとになってしまったわ
3キロ分のさつまいもで栗きんとん作ったのは無謀だったと反省してる
0979NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:35.43ID:w36yCn2P
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
いよいよ夜中に食うにはしんどいわこれ
0982NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:36.21ID:LXPNTRB5
年明けて
寝る前
夜中に雑煮を食べるのか

体に悪そう(´・ω・`)
0986NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:10:41.83ID:tXgOgaS0
>>948
京都はおけら参りあるよ
今でも大晦日だけは火縄をもって電車に乗っても許されるのかは知らない
1000NHK名無し講座垢版2019/12/29(日) 23:11:02.85ID:w36yCn2P
こんなの年寄りにはしんどいだろ(´・ω・`)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 39分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況