X



NHK教育を見て59645倍賢く三月
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 08:52:55.31ID:M3HtOJzm
NHKオフィシャル   http://www.nhk.or.jp/ (携帯)http://k.nhk.jp/
ETV/DETV1番組表  http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi
同上  (携帯)    http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/text/c.cgi?a=001&;tz=now&c=31
NHK総合実況     https://nhk2.5ch.net/livenhk/

ETV汎用スレ Part22 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1563553251/

【前スレ】
NHK教育を見て59644倍賢く芭蕉布
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/liveetv/1583013815/
0009NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:04.09ID:zptDc6dr
先手の人は少なくとも3級ぐらいの道場棋力はあるよね
遊びゴマがない
0010NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:06.72ID:15XBCqlc
あれ?葉月ってもしかしてかわいいのか?
0011NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:07.87ID:ekDg3Cwu
1年近く経ってコレっておかしいやろ
今まで殆ど何もやってなかったろ
0014NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:22.51ID:f9IfdDCS
悔しそう
0017NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:29.04ID:yIf0HsHL
今日の印象 高橋和さま 美しい  
ごめん、加藤桃子ちゃんの印象が消えてしまったわ すいません
0022NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:33.81ID:aEmXwxFP
続けて飛車の頭に香を打てばよかったのに
0027NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:39.28ID:rhEAACqe
初段を目指すアイドルをボコボコにする11級
素敵やん
0028NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:40.88ID:KPdv8eTI
おわりじゃね^よ 「負けました」でしょ
0037NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:48.02ID:15XBCqlc
泣いてどうする
0043NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:50.53ID:teKZZ0s+
禿げてるなこの子
前髪スカってるじゃん…
0045NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:52.98ID:5QrNgAQP
この人、何ができるの?
0046NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:53.51ID:mGkfOsJ+
将棋に興味ないのに無理やりやらされてるからな
0054NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:27:58.42ID:XGr7dRU+
お前らこの涙見ても叩くの?
0056NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:02.08ID:JQSeWvCk
ああ悔しいなぁ
0059NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:04.25ID:OKAAVTsd
投了ぐらいしろや
というか何故泣くし
0068NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:13.30ID:leaIGeG5
uzee
0071NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:17.47ID:fj7ZY/ae
童貞くさいコミュ症棋士と
一年やって下手くそな無名アイドル
やりとりもぎこちなくやる内容もレベル低い

だめだこりゃ
0073NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:24.67ID:Pmho0LI0
グループでも負けて 将棋でも負けて・・
0081NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:32.13ID:f9IfdDCS
すみませーんw
0084NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:34.96ID:ej8/0bP4
たかみーwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:35.65ID:N4XriPFA
この子がすぐ泣くのはいつもだからなw
バラエティ番組で負けてもいつも泣く
0092NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:42.09ID:uRZjDWck
>>3
まあ、プロに習ってるから手筋はよく知ってるんやな
0095NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:45.89ID:yIf0HsHL
撮影ロケ将棋に負けて、泣く芸能人って一人の社会人としてどうなのよ
なんか信用できないな
0096NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:51.76ID:aBJK22IA
来週から、竹下さん(11級)をアシスタントにしろ!
0098NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:55.47ID:/yNltGay
森内先生なら優しく「葉月さんここ何かなかったかな?」って言ってくれたのに
0099NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:55.71ID:KmqczDNy
わいの息子も泣くぞ!
0102NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:57.22ID:DgiI2V3F
悔しければ強くなれ
0104NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:58.85ID:rhEAACqe
悔しがる意味がわからん
俺らが藤井君に負けるようなものだろ。これまでの自分を恥じたのか
0105NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:28:59.16ID:cneR9FDB
この子かわいいけど禿げすぎじゃね?
0111NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:29:10.01ID:ekDg3Cwu
これが去年の春ならまだしも1年近く経ってる今はアカンな
0112NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:29:12.01ID:FJbLxpKA
悔しくも何も瞬殺されて当然だろ。
どんだけ自信過剰なんだよ?
0119NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:29:25.97ID:LsWtot/2
コイツ将棋指したのか、1年かかったな
0120NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:29:28.31ID:3Fjju+j5
かりんと4月からのMC賭けてやれよ(´・ω・`)
0124NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:29:34.48ID:fj7ZY/ae
こんなブスじゃなくて齋藤飛鳥でも出してくれよ
0131NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:02.43ID:tGnqszMn
今はコロナ流行ってるからカフェはダメだろ
0136NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:06.38ID:leaIGeG5
次がある なんて思ってるからダメなんだよ
0137NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:07.51ID:tRIikvW8
向井葉月ちゃん、不思議キャラだったよな。
0140NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:09.41ID:68MnGSfa
>>104
彼女なりに勉強してきた結果負けたのが悔しかったのだろう
0146NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:10.95ID:veYbak/4
>>85
メンヘラ?
0148NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:13.25ID:aBJK22IA
かずき〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0154NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:32.61ID:15XBCqlc
次回決勝?
0157NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:36.40ID:aAjUyjrx
今11級に勝てないのでは年内の1級は厳しいぞ
0162NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:40.88ID:aEmXwxFP
あやぱい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0164NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:41.74ID:15XBCqlc
ちっぱい
0165NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:42.83ID:TG1Ez6qj
モモコきた━━━━━━(´・ω・`)━━━━━━!!!!!
0172NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:51.06ID:vA9ZJrXD
すぐに泣く発達障害者でも葉月が好きになってきた
0176NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:30:54.20ID:x7LpKZV4
(´・ω・`) 4月から菜月さんじゃだめですかね?
0180NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:02.02ID:yIf0HsHL
大丈夫か? またなんか不安そうな司会者が出てきた
0194NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:35.25ID:GF4jNyS4
>>142
飛両香落ち〜二枚落ちぐらいかも。
0198NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:41.38ID:FJbLxpKA
餓鬼の頃は泣き虫だったけど、大人になったら鉄の男になってボロ糞言われても泣かなくなったな。泣いたのは爺ちゃんと犬が死んだ時。
0199NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:41.62ID:9ov41T26
来週トーナメントも休みってことは女流枠決定戦は4月に入ってからなのか
0201NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:42.97ID:pIxxnUOA
負けた人の名前が凄く見にくくなってる・・・
0202NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:45.68ID:oVj8kW/4
トーナメント表映すのはいいんだけど
本日の対局でない対戦紹介する必要ないよね?
0203NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:49.98ID:veYbak/4
ぶーはーってNHK権者か
0209NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:31:57.44ID:zptDc6dr
>>157
11級であの駒組と端攻め、遊び駒のない攻撃できないよ
0211NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:05.30ID:DgiI2V3F
あれ?
木村さん髪の毛減った?
もしかして増えたとか?
0214NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:21.66ID:fj7ZY/ae
聞き手ってなんでまわすようになったんだ
新しい人いないのか
0215NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:22.66ID:veYbak/4
行方さんいつ九段になったん?
0218NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:35.07ID:yIf0HsHL
女流棋士派遣料金

三段 臨時稽古(3時間程度) 55,000円
0219NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:36.95ID:oVj8kW/4
>>95
カンペで泣いてるんじゃなければ問題ない
問題あると考えるほうがおかしい
0224NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:49.02ID:DgiI2V3F
>>121
数えてはいないだろう♪
0226NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:52.56ID:pIxxnUOA
行方って人、税務官ドラマの世田谷北税務署の人に似てる
0227NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:53.29ID:GKGf+DIy
行方もデビュー当時はすごい勢いだったのになー。
0230NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:32:54.53ID:aBJK22IA
早く佐瀬勇次
0233NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:01.14ID:teKZZ0s+
竹下さんは隠してるだけでもっと実力あるわな
空手習っててわざと黒帯取らない人みたいなもんだな
0235NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:02.34ID:leaIGeG5
でも毛はありません
0236NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:02.47ID:5QrNgAQP
A級か
0240NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:13.22ID:ops82KdM
>>80
てんてーは本当は終盤強いほうの棋士なのに、目立つ大ポカを3回ほどやっただけで終盤野弱い扱いでファンタ呼ばわり(´・ω・`)
0242NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:13.55ID:ePL6v1cE
先手:行方尚史九段 R1753(18位) 竜:3組 順:B1
後手:木村一基王位 R1807(10位) 竜:1組 順:B1(降)
解説:中川大輔八段 R1459(125位) 竜:5組 順:B2
0243NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:15.52ID:68MnGSfa
>>221
なんで潔く短くしないんだろう
しぶとい棋風なのかな
0251NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:25.07ID:oVj8kW/4
4勝5敗でAからB1へ落ちたのは木村で何回目?
0253NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:38.71ID:CnU9cKAF
   ∩___∩
   | ノ      ヽ (⌒ヽ
  /⌒) ●   ● | / / ミ
 / /   ( _●_)  ミ  /   おじさん!おじさん!
.(  ヽ  |∪|  ` 彡
 \   _ヽノ_  彡
  /  (__ ___/
0255NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:40.93ID:7fPKQ3zH
実況してると大事なとこ見逃してしまうけど実況したいジレンマ(´・ω・`)
0259NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:45.78ID:XGr7dRU+
AV男優
0275NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:56.36ID:MMi4OSFL
もう桃子でいいから結婚したい
ダメならフェラだけしてもらいたい
0277NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:33:56.81ID:x7LpKZV4
漁労長キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
0280NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:03.17ID:aBJK22IA
トカチェフ持ってる人 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0282NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:04.49ID:bama7vQI
登山家の人か
0290NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:13.23ID:zff4KTa5
なんかこの写真が可愛い
ttps://www.shogi.or.jp/images/player/pro/208.jpg
0293NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:14.50ID:LUOF/qF1
4-5で落ちるんだからナベの被害者と言っていいな
0297NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:23.53ID:IWNg8TGH
この人AV男優?
0299NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:27.41ID:ptOu3ylw
先週と違ってまな板ババアが解説なのなんで?
0301NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:31.03ID:7RoZ++13
羽生さんと加藤一二三を思い出す
0303NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:39.01ID:lqMK42tC
日ハムの中田に似てる気がする
0310NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:49.31ID:gUVXgQnF
>>240
終盤弱くてタイトル取れるわけないんだけどみための悪いガジガジ流の印象悪いのとやらかしたポカのレベルがすごいからな
0312NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:53.25ID:yIf0HsHL
日焼け? サーファーとか、サッカー選手の日焼け方だな ゴルフ野球ではない
0314NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:54.94ID:3i9ud0Zn
若い頃の羽生さんに頓死食らった人か
でもアレは30秒じゃ読み切れないよね
0315NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:55.48ID:v9uPMGSI
ここは同級生の三浦先生に
解説に来てもらいたかった
0316NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:56.27ID:GF4jNyS4
>>293
上と下が突き抜けて、あとは4勝か5勝だもんなあ。
0317NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:34:57.59ID:LUOF/qF1
プライベートでも仲がいい2人、見どころは感想戦だろうな
0322NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:02.11ID:zptDc6dr
>>251
そういえば兄弟子の米長も4-5落ちでフリクラ宣言してたな
0329NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:12.35ID:7fPKQ3zH
愛ちゃんの髪型どうなってん
0330NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:12.47ID:rhEAACqe
将棋では木村一基、囲碁の高尾
このふたりが今年のNHK杯を制したら、笑いが止まらなくなると思う
0332NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:21.23ID:3Fjju+j5
夏の平日に千葉の稲毛海岸に行くとこんなおっさんがビキニパンツ履いてよく日光浴してる
0333NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:22.31ID:5/HSwfX6
記録係って誰を見ても幸薄そうな顔してるよね
0334NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:27.17ID:leaIGeG5
そして中沢永久三段
0337NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:37.19ID:t3bof3rx
かずき、A級落ちててんじゃねぇよ。。。
0338NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:38.89ID:XOv+j42K
キムカズ〜
0339NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:39.71ID:fj7ZY/ae
市代がクビになったのって理由があると思うんですよ
市代って美人すぎるじゃないですか?
0343NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:56.35ID:DgiI2V3F
>>233
じゃあ木村王位も隠しているだけでもっと髪の毛あるのかな?
0344NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:35:59.41ID:OKAAVTsd
木村王位
竜王戦は1組→次負けたら降級
順位戦はA級です→降級決定
(´・ω・`)
0345NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:04.74ID:7fPKQ3zH
愛ちゃん俺より年上だったのが衝撃だったわ(´・ω・`)
0347NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:05.21ID:yIf0HsHL
呼び出しの人の髪が短くなった 飯野愛ちゃん結婚したんだっけ?
0349NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:07.99ID:IWNg8TGH
矢倉か?
0355NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:25.78ID:bama7vQI
ナメも強いからな
0356NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:26.43ID:LUOF/qF1
>>310
ポカがNHKだったってのと、解説だとめんどくさがって
詰みや詰めろの有無をちゃんと考えないのも拍車をかけてると思う
0361NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:39.17ID:IWNg8TGH
>>348
俺ら結婚するべきじゃね?
0362NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:39.67ID:v9uPMGSI
飯野愛ちゃんは
室谷のように離婚しないでね
0364NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:51.54ID:bama7vQI
矢倉も完全復活か
0365NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:36:53.87ID:cneR9FDB
つか俺の丸ちゃん負けたんかい
稲葉やるじゃん
0371NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:37:11.36ID:En0oDDvH
純文学か
0375NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:37:30.37ID:ekDg3Cwu
>>340
うむ、反社や半グレと関係あるとしたらやる気の無い糞アイドルだろうな
0377NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:37:34.92ID:aBJK22IA
>>342
戸辺ちゃんが出てるよ
0379NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:37:46.51ID:KUaWiw1H
>>351
馬鹿勝ちとアホ負けがいるからなぁ
ありがちだよなぁ
0380NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:37:47.50ID:yIf0HsHL
>>352
対局日までに下山しないと、と焦って遭難しそうな棋士の趣味だな
0381NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:38:02.14ID:IWNg8TGH
今は横歩が終わってるけど
そのうち後手番でも有力な打開策出て来るんだろうな
0382NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:38:03.34ID:7fPKQ3zH
矢倉って終わった戦法じゃなかったのかよ…
0385NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:38:24.32ID:veYbak/4
東京マラソン、エチオピア勢3人
0389NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:10.13ID:uRZjDWck
>>381
そう思うんだけど、横歩は終始後手の評価値が悪いんだよな
0391NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:13.87ID:v9uPMGSI
一基「駒はマス目の真ん中に」
0393NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:20.03ID:bama7vQI
昭和初期の将棋になった
0394NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:25.00ID:9eBLDvAr
畜生期待したのに裏切ったな行方
0396NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:35.31ID:5/HSwfX6
急に他人行儀になるよろしくお願いしますまだあ?
0398NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:41.71ID:IWNg8TGH
先手は土居に組むのかな
0399NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:39:41.88ID:OKAAVTsd
A級は1位と2位のゲーム差が4、2〜9位のゲーム差が1、9位と10位のゲーム差が2
0401NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:03.16ID:ops82KdM
>>310
あのガジガジって、いかにもプロって感じのスピードははないけど、ソフトの終盤に似てるんだよな
着実に損のない手で迫っていく・・ただ見た目は俗手アンド俗手だからなあ(´・ω・`)
0403NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:04.53ID:uRZjDWck
>>390
振り飛車もやばいの?
ウォーズで振り飛車多くて鬱陶しいんだが
0404NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:05.68ID:9eBLDvAr
>>391
懐かしいわw
0408NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:33.79ID:LAfyYSpU
ぶっちゃけ矢倉も余り好きじゃない
でも一番嫌いなのは穴熊
だから藤井システムは好きだったな
0409NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:36.21ID:GF4jNyS4
>>382
横歩取りが矢倉以上に終わっている現状では
矢倉は担ぎ出されざるを得ない。
0410NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:39.77ID:IF4D80gV
今日はスレの流れが遅いな
東京マラソンか
0412NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:49.41ID:En0oDDvH
ここで86歩は?
0413NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:40:59.51ID:aBJK22IA
考えるおじさん
0418NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:11.81ID:OKAAVTsd
>>388
先手は早く飛車先を決めないと、後手からの居角左美濃急戦で崩壊する
一時矢倉が壊滅した原因
0420NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:15.80ID:KUaWiw1H
突いたり突かなかったり
2筋も大変だな
0422NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:23.44ID:7fPKQ3zH
矢倉が終わった、横歩が終わった
0423NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:23.53ID:LUOF/qF1
>>403
アマは振り飛車多いのは仕方ない。
居飛車で全部迎撃するのは無理だよ。24の高段レベルでもないと。
0425NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:31.43ID:9eBLDvAr
横歩は後手が選ぶ戦法で櫓は先手が選ぶ戦法だからそこは関係ないやろ
0428NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:43.39ID:En0oDDvH
おお行った!
0430NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:46.99ID:XOv+j42K
耳垢つけるなw
0434NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:41:52.81ID:IWNg8TGH
>>389
青野流なんとかすればまだ人間的にはやれんじゃねぇかと思ってる
0436NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:08.96ID:leaIGeG5
以前は行方時代の到来か    と思わせたこともあったけどな
0437NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:14.18ID:9eBLDvAr
ええええもう角きるのかよ
昔の一直線棒銀思い出すわ」
0440NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:20.80ID:aBJK22IA
>>424
割ったヤツが悪い
テンプレも貼れない将棋板住人
0441NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:21.54ID:bama7vQI
ちょっと見てなかったんだけど!
0442NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:23.34ID:7fPKQ3zH
先手やばない?
0445NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:28.31ID:eF3HJjcv
ええ・・・ そんな仕掛けが・・・・ マジ?
0446NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:32.35ID:LUOF/qF1
解説が野月さんだったら色々話が聞けて面白かったかもな。
もう言っちゃったことはNHKじゃ言えないかもだが。
0447NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:38.48ID:3i9ud0Zn
早くも開戦か
でも研究の範囲内なんだろうな
0451NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:42.13ID:KUaWiw1H
なんか凄いことになってんすけどwww
0453NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:44.37ID:uRZjDWck
>>423
一昨年とかはウォーズでも振り飛車激減してたんだよね。
なんか、復活中な感があるわ。
プロでも振り飛車党の調子が良いしな
0454NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:46.10ID:bama7vQI
今はこんな風になってるのか
0455NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:42:51.93ID:GF4jNyS4
>>433
A級順位戦はタイトル戦みたいなもの
1つでも勝てれば凄い。
0459NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:10.04ID:ePL6v1cE
これでごりごり同金 87歩 78金 87銀でどうなるかね
0461NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:16.67ID:bama7vQI
なんでこんな手がソフトが出てくるまで見えなかったのか
0462NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:25.94ID:7fPKQ3zH
>>427
雁木もアカンのかよ…もう何も信じられない
0463NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:32.26ID:oVj8kW/4
つーかこの二人の対局の解説がなぜ中川なんだ?A級棋士呼べよ
0465NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:34.66ID:mX/DUsgZ
モントリオール??
0469NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:59.33ID:9eBLDvAr
>>455
阿久津さんおっす
0470NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:43:59.97ID:LUOF/qF1
>>433
Aバケモンだらけだから残留は大変だけれど、
今期は1位をラスボスが暴れて取ったのでもっと大変になってしまった。
0472NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:02.54ID:/ek2Q3pn
これはむしろなめちゃんが顔面受けするのか?
0473NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:05.92ID:ops82KdM
>>356>>367
まぁ解説に「これは詰みがありますね」なんて言われたら面白みがないしな
あと、猛は本人もファンタをキャラとして売ってる感あるし
0474NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:12.80ID:XOv+j42K
日曜の朝に中川八段
0475NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:13.64ID:7fPKQ3zH
俺が先手ならもうアワアワしとるわ
0476NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:18.82ID:v9uPMGSI
>>455
阿久津「ですよね〜」
0477NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:28.95ID:bama7vQI
早囲いとか無理だったのか
0480NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:44:33.90ID:l9W8pGPs
A級はタイトル戦とかで忙しくて解説なんてやってる暇は無い
0485NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:07.95ID:En0oDDvH
>>482
里見香奈
0486NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:14.87ID:v9uPMGSI
胸が無いほうの桃子か
0487NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:15.55ID:Sf4/Ua/4
なだらかなYC
0488NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:22.54ID:IWNg8TGH
ゴリゴリ来るな
0489NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:39.98ID:aBJK22IA
中川「山は危険だ。声を出していくぞ。トローリー!」
甲斐「・・・」

中川「トローリーと言ったらオーだ! トローリー!」
甲斐「・・・オー」
0491NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:50.13ID:LUOF/qF1
>>473
そこは同意だけど、この手に対して対処は・・・で、
詰めろならどう受けるか、詰めろでないなら攻め合ってどうか?でもちゃんと読まないw
まぁああいう緩い感じも魅力だから全然いいんだけどね。
0492NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:45:59.86ID:9eBLDvAr
>>488
そりゃいかねえと駒損だし
0493NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:46:12.65ID:k474jTs1
>>473
序盤の印象強めるために、終盤力を卑下するということか
0495NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:46:15.95ID:U4F7h8JE
NHK杯は無理攻めが多くて見ごたえはあるなw
0496NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:46:38.29ID:w9b20oZq
おじさん結構こういうゴリゴリの攻めやるよな
0498NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:46:53.72ID:zptDc6dr
>>417
今期のA級順位戦の最終局でも羽生九段が穴熊採用してるんだが・・・・
0504NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:47:10.45ID:9eBLDvAr
さすがに切れてるやろこれ
0507NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:47:25.39ID:eF3HJjcv
最近の将棋は隙あらばドンドンいくよな ソフトの影響だろうなぁ
0508NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:47:55.59ID:k474jTs1
>>489
甲斐は将棋まつりでもやる気ないというか、ローテンションだったな
0511NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:48:00.24ID:oB1zisPu
この解説者清原みたいだなw
0514NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:48:19.69ID:LUOF/qF1
>>496
逆に、わかりやすいゴリゴリ攻めで成算がある時以外は滅多に攻めない印象
0515NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:48:22.19ID:U4F7h8JE
角筋が玉で止まってるうちに仕掛けてるんだな
0517NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:48:35.10ID:ePL6v1cE
87銀が悪手っぽいな
これで86歩でこまるだろう
0519NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:48:41.70ID:pIxxnUOA
花粉症か?わかりやすい解説じゃないか
0521NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:49:05.87ID:OioGnOnL
普通に歩でよかったと思うんだがなあ。
0523NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:49:22.38ID:9eBLDvAr
>>515
まあ早囲いの当然のリスクだし
0528NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:49:54.32ID:eF3HJjcv
凄いな 先手で飛車に当てて逃げるのか
0529NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:49:55.31ID:lMU6Qxsy
  /⌒ヽ
 く/・゜ ⌒ヽ
  | 3 (∪ ̄]
 く、・。 (∩ ̄]
左のかた可愛いですね
0532NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:49:56.94ID:bama7vQI
ちょっと飛車に当たってるんだけど
0533NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:00.83ID:/ek2Q3pn
これだと82飛にひいたのがどうだったのか?
0535NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:05.09ID:9eBLDvAr
切れはしなかったが…形勢どうなんだ
後手がいいとは思えん
0537NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:13.25ID:ghrVyuL1
この前の渡辺三冠並にうっかりしてそう…
0541NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:27.75ID:7fPKQ3zH
圧倒的ではないか
0542NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:32.51ID:Sf4/Ua/4
ゴルフなのか、釣りなのか、山登りなのか
0543NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:33.38ID:3IGVl0Gt
>>532
俺なら気づかずに受けずに別の手を指してしまいそうだ
0548NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:40.74ID:pa3dzJYP
88銀って逃げないの
0552NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:51.63ID:ops82KdM
>>491
まぁ明らかに終盤の解説は手を抜いてるよなw

>>493
横歩や角替わりなんかも「わかんないわかんない」言いながらも、最新形の手待ち変化なんかもちゃんと解説してしまう不思議
完全にキャラ作ってるんだわな
0553NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:50:57.36ID:9eBLDvAr
ならずも変換できんのかこの糞め
0556NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:01.07ID:Sf4/Ua/4
視線が刺さる飯野愛
0557NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:01.66ID:leaIGeG5
とてもそうは見えない毛量の差
0562NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:11.74ID:oXi9RwT1
あんがい対局数少ないんだな
やはり番勝負やらないと増えないか
0563NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:11.98ID:aBJK22IA
>>526
高尾山って、アルプス山脈にあったのか・・・
0566NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:16.80ID:ePL6v1cE
82飛車が46角にあたってめんどくさい
0570NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:27.29ID:ikSCTQRJ
行方のほうが若く見えるな
0574NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:51:46.20ID:U4F7h8JE
木村困ってそう
こころなしか髪の毛が少なく見える
0576NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:05.29ID:pa3dzJYP
駒損が酷いな
0580NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:29.71ID:bama7vQI
19香車「オレを取ってるようじゃおしまいだぜ」
0581NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:35.42ID:IWNg8TGH
香取るんだろうけど、と金そっぽで使いにくいなぁ
0584NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:43.92ID:B+fOd+EQ
ちょい先手有利だね
まだ互角と出てる
0585NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:48.45ID:3i9ud0Zn
>>539
アレは飛車も角も取らないで香取るのが正しかったらしいね
そんなの30秒じゃ読めないわな
0590NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:52:57.61ID:ePL6v1cE
先手 銀角得 桂香損 で相手と金そっぽ

先手持ちだなぁ
0593NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:53:12.79ID:IWNg8TGH
俺なら先手持ちたい
0595NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:53:17.70ID:IF4D80gV
面白い対局になった
中川さんの解説もいいね
0599NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:53:27.46ID:9eBLDvAr
36歩とは筋がいいですねぇ
0600NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:53:27.87ID:7fPKQ3zH
ハゲしい攻めw
0612NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:54:45.24ID:yIf0HsHL
将棋界の登山家・中川大輔八段が経験した約23時間にわたる対局を振り返る
「体力がないと持っている技術を発揮することも精神力を発揮することも難しい」

2004年に行われた順位戦B級1組の中川大輔七段−行方尚史七段戦(段位はいずれも当時のもの)。
この対局は2回の指し直しがあり、終局は対局開始の約23時間後だったという記録が残っています。

将棋界の登山家であり、この長時間対局を経験した中川大輔八段が、
「体力がないと持っている技術を発揮することも精神力を発揮することも難しいんですね」
「やはり健康面に気を遣うってことは絶対に必要だと思いますね」と体力の重要性について語り、
さらに「(対局後に)行方くんと2人で築地かなんかに行って寿司をつまんだんですよ」など当時を振り返りました。
0615NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:12.32ID:IWNg8TGH
>>607
まだ後手陣に手付いてないしまだまだだよ
0616NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:12.88ID:7H88xtru
角と桂香の交換
と金使える展開なら後手よし?
0620NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:47.11ID:5iEpjd3m
たいめんけんのシェフは将棋も強いのか
0621NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:49.81ID:QQV5e2II
53銀打ちは?
0622NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:51.35ID:aBJK22IA
>>614
同銀、5三桂か
0624NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:56.94ID:bama7vQI
なぜ82に逃げたのか
0625NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:55:58.06ID:pa3dzJYP
桃子の応手に困惑する中川
0626NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:00.74ID:9eBLDvAr
>>614
さすがだw
0627NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:01.08ID:k474jTs1
>>85
それで努力すればいいが、ただ負けるのが嫌いなタイプかな
0629NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:17.10ID:IF4D80gV
後手空振りしたっぽい
もう後手持って勝てる気がしない
0630NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:20.14ID:zptDc6dr
>>613>>615
そうなんだ、初心者のネット将棋だとこの時点で投了もありそうだからなぁ
0634NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:35.81ID:LUOF/qF1
子供の頃の行方さんが負けて泣きじゃくってて
木村さんと野月さんが困ってたら、泣いてる子は強くなると
大山先生が弟子に取った話は良かったなぁ
0635NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:56:44.74ID:QQV5e2II
角成り同銀53桂打ちもあるのか
0638NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:03.02ID:U4F7h8JE
いうほど先手乱れてないよなあ
飛車でも入れば弱そうな形だけど
0639NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:07.09ID:aBJK22IA
>>618
ナメちゃんダンディ
ミスター鈴井さんみたい
0640NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:12.05ID:9eBLDvAr
たしかに駒得を吐き出すだけだし角切はよさそう
でもさせねえだろうなぁ
0641NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:25.04ID:9i1sr3pG
時間の使い方からして、7三角成読んでる気がするなあ
0642NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:32.30ID:pa3dzJYP
>>614
角捨てても駒損ないもんあ
0643NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:36.53ID:2xPdIYo0
木村はタイトル取って勝負に淡白になった。
0646NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:57:42.70ID:IWNg8TGH
53桂はあかんか?
0647NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:58:05.47ID:ePL6v1cE
>>644
73角成 同銀 53桂は、結構そのあと先手の攻めがやりやすいわ
51玉 61桂成 同玉のあと、
46角が受けにくいし、53に金打てるし、やりやすい

これは読まなかったなぁ
0649NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:58:12.46ID:LUOF/qF1
>>614
53桂馬の筋は思いついても続くんかいなとあまり考えないかもw
0650NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:58:24.49ID:bama7vQI
角切考えてるのか
0653NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:58:50.48ID:pa3dzJYP
>>636
コロナ蔓延中でもピロピロやるんか
0654NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:59:04.34ID:bama7vQI
>>647
玉は31だろう
0655NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:59:06.03ID:QQV5e2II
解説の桂頭攻めはないだろうね
0658 【だっちゃ】 垢版2020/03/01(日) 10:59:19.11ID:GKGf+DIy
最後はあのと金が寄ってきて詰ませるんだろうな
0662NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 10:59:36.47ID:bama7vQI
時間的には後手なのか
0666NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:03.74ID:9eBLDvAr
>>654
そっちのほうが長そうだけど後手から攻めがなさそうでどうしようもなさそうだわ…
0667NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:08.09ID:bama7vQI
ナメが本気出してきた
0668NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:09.65ID:yIf0HsHL
628 NHK名無し講座 sage ▼ New! 2020/03/01(日) 10:56:04.10 ID:4Vnvpwm7 [1回目]
>>612
記録係はどうしたんですか?

23時間を超える“過酷な対局”の記録係を務めた星野良生四段が当時を振り返る「持将棋になってトイレに行けてホッとしました」
0669NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:10.76ID:pa3dzJYP
73角成来なかった
0672NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:15.05ID:QQV5e2II
ソフト的にはポイント低そうな手
0676NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:24.55ID:eFFrkSno
キムカズはキムタクより年下
島津亜矢は森高千里より年下 マメな
0679NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:30.04ID:ePL6v1cE
>>654
囲いに入り、成桂放置か・・・そっちのほうがいいのかな、たしかに
先手から53角がいやらしいが、後手が先に53に角うつとかで埋めれば良いってことか
0681NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:33.71ID:9eBLDvAr
やはり切れませんねぇ そりゃ考えにくいわ
0683NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:39.22ID:En0oDDvH
俺なら喜んで44香打つ
0684NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:47.44ID:LAfyYSpU
7五歩なら4四香打って角をどかそうと
思ったが銀を打ったか
0685NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:00:47.67ID:k474jTs1
>>628
提出用の棋譜を書いては誤字、書いては誤字と繰り返してた
0689NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:16.49ID:U4F7h8JE
>>664
中川先生が直してくれた。テレパシーで伝わったんだな
0691NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:22.29ID:ghrVyuL1
素直に歩を取れればそれこそ念願の一歩か
銀も敵陣前で威張れるし、悪いはずないと
0693NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:36.13ID:9i1sr3pG
5四の歩を取って7四歩と打てるようにする狙い?
でもいくらでも受けようはある気がするけど
0694NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:41.77ID:bama7vQI
泥試合になってきた
0695NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:46.62ID:9eBLDvAr
すげえところに桂馬うつなw泥沼な予感
0696NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:01:56.15ID:oVj8kW/4
45銀も42桂馬もあんま良い手にみえない
0699NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:00.03ID:oXi9RwT1
>>628
半死半生で棋譜の清書してた
ちなみにのちのちプロになれたんだよね

>本局の記録係は星野良生2級。途中からは疲労困憊と、先手後手が2度入れ替わったために4六を6四と記入してしまう等の符号間違いで記録用紙にミスが多発していたが、これはもうしょうがないだろう。
>3局分の記録をすべて清書し終わったときには午後3時を過ぎていたそうだが、根性で任務をまっとうしたのは偉かった。
0705NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:11.55ID:eFFrkSno
玉頭にカツラ装着
0706NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:13.45ID:pa3dzJYP
香車「もうニート、ニートと馬鹿にするなよ」
0707NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:16.80ID:AB4gidtv
角切りキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0708NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:17.55ID:bama7vQI
>>689
時空を超えたな
0709NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:22.97ID:ePL6v1cE
42に桂馬打たれたから、31玉のとき53角が消されていて、すこし旨味がないな
0712NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:40.93ID:QQV5e2II
銀打った意味が分からん
0714NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:42.75ID:KUaWiw1H
来たあああああ

45銀42桂入れてからがプロっぽい
0715NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:44.98ID:9eBLDvAr
銀使ってから切るのは損ではなかろうか
0716NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:50.43ID:tAkv9v/r
どこのアウトレイジだよwwwwwwwww

しかも若頭クラスじゃねーかw
0718NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:02:57.40ID:7H88xtru
いきなり角切ったほうが銀手持ちで良かったような
0721NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:03.58ID:/yNltGay
何やこれ
今日二人とも酒飲んでから来たやろ
0724NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:13.97ID:pa3dzJYP
銀打ってから角成りか
なめちゃんソフトより強いんじゃね
0725NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:15.74ID:ePL6v1cE
あ、後手から35角のスジもある、これはどうだろう
0726NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:23.06ID:U4F7h8JE
プロはやっぱあの角切りもちゃんと読んでるんだな
0727NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:30.70ID:oVj8kW/4
後手が勝手に転んでるようにしかみえない
0728NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:30.79ID:bama7vQI
あの銀はなんだったのか
0729NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:34.16ID:LUOF/qF1
銀を先に使ってる差がどうなるか
0730NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:44.95ID:IWNg8TGH
>>715
桂馬打たせたとも言える
0732NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:50.22ID:9i1sr3pG
これは木村王位うっかりしたのでは?
打った桂馬が邪魔駒になってる
0735NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:03:57.74ID:9eBLDvAr
はー無難に勝とうって寸法ですか>先手
なるほどねえ
0736NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:00.34ID:7H88xtru
なるほど、銀打って桂打たせた効果があるのか
0738NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:06.44ID:eFFrkSno
金ポロ
0739 【大吉】 垢版2020/03/01(日) 11:04:08.23ID:GKGf+DIy
久しぶりだなこんなおもろい将棋は
0740NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:18.48ID:QQV5e2II
木村の受け将棋を見越して飛車道を塞がせるために打ったなら天才やな
0741NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:23.34ID:U4F7h8JE
ああ51成桂は一気に詰めろ近づく感じだな
0743NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:26.62ID:wK8KGqiS
たいめいけんの店長
将棋解説うまいな
0744NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:26.98ID:sSaqejRA
無駄桂を打ってもらったから
角切ってもOKというなめの判断だな
0745NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:27.21ID:ePL6v1cE
35角いきたいが・・・53角としておいたほうがよいのだろうか
0746NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:36.29ID:En0oDDvH
45銀が桂打ち誘導したハメ手の妙手だったわけか
0750NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:47.66ID:IF4D80gV
ドラマの序盤で脚本なくしてアドリブ進行しているような将棋
0751NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:48.87ID:Sf4/Ua/4
>>660
解説者を画像検索したら若いイケメンで
なめててすいませんした
0752NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:49.71ID:bama7vQI
後手敗勢
0754NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:52.71ID:cRf/NOrD
桃子先生って、放送中に「急所」って単語を10回は使うよね

藤田先生の「前傾姿勢になってきましたね」より多い
0756NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:55.79ID:bo1B3Zpu
こういう将棋は見てて面白いね
0757NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:57.77ID:RtDkCRP/
持ち時間長い将棋ばっか見てたから
面白い
0758NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:58.54ID:sn5/fx4A
これじゃ千駄ヶ谷のおじさんじゃねーかwww
0759NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:04:59.85ID:ops82KdM
中桃が一々指し手を復唱するのは・・
盲人将棋に関わった経験と、他の競技が実況&解説なので、そういう風に音声だけで状況を伝えられるスタイルを意識している・・らしい
ってのを大野教室で聞いた(´・ω・`)
0760NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:05:03.71ID:9i1sr3pG
これなら5二香と受けるべきだったのでは?
確かに筋の悪そうな香打ちではあるが
0762NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:05:23.18ID:oXi9RwT1
これでこの編集って行方が千日手打開に失敗するのか?
それとも一基ナメちゃんの将棋パトロールか?
0766NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:06:07.51ID:9eBLDvAr
>>730
先手の攻めも貧弱になるが後手の手段はもっと貧弱になるからなぁ
鉄板流ですかねえ
0767NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:06:21.79ID:bama7vQI
>>762
このメンツなら長時間感想戦も面白そう
0770NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:00.89ID:5/HSwfX6
百折不撓ってさあ

折れると撓うじゃん?撓わなくても折れてたらもうアウトだよね
0771NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:11.29ID:U4F7h8JE
なかなかできることじゃないよ
さすがですお兄様
0772NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:11.68ID:IF4D80gV
豊島が竜王名人になった年に豊島からタイトル取ったのが大きいよね
羽生以外から取った空き巣とか言われない堂々としたタイトル奪取
0774NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:20.67ID:bama7vQI
飛車先突破か
0777NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:40.56ID:En0oDDvH
あれ後手の方がいいか?
0779NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:45.99ID:bama7vQI
ナメの銀が悪手になってる
0780NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:48.71ID:yIf0HsHL
木村さんて、「社長!」 「部長!」 「課長!」 「係長!」 夜の町で何て声かけられているんだ?
0781NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:07:53.89ID:k474jTs1
>>699
書き終わってないよ
あまりに間違うから
職員か誰かが代わりにやっとくからと帰された
0783NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:08:02.61ID:9eBLDvAr
>>769
検校的には悲しいな
0784NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:08:06.66ID:IF4D80gV
>>769
将棋できなくなるわけじゃないけどプロとしては厳しいだろうね
0785NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:08:22.72ID:LUOF/qF1
>>766
鉄板はこんな貧弱な陣形にしないて
0787NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:08:31.06ID:bo1B3Zpu
2六角合わせ
0791NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:09:17.20ID:oXi9RwT1
>>769
むかしはいたらしいけどな、特別に棋譜読み上げの人を呼んでよくしてもらって
将棋わからん人だと読み上げが正しくできなかったり、わかる人だと自分が熱中しちゃって読み上げ忘れて時間切れしたり大変だったそうだ
0793NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:09:24.58ID:/ek2Q3pn
>>769
昔失明しちゃった人がいたはずだけどやっぱり勝てなかったんじゃなかったか
0794NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:09:33.86ID:k474jTs1
>>759
えらいなあ
ネット将棋で耳が聞こえない人用になんかできないかなと思ってるおれと同じぐらいえらい
時間切れしやすそうだから
0797NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:09:55.43ID:/yNltGay
飛車と香車の挟撃ってカッコいいな
関羽と糜芳の挟み撃ちって感じ
0798NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:10:13.16ID:bama7vQI
マフィア強いな
0799NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:10:25.07ID:ePL6v1cE
同歩 86角には78金で意外とうかる?
0802NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:11:00.74ID:eFFrkSno
>>797
麋芳のせいでコロナが発生したな
0803NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:11:01.55ID:LUOF/qF1
後手も暴れないといけなくなってきたが
0805NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:11:03.88ID:ops82KdM
>>769
どうすんだろ・・
一般棋戦は早指しなので無理だろうけど、タイトル棋戦なら盲人用の駒の使用で対応できるんじゃないかな
でも、先天的なら別にして、プロになってから失明したら著しく棋力低下しそう・・
0808NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:11:38.99ID:k474jTs1
>>791
遅刻してきたら指せないからその分だけ持ち時間減ると怒ったり
今なら、指し手聞いて、口頭でいってたらみたいなこといってた
なんか細かいところ間違えてると思うが
0814NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:02.66ID:ghrVyuL1
難しいけど客観的には行方がよさそう
王位頑張れ!
0817NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:19.56ID:Xy5syP0C
中川さん解説わかりやすいな
手も良く見えてるねー
0818NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:21.15ID:tIxtf/KK
今日はおもろいやん
ハゲしい展開や!
0820NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:27.78ID:7fPKQ3zH
今日の対局動き多くておもろいわ
0821NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:30.07ID:IF4D80gV
行方はクルンとしたモミアゲやめたのか
0822NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:32.21ID:En0oDDvH
俺ならビビって88歩
0826NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:44.36ID:s6ypx+mj
>>769
>>793
「失明しても棋士を続けた人」って西本馨七段だな
でも棋力は大きく落ちて、予備クラスで指してたらしい
0827NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:44.98ID:ePL6v1cE
一回24歩いれる余裕あるかもしれんな・・・
78金したいが、ほかに手があるかどうか・・・
0829NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:12:54.47ID:s4U9Ojan
しかし、たいめいけんの3代目並に黒光りしてるな中川
0831NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:13:09.62ID:9eBLDvAr
来ましたね23時間
0837NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:13:47.08ID:7fPKQ3zH
ブラック企業もビックリ
0838NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:13:49.74ID:oB1zisPu
記録係かわいそうw
0843NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:07.79ID:uoSsL8rT
木村ちゃんの前に何か落ちてるな
鼻糞か?
0844NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:08.55ID:U4F7h8JE
「なめかた」って響きがぬめっとしてそう
0845NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:09.32ID:cxZ9bI2e
あったなそういう事
その後二人で寿司屋に行ったんだっけ
0849NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:28.38ID:bama7vQI
78金しかないか
0850NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:32.18ID:13ofdiVs
www
0851NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:45.52ID:Sf4/Ua/4
勝負所なの?
0852NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:46.20ID:pa3dzJYP
記録はたまらんな
これ超過手当とかつくんか
0853NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:14:48.59ID:eJlY/RRK
飲みに行ったのかww
0855NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:10.10ID:IWNg8TGH
雑談始めんなよw
増田明美じゃねぇんだから
0856NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:14.58ID:oXi9RwT1
お前ら、行方はユクエで変換してるよな?
0858NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:18.11ID:eFFrkSno
今日は俺の誕生日だ
古代ローマではもともと3月が正月だったんだぜ
0862NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:34.60ID:bama7vQI
ナメ爆死
0863NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:39.60ID:IF4D80gV
記録係には一手200円とかって給料渡してあげたらいい
0864NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:42.54ID:9eBLDvAr
まさかのきめに出た
0865NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:49.36ID:pa3dzJYP
>>838
働き方改革に反しているな
交代制にするか、翌日指し直しにしろよ
0866NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:15:55.24ID:ePL6v1cE
先手こわくね、これ
68角と引くってこと?
0868NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:04.35ID:5/HSwfX6
郷田だったか誰かが終局が深夜になって終電がなくなったとき、記録係の子に「タクシーで帰りなさい」と言ってさりげなく万札を渡したという話は好き
0870NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:10.71ID:7fPKQ3zH
日付け越えたらもう違う日にしようぜ働き方改革やわ
0871NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:21.77ID:/ek2Q3pn
先手どうすんだろ
攻め合いしかない?
0872NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:22.22ID:T/j9pRuS
さらっと結婚してるって言ったが木村は独身だぞ?
0874NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:27.57ID:bama7vQI
ナメこんなんで勝てるのか
0882NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:16:47.71ID:9eBLDvAr
まあすでに記録係は不足して困ってるらしいので…
0888NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:22.18ID:9eBLDvAr
81竜だな
0889NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:25.62ID:FhqsIeYW
翌朝の対局者と記録係が対局室来てびっくりしたんだっけ
0890NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:26.40ID:bama7vQI
と金
0896NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:39.28ID:/yNltGay
>>868
格調高いな
0897NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:43.07ID:5/HSwfX6
>>858
おめ

9月がセプテンバー(7番目の月)なのはその名残なんだってね
0899NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:46.88ID:bama7vQI
86歩
0902NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:54.01ID:nO36ZlZ3
先手が圧倒的にやれてると思ったけどアヤが出てきてるのか
0903NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:17:55.56ID:ghrVyuL1
まぁ54歩が入れば勝ちだろうし、ここは惜しみなく投資するのか
0907NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:18:19.19ID:ePL6v1cE
14歩つけていないのが、結構ひびくなぁ・・・
22玉 14歩としたい

攻めるなら79龍かな
0908NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:18:28.17ID:LUOF/qF1
>>875
今の子は本当にそう思いそうで怖い
0910NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:18:40.43ID:eFFrkSno
>>896
郷田は記録係が居眠りしてたときに
「ちょっと!」て言ってブチギレてたな
0912NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:18:55.27ID:bama7vQI
この緩急ができない
0916NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:15.02ID:bama7vQI
最強囲いの完成だ
0917NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:15.40ID:LUOF/qF1
>>872
将棋強いおじさんってあだ名の由来は子供のエピだぞ
0918NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:28.94ID:9eBLDvAr
これは先手負ける気がしないだろ
0921NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:37.34ID:k474jTs1
>>834
ありがとうw
0925NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:50.56ID:En0oDDvH
伝説の角冠囲いが出るか
0927NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:53.30ID:LUOF/qF1
>>897
へぇ良い話聞けた。
0928NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:19:59.44ID:IF4D80gV
時間が無くても解説は初手からでお願いしたい
0931NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:20:25.63ID:pa3dzJYP
>>910
そもそもこれだけ画像保存ができる時代に記録係って必要なんか
0932NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:20:25.98ID:bama7vQI
もうわけワカメ
0933NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:20:31.79ID:s4U9Ojan
実際の盤で見たかったなぁ銀冠中住まい
0934NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:20:35.41ID:9eBLDvAr
田楽ー
なめちゃん強気だなぁ
0939NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:20:45.72ID:ePL6v1cE
ここで54歩はたしかに美味しい
先手うまいことさばいた?
0941NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:21:06.23ID:JtK78u8q
>>875
交通費出ないの?
電車無くなったら、連盟がタクシー代出すべきだろう
0944NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:21:21.01ID:eFFrkSno
>>927
2月が28日だったり29日だったりするのは
最後の月だったころの名残
0945NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:21:32.91ID:ePL6v1cE
23歩もあるが、52角もかなり厳しい
0948NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:09.19ID:oXi9RwT1
>>941
バイトみたいな身分なんだから交通費は出てもタクシー代は出ないだろ
0950NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:15.86ID:U4F7h8JE
先手良いんだろうけど1分将棋こわいな
0951NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:21.02ID:ePL6v1cE
これ、52角が結構きっついぞ・・・43切ってもいい
0953NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:29.33ID:9i1sr3pG
2三歩が通常の垂らしよりかなりきついな
同金と取ると4一角とダイレクトに金を狙われる
0954NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:33.68ID:pa3dzJYP
>>941
将棋連盟「記録係は「労働者」に当たらないので」
0955NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:36.66ID:IF4D80gV
俺は「これでジュースでも買って飲んでね」って言って1000円札を渡すことがある
昼飯でも・・・って言うと若干微妙な金額だし
0956NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:38.91ID:k474jTs1
>>910
ぶちぎれてはないだろw

渡辺が一二三の記録して、みかんを買いに行かされたが、おつりはくれたんだよな
0959NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:22:59.82ID:IWNg8TGH
当然垂らすわな
0963NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:23:07.51ID:GqFD6gtC
マラソン大会終わったからこっちに来ました
0967NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:23:33.41ID:LUOF/qF1
>>944
なるほど、年末に公転周期との調整を持ってくるのは理にかなってるね。
0969NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:23:44.50ID:ePL6v1cE
45香 24角 57歩 同角で角を追い返して、なにか後手からいい攻めがあるかどうか
0970NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:23:52.40ID:En0oDDvH
手筋の威力は凄いな
0973NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:24:07.54ID:IWNg8TGH
放置して攻め合うしかねぇよな
0975NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:24:16.81ID:3i9ud0Zn
△4五香▲2四角で後手に上手い手あるのか?
0977NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:24:21.69ID:GqFD6gtC
>>971
かなりいたし、マスクもしねえで大声で応援してた観客多数
0978 【末吉】 垢版2020/03/01(日) 11:24:22.97ID:72CvwG6E
金玉
0982NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:24:55.32ID:GqFD6gtC
桐谷さんみたいに白髪ハゲになりそうだな
0983NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:25:07.69ID:aNP2yWuC
キムキムの確変は終了してしまったのか
0984NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:25:27.50ID:aEmXwxFP
同金の後41角のほか25歩や54歩もソフトは読んでる
0985NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:25:27.37ID:GqFD6gtC
スーパーミリオンヘアーで大人のふりかけしたらもっと若々しく見えるのに
0987NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:25:33.45ID:9i1sr3pG
今の若い世代はテレビ離れしてるからな
テレビに映るとなったらテレビ世代のおっさんの方が強そう
0989NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:25:59.67ID:En0oDDvH
こりゃナメちゃんの準優勝が見えてきたな
0990NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:26:00.34ID:GqFD6gtC
これ記録係の姉さんもこれ見ながら次はこれだろって推測してるのかね
0991NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:26:11.24ID:ePL6v1cE
45香 24角 57歩しかないな
57歩は角以外でとるのは危険
0992NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:26:17.22ID:k474jTs1
>>967
なるほど
0993NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:26:24.39ID:U4F7h8JE
同金はまずそうだけど、とるしかないと
0994NHK名無し講座垢版2020/03/01(日) 11:26:32.29ID:bama7vQI
52角
0998 【菊】 垢版2020/03/01(日) 11:27:16.93ID:GKGf+DIy
先崎が優勝したのは何年前になるのかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 34分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況