X



NHK教育を見て6410倍賢く 藤井竜王棋聖王位
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:36:38.20ID:iuYPzInK
中村太地と伊藤かりんさんに結婚してほしい
0006NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:36:51.70ID:qBjXLUkP
 
永世三段がリストラされて悲しいです
 
0009NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:15.45ID:qBjXLUkP
この時間でミニスカ見えたぞwwwwwww
0010NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:15.68ID:0snrMJPK
これ見るとアベマのスタジオ解説はマスクなし、距離普通で怖くないのかな
0011NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:15.89ID:m6E5gneB
EのI
0015NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:26.05ID:muYuPqzh
おまえらの飯野ちゃんとわだーきちゃん
0016NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:26.21ID:HE/ZZoNy
大盤は音声(声)で駒が動きます

NHKは金持ってるな
0019NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:27.73ID:0NQAXyB6
わだーきです
0023NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:29.08ID:Wdw42FuU
わだーきそこにおったかw
0025NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:28.48ID:yTgTg1Ve
こども名人戦と同じセット?
0030NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:30.75ID:HOubfjTK
( ゚∀゚)o彡゚ あきちゃん!愛さん!
0031NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:31.47ID:m6E5gneB
わだーきキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0033NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:32.47ID:iYxIHH6V
こんなんするならネット対局でよくないか
0042NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:37.19ID:9atVdqvG
位置wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:37.77ID:4itOD4Sy
アッコキター♪───O(≧∇≦)O────♪
0047NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:37.97ID:OcnWnFz4
そこ?w
0057NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:41.02ID:KBJdfyZ+
読み上げは目の前とは別のところにいるのか
0059NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:43.25ID:vYgHD/bM
和田さん前に出過ぎ
0067NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:47.64ID:9ue1SlET
わだーきちゃんと(´・ω・`)いいのさん
0074NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:51.31ID:uy+LDKxn
和田あきこはよく使われるね。
0080NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:54.15ID:O+2LzwSN
面会室
0083NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:55.66ID:5wLFGb17
わだーきも離れた場所からww
0084NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:57.18ID:LOydIF1/
いつもの男はいないのか
0087NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:37:58.91ID:kFz/mBAG
天井に換気扇があったら、このアクリルの効果も大きいんだろうな
無かったらあんまり意味がないように思えるが
0089NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:00.57ID:cPo07zWy
何だこの画はwwwwwwwwwwwwwww
0091NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:02.14ID:m6E5gneB
>>34
奨励会員はもう使いません
0098NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:06.55ID:3G6YPIbt
お役所対応
0101NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:07.82ID:9atVdqvG
これ将棋の駒介して感染しちゃうだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0102NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:08.88ID:4CbMhcnk
なんか占いの館みたいじゃないかwwwww
0103NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:09.15ID:uSMvRFzU
斬新すぎて、将棋より仕切りの方見ちゃうよw
0107NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:12.48ID:w/v8Wu6c
これ、指す時、アクリル版がギロチンみたいに落ちそうで怖いんだけど
0111NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:15.37ID:k4Q6ywXU
セットもうちょっと頑張って神社仏閣風にすれば・・・
0114NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:17.28ID:sluzLA0q
もしかしてメッシュチェアも配慮してるからなのか
0115NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:18.65ID:HE/ZZoNy
記録係は甲斐日向永世3段にしろよ
0117NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:19.58ID:HgCZUvdE
セットはともかく棋譜読み上げはこの位置で良いわ
0119NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:23.15ID:vYgHD/bM
将棋盤もめっちゃきれいに
0120NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:25.26ID:5vu2iyDi
相掛かり
0122NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:25.31ID:m6E5gneB
あら見やすい
0125NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:26.65ID:Py/f/i2M
こんなんじゃやらないほうがマシ、馬鹿しかいねーのか犬HKは
過去の名局でもやってろ
0126NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:26.74ID:KBJdfyZ+
ここまでやるなら目の前でタブレット使って指して電王戦のあのハンド使えばいいのに・・・
0129NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:28.34ID:Ucae10As
連盟も棋士がコロナになる以上に、
奨励会員がコロナになるのだけは絶対に避けねば感はあると聞いた。
0130NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:29.05ID:YtoMtRMh
なんかいろいろと違和感
0132NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:30.38ID:Af/rBgO9
メッシュの椅子とか1万円しないやろこれ
0138NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:33.03ID:1fYp5ak1
ひどい絵面だな
もう少し現実的に考えられないのか
0139NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:33.09ID:FBPc9HKI
滑舌悪い方が読み上げかよ
0140NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:34.71ID:7h6w1lSs
読み上げと記録はひとりで出来る仕事なのか
なぜ普段は2人でやってる
0144NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:36.67ID:34skHTl3
まぁいろいろ工夫の努力はしてるみたいね
効果あるかは別として
0146NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:38.81ID:ExW3+Q+O
こんなもん作るために1か月休んだんかいと言いたくなる
0148NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:44.70ID:5vu2iyDi
角換わりか
0149NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:44.78ID:bXdvtjiM
これ感想戦はリモート中継になるなww
0150NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:46.09ID:gAeaBnX+
読み上げは盤から離れているのか
0153NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:47.57ID:FTdqJJiz
いっそのこと別室に分かれて通信対局でもよさそうなきがする
0154NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:47.66ID:IUqeQ9nH
55の右がかすれていないNHK杯なんて・・・
0155NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:48.58ID:G2a6l9yQ
なんかギロチンみたい
負けたら処刑されそうw
0157NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:49.99ID:iKFk7XwL
良い点を見つけるとすれば
正座が苦手な人には椅子は良いかもしれない
0162NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:53.09ID:kFz/mBAG
俺らが使うような3cmぐらいの盤に変わったのな
0163NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:53.32ID:Ecl38xIc
ワダーアキ 飯野ちゃんで読み上げ 記録か 奨励会員は会館記録専任へか。
0165NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:57.09ID:5wLFGb17
まあ大袈裟だけど、NHKは政府広報の意味もあるから
こういうのやらにゃならないんだろうな
0168NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:38:59.87ID:k75Oeeub
マスクとアクリル板しておいて、駒を差すのは素手とか詰めが甘いような
0170NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:02.96ID:hCN72FHS
いま来た
なんかセットがスゲーことになってんな
0171NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:03.66ID:qBjXLUkP
ワイドナショーにテカテカなオッサンが出てますね
0173NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:04.97ID:Hj8RFiP1
アベマトーナメントの7月以降も
こんな特殊セットになるのかな
0174NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:05.37ID:UieWWzbd
ここまでやるなら駒とったら消毒しないと
0175NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:07.49ID:O+2LzwSN
まさか年単位で続くのかな
0177NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:08.42ID:17YN7Dpl
濃厚接触キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0179NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:10.53ID:jHYYER+z
NHK「読み上げ要りますかね?」
連盟「いやいやいやないと視聴者減りますよ」
0192NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:31.19ID:btMgi2nl
和田アキ子はモニター見ながら読み上げかい
0193NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:31.89ID:F30G/B0+
いつもよりレアなので飛んできました(´・ω・`)

あ、あきちゃんは画面に映らないんやな
0194NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:34.46ID:XWs5r2K5
素手で駒をお互い扱うのが一番危険だわw
0196NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:35.75ID:FgxKpq1Z
相手の触った駒で接触感染w
0197NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:42.41ID:8driTN+t
触った駒1回1回消毒しなくていいのかよ
0201NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:46.33ID:9atVdqvG
先手が触った角を後手が触ったぞ!!!
感染するだろ!
0202NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:47.33ID:E9P/AcY3
森内俊之

現在の棋戦状況
竜王戦 2組 敗退
順位戦 フリークラス不参加
叡王戦 段位別予選 敗退
王座戦 二次予選 敗退
王位戦 予選 敗退
棋王戦 予選 敗退
王将戦 一次予選 敗退
棋聖戦 二次予選 敗退
銀河戦 本戦トーナメント 敗退
0203NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:48.84ID:m6E5gneB
>>186
抗菌素材になっております
0206NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:50.31ID:yD32Z3BG
囲碁はもっとマシな椅子じゃない?
貸してもらえよ
0207NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:57.84ID:Ucae10As
>>157
デブは早指しに強いと言われるけど
朝日杯で勝ち上がるイメージはないから、
逆効果かもしんない。
0209NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:39:59.95ID:vYgHD/bM
鷲津麻雀みたいに手袋すればいいのに
0211NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:04.36ID:5wLFGb17
>>162
でも椅子対局はいいな
米長が年取ると正座はつらくなってくるって言ってた
0212NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:04.83ID:SbOJ2xXg
>>101
駒を触った指で目鼻口などの粘膜系を触らなければいいだけ
0213無名垢版2020/06/14(日) 10:40:05.80ID:3ErUXAh9
これ駒台をアルコールの壷にして「ポチャン」って1回ずつ入れれば良いのに
0214NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:08.49ID:HgCZUvdE
昔の将棋盤がどうだった分からん…
そんなに擦れてたのか
0216NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:11.07ID:gAeaBnX+
途中で消毒休憩とかないのか?
0217NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:15.59ID:PWoL3SRE
太地と高見でなんかの解説してたなこないだ
0221NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:20.54ID:C8kIRgN8
最近は親の顔の方が見るようになったな
0224NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:26.77ID:HOubfjTK
読み上げが感染者だったらスタジオ内みんな死ぬ(´・ω・`)
0225NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:27.55ID:4itOD4Sy
>>202
もうアカンのか?
0226NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:30.55ID:FgxKpq1Z
飯野さん寝てたw
0228NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:34.56ID:w/v8Wu6c
大昔のNHK杯はたしか椅子でやってたよね
0230NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:38.23ID:pTeFt2+Y
ただの風邪で大騒ぎ
不快だからTV消したんで棋譜貼ってくれ
0232NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:43.03ID:aI63D65H
照明を紫外線消毒の奴にすれば駒も綺麗で安全
0234NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:48.99ID:yD32Z3BG
白布もスゲー違和感
0238NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:40:59.18ID:jHYYER+z
アクリル間仕切りは背の高い中村に合わせたんだろうなww
0242NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:17.35ID:0lFE4Pco
タニーと太地という優等生同士だからいいけど、升田とかひふみんとかだと無理だな、この形式
0245NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:22.00ID:kFz/mBAG
手元にアルコールを置いておいて適度に手を洗浄するといいな
0246NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:23.49ID:m6E5gneB
>>234
折り目が盤と平行じゃないな
0247NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:24.64ID:BLeIpO9l
砂浜にイスとテーブルを置けばいいじゃないですか?(深浦)
0249NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:24.80ID:3CfOMkeI
最近の角交換が必須みたいな情勢
なんなんだ?
0251NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:27.66ID:uSMvRFzU
この形での収録どのくらいまでやってあるのかな
東京アラーム解除の今なら元に戻って収録するのかな
0253NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:31.09ID:d2xcdSzn
これ2寸盤かな
さすがに囲碁のような穴あき机は用意できなかったか
0254NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:32.77ID:PWoL3SRE
将棋って無言なのにマスクする意味あるか
0256NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:36.28ID:KBJdfyZ+
感染予防のために白手袋を付けて指さないのかよ
0259NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:43.70ID:jHYYER+z
駒の消毒係で女流を二人雇ったらいいのに
0261NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:44.79ID:btMgi2nl
椅子対局で活躍を期待するなら田村か神吉か
0263NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:55.96ID:HE/ZZoNy
甲斐日向永世3段のプロ編入試験はまだ?
0268NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:57.67ID:kQsRAXUj
>>211
囲碁と同じで将棋も椅子対局でいいよ。
正座きついでしょ、お白洲の罪人じゃ無いんだから
0269NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:41:58.73ID:O2VOQus2
>>221
昨日の王位戦の角換わりは2局だったが、いずれも相掛かり風の力戦であった
0271NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:01.87ID:0NQAXyB6
ワンオペ
0274NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:07.36ID:m6E5gneB
まさかのコマ動かし係は森内
0275NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:08.62ID:SbOJ2xXg
>>199
記録は一人
もう一人は棋譜読み上げ

銀河戦なんかも基本は一人だし、他の対局も全部一人でしょ
順位戦なんかは序盤は一人で2局同時に棋譜とるんだし
0278NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:10.53ID:yD32Z3BG
大盤で対局しようや
0279NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:11.86ID:iJwgvERk
中村受刑者 パンツ泥棒?
谷川弁護士 
0280NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:12.20ID:94PH3WQF
これ藤田さんは映らないの?w
0284NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:15.57ID:V+8l/NBS
opに名誉NHKがいないおっおっ( ^ω^)
0285NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:15.83ID:fRPojM9i
早稲田実業(西東京)vs滝川(兵庫)の古豪同士の対戦
0286NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:16.67ID:Q7sIg2w0
アヤバイが映らないソーシャルディスタンス許すまじ
0291NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:19.07ID:vYgHD/bM
藤田さん距離取りすぎて画面外にフェードアウト
0293NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:19.81ID:kFz/mBAG
大盤は電王盤でも良かったな
解説と聞き手の距離も保てるし
0295NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:20.23ID:wydpysA8
なんやこれ?
0300NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:25.50ID:HE/ZZoNy
あややが映らない
0306NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:33.98ID:OcnWnFz4
>>264
麻雀も見てみたいところ
0307無名垢版2020/06/14(日) 10:42:34.13ID:3ErUXAh9
解説する人もマスクしたほうがいいんじゃないの
0308NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:36.71ID:3wC/OOMJ
コロナ対策をアピールしたいのは分かるが
セットが仰々しいな

そこまでするならアルコールスプレー置いたれよ
0309NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:38.18ID:6/dJTa0K
もうソーシャルなんとかはいいよ
綾パイ画面に出せよ
0312NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:39.43ID:9atVdqvG
なんで喋らない対局者がマスクして
喋るこいつらがマスクしないんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0314NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:40.46ID:muYuPqzh
綾さんは離れないといかんから一緒に映れないか
0316NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:41.51ID:5wLFGb17
>>274
もう大盤でなくて電王盤みたいのでやればいいのに
0317NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:42.59ID:PEeGNVTJ
森内1人で駒動かさなきゃいけないのか
0322NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:51.20ID:ajgRKbo4
ええい森内はいい!綾ちゃんだけ映せ!
0325NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:52.66ID:8LE4R583
>>125
俺はそうは思わんわ
対局の方が大事
0327NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:54.49ID:cPo07zWy
メインを画面から外すバカ編集は死になさい
0328NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:55.73ID:Wdw42FuU
愛ちゃんが喋った
0330NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:42:56.06ID:HgCZUvdE
>>224
専門家の筈の岡田晴恵がリモート出演しないでずっとスタジオばかりなのが
コロナは実はそこまで危険じゃないのでは?と思えてくる
0331NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:00.99ID:4itOD4Sy
綾ちゃんの横乳ろこー?
0332NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:05.88ID:upQCRSQM
家族なら共演しても大丈夫だから、塚田親子をレギュラーにしろ
0334NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:07.69ID:4CbMhcnk
2九飛車みたいな、下がったりするのって意味あるの(´・ω・`)
将棋よくわからない
まぁ、説明されてもプロのことだから理解もできないけどさ
0339NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:18.13ID:Hr/AXcte
不自然すぎるからこれから収録するのはもう少し対策緩和してくれ...
0340NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:18.98ID:iKFk7XwL
そもそも、アクリル板が効果あるのか甚だ疑問なんだが
0341NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:22.47ID:Hj8RFiP1
駒動かすところを見せなければいいのかw
0342NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:25.35ID:pTeFt2+Y
>>312
将棋は究極の理屈バトルだkら面白いんだけど、こんな理屈が通らないことやってて棋士は誰も文句言わないのかね
見損なったわ
0343NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:25.61ID:jHYYER+z
羽生の終生のライバル森内も落ちたなあ
もう勉強なんかしてなさそう
0344NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:28.92ID:HE/ZZoNy
森内9段が1歩前に出ましたので
藤田女流は1歩下がりました
0345NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:33.18ID:iJwgvERk
うってい 半引退身分なの?
0347NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:37.28ID:0Gb5V6C3
>>249
後手が手損関係ない場合が多いからでは
角打ち込む隙できるし
0349NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:45.73ID:fAu/8Va0
>>308
一手毎に指す前に手を消毒するのか。
秒読みになったらつらいものがあるな
0351NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:54.89ID:dKB0Imrz
アクリル板が効果あるかは別として
駒は触った手で目鼻口を触らなければなんの問題もない
0352NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:43:57.65ID:m6E5gneB
あんだけ休んでて全局放送できるんかな
0354NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:00.30ID:OcnWnFz4
森内さんは、話す時あまり飛沫飛ばなさそう
0357NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:07.60ID:yD32Z3BG
>>264
これを借りろよ
0359NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:12.31ID:HOYzQHtw
アクリル板需要でクラレの株上がっている?
0360NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:12.40ID:kFz/mBAG
将棋実況名物98乳がもう見られないのか
0362NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:15.95ID:k80oTi4X
追っかけ再生してるけど面会場みたいなセットで吹いたw
0363NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:17.92ID:HE/ZZoNy
森内9段はフリークラスで無双
0365NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:18.57ID:m6E5gneB
高校野球の休止がないから問題ないんか
0366NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:20.29ID:nFxbSojy
公式戦て対局者がその場にいなきゃいけないんだっけ
テレワーク無理だな
0368NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:22.78ID:Ucae10As
>>345
まあ宣言フリークラスっていうのは、半引退ではある
0369NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:27.66ID:UieWWzbd
角換わりの先生役が負けるとかっこ悪いな
0371NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:28.55ID:lgC9RJrh
>>264
将棋もこれでよくないか?
0372NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:29.08ID:Wdw42FuU
飯野さん忙しいな
昨日は15時間位寝たかな
0374NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:31.27ID:nzguOHlr
>>275
そうか
普段2人居るってだけで、別に気にしなかったから勘違いしてたな
0375NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:32.49ID:ed1cwZm3
警報が邪魔で駒が見えん
少しは仕事せえ広島放送局
0379NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:33.21ID:fPW7k0PA
お茶飲んでるw
0381NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:33.65ID:fRPojM9i
マスクしてねーと人間じゃねーという雰囲気に息が詰まる
0384NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:37.83ID:OcnWnFz4
飲む時、下にずらすんじゃないんだw
0388NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:40.71ID:F30G/B0+
黒マスク 白マスク 白マスク
0394NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:53.53ID:pTeFt2+Y
>>366
そこはルール変えろよ
ルールは永遠不滅のものじゃないからな
0395NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:53.73ID:uSMvRFzU
小窓のように記録係の顔も見える配慮になってるのか
0399NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:44:59.82ID:fxRhkJeA
シュールだ
0400NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:00.53ID:upQCRSQM
マスクを下に外したら、おまえらが叩きそう
0401NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:01.17ID:Mf0RFr7T
>>334
飛車の横効きが1段目になるでしょ
遠くの桂馬を守っているのだよん
0402NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:01.85ID:Wdw42FuU
お茶呑めないな
0403NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:05.27ID:O2VOQus2
>>334
29飛48金型
玉は堅くならんがバランスを取る
下段飛車は陣形の守り駒としても作用する
近年は対抗形、相掛かり等でも出てくる
0406NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:09.84ID:oD3tHLJZ
くっそ、将棋フォーカスとNHK杯冒頭の録画失敗した
貴重な保存版なのに
将棋フォーカスは再放送あるけどNHK杯もEテレで再放送してほしい
0408NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:13.02ID:HOubfjTK
>>330
重篤化する人は奇跡的に復活しても息が切れやすくなったり疲れやすくなったりするので
その後も大変なようだ
0409NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:13.68ID:t8SCr06R
しゃべらないんだからマスクいらんだろ
0411NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:16.07ID:TNmkRQXh
>>334
一番下に引くと相手の陣地までの利き数が増えるから
なるべく長い刀を持ったほうが有利という理屈だよ
0412NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:19.39ID:vVb4xa6u
なんで角換わりはあって飛車換わりってないの?
0413NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:19.67ID:7h6w1lSs
>>306
Abemaでやってたけど、普通にマスクしてるだけだった
0416NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:28.52ID:lgC9RJrh
>>372
今は寝る間もなくダンナさんに攻められている。
0417NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:29.32ID:fRPojM9i
今年はスギ花粉の人ってほとんどいなかったな
0424NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:49.07ID:fxRhkJeA
合成するかせめてワイプで顔いれればいいのに
0425NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:50.18ID:PEeGNVTJ
アベマの解説はここまで神経質じゃないのに
0426NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:45:51.51ID:lgC9RJrh
>>373
治勲先生が読み上げのお茶を奪えないな。
0431NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:08.48ID:kFz/mBAG
お茶はストローで飲めるようにしないとな
0432NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:08.75ID:5wLFGb17
>>381
「新しい生活様式」って政府公式見解だから仕方ないな
0433NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:09.25ID:OcnWnFz4
>>413
アクリル無しなのね
0434NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:12.25ID:lgC9RJrh
>>375
広島ってことは空襲警報?
0439NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:35.72ID:8WTSkrvj
いろいろ模索中
NHKにしては頑張ってるだろ
0440NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:36.85ID:8driTN+t
安部のマスクからアゴはみ出してる森内が見たかった
0442NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:41.49ID:pTeFt2+Y
>>432
もう二度とイベントやお祭りやオリンピックは出来ないわけか
俺ら引きこもりはバンザイだな
0443NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:44.05ID:5vu2iyDi
>>334
自陣に駒を打ち込まれる隙がなくなる
0444NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:44.49ID:iJwgvERk
つまらん将棋は、ナレで、結果発表します
0446NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:47.69ID:8LE4R583
>>330
岡田さんんって信頼度高いの?
0448NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:52.35ID:4HHPysKp
6週分休んでどう取り戻すかだな ダブルヘッダーとか
0449NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:46:55.09ID:MEFhwEm6
ワイドナショーで屋敷が笑顔を褒められる
0452NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:05.29ID:fRPojM9i
どうせなら双方別室で目隠し将棋でやればいいのに
0454NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:07.49ID:Mf0RFr7T
>>426
あの時の読み上げさんの驚愕した顔が忘れられない(´・ω・`)
0455NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:09.17ID:m6E5gneB
わだーきは一人ぼっちで椅子に座って待機
0463NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:31.27ID:C8kIRgN8
ウティAbemaトーナメントで大活躍だよな。
受けがクソ強い。
0464NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:32.63ID:fAu/8Va0
>>428
いつも言うけど先手は初手に3八金を指してほしい、そして勝ってほしいと思う。
0465NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:34.45ID:dKB0Imrz
NHKはあらを探すためだけに見てるやつがたくさん居るからな
0466NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:37.52ID:SbOJ2xXg
>>374
考慮時間の札は読み上げさんがお手伝いしてるだけでしょうな
あと、読み上げさんも書いてるのは練習のためでしょうね
棋譜ってこんな書き方だから、隙あらば書いて練習して体で覚えておくに越したことないからね
https://i.imgur.com/C30VQCA.jpg
0467NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:41.05ID:lgC9RJrh
>>450
イケメンに見えるw
0468NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:41.55ID:5wLFGb17
角換わりは手待ちばかりで妻らん
0472NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:49.32ID:yD32Z3BG
>>449
ぱっと見B'zの方に見える
将棋の方じゃなくて
0474NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:50.06ID:ZEAuxdZx
コロナ禍でも
創意工夫してNHK杯復活してくれたんだからそれでいいやん
何で文句言う奴が出てくるんや
0475NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:50.99ID:pTeFt2+Y
>>461
巻き込んでねーし・・・勝手に俺らの時代が来ただけだし
0477NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:55.62ID:O2VOQus2
マスクしていない人
解説 喋りまくり
聞き手 喋りまくり
読み上げ 喋りまくり

マスクしている人
対局者 無言
記録係 ほぼ喋らない

ムチャクチャや(´・ω・`)
0479NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:47:58.05ID:rQtrUPVX
>>381
マスク手に入らない時なら兎も角
今はマスクした方が良い
0482NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:10.16ID:34skHTl3
68のが戦場に近いようにみえるんだけどよくわからない説明
0484NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:19.36ID:m6E5gneB
>>480
藤田綾が浮遊中です
0485NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:23.61ID:lgC9RJrh
>>454
あやパイはあとで怒られたらしいよ。
治勲先生があんなことをするのは普通なのに驚き過ぎだって言われて。
0487NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:28.81ID:IUqeQ9nH
41飛にまわるタイミングがいつもわからん
0488NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:34.24ID:PEeGNVTJ
>>455
1人で気楽そうに思えるけど喋らなきゃいけないから
おかしモグモグできなくてつらそう
0490NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:35.55ID:4itOD4Sy
>>450
エラがないだと!?
0492NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:39.36ID:GfS4xXoN
まあスタジオは密閉空間で感染者がいたら
クラスター化し易いからしょうがない
0493NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:40.28ID:vYgHD/bM
将棋の陣形ってできるだけみんな近寄って固まる密推奨なんだな
0494NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:41.11ID:kFz/mBAG
>>450
マスクは七難隠すんだなw
女子がマスクしたがる訳が分かるわ
0495NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:41.71ID:qZNlVUQ7
解説者が大盤動かすのか。聞き手楽すぎじゃん
0499NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:48:58.77ID:Wdw42FuU
時計を調べた
0502NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:02.28ID:OcnWnFz4
谷間見えそう
0504NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:03.52ID:8WTSkrvj
>>381
けどマスクしてないやつに限って
大声で喋ってたり平気でクシャミしたり
無神経なのが多いからなぁ
今は我慢するしかないよ
0506NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:12.69ID:058Sp8Bt
>477
解説と聞き手はしっかり離れてたじゃん
0507NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:14.02ID:fRPojM9i
でもホームセンターで売っている市販のマスクじゃウイルスは防げないんでしょ
マスクなんて意味無いのに
0508NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:14.03ID:MEFhwEm6
今来たけど刑務所の面談やんけ
0511NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:16.54ID:pTeFt2+Y
>>479
フルチンで出歩いたら逮捕されるようなもんだからな
今年から唇はひわい物ってことになったんだな
0512NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:17.56ID:m6E5gneB
解き放つ!
0514NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:18.57ID:HOubfjTK
綾パイはもう大盤横にいないで スタジオの隅っこでモニター見ながら喋ってるんだろうか
0520NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:28.02ID:34skHTl3
二人の間にある2枚の仕切板結構お金も手間もかかってそうなのに
邪魔でしかもほぼ意味がない
0521NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:30.18ID:Wdw42FuU
愛ちゃん忙しい!
0522NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:31.44ID:5wLFGb17
>>462
まあ事なかれ主義だろうなあ
0523NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:32.91ID:r7uBf6eX
ほとんどコロナの可能性ないのにここまでしなくてもなあ
0524NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:33.34ID:rQtrUPVX
>>477
マスクしてない人は2m間隔空けて
マスクする人は近くてもOK
0526NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:37.87ID:Jcz/3C8F
アクリル板の位置高すぎて意味なくね???
0527NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:40.60ID:O2VOQus2
先手のテーマ図
95位、44歩、31玉型は先手寄りだが
0532NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:48.31ID:oD3tHLJZ
アクリル板の敷居が高すぎてあまり意味ない気が・・・
0535NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:53.76ID:Q7sIg2w0
記譜読み上げが秒読みもすべきじゃないのか?
0536NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:55.13ID:t8SCr06R
アクリル板立てるならもっと下までたてないと

それか、ついたて将棋で
0538NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:57.27ID:8LE4R583
記録も女流がやってるのは
アマ(奨励会員)には感染の危険は負わせられないって判断?
0539NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:49:58.29ID:wOVGTOw/
感想戦の時どんな状態になるのか気になるな
0541NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:00.53ID:i9IRX01l
若々しさ時はなってるか
0542NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:05.02ID:PEeGNVTJ
羽生五段の再放送で分かったけど
昔は記録も女流棋士がやってたんだな
0543NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:05.62ID:+1h6iUaA
変なマスク付けてくる棋士とかでねーかなあ
0544NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:06.25ID:ulMzqVvc
ナベがナベノマスクしてNHK登場するのかな
0545NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:07.23ID:4Xyi0/Rm
まじでこんな対局環境で指さなきゃいけなくなったのかwww
0547NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:12.96ID:pTeFt2+Y
>>523
くだらないパフォーマンスだからな
やってる感の演出より科学で対応してほしかったわ
0549名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:50:22.37ID:Ecl38xIc
愛ちゃん 記録 秒読みになれば さらにバタバタで忙しそうだな。
0553NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:28.67ID:Wdw42FuU
愛ちゃんの声可愛いな
0554NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:30.27ID:qzzOgagD
これまた先後逆のような
名人戦でも見た気がしないでもない
0557NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:37.68ID:8L4d3sG8
>>446
岡田さん、甲子園やれよ、プロ野球観たいよ、って人なので

良くも悪くも一般人の感覚があるんだと思うよ
0558NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:39.60ID:4itOD4Sy
ウティはマスクして話すと何言ってるかわからない可能性が
0560NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:52.56ID:pTeFt2+Y
>>534
でも実際オリンピックは二度と開催できないよ
まぁスポーツやらない俺らには関係ねーけどな
0561NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:53.48ID:SbOJ2xXg
角替わりのこの局面、もう飽きた(´・ω・`)
0563NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:56.36ID:34skHTl3
以前28秒まで読んでたとおもうんだけど
やめたのはなんか理由あるんだろうな
0564NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:50:57.01ID:m6E5gneB
あれ?秒読みも愛ちゃんじゃね??
0566NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:01.30ID:+XTWmG6y
アーロンチェア使ってるな
NHKは無駄に予算あっていいな
0567NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:02.60ID:i0srbhoY
森内さんは声が低すぎて聞き取りにくいのがなぁ
ヘリウム吸いながらやってほしい
0568NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:03.91ID:qzzOgagD
飯野愛だと時計落としそうだ
机が小さい
0569NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:05.51ID:O2VOQus2
これ、棋聖戦準決勝藤井天彦戦と同じ
86行くと97角打たれて後手死亡
0571NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:10.90ID:DHZaTfJ+
この高さのパーティション意味あるの?
0573NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:16.29ID:JJ6WILgv
ザッピングで来たけど、コロナのせいで面白いことになってるなw
0576NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:20.75ID:1fYp5ak1
なんで解説がマスクなしで対局者がマスクしてるんだよ
せめて逆だろ
もうやってる感はやめろ
0577NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:21.58ID:9Z/WWndG
記録係の男は必要ないってことが
今日改めて証明されたな
0578NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:22.29ID:5wLFGb17
NHKではツイッターって言ったらいけないのか
0579NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:23.12ID:fxRhkJeA
>>543
崇載 「呼んだ?」
0584NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:28.76ID:PEeGNVTJ
NHKではツイッターと呼んではいけません
0586NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:30.16ID:upQCRSQM
TwitterってふだんNHKでもさんざん言ってるのに
0588NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:33.26ID:lgC9RJrh
>>494
マスクをしたすっげえ美人がマスクを取ったらガッカリ口元だったってのは多いな。
0590NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:33.80ID:iJwgvERk
専門家委員に、聞いて 対策して、対局 しとります
0592NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:34.11ID:i9IRX01l
NHKは企業名いかんからな
0594NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:38.74ID:OcnWnFz4
アクリル板やめて、空調というか風力で解決できないかな
0595NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:38.70ID:F30G/B0+
ツイ言い直したなw
0596NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:39.51ID:4Xyi0/Rm
もう電王手さん同士に指してもらおう!
0598NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:46.44ID:lgC9RJrh
ツイッターって言っちゃダメなのかw
0599NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:47.34ID:qZNlVUQ7
今まで座ってるだけだった読み上げの子が一番忙しいと
0600NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:51.01ID:vYgHD/bM
41飛車か
0606NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:59.66ID:Jcz/3C8F
盤と駒新調したからきれいなのか??
今期からだっけ??
0607NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:51:59.77ID:4itOD4Sy
>>579
期待してるぞwww
0609NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:00.86ID:u1Bv0kd4
即訂正するあやちもすごいな
NHKに重宝されるわけだ
0610NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:01.91ID:k4Q6ywXU
NHKいろんな番組でさんざんtwitter使ってるくせにわけわからんw
0611NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:05.79ID:qzzOgagD
>>509
飛沫拡散防止には高い方がいいって理化学研究所が言ってた
0612NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:07.37ID:3G6YPIbt
綾にたしなめられる永世名人
0620NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:22.87ID:IUqeQ9nH
角換わり腰掛銀といえば、この金ダンス
0621NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:24.85ID:8LE4R583
>>533
全く意味なくはないよ
確率や体内に入る個数を減らせるから状況によってはかなり意味がある。
0622NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:25.63ID:kFz/mBAG
こういう対策は感染者が出ないようにすることも考えているんだろうけど、
もし感染者が出た時に、やるべきことをやってたとアピールする意味もあるのかな
0624NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:31.26ID:058Sp8Bt
>594
棋士が急に咳、くしゃみする可能性だってあるだろ
0625NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:32.80ID:5wLFGb17
>>581
ニュースとかではツイッターとかフェイスブックとかふつうに言ってるけど
0626NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:52:36.08ID:T94PTGBn
アベマのあの企画は本当面白いよね
棋戦自体のバカみたいな持ち時間減らしてああいうカジュアルなイベント増やして欲しいわ
0633NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:01.39ID:fAu/8Va0
この盤はなんていう型?
いつものは七寸盤っていうんだろ?
0634NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:05.88ID:ulMzqVvc
おはよう日本で桑子が毎日のように商品名や企業名言ってるから大丈夫だろ
0637NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:24.48ID:kFz/mBAG
ツィッターはいいが5chがNGワードなんだと思ってたわ
0638NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:26.46ID:fRPojM9i
マスク女っていうと口裂け女
0639NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:30.36ID:8L4d3sG8
>>479
暑いんだが

俺の職場でも結構はずしてる奴が多くて
自粛警察に堕ちそうな自分と必死に戦ってる
0640NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:30.66ID:cbyLhLWC
今つけたけど一体対局場はどうなってるの?
0641NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:31.14ID:rQtrUPVX
マスクしてたらアクリル板は要らないんじゃ
0642NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:35.68ID:EfBYD3OO
先手だから黒マスク?
0643NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:38.73ID:HOubfjTK
はっしーはオーダーメイドの派手な柄のマスクで登場すると予想
0645NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:43.95ID:O2VOQus2
>>613
棋聖戦見て86行くと死ぬので後手変化したということかも
常識的には86行くのに行かなかったし
0646NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:53:47.18ID:gC/tcIiV
タニーw どかの六段かとオモタ
0651NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:02.40ID:lgC9RJrh
>>638
わたし、きれい?
0655NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:06.33ID:Jcz/3C8F
前のほうがいい。
こんだったら別室でPCで指すのと変わらないと思う(´・ω・`)
0659NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:17.59ID:Mf0RFr7T
これは…
先手は馬を作りにいってるな(´・ω・`)
0660NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:22.92ID:g0fOJrA5
駒を素手でつかんでたら濃厚接触でしょ
0665NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:36.79ID:Q7sIg2w0
>>625
TwitterやFacebookそれ自体をニュースにする際は固有名詞出さなきゃだめだけど
不要な場面では可能な限り言い換えるのがNHKルール
0667NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:48.02ID:nWTDo90z
対局中は喋らないからマスクだけでいいだろ
感想戦のときにアクリル板を出せよ
0668NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:54:48.86ID:4itOD4Sy
綾ちゃんのおっぱい不足
0677NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:06.71ID:SbOJ2xXg
>>381
わしはあまりマスクしなくなったわ
人の多いところに入るときだけバフか涼しくて柔らかいスカーフをマスク風に改造したのを着用
0678NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:08.30ID:cbyLhLWC
なんか拘置所の面会みたいだなw
0679NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:08.40ID:ooP/K/TR
口元かくすとこんなに険しい顔なんだな
0681NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:13.68ID:gs6AyUGw
もうちょっと下までないとアクリル意味ない
0683NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:18.04ID:nWTDo90z
もしかして感想戦のときアクリル板を下げるのか?
0684NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:18.23ID:Mf0RFr7T
いやこれ本当に
アクリルの位置高すぎて
意味ないでしょ…(´・ω・`)
0685NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:21.54ID:fxRhkJeA
>>652
っ トヨタ博物館
0690NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:35.31ID:8driTN+t
みんなから慕われていない棋士っている?
0691NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:36.62ID:nzguOHlr
>>594
まあ将棋とか囲碁だけがアクリル板じゃなくて、
色々な番組でつい立アクリル板使ってるからしょうがないな
対局中にくしゃみとかせきする場合もあるだろうし
0692NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:39.48ID:s3wstB3V
きのあ将棋をよくやってるんだけど他に無料のでおすすめある?
0693NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:40.73ID:8LE4R583
囲碁もだけど
アクリルの隙間板高すぎるな
0694NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:43.24ID:Wdw42FuU
おっおっおっ
0699NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:48.48ID:vYgHD/bM
おお82角
0700NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:54.24ID:wDV606H+
アクリル板が上すぎてあまり意味がないような…
0702NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:57.20ID:DOeliAZQ
アクリル板高すぎてなんの効果もなさそう
0703NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:55:59.25ID:fAu/8Va0
アクリル板は一枚でいいだろ、一枚にしてもっと下げろよ。
0704NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:01.86ID:pTeFt2+Y
将棋盤を二つ用意すればいいのではないだろうか?
0705NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:10.98ID:PdSFN/8L
0706NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:11.06ID:Wdw42FuU
愛ちゃんの秒読み声可愛いな
0708NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:16.54ID:orZnkrkd
左側はVtuberみたいなの出すようにしよう
0709NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:17.84ID:PWoL3SRE
>>685
マークツーって兵器のバージョンアップ版って意味らしいな
0711NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:24.43ID:Z2HrifNt
Abemaのトーナメントはなんでいきなり日曜になったんだ?
0712NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:25.42ID:5wLFGb17
>>667
というか、この2人のどちらかが感染者で言ある確率は0.001%もないだろ
0714NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:26.39ID:fRPojM9i
ATMみたいにタッチパネルで将棋はできない?
0715NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:27.55ID:IUqeQ9nH
81飛 64角成 63金 97馬 94歩としたとき、損しているかどうか・・・
0716NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:28.66ID:kFz/mBAG
男子トイレの個室の仕切りみたいなもんで、
天井に換気扇あったらアクリル板は意味ある
0719NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:35.44ID:+XTWmG6y
アクリル板の位置高いからあまり意味無いんじゃね?
咳したら直撃だろ
0720NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:35.91ID:vYgHD/bM
男塾のキャラみたいなマスクしてるな中村さん
0721NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:35.53ID:F30G/B0+
まぁ打ちづらい角だわな
0723NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:39.17ID:058Sp8Bt
>703
一枚にするとカメラで盤面うつせない
0724NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:42.64ID:Jcz/3C8F
自分で駒動かそうとしない解説は大変だな(´・ω・`)
0725NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:47.62ID:fU4Kuhlk
感想戦はどうするんだろう
綾ちゃんと森内は立ってるのか。
0727NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:56:52.88ID:cbyLhLWC
おっぱいはどこにいるん?
0731NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:07.30ID:pTeFt2+Y
ソーシャルディスタンスを厳格に対応すれば将棋という競技はやれないな
まぁ禁止でいいんじゃないかな。。。どう考えても不要不急だし
0734NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:19.66ID:wydpysA8
>>727
おっぱい は声のみの出演になります
0741NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:36.95ID:r7uBf6eX
ところで森内と綾はリモートなの?(´・ω・`)
0744NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:40.52ID:7h6w1lSs
マスクは自分を守る盾ではなく、自分が感染している時に相手を守る盾
誰もが無症状感染している可能性があるから
0745NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:42.94ID:oD3tHLJZ
記録と読み上げの両方の仕事やるようになったからギャラ増えるのかな
0747NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:45.22ID:uG+he1ct
この角打ち覚えとこ
将棋ウォーズ二段くらいには通用しそうだ
0748NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:46.13ID:fxRhkJeA
>>709
マークXって何やねんと思った
0751名無し名人垢版2020/06/14(日) 10:57:47.58ID:Ecl38xIc
森内は引退していない 引退していたら森内九段とはならない フリークラスで伸び伸び対局
0752NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:48.97ID:8LE4R583
>>677
屋内ではしてほしい
喋っただけで飛沫は飛ぶから
0753NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:49.63ID:8driTN+t
盤の真ん中にアクリル立てたら魚雷ゲームみたいになるな
0754NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:57:54.01ID:GjE9IVZt
このような、打った駒が死にそうなんだけど、二の矢三の矢で助かるっていう読みが苦手
0757NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:08.03ID:TWJ1pQsG
やられたかタニ−
0759NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:11.31ID:qKisnNsB
97に馬を引くんじゃあまりでかしてないか
0761NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:14.31ID:6gU3A68C
米長永世棋聖が一言↓
0764NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:17.19ID:qnV3BKnw
ここまでやるんなら、パソコンでいいだろおおおおお
0766NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:23.73ID:8L4d3sG8
>>663
俺もコーヒー飲むときは外してるので
実は人のこと言えない
0769NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:30.80ID:cbyLhLWC
椅子対局にしたのは正解だな
0770NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:31.86ID:fxRhkJeA
落とした
0771NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:32.02ID:Wdw42FuU
落とした
0773NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:33.88ID:pTeFt2+Y
>>744
絹で作ったコンドーム着けて「これで安心」って言ってるようなもんだぞ
0775NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:38.03ID:fAu/8Va0
>>710
このスタイルではこれが初対局だからもっとしたい(´・ω・`)
0777NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:40.74ID:wydpysA8
かわいい
0780NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:47.18ID:r7uBf6eX
いっそのこと軍人将棋にしたらどうだろう
0782NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:51.61ID:w/v8Wu6c
落としたコマを画面の外で手と手が触れ合ってます
0783NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:52.02ID:8LE4R583
>>746
はっはっは
0785NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:58:55.31ID:SbOJ2xXg
>>479,639
みんながしている普通の不織布マスクなんてウイルスなんかスカスカなんだから、飛沫を撒き散らさない工夫をすればいいだけなのに・・
0787NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:10.54ID:fU4Kuhlk
落ちた!
綾ちゃんが手伝わないから!
0788NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:12.39ID:Cka+v3Xj
>>748
マークIIが爺イメージ付き過ぎちゃったから
チョッとだけ変えてみたけどあまり意味無かったでござるの巻
0790NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:17.87ID:lgC9RJrh
>>770
>>771
愛ちゃんが脱いで詫びろ
0791NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:18.91ID:oD3tHLJZ
聞き手は椅子に座って楽してコメントしてるのか
0794NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:23.04ID:IlDTVSOz
レジェンドチームのメンバー2人おるやん
0796NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:26.21ID:qeoo/Rmg
綾の横乳をワイプで映してよ
0797NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:26.65ID:Wdw42FuU
>>781
あなたの心のなかに
0798NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:32.38ID:EtqodKOl
>>751
引退しても段位はそのまま(引退棋士というプロ)
なんなら引退後も年功で昇段する
0803NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:45.12ID:lR8kzVaF
昨日の将棋会館ではアクリル板とかなかったじゃん、どうして急にこんなことやっての?
0804NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:45.31ID:qZNlVUQ7
大盤全部動かすって、ベテラン棋士はもう解説に呼べないな
0806NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:48.76ID:nFxbSojy
そうか、先手後手でマスクの色分けてあんのか
0809NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:49.62ID:nzguOHlr
藤田綾が駒使って聞けないから、2人とも解説やりにくそうだな
0810NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 10:59:50.71ID:Jcz/3C8F
椅子に座って指す公式戦て他にあるの?
0813NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:00.37ID:0+p5IVDV
アルコール消毒するから駒と将棋盤っていつものより安い物使っているのかな?(´・ω・`)
0814NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:03.90ID:4itOD4Sy
只で角成らすのか
0818NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:15.93ID:qnV3BKnw
アクリル板が上下に動かないと、指す時に上がる
0820NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:23.79ID:/qBAu1wO
誰か防毒マスク被って指す奴いないかな
0822NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:29.07ID:/L9dX9Bg
ソーシャルディスタンシングがすごいな…
我々も2レスの間隔を空けてレスするか
0825NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:34.96ID:PWoL3SRE
>>779
子供時代の先崎と林葉と米長の微笑ましい写真あったな
0826NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:42.53ID:9Z/WWndG
>>752
屋外は必要ないと思うよな
屋外で感染するくらいならもうみんな感染してると思う
0827NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:43.85ID:lgC9RJrh
>>773
絹なら精液中の精子は絹繊維が吸収・吸着するから安心じゃね?
0828NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:45.73ID:gMm5OeqK
講座もこのスタイルでできたんじゃね
聞き手声だけみたいな
0831NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:00:58.74ID:PdSFN/8L
交換か
0832NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:01.10ID:8L4d3sG8
>>732
つか、待ったを認めることになりかねない弊害より
クリックミスの方が今ここにある危機だろ
0833NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:03.16ID:m6E5gneB
太地の罠にハマってるのか?
0835NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:15.27ID:4itOD4Sy
綾ちゃん横乳専用ワイプを作るようにNHKに電話したった
0836NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:16.55ID:+XTWmG6y
>>808
口の動きで解説の内容を判断してる身障者の為じゃね?
0837NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:17.04ID:F30G/B0+
いやさすがに太地もここまで読み込み済みだとは思うがなw
0844NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:32.39ID:SbOJ2xXg
>>752
スーパーとか、それなりに人の多い屋内ではマスクにしてる
しかし、あくまでも見た目エチケットだな
不織布マスクのほうが、案外飛沫もれてるものだから、バフとかのほうが本当はよかったりするんだけどな
0845NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:32.99ID:PdSFN/8L
切った
0848NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:44.71ID:iJwgvERk
椅子対局は、女流は、大歓迎だな 糸谷とか巨漢棋士もなー
0854NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:01:56.78ID:ooP/K/TR
すごいな現代将棋。もう誰もついていけないレベルなんだな
0856NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:01.74ID:Jcz/3C8F
さすが研究で名人になった人(´・ω・`)
0857NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:03.25ID:fPW7k0PA
いったー
0858NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:07.08ID:Hr/AXcte
銀後退させて先手不満ないのかな。いきなり桂か
0859NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:07.94ID:Mf0RFr7T
あれ角取られちゃった(´・ω・`)
折角成角できたのに…
0861NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:11.86ID:lgC9RJrh
>>823
囲碁でそれをやったら、覚先生が舐めちゃうなエチルアルコールを。
0864NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:18.55ID:6gU3A68C
つみです。
0868NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:26.19ID:fxRhkJeA
>>838
タリバン
0869NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:26.39ID:wDV606H+
>>663
水分補給のしどきが難しくなった
気楽に飲めてた時代が懐かしい
0871NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:37.94ID:kFz/mBAG
>>813
プラ駒の需要が高くなるかもな
プロが使う為の高級プラ駒が開発されるかも
0872NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:44.87ID:qKisnNsB
24桂馬?
これで勝ちなら明解だけど、一目は細い攻めだ
0874NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:53.95ID:lgC9RJrh
>>834
つまんない書き込みに反応してくれてありがとうw
0875NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:54.02ID:4itOD4Sy
>>838
銀行強盗かよwww
0878NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:02:58.73ID:8LE4R583
>>744
自分の感染の確率も減らせるよ
雰囲気が感染に必要なウイルス数を取り込む域値付近だったりしたら非常に違う結果になる
0881NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:00.61ID:IUqeQ9nH
31桂で受けるしかないから、悪くはならないのか
0882NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:01.53ID:m6E5gneB
てんてぇ
0886NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:13.70ID:lgC9RJrh
>>836
字幕が付いてるがなw
0889NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:26.25ID:HOYzQHtw
森内、佐藤会長と同じ渋いダンディボイス
0891NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:30.86ID:qnV3BKnw
>>866
息するときに、コパー、コパー、コパー って音がしてた
0894NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:34.54ID:qZNlVUQ7
盤面をメインで映すなら対局者名も表示してくれないと、どっちがどっちかわかなくなる
0896NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:37.44ID:9478N2e8
>>813
そりゃー何十万も何百万もする駒を使えないだろうな
0898NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:43.78ID:Mf0RFr7T
恐い…
生きた心地しないねこれ(´・ω・`)
0900NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:44.00ID:lgC9RJrh
>>838
魔太郎が悪人にしか見えんw
0901NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:44.96ID:SbOJ2xXg
>>826
それよりも、不織布マスクはけっこう飛沫出てしまってるってことがもっと周知されないとね
0904NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:03:57.26ID:fAu/8Va0
>>854
常にAIで研究してないとついて行けない時代になったんだな、なんか悲しいわ。
それならもうAI同士で指せばいいって話になっちゃう
0909NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:04.12ID:2p6/Fgol
17世名人谷川(58歳)
鬼畜メガネの七冠独占を棋士として恥じた人
年齢的に厳しい戦いであっても、若手の成長の糧となればよいと考える高貴な性格
三浦不正事件の責任をとり会長辞任
18世迷人森内(49歳)
勝率3割でも名人は名人、他と同じだ尊敬しろ
若手に白星を献上するのは勿体ないから
40半ばでフリクラ宣言して逃げた卑劣な人
自分で立候補して得た理事の仕事も、面倒くさいからやっぱ辞めるわ
無責任?、知ったことか、俺の勝手だ

この二人、何でこんなに差があるの???
0912NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:15.52ID:u5925523
>>884
豊Pが最終盤逆転するも時間が無くて間違えて後手のナベ勝ち
0915NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:28.88ID:8LE4R583
時計中村さんから見えたのかな?
0916NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:29.27ID:qzzOgagD
飯野さん腕すけてる
どうせなら全部すけろ
0917NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:31.35ID:ooP/K/TR
>>904
記録や読上げがヒトじゃなくなる時代は近い気がする
0920NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:39.03ID:9478N2e8
>>885
10円玉を触ったときみたいに手が臭くなりそうだなw
0921NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:40.25ID:pTeFt2+Y
>>904
10年後どうかわからんが、100年後は確実にそうなってるな
0922NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:41.81ID:5wLFGb17
後手こんな歩残しておいて大丈夫なんか
23に何か打ちこまれたら終わりじゃないのか
0925NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:52.88ID:qKisnNsB
▲45歩くらいだけど、攻めが続くと思えない
0926NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:55.84ID:fPW7k0PA
このガラスいります?
0927NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:04:58.88ID:3sRybxFT
おいおい
すげえことになってるなw
アクリル板上すぎて意味なくない?
0930NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:07.21ID:cbyLhLWC
ホントこれ拘置所の面会所だよw
0931NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:07.98ID:UUepBR/t
マスクのせいで表情分からなくなったな
0932NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:08.60ID:HgCZUvdE
>>904
人同士がやってるから紛れがあって面白いと思うんだが
0933NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:08.95ID:ooP/K/TR
>>914
そんなひどいことを言ったことは俺自身はなかった気がする
0936NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:11.44ID:t75Tml/Q
なんか仕切りが高くないか
もっと低くていいような気がするが
0937NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:17.72ID:EtqodKOl
あっ
アクリル板は盤面に頭が被らないようにする役目もあるのかw
0941NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:22.56ID:nSrfUzld
途中から観ると、盤面画面では先手後手が誰かわからん
0945NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:26.87ID:Wdw42FuU
感想戦もなしかな?
0948NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:31.30ID:q6ATN4iD
なんじゃこりゃあああああ
0949NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:33.41ID:5wLFGb17
鶏肉い
0951NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:48.89ID:KBJdfyZ+
>>938
中島さん!
0952NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:54.01ID:V2jFcxgN
>>909
弟子
棋士として番組の司会をするまでに成長
将棋を捨て女子アナへ逃げる
0954NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:05:56.62ID:g0fOJrA5
手番以外は閉めるシステムだったけど不評で中止になったのか
0957NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:00.11ID:Wdw42FuU
愛ちゃんはぎっちょ
0958NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:00.37ID:upQCRSQM
あのアクリル盤、上下に動きそうだな、レールがあるもの
0960NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:09.80ID:O0wPwG7h
テーブル対局なんだなぁ
ちょっと雰囲気出ないな
0961NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:09.99ID:5wLFGb17
>>945
久々の将棋パトロール?
0966NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:14.12ID:eURFngIn
なにこの絵面w
0967NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:14.47ID:btMgi2nl
穴が沢山あるかのは仕切りの高さを変えた跡だな
0968NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:15.64ID:MEFhwEm6
もうNHKは椅子対局でいいだろ
0969NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:21.42ID:O2VOQus2
>>937
そんな役目いるんか?
朝日杯でも特に支障なかったで
0971NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:24.32ID:+XTWmG6y
>>886
字幕ついてないテレビもあるからだろうね
何かとクレームつける団体がいるからな
0973NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:34.56ID:t75Tml/Q
アクリル板が途中にあると視線に歪みが生じるからかな
0974NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:36.86ID:q6ATN4iD
記録かわええええ
0977NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:59.26ID:Zf7fG4W7
>>1000は漏れの香車しゃぶる
0978NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:06:59.29ID:7h6w1lSs
谷川の手キレイだな
年取るとシワシワになってくるのに
0982NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:21.87ID:8LE4R583
今日の愛ちゃんみたいに胸元が開いた服とか
今日は前屈みにならないつもりで朝選ぶんだろうか?
0983NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:31.63ID:lgC9RJrh
>>971
あの〜、地デジなんでつがw
0984NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:32.80ID:SbOJ2xXg
>>960
囲碁はテーブルなのに雰囲気あるので、要はセットの問題かと
0986NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:34.43ID:vtvdzACQ
ここまでするなら互いの駒を触るんだから手袋しないとダメだろ
0988NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:39.38ID:O0wPwG7h
これ作るのすごく試行錯誤したんだろうなぁ
0992NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:46.39ID:5wLFGb17
京成は南海
0994NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:52.77ID:5TJHzbqj
>>942
いっそのこと純金で(´・ω・`)
0996NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:07:58.45ID:iJwgvERk
たぶん 次回からしきり板 改良してくるよ
0997NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:08:08.44ID:qKisnNsB
森内なら後手持ちだよね
0998NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:08:14.33ID:+XTWmG6y
>>983
文盲かよw
1000NHK名無し講座垢版2020/06/14(日) 11:08:32.80ID:qzzOgagD
ティッシュ盤側にあるじゃん
単なるウェットかアルコールか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 11分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況