X



NHK教育を見て63695倍賢くレジェンドたち
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:45:18.66ID:tNQEnrND
■教育スレのお約束■ (改訂版4.0)
1. 番組の対象年齢など気にしてはならない。
2. 再放送でもネタバラシせず、実況の流れに乗ること。
3. すべての出演者に [中の人] [下の人] [声の人] がいる等とは微塵も考えてはならない。
4. 番組欄は常にチェックすること。
5. 「>>1」には感謝と労いの言葉を忘れずに。
6. 幼い子供に過剰反応してはならない。
7. 女性の容姿に優劣をつけて喧嘩のタネにしないこと。例:A>>>B
8. いつでも録画に入れるように準備しておくこと。(油断大敵)

>>1に規定のテンプレが無い、あるいはテンプレによけいな書き込みが付加されている、
また明らかに異常なタイトルの付けられたスレは使用しないでください。
0003NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:46:41.66ID:J5UlEYqC
何か聞いたことある曲で胃が落ち着くのを感じる
0007NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:46:56.83ID:VzIceVNm
マジョルカ島の嵐の8番
0015NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:13.03ID:4QQPkSAq
色々な場面で使われてる
0018NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:31.11ID:I33R2xwO
音がしっとりとしてる気がする、年齢とともに変わるのかね
0019NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:36.29ID:GRaywuBk
ありがとう
良い薬ですw
0021NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:40.88ID:VzIceVNm
この8番も難局だよなあ
0025NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:50.99ID:BAEeskJy
胃の中で荒ぶる太田胃酸
0027NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:51.62ID:4jZlF1Hf
ID:om6oICjOは中の人でちゅか?
もっとマシな構成やナレーション使う努力をしてくだちゃいw
0030NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:47:54.91ID:/77fc0+0
いちおつ

太田胃散で加速が凄まじくてびっくらぽんやで
どこに隠れてたん、おまいら(´・ω・`)
0032NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:01.63ID:2wWiwuR6
ポリーニにピアノは狭すぎるのかも知れない
0033NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:02.36ID:W7bw9oc+
クラシックそんなに興味ない家族が太田胃酸だ!とつぶやいた
0034NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:02.93ID:ybzUTGaD
ショパンが愛されてるのか
ショパンコンクール出身者が
愛されてるのか
0035NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:08.57ID:ytwmSy5i
9番きたあああああああああああああああああああああああ
0037NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:19.96ID:Gm8m37Uc
太田胃散も一茂なんかになってしまって・・・
0038NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:22.06ID:h5tNYg2n
沁みる音
0040NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:24.39ID:iabo6SY7
太田胃酸の書き込みを見ると

おっさんばっかりだなここは(´・ω・`)
0041NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:29.50ID:VzIceVNm
嵐の8番と寺院の9番
0043NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:33.17ID:3cOwUSWa
24番目の最後の音ゲンコで殴るか見といてくれ
0044NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:37.44ID:wz5joBJh
全く動かないステージ上シートの皆さんが気になる
0045NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:42.71ID:YBgJWwg2
>>36
全部やりそうだね。愛実ちゃんと比べてしまいそうw
0046NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:42.77ID:6L5rNcaV
9番エモい
0047NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:43.15ID:IQaqnrl9
>>24
早く来ちゃった人
0049NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:48.16ID:CbeYmUF9
>>21
8番12番16番22番24番は練習曲集に入れるつもりだった説があります
0051NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:55.71ID:Gm8m37Uc
ポリーニのラフマニノフを聴きたいな。
0052NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:59.19ID:+lJ2KjQT
優勝者
60年 ポリーニ
65年 アルゲリッチ
70年 2位 内田光子
75年 ジマーマン
85年 ブーニン

この辺が黄金期か
みんな名ピアニストになってる
0053NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:48:59.76ID:LVQojnFm
>>1
乙です
スレの消費が早いな
流石ショパン
0060NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:24.15ID:N14/hN3m
ここのホールはどこですか?
0061NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:25.10ID:jUiT5OQJ
いい薬かどうかは購入者が決める事
0063NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:35.47ID:VzIceVNm
水が滴り流れているような10番,全曲中もっとも明るく平和な11番
0065NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:40.56ID:/77fc0+0
>>31
ww

それを思えばどっかの自動車のCMではコッペリアとかも使われてたけどは長くやらなくて良かったのかなw(´・ω・`)
0066NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:43.74ID:ivsQKKJy
こんなに綺麗な音
0067NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:43.89ID:hDgn8WsO
cis-moll
0070NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:49:52.47ID:r4Tf4Ov0
今夜はこれも見ないと
BSプレミアム 23:20〜

プレミアムシアター 今夜はピアノ三昧!キーシン、アルゲリッチ、ツィマーマン[SS]

今夜はピアノ三昧!▽ザルツブルク音楽祭2021キーシン・リサイタル。曲目:即興曲第1番、英雄ポロネーズ(ショパン)他▽1:11〜連弾の醍醐味。アルゲリッチ&バレンボイム巨匠二人のリサイタル。曲目:4手のためのピアノ・ソナタK.521(モーツァルト)他▽2:36〜ツィマーマンがラトル指揮ロンドン響と共演したベートーベンの「皇帝」▽3:19〜ドキュメンタリー「ホロヴィッツ・イン・モスクワ」伝説の演奏会
0074NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:01.21ID:BAEeskJy
遺産過多
0076NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:08.24ID:YRKWycXK
>>18
ポリーニは凄く演奏変わったね
昔はもっと機械的だった
テクニックの方が勝ってた
年取って円熟して元々音が綺麗だし良くなった
0078NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:12.36ID:VzIceVNm
11番何気に好き
何か学校の校庭から見た景色を思い出す
0079NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:16.92ID:ytwmSy5i
12番きたあああああああああああああああああああああああああああ
0080NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:22.43ID:LVQojnFm
>>47
ウソ言っちゃダメ(´・ω・`)音大とかの学生さん
0083NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:25.29ID:+lJ2KjQT
>>70
寝られんやんかww
0084NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:29.50ID:eY2c9h1d
>>52
最近アルゲリッチの年に2位でアルゼンチンブラジルってサッカーかよ!でネタになった
モレイラ=リマのヴィラ=ロボスがすごく良くてハマっている
0085NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:33.99ID:Pi/f2mba
こういうの譜面みないで弾く人と 譜面見ながら弾く人 見ないで弾く人のほうが偉いの?
0087NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:41.05ID:/77fc0+0
>>52
けどアルゲリッチはぱっしょぉぉぉんが過ぎるせいか何が良いのかよーわかりゃにゃーい自分…(´・ω・`)
0090NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:45.62ID:CbeYmUF9
>>63
ルビンシュタインが隕石に例えた10番

12番はある意味ポロネーズ
0092NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:50:55.12ID:YRKWycXK
>>52
ツィメルマン外しちゃ嫌だ
0093NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:10.98ID:h5tNYg2n
まあ
若い人に
こんな演奏をしろっていっても
無理な話
0095NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:11.83ID:nusxpOq2
全て暗譜してるのは、当たり前なのかもしれないが凄い。
0096NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:15.45ID:+eyJejug
>>70
ホロヴィッツみたいけどこんなに遅いのは無理だな…
0097NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:17.99ID:wo33Tlq7
>>70
無理無理

午前4時まであるようです
0099NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:18.56ID:YRKWycXK
>>52
ごめん
ジマーマンて書いてあったな
申し訳ない
0100NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:20.29ID:LVQojnFm
>>83
トゥーランドット「誰も寝てはならぬ」
0101NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:26.03ID:/77fc0+0
>>88
やっと迷わない自分はやはりやんぐなのか…(´・ω・`)
0103NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:34.13ID:VzIceVNm
>>90
そういえば太田胃散はマズルカともいえるよね
0104NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:39.90ID:ytwmSy5i
スクリャービン「嬰ヘ長調きたあああああああああああああああああああああああああ」
0106NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:43.35ID:Z371bcM2
>>70
予約した
めちゃめちゃ長いなw
0108NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:48.41ID:2wWiwuR6
ショパンにしてはゴツ過ぎるところもあるけどこれはこれで良いな
イタリアの伊達男という感じで
0111NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:51:57.36ID:ybzUTGaD
オペラ特集もやってくれよ
0112NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:01.24ID:I33R2xwO
>>70
こっちは予約済み、これは逃した、、再放送探してくるか
0113NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:04.82ID:VzIceVNm
農村の夕暮れの風景を思わせる13番
0114NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:10.99ID:DomnCfUn
>>40
太田胃酸の書き込みしなかったわいまだ若いんだな
0116NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:16.58ID:BSn7t6rZ
雑にきこえる。。。
0117NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:17.62ID:6L5rNcaV
13番しっとり
0118NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:19.59ID:ivsQKKJy
ダンタイソン
すごく小さなホールで見た
あれは宝物
50人くらいのキャパ
0119NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:24.41ID:+lJ2KjQT
>>100
姉さんドラマ〜
0121NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:27.04ID:QIO4i1FX
13〜18番はブーニンのコンクールライブ聞きまくったせいで
順番に脳内に流れる
0122NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:31.07ID:keAjq+aF
>>100
布団に入ってプレミアムシアター見てると
そこに行きつく前に寝落ちしてしまう(´・ω・`)
0125NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:39.59ID:4QQPkSAq
>>75
サントリーホールイベントであちこち見させてもらったことある
0126NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:41.60ID:wz5joBJh
>>106
この枠は毎週長いので録画して数日に分けて見る
0127NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:54.17ID:jUiT5OQJ
7番15番が有名で16番24番がが激しいやつで
17番が超いい曲って事しか把握してないわ
0128NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:52:55.41ID:BAEeskJy
太田の遺産
いい薬で
death
0129NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:01.94ID:h5tNYg2n
舞台にいる人ら
みんな若いなあああ
0131NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:03.93ID:/77fc0+0
>>108
どうやっても弾き手の性格出るよね
やたら逞しいショパンだな!?とか
辻井伸行さんなんかネアカ過ぎて思わず草が生えるし(´・ω・`)
0133NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:09.20ID:Gm8m37Uc
録画をすると、たいてい肥やしになってみないんだよなあ
0135NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:14.11ID:eY2c9h1d
坂本龍一がこの曲のオマージュで曲書いてたことがあったが
曲名を思い出せない
0136NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:19.55ID:VzIceVNm
このの弾き方独特だな
0138NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:40.26ID:z6PKaOiV
>>97
もともとこの番組朝の4時〜5時までやってんのが普通w
0142NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:51.21ID:N14/hN3m
>>75
ではピアノの向きは逆?
あ、違う。あのアーチ列はなんだ?
咳しないように私なら1音も耳に入らないかも
0144NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:53:59.32ID:nusxpOq2
>>120
ヒデキはもう…いやなんでもない。
YMCA行きたいね。どんな世界が待ってるんだろう。
0145NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:00.74ID:jUiT5OQJ
耳の後ろ赤すぎて心配だわ
0146NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:06.91ID:ytwmSy5i
雨だれの前奏曲いうな!な14番くるでくるでーーー
0147NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:17.27ID:LVQojnFm
>>102
多分少しチケット代がお得な値段
0148NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:18.08ID:XiQt2+3O
名曲きた━━━━━━(´・ω・`)━━━━━━!!!!!
0149NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:19.30ID:ytwmSy5i
きたああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0156NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:30.41ID:lYXc/I+z
これは知ってる
0158NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:34.39ID:+lJ2KjQT
これもなんかのCMソング?
0160NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:36.59ID:9ZB+4LEx
*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
雨だれ好き
0161NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:36.88ID:/77fc0+0
>>145
自分もテレビ付けてそこが最初に気になった…(´・ω・`)
0163NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:40.04ID:BH5YOLjR
>>100
先日何かの番組で東儀秀樹がそれを吹きながらコントしてて目を擦ったよマジで(´・ω・`)
0164NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:42.19ID:keAjq+aF
>>133
見る時間が取れないんですよね
BDに焼いて見てない物がいっぱいある
0165NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:54:49.56ID:VzIceVNm
正直,この15番の雨だれの前奏曲は技術的には簡単な曲なんだよね
俺だって弾けたくらいだから
0171NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:06.90ID:ZhGGbcnV
この寂しさがにじむ曲ショパンは独身だったんだな
0173NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:09.22ID:wo33Tlq7
わしも雨だれのやうになりたひ
0175ペニスくん改(万年課長)(´・ω・)垢版2021/10/17(日) 21:55:23.60ID:R1RfqxIh
>>137
初来日の頃、銭湯に置いてあった女性セブンか何かで記事にされててホロヴィッツを知りました。
とにかくギャラが高いと。中学の音楽教師に聞いてみたらホロヴィッツを知らなくて驚いたな(´・ω・)
0176NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:24.17ID:W7bw9oc+
ねっちょりしないな
0177NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:26.00ID:74pFU5xl
ホロヴィッツ爺ちゃんごめんなさい、私ポリーニ爺さんに浮気します
0179NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:28.98ID:eY2c9h1d
>>161
昔っから真っ赤になるので有名な人ではある
流石に高齢のせいか多汗症っぽいってほどの汗ではなくなったけど
0180NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:33.19ID:lSf3zpiA
これが源たれか
0187NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:55:59.34ID:u/IH1OK9
おもしろピアノおじさんのとはやっぱ違うな
0188NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:01.94ID:+eyJejug
>>108
ショパンの繊細さをブッ飛ばしたような、なんつーかとても元気そうなショパンの演奏は好みが分かれるよな気がする
ショパン本人はあんなに短命だったけどな
0189NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:04.74ID:h5tNYg2n
やっぱり
凄い人は凄い
0191NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:12.76ID:r4Tf4Ov0
名探偵ポワロの最終回カーテンで
雨だれ使われてて
その時からこれ聴くと
悲しい気持ちになってしまう
0192NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:15.11ID:kC3QRALy
ポリーニすげーな、やっぱり
0193NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:18.42ID:W7bw9oc+
>>185
前スレを見よw
0195NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:22.13ID:YRKWycXK
>>185
でた
瞬間最大風速だった
0196NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:22.45ID:ZhGGbcnV
世界中の独身小梨からの共感の声があるとかないとか
0198NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:28.34ID:z6PKaOiV
>>126
最初は12時から始まってたけど11時20分に放送時間変更になって最初の頃は3時とか3時半に終わってたのに
今じゃ12時にやってたときと変わらない時間に終わるようになって番組内容も2公演くらいだったのに3公演やるのか普通になってるw
0203NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:38.30ID:/77fc0+0
>>163
あの人、時々自由過ぎて宇宙人よなー
なんか、若い頃膝に腫瘍が出来て「じゃ、寿命まで充実させればいいや♪」と色々と楽しくやってたらみるみる腫瘍が小さくなってお医者さんも目が点になったとか言うし(´・ω・`)
0204NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:38.89ID:BH5YOLjR
>>172
そんな番組だったかな
まあ元々バンドやったり大型バイクで事故するような人だったね
0205NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:46.01ID:ytwmSy5i
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0206NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:53.18ID:74pFU5xl
聞き入ってたら、もう少しで漏らすとこだった
0207NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:53.28ID:kC3QRALy
雨だれは手が届かない
和音
0208NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:54.16ID:OlkFvv76
>>158
最近だと乾太くん?
ガス乾燥機だから雨天でもOKってまんまなやつ
0209NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:56:55.64ID:LVQojnFm
>>185
さっき出た(´・ω・`)
0210NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:01.97ID:ZhGGbcnV
これは独身の寂しさに思えるから辛い独身生活がよく出てる
0211NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:03.61ID:PvD0yiqD
こういうときに物を落としたり、咳する奴がいたら、
まじで○〇〇たくなるよな。
0213NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:06.99ID:W7bw9oc+
>>198
何時でもいいから金曜か土曜にお願いしたい
0214NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:24.58ID:/77fc0+0
>>179
ほぇ〜、そうなんだ、体質かぁ…日焼けかなんかかと(´・ω・`)
0215NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:27.99ID:74/Bz2YS
明後日に嫁さんと生まれたばかりの長女が病院から家に帰ってくる。1人でゆっくりクラシックを楽しめるのも今日までか・・
0216NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:28.67ID:VzIceVNm
このあたりちょっと日本的な音階
0217NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:29.26ID:BAEeskJy
早くても一つ一つの音がちゃんと聴こえるの好き
ろくな音楽経験ないからかもだけどそれだけで気分があがる
さっきの韓国人のはリバーブ効きすぎでぼやけて聴こえてイマイチ
分かる人の評価は高いんでしょうが
0218NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:32.33ID:z6PKaOiV
>>133
だからプレミアムシアターだけは毎回リアムタイムでみてるわホント録画したらみねえ
0219NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:33.28ID:r4Tf4Ov0
いちどでいいから
スタンウェイひいてみたい
0220NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:36.95ID:eY2c9h1d
>>191
熊倉一雄もギリギリ吹き替えが間に合ってよかった
声はヨレヨレだったけどむしろぴったりなストーリーだったし
0223NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:45.56ID:ZhGGbcnV
帰る家も木漏れ日がお出迎え雨の日も一人寂しい家に帰る
0226NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:57:57.30ID:ssCEJ3+q
この頃のポリーニは実演ではちょっと弾き飛ばし、せかせかし過ぎの
演奏になっていたんだよな。この演奏はそれほどでもないが
ちょっとそういうところが出ることがある。この曲でも
0227NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:02.20ID:2wWiwuR6
これはポリーニ自身が爺さんになったからこう弾けるんだろうな
上手く調和してる
0229NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:07.71ID:kC3QRALy
>>219
その辺の公民館にあるよw
0231NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:11.20ID:OlkFvv76
>>212
ショパンもこの曲はめっちゃ体調悪い時に書いてたと聞いた事がある
0234NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:18.98ID:+eyJejug
>>191
ポワロが放送されていた時間 今はコロンボやってるけど 他のクリスティ作品を放送して欲しかった
コロンボになってからみてない(あの時間帯は買い物の出る時間になった)
0236◆HeEEEEEEEE 垢版2021/10/17(日) 21:58:23.20ID:xU5/yTzr
>>219
おいてある練習室借りるとか(´・ω・`)
0240NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:26.64ID:+lJ2KjQT
>>208
やっぱガス乾燥機だと
ふわふわになっていいん?
最近はドラム式の自動乾燥機使ってる・・
0241NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:27.16ID:h5tNYg2n
音が素晴らしい
0244NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:37.17ID:6L5rNcaV
アダルトビデオのBGMには向かないか
0246NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:43.85ID:lSf3zpiA
>>187
おもしろピアノおじさんで通じてしまう清塚信也っていったい・・・
0247NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:44.20ID:z6PKaOiV
>>213
たぶん4時間5時間も番組入れれるとこが日曜しかないんだろうね
0248NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:45.61ID:VzIceVNm
エチュード10−4の姉妹局きたあああああああああああああああああああああ
0250NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:53.58ID:kC3QRALy
キタ
0251NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:58:54.18ID:W7bw9oc+
おろおろ
0254NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:01.05ID:CAHh8MER
うーんn

これはすげーや
0255NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:02.00ID:vMCW5cQo
>>226
時期による違いって結構あるもんな
アルゲリッチも一時期やたら荒かった
0256NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:02.27ID:nusxpOq2
>>211
俺、慢性気管支炎なんだわ。
コホコホしたらすまんなぁ。
タオルで口抑えるけど。
0257NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:02.72ID:ytwmSy5i
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0258NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:06.03ID:eY2c9h1d
>>217
その辺はお国柄もあると思う
ヨーロッパのラテン系はほんとにペダル踏みたがらない人が多い
スペインとか乾いてるみたいな音が伝統なのかと思うときも
0259NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:07.74ID:YRKWycXK
>>215
おめでと!赤さんにもいっぱい聞かせてあげれ
0260NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:09.36ID:a499TsDI
エチュードみたいの
0267NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:17.86ID:xuxIux4p
>>210
ジョルジュサンドと一緒に住んでて
熱を出して寝ていたショパンを置いて出かけて
雨の中帰ってくるとこれを弾いてた
0269NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:20.40ID:VzIceVNm
この曲,ティエンポの早弾きは凄かった
0271NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:22.12ID:h5tNYg2n
キラキラ音
0272NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:22.89ID:kC3QRALy
>>252
ホールの方ね
0274NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:23.63ID:BH5YOLjR
>>215
おめでとう!
美人に育ったら貰いに行くわ18年後に (;`・ω・)
0275NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:28.07ID:ybzUTGaD
赤鬼じゃないお
0276NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:28.61ID:W7bw9oc+
>>252
子供の頃に発表会で弾いたよw
0277NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:28.65ID:+lJ2KjQT
>>237
ザックって今なにやってるんだ
なんか惜しいサッカーしてたよな
0278NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:30.37ID:4QQPkSAq
指が無意識に動く
0280NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:35.32ID:74pFU5xl
>>215
赤子の泣き声がBGMになるのか
赤子にたくさんクラシック聴かせておやり
0282NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:40.89ID:9ZB+4LEx
聴き入ってレスできなかった………

>>191
(´・ω・`)原作読んで泣いた…ポワロ…
0286NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:44.92ID:6L5rNcaV
ショパン弾けたの
0287NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:46.54ID:kC3QRALy
よく指が回るなww
0288NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:46.67ID:I33R2xwO
うーんやべぇ若いころはもっとやばかったけど
0290NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:50.61ID:XrzDTOCu
左足の動きが気になる
0291NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:52.79ID:h5tNYg2n
拍手しても驚かん
0293NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 21:59:55.21ID:r4Tf4Ov0
>>230
店員に
コイツ下手くそなくせに
スタンウェイさわりやがって

とか思われそうで…
0294NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:00.95ID:+lJ2KjQT
うおおおおおおおおおお


と俺ならここで拍手して怒られそう
0297NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:07.96ID:jUiT5OQJ
これ好き
0298NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:09.34ID:ybzUTGaD
>>246
他に表現がみつけられない
0299NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:10.17ID:ybzUTGaD
>>246
他に表現がみつけられない
0300NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:17.48ID:YRKWycXK
>>246
うちの家ではピアノ芸人って言ってるわ
0301NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:20.26ID:5PhNbhw8
ポリーニ(79)
アルゲリッチ(80)

もう何時なんどきどうなってもおかしくないな
0304NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:53.30ID:jUiT5OQJ
なんか日本的な曲調
0306NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:53.79ID:r4Tf4Ov0
>>215
おめ!
娘さんにいっぱいクラシック
聴かせてあげてください
0307NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:00:58.72ID:OlkFvv76
>>219
市民ホールなんかで置いてあると
たまに公開イベントとか、練習室の市民解放で「あなたもあのピアノが弾けます」的な募集をやってると思う
0308NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:04.24ID:ytwmSy5i
低音オクターブとかラフマニノフ好きそう
0309NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:04.47ID:nusxpOq2
>>267
坊や、身体はもう大丈夫なのかい?
て、言っただろうなぁ。
0310NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:09.37ID:eY2c9h1d
そういやミュンヘンの店舗で真っ赤なスタインウェイを見た
色使いも塗装もいいせいかフェラーリ的なかっこよさで安っぽさは皆無であった…
0311NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:12.58ID:/77fc0+0
>>282
おいこらヘイスぅぅぅ!!…というツッコミ心も唸る話ではある…(´・ω・`)
0312NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:16.16ID:BbvV+6o8
>>215
おめでとう
嫁さんいたわってあげるんだよ
娘さんも大切にね
0314NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:17.05ID:lSf3zpiA
>>293
家のベーゼンドルファーより安いな・・・とボソッと
0315NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:17.58ID:74pFU5xl
ここで思いっきりデカイ屁をこいてみたい
0317NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:27.28ID:kC3QRALy
なーに
日本には中村紘子という大御所がw
0319NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:34.19ID:a499TsDI
FM東京?のクラシック番組のラストに流れてた
0320NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:46.85ID:ivsQKKJy
ファンデなのか
血圧かと思ったわ
ポリポリーニやっぱええな
0321NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:49.78ID:iSsVwJGl
バブルの頃に建った県民ホールのピアノがスタインウエイのインペリアルだった
0322NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:50.40ID:ybzUTGaD
>>293
そんなこと気にせず
現金でポンと買ってやりなさい
0323NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:51.52ID:9ZB+4LEx
>>215
赤さんに、はぴばーすでーを聞かせてあげるのです
キラキラ星変奏曲とかぞうさんもいいね
0324NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:01:55.50ID:N14/hN3m
>>219子供の頃御茶ノ水の日仏会館ピアノの発表会
で弾いたよ!
0325NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:02.29ID:YRKWycXK
>>313
いいね、それも
0326NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:03.13ID:W7bw9oc+
>>319
クラ番組あるんか
0328NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:11.79ID:SETV2Isz
ショパンは昔はアラウの録音が好きでよく聴いてたわ
0332NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:25.78ID:PvD0yiqD
>>301
アルゲリッチさんは毎年、別府に来てくれてるから、
今の若いピアニストがレッスンを受けれたり、
共演できると歴史になっていいね。
0333NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:26.84ID:BbvV+6o8
>>246
ショパンコンクールでは振るわなかったけど
自分のしたいようにできてるみたいでそれはそれで良かったね
0339NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:02:58.54ID:iabo6SY7
録画しといてよかった(´;ω;`)
0341NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:01.07ID:/77fc0+0
>>317
釣りかや?

あれは牛田くんが最後の後継者、と思えば良いのだろうか…(´・ω・`)
0345NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:16.02ID:kC3QRALy
アルゲリッチは、うちの先生が少し習ったらすい
0346NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:18.18ID:z6PKaOiV
>>307
地元にあるけど高確率でテレビ局が取材に来るのとコンクールの感覚掴むためにドレスアップした人が必ずいるから行きたいけど居心地が苦しくなりそう
0349NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:25.21ID:VzIceVNm
19番ってウサギがはねているように聞こえる
0351NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:27.20ID:ybzUTGaD
>>316
エディヴァンヘーレンの一周忌なのに
そんなこと言わんでつかーさい
0353NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:33.83ID:ssCEJ3+q
>> 327 あれは客じゃなく、たぶん招待された音大生とかだろ
0356NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:52.75ID:gG6j07wY
弾けてないなやっぱり
ムズイんだよね
0357NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:03:57.01ID:jGf/pueZ
駅ピアノでこういうのをさらっと弾けたらかっこいいだろうな
0363NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:12.71ID:ytwmSy5i
ラフマニノフ「20番きたあああああああああああああああああああああああああああ」
0364NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:13.54ID:YRKWycXK
ポリーニって指全然上げて弾かないね
それでこの音の立ち方って
余程上手く力使ってるんだな
0365NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:16.73ID:u/IH1OK9
>>346
街ピアノにイキって楽譜持ち込んで弾いてた鈴木もぐら似のおじさんもいるから大丈夫
0366NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:17.16ID:kC3QRALy
そういえば
今度コンサートグランド弾くわw
0367NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:18.54ID:/DMy9Esg
還暦のおじさんがこれだけ弾けるのやっぱすげーわ。
うちの会社の定年迎えた再任用のおじさんたちとはわけがちがう。
0368NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:19.81ID:l73uwDpq
>>333
あんだけしゃべれるのなかなかいないし
一般への普及には大いに貢献してるな
0371NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:44.00ID:2WCybgH3
これもピアノの発表会でちょくちょく聴くなー
0372NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:49.62ID:BH5YOLjR
>>357
聞いてる人に(うわぁ、)(ガチかよ)(空気読めねぇ)
とか思われそうで(´・ω・`)
0373ペニスくん改(万年課長)(´・ω・)垢版2021/10/17(日) 22:04:50.29ID:R1RfqxIh
>>351
もう一年ですか。早いな。
去年鎌倉に紅葉狩りに行ったのが昨日のことのようだ。
源氏山からー北鎌倉へー
あの日と同じー道のりでー(´・ω・)
0374NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:04:58.30ID:iSsVwJGl
チャーリー・ワッツも今年か
0376NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:20.91ID:kC3QRALy
ブーニンブームは凄かったなあ
0377NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:21.08ID:1mbawehl
>>335
こないだベルリンフィルやってたのにもう日本に居るのか。
0378NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:30.07ID:lSf3zpiA
>>345
別府に毎年来るんだっけ?
0380NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:32.89ID:keAjq+aF
>>335
>>215が成長した娘さんと演奏会に行けるようになるまで頑張っていただきたい
0382NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:35.14ID:6L5rNcaV
90になってもこれぐらい弾くんだろうね
0383NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:37.42ID:b8SMo05J
後ろの観客はプロ観客なの?微動だにしないけど
0384NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:42.45ID:ssCEJ3+q
>>364 ショパコンの頃はそうでもなかったのに、隠遁生活してから
弾き方変えたのかもね
0385NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:43.15ID:vMCW5cQo
>>335
>>361
昨日行った
まだまだお元気そうで何よりというか何あの生気あふれるニールセン
0386NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:45.37ID:IQaqnrl9
>>358
あれ自分の家だろ?
わざわざカメラに映るように自分で置いてたんだろうね
0387NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:47.47ID:xuxIux4p
>>333
ショパンコンクールなんか出てないよ
インアジアは別
0388NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:47.65ID:VzIceVNm
22番はノクターンぽくて好き
0389NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:48.52ID:/77fc0+0
>>368
ピアノもちゃんと十分上手いもんねぇ(´・ω・`)
0390NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:51.91ID:nusxpOq2
駅ピアノて、コード押さえながらメロディ弾いても良かと?
0394NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:05:59.32ID:ybzUTGaD
>>368
じゃピアニスターおしゃべり男と
呼ぶことにします
0395NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:06.53ID:wz5joBJh
>>336
俺も横浜ファンなのでなんか恥ずかしかった
弱いし
0398NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:13.71ID:kC3QRALy
>>378
そこまで詳しく知らないけど
学生時代に習ったらしい
0399NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:14.28ID:r4Tf4Ov0
>>314
家には40年前に買った
カワイのアップライトと
夜中でも弾けるように最近買った
電子ピアノしかない


なんて言えやしない…
0400NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:22.23ID:VzIceVNm
ちょっと早いかな
0402NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:32.99ID:YRKWycXK
>>374
(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
0403NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:37.10ID:/77fc0+0
>>372
ルパン三世弾いてる動画上げてる人もいるし、そっち路線とかは(´・ω・`)
0404NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:06:50.06ID:PvD0yiqD
>>378
基本、毎年来てくれてたよ。
でもコロナで2年抜けたかも。
0408NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:04.89ID:iSsVwJGl
なんかシグネチャーモデルなんかこのピアノ
0410NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:07.31ID:keAjq+aF
>>372
実況民は国内の駅ピアノには厳しいからなー(´・ω・`)
0411NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:08.62ID:kC3QRALy
>>399
なんでカワイ?
0412NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:09.20ID:ytwmSy5i
悪魔的いわれる22番きた(大好きやわ)
0415NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:21.55ID:tNQEnrND
>>395
監督交代してもらおう
ピッチャー、ヤスアキ!っていい加減諦めろと
0417NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:33.14ID:+eyJejug
>>357
ウチの近くの駅にもアップライトピアノか置いてあるが いつ聴いても 間違いだらけの残念演奏する人ばかりが弾いてるw
それでも聞いてる人はかなりいるのが不思議
0418NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:42.22ID:vMCW5cQo
>>404
今年とかアルゲリッチとキョンファとマイスキーとかマイスキーが胃痛で倒れそうな面子予定だったから惜しかったw
0421NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:49.87ID:/77fc0+0
>>394
そういやピアニスターどこ言ったんやろ…(´・ω・`)
0423NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:56.04ID:jGf/pueZ
自分は電ピばかり弾いてるから本当のピアノのタッチが重くて弾けないかもしれない
0424NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:58.48ID:ybzUTGaD
>>405
知ってましたが
なんとなしに
0425NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:07:59.59ID:kC3QRALy
ストリートピアノも面白かったw
0428NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:04.73ID:VzIceVNm
23番妖精のエチュード
0431NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:11.25ID:BH5YOLjR
>>405
最近も活動してる?
昔あの人のボヘミアンラプソディ目の前で聞いてなんか感動したわ
こんな風に弾けるんだなって
0434NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:22.48ID:r4Tf4Ov0
>>307
最近ああいうとこ
ストリートピアノ系YouTuberが
ドヤって弾いたりしてるよね
0435NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:23.68ID:6L5rNcaV
流れるような23番
0436NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:30.64ID:VzIceVNm
>>428
プレリュードだったw
0439NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:34.53ID:ytwmSy5i
きたああああああああああああああああああああああああ(一番好きやわ)
0440NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:34.85ID:CbeYmUF9
24番きたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0441NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:35.07ID:a499TsDI
クライマックスきたー
0446NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:41.67ID:QNACbzQU
この曲のための前奏曲だったのである。
0447NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:42.05ID:lJc+VTd9
>>326
FM東京「小澤幹雄のやわらかクラシック」
FM大阪には「デーやんの音楽横丁」という?の番組が
0448NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:43.74ID:jGf/pueZ
キタ━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━!!
0449NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:43.81ID:BbvV+6o8
>>420
出てたと思うけどな
その時名前覚えたんだ

24番キター
0450NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:46.18ID:VzIceVNm
24番革命のプレリュードきたああああああああああああああああああ
0454NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:08:58.18ID:l73uwDpq
>>423
電子ピアノも重いやつあるっしょ
へこへこのやつもあるけど
0457NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:02.67ID:ybzUTGaD
別府て温泉目当てなんかね
0461NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:16.81ID:74pFU5xl
ピアニストって若い頃より年取った時の方が格好よく見える
0462NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:17.13ID:/77fc0+0
>>419
やっぱ日本人だと音がなかなかイキイキしてないからかねぇ…(´・ω・`)
0463NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:20.29ID:W7bw9oc+
>>447
知らなかった。聞いてみるわ
0465NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:26.16ID:6L5rNcaV
ハードですな
0466NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:28.52ID:u/IH1OK9
街ピアノ見るとあの鈴木もぐら似のおじさん現れないかドキドキする
0469NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:36.49ID:N14/hN3m
アンコールで良く聴く曲だ
0470NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:48.78ID:ybzUTGaD
>>434
ハラミ的な
0475NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:52.54ID:eY2c9h1d
>>457
バーデンバーデンにしろルツェルンにせよ
音楽祭というのはヨーロッパでもそういうものでは
0477NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:57.43ID:jGf/pueZ
>>454
自分のは安いからタッチが軽いんだよ
10万くらいのやつは本物と変わらないみたいだけど
0478NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:57.53ID:VzIceVNm
このクライマックスの鬼3度で半音階で下降するのがめちゃくちゃかっこええ
0481NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:09:59.90ID:ytwmSy5i
きたあああああああああああああああああああああああああああああああ
0484NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:08.94ID:BH5YOLjR
>>403
その方が良いかな
楽しんで弾くなら聴く方も楽しめるのよ
0485NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:09.85ID:+eyJejug
>>313
詐欺師か 芸人より酷いたとえだけど そっちの方が合ってるかも?
0487NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:15.66ID:kC3QRALy
>>468
机の上とかに置けるロール状のもあるでw
0489NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:20.52ID:YRKWycXK
>>445
音大生だったうちの妹でもそんくらい弾いてたからなぁ
0494NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:28.32ID:vMCW5cQo
>>475
来年隔離緩和のワンチャン狙いでバーデンバーデン行く予定入れたわ
0495NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:32.02ID:7ADQgHoM
>>350
日本って死ぬ間際のマエストロが
最後に来るところとして有名じゃなかったっけw
0500NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:40.70ID:a499TsDI
ぶらぼーーーーーーーーーーーーー
0502NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:43.91ID:iKcbk0Wz
お前ら昼間はあつこLOVEスイちゃんLOVEなくせに
何で夜中になるとクラシック紳士みたいな実況始めるの?
偽りの自分やめようよ(´・ω・`)
0503NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:44.12ID:gwrjqUX9
ぶらぼぉーーーーーーー!!!!!
0504NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:44.75ID:VzIceVNm
祖国の滅亡の鐘の音
0509NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:50.48ID:ytwmSy5i
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお8888888888888888888888888888888888888888888
0511NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:54.24ID:BAEeskJy
かっちょえーな
0512NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:54.62ID:QNACbzQU
ブラヴォー88888888888888888!!!!!!!
0515NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:55.21ID:nusxpOq2
>>423
ヤマハのクラビノーバはなかなか良かった。
鍵盤のタッチ感が本物のピアノに近くて、連打パートとか大丈夫。
0518NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:57.67ID:AAohclrA
ポリーニすごいんだろうけど、ゴチャゴチャした演奏だな
0520NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:58.56ID:4jZlF1Hf
888888888888
抜群の演奏だな。

この流れでルビンシュタインをみたい。
0524NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:10:59.97ID:Z371bcM2
えええ何最後のダーンダーンてこわい
0525NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:00.18ID:YRKWycXK
オワタ
88888858555
0526NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:00.32ID:QIO4i1FX
ブラボー!
鍵盤に指置いた状態であの音出るのか
0527NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:00.76ID:VzIceVNm
888888888888888888888888888
0528NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:01.71ID:kC3QRALy
888
0529NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:01.88ID:3ns76UDR
888888888888888
0530NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:02.89ID:ybzUTGaD
88888888
0533NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:10.55ID:wz5joBJh
なかなか充実した時間だったわ
0534215垢版2021/10/17(日) 22:11:10.72ID:74/Bz2YS
レスくれた皆さんありがとう。゚(゚´Д`゚)゚。
もちろん今は寂しさよりも嬉しさが勝ってます
音楽好きな娘になるように育てます
0535NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:10.95ID:XLAQWqx6
ようやくおわた
日本人特集しなさいよ
0536NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:12.67ID:2wWiwuR6
こんなの生で聴けたら失禁してるわ
去り際もかっけえ

そして糞ナレ
0540NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:16.95ID:W7bw9oc+
また変なナレが
0541NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:18.21ID:VzIceVNm
ポゴレリチ問題か
0542NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:18.91ID:CbeYmUF9
ポゴ様きたああああああああああああああああああああああああああああああああ
0546NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:21.84ID:vMCW5cQo
>>495
言うて80超えてからコロナ以外毎年来てくれてる人ですからなあw
0548NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:24.60ID:YRKWycXK
ポゴレリッチか、これ
0550NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:27.31ID:6L5rNcaV
有名な
0552NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:28.56ID:W7bw9oc+
だれやw
0555NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:38.72ID:FpQrfL/D
またこのクソナレーションでテンション一気に下がる
0557NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:44.20ID:ybzUTGaD
>>495
慰安所ジャパン
0559NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:46.57ID:/77fc0+0
>>484
音もそっちのが生きるもんねぇ

題名のない音楽会で偶々ヤマト回見た時の演奏の音の生命力と来たら…w(´・ω・`)
0563NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:53.78ID:VzIceVNm
丸太さんしか味方が居なかったポゴ
0564NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:56.20ID:BH5YOLjR
( ゚∀゚)アハハハハハ八八八/ヽ/ヽ/ヽ/ \/ \/ \
0566NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:11:59.02ID:PYY9dL9M
筋肉すごっ
0568NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:00.68ID:eY2c9h1d
今はどうしてああなってしまったんだろうポゴレリチ
骨董品どころか産廃レベルだろう
辛い
0570NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:02.41ID:r4Tf4Ov0
>>411
小さかったからよく分からない
ピアノ習いはじめたら
今は亡きばあちゃんが買ってくれた
0571NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:02.51ID:kC3QRALy
音が汚いな
0572NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:02.67ID:YRKWycXK
ポゴレリッチ苦手やわ
0578NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:09.09ID:ssCEJ3+q
ポゴは近年ではもっと変態的な演奏ばっかだがな
0579NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:10.49ID:VzIceVNm
素人的には,音外しまくりだもんなあ
0580NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:11.37ID:3ns76UDR
夢中で聴いてて実況する暇がなかった。
0581NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:12.50ID:CAHh8MER
このままピアノに火つけて燃やしそうな勢いだな
0583NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:13.03ID:ybzUTGaD
激しいなあ
0585NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:14.29ID:GcgTsuqB
この人の演奏は何がダメなんですか?
0588NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:18.60ID:/77fc0+0
>>495
え、そなの?なにゆえw(´・ω・`)
0591NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:24.09ID:wz5joBJh
ジャズっぽいね
0592NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:24.21ID:lSf3zpiA
>>551
どんな解釈やねん!w
0593NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:25.60ID:6L5rNcaV
刺すように弾く
0594NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:25.74ID:W7bw9oc+
服装が斬新だ
0599NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:31.21ID:+eyJejug
あー キタキタw
わざわざショパンの曲でやらなくってもと思うけどな
0600NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:33.81ID:CAHh8MER
服も普段着とか
0607NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:55.94ID:YRKWycXK
アルゲリッチ激怒
0610NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:12:57.86ID:ybzUTGaD
ジャズっぽいかもね
0611NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:00.18ID:6L5rNcaV
予選落ちはなあ
0612NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:03.22ID:/77fc0+0
>>502
残念!年中無休で猫様LOVE淑女ですのよ!(´・ω・`)
0615NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:08.51ID:kC3QRALy
蜜蜂と遠雷?
0617NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:10.55ID:OGJorC8V
ピアノの森でもこんなキャラいたなこれが元ネタなのか
0619NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:11.70ID:2wWiwuR6
服からしてちょっとね
パフォーマンスの一環だろう
0622NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:17.24ID:iSsVwJGl
アシュケナージ2位にもミケランジェロ激怒事件
0628NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:32.38ID:W7bw9oc+
ピンクの服の東洋人は誰だ
0630NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:33.72ID:2WCybgH3
コンクールは審査員の好み次第なところがあるわな

今回のショパンコンクール、優勝は誰になるんだろう
0632NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:35.42ID:+lJ2KjQT
アルゲリッチ
激怒の帰国wwww
0636NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:41.51ID:cYqPx927
>>603
ごうきゅう
【号泣】
《名・ス自》大声をあげて泣くこと。
0637NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:42.66ID:eY2c9h1d
しかしアルゲリッチのフランス語すごいな
ネイティブクラスだろ
0639NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:49.23ID:BH5YOLjR
ポゴちゃんとダンタイソンさん同じ回だったのか
恥ずかしながら今知った
0641NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:52.41ID:wz5joBJh
婆さんじゃないアルゲリッチ
0642NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:52.90ID:CbeYmUF9
彼は天才よきたあああああああああああああああああああああああああああ
0647NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:13:58.12ID:2wWiwuR6
アルゲリッチはそこまで良いと思ったことない
0650NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:00.72ID:lSf3zpiA
大もめやんけ!
0651NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:02.19ID:1ztsJOEk
アルゲリッチってスペイン語話すと思ってた
0652NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:04.40ID:iabo6SY7
今のオリンピック的な採点しないとだめなのかな
0657NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:14.58ID:nusxpOq2
評価の基準がわからない。
0660NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:18.77ID:gEJb+S0A
私は幼稚園から小学生まで、藤田妙子先生(弘田龍太郎の娘さん)に
ピアノを習ってたんだよなー
怖い先生だったけど、今思うと贅沢な習い事だった。
0661NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:20.02ID:vemdcmpb
保守的な世界だろうな
0663NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:22.22ID:B3stf8ap
おフランス語うまいな
0664NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:22.69ID:tNQEnrND
アルゲリッチのドキュランドまた見たい
0665NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:25.22ID:iKcbk0Wz
↑単なるテクニシャンが一言
0669NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:33.11ID:PvD0yiqD
初めてポゴレリッチを聴いたけど、
やっぱりいいわ。
0670NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:34.57ID:kC3QRALy
一番きたー
0675NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:43.29ID:W7bw9oc+
やっぱり安川加寿子先生だった
0677NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:54.26ID:aG7YnYWu
審査員が納得してないのに敗退させられちゃうのか
0679NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:58.02ID:CbeYmUF9
※後日ポゴレリチのための特別演奏会がワルシャワで行われました
0680NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:58.03ID:Gm8m37Uc
団体さん
0681NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:59.51ID:/77fc0+0
>>647
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

偶々聴いたときがそうだっただけかもしれないけど、なんか雑で…(´・ω・`)
0682NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:14:59.72ID:iSsVwJGl
ポゴレリッチのイギリス組曲が好き
0685NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:04.03ID:+eyJejug
コンクール向きじゃない弾き方って一言に尽きると思う
0686NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:06.15ID:1aR3rXIx
加藤鷹は単なるテクニシャンで抜けない
0687NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:07.63ID:a19GQDWB
この番組再放送しないかな(´・ω・`)
録画しておくんだった
0689NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:09.71ID:wo33Tlq7
夜のガスパールLPを買った
マルタの弾いた
0690NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:10.94ID:3ns76UDR
スコダがショパンコンクールの審査員やるのか!
0691NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:11.44ID:iabo6SY7
まぁ でもある意味古典芸能だからな

これは現代風の解釈は邪道なんじゃないんじゃないかな?っては思う
0695NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:19.11ID:6L5rNcaV
不正と言い切るのはすげ
0696NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:21.09ID:2wWiwuR6
さっきのポリーニも個性的だと思うけど聴ける
でもさっきのはやり過ぎに感じる
0698NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:28.88ID:l73uwDpq
ベトナム戦争中、防空壕のなかで紙ピアノで練習してたとかいう
0699NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:30.09ID:FpQrfL/D
ダンタイソンはこれで割りを食ってしまった
0705NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:42.73ID:YRKWycXK
>>685
だね
0706NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:45.63ID:eY2c9h1d
一応アルゲリチ先生は「テクニカルには完璧に弾けてるのだから
本選で落とすならわかるが二次で落とすのはおかしい」という
大変合理的な反論をしていたことはもっと知られてほしい
0707NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:50.26ID:CAHh8MER
椅子ワロタ
0708NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:15:53.55ID:kFUKw8ZY
けっこう個性的なピアニストも残ってたりするから
審査員の好みも揺れ動いてるんやろな。
0711NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:00.68ID:IQaqnrl9
こういうコーナーがあるのが良いね。
演奏だけだとショパンコンクールの凄さがよく分からん。
0713NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:15.38ID:Htsw0U+Q
今の演奏cdか何かで音源買える?
ポリーニって人の24の前奏曲のcd買えば同じ感じ?
0716NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:25.94ID:iHOFgNHx
ショパンコンクールの調律師の番組面白かったな
0717NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:28.94ID:QNACbzQU
ポゴレリチは、いつかのLFJのショパン協奏曲も事件だったなあ
0718NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:29.66ID:+qoCarY3
そもそも現代のピアノで理想のショパン像と言われてもな(´・ω・`)
0719NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:33.08ID:lSf3zpiA
ポゴレリッチ=のだめ?
0721NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:39.97ID:iSsVwJGl
ハラシェヴィチもダン・タイ・ソンも悪くないだろう
0723NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:41.01ID:ytwmSy5i
プランテきたああああああああああああああ(誰?)
0724NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:41.05ID:YRKWycXK
>>706
それはそうだね
0727NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:50.61ID:0ka9fn3X
楽譜をアレンジしてはダメなんだろいいのかな
0729NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:51.71ID:OGJorC8V
>>703
コンチェルトっていうかピアノメインのオケ伴奏になってるからね
曲としてはとても素晴らしいし大好きだけど
0733NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:57.37ID:iKcbk0Wz
これ早送りだろ www
0735NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:59.57ID:VzIceVNm
弟子のフォンタナはなんて言ってたんだろ
0736NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:16:59.97ID:l73uwDpq
>>703
ツィメルマンの弾き振りのやつ
あんだけテンポ遅いのにたるく感じない
0741NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:04.47ID:ybzUTGaD
激し目だなあ
0742NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:06.30ID:jUiT5OQJ
おっそ
0743NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:07.01ID:2wWiwuR6
>>706
一次で落とされたことに立腹と
テクニックでは他に劣るのがいたということか
0744NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:09.30ID:dUDnDXut
これ早送りなの?昔のフィルムみたいな
0745NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:11.63ID:eY2c9h1d
>>719
もっと知的
もっと確信犯
もっと革命的

くらいで
0746NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:12.43ID:1+TPd4z4
このテンポでいいならこの曲弾ける(´・ω・`)
0752NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:22.04ID:cYqPx927
コルトーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0760NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:30.51ID:/77fc0+0
>>716
あー、あったね
あんま覚えてはなかったけど、出場者の方も好み云々だのフォーカスしてたりして面白かった(´・ω・`)
0761NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:31.92ID:VzIceVNm
別れのワルツ
0764NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:40.43ID:LVQojnFm
>>693
寺で弾いたの放送してたな、わりと最近
0766NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:44.77ID:wo33Tlq7
楽譜だけで
0768NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:47.61ID:6L5rNcaV
よく音源残ってるね
0770NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:17:57.56ID:CAHh8MER
ラフマニノフぐらいになると
ラフマニノフがラフマニノフを弾いてるのが残っている
0771NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:01.61ID:iKcbk0Wz
WWIIの頃世界はこんな呑気なことやってたのかよ
0773NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:03.46ID:hkku44cl
19世紀半ばの演奏つうとやっぱりロマンティックなのかな
0777NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:10.38ID:W7bw9oc+
横顔ですぐわかるな
0778NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:11.48ID:2wWiwuR6
ショパンの頃の音源とか残ってないしな
ピアノ自体も違ってるだろうし
0779NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:11.61ID:DWH5Hyjw
ナレーターの服部潤もナレーションに声優使うの批判してたけど確かにこれ聴くと言いたいこと分かるわ
0781NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:12.03ID:eY2c9h1d
晩年のコルトー
間違いだらけミスタッチだらけと言われますが大好きなんです
1950年代以降くらいから
0782NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:12.05ID:ybzUTGaD
>>725
謎の情報すぎる
0784NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:13.83ID:9XuOHIq/
>>703
曲はとても良い曲。オーケストラがつまんないってだけ
0785NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:14.06ID:vMCW5cQo
お、ルビンシュタインきた
0786NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:16.40ID:VzIceVNm
大御所キター
0788NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:22.76ID:+lJ2KjQT
やっぱ王道じゃないと
0789NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:23.19ID:UIefjPNI
コルトーのショパン集、初ヤフオクで買ったわ
0792NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:25.62ID:kC3QRALy
>>770
ラフマは割と新しいじゃんw
0793NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:26.54ID:cYqPx927
ルービンシュタインの良さはさっぱりわからないなあ
ただ大味なだけ
0795NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:28.38ID:6L5rNcaV
イケおじ
0798NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:30.05ID:/77fc0+0
…今黒ふっさーら様がひっついて来て優雅気分が上がったぜ(´・ω・`)
0801NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:34.82ID:tNQEnrND
やいこら米軍!こんな時間帯に大型機着陸させんな!うるせえよ
0803NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:37.47ID:VIW9u+8U
解釈って楽譜通りにひかなくてもいいのかね
0804NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:37.72ID:74pFU5xl
ルビンってこんなにスターだったの?かっこえええ
0805NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:38.46ID:a499TsDI
かっこえええ
0807NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:38.91ID:1ztsJOEk
おまいらルービンシュタイン好きじゃなさそう
0809NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:42.56ID:YRKWycXK
ルビンシュタイン好きだわ
気品がある
0810NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:42.82ID:z6PKaOiV
名前も名字も厨ニだわ
アルトゥール・ルービンシュタイン
0811NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:49.88ID:BH5YOLjR
そうだよね、ショパンといえばルビンシュタイン
ホロヴィッツのことを(人間性とかの面で)馬鹿にしていたよなあ
0815NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:55.55ID:+9JbSgNH
作曲科のルービンシュタインとは別人?
0816NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:56.24ID:N14/hN3m
ダン・タイ・ソンの2番コンチェルトが一番好き。あとはイムドンヒョクの2番。
0818NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:18:57.84ID:VzIceVNm
ポロネーズではこれが最高傑作だな
0820NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:00.17ID:wz5joBJh
>>770
それはCDもあるしYouTubeやサブスクでも聴ける
0822NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:05.18ID:ybzUTGaD
リストを聴いた人はおらんのか
0824NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:17.74ID:7WDbbQL4
>>750
ピリオドのピアノは古典派よりショパンやリストが面白い
明らかに作曲家がエラールとかのピアノを意識して書いたなと思えるフレーズがある
0825NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:19.33ID:u/IH1OK9
ルービンシュタインはショパンのプロトタイプだなぁってイメージが
0826NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:20.04ID:CbeYmUF9
>>807
バラード、マズルカ、ノクターン、ポロネーズは決定盤
0828NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:22.60ID:1+TPd4z4
>>764
正暦寺で弾いてたのが今の異端児だったのか!
・・・全然イメージ違うな
0829NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:23.27ID:/77fc0+0
>>778
昔のピアノって音高が割と違うよね?(´・ω・`)
0830NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:25.86ID:GcgTsuqB
アメリカ人で早熟のピアニスト誰だっけ
ルービンシュタインにコンテストで「この会場で私を含め彼より上手く弾ける者はいないでしょう」とまで言わしめた人
もやもやする
教えてください
0833NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:26.62ID:lSf3zpiA
タイムマシンできたらマジか!ってなりそう
0836NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:32.69ID:cYqPx927
>>815
別人
あっちはルビンシテインと表記されることが多いね
0837NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:35.23ID:+eyJejug
>>770
ラフマニノフの曲はラフマニノフ以上に上手く弾く人はいないだろうなって思う(同じくリストも
0839NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:36.04ID:wo33Tlq7
ピアノの構造も進歩してるし
弾き方変わるわな
0840NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:43.17ID:QIO4i1FX
ポロネーズ集とプレリュード集持ってる
0841NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:43.70ID:Htsw0U+Q
>>748
ありがとう!
探してみる
ふだんクラシックと縁がないんだが感動した
0842NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:46.62ID:ybzUTGaD
ポーランドの気品てなによ
0845NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:19:59.83ID:eY2c9h1d
>>822
リストの方が長生きなのでショパンよりは直弟子孫弟子クラスが多いので
その辺にはたくさんいる
ショパンより圧倒的に社交的だったというのもあるけど
0846NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:01.09ID:ytwmSy5i
でもショパンよりブラームス推しやったw
0854NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:17.42ID:kC3QRALy
1964年?
生まれた年だわww
0855NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:23.38ID:ytwmSy5i
嬰ヘ短調のポロネーズきたあああああああああああああああああああ
0856NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:23.63ID:a19GQDWB
ルービンじゃなくルビンになったの(´・ω・`)
0858NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:31.55ID:Z371bcM2
結構音がいい
0859NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:33.32ID:YRKWycXK
>>807
王道だし普通に好き
0863NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:41.02ID:ybzUTGaD
かっこいいなあ
0866NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:52.20ID:+9JbSgNH
東京オリンピックの年にこんなに映像が悪いのかよ
0867NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:53.90ID:iSsVwJGl
ヴァン・クライバーンかな
0868NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:54.06ID:VzIceVNm
>>825
1枚1000円の安CDのショパンはたいていルビンシュタインだな
0869NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:56.38ID:N14/hN3m
>>770
聴いているとき怖くて仕方ない。
0871NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:58.01ID:74pFU5xl
こんな貴重なものをただで観られるなんて幸せだなああ
0872NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:20:59.33ID:/77fc0+0
>>811
…アマデウスさんと時代がかち合ってたらどう思ったんじゃろ…

うんこうんこ手紙に書いてた人やのに…(´・ω・`;)
0876NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:15.94ID:U/rphqFP
ルービン爺のショパン集はコストパフォーマンス最強
0879NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:22.00ID:FpQrfL/D
>>861
シェリングとのブラームスのソナタ全曲がまたいいのだ
0880NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:28.44ID:eY2c9h1d
>>861
わかる
色々言われるけどブラームスアルバムより後ろくらいの時代の
ルービンシュタインの音色が好き
0881NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:32.31ID:OGJorC8V
お腹のお邪魔にならないのかな、むしろあったほうが安定するのか
0882NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:34.22ID:cYqPx927
気品ねえ
この爺さん、若い頃に貴婦人の家に泊まったとき、貴婦人はおろかその娘、そして息子をみんな抱いちゃったんだよな
0884NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:38.01ID:l73uwDpq
>>830
それポリーニのエピソードとごっちゃになってるとかじゃなくて?
0886NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:44.78ID:7WDbbQL4
>>845
明治の遣欧使節が聞いて「日本に呼べないか」と言ったとか
0887NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:45.32ID:kC3QRALy
>>872
うんこだの屁だのw
0889NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:47.11ID:b/rjKx32
こんなのトップクラスが弾いたら同じじゃないのか、メロディを少しアレンジとかするわけじゃないだろ
0890NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:21:47.83ID:GcgTsuqB
>>853
クライバーンかな?
思い出せない
もっと若くして活躍してた気もする
0894NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:05.63ID:+lJ2KjQT
20世紀世界最高ピアニスト

1位ラフマニノフ
2位ルービンシュタイン

あと誰?
0895NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:06.71ID:6L5rNcaV
ここどこ
0896NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:07.96ID:kC3QRALy
>>885
ナカーマ
0898NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:11.48ID:QIO4i1FX
英雄に比べて演奏機会少なくない?
コンクールくらいでしか聞かないような
0900NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:13.01ID:7ADQgHoM
>>699
アジア人なんかどうでもいいじゃんとか言う考え方
じゃなければいいが…
0902NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:13.84ID:ybzUTGaD
>>868
アシュケナージの時もある
0903NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:13.94ID:BH5YOLjR
昔のハリウッド映画に出てくるような容姿のピアニスト
0904NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:18.66ID:LVQojnFm
>>800
その時代ごとの傾向と対策みたいなのあるからなあ
0907NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:21.08ID:+eyJejug
>>825
そうだろうねえ
この人以上にショパンらしく表現ってなかなか難しいから独自解釈が沢山出てくるんだろうな
0909NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:23.99ID:PvD0yiqD
>>770
持ってるよ。
でもデジタル・リマスター版は出てないのかな?
0912NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:29.77ID:W7bw9oc+
がしがしペダル踏むな
0915NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:34.99ID:2wWiwuR6
うーん、ちょっとうるさいな
当時は斬新だったんだろうけど
0916NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:37.24ID:GcgTsuqB
>>884
ああポリーニだ
ポリーニとクライバーンが入り混じってる感じだったのか
ありがとう
0922NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:22:49.79ID:/77fc0+0
>>887
アマデウスさん、銀魂読んだら絶対全巻買っちゃってそうな気がするの…(´・ω・`)
0925NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:00.87ID:6L5rNcaV
グレングールド一択
0926NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:06.76ID:VzIceVNm
>>886
ほんとかい
君が世も,まかり間違ったらリストが作っていたのか
0928NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:14.01ID:+eyJejug
>>827
上手いけどムラがあるから… 安定だと こちらじゃないか
0929NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:18.64ID:ybzUTGaD
>>886
来て欲しかったなー
0930NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:19.16ID:YRKWycXK
>>889
演奏家によって同じ曲でも全然違うよ
0931NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:24.50ID:Gm8m37Uc
>>894
ウィリアム・カペル
0933NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:26.10ID:VzIceVNm
このフレーズはいったい何回繰り返すんだ
0934NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:26.57ID:hkku44cl
将棋の升田幸三みたいな感じか テキトー
0935NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:29.22ID:W7bw9oc+
ホロヴィッツとどっちが手デカいんだろう
0936NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:30.00ID:/77fc0+0
>>882
息子までか
じゆうすぎる…( ゚д゚)ポカーン
0938NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:36.67ID:kC3QRALy
>>925
グールドはバッハだと思うのw
0939NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:41.96ID:qiMWgRYj
>>889
アクセント1つにしても重くするか鋭くするか。高音を強調するかベースを鳴らすか。表現は無限だよ。
戯曲の同じセリフを色んな俳優が演じると皆違うでしょ
0941NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:43.20ID:wo33Tlq7
音源がなあ
0943NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:44.04ID:ivsQKKJy
>>925
グールド自身の歌声も入ってございます
0949NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:23:59.27ID:ssCEJ3+q
なんか、実演でポロ5を聴きたくなってきたな
誰か演奏を予定していないもんか
0950NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:02.06ID:lSf3zpiA
ボロネーゼとミートソースって違うの?(´・ω・`)
0952NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:05.60ID:EaDqBULy
今年のコンクールで壊滅的にミスしてた人いたな
0954NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:10.12ID:eY2c9h1d
ピアティゴルスキーには「招かれた家の貴婦人と寝たら夫に見つかって
チェロ担いで逃げ出したが撃たれてチェロケースに穴が空いてた」
という持ちネタがある
0955NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:12.17ID:+lJ2KjQT
>>882
どんな逸話だよww
0957NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:25.85ID:U/rphqFP
ルービン爺は男女どっちもオーケーな人だから……
0960NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:34.05ID:bg5Fizqm
この人のスケルツォ好きよ
0962NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:36.05ID:LVQojnFm
>>906
それが芸術の皮肉よのう…
0964NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:41.30ID:VzIceVNm
ここからのマズルカが至高
0966NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:48.22ID:kC3QRALy
フジコはアレだから…
0967NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:51.34ID:z6PKaOiV
>>930
同じ演奏家でも収録した年でスタイルがガッツリ変わったりするしねぇ
0968NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:51.94ID:/77fc0+0
>>956
まー、でも日本人はそんなん多いよね(´・ω・`)
0970NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:53.65ID:CbeYmUF9
ルビンシュタインとハイフェッツ競演のエピソード大好き
0972NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:24:55.25ID:2wWiwuR6
その時代背景も含めて紹介して欲しい
音楽と世の中は常にリンクしてるから
0974NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:07.92ID:eY2c9h1d
>>953
3番のソナタの録音はある
0975NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:08.65ID:YN/vjur/
ポロネーズ5番のカッコ良さは異常
ストピで弾いてみたい
0976NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:11.23ID:7WDbbQL4
昔のピアニストはレパートリーが狭くラフマニノフだとホロビッツは三番、ルビンシュタインは二番専門だった
レコード会社からの要請でルビンシュタインが三番を録音してミス続出でライナーに嫌み言われて録音打ち切り二度と共演しなかったそうだ
0980NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:25.31ID:keAjq+aF
今しまったと思ってる事
この番組を録画しなかった事と始まる前に飲み物を取りに行かなかった事(´・ω・`)
0982NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:36.93ID:+qoCarY3
>>953
ピアノソナタの3番が残ってるがな。
終楽章のインテンポははまるでw
0983NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:40.10ID:7f6Ufiyo
ショパンは毎回楽譜通りに弾いてたんだろうか
0984NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:25:41.53ID:wz5joBJh
>>950
イタリアンレストランではボロネーゼ
洋食屋ではミートソース
0989NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:03.34ID:BH5YOLjR
ルビンシュタインの言葉に
俺が結婚したら焦ったホロヴィッツがすぐ結婚しやがった
あいつホモのくせに w w w

みたいなのがあったと思う
0990NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:07.36ID:VzIceVNm
このマズルカパート美しい
コンチェルト2番の2楽章を思い出させる
0991NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:07.74ID:l73uwDpq
>>943
あんだけ録音にこだわったくせに
自分の歌声はいれまくるってどないなっとんねん!
0992NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:15.07ID:ivsQKKJy
>>980
録画はしたけどトイレに行っておけば良かった、動けない
0993NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:18.14ID:/77fc0+0
>>977
メンデルスゾーンと時代がかち合ってたら危なかったに違いない…(´・ω・`)
0994NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:19.14ID:LVQojnFm
>>943
www
0995NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:21.77ID:kC3QRALy
太田胃酸もちょい入ってるなw
0997NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:38.76ID:vMCW5cQo
>>967
ブロムシュテットとか60歳ごろはもっさりした演奏もあったのに
どんどん速くこなれた演奏になって90超えた今はベートーヴェンとか別人じゃないかってくらいきびきびしてるもんなあ
0999NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:26:55.39ID:VzIceVNm
>>990
3楽章だったな
1000NHK名無し講座垢版2021/10/17(日) 22:27:06.56ID:b8SMo05J
画面に虫がついてるのかと思ったら映像の汚れか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況