X



ETV特集アンコール「子供の発達障害」特別支援、保護者会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:20:33.58ID:kVLYZZyw
ETV特集アンコール“いるんだよ”って伝えたい〜横浜特別支援学級の子どもたち
発達障害などさまざまな理由で助けを必要とする子どもたちが通う特別支援学級。
安心できる環境で学び、自己肯定感を育んできた子どもたちが進む次のステップが、大人数の一般学級に参加する「交流」だ。
クラスメートとの距離を縮めようと奮闘する少年の喜びと葛藤、中学での進路に揺れながら交流へと向かう少女の日々。
そして、ある出来事を機に、心の壁を乗り越えようとする支援学級と一般学級の子どもたちの成長を記録する。

ウワサの保護者会・選「子どもの発達障害 どうする?進学・就職」
今回のテーマは「発達障害のある子どもの将来」。
「障害を認めたら進路が閉ざされるのでは?」「どんな大人になるのかモデルがなく不安」など、その将来を心配する親たちは多い。
番組では「発達障害のある子の親」、発達障害のことをもっと知りたいという「周囲の親」が集まり、
発達障害のある子どもが成長過程でどのような問題に突き当たり、それを乗り越えるにはどうすればいいのか、経験談を交えながら考えていく。
【出演】教育評論家…尾木直樹,ホゴシャーズ,【司会】高山哲哉,【語り】鈴木麻里子
0002公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:21:11.54ID:kVLYZZyw
ハートネットTV選「罪を犯した発達障害者の“再出発”▽少年院の現場から考える」

発達障害への理解や支援が不足する中、“問題行動”を止められず、結果的に犯罪に至る若者も多くいるという。更生のためにはどんな教育が必要か、少年院の現場から考える。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:35:51.33ID:kVLYZZyw
>>3
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:36:10.33ID:RFv5rLtP
中学にも個別支援学級ってあるんか!!!
はじめて知った
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:37:04.10ID:kVLYZZyw
>>5
小学校のイメージ
高校以上はどうなんだろ
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:37:12.97ID:fqS7kplb
料理実習苦手だわぁ
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:37:37.27ID:Zz+3xvqo
NHKのアカンところはこういうところだよなぁ
微妙なラインを選べよ
極端な事例や希望を無理に見せようとする演出がダメだわ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:37:57.97ID:hNaO+kDK
この小学生アスペの典型的症例だな。子どもらしい振る舞いを身につけることができない。
他人の感情がわからないから。
言葉づかいから物腰から親や大人のものまね。
頭がいいかどうかはそれだけでは分からない。LDの子にも多い。
0011公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:38:31.31ID:fqS7kplb
いいやん
ただ感情的なだけだろう
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:38:46.09ID:PbxQY2Xc
池沼が増えてるのは、高齢出産が原因?
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:39:04.46ID:kVLYZZyw
>>10
教育関係者?
0014公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:39:09.24ID:hNaO+kDK
>>7
高校は学校になって、何から何までいっしょくた。
法律変わって障害の種別がなくなった。
金がかかるからな。
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:39:46.35ID:DLtAV2ic
>>10
小学校長「俺くんと話してると、大人と話してるみたいだね」(;ω;)
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:39:56.80ID:kVLYZZyw
小学生の男の子と女の子は同じ障害なのか
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:40:18.72ID:PMw708a7
https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1506009168/906
知的障害者にはごく希に特異な才能を示すことがある、サヴァン症候群という
内容は機械的記憶とか模写だったりして知的創生ではないけど
そういう能力を強調するあまりすべての知的障害者に特異な能力ありと誤解されてもいるが
実際はほとんどただ劣ってる部分のみだったりする
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:40:48.02ID:PbxQY2Xc
ああ、やっぱ母親がBBAだ
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:42:06.59ID:kVLYZZyw
>>17
山下みたいなのか
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:42:08.49ID:hNaO+kDK
>>13
塾でそこそこみてきた。
>>15
それ、きついよな。校長は誉めてるつもりだが、
アスペの欠点を指摘してるだけ。
あとアスペはテレビを多く見てる子は
周囲の人間よりもテレビの影響を強くうけて
綺麗な標準語になる。
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:43:02.05ID:kVLYZZyw
>>21
塾講師か
未診断でもこの子そんな子だろうなと思わせる男の子、女の子ってどんな特徴もってた?
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:43:37.00ID:KGWe9s+S
667 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2017/09/22(金) 01:19:57.95 ID:90JtcSFP
>> 641
片付ける最中に別なことに意識が行って結局頓挫する
他のゴミ屋敷の人も多分同じかと

----------------------------------------

最初から「ながら作業」しちゃえよ
TV見ながらレスしながら裁縫してた俺は基地外だけど
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:45:03.94ID:Zz+3xvqo
遺伝6割 家庭環境4割かな
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:48:13.67ID:DLtAV2ic
>>21
聞き取りが苦手なので、双方向の会話よりも、
ストレスフリーのテレビから話し言葉覚えるんだろうな。
アスペだけど俺の場合は出身地の方言、標準語(東京の大学、勤務だった)、現住所の方言(習得中)3つは話せる。
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:49:40.77ID:kVLYZZyw
>>25
番組ででた親の家庭環境そんな変じゃなかった気が
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:52:00.26ID:DLtAV2ic
トイレ事例は発信者特定されちゃうリスク、教員考えてるのかなぁ(´・ω・`)
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:52:31.35ID:hNaO+kDK
>>22
好きなことへの記憶力理解力、アプローチのしかたは化け物だよ
強くてニューゲームかよってくらい、学び方も知ってる。
郷土の歴史や地理志が好きな中3生がいた。
英語はアルファベットが書けるきり。I=私も覚えられない。
数学もかけ算九九が覚えられない。
でも郷土の資料を誰に教わるでもなく、小学校の時から図書館に調べに通って
県の市町村の地理情勢や歴史なら頭に全部入っていた。ただ覚えているだけじゃない。
都市社会学で語られているようなことを見聞きするでもなく語っていた。
毎日考えているからそうなるんだろうね。
理科でV字谷や扇状地やリアス式海岸を教えたら、あそこがそうだ、ここがそうだと詳しく言っていた。
0032公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:55:43.53ID:kVLYZZyw
>>31
へぇ、アスペは男女ともそういう感じなのか
見た目や言動は普通?
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 01:58:37.26ID:DLtAV2ic
>>31
郷土の歴史や地理志が好きな中3生がいた。
→まんま俺wwwwww俺の場合、そう言った知識は書いてた小説の中での描写で役立って、
友人間での回し読みやってた。読んでくれることで能力や人となりの理解につながるので、
一定の自分へのいじめの抑止につながったと懐述(;ω;)
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:09:47.25ID:kVLYZZyw
このスレ、この後の番組2つも含めてスレ立てしてる

>>1
ウワサの保護者会・選「子どもの発達障害 どうする?進学・就職」 次これ
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:10:16.58ID:hNaO+kDK
>>34
ほう。興味って鉄道やミニタリーなんかだと思っていたから
その子が意外だったが、けっこうあるのか。
図書館で呼んだものを実際に確かめたくて
毎週日曜は自転車で50km範囲のところを出かけていたらしい。
勉強はできなかったけど暖かみがあっていい奴だったよ。ここ10年で一番気に入った中3生。俺が中3だったら
絶対親友になっていたw
>>32
アスペの子は人間が温かい子が多かった印象。無神経なことを平気で言う。先生爪が汚いですねとか。
その眼鏡似合わないけど、いつからかけてます?とか。でもこっちを心配してるんだよな。馬鹿にしての発言じゃない。
育ちのいいおぼっちゃんの雰囲気。
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:11:40.70ID:unza8o7C
中学まではごまかせたけど
進学校の高校で完全な落ちこぼれ人間になた
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:11:59.34ID:kVLYZZyw
>>36
へぇ、世間では発達障害ネガティブ情報が沢山あるけど、実際にそういう子と情報はかなり違う?
0040公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:12:32.30ID:kVLYZZyw
>>36
アスペの子が暖かい子が多いっていうのは意外w
どういうところ?
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:15:24.52ID:ykvZLDbk
診断されたからって、で?だから?って感じ
もう初期不良だし治りようがないし
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:17:56.43ID:AwMr+0SE
>>39
軽度の人は社会生活に適応できて問題にならず表面に出てこないので
ネガティヴイメージとは違うというのはあるとは思う
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:17:59.71ID:kVLYZZyw
>>44
それはあまりこういう番組でもいわれないなー
さっきの事例だと、失礼なことを言ったりどこが優しいのかわからんけどw
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:18:38.15ID:kVLYZZyw
>>45
え?そうなの?
軽度って診断下りないレベル?
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:20:47.03ID:AwMr+0SE
>>47
発達障害は大人になると確定診断が難しいのでグレーゾーンのままというのはある
それと親と死別していて生育歴の確認が困難でも確定診断が出ないのとか
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:24:25.50ID:XtI7qh53
障害児は特別支援学校に入れろ

特別支援学校こそ画一的な教育はやらねーんだよ
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:24:39.46ID:kVLYZZyw
>>50
確定診断がどうでるのかわからないけど、それだと未診断と診断済見ってあまり差がないな
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:25:40.43ID:DLtAV2ic
生育歴はある程度時系列にて文章にして、診察時にかいつまんで読み上げる形で自己申告したよ。
心理検査で言語IQと動作IQに乖離があったな。
それで確定診断してもらったよ(´・ω・`)
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:26:28.94ID:kVLYZZyw
>>55
何の診断?親いなくても本人だけいいんか
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:26:58.94ID:AwMr+0SE
>>53
そもそもCTやレントゲンやエコーみたく画像診断できる疾病じゃないからね
ただ脳が働かない(=血流がないのが温度差でわかる)のでそこから推測はできても
それが後天なのか先天なのか判断が難しいんだって
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:27:04.26ID:kVLYZZyw
この親は普通そうにみえるな
母親
父親に息子は似たのか?
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:27:57.78ID:8d/SDm0x
■NHKは非正規雇用の問題について一度も特集したこたがないのに、発達障害者で3時間30分もの特集。

NHKにとっては、安い賃金で結婚もできない、子供も持てない

2300万人の非正規雇用の人達より、発達障害者の方が重要なんだな


これが 日本の 公共放送なんだな
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:28:20.00ID:kVLYZZyw
>>58
画像診断できたら、偽診断受けた人も結構いそうな話だなw
血流がないってどういうこっちゃ
脳障害みたいなイメージか
006655
垢版 |
2017/09/22(金) 02:29:02.68ID:DLtAV2ic
>>57
ADHD ASD その診断で診断書書いてもらい、自立支援の医療補助も受けている
職場も配置転換した(出世は難しいだろうな)
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:30:05.11ID:kVLYZZyw
>>66
普通に正社員で診断受けたのか?もったいない
でも首にならなくて幸いだな
出世できなくても障害者枠で安泰?
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:30:27.71ID:8d/SDm0x
■NHKは非正規雇用の問題について一度も特集したこたがないのに、発達障害者で3時間30分もの特集。

そして発達障害者 特別プロジェクトを発足。

NHKにとっては、安い賃金で結婚もできず、子供も持てない

2300万人の非正規雇用の人達より、発達障害者の方が重要なんだな


これが 日本の 公共放送なのか
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:30:59.96ID:AwMr+0SE
>>64
前頭葉、頭頂葉、後頭葉、側頭葉とか脳の部位の名称を聞いたことがない?
そこなかで他の人と同じように機能しない部位があるんだって
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:31:03.77ID:fS/DHxdF
>>64
サーモグラフみたいなもので脳の活動している部位を血流量で判断する
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:31:15.98ID:kVLYZZyw
一般枠ではいったって虚偽入社?これいいんか?
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:31:56.31ID:kVLYZZyw
>>69
理由はなんだろ
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:32:43.29ID:AwMr+0SE
>>72
社会に適用できるなら問題ないと思う
障碍者枠で雇用=その障害に見合った支援がほしいという事だからね
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:33:34.09ID:8d/SDm0x
■NHKは非正規雇用の問題について一度も特集したこたがないのに、発達障害者で3時間30分もの特集。

そして発達障害者 特別プロジェクトを発足。

NHKにとっては、安い賃金で結婚もできず、子供も持てない

2300万人の非正規雇用の人達より、発達障害者の方が重要なんだな


これが 日本の 公共放送なのか
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:34:06.66ID:AwMr+0SE
>>74
鉄道好きなだけでは務まらない業種だからだそうな
たとえば新入社員は駅に設置されたその鉄道会社が経営するレストラン勤務とか少なくないとか
0081公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:34:35.51ID:kVLYZZyw
次の番組で終わり>>2に内容ある
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:35:15.17ID:kVLYZZyw
>>70-71
それ確定診断に使えるのになんでしないんだろ
現状の様子ではいくらでも偽診断がでるぞ
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:35:33.08ID:DLtAV2ic
>>67一般雇用のままだよ。クビになるかと思った当時の心境は一か八かだった。
(親類を自さつで失ったばかりで)命取られるわけじゃない、死ぬよりはマシだと思った
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:36:47.14ID:kVLYZZyw
>>83
大企業?ラッキーだったね
年齢わからないけど、若いんかな

首にならないってことは、仕事能力はあるとみた
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:36:59.58ID:fS/DHxdF
>>79
好きなだけでは勤まらないと言う表現は否定はしていないぞw
好きな上に〇〇がさらに必要とか。
むしろ好きじゃない場合はさらに勤まらなくなる。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:36:59.49ID:8d/SDm0x
■NHKは非正規雇用の問題について一度も特集したこたがないのに、発達障害者で3時間30分もの特集。

そして発達障害者 特別プロジェクトを発足。

NHKにとっては、安い賃金で結婚もできず、子供も持てない

2300万人の非正規雇用の人達より、発達障害者の方が重要なんだな


これが 日本の 公共放送なのか

私は企業年金と厚生年金生活で不自由はないが、怒りが湧いてくる。
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:38:28.18ID:AwMr+0SE
>>82
だから医師自身も限りなく90%の確率で発達障害と思っても
責任が負えないので診断は下さないんだろうね
でも他の精神科など受診で紹介状を書いてもらうと「発達障害とみなしてる」と書かれてる事も少なくないらしい
それと障害年金受給とかになるとお金も関係してきてしまうので仕方ない側面もあるんだろうね
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:38:54.89ID:kVLYZZyw
現在NHKにて、放送中
指導者「考えを変えられませんよ」
当事者の犯罪者「納得できません!」

https://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1506010833/
ハートネットTV選「罪を犯した発達障害者の“再出発”▽少年院の現場から考える」

発達障害への理解や支援が不足する中、“問題行動”を止められず、結果的に犯罪に至る若者も多くいるという。更生のためにはどんな教育が必要か、少年院の現場から考える。
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:40:12.68ID:fS/DHxdF
>>82
まったく確定診断材料では無いと思う。
そもそも発達障害は明確な器質的疾患ではなく症候群に近いものだからたぶん複合的に検査するうちの一つに過ぎない。
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:40:35.61ID:kVLYZZyw
>>87
どうみても、診断はよく出てるように見える
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:42:21.05ID:AwMr+0SE
>>89
まぁ画像診断などで確定診断が出せる疾病じゃないからね
極端な話、同じような振る舞いで詐病できてしまう危険性はあると思う
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:43:05.15ID:lpTvpAd3
こういうやつは 絶対に世間に出しては駄目 一生隔離しとけよ キチガイはいつ人を殺すかわからねええわ
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:44:44.10ID:DLtAV2ic
>>84 ありがとうございます
仕事能力は内容によるなぁ。40歳未満とだけ申しておきます。
どちらかというと自分一人や少人数で完結する業務の多い技術系・専門系の仕事をしてる。
ゼロからヒト・モノ含めた全方面において構築の必要がある新規事業や、
人間関係や人的機転が肝要な営業系ではポンコツだった(´・ω・`)
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:45:56.69ID:AwMr+0SE
>>94
もしかしてアスペルガーの人かな?
専門性の高い技術系の職種は向いてるらしいね
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:46:16.34ID:fS/DHxdF
>>91
そう、行動だけでくくって何の医学的根拠もなく症候群的に病気扱いするのは危険。
だから脳機能測定とか客観的な検査を出来るだけやるのだと思う。
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:46:49.20ID:kVLYZZyw
>>91
それに医者の主観にも左右されそう
そのときの様子とか
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:47:28.34ID:AwMr+0SE
>>96
発達障害でも知的障害を伴わないと人格障害なのか判断つかないケースもあるしね
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:47:42.04ID:lCS5mEJC
おらたち、健常者に産まれてよかったな
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:47:59.27ID:kVLYZZyw
>>91
本人や周囲がそう思っていて思い込みやバイアスががったら容易に診断でそうw
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:48:49.20ID:kVLYZZyw
>>96
そんなのやらないのが発達障害検査みたいだよ
このスレで診断者が言ってた
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:49:56.10ID:AwMr+0SE
>>97
実際の話、精神科は診察する医師によって診断名が異なるのは珍しくないらしい
外科が、心臓、呼吸、脳、消火器、細かく分かれてるように
精神科も、発達、神経症、人格障害、依存症、など得意分野が異なってるケースもあるし
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:50:20.76ID:fS/DHxdF
>>98
そもそも発達障害と人格障害の論理的差異がわからないw
勉強したことないからだけど
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:50:38.03ID:kVLYZZyw
>>94
なんで社員で働いてるのに診断でたのか謎
何か病気になって?
どちらにしても首にしたくない人材には間違いないね
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:51:17.06ID:AwMr+0SE
>>100
アスペルガーなどは「自分はアスペルガーじゃないですか?」と言ってくる人は
まず99%が該当しないそうだ
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:51:51.07ID:kVLYZZyw
>>102
へぇ、健常者になったり発達障害になったりが日常茶飯事なら問題だね
何が専門って精神科も出せばいいのに
誤診が増えますぞ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:52:37.85ID:kVLYZZyw
>>105
高確率すぎw
その1%になったらwwww
0109公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:53:31.74ID:AwMr+0SE
>>103
発達障害:先天的な脳の障害→訓練によって社会生活に適応できる可能性は上がるが根治はしない
人格障害:極端な性格の歪み→認知療法などによって改善は見込まれる

要は先天か後天か、改善されるかどうかみたいなもんだね
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:53:51.00ID:kVLYZZyw
>>107
診断者のこのスレでの書き込み

55公共放送名無しさん2017/09/22(金) 02:25:40.43ID:DLtAV2ic>>57
生育歴はある程度時系列にて文章にして、診察時にかいつまんで読み上げる形で自己申告したよ。
心理検査で言語IQと動作IQに乖離があったな。
それで確定診断してもらったよ(´・ω・`)
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:54:14.51ID:9sREk2xA
上半身全部にボカシ入ってるのは名札か何か名前が入ってるからか?
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:56:31.27ID:kVLYZZyw
診断者のこのスレでの書き込み
脳機能測定とか客観的な検査全くなしw
55公共放送名無しさん2017/09/22(金) 02:25:40.43ID:DLtAV2ic>>57
生育歴はある程度時系列にて文章にして、診察時にかいつまんで読み上げる形で自己申告したよ。
心理検査で言語IQと動作IQに乖離があったな。
それで確定診断してもらったよ(´・ω・`)

66552017/09/22(金) 02:29:02.68ID:DLtAV2ic>>67
>>57
ADHD ASD その診断で診断書書いてもらい、自立支援の医療補助も受けている
職場も配置転換した(出世は難しいだろうな)
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:56:43.61ID:fS/DHxdF
>>110
なるほど、IQが客観的な診断材料なんだな。
まあそれならある程度は納得できる。
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 02:56:50.61ID:9sREk2xA
刑務官たち大変そうだな。。。
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:00:59.84ID:kVLYZZyw
>>117
なんで?性格だって後天的要素が高いし
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:02:19.76ID:AwMr+0SE
>>117
人格障害は家庭環境が大きいといわれてるからね

自己愛→母親の過度な愛情
境界性→幼少期に適切な母子関係が構築できない
反社会性→機能不全家族
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:03:26.66ID:kVLYZZyw
>>119
詳しいなー
塾講師の傍ら独学?
発達障害も環境関係あるって今しゃべってるおばさんいってるよ
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:03:50.06ID:fS/DHxdF
>>118
人格が障害を起こすほどの後天的な環境とはどんなものかと想像してしまう。
元々素質があってとかの半先天性ならまだ印象は変わるけど。
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:06:58.85ID:AwMr+0SE
>>120
気になることがあると調べてしまう性質なので・・・業界関係者でなく申し訳ない
それと自分も精神科受診歴があるというのがある

発達障害も「家庭環境によって社会に適応でき=結果、発達障害が表面化しない」という説があるとは思う
知的障害がある場合は別だけどアスペルガーやADHDなんかは家庭環境から受ける影響は大きいと思う
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:07:12.84ID:1CtAPy7D
ほらーー発達障害がプリキュアのアニメ見てるよ

俺もアニヲタだけど(´・ω・`) プリキュアはねーわ。
0124診断者
垢版 |
2017/09/22(金) 03:07:42.83ID:DLtAV2ic
引用されて恥ずかしい(つД`)ノ
IQと心理検査時の心理士の所見ですかね。
心理検査の内容はこれから受ける人たちへの妨げになるので詳しくは申しません
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:08:01.96ID:kVLYZZyw
>>121
人格障害診断出た人って話聞かないがそんなやばい人らなのか
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:08:31.32ID:qqlfX7KV
>>121
半分は先天的であると思う
そこから成長していく中で親がきちんと向き合わせてもらえるかそうでないかで違うだろうな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:09:42.43ID:AwMr+0SE
>>125
池田小学校事件の宅間被告が半社会性で故ダイアナ妃が境界性というのは聞いたことがある
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:11:18.54ID:kVLYZZyw
>>122
なるほど、病んだことがあるのか
うつ病とかかな

発達障害が脳機能による問題なら、環境説で変わるっていうのは土台をひっくり返すことになりそうw
発達障害も「家庭環境によって社会に適応でき=結果、発達障害が表面化しない」があるなら、ずっとでてた発達障害の親は全員普通に見えたから
あまりでてないだけでうっすい発達障害者の可能性は高いだろうな
うっすいと発達障害者の診断でないかもしれないけどw
でもそれなら子供が診断つくのも納得だし遺伝だと思う
家庭環境って親の接し方?
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:12:19.21ID:kVLYZZyw
>>128
ダイアナは慈善活動からも情緒的に見えるがあの人境界性っていう病気だったのか
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:14:43.33ID:kVLYZZyw
この男性といいさっきの男子高校生といい知的もはいってるのか?
なんか知的っぽい
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:16:55.21ID:AwMr+0SE
>>129
2行目、正解

たとえばアスペルガーだと男性と女性の比率が4:1とか言われてるけど
これは実は半々の1:1じゃないかという説があるんだよ
で、日本女性は大和なでしこ、気が利く女性みたいな成長が遂げられるよう幼少期から躾が入る
これによって発達障害でも社会適応できて表面化しないという説があったりする

ただ定型(発達障害と対になる言葉で健常者の意味)でも親の躾がなってない子供だと
他所のお家にお邪魔して騒いだり暴れたり極端な例だと勝手に冷蔵庫を開けたりするので
躾による影響は大きいとは思う
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:18:39.88ID:AwMr+0SE
>>130
実家でも父親が幼少期に再婚して継母と実父と良好な関係が気づけなかった説があるね
で、やっと自分の居場所を見つけたと思った結婚相手の皇太子に好きな女性がいると知って
限界に達してしまったらしい
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:20:04.09ID:GoWff41O
簡単な算数ができないんだな(´・ω・`)
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:21:18.12ID:AwMr+0SE
>>129
前のレスに書ききれなかったので補足

発達障害は遺伝による要因は大きいと思うよ
知的障害が伴う発達は分からないけど、アスペルガーの場合は片親どちらが該当するケースが多いとは思う
実際に診断が下った人は父親と母親のどちらも定型というケースはほぼ見なかった気がするな
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:27:45.17ID:5lMXN/gX
当事者として言えるのは特に聴覚過敏が困る
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:29:09.62ID:kVLYZZyw
>>133
なるほど親の運不運か
こういう犯罪者レベルまで行くようなのだとろくな教育しなかったんだろうなとは思う
そこまでいかなくても診断受けてそれなりの症状あると
親があまりよくないんだろうな
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:29:58.86ID:AwMr+0SE
>>141
感覚過敏は個人差があるんだってね
重い人は特定の食物が食べられないとあるらしいね
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:31:09.05ID:kVLYZZyw
>>136
へぇ?
でもそれだとさっきの話の表面にでてこない発達親だと定型とさほどかわらないんじゃないだろうか
一見すると親どちらも定型に見える
そんな気がするな

やっぱり塾講師しててそれらしい子の親にも特徴あるのか?
0145公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:32:33.51ID:AwMr+0SE
>>142
アスペルガーの診断が下った人のブログを何件か見たことがあるんだけど
比較的、社会常識を身につけて温厚そうな人は家庭環境がそれなりに保たれている人が多かったイメージ
反対に無神経に決め付けをしたり他人の価値観や考え方を否定するのは親子関係に恵まれない印象があったなぁ

ただこれも自分が受けた感覚なので実際に違っていたら申し訳ないのだけど
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:33:29.09ID:kVLYZZyw
>>137
脳の機能障害みたいな生まれつきとしてるのは親の遺伝を否定するためじゃないだろうか?
実際、親は自分と別問題としてみてるようにみえるし、番組の伝え方もそう
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:35:13.52ID:kVLYZZyw
>>145
社会常識を身につけて温厚そうな人ってアスペのイメージと真逆だ
社会常識みについてたら、診断でなさそうな気もするが何が問題ででるんだろう?
親子関係に恵まれてないってやっぱり虐待受けたりとか?
やっぱり性格までゆがんだりおかしくなるんだな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:41:19.39ID:AwMr+0SE
>>144
申し訳ない、説明のあった場面を見てなかったので代わりの話でも良かったら・・・

自分の例で申し訳ないのだけど、成人後にアスペルガーと言われて
自分でも「えっ?あのアスペルガー??」「えええ??」「うそ〜ん」と一瞬、思ったけど
父親の性格に思い当たる節があった・・・
でもそんな父親も社会生活を普通に営めていて世間的には問題なく映ってはいるとは思う
だから家庭内から見るのとテレビ放映でされる事が前提のロケではもしかして違う側面もあるのかもしれない
(ひらたく言ってしまうとそれらしく振舞うことは出来てしまうと・・・見も蓋もない・・ごめんなさい・・)

塾講師は別の人だと思うのでその人から情報投下があるといいね
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:43:14.09ID:AwMr+0SE
>>146
発達障害は「先天的に脳の機能障害がある障害」だね
なのでその先天性が「遺伝要素があるか否の違いだと思う
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:48:02.40ID:AwMr+0SE
>>147
まぁ、ぶっちゃけ発達障害でも周囲に好感を持たれていれば
多少ズレた事をしても「天然の人」で受け入れてもらいやすいんですよ
で、その好感を持たれる要素が家庭内の躾による部分が大きいと思う

「他人に迷惑をかけない、自分のことは自分でする、他人の悪口を言わない、人を羨まない妬まない」は
やはり後天的に家庭内環境が大きいのではないかと個人的には思ったりする
どうしても子供って思った事をすぐ口に出してしまったり、行動に移してしまうし

そしてそういう社会性が身についてる人は確定診断が難しくなるのは珍しいことではないらしい
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 03:48:12.49ID:kVLYZZyw
>>148
眠いし、文体似てるしそうか
誰が誰かわからないけど、ありがとう
なるほど、家庭内でみるのと、よそゆきでみる親は違うし
テレビ放送だからより違うかもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況