X



クローズアップ現代+「内部証言で迫る不正の深層〜神戸製鋼・日産で何が〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん 垢版2017/11/09(木) 19:18:22.96ID:EN6N/gO7
神戸製鋼所、日産自動車など日本を代表する製造業の名門で不正が相次いでいる。
なぜ、どのように行われていたのか。背景に何があるのか。関係者を徹底取材、
深層に迫る。
【ゲスト】経営コンサルタント…遠藤功,【キャスター】武田真一,鎌倉千秋
0004公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 21:29:14.05ID:zJIYanik
【社会】日産の検査不正、背景に人手不足 上からは「人減らせ」…無資格検査は1980年代から状態化か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510095864/

神戸製鋼、複数の役員も不正を黙認 NHKの取材で明らかに 「納期優先、コスト優先でプレッシャー」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509703965/

【ものづくり】経済同友会代表幹事「日本のものづくりの評価、音を立てて崩れつつある」 日産、神鋼不祥事で
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508322070/

【日韓】「さすが捏造がうまい」…韓国でも神戸製鋼のデータ改ざん問題が衝撃的なワケ[10/19]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1508365098/
0007公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:00:23.86ID:Ti6VDOjA
きたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0010公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:01:02.67ID:JaCv2k83
うわ、アメリカに訴訟されたら終わりだわ
0011公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:01:10.76ID:8vkldfYi
現場を軽んじる
ホワイトカラーが阿呆
0015公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:02:10.77ID:imPb8Ahw
 
0016公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:02:13.86ID:JaCv2k83
まるっきり会社ぐるみじゃん
0019公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:02:31.46ID:JLg5LCMh
不祥事のデパートNHKが上から目線で報道しますw 
 
【横浜】受信料の収納を担当する営業職員が部の運営費を着服 (1/20) 
【埼玉】タクシー不正使用問題で記者を処分 (1/20) 
【京都】弁護士事務所に「殺す」の電話 NHK職員逮捕 (1/30) 
【松山】車を運転しながら模造拳銃で発砲音、NHK職員を書類送検 (6/13) 
【渋谷】ディレクター(40代)を書類送検、タクシー運転手(60)に暴行し骨盤を折る (6/28) 
【沖縄】NHK職員(30)を盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で (9/2) 
【広島】技術部専任部長(52)が他人の車のドラミラーを蹴り壊して逮捕 (10/31) 
0023公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:02:41.54ID:pCMD6jiI
マイナスだよ馬鹿
0025公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:02:48.78ID:+STEnHNb
これタカタやら三菱自より深刻って事か・・・
でもこれって世界中どの企業でも普通にやってたっぽい
0027公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:01.08ID:JaCv2k83
こりゃ切腹ものだな社長
0032公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:16.59ID:zEnU0yr4
東芝やタカタと同じく外資に食い物にされてバラバラにされる運命
0034公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:24.28ID:aFRYd7JY
長府か
ファンヒーターやボイラーにはお世話になった
0035公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:26.27ID:7Fr/cix+
株価だけは元に戻ったな
0039公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:48.18ID:g1qpy+d2
でも、なんも問題発生してないってことは、
無駄に厳しすぎる基準のほうが問題じゃない?
0040公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:03:49.13ID:JaCv2k83
日本的に責任曖昧にすんのか
0042公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:04:13.66ID:aFRYd7JY
あCHOFUじゃ無いのか
0043公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:04:17.96ID:UXGgAoYM
これ、神戸鋼の倒産を公金救済して社員役員どもの給料ボーナス退職金、&、
OBどものてんこ盛り企業年金を補填保証するの???
税金で救済か??
フクシマ原発事故で東電救済で21兆円とか公金じゃぶじゃぶ垂れ流しだから
倒産大勝利マニュアルでも広まってるのか?
0045公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:04:38.52ID:/T4ubU9Z
まあでも実態被害は無いんだろ
技術力はそこそこあるんだから役員以上を逮捕でやり直せ
0047公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:04:42.58ID:wqN9LEuI
うわっ、神戸製鋼と一緒にされちゃってるよ、とか思って見ている日産社員とかいるんだろうな。。。
0048公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:04:50.31ID:f0IecbRj
検査員も早く帰りたいんだよ
0050公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:02.23ID:aFRYd7JY
アムロやで
0051公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:06.45ID:7UWjbwUX
前いた会社でも検査で規定の範囲外でも少しなら数字イジって合格にしてたことあったわ
0053公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:21.28ID:JaCv2k83
こんなのが一流企業とは
0056公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:25.59ID:IytVdnnp
NHKの横領の件はどうなったんだぁ?
0057公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:34.50ID:P3hKYgk2
日本の製造業なんてコスト削減で派遣や外注ばかりしてきたつけで
蓄積が消えて内部のノウハウはすかすかになってるよ
0058公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:41.09ID:f0IecbRj
NHKもメイキングしてるよね
0059公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:42.78ID:eaj1QbXJ
どこの会社でもやってることじゃん
0060公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:47.82ID:dUDaYjBA
メイキング=捏造ですな
0062公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:05:56.45ID:Oe3JhUbM
>>41
普通は社内に品質保証部とか品質管理室みたいなのがある
ていうかそういうの知らずに「日本のものづくりがー」みたいなこと言ってるヤツが一番タチが悪い
0065公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:04.65ID:lDmgwsv4
うわ…
団塊世代が30くらいで仕事の中心に入ってきた頃か
やっぱどこも「団塊汚染」ってやつなんだなぁ
0066公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:06.85ID:zKU+6b9p
さすが、安倍晋三が社会経験を積んで、村井秀夫がオウムへの道を見出ださせた神戸鉄鋼は違うなぁwww
0067公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:17.83ID:8vkldfYi
意味ねえw
0069公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:19.69ID:KKwx5M5s
知ってる元社員(OB)
・大卒、キャリアの元幹部
 
知らない元社員(OB)
・高卒、ノンキャリアの元工員
 
この差かなと
(´・ω・`)
0071公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:24.15ID:rf5Sgo49
末期だな(´・ω・`)先人の努力は水の泡
0072公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:28.55ID:JaCv2k83
もうこれは倒産か買収だろ
0073公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:28.89ID:V0/NIvlZ
>>54
チャレンジ ・ メイキング!!
                                     .
0075公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:06:34.28ID:UXGgAoYM
社長会見「部下に隠蔽を許してしまった、、コミュニケーション不足があったのかなぁ〜と、残念です〜」w←コレな
0081公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:02.19ID:JaCv2k83
納期のためなら安全性二の次かよ
0085公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:12.73ID:P3hKYgk2
>>65
団塊が定年でいなくなった辺りからボロボロな感じ
0087公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:19.36ID:zEnU0yr4
技術屋が培ってきた礎をゴマすりだけでのし上がった帳簿屋が全部壊してしまった
0090公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:38.61ID:LT/TVsWT
無駄に高品質を顧客が求めてきて
歩留まりが合わないのをこうやって
カバーしてるんだよ
0091公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:40.07ID:f0IecbRj
もっとマージン持って作れよ
0096公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:53.65ID:NFHDho2n
オレのいた会社も検査に使わない測定器を使ったかのように検査証に書き込んだりしてたな。
0098公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:07:57.49ID:4BidSrXK
その数値が基準なのにそのための検査なのに
最後はまあこのくらいで判断
0100公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:01.69ID:eaj1QbXJ
基準なんか守ってたら利益でねーし
0103公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:19.51ID:TBtDWrS7
ネット叩くw
0108公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:43.91ID:/T4ubU9Z
>>57
外国人株主の高配当要求と経営への口だしで中長期的開発の予算確保できなくなっちゃったね
0109公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:45.34ID:+ZI/tl+o
昔、製造間に合わなくて顧客の立合検査後もこっそり作って出してたなあ
0110公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:45.79ID:aFRYd7JY
みんな不景気が悪いんじゃぁ
0113公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:08:51.71ID:Oe3JhUbM
>>81
客先からプレッシャーかけられるんだよ
「基準を満たしていないから作り直します。納期には間に合いません」なんて言ったら損害賠償モノだし、そもそも現場が止まったりするから「なんとかしろ」とか言葉濁して圧力かけられる
0115公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:04.84ID:zEnU0yr4
外資に食いつぶされるよ
0116公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:07.18ID:bQaZVUfk
>データの改ざん
ナレーションがあの人だったんで
>ベーダの改ざんに聞こえた
0118公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:16.82ID:q8mblq8M
正直に公差落としたらええやん
歩留まりにこだわるなら値段上げれば良い
0119公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:19.48ID:TBtDWrS7
>>103
ごめんテロ朝とまちがえた
消しといて
0120公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:20.16ID:dUDaYjBA
5Sがなってないな
0121公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:22.54ID:ViEWxIXN
>>94
というか海外との競争が激しくなったのが最大の原因
団塊ちゃんたちの時代は怠慢やってても
海外がショボすぎて勝ててたから目立たなかっただけ
0124公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:30.81ID:Xv13Eie6
汚いところに品質管理なんかできないよ
0126公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:36.79ID:KKwx5M5s
>>97
数字のマジックなんだよね
実際の現場では0.001の精度を求められてるのに
0.1ならまぁいいか、と一般人は思ってしまう
(´・ω・`)
0127公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:38.34ID:aFRYd7JY
やっぱそうじ出来ないと駄目だな
0128公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:43.66ID:wqN9LEuI
品質チェックのコンピュータは9801のMS-DOS上で動いてるのが今も使われていたりするのかな
・・・任意の数値を強制入力することができて便利
0130公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:09:59.24ID:JzyBAubt
おかんが勤めてた金属箔粉系の工場でも色々あったって言ってたな
担当者じゃないけど印を押してたとかなんとか
0131公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:08.27ID:lJPCycAR
こういうのを防ぐ為の内部通報制度が機能していないのが問題よ
正義感を持ってても通報したら逆に会社にバラされて裏切り者扱いされるし
0132公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:08.73ID:QmXflIZ0
層化が送り込んだ工作員がチクッタ 吉兆も不二家もみんなおなじ
0133公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:10.72ID:Xv13Eie6
もう新日鉄住金が買収しろよ
0134公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:10.77ID:aFRYd7JY
掃除も出来ないのに品質管理出来やしない
0135公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:15.54ID:lDmgwsv4
>>106
自動車用のコイルバネの世界シエア50%
HDDのアルミディスクも世界シエア60%
ですっけ…
0136公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:17.38ID:+STEnHNb
残念やけどラグビー部即廃止にしないとな
何やっても信頼は取り戻せそうにないわ
0141公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:22.21ID:rD1DVnaw
メイキングなんて隠語があったぐらいだから
もう会社の文化みたいになってたんだろうなあ
品質保証は日本のお家芸みたいに言われてたのになあ
0144公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:25.92ID:y5cTDIyo
指を詰めたヤクザを元社員役にしていいのか
0145公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:10:29.43ID:JaCv2k83
でた日本的縦割り
0153公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:13.55ID:aFRYd7JY
教訓だね。声を出そう。
辞めさせられるか
0156公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:19.07ID:4/bLEYzP
出たサラサラヘア記者
0157公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:19.57ID:JzyBAubt
改竄しまくって一番品質の悪いのが北朝鮮に流れてたら笑える
0161公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:30.89ID:rf5Sgo49
中国に安く買いたたかれるな(´・ω・`)神戸製鋼
0162公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:31.01ID:g1qpy+d2
無駄に基準が厳しすぎるんだよ。
0163公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:35.94ID:JaCv2k83
誰が最初にやり出したのか特定しろよ
0164公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:44.44ID:QmXflIZ0
その他の企業はどうなんだ そっちも取材して比較しないとダメじゃん
0166公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:48.59ID:eaj1QbXJ
監査前に書類を揃えるだけのISO
もうやめよーぜ
0167公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:52.67ID:UXGgAoYM
そりゃ、カイゼン=下請け叩き_だから、叩かれる方は堪らんってw
0168公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:11:56.25ID:nl4OHkwe
こんなとこに安倍が元社員だという理由だけで税金投入するとかマジでやめてほしいんたけど…
0171公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:06.74ID:lNDOLijA
この手の企業に国から救いが入ることはなく、ハゲタカやハイエナ企業が救われる
0172公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:09.86ID:V0/NIvlZ
>>45
ハゲタカのアメリカ企業や中国人が、 巨額訴訟と救済買収の準備をして

ハイエナのように虎視眈々と狙っているな。
                                        .
0175公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:15.91ID:aFRYd7JY
www
俺も昔は・・・(´・ω・`)
0177公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:30.11ID:zEnU0yr4
東芝シャープタカタ
外資の食い物
0179公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:32.78ID:wqN9LEuI
これかわいそうなのは新卒で5年くらい務めてこれからという人だよな
0180公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:34.15ID:KKwx5M5s
>>113
日産の不正の諸悪の根源もそれ
 
かつて神奈川県の日産工場の最終工程で働いてたから
手に取るようによく分かる
あぁ、ついにバレちゃったかwといった感じ
(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:35.90ID:bQaZVUfk
国交省が日産とかスバル見て激怒したのも
将来い的にこういう不正に手を染める可能性があったからなんだよ
0183公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:38.54ID:Rp24/u+O
受信料をきっちり払っている社員はどう思っているんだろう
0185公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:47.94ID:Uef9GPx8
おいおい
0191公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:12:58.04ID:Xv13Eie6
役員もクズ
0197公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:07.33ID:yeRM9bZO
逆切れwwwwwwwwwwwww
0199公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:20.12ID:UXGgAoYM
「丁寧な説明」も隠語かw、さすが元神戸鋼社員w
0201公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:28.67ID:4/bLEYzP
ヅラだな俺にはわかる
0202公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:33.85ID:aFRYd7JY
ザ・メイキング
0203公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:49.30ID:zEnU0yr4
コスト最優先w
0207公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:13:58.52ID:qY2o2UIL
ミルシートって自己申告だもんな・・あまり意味が無かったのかもしれないな
0208公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:02.32ID:ReFR6CMY
品証室なんてどこの大手もデータ改竄室だろ?
業界最大手のウチの会社だってそうだ
0209公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:06.15ID:ORZ0PH2s
NHKは競争しなくても安泰だよね
0211公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:15.72ID:lDmgwsv4
>>192
タイヤ屋の経験しかないおっさんが、
知ったかぶりして自動車なんかしちゃうから…
0215公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:22.93ID:pCMD6jiI
大企業だとこんだけ擁護してもらえるのか?
おかしいだろ
0219公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:46.91ID:JaCv2k83
もう新日鉄住金に合併されろよ
0221公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:14:53.99ID:bQaZVUfk
だいたいこういう系の不正するトコは法令遵守する気が全く無いから
長時間労働の挙句、毎月のように労災事故起こす

実際この会社、労災でバンバン人死んでるし
0223公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:15:00.39ID:Cml+tix5
>>180
でも完成車の検査って、見た目以外はボタンをポチッとなで終わるんでしょ?(´・ω・`)
0224公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:15:03.45ID:UXGgAoYM
波紋!ポゥ!
0229公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:15:29.06ID:QmXflIZ0
資源再生を使うと、どうしても遺物が混入してしまって取り除けない
0230公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:15:35.03ID:y5cTDIyo
神戸製鋼は社長が口だけ謝罪するのがいけない
今後は斧で手首を切り落として謝罪しながら両足首も切り落とす
最後は社長の家族によって斧で首を切り落として生首が転がる様子をマスコミに映像録り終えるまで謝罪会見は終わらないようにすればいい
0234公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:15:59.67ID:lDmgwsv4
>>218
あれは、旧川崎製鉄の現JFE川崎製鉄所
JFEが旧日本鋼管と川崎製鉄と合併して出来た会社だから
ややこしいけど
0235公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:01.34ID:wqN9LEuI
あるときを堺に突然、バルブスプリングが破断するっていうなら問題だけど
問題ないんでしょ、ほとんど
0236公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:10.94ID:BUiTkd6y
まぁ多少の誤差ってのが本当なら品質自体には問題は出てこないだろう
本当ならな
0237公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:15.11ID:s8uR9ZYb
まじで神戸製鋼のウィキで不祥事見てくりゃいい 根っから腐ってる会社
0240公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:35.91ID:8vkldfYi
雪印と同じ運命だわ
0241公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:40.65ID:S1TfpXAd
          /^l                    /^l
          /  |                /  |
         /                 ./
     +  /                     /
        / +  +            /
        4 ̄ ̄ ̄ ̄`l  l´ ̄ ̄ ̄ ̄ヾ/ +  >>231
        |  / / //|ー‐| /  .//  | +    腐った日本を
      + .|  / / // |   |/   //  |     買い叩く!買い叩く!買い叩く!
        `ー――‐‐'   `ー―――' +
0242公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:42.32ID:rD1DVnaw
神戸製鋼が提供するのはあくまで素材であって、
最終的にそれを加工してある種の構造が形作られるとそれなりの強度が出るということかな
それで直ちに安全性に問題が出るわけではないと
でも今映像に出たバネなんかはヤバそうだな
0246公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:51.10ID:uPVx5L3C
アメリカの損害賠償はエグいで〜覚悟しいや!

弁護士がうpを始めた模様です!
0247公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:52.10ID:UUz59LbK
ガンダムの装甲も神戸製鋼製だったら、
アムロの怒りはこんなものではなかっただろう
0248公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:53.21ID:W05ObIc8
>>230
バレてもたいしたことにならない
やったもん勝ちと思うからこういうことをするんだろうねえ
0249公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:53.39ID:yeRM9bZO
これはあかんやろ
0251公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:16:57.26ID:JaCv2k83
どうしようもない体質だな
0252公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:00.27ID:QmXflIZ0
ペットボトルをリサイクルしてペットボトルをつくると、不良品だらけで使えない
0254公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:03.38ID:Xky3r6+o
もう日本に残ってるのは「品質が良さそうというイメージ」だけなのに、


その最後の砦を自分で捨ててしまうのが日本企業
0255公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:05.05ID:zEnU0yr4
これ連鎖倒産すんじゃね?
0257公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:14.50ID:qY2o2UIL
実際問題ないのかもしれないけど、書類で動いているところはそうはいかないだろうな
原発の審査にも影響でるんじゃないかな?
0258公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:14.77ID:hd3Ao6vG
>>211
さんざん自ら出ばって日産アピールしてきたのになぁ…
こういう時に何も出来なくなるとは…
0259公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:18.81ID:V0/NIvlZ
>>218
日本鋼管は合併していて、 JFEホールディングス。

因みにうちの親は、 日本鋼管時代の福山工場長だったわw
0260公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:21.94ID:GfHstQFu
うちの会社原子力関連から問い合わせが来たけど、適当に答えてた
まあ本体使ってる訳じゃないからいいけど
0262公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:31.08ID:CazSFkYl
順子
0264公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:37.58ID:qEwew9Y5
これは大変だ

いますぐNHKは解体するべきだな
0265公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:39.94ID:pCMD6jiI
は?それだけで済むのか???
0269公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:52.13ID:ORZ0PH2s
準拠って満たしてないって意味なんだ
0271公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:17:59.41ID:zEnU0yr4
第2のタカタ
0272公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:02.06ID:imPb8Ahw
誰が信じるのか 不正企業の戯言を
0274公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:04.31ID:8vkldfYi
ダメだこりゃ
0277公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:07.54ID:Ti6VDOjA
なぜ断言できるんだよ

ふざけんなよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0278公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:10.24ID:aFRYd7JY
おぉジュンキョ君の名前を呼べば僕はせ〜つないぃよぉ♪
0279公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:24.18ID:wb8JipV1
今までウソついてたやつが品質に問題ありませんて言ったところで信じられるわけもなく
0280公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:33.12ID:qY2o2UIL
JIS風ならいいのでは?
0282公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:35.87ID:bQaZVUfk
>>223
うちのおかんが同じこと言う
毎日飯に髪の毛やらゴミやら異物が混入してるのに
私は手順通りXXしてXXしてXXしてる! だから、そんな事はあり得ない
とか言うが、俺が座って見てる限り、一切まともな事やってない

つまり、その手の不正をするやつは
検査なんぞどうでもいいと思ってる可能性が高い
という事
0283公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:43.19ID:rD1DVnaw
よく知らんのだが、JISの認証ってのは専門の認証機関で試験して認証を得るタイプ?
それとも自社での試験結果を報告するタイプ?
0284公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:47.38ID:lNDOLijA
実際に事故は起きていない
と言ってフォローするだろう首相あたりなら
0286公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:55.52ID:g1qpy+d2
やっぱり、無駄に厳しすぎるんだよ。
0287公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:18:59.44ID:JaCv2k83
国内はそれで済まされても海外はそうはいかんぞ 特にアメリカ
0288公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:00.59ID:8vkldfYi
建材や橋梁は?
0292公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:15.40ID:y5cTDIyo
もう神戸製鋼の社長以下全社員の臓器を売って日本国民一人当たり5億円の支払いをしろや
アベノミクスで最高の経済効果が出る
0295公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:26.28ID:zEnU0yr4
資格って簡単に取れないのかね
0297公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:28.59ID:5sP/+pi8
オーバークオリティなのが日本製品群の強味だったのにな

(;´Д`)
0298公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:30.17ID:imPb8Ahw
 
0300公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:36.38ID:8vkldfYi
良く入手出来たな
0304公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:42.95ID:wqN9LEuI
これソフトウェア業界の人は「なんだ俺たちと変らないじゃん」って思いながら見ているの?
0305公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:19:44.74ID:ZVcxaota
そもそも安全に対して問題あったの?





無いなら国のルールがキチガイなんだろ・・・。
0307公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:01.13ID:KKwx5M5s
>>220
最終工程は
塗装の仕上がり、可動部分チェック、各ドア内部の異音が無いか
各ガラス類のヒビ割れが無いか
といった箇所を重点的にやってた
肝心のエンジンやミッションの駆動系もチェックしたけど、
エンジンやミッションは物凄く厳しくチェックしてから車に搭載されるので
さっと見て終わりな感じ
(´・ω・`)
0309公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:02.01ID:8vkldfYi
仕込みか
0310公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:10.04ID:7UWjbwUX
日産の資格の無い検査員云々って
日本国内向けだけで、輸出用はそんな資格者の規定がないからOKなんだっけ
0312公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:16.08ID:HROHgtVm
支那企業に売却するとアメ公も黙るんだよね
タッタカターがいい例
0313公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:16.75ID:imPb8Ahw
CG ステージア
0316公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:20.64ID:zEnU0yr4
全員資格員にすりゃいいんじゃね?
0328公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:20:45.70ID:+STEnHNb
住友金属、日本鋼管は実業団バスケで長い間強豪だったけど
とっくの昔に業績不振かなんかで廃部になった
神戸製鋼にはバスケ部は無かったかしょぼかったのか・・・
0334公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:13.17ID:Pr4ReIFK
実際には資格のない連中でも有資格者と同じ質の検査ができたんだろうな
手当を払いたくないから資格を与えてなかっただけで
0338公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:18.72ID:wqN9LEuI
その管理技術をトラック業界のパレットの所在管理に応用できないものか
0339公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:19.96ID:bQaZVUfk
東洋ゴムも不正あったけど
法令遵守する気が全く無いんで、違法労働やらで自殺者出してる
サービス残業とかさせるとこは重点的にチェックしたほうが良い
0344公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:35.06ID:QmXflIZ0
社員を採用するときは、創価統一か徹底的に調べないと、秘密を暴露される
0347公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:38.82ID:8vkldfYi
まあその分
ゴーンが持って行ったけどね
0349公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:40.88ID:NFHDho2n
>>269
JIS認定されてないけどJIS相当なんですって意味でしょ。
それを信用するかどうかはその会社の信用度に依存するわけ。
0351公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:48.24ID:7UWjbwUX
日産車のキャンセルもきてるって記者会見で言ってたけど
できあがっちゃってるようなのは安く買えるのかな
0355公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:51.64ID:BUiTkd6y
>>305
国のルールがおかしいならルールを変えなければいけない
ルールがそのままなら守らないといけない
0356公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:53.64ID:KxI35uPB
コストカッター()
0358公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:21:56.86ID:lJPCycAR
チェックミスが原因の事故・リコールがあった時に内部で吊るし上げる為のリストだろ
0365公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:09.81ID:f4tG75Qm
ゴーンのせいか
0366公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:13.80ID:lDmgwsv4
>>305
疑われる例が結構上がってる
日産のエンジンで、コンロッドが折れてエンジンが停止した例があるそうな
0368公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:18.17ID:W05ObIc8
>>305
そうなんだよなあ…ルールが何か妙な…
どこかで線引きと言ってもアナログなんだからばらつきは出て当然だし
0371公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:19.03ID:/rv0u9uH
おまえら&経済界「だったら有名無実化した法律を無くせば良いじゃん!」
0372公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:20.90ID:JaCv2k83
人の命に関わるもん売ってる自覚なし
0375公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:26.87ID:8vkldfYi
役員報酬は減らないけどね
0377公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:27.60ID:umhFGrSX
>>325
ゴーンがリークしたのかもしれない
0383公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:38.64ID:ORZ0PH2s
過剰品質
0384公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:39.05ID:eaj1QbXJ
うちが取り扱ってる某メーカーのUSBハブ
販社から神戸製鋼の素材使ってるかどうか問い合わせきたで

使ってたらどうなんだよwwww
0385公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:44.29ID:CazSFkYl
ガバガバナンス
0386公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:45.35ID:Xky3r6+o
自称オーバークオリティ、実態ややアンダークオリティの日本


これが世界中にバレたのは痛い
0389公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:51.61ID:7Rtx9X/o
他のメーカーの車が売れるだけ
0391公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:55.60ID:y5cTDIyo
指紋認証システムにすれば正社員の検査員が指を切り落として非正規雇用の人間に渡すわけにはいかないから検査員本人がやるだろ
0392公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:22:56.54ID:f4tG75Qm
安全率って何倍も見込んでるからまあ安全なんだろうけど
0394公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:00.21ID:XgHLUGhp
5%成長とか無茶な数値目標を掲げる経営層も糞だけど、
今の日本で多くの大企業が存続するのが難しいってのが更に大きな問題だな。
0395公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:03.25ID:mh3VPDfS
国家資格じゃないからなぁ。
とはいえゴーンのやり方じゃこうなることはわかっていた。
一人で五人分仕事しろとか物理的に無理。
0397公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:19.58ID:fMIzmkKh
もうさ、日本の会社は無茶な納期を守るために心の余裕が無くなってるんだよ
もう少し緩く生きていかないと、自殺者だって減らないだろ
0399公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:25.92ID:ZVcxaota
>>355
まぁルールとしてはそうだねw

でも現場を分かってないお役所で作ったルールに縛られて製造業はかわいそう

ってのが正直なところ
0402公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:32.38ID:7UWjbwUX
>>366
レインボーブリッジだったか日産車が動かなくなって追突されてたのはそれなのか
0403公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:32.67ID:ttCFZyNs
どうやって利益を上げるか現場に投げるんだから

経営者の仕事とはなんなのか
0404公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:34.96ID:JLg5LCMh
不祥事のデパートNHKの背景は? 
  
【横浜】受信料の収納を担当する営業職員が部の運営費を着服 (1/20) 
【埼玉】タクシー不正使用問題で記者を処分 (1/20) 
【京都】弁護士事務所に「殺す」の電話 NHK職員逮捕 (1/30) 
【松山】車を運転しながら模造拳銃で発砲音、NHK職員を書類送検 (6/13) 
【渋谷】ディレクター(40代)を書類送検、タクシー運転手(60)に暴行し骨盤を折る (6/28) 
【沖縄】NHK職員(30)を盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で (9/2) 
【広島】技術部専任部長(52)が他人の車のドラミラーを蹴り壊して逮捕 (10/31) 
0409公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:46.31ID:8vkldfYi
その割に
役員や管理職の
年収は高いけどw
0412公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:51.60ID:B1Tu6Vjz
完成検査なんてライトつくかとか警器動くかとかのレベルだしな……まぁ誰でもできるちゃできる
0414公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:52.05ID:rD1DVnaw
検査をやってみて実際に不具合が見つからなかった場合は、
その検査の作業はムダだった、という捉え方もできる
合理化の際に端折る意見が出てきやすい部分
0415公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:53.86ID:zEnU0yr4
ゴマすりだけでのし上がったコストカッター経営者たちw
0416公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:56.90ID:Cml+tix5
>>282
検査がどうでもいいとは思ってない。
機械が検査してて、資格なんてなくても問題無い所まで、資格に拘る必要は無いじゃない?
むしろ機械が正しく動いてるかを検査してる人の資格の方が…(´・ω・`)
0417公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:23:57.81ID:bQaZVUfk
>>204
ちなみにどこぞのメーカーが排ガス問題で大問題に成ったが
ダイハツも同じ事やってたが、その頃は問題になってなかったんで
サービキャンペーンで部品交換してだんまり
0420公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:06.84ID:wqN9LEuI
かの国のメタル軸受けが焼き付くとかバカにしてる時期が俺にもありました
0424公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:23.32ID:BUiTkd6y
資格自体もっと簡単に取らせるようにすりゃよかったんだよ
どうせ社内資格なんだから
0426公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:35.70ID:ViEWxIXN
>>394
製造業減らして他の産業に移転ってのが正解だろうけど
なかなか難しいだろうね
0428公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:42.29ID:/rv0u9uH
無理だよ
こいつらの生き方全てが、守りどころか切り捨てと逃げだったんだから
0431公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:46.62ID:f4tG75Qm
ゴーン年収18億円よね
0432公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:48.43ID:okHPZV1D
数十年前からやってる神戸製鋼と日産スバルは別なところに原因あるだろうに
0435公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:52.18ID:g1BqsQK0
吉田照美が↑
0436公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:54.82ID:KNiXasDX
>>381
マイナートラブルはディーラーがやってくれるしね
今となってはもう遅いんだけど
0440公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:58.35ID:8vkldfYi
阿呆が現場に圧掛けてるだけだもん
誰も付いていかないよ
0441公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:24:59.86ID:cvlJNh7C
>>363
普通は責任とって辞職か来年の年俸を半分にするとかするのが、当然なんだが、そんなことは絶対にやらないからな。

ビッグスリーの経営陣が呼び出された時もそうだけど、海外経営者のハイリスクハイリターンだから高額のギャラが貰えるとか嘘ばっかり。
0442公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:01.22ID:s8uR9ZYb
いやこれは国交省が古いシステムのまま制度変えないせいですが他の国じゃやってません
0446公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:11.32ID:ttCFZyNs
残業で自殺者出ても50万の罰金で済むと判例できたからもう50万用意して残業させ続ければ良いわな
0448公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:21.79ID:g1BqsQK0
仕事に誇りを持てるぐらいの待遇が先だな
0449公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:22.14ID:V0/NIvlZ
>>297
鉄鋼業界も、 2 0 0 0 年代の半導体や家電と同じく窃盗国家の韓国  →  中国経由等での技術漏洩も酷く

年間 8 億トン近くも過剰生産する中国との競合で、 激しい価格競争や契約条件の酷さで品質管理が疎かになってしまった。
0453公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:41.46ID:W05ObIc8
元々日本企業が作るものって安かろう悪かろうだったから
品質がイイというのは幻想なのかも
0456公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:25:47.04ID:lDmgwsv4
>>402
ティーダの特定のエンジンに不具合が集中してておかしいっていわれてたみたいで
高速で急に車止まって死人が出てるそうな
0460公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:26:16.32ID:1ICjzb1y
今の番組の再放送ってある?
0463公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:26:29.53ID:y5cTDIyo
ヤクザですら指詰めるんだから上場企業は経営陣全員の手首切り落としてケジメをつけるべきだね
0467公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:26:40.83ID:BUiTkd6y
神戸製鋼と日産スバルの件ってかなり別物だと思うんだけど同時期なせいでいっしょくたにする事多いな
0471公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:26:54.77ID:Pr4ReIFK
もう日本産にこだわる必要なくなっちゃったもんなぁ
スマホとか完全に韓国中国のほうが高品質やん
0472公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:27:06.12ID:bQaZVUfk
昔から日本製品に信頼性なんぞ無い
アフターサービスが良いから、壊れてもそれが無かった事になってただけ
実際、俺が買った精密家電は必ず1年以内に壊れたりプログラムバグ出たりしてた
0475公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:28:10.22ID:LT/TVsWT
>>433
実際は資材調達部門とか品質保証部門とかの
直接物作ってない連中が無駄に品質や短納期を求めてるだけ
だったりするんだよ
直接物作ってないからそういう所でしか評価されないんだから
0476公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:28:10.52ID:lDmgwsv4
>>464
リコールしないのがおかしいって、みんからで一時話題になってた
部品が神戸製鋼製だったりするかもしれない
0478公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:28:16.92ID:ZVcxaota
マスコミの報道しない自由の方がはるかに問題





製造業が発達するわけだ
0480公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:29:37.56ID:lDmgwsv4
>>474
トルクがありすぎて、シャシーもボディも対応できてないみたいですね
最近になって、だんだんきしみが出てくるって報告をよく見る
0481公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:29:47.06ID:W05ObIc8
>>473
最近生まれた人かな
昭和の頃は日本製品って酷かったんだよ
QCがどうとか言い始めたのって何時頃だったかなあ…
0483公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:30:23.55ID:5bL2rcBN
日本人は品質とか生産性にこだわりすぎなんだよな。だから不正や過労が問題になってくる製造業だけの話じゃないんだよ。
0485公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:31:29.36ID:c7xypIg/
>>480
そうなんだw兵器の新ジャンルではよくある手法だけど
耐久消費財で流用品の在り集めは気が進まないから
0486公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:35:06.65ID:KKwx5M5s
>>470
総務省がやったアイフォンの刻印はオナニーそのもので吐き気がした
今度の新型にもその刻印があるのかな?w
 
それと法曹界と一緒で、役人が生み出したの制度自体が化石化してきてるのに
全く手をつけなかったツケが
こうしたスキャンダルを生み出す遠因になってるのを
見過ごしてるからね
(´・ω・`)
0488公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:40:33.53ID:xC2S59tt
日本人って未だに日本がハイテクで豊かな先進国だと勘違いしてる情弱ばかりで笑える。今の日本なんて一人当たりGDPでみると『中進国』という位置付けなのに。
日本人の平均所得はアメリカの黒人以下。
アメリカ黒人より経済力の劣る日本人ww
0489公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:41:28.00ID:lNDOLijA
まあ品質のいい悪いは相対的なもんだからな国同士の
中国が悪くなったら次はインドあたりか
0491公共放送名無しさん垢版2017/11/09(木) 23:36:32.75ID:EPeDUkIi
他の企業でもやってそう。中国企業とかも普通にやってそう
0492公共放送名無しさん垢版2017/11/10(金) 02:37:18.78ID:JvnTYsoS
日産はもともと犯罪企業資質だからね

運送業を切り離した時の
従業員の言動で理解できた
0493公共放送名無しさん垢版2017/11/10(金) 07:32:29.99ID:uDtP9Ooe
資本主義社会もそろそろ終末期だろう
生きてるうちには終わりそうにもないのがちと心残り
0495公共放送名無しさん垢版2017/11/10(金) 15:23:26.89ID:EpzaNy9G
>>488
それってここに集まるニート達が平均をぐっと下げてるせいでは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況