X



クローズアップ現代+「急増する“墓じまい”スマホで墓参り?新たな弔いの形とは」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:10:18.52ID:Pu+OPokp
先祖代々の墓には「入りたくない」、あるいは「引き継ぐ人がいない」という人が増え、“墓じまい”は年間約10万件に及ぶ。過熱する墓じまいビジネスの最前線に迫る。

【ゲスト】第一生命経済研究所主席研究員…小谷みどり,女優…鈴木ちなみ,【キャスター】武田真一,鎌倉千秋
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:00:33.15ID:5KVakZ2d
ばか
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:00:46.97ID:ZjZm12DC
墓は俺の代で終わるわ
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:23.19ID:QlZvFN2L
寺の坊さんが変わりもので接するのしんどいから墓じまいしたいんだよな
寺との仲介も全部やってくれる墓じまい業者がいいな
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:27.09ID:/hqebpHn
はかないね
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:32.59ID:3g+BhO30
おまいらも、おまいらの代で墓じまいするんやで
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:43.72ID:NgPTyUNR
保証人の問題もやってほしい
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:52.69ID:/hqebpHn
安さや便利さ

墓ってなんなんだろう…
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:01:58.20ID:bEvx2wxi
ワシに墓入らねえええええええええ   土星に送ってくれ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:10.46ID:NgPTyUNR
泣ける(´・ω・`)
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:16.49ID:RO+ZQiZ7
まじな話で仏教に墓は不要だよ
輪廻転生するんだから墓作って先祖祀ってもそこはもう空
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:18.15ID:AVoKL/gO
うちの父親は次男坊なんだが、死んだ時に寺から「墓を立てるなら350万です」ってサラッと言われてブチ切れた
金がなければ墓にも入れてもらえないとかどんな糞時代だよ
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:18.53ID:/hqebpHn
おまいら
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:32.73ID:A6/TzXmK
死んだら私のことは忘れてください
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:34.14ID:bEvx2wxi
スマホ画面から飛び出てくるでええええええええええ 夜中
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:42.10ID:3g+BhO30
こういうのいいなあ
死んだ俺の兄弟もそういう動画とっておけばよかった
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:47.39ID:ngWGCNnM
入るお墓がない人はどうしたらええんや(´・ω・`)
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:49.25ID:BakS9Flo
「先祖代々」って言うほど昔から墓持ち続けてる家なんてそうないでしょ。
名家とかでない一般の家なんてせいぜい100年ぐらいの風習じゃなかったっけ。
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:51.98ID:M45IdHQd
第三者がスマホかざしても再生されるようにしたら怖いだろうな
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:58.42ID:/5HP9pG3
俺は、夏の晴れた日に沖縄の海に散骨しろと家族に伝えてある
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:17.38ID:S+BxH09j
デバイス依存の記録は嫌だなあ
端末が対応しなくなって観れなくなるんだろどうせ
0044公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:24.06ID:3g+BhO30
>>29
もし、そんな奇跡が起こったら大歓迎だわ
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:25.21ID:DNTgVR78
人生しまおうと思ってるけどええかな?
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:27.56ID:NgPTyUNR
まじか…
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:32.63ID:ByUXqr6k
色んなものを犠牲にして生きてる人が多すぎるな
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:35.29ID:/hqebpHn
ただの商売やんw
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:42.10ID:mJjAJ9ke
墓と言えば・・・近所の墓地の付近に林に埋もれた墓地があってびっくりしたわw
かなり古く、年代を調べたら殆どが明治初期のものばかり・・・
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:57.56ID:EgwwwEc0
ここが手仕舞いしたら、どうなるんだろう?市町村が管理?
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:03:59.75ID:B9lEC78T
父親が立て直した墓はボクの代で無くなりそうです(´・ω・‘)
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:26.19ID:oscsmB/9
相撲界の伝統が実はそう古いってほどでもないことをやってたけど、お墓も個人のものは明治以降の習慣って言ってたような
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:28.39ID:/hqebpHn
永遠の桜の木になろう
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:32.21ID:NN6/4632
俺の骨は全部海に撒くか山に撒いて欲しいわ
0063公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:34.70ID:NgPTyUNR
へえー
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:04:58.95ID:QGvexATP
墓いらんやろそれw
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:06.62ID:2yCQoyIv
おまえらは子供いないから

おまえらの代で終了だよね(´・ω・`)
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:25.91ID:DNTgVR78
ひょっとして親の墓って処分するのにお金かかるの?
俺の親お墓買ったらしいけど、撤去費用かかるってこと?
0073公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:43.49ID:ngWGCNnM
墓終いビジネスでガッチリ!
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:05:45.12ID:ByUXqr6k
>>57
墓石と引き換えに墓を失うか(´・ω・`)
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:04.54ID:NgPTyUNR
偉いなあ
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:18.75ID:QGvexATP
>>71
さっきの石材屋のチラシだと50万以上は掛かりそうだね
寺にも取られそう
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:19.89ID:1uY7JtLP
ほんと高くて買えないんだわ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:06:23.91ID:lINZ80j4
ほう、その石材店は倒産しないわけですねwww
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:08.86ID:f1MluF83
先のなさそうな会社だな
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:09.87ID:jiz8D73l
東京一極集中が日本の色んな伝統や文化をぶち壊していくんだよなー
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:13.71ID:7PNHFH5c
>>51
寺だって商売だよ
0088公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:15.11ID:/hqebpHn
ワイロはいくら?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:21.41ID:ngWGCNnM
>>57
父親が墓を近所に移したけど、俺が最後に入って終わりです(´;ω;`)
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:23.97ID:QGvexATP
アディーレもやりそうw
0092公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:39.70ID:4bspBKTh
管理する人がいなくなった墓を見てしまうとな
子供は実家を出て遠くへ行くのが奨励じゃ墓じまいしようと考えるだろう
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:49.97ID:QlZvFN2L
墓を維持するコストを考えたら撤去代なんてタダみたいなもんだからな
0095公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:53.07ID:3g+BhO30
これからこういう産業は成長するだろうな
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:07:55.02ID:NgPTyUNR
いい写真
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:02.80ID:BakS9Flo
自分の死んだ後なんて焼くだけしてくれたらもうゴミ扱いでかまわんがなぁ。
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:10.37ID:/hqebpHn
こんな会社に頼んで済ませるようなものなのか
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:22.11ID:AVoKL/gO
この流れだからマジレスで聞きたい
このスレに創価学会の人おらんかな?
学会員が毎日勤行をあげてるのは知ってるんだが、先祖の墓をどうやって供養してるかめっちゃ興味あるんだが
浄土宗系みたく、一周忌、三回忌、七回忌とかあるん?
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:29.75ID:I6U/03Me
遺骨も邪魔だろ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:30.10ID:Bg2jqK1f
最初から納骨堂に入れてもらえばいいのに。
墓を作らないという選択肢を考えないのか。
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:32.93ID:ngWGCNnM
>>51
病院だって商売だぞ
葬式だって商売だぞ

(´・ω・`)
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:42.93ID:mIS+2WKc
婆ちゃん死んで49日だの戒名だの石掘りだので五十万以上でる
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:08:56.88ID:lINZ80j4
石材店を何十年先も信用するとかありえん
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:29.19ID:3g+BhO30
今日はキャバクラ、書類抱えていない
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:30.60ID:NgPTyUNR
まじか…
0115公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:32.66ID:Uonizv4U
原資の要らない美味しい仕事か

時間に余裕は無いけど、懐に余裕はある
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:34.02ID:AVoKL/gO
>>92
ほんとそれ
若者が都会に流れていくのが止められない以上、田舎は墓じまいせざるを得ないという
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:43.91ID:I6U/03Me
まだFB使ってるん
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:46.67ID:1uY7JtLP
墓参りに行った事がない…悲しいね
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:09:53.92ID:ngWGCNnM
一度もいったことないとか罰当たりだな
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:08.90ID:KBbSLHHg
呪縛てw
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:12.64ID:/hqebpHn
供養し満足しています
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:14.27ID:1uY7JtLP
呪縛か…価値観が変わってきているな
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:17.78ID:3TQsqLyH
仏陀「お墓なんて必要ないよ!そんなの仏教とは無関係な古代中国の風習だよ」
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:36.74ID:3g+BhO30
そうだな
墓なんて要らんわ
寺をいたずらに儲けさせるだけ
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:44.04ID:Uonizv4U
墓じまいも何もうちは土葬だしなぁ。
先祖代々の石塔も下には何も埋まってないし。
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:56.14ID:AVoKL/gO
>>94
墓の維持費自体はたいしたことない
ただ、墓を建てる時に数百万かかるし、法事でも金がかかる。
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:10:59.55ID:1uY7JtLP
何のためにお墓参りをするのか…まずそこからだな
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:00.57ID:I6U/03Me
初めから考えておけお

ボケ
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:04.44ID:mqp3Gjbh
>>120
それはどこかに書いておかな伝わらんで
燃やすお金を10万くらい用意しておかなあかん
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:06.76ID:hRnrLuMg
遺骨はどうするの?

俺は無いなら無いでカルシウムとして豚のえさにしてもいいわ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:08.36ID:Uonizv4U
祖父の死後、お墓に関心wwwwwwwwww
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:11.89ID:ngWGCNnM
自分が立てた墓に一度くらい入りたいと思わないのかな(´・ω・`)
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:17.17ID:SjWJmtDm
先祖を大事にしないと因果応報をくらうと

昔、細木数子が言ってた
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:29.52ID:Wa5sPXiQ
永大供養で放り投げて終了でいいよ
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:31.80ID:bEvx2wxi
平安時代からの本家墓しか認めん。  明治時代からの墓は墓じゃねえええええええええ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:32.02ID:iZx4dwtF
私のお墓の前で 泣かないでください そこに私はいません 眠ってなんかいません
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:35.38ID:3g+BhO30
たてたんも出身は地方か
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:39.01ID:CXvmQtjo
うちの実家も俺の代で途絶えるから墓立てないことになっちゃった。
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:39.51ID:/hqebpHn
行事だから?
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:57.94ID:/hqebpHn
大した理由じゃないな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:11:59.97ID:NgPTyUNR
お寺がお墓の管理すればいいのにといつも思う
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:04.94ID:ByUXqr6k
>>131
少子化してるから間違いではないな
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:06.58ID:I6U/03Me
わかりますねえ


何なんこのアマ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:07.82ID:7PNHFH5c
>>144
育ちが分かるよねw
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:10.52ID:Uonizv4U
今日から鈴木ちなみを墓タレとか墓ドルって呼んでいこうぜ!
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:11.60ID:Lc2z8GCF
女優?
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:38.09ID:F+yNtLH6
NHKの墓じまい関連放送キャンペーンは功を奏したかな。
おかげで空いた土地ができるね。
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:44.24ID:wuB66bPz
鈴木ちなみさん、再投稿出世しちゃったねww
共演したら何の不満も言えないよ!
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:46.22ID:Lj8ED1HN
俺64歳だけど目白台に3世帯住宅建てたし雑司ヶ谷霊園に先祖代々の墓あるし子供も孫も一緒に住んでるからな
将来安泰だわ
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:52.37ID:ngWGCNnM
結局、お金がないからだろうな
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:55.06ID:f7/p7J7o
>>989
それは無理だよ
坊主同士の三重の張り合いもあるんだよ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:12:57.33ID:SjWJmtDm
墓参りもしない人って

人としてどうよ?
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:06.45ID:xhYbaUeq
遺骨はどうすんの?
俺は婆ちゃんの食べて死にたい
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:33.83ID:mRRRRKiU
前方後円墳の墓じまい
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:35.37ID:hk0U3+hS
宇宙葬、火山葬
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:35.78ID:NgPTyUNR
池上さんの番組じゃあるまいし
知らない役の芸能人必要ないのに
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:38.30ID:Pb8lxgWQ
終活とか墓じまいとか暗い話ばっかだな
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:43.65ID:I6U/03Me
悪しき風習
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:44.90ID:1uY7JtLP
お墓ってお寺から土地を借りてる感じなんだっけ?
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:46.72ID:/hqebpHn
携帯会社かよ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:49.17ID:fc/dkTjH
小谷さん何度も見てる
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:50.77ID:P5YYNHyQ
ちなみリアクション大きすぎてわざとらしいな
もうちょっと落ち着け
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:52.69ID:f7/p7J7o
あ、前スレにかいてあった。離壇料
そんなもの払わなくていいだろ。
払えって言われたら訴えてやれ
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:57.96ID:7PNHFH5c
>>170
業者から金もらってんじゃね
これ夜の、街角情報室だろw
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:13:58.71ID:3g+BhO30
離壇料とか違約金みたいなもんか
坊主はがめついなあ
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:02.81ID:8nqMUR5X
離壇料・・・
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:04.32ID:Pb8lxgWQ
>>148
墓参り行かないと死ぬってゆってた
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:06.27ID:fc/dkTjH
無縁バカ
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:10.03ID:bEvx2wxi
>>183
それスゲえええええええええ 古墳時代からの家系かああああああああああ
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:10.24ID:GlGKUxRb
生まれるときに金が要り
死んだときにも金が要る

骨はさっさと始末しといたほうが
後々楽だぞ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:12.00ID:VCKvJNqh
オレンジのばばあ素で馬鹿すぎではないか、と思う
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:13.16ID:pkMXIvPR
檀家になって盆暮れ正月何かの度に金とられたら「なんではかじまい??」とか言えなくなる
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:13.39ID:JMcLLBhd
仏教「お金への執着を捨てなさい」
仏教「ただし税金は免れます」
仏教「もちろん離檀料も頂戴いたします」
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:16.73ID:CruXvXiG
当たり前に結婚して当たり前に子供を作るって時代だったんだよなあ多分な
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:47.58ID:f7/p7J7o
契約にもない離壇料など払う必要はないだろ
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:48.87ID:fc/dkTjH
ミニスカにこだわるキャバさん
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:54.31ID:XZwK689n
鈴木ちなみ、ちょっとオーバーやw
もう少し抑えないと反感買いそうで心配
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:55.78ID:7PNHFH5c
>>193
そう、永代供養とか言っても、金の切れ目が墓の切れ目w
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:05.57ID:AVoKL/gO
>>187
人口の4割が高齢者だからねぇ
極端な健康ブームも終活も全部高齢者向けという
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:08.43ID:3TrX5HN3
簡単に墓じまいとかやらない方がいいよ
天罰喰らうよ
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:12.31ID:qUUuonH9
忍ぶ忍ばず無縁馬鹿
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:15.17ID:Wa5sPXiQ
市営や都営の墓地も管理費払う住民死んだら、無徴収でそのままに荒れ墓多いよ
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:16.21ID:/hqebpHn
宇宙ゴミ
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:19.88ID:ngWGCNnM
徳川の末裔が墓じまいするとかいったら、批難されるんかな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:21.52ID:QlZvFN2L
火葬場で遺骨全部置いてきたらだめなの?
骨壺に入る数枚だけもって帰るのが普通だと思うけど埋める場所ないしいらんわ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:22.63ID:O071wtNJ
家制度がホント嫌な人多いんだなあ。リスク回避場所にはええのに
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:25.08ID:JTBIjwRt
宇宙ゴミじゃねえか
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:26.33ID:3wstQOa7
実家の墓は墓場の入り口のとこにあるから無縁墓になったら目立っちゃうな
(別にいいけど)
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:26.50ID:3g+BhO30
>>210
1000万とか酷いな
それなら坊主が墓の管理もやれよ
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:30.60ID:mRRRRKiU
俺は山のてっぺんに放置してカラスやイノシシの餌にしてほしい
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:34.33ID:sE1ShEwd
自分は無宗教の霊園にしてよかった
一基200万の墓だが年額9,000円ほどで手入れがしっかりされてる
お盆とか強制されることもないから楽だわ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:42.36ID:f1MluF83
遺骨が延々と軌道上を周回するのか
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:50.78ID:nFzfjASR
スターダストメモリー
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:52.67ID:e7nR3tWn
仮想墓でデータ化
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:15:53.87ID:I6U/03Me
バルーンじゃ大気圏出れねえだろ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:00.87ID:NgPTyUNR
>>173
そっか…

>>179
うん
でも今残ってるお墓とか
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:01.55ID:/hqebpHn
死んでからも世話しなくちゃいけないのかよwwwww
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:06.94ID:7PNHFH5c
>>148
そりゃ、細木は、墓石会社と一緒に商売してたからなw
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:14.58ID:ByUXqr6k
>>222
慕ってるとか慕われてるとかもはや関係ないかもしれない
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:15.80ID:O071wtNJ
新興宗教のでっかい祭壇とかええんじゃね。あーここここ、伊東はそういうメッカだ
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:19.77ID:7SFvXyK2
エンバーミングして院号付けて墓じまいして永代供養してもう金無いわw
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:23.04ID:fc/dkTjH
これナビゲーションで見た
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:32.59ID:yt3pETq3
スタジオ偉く明るい雰囲気にしているな。
暗くならないような工夫か。
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:36.66ID:VCKvJNqh
明治からってその前は無いのか ・・・
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:36.73ID:f7/p7J7o
33体ひーー
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:37.78ID:/hqebpHn
何年前から
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:41.16ID:Bg2jqK1f
浄土真宗には離壇料なんてないぞ。
そんな概念がない。
すべての仏教が離壇料があるようなこというなよ。
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:41.37ID:4uV6HXWx
著名人のお墓は拝みに行くけど先祖の墓なんかもう10年くらい行ってない
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:43.00ID:tqt9ZjLM
ペンダントにして“持ちたい”なら分かるけど“持っててほしい”ってお仕着せがましいな
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:46.48ID:zYaOohzr
墓って残された人のためのものの気がするからなぁ


残された人が要らないと感じたらもう要らないんじゃないかなぁ
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:47.19ID:ngWGCNnM
一人2万もしないのか
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:16:59.34ID:CC3oByfU
寺と墓は自分の出自を証明する大切なものだよ
墓じまいして在庫に背乗りされるなよ
0291公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:00.18ID:TvdIqjFO
今時の死生感で遺骨に何か意味を見いだす方がおかしいと思うんだ
遺骨や位牌なんかよりも動画や写真の方が故人に近いものだろ
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:03.23ID:f0ulsDks
骨集めてデカイ観音様にするお寺あるよね
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:15.56ID:sE1ShEwd
坊さんの前で墓じまいなんて言うと嫌な顔されるから永代供養て教えた方がいいんじゃないか
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:16.06ID:siPxVwYa
そーいえばうちの先祖のお墓の斜め後ろ辺りに
長めの石が突き刺さっただけの無縁仏みたいなお墓があるんだけど
これってなんなのかな?
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:19.31ID:RO+ZQiZ7
酷い時代だなw
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:20.21ID:f7/p7J7o
スマホなんて機種変更したりアプリがかわったらどうなるの
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:24.74ID:NgPTyUNR
思い出アルバム
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:26.90ID:pOwHyNto
墓じまいより葬式がむっちゃ高かった
お坊さんに60万+足代5万
葬儀会場で200万ぐらい
そのあとに遺骨入れたりするのに数万とか色々
昔はお坊さんに三桁払ってたから安いって言ってたが意味があるのか
0306公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:28.36ID:3g+BhO30
>>238
氷河の中で眠るっていいなあ
遺体が腐敗することもないし
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:29.45ID:KBbSLHHg
wwwwwwwwwwwww
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:36.33ID:1uY7JtLP
何じゃこれ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:38.48ID:/hqebpHn
こんなの自分で写真撮っとけよwwwww
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:39.99ID:I6U/03Me
バージョンアップで見れなくなります
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:53.15ID:ZjZm12DC
レアモンスターゲットだぜ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:53.60ID:f1MluF83
Grave Go!
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:56.29ID:DNTgVR78
親と絶縁するつもりなんだけど、相続放棄で墓の処分とかも放棄できる?
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:17:56.47ID:fc/dkTjH
スマホない人はどーすんの
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:01.04ID:ngWGCNnM
20年後もスマホあるかどうかわからんのに、なにしてんだ
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:01.63ID:/hqebpHn
こんなのでいいの?
安いね
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:08.07ID:WULdYYNi
このアプリ、サービスは何年続くんだい?
10年後も怪しくないか?
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:11.94ID:SjWJmtDm
最先端の技術かもしれないけど

これで満足するって子供騙しだね
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:14.55ID:oMfR+Mng
>>178
人としてとかおまえアホじゃねーの?
いつまでそんな気色悪いことネットで
ほざいてるつもりなの偽善者が
0344公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:21.53ID:NgPTyUNR
ほんとに常識って時代で変わりすぎる
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:21.55ID:mqp3Gjbh
>>305
家族葬なら50万以下でできるやろ。
地域によっては補助金5万くらいもらえるし
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:22.60ID:/hqebpHn
墓はいらない!
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:25.76ID:nFzfjASR
この手の仮想墓を推し来ると思ったわ
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:28.44ID:3g+BhO30
未来はホログラムにして残すことになるんだろうな
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:30.34ID:ByUXqr6k
先祖モンスターゲットだぜ?(´・ω・`)
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:30.57ID:Ln9VUUR1
墓も放置するとあれるが、アプリは放置されると数年で動かなくなりそうだ(笑)
アプリがアップデートされず、数年で見れなくなったりして
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:33.90ID:Uonizv4U
転居したときに「スマホはワンセグ契約という安いプランがありますよ」
と嘘つかれて契約させられて、腹が立って3ヶ月後から支払うの止めたら、
NHKから「払わないと訴えるよ?判例もあるから貴方は絶対負けるよ?」
みたいな脅迫文が送られてきた。
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:34.61ID:qaxqEkpF
33体か。

33体の骨を、医学研究に提供したら良いんじゃないかな。
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:37.69ID:NgPTyUNR
(´;ω;`)
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:44.15ID:wDuPnEmR
ウチなんか踊り念仏だからいちいち恥ずかしい。
なんまいだ??とかほとんど志村けん。改宗したい
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:49.41ID:fc/dkTjH
二重アゴ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:50.64ID:I6U/03Me
見ねえよw
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:18:59.02ID:Pb8lxgWQ
なんか死が軽く扱われているようであんま好きじゃないこういうの
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:03.74ID:+pnliLKU
首がないおばちゃん
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:10.00ID:HGg3McW3
墓じまいしたのに墓の画像を写して墓参りするって何か違うんじゃ
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:12.51ID:CXvmQtjo
スマホとか速攻で廃れて次のメディアに移行するだろうに。
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:13.33ID:e7nR3tWn
うPして永遠に
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:15.74ID:hXQcse6m
>>343
リアルさみしいwww
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:22.41ID:8a8y8q0s
さっきの老夫婦は劇団員っぽいが
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:28.98ID:SjWJmtDm
つよし しっかりしなさい
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:39.50ID:A6/TzXmK
私は死にます。私のことは忘れて人生をエンジョイしてください
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:41.00ID:BaqaLyre
いつまでもスマホがあるわけじゃなから
スマホがなくなったらどーすんの?
0405公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:45.37ID:Wa5sPXiQ
永大供養だと30〜50万くらいで終了やぞ
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:19:47.44ID:I6U/03Me
ツベにあげとけ
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:00.53ID:3g+BhO30
息子はカメラに撮られるの拒否しているみたいだな
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:18.32ID:CA2AibzU
15年前にこれをQuickTimeでやっていたら今頃…と思ってみましょう
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:20.43ID:fc/dkTjH
キモい
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:21.58ID:1uY7JtLP
シュールwww
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:25.23ID:ByUXqr6k
他界した人は何気なく映ってる映像の方がぐっと来る
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:25.52ID:AVoKL/gO
>>345
そこは地域による
うちも100万以上請求されてブチ切れた
リアルで地獄の沙汰も金次第とかほんと胸糞
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:26.07ID:7PNHFH5c
>>301
第一、壊れるしw
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:28.14ID:id1Q8MZi
生臭坊主ばかりの世の中じゃ墓維持する意味が無いな
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:31.06ID:RO+ZQiZ7
ぷりんてぃぽい
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:36.67ID:NgPTyUNR
息子さん複雑だな
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:38.20ID:g4moR3LX
不動産所得食べてる感が凄い
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:38.35ID:nFzfjASR
シルフスコープ使わなきゃ
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:41.06ID:0Y6nxcO3
年取った時にご先祖のことを知りたいってなっても辿る方法がなくなりそうだな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:43.28ID:hXQcse6m
ばばあにこんなカワイイ声で諭されても・・・
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:46.65ID:O0vm6+Tc
遺伝子の力は偉大だw
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:48.91ID:SjWJmtDm
過保護 マザコン 中年童貞
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:49.70ID:nz9EeXYB
古来からのお寺のビジネスってすごいんだよな、無税だし
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:49.86ID:VHJm/+Ma
つべで事足りるんじゃないか
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:51.00ID:I6U/03Me
自己マン
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:54.09ID:1h4AA6RH
【芸能】ネット「瀬戸内寂聴の話の有難みって何?」
→高須院長「修行しない堕落した僧侶の実態は図々しい乞○であります」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523156340/

https://blog-imgs-77.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/index_2-32.jpg
https://blog-imgs-77.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/index-53.jpg
https://blog-imgs-77.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/index_3-41.jpg
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:20:56.47ID:ZjZm12DC
きめえwww
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:04.95ID:hXQcse6m
はよモンスターボールなげろ
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:14.62ID:O071wtNJ
ネット黎明期な頃、HPのお墓ってプチブームになったが、全然残ってないんじゃねえか
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:17.86ID:f7/p7J7o
>>422
だから明治時代に廃仏毀釈運動がおきたんだよ
ソ連とかスターリンが坊主を粛清しまくったけど大正解だったってことよ
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:20.74ID:13SOpjne
先祖の墓じまいはいいんだが自分が死んだとき墓入れてくれる人いないんだよな
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:22.63ID:3g+BhO30
>>402
そんときは子供も死んでるだろ
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:24.82ID:8n4f2wmm
死んでんだから生きてる人間に干渉すんの諦めろや
どんだけ他人にかかわりたいねん
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:25.03ID:8a8y8q0s
そこにーーわたしはーーいませーんーーーー
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:25.96ID:NgPTyUNR
いざとなればお仏壇もある
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:27.73ID:fc/dkTjH
ママって
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:35.46ID:chOTXshJ
富士霊園に買っちゃったわ
親族もそこなので
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:35.67ID:bEvx2wxi
いまこそ、セカンドライフで墓を立てるのやああああああああああ
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:36.72ID:7PNHFH5c
>>345
ちゃんと入ってれば、健保でも国保でも埋葬費が出るだろ
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:41.42ID:oMfR+Mng
こんなただの金儲けにまだ自己満足で
金かける奴いるんだ、こんなふわふわした
もんに金かけても意味ねーんだよ。
墓なんかなくても心で思ってればいいんだよ、
結局業者が金儲けしてるだけなんだから。
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:47.77ID:nz9EeXYB
終活はメンタルに悪いって誰か言ってたな
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:53.03ID:epu2qevM
昔から石が最高に後世までのこることがわかっているのに、新技術は・・・
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:53.07ID:Uonizv4U
クロ現の終わった直後からEテレで100分で名著「法華経」が始まるコンボ
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:55.42ID:nFzfjASR
シオンタウン
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:55.48ID:I6U/03Me
データ保存しておくだけだろw
アホか
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:21:56.10ID:mfbO/m5b
息子の目が死んでる
おかんの財産に縛り付けられてるんだろうな
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:02.17ID:O071wtNJ
>>460
その信頼できる場所がどこかと。googleはいつトンズラするか分からんし、
yahooかな
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:14.88ID:SjWJmtDm
息子さんの嫁さんもバーチャルなんだろうな
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:17.67ID:7PNHFH5c
>>476
死後まで構って?w
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:22.20ID:NgPTyUNR
それは迷惑かけられたことがないから言える話だ
0514公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:22.56ID:913HGcxs
ガラゲーの時にもこういうサービスあったな確か
スマホが時代遅れになった時、こういうサービスはどうなるのかねぇw
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:22.84ID:AVoKL/gO
生前葬なんて爺婆世代のオナニーでしか無いな

俺等現役世代はそれほど長生きしたいとも思ってないという
この決定的な温度差を報道しろっての
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:25.94ID:cX51NuVi
墓じまいとか子供に負荷をかけないとかで色々やると、お寺が儲からなくなる?
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:31.47ID:+pnliLKU
安っぽいなぁ
こんなのすぐにサービス終了や
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:35.18ID:8a8y8q0s
ちなみにって言えよ
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:35.62ID:I6U/03Me
アホマン子
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:39.80ID:opDEFIKx
バーチャルじゃなくて自身の携帯か記憶媒体に動画で保存しておくってんじゃダメなの?
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:44.22ID:mRRRRKiU
死んだあとのことなんてどうでもいい
0526公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:45.32ID:eJ6SFdJe
遺骨だって火葬場で焼いた骨の一部しか骨壺に入れないじゃん、
だったら遺骨もほんの一かけらくらいだけ残して超小型の骨壺、それを入れる超小型の墓(高さ5cmくらい)
にして机の上とかリビングボードの上に置いておくようにしたらいい
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:46.50ID:nz9EeXYB
昔ウルティマオンラインにリアルお墓立ってて墓参りしてる人いてすごい時代だなと思った
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:52.82ID:oMfR+Mng
なにこの番組、綺麗事ばっか
まだこんなの真に受ける奴いるんだなw
0533公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:22:59.16ID:Pb8lxgWQ
うちの親戚も死んだら葬式なんかいらない海にでも撒いてよって笑っていたがそんなわけにもいかず盛大に葬式やっていたな
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:01.26ID:3g+BhO30
>>441
俺のカーちゃんなら、絶対そういうメッセージ残すわ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:03.42ID:Ln9VUUR1
そういった方ww
0536公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:04.40ID:BM0c0BtY
ウチはずっと日泰寺
動けそうもない
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:06.41ID:eARIZc7K
このあとはEテレの法華経でも見るかw
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:09.71ID:bEvx2wxi
家族がいねえええええええええええ  庭に来るイノシシのみや
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:11.20ID:NgPTyUNR
墓友だよ
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:29.74ID:HCiY6Ir6
>>520
そこかなあ
老人を騙す系の商売にまんまと引っ掛かっちゃってみたいな?
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:32.64ID:dOoUk9KR
死んでまで繋がりたくねーよ
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:33.24ID:7RAXr5G5
おまえら末代になるじゃん

ご先祖様に申し訳ないって思わないの?
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:41.87ID:epu2qevM
>>516
死ぬ人が居る限り儲かるけど檀家なくなるから全体的に減っていくんだろうね。
寺自体が。
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:44.70ID:hML8DAxG
ボクチン、お墓なんて無いしで、公共の納骨堂的なのしかないのねん
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:50.26ID:7PNHFH5c
>>521
ガンになって3年経つのに、丸々してるもんなw
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:59.54ID:YXF8g4HF
俺「最後の人はどうなるのかなー?あ…そこは伏せるんだ(察し」
0559公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:10.17ID:/hqebpHn
弔い方ねえ…
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:12.38ID:AVoKL/gO
>>449
金を持ってる爺婆世代から搾り取るサービスなんて腐るほどあるやで
恐らくくっそ高い
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:18.36ID:Bg2jqK1f
東京あたりの骨壺って巨大だよな。
俺の所はコップぐらいだぞ。しかも陶器じゃない。燃える。
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:20.38ID:3wstQOa7
死んだあとは墓に入らないほうががいい気がするんだよな
場所じゃないだろと
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:22.83ID:dOoUk9KR
>>516
近い将来墓不用論が出てくる?
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:30.61ID:o3U1sdXT
合同墓地業者が夜逃げして無縁仏になった事例あるのに
これ無理だわwwwwww
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:38.14ID:/hqebpHn
日常生活で思い出すだけでよくね?
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:44.46ID:NgPTyUNR
しんみり(´・ω・`)
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:44.56ID:Pg18F891
この女
チョンかよ
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:45.19ID:f7/p7J7o
>>547
これだけワーキングプアが増えてるのに寺とか坊主ばかり儲かる世の中が続くわけがない。
葬式も墓もいらないという人は今後も増えていくはずだ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:46.47ID:3g+BhO30
>>526
骨拾い何度もやったけど、実際動物の骨となんら変わらんわ
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:50.14ID:VCKvJNqh
Ai+ロボット

ラピュタ的ななにかが欲しいね。
人類だってそのうち絶滅する。
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:50.21ID:7RAXr5G5
>>557
焼き加減はどうしますか?

レア・ミディアム・ウエルダン

どうしますか?
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:52.98ID:nFzfjASR
そのうち「仮想墓系女子」が流行ってるとか言い出しそう
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:55.27ID:3TQsqLyH
家単位で墓を持つ明治以降の流れが終わって
村単位で共同のお墓にまとめてぶち込む本来のスタイルに戻ればいい
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:24:55.44ID:7PNHFH5c
>>546
ん?先祖なら、身内は自分だけじゃないじゃんw
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:00.05ID:0Y6nxcO3
お骨全部納めない火葬場もあるの?
うちの方は全部入れてお墓に納めるけど
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:12.94ID:AVoKL/gO
>>464
俺等世代は死生観に関する教育なんてほとんど受けてないからな
そらこうなるわって話題だった
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:13.49ID:YXF8g4HF
今の時代土地に根付く文化なんてないから墓なんて維持できないよ
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:23.08ID:KBbSLHHg
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0598公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:25.60ID:SjWJmtDm
結論としては

みんなユーチューバーになれって事だな
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:30.54ID:mWLeT6WU
そもそも遺骨を砕いて砂状にし
家の庭にでも散骨出来るようになればいいのでは
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:35.39ID:tqt9ZjLM
ここまで遺された側ではなく死ぬ側の考えしか紹介されてないよね?
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:35.62ID:VHJm/+Ma
>>530
クロ現は怪しげニュービジネスを紹介する番組だから
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:44.94ID:epu2qevM
>>577
まともな坊さんもいるだろうけど、金の亡者が多いから何か方法を考えるはずだ、と信じている。
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:47.01ID:0vIYR/+E
(´・ω・`)
↑最近、見かけるようになったAAなんだが、これ見るとムカツク。
以後、一切使用禁止だ。分かったな。
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:58.08ID:nz9EeXYB
NHKって独身に何か恨みでもあるのかと思うわ
たぶん制作陣が何か個人的な感情を抱えて作ってるんだろう
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:25:58.45ID:7PNHFH5c
>>585
葬儀によって、死を受け入けいれるのもあるからね
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:19.21ID:PHIZ+5kz
>>552
10年後本人がスマホ見て「そういやこんなの作ったわね〜www」ってなりそう

もしかしたらアプリのサービスが終わってるかもしれんがw
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:20.85ID:mRRRRKiU
それがホントの食中毒
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:28.70ID:CruXvXiG
結局は骨を行政か民間が管理するしかないわけだよな
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:29.66ID:7PNHFH5c
>>607
最近?昔からあるぞw
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:26:52.50ID:Le+Brg1N
>>546
一人っ子なら俺で家系が途絶えるとなると申し訳ないが弟が結婚してちゃんとやるだろうな
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:10.91ID:7PNHFH5c
>>615
息子の方が先に逝ったらしてw
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:25.02ID:VHJm/+Ma
白河出身の後輩はとら食堂は。。。っていつも言っている
白河ラーメンは喜多方の亜流じゃないのか
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:27.54ID:AVoKL/gO
>>557
うちの父親は次男坊だったから先祖代々の墓に入れなかった
で、墓を建てる金もないから自分の家に遺骨があるんだが、それはそれで安心感あるやで

なお母親は知らない男とともに蒸発したもよう
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:29.83ID:Le+Brg1N
火葬って可哀相だから土葬にしない?
0629公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:35.62ID:3g+BhO30
>>610
もう坊主も葬式専業でなくて人生相談とかにも進出すればいいのに
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:27:42.35ID:HCiY6Ir6
>>612
恨みなんて無いけど…どうしてこの人達結婚しないんだろうと疑問ではある
とか言われちゃったりして
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:26.19ID:Dmy2PQ+n
福島の水と食材ふんだんに使って
最高に美味いラーメン言われても
ギャグにしかきこえんわw
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:39.53ID:7PNHFH5c
>>627
えっ?じゃあ実家は誰もいないの?
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:28:45.58ID:Le+Brg1N
>>557
やっぱこれからの時代は土葬だよな
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:29:28.65ID:7PNHFH5c
>>628
今は土葬は禁止されてる
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:30:08.39ID:Le+Brg1N
終活とか墓じまいとか無縁社会とかテンション下がる話題ばかり取り上げるなよ
週刊SPA!かよ
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:30:39.98ID:JBRVNM38
デジタルデータは、時代遅れになって再現できなくなる可能性があるから、
長年残したいメッセージは紙その他物理的媒体に残すことをオススメする。
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:21.09ID:epu2qevM
>>637
地域によってかなり少ないけど認められてるところあったような気もする。
特殊な例だとは思うけど
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:22.20ID:7PNHFH5c
>>638
そういうのが今は儲かってるから、NHKに営業が来るんだろw
だから、書いたじゃん、夜の街角情報室だってw
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:46.50ID:HCiY6Ir6
>>639
電気を使わないと再生できない媒体はヤバいよね
もうビデオテープもカセットテープも再生できないぜ機器が無いから
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:54.00ID:5+MEqAl5
今どき、墓がどうのこうのて言ってるやつ知恵遅れだろ
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:25.53ID:5+MEqAl5
先祖が墓に中に眠る?wwwwwwwww
バカてすげーーーw
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:32.86ID:7PNHFH5c
>>640
確か特定の地域だけ認められていたけど、
今もそうかは知らない
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:36.15ID:5+MEqAl5
偶像崇拝禁止
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:32:43.85ID:3g+BhO30
>>637
火葬は嫌だな
まるで生ごみの焼却処分と同じじゃないの
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:33:55.72ID:5+MEqAl5
>>345
バカ乙
家族葬だから安いんではないんだが
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:34:00.34ID:Pb8lxgWQ
>>648
うちの婆ちゃんも焼かれるの嫌だなって言ってたから心配だな
0651公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:34:49.48ID:ByUXqr6k
>>412
こういうところにギャップがあるのかもしれないな
遺す側と遺される側
それを経験している人と経験していない人
その予定がある人とない人
それぞれ考えてることが違う
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:34:56.31ID:eJ6SFdJe
>>589
え、全部入れるの? うちは広島だけど近親者が一人につき一つお骨拾う、喉ぼとけは一番近しい人って感じ
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:36:10.91ID:HCiY6Ir6
>>643
それなりの家柄だと墓どうこうは重要…というか人並の生活してるなら考えなきゃいけないことっていうか
そりゃ最底辺の生活してる人なら墓なんて関係ないかもしれんけど
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:36:12.22ID:UkxKZwZ2
俺が生きている限り全力で墓参りはするが俺がいなくなったあとは知らん
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:37:16.20ID:5+MEqAl5
仏壇、位牌、墓、骨壷
バカの脳内では故人はどこにいるんやろwwwwwwwww
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:38:07.01ID:5+MEqAl5
>>653
知恵遅れ乙 
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:41:44.31ID:3g+BhO30
>>650
死んだ後だから焼かれようと何されようとわからないんだけど、でも嫌なもんだな
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:43:13.79ID:HCiY6Ir6
高度経済成長期に総中流意識が根付いちゃったあたりも関係してそう
墓を用意できない=周囲より劣ってる=とても恥ずかしいこと、みたいな
ただそれより昔の時代に墓というものをどう捉えていたのか知識が無いから知らんのだけど
本家と分家でも認識違うんじゃないかと思ったりするけど…
少なくとも、スマホで墓を見たり映像で記録して済ませる人は本家筋じゃねえわな
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:47:42.63ID:un+seWfy
スマホなんかくだらねえよw
バカじゃねーの
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:47:46.69ID:HCiY6Ir6
墓問題はそれなりの年齢になると誰でも考えなきゃいけなくなるんで…
知恵遅れどうこう言って目をそらしてるのは小中学生かなと思わないでもない
まだ自分や家族の問題として捉えられない年齢だからそりゃ軽視するのも仕方ない
俺も子供の頃はそうだったから分かる…考えたくないわな
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:35:19.94ID:y7o1Rwf8
墓じまいした後で納骨堂ってよく解んないね。
納骨堂に入れられた後は永代供養なんて口先だけで遺骨は穴に捨てられるだけなのに…

霊園の樹木葬もよく解んないや
あんなの墓石が無いだけで普通のお墓と一緒じゃん
これもまた最終的には遺骨は穴に捨てられるだけだろ?

大事なのは遺骨であってお墓じゃないってことを考え直した方がいいと思う
0664公共放送名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 03:33:44.51ID:yeYdRNeP
墓は片付けたが家をどうするか
親の家と自分の家
まあ残った誰かがどうにかするわけだけど大変だろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況