X



連続テレビ小説 半分、青い。★25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:03:45.80ID:t+YwfQBW
ほんとゴアは似てるとか言われてもよくわからんから真剣に無くてもいいわ
0691公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:03:49.02ID:VpNky9Pk
>>647
高卒で就職できた奴らはギリ恩恵を味わえてるはず
下手に4年制大学進学した奴は地獄
0692公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:03:54.96ID:n96aRVz0
>>662
ゴアは周りの友達は誰も知らないけど親父が大好きだからスズメだけ知ってることになってるし
ユーミンはこの年に出た曲だから合ってるよ
お前何見てるんだよ
0694公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:04:00.39ID:FuQL5KI2
>>681
マグマ大使とスペクトルマンとシルバー仮面の区別もつかんようになったわ
0698公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:04:03.93ID:qUscSy7+
ワイの知らない資料映像と音楽ばかり
中年以上にはオモロイのか?
この朝ドラ
0700公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:04:11.22ID:cEPkicCA
1000万円の札って、厚さ10cmくらい有るよね?
ブロックみたいなもんだから、見付からずに簡単には持ち出せないと思うが
0701公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:04:37.82ID:0+0bFLaG
ユーミンて夏にあまりハマらないな、しかもさっきの曲は
TUBEかサザンじゃね夏は
トレンディドラマ感出すためにユーミンにしたんだろうけど
0706公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:05:11.19ID:NHGoFUvE
>>635 スピルバーグが新作で主人公がウルトラマンに変身させたかったけど円谷が中国と裁判中で出せなかったとか...
0707公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:05:12.29ID:H1kv9LsK
U-NEXTで日活ロマンポルノ見放題だから美保純のピンクのカーテンは何回も見た
0708公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:05:41.60ID:VpNky9Pk
>>698
今回の朝ドラが素直に楽しめないのは不幸やわいね
0709公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:05:42.62ID:dmZbC8u4
>>687
芳根は地味だが嫌いじゃなかったので2月までは見た。(海月姫も見たし)
わろてんかと半分青はヒロインが好きになれんので落ちそうであります。(´;ω;`)
0712公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:06:02.68ID:UemH3w1I
>>692
すずめだけ知ってるのもどうかと
マグマ大使は知名度はあったはずだ(本当に誰も知らないとネタにすらならない)
マグマ大使を通じてすずめが「変な子」になってる
0713公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:06:04.08ID:cEPkicCA
ちなみに、パナソニックがテレビ放送とネットの番組を
同じメニューの上に並べてチャンネル選択するような仕組みの
テレビを発売した時、マスコミ各社に広告掲載や放送を断わられました

それほどまでにテレビ各局はネットの中に埋没するのを恐れてるってこと
0715公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:06:43.53ID:VpNky9Pk
>>709
おう、また明日な!
0717公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:08:03.27ID:mSqHvTec
>>698
ドンピシャ世代だから、まあまあ面白い
ひょっことか、やっぱり古すぎるし
瞳くらいだと、ちょっと新しすぎ
0718公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:08:08.93ID:n96aRVz0
>>712
マグマ大使はなんか理由があって再放送をほとんどしてなかったから
ゴアとか悪役の名前まではみんな知らなかったよ
0720公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:09:07.13ID:nH5u6z5o
劣化版佐藤健みたいなのが出てると思ったら本人だったのか(´・ω・`)
0723公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:10:41.22ID:S/yhAvwD
>>722
土曜の朝は
うるとらセブン・オクロックで
よくストレス聴いたわ
0725公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:10:50.91ID:UemH3w1I
>>718
てか先々週以来えんえん言われる「この世代はデンジマン(の戦隊シリーズ)」「ウルトラマンやライダー」
マグマ大使なんて(再放送を考慮しても)ミラーマンより知名度も人気もなかったんじゃないかな…
すずめが変な子に見えるのは間違いない
昭和年間にそんな娘いたのかね?…とNHKはそういう女性像を描きたいのだろうな
0727公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:11:47.17ID:mSqHvTec
>>713
ブラビアのYouTube見れるテレビ買ったけど
YouTubeが仕様変更されてみられなくなった・・・・
0728公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:13:17.78ID:jyiU+61Q
>>701
だから 真夏の夜の夢 なんてタイトルの曲をこさえたのかね?
0729公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:13:28.37ID:F6X9TRm8
さすがにマグマ大使とゴアは強引だわ
時代をマグマ大使時代で合わせれば良かったのにね
おやじが好きだからって言って高校生が昔のアニメのオタクにならんよ
ガンダムとかのほうが流行っていた時代
0730公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:14:59.72ID:n96aRVz0
>>727
嫌がらせされてるのAmazon FireTVだけじゃ無かったのかよw
FireTVはまた見られるようになったけど
0731公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:15:08.08ID:6qKNr+6b
すずめの隣の席の人可愛かった
0732公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:15:22.87ID:UemH3w1I
>>726
10年ほど前か
痴漢教授がミラーマンと呼ばれる程度にはまだ記憶されていたってことだ
マグマ大使ってどれぐらい人気・知名度あるのかね?
キカイダーとかレインボーマンのほうがずっと高いのは間違いない(コンドールマンはマグマより下だろうね)
どっちかというと特撮ネタは男の脚本家に書かせるか特オタに質問してから書く方がいい
だって男子はヒーローにあこがれるのだから

手塚さんは石ノ森さんほどヒーローを描く才能はなかったと思うとも付記
0733公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:15:51.47ID:mSqHvTec
>>725
デンジマンとかシャイダー辺りにハマったのは、
もうちょい下の世代だと思う
ウルトラマンとか仮面ライダー見て育ったから
ガンダム始まる頃には、特撮卒業してた子が多いんじゃないかな?
隣の幼稚園通ってる子とかは、デンジマン凄く好きみたいだったな
0735公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:17:05.06ID:UemH3w1I
>>729
年代を10年前にスライドさせればよかったのにね
昭和の親父なんて普通は漫画読まんだろ
小さな嘘が積み重なって大きな嘘になってる例…と言えるか?w
0736公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:17:06.48ID:fMIl10qy
89年の夏といえば
プリプリの「世界でいちばん熱い夏」とwink「淋しい熱帯魚」だったな。

で、9月の終わりにザ・ベストテンが放送を終了する。。
0737公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:17:27.43ID:n96aRVz0
>>728
ユーミンは夏場の海辺リゾートを描いた曲もいっぱい書いてたし
この当時は冬はスキー場の苗場と、夏は逗子マリーナでも毎年ライブやってたから
少なくともこの時代には夏に合わないってことも無かったよ
0738公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:19:19.64ID:dmZbC8u4
>>729
原作モデルなしのオリジナル脚本で北川なんとかいう女が作ってるんでしょ?
70年代〜80年あたり、特撮アニメ全盛時代で、再放送があったにせよ、
競争激しくかっこ悪いマグマ大使など、まったく相手にされない戦国時代だったという認識ないんだろう。
リアルで見てた世代が大人になって懐かしむはあってもさ、
80年代後半ではまだ懐古趣味はなく、大人がアニメや特撮語るにはまだ早い。
0739公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:19:48.60ID:UemH3w1I
>>733
1971=昭和46年生まれの「女子」だとゴレンジャーぐらいがドンピシャ(死語)かなあ
女の子は男子より早々に特撮なんか見なくなるから1980年デンジマンですらギリギリだろう
0740公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:20:23.40ID:vQZ1Bb3F
>>674
嘘予告に引っかかるなよw
北鉄ってあまちゃんネタだから
0741公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:20:58.02ID:n96aRVz0
この時代女の子は特撮ってほとんど見てなかったよな
イケメンヒーロー目当てに女も特撮見るようになったのって90年代くらいからかな
0742公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:21:21.20ID:mSqHvTec
>>730
今確認してみたら、ネットチャンネルメニューに、
YouTubeの項目すら無くなってた

ネットのCMに対応してないからかな?
0743公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:23:08.92ID:mhXSlzeU
>>644
この世代なら子供の頃見ていたのがゴレンジャーだね。
その後はシリーズの別の特撮もの。ただし、
特撮ものはまだ子供のものというイメージがあったから、
小学高学年以上だと再放送で流行ったガンダムとか銀河鉄道999とかかな。ヒーローものではないが
0744公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:23:45.79ID:fMIl10qy
北川悦吏子は一昨年、岐阜で行われた岩井俊二とのトークライブで
新海誠のことを「だってあの人ヲタクでしょう」と言ってdisってたから、
そもそもオタク的な知識などほとんどないと思う。
0745公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:24:54.39ID:UemH3w1I
>>738
「だから女(の脚本家)はダメなんだ」との意見には同意できないんだが(ねらーはそういうの多いから)
「こういうのは女に書かせるな」ってのの典型ではないかと思う。
女子は男子ほどヒーローものを見ないからな。
特撮は、70年代前半の異様な濫作時代→ちょっと小閑期→戦隊・メタルヒーローって流れがあって、
また録画機器がそれほど普及してないこともあって、当時の子供は新作を追いかけるだけでもお腹いっぱいだったろう。
だから、マグマ大使を通じて、すずめは「変な女の子」に見えてしまうんだよな(普通の女子でははい―良い意味ではなく)。
0746公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:24:59.62ID:mSqHvTec
>>723
そう、その番組
あの番組でよく見た音楽とか、ググってもあまり情報が出て来なくて
0747公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:27:39.32ID:UemH3w1I
>>741
今も一般に女子のほうが早く「大人になる」よね
2012年のプリキュアで女子中学生が「弟がいるからロボットアニメも見てるけど」みたいな台詞を言う
昭和年間でマグマ大使好きを他人にも公言してる女子は相当な変人だろう
少女漫画の対極にあるような脚本家なのかな?苦笑
女は周囲から浮くことを嫌うからな
0748公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:28:07.34ID:mhXSlzeU
>>712
もう少し「すずめはズレてる」という描写が欲しいよね
「ゴア」とか言ったら、「は? 何それ?」みたいな。(あったかもしれないが、もう少し必要)
0749公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:29:05.07ID:UemH3w1I
>>744
こんなのオタクってほどじゃなく自分の子供のころをふりかえるレベルさ
しかし北川女史がそれやると本当にBBA世代の話になるからテキトーに…とやったら「???」フルボッコとw
0750公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:29:43.85ID:dmZbC8u4
>>745
女はだめだとは書いてないけどね、
時代考証にもならないが、時代の空気感を調べもせずに、
適当に描く人はしょせん、その程度のレベルだと思いますよ。
この脚本化には現代ものしか無理ってこと。
このドラマの時代を普通にちょっと調べれば、その時代にあった「変な女の子」が描けるはずです。

特撮などについて指摘したら、すぐ女ガー批判に見えるのはあなたはそう思ってるからか、
私の文章力が足らないからか、
0751公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:31:28.02ID:mSqHvTec
>>750
あんたも、80年代の事あまり詳しくないわりには
よく批判するよね
0752公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:31:54.39ID:ibkOVjRY
宮崎勤「おたくたちアニメ、特撮の話僕もまぜてよ」
0753公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:32:15.43ID:UemH3w1I
>>748
いやほらリアリティ求めたら「昭和の女子が、変なの子と思われる性癖を人前で見せないだろう」「まして田舎だ」と思うのだが
演出意図、監督・脚本家の志向もあってこうなってるんだろうから、何かチグハグに見えるんだよね。
年代を後にずらしてもよかったかもね。
0754公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:32:55.56ID:w5tELBeP
>>729
ですよね
なので、リアル40代にもいまいち入り込めない。
たぶん、これから投入されるであろう漫画も微妙に一世代二世代上のネタだろう。
脚本家の実年齢に合わせた時代設定にすればよかったのに
0755公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:33:51.74ID:JLSAqHEU
ドラマ(フィクション)なのに
よくもまあ、あれやこれやと文句をつける人がいるもんだね
それも的外れなのもあるし
文句ばっかり言ってる人は世の中おもしろくないだろ
0756公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:36:51.25ID:UemH3w1I
>>750
あ、いやいや、何かにつけ「女はダメ」って意見が散見するのでね。
対し、女の作家が良くてもほめられることは少ない気もしなくはない。
北川さんの他の作品を知らんけど、これ見る限り、今のNHK考証班のダメさも相まって(この世代の男多いだろうがなあ)、
ちょっとでも昔の作品を書かせたらダメそうですね。
マグマ大使は何か利権の臭いを感じるんだけど、女子ならキャンディキャンディとか少女漫画でもハマってるほうが多いころでしょう。
NHKサイドの要望(特撮を出したいという)が作品を変にしてるんじゃないか?
0757公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:37:29.40ID:mSqHvTec
高校生くらいの年齢だと、5年くらい違うだけで
流行も文化も別世界だからな

71年生まれより5年早かった人達は、積み木崩しとかのど真ん中だろうし
0758公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:38:13.01ID:mhXSlzeU
>>753
脚本家の世代に合わせるか、まわりが時代考証にダメ出しするかすれば、よかったのにね
0759公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:41:12.21ID:n96aRVz0
テレ朝の特撮はゴレンジャーまでは1年2年とか長期ドラマがほとんどで
7時台のゴールデンにやってたから国民的存在と言えたが

その後番組のジャッカー電撃隊がコケて打ち切りになって
バトルフィーバーやデンジマンの頃は夕方の枠に降格になってて
みんなが見てるようなもんじゃ無くなったから
デンジマン出せとか言ってる方が時代の空気感からずれてるような気がするが
0760公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:41:28.73ID:UemH3w1I
>>758
マグマ大使に異様に拘泥するのに変なもん、何か意図を感じるんですよね。
「手塚プロに頼まれてる?」「リメイクでもやるのか?」「この前アトムのアニメやったしなあ」
ウルトラ、ライダー、戦隊、ロボットアニメみたいにタマ数の多いもんなら、まだもう少し自然に思えたかも。
いやいや、昔のお姉ちゃんが特撮を好きなんて想像しづらいけどw
0761公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:47:44.35ID:mSqHvTec
マグマ大使と笛のネタは、後々の展開のための重要な伏線でしょ
どうすんの?これ!って楽しめばいい

利権とか言ってるアホ臭いヤツ
0762公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:47:59.53ID:UemH3w1I
>>759
いや、関東での話だが、バトルフィーバーの時間帯はむしろ当たりだったと思うのだ。

1730 まんがはじめて物語@TBS、サンライズのロボットアニメ@テレビ朝日
1800 デンジマン@テレビ朝日
1830 タイムボカンシリーズ@フジ

この視聴パティーンはカナーリ強かった。
同じ1980年でも、水曜19:00のウルトラマン80の平均視聴率が10%ほどだったのに、デンジマンは最高20%ぐらいで平均も高かった(80も1話は20%弱だった)。
バトルフィーバー以降の戦隊が知名度・視聴率でゴレンジャーに及ばずとも、大ヒットだったことはわかる。
だから、ミラーマン、キカイダー、レインボーマンも見てるはずのスズメのマグマ大使フェチは「あんたも好きねえ」なのだ。
0763公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:51:48.23ID:UemH3w1I
>>761
まあ、どうしても必要不可欠とも思えん特撮ネタをえんえんひっぱってるから、
擁護する人は「もしかして北川氏ご本人?」に思えてしまうってだけですよね
0764公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:58:42.11ID:mSqHvTec
>>763
ドラマの中でも、マグマ大使の話してるの主人公だけなんだから
かなり個性的で変な子という感じは、充分出てるだろ

あまちゃんの、三途の川のマーメイドみたいなもんでしょ
0765公共放送名無しさん2018/04/16(月) 13:59:27.33ID:3kRRNszO
ていうかこき使いプリキュアはプリキュア史上最低の作品だろ
だいたい堀江とかいうババアにプリキュアやらすとか製作者は馬鹿だろ
ババアにプリキュアやらすな やらすなら悪役やらせろよ
まあこの反省もあってか堀江の元相方の田村が現在のプリキュアで悪役やってる訳で
それに早見も出演したが、堀江と早見が共演するアニメは爆死の法則
これはキッズアニメでも爆死するしかも早見も悪役向きだろ
キュアマジカルは三森すずこ(内田彩・南條愛乃も可)、キュアフェリーチェは石原夏織の方が良かった
たまには石原にも正義のヒロインやらせろ
だからこきプリ再放送なんかどうでもいいわ
0766公共放送名無しさん2018/04/16(月) 14:08:38.00ID:UemH3w1I
>>764
無理して放り込んでるように見えてしまうのよね
こういう「ちょっと昔」のドラマは難しいですねえ

>>765
スレ間違えてるんじゃないですか?
いやー最近の女子中学生に「プリキュアは小学生のころ見てなかった」と言われて
女の子なんてそんなもんよね普通は
0768公共放送名無しさん2018/04/16(月) 14:23:23.05ID:kCE5LvXG
>>735
それすると、これからの少女漫画展開(実在漫画が出るらしい)に繋がらん。欲張って二つの世代入れてるから、なんかとっ散らかってる。
0769公共放送名無しさん2018/04/16(月) 14:37:33.59ID:VWDwv00r
右耳に障害あるのに左寄りの後ろ席に座らせてたり友達は右から話しかけたり
おかしくね?
0770公共放送名無しさん2018/04/16(月) 14:38:49.48ID:SwrEi/pv
鈴愛ちゃん

1971年生まれ
1989年・バブル時代に高3
1995年・24歳で阪神大震災、オウム事件
2008年・37歳でリーマンショック
2011年・40歳で東日本大震災
現在、47歳

おっちゃんと同時代の人や・・・・・・・・(つдT)
0771公共放送名無しさん2018/04/16(月) 15:58:38.47ID:RqlgpatT
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0772公共放送名無しさん2018/04/16(月) 16:19:41.58ID:Ea1QR/QL
>>49
東京第三学区
21群 新宿、駒場
22群 戸山、青山
〜(23、25、26群)
24群 桜町、深沢
都立でも差別化していた時代
今は知らん
0773公共放送名無しさん2018/04/16(月) 16:22:45.16ID:Ea1QR/QL
主人公の顔が〜
まだ土屋太鳳のほうが…
0774公共放送名無しさん2018/04/16(月) 16:25:29.29ID:Ea1QR/QL
>>770
1990年 金津園に就職も入れて
0777公共放送名無しさん2018/04/16(月) 17:07:55.87ID:UemH3w1I
>>773
つちやさんは美人じゃないですかね
デヴ美人
まれを擁護する気はないよ別にw

>>768
あ〜そっちもあるんだ
あちこち寄せ集めてチグハグなのね
0778公共放送名無しさん2018/04/16(月) 17:16:43.31ID:fMIl10qy
>>736
それは89年の年明け。
前年の紅白で歌って話題になり、翌年じわじわとランクを上げ、
2月から4月にかけてヒットした。
0779公共放送名無しさん2018/04/16(月) 17:18:29.02ID:fMIl10qy
間違えた。スマソ
×>>736
>>775 です。
0780公共放送名無しさん2018/04/16(月) 18:15:48.56ID:ufKMzmEL
>>739
次の年にサンバルカンが大ヒットして、その次のゴーグルVくらいで卒業
0783公共放送名無しさん2018/04/16(月) 18:34:00.80ID:KUulHuGN
律くんって小学生の時よりIQ下がってないですか?
0787公共放送名無しさん2018/04/16(月) 19:33:15.29ID:Q7sSJzKl
>>785
原田知世をとことん利用して「時をかける少女」作戦、続けて行きそうだな〜
0788公共放送名無しさん2018/04/16(月) 20:29:04.30ID:ufKMzmEL
なんか最近、そんなのばっかだな
小ネタ盛りだくさん的な
映画もドラマも
0790公共放送名無しさん2018/04/16(月) 21:48:52.25ID:v27bPQ5l
Wikipedia消されそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況