X



クローズアップ現代+「ノーベル賞秘話が続々本庶佑さん貫いた6C▽生出演で語る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん2018/10/09(火) 20:03:47.37ID:JKVTl2hV
がんの免疫療法につながる画期的な発見でノーベル医学・生理学賞の受賞が決まった本庶佑特別教授がスタジオに生出演。徹底インタビューで偉業を生んだ哲学に迫る。

【ゲスト】京都大学特別教授…本庶佑,【キャスター】武田真一,田中泉
0003公共放送名無しさん2018/10/09(火) 20:26:55.96ID:qUq1WV9+
【虎ノ門ニュース】百田尚樹 和田政宗 
配信中!
https://freshlive.tv/toranomonnews/238462

NHK職員の犯罪率 民放の30倍、民間の50倍
NHK職員の平均年収1700万円
NHK職員の極左団体の実態 
酷くなった偏向報道の実情(桑子、大越)
0004公共放送名無しさん2018/10/09(火) 20:27:27.92ID:qUq1WV9+
>>1
テレビ報道も九割がウソ、信用してない 疑ってみるべき とか言ってほしい 
0005公共放送名無しさん2018/10/09(火) 21:17:54.47ID:G+fB3sks
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia
1972年の春、 高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、 膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、 膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。
>>1 >>2 >>3
0007公共放送名無しさん2018/10/09(火) 21:34:55.41ID:yW40w42p
【ノーベル賞受賞】本庶佑さん「よくマスコミの人はネイチャーサイエンスに出ているからどうだという話をされるけど、9割はうそ」 ★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538658570/

【ノーベル賞】本庶佑氏「世の中のことは嘘が多い。教科書が全て正しかったら、科学の進歩はない」 ネット「日本の歴史教科書にも…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538519797/

【ノーベル医学生理学賞】本庶佑さん、科学的根拠のない「がん免疫療法」に苦言「お金もうけに使うのは非人道的」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538812902/

【ノーベル賞】「オプジーボは万能ではない」患者団体が注意呼びかけ「効く種類限られ副作用も」科学的根拠無し別の免疫療法拡大
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538807132/
0008公共放送名無しさん2018/10/09(火) 21:51:52.68ID:LGv1I22+
ウリナラのノーベル平和賞はチョッパリの陰謀で阻止されたニダ!
謝罪と賠償を請求しる!
0009 2018/10/09(火) 21:55:02.65ID:NSKseoj/
白のガンダルフ
0011公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:00:25.25ID:u+D5MeRn
そういうのを嫌ってそうだぞ、この学者さんは
桑子よ
0013公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:00:41.57ID:IPKe6Ava
加藤剛か
0014公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:00:46.57ID:mwXmgpQb
週刊プレーボーイも30年くらい前にインタビューしたらしいな
0018公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:01:15.83ID:nNJF1YeA
これまでの受賞者の中でも特に気強そうだよね
あとダイオードの中村氏と生理学の利根川氏
0020 2018/10/09(火) 22:01:21.82ID:NSKseoj/
パンドーラ
0027公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:01:42.08ID:/UcFyBOP
混沌の勢力だー
0034公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:02:18.30ID:4GaUy/yG
渾沌って、七つの穴を開けられて、死んでしまうんだよね
0036公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:02:56.13ID:LXN6X9rm
ハイ、大嘘です
Pd-1 を見つけたのは石田研究員だ
0040公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:03:27.05ID:tTnw5sZe
本庶さんに、阪神の監督になっていただいてはどうか
0041公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:03:41.04ID:XMZnqvUc
早くインタビューしてよ
0042公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:03:49.88ID:t19u6q88
>>1
今年ステージ4の肺がんとわかったのにオプシーボ投薬治療してくれないのは何故なのか
0044公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:04:09.60ID:Usc8mXC8
ねずみ何匹殺したんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0045公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:04:11.34ID:C4EURdjl
>>40
相手チームにオプジーポ 打つでえええええええええええええ
0046公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:04:28.40ID:srZGFp0M
徳島大学もノーベル賞受賞してたよな

青色LEDのやつ
0049公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:04:51.37ID:RgUoUXtx
研究費の苦渋を経験していないのは恵まれてたな
0051 2018/10/09(火) 22:05:11.61ID:NSKseoj/
ダイバシティ
0052公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:05:13.65ID:4RIcjgtA
阪神最下位やで
0055公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:05:31.86ID:xVDC8Tzi
おまえらはマウスを毎晩カチカチしてシコシコしてるだけだというのに
0058公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:05:41.45ID:LXN6X9rm
オプジーボはガン細胞がPd-1を働かせるのを阻害する
0059公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:05:42.67ID:nNJF1YeA
>>44
何百何千使うで(´・ω・`)
こういう所だけじゃなく化粧品開発とかも
0063公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:05:59.74ID:IKiz3CEd
相づちがすごい
0065公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:06:19.91ID:yTqUN9m6
典型的日本人の顔やで

 \ /  眉
 / \  垂れ目
0067公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:06:39.93ID:u+D5MeRn
下らない質問をするとバッサリ斬られるであろう緊張感
0069公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:07:06.85ID:rKEEADpB
おいらも京都大学行けばノーベル賞取れたかも(´・ω・`)
0070公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:07:09.16ID:4RIcjgtA
若い時の映像と、けっこう顔違ってるね
0074公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:07:48.31ID:R9vu5ZRN
>>63
財界の大物みたいな相槌だな
0075公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:07:52.40ID:/UcFyBOP
人間の体に無駄な物は以外とないものだね
私は学生の頃はリソソームとかなんか良くわかんない無駄な物みたいに書いてあった気がする
0077公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:08:22.95ID:bB5m5evX
くだらない質問ばっかりしてだからマスコミは駄目なんだよみたいに言われたんでしょ?この人に
0081公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:08:35.89ID:udSOvVar
ということはブレーキを積極的に働かせるにも応用が効くということか
0082公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:08:46.33ID:EHqamzPa
>>73
日本人が受賞するときいつもアメリカ人がセットで付いてくるよね
0086公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:09:16.95ID:IPKe6Ava
下品な露出が少なめだな
0088公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:09:26.43ID:R9vu5ZRN
>>76
免疫チェックポイントの反対作用を見つければいいんだな
0093公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:09:43.67ID:t19u6q88
癌の免疫療法で検索すると馬鹿高い治療費の病院出てくるね
湘南メディカルとか
0097公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:09:56.05ID:nNJF1YeA
美人だな
これで48歳独身とか勿体なさ過ぎる
0099公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:02.74ID:bB5m5evX
ふーん愛人なのか
0101公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:03.81ID:ZwWxz6Qo
これは愛人ですわ
0104公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:22.69ID:yTqUN9m6
きれいだな
0105公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:24.79ID:t19u6q88
>>82
東北大の田中さんみたいにアメリカ人が田中サンにもノーベル賞をってケースもあるで
0106公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:25.23ID:xVDC8Tzi
武田薬品も相手にしなかったんだぜ
唯一乗ったのが小野薬品
0107公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:27.66ID:bB5m5evX
愛人とは何の研究をするのかな?
0108公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:28.11ID:IPKe6Ava
いるんだよこういう研究室に紅一点みたいの
0109公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:28.74ID:R9vu5ZRN
>>80
この人は山中さんみたいにマスコミ慣れしないのだろうね
0110 2018/10/09(火) 22:10:32.80ID:NSKseoj/
ベンチャー
0112公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:34.82ID:wVS9pOAM
日本だけ高いんだよなこの薬
0113公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:35.90ID:4RIcjgtA
美人さん
0116公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:48.29ID:ALX6NmVp
写真の写り方が‥
まいいか
0118公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:10:58.59ID:t19u6q88
実用化されてからすぐノーベル賞貰えたんだね
スピーディー
0122公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:18.39ID:/UcFyBOP
とりあえずR1飲もう
0123公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:19.23ID:wVS9pOAM
森元もこれ使ってるてマジ?
0124 2018/10/09(火) 22:11:22.70ID:NSKseoj/
肺ガン
0127公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:27.42ID:R9vu5ZRN
でもよく聴くのはメラノーマだけで
肺がんの有効率は2-3割なんでしょ
0128公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:31.09ID:yTqUN9m6
>>109
山中さんは、お金集めるために露出してるんでしょ?
かなり厳しいらしいじゃん、予算
0129公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:33.36ID:t19u6q88
ステージ4だと転移してるんじゃないの?
なんでこの人にはオプシーボ使ってこっちには使ってくれないの?
0131 2018/10/09(火) 22:11:40.49ID:NSKseoj/
ラッキーガン患者
0132公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:42.22ID:3d0il37/
ええ効果あるんじゃん?
0133公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:43.02ID:/UcFyBOP
強い、免疫強い
0134公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:43.18ID:NRemRNq+
実用化までそんなに時間がかかるのか
てことはこの先にもあと二十年後にもっと凄い薬が出て来るネタはあるのかな?
0135公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:47.21ID:nNJF1YeA
>>80
講演動画でも
おぼちゃん報道に対して相当バッサリ言ってた
0139公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:11:59.95ID:4RIcjgtA
ほんじょ先生の場合、
しょうもないバカしゃしゃり嫁とかそういう変なのなくていい感じ
0145公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:27.81ID:bB5m5evX
俺の親父も肺ガンで速攻死んだわ
ガンの治療する前に肺炎で死んだ
お前らタバコはやめろよ?
0147公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:41.19ID:R9vu5ZRN
>>121
窒息しそうな息苦しさに耐えながら死んでいくんだよなあ
0150公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:47.84ID:NGAR6QbQ
病院行くのが楽しくなりました→好きな看護師さんが見つかりました
0151公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:52.53ID:Usc8mXC8
猛虎魂感じるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:57.56ID:NRemRNq+
さっきの爺さんくらい歳食っても免疫自体は弱まらないのかな
免疫が働きやすくするだけの薬だから免疫自体が弱かったらダメだろう
0154公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:12:58.15ID:4RIcjgtA
マウスでアレルギーまででた教授の人かわいそ
0156公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:15.94ID:lSE/5IGG
こんなん実行してもほとんどの人は浮かばれない
0158公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:21.86ID:0JI2LNOu
牟田口スピリットかな?w
0159公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:23.81ID:/FmROi3G
各製薬会社の技術者の知識が足りなくて理解できなかったんだな
小野薬品はどうして開発しようと思ったんだろ
他に開発できるものが無かったからなのかな
0160公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:24.06ID:oM4FS2fR
小野薬品見る目があったな
0161公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:34.07ID:vqk1cUhj
阪神のがん細胞を除去するクスリはよ作れや
0162公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:37.25ID:NRemRNq+
断った製薬会社はドル箱逃したなw
その点小野薬品はよくやった
て、小野薬品てベンチャーだったの?
0164公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:13:57.33ID:nNJF1YeA
>>147
じいちゃんそれで自宅酸素してマックス入れても苦しがって
最後は喀血して死んだわ(´;ω;`)
0166 2018/10/09(火) 22:14:14.05ID:NSKseoj/
特許公開
0167公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:22.54ID:NRemRNq+
身内に大手製薬会社員だった人が居るけど
何で断ったか訊いてみよっかな
0169公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:27.38ID:R9vu5ZRN
日本の企業は守りばかりだからなあ
内部留保ばっかりたまる一方で、ろくにイノベーションなど起こせない
0170公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:30.42ID:oM4FS2fR
>>161
球団名を親会社の阪急に変更
0171公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:30.99ID:zTc1rlB7
特許を取ってたかよかったな
武田とか何やってんだよ だからダメなんだ
0172公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:32.48ID:tTnw5sZe
ちょっと音声さん、聞き取りにくいんだけど。
ちゃんと仕事してよNHK
0174公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:36.36ID:yTqUN9m6
>>152
マジか、がんばれよ
0177 2018/10/09(火) 22:14:49.44ID:NSKseoj/
コッホ賞
0178公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:14:55.37ID:t19u6q88
>>135
報道ってSTAPはありまーす前のことか後のことか
前のフィーバーならオボちゃんに割烹着身につけさせたセンスは自死した理研のあの教授じゃないの?
0179公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:06.41ID:/FmROi3G
きっかけは、アメリカのベンチャーかよ
やっぱり
0180公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:14.43ID:oMOsf9Yq
>>162
会社としてじゃなくて取り組みとか事業としてはベンチャーと言えるんじゃね
0187公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:39.38ID:Usc8mXC8
SMAPwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0191公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:52.38ID:/UcFyBOP
しかし、日本は免疫分野強いな
利根川さん、大隅さん、本庶さん
0192公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:52.60ID:wVS9pOAM
SMAPかな
0194公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:15:56.87ID:CTc/SOs+
親父は去年肺ガンで死んだが、オプジーボについて医者から何も効かなかった
医者は救命する気がなかったのが残念だった
0195公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:04.02ID:LNJLHWM3
東大理IIIはなんでノーベル賞出ないんだろ
日本一の理系の天才集団だろ
0196公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:04.92ID:0JI2LNOu
公文書を信じるな、疑え!!
0202公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:18.23ID:yTqUN9m6
>>179
冒険家だなぁ、アメリカは
0203公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:24.76ID:aUHINa8F
ナンバーワンよりオンリーワンはめちゃくちゃありふれた言葉やで
0204公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:28.53ID:IPKe6Ava
パヨクソングとはちょっと違った意味だな
0205公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:37.06ID:0JI2LNOu
国会提出決算書を信じるな、官僚を疑え!
0206公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:37.74ID:wVS9pOAM
>>194
全員に効くわけじゃないし
0207公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:43.83ID:oM4FS2fR
>>163
一番手だったから会社としては問題ない
開発が遅れて助かる人を救えなかったかもしれないが
0208公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:45.01ID:t19u6q88
>>194
うちもそう
告知からあっという間でカルテ開示求めたいくらい
0210公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:16:50.32ID:k0bFQZSk
テレビもなってのは完全になかった事にするんだね
小保方問題の事をメディアまじダメだわ〜って批判してたのにぃw
0212公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:00.16ID:NRemRNq+
京都からの中継だったか
この女インタビュアー京都顔だよな
0213公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:00.37ID:IHIPIJAF
テレ東で下着戦争やってるのにここにいるお前らは偉い
0215公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:08.21ID:nNJF1YeA
>>178
一番大事で聞きたいのはスタップが何かってことなのに
マスゴミは割烹着だのオシャレだのどうでもいい事しか言わん とお怒りだった
0216公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:13.85ID:IPKe6Ava
何もしなくても存在だけでオンリーワンだよじゃなくて、
唯一の存在になれってことだからな
0217公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:17.53ID:/FmROi3G
本庶さんの顔 見ると
志村けんが演じる、寿司屋の気難しくて渋い 板さんを思い出す
0218公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:23.02ID:4RIcjgtA
この先生のお話の仕方聞いてると、
眠くなる自信あるわ
0221公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:30.64ID:WKNMhply
簡単な英単語ばっかりだな
0223公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:42.76ID:t19u6q88
>>206
その適用の条件が知りたい
調べてもオプシーボについてる説明書には化学療法した者という以外ハッキリしていないんだよ
0224公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:52.07ID:+/H5bqLs
>>195
なんでかね。母数が少ないのはどの医学部も一緒なのだろうし
0225公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:52.41ID:S7u1OHkl
説明不足だな
高校までは教科書通りに答えなきゃ不幸になるぞw
0227公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:17:58.82ID:3PPIxhch
それではたけたんのブラックバードをお聴きください!
0228公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:22.58ID:+/H5bqLs
>>225
定説だからね
0229公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:33.57ID:LNJLHWM3
>>215
小保方が色々怪しくてああなるのを予見してたから割烹着とかゴスロリとかばかり話題になったんだろ
0230公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:37.43ID:fe4pnymn
よく回る口だこと
詐欺師の方が向いてるよ、じーさん
0231公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:39.85ID:NRemRNq+
変わった名前の薬ばかりだなあ
0232公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:40.68ID:p9SmNQ/3
イギリス並みに市販の薬の値段を下げだらどうなんだろな
0234公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:18:49.21ID:MKAsEy3Y
>>201
ノーベル賞級の学者の中で顔つき、特に目が同じかなあって思っただけ。
0237公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:00.95ID:+/H5bqLs
今年の日本人ノーベル賞は一人だけか
0238公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:15.99ID:yTqUN9m6
>>215
堅い話すると、視聴者が離れるのかな
0240公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:20.25ID:L90FQ0HX
ノーベル賞は夢であるが目標ではない、って、これ名言中の名言だろ。
韓国人が聞いたら脱糞しながら卒倒するぞ。
0244公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:41.16ID:CTc/SOs+
>>208
そうだよな、病院選びは大事と思った。
医者も看護師も、それだけ生きれば充分だよと言ってきたし、
治療はしないのでモルヒネを早く投入しましょうと盛んに言ってきたし
0245公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:47.53ID:n6YgfHcu
ヤーボイ・・・鳥山明のキャラ

アベンチオ・・・荒木飛呂彦のキャラ
0246公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:19:59.39ID:wVS9pOAM
安倍さんになってベンチャーとか増えたの?
0248公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:19.20ID:S7u1OHkl
こうやって騒いでるけど
おまいら去年の文学賞もらった人覚えてるかね?
0249公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:26.61ID:4GaUy/yG
>>236
入り易さ、入り難さに関して、東大も京大も大きな差はないよ
0250公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:28.73ID:QBjZyC0J
ほとんどサイエンスゼロの焼き直しじゃん
0251公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:31.75ID:NRemRNq+
>>236
理三集団に京大的な教育を施せばもっと凄くなるのか
それとも
東大のテストでは勉強だけが出来る人だけをスクリーニングしてるのか
先天説か後天説かみたいな
0252公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:37.11ID:/UcFyBOP
先生、服汚い
助手はいないのか
0254公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:20:51.74ID:t19u6q88
>>244
同じだ
平均寿命ですからって
うちは慶應大学病院
分子標的薬は検査でダメだったが
0255 2018/10/09(火) 22:20:54.86ID:NSKseoj/
リウマチ
0257公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:01.72ID:NRemRNq+
数ある難病のほとんどってアレルギーだろ
0258公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:02.71ID:LNJLHWM3
>>236
本庶さんや山中さんは理IIIの河野や水上と育てられ方が違ったのか
0259公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:04.74ID:yTqUN9m6
>>244
モルヒネ会社から接待受けてるんか
0262公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:11.01ID:3PPIxhch
円形脱毛症だね
0265公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:18.51ID:TReDxnk/
>>244
ステージ4で、もう手がつけられないくらい進行してた状態だったんじゃない?
0266公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:27.54ID:wVS9pOAM
>>248
カズオイシグロはもともと有名じゃん
0267公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:21:48.95ID:R9vu5ZRN
免疫抑制剤じゃダメなんか
0270公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:21.80ID:t19u6q88
>>251
京大的な育て方が大事じゃないかな
東大理3卒の典型は東大教授になることが1番の目標なんだもん
人格的にいけ好かない奴の割合が多すぎ
0271公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:23.69ID:yTqUN9m6
>>248
イギリス育ちの人だっけ
0272公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:31.45ID:wVS9pOAM
ハゲは治らないのか?
0273公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:32.25ID:NRemRNq+
効かない癌はまた別の免疫回避策を持ってるのか
0274公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:33.70ID:qUq1WV9+
NHK報道が酷いわけ

【虎ノ門ニュース】百田尚樹 和田政宗 
https://freshlive.tv/toranomonnews/238462

NHK職員の犯罪率 民放の30倍、民間の50倍
平均年収1700万円
極左団体の実態 
酷くなった偏向報道(桑子、大越)
0275公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:22:36.23ID:IKiz3CEd
アトピーは最近新しい生物学的製剤が日本でも使えるようになったね
相当重症じゃないと適用にならないけど
0278公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:15.66ID:LNJLHWM3
こういうノーベル医学生理学賞ってなんで医学部ばかり獲得して薬学部は出て来ないの?
製薬会社は薬学部中心だろ
0279公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:24.98ID:R9vu5ZRN
そもそも免疫細胞は自己と他者をどのように見分けるのだろうか
0280公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:40.83ID:oMOsf9Yq
うわあそれじゃあ夢の薬と言うほどではないんだな
0282公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:52.54ID:L7/1kQjG
日々是チャレンジや
0283公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:55.21ID:NRemRNq+
>>270
人格は変わるものではないからやはり生まれつき先天説支持だな
偏差値ナンバーワンだから自ずとそんな連中ばかりが集うことにw
0284公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:23:55.55ID:nNJF1YeA
>>195
組織がデカすぎて派閥争いやIF競い合いみたいなのが強すぎて
潰しあったり消耗すると書いている人がいたな
0285公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:00.16ID:qUq1WV9+
確かに、毎年風邪にはかかるし熱の吹き出しもしょっちゅうだけど インフルはやまだかつて一度もかかったことないわ 
0287公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:13.95ID:+/H5bqLs
>>278
医学部が設計図を出して薬学部がそれを作るということなのかな
0288公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:15.48ID:IPKe6Ava
長命源
0292 2018/10/09(火) 22:24:44.47ID:NSKseoj/
基礎研究削減
0293公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:48.78ID:HQRH/OnV
>>248
昨日深夜に原作の映画やってたな
0295公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:58.34ID:IPKe6Ava
まっとうな政府批判だ、マスゴミもこういう批判をしろ
0296公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:59.77ID:Usc8mXC8
タモリと番組やりそうだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0297公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:24:59.79ID:4FBPK1ot
自分で共同研究を探すか、札束で引っぱたいて研究させるかの差じゃないのか
京大と東大
0298公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:25:00.42ID:wVS9pOAM
加計学園に金やってる場合じゃねえな
0299公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:25:05.05ID:yTqUN9m6
>>289
辛いのいやだああ
0301 2018/10/09(火) 22:25:14.02ID:NSKseoj/
明日は駿河
0302公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:25:24.16ID:t19u6q88
>>265
脳や骨に転移してるんだろうけれど、今このノーベル賞受賞のニュースを聞いて納得できない患者と家族は多いと思う
0304公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:25:27.67ID:IPKe6Ava
ch変更ポイント
0310公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:26:47.57ID:yTqUN9m6
>>306
うん、もっと話聞きたかった
0311公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:27:27.83ID:nNJF1YeA
>>302
医者から見てもう相当進んで体力もないのに
まだまだ積極的治療できると思ってる患者や家族は多いからなあ(´・ω・`)
0312公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:27:34.30ID:t19u6q88
>>283
東大と京大の入試問題にそこまでの差はないよ
東大と京大、どちらを受けたいかでまず差が出るよね
0313公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:27:42.42ID:/FmROi3G
生物は、細胞の集合体で、一個一個の細胞が意思を以って生きてるんだよな
だから人間は、その細胞達やバクテリアに操縦されてる超精密生体ロボット
みたいなもんなんだ
0316公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:28:52.50ID:sv0zd61e
本庶さんいいね

日本の研究はお先真っ暗って言うNHKのお決まりの誘導に乗らなかったね
前向きに改善を考えないとね
0317公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:29:21.62ID:TReDxnk/
>>302
今、患者側からもオプシーボの話を使ってくれって話が出るらしいね。
ただガンの種類にもよるし、副作用の問題もあるから安易に夢の特効薬みたいな扱いは危険みたいだけどね。
0318公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:29:29.50ID:sv0zd61e
もとから免疫力が弱い人の免疫を強化する方法はないの?(´・ω・`)
0319公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:29:58.98ID:nNJF1YeA
>>312
関東人メインか関西人メインかでも違いそう

あと過去の受賞者はほぼ地方育ち公立高校卒らしいで
この辺もポイントだと思う
0320公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:30:28.41ID:LXN6X9rm
>>248ボブディランは何で貰ったんだろうねと思った人とか、すげえと思ったファンの人とかな
0322公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:31:27.66ID:t19u6q88
>>317
今は2割しか効かないそうだけど副作用もわかるけれど投与もされないっていうのはなんで?そういう薬もあると教えてくれないのはなんで?と疑問しか残らない
0326公共放送名無しさん2018/10/09(火) 22:32:33.85ID:NRemRNq+
>>318
風邪気味の時にタンポポだったかのサプリ飲むと簡単な風邪なら治るから
免疫が強化されてるのかもしれない
だけど完全に感染しきったりインフルエンザにはだめだったw
粘膜の浅い付近ならやっつけられるのは免疫のうち何細胞かな
0328公共放送名無しさん2018/10/10(水) 02:12:01.09ID:mHfjswue
STAP細胞の芽は摘まれてしまった
根のないものに茎は出来ないという諺があるかどうかはわからないけれど

有力科学史の論文は10年持つような研究はないとかの話が無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況