X



歴史秘話ヒストリア「黄金の室町時代 最新研究 足利義満」★1
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:44:22.35ID:rqtQK1aZ
新書『応仁の乱』で話題の室町時代は『動乱の時代』として知られている。
しかし、壮麗な『金閣』が造られ、能や狂言で知られる『北山文化』が花開いたのもこの時代。今回の主人公・3代将軍足利義満は、50年以上対立していた南北朝を合一し、戦乱のない『室町の黄金時代』を築いた。その過程で、武家と公家の頂点に君臨した義満は天皇の位を狙っていたと言われてきたが、最新研究でそれが覆されつつある。義満の真の狙いとは?
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:08:41.19ID:BeRkuQ0/
ねほりんぱほりん
未来世紀ジパング
WBSなどと
とにかく22時と23時の両方と重なってすごい迷惑番組なんだ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:34.85ID:y6a14g4D
さて見るか
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:59:18.10ID:y6a14g4D
日本史はアテルイ、義満、川路が面白いな
0007公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:00:14.64ID:y6a14g4D
これの前にクロ現か
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:24:01.19ID:XSD0oK73
義満の皇位簒奪説が否定されていることがこれでようやく世間にも広まるな
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:25:52.02ID:y6a14g4D
見るか
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:26:01.11ID:OPo982dH
また室町女子とか足利ガールとか
得体の知れないていぞうをするのか
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:26:22.55ID:3NTGI3Oe
>>10
karafina解散したの知らなかった・・・
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:01.67ID:jnkj0lLC
いつまでKalafinaの曲使ってんの
解散したんだろ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:06.27ID:8Y/QIISO
ヒストリアって名将や名君や有能な偉人ばかり取り上げられてるけど
無能を取り上げたことあるの?
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:08.72ID:20wVV3Qh
呉座はいくら儲かったのか  呉座は東大、亀田は京大  
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:14.70ID:EYAdB/4T
こないだの元寇はおもしろかったなあ
ああいうのまたやってほしい
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:14.77ID:PGf0IaCb
日本三大本当は名君だったのにバカ殿扱いされてる人

・足利義満
・今川義元
・徳川綱吉
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:15.34ID:o82zR1wj
義満はお金儲け好きで売国奴になりかけた人ですよ
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:19.81ID:3NTGI3Oe
このひとの「応仁の乱」読んだけど、余計に分からんくなったわ
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:30.45ID:y6a14g4D
あさひさん
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:43.11ID:orIxS3iS
田中康夫かと思った
0043公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:27:50.31ID:HSU0DUJx
足利将軍家は尊敬されるのに足利市がほっとかれるのは何故なんだ
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:07.36ID:Bms+EG//
むっちゃん
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:21.92ID:L/et1N+n
義満はタブーのような存在だな
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:40.71ID:xrYHoBsb
南北朝合一したけど、火種はずっとくすぶり続けたんだよなあ
それが爆発したのが応仁の乱
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:47.34ID:y6a14g4D
義満も結構武断政治だったんだよな
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:28:55.52ID:EYAdB/4T
ドイツとかロシアソ連の近代史とかはめっちゃ面白いけど
日本のって不思議と頭に入ってこない(´・ω・`)ショボーン
0064公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:05.87ID:o82zR1wj
>>37
応仁の乱と関係ない所の資料を基に書いてるからね
応仁の乱については書いてない応仁の乱の本なのよね
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:12.45ID:eWRXhQen
ベテルギウスが明日爆発したとて
その光はこの時代に発せられたもの
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:13.08ID:kVwDMDeg
義満から義教辺りまでくらいが室町時代の安定期というイメージ
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:50.37ID:jnkj0lLC
あさひってニュースのときとかなり顔違うよな
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:55.93ID:8Y/QIISO
信長の野望風に能力つけたら足利義満はどんなもんになるの?
オール90ぐらい?
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:56.56ID:PGf0IaCb
>>37
まずまともに戦ってないから。
東西20万の軍が狭い京都で戦ったというのに両軍とも名だたる武将の戦死者ゼロ。
お互い直接対決避けて相手の根拠地の寺や神社に嫌がらせの放火合戦。
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:30:16.24ID:Bms+EG//
子役は知将か
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:30:37.52ID:vBHNpDc5
室町幕府って江戸幕府に比べるとどうも地味すぎて、有名な奴が少ないな
名前が知られているのは尊氏と義満と義政くらいかな
0094公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:30:39.97ID:jqcegxrZ
>>77
石膏並みの化粧
0099公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:07.01ID:L/et1N+n
六分の一殿
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:09.76ID:L4k382e6
中公新書で出てる足利義満は文学研究者が書いたものだがかえって面白い
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:34.20ID:PGf0IaCb
一休さんのせいで義満=バカ殿ってイメージがついてしまった
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:31:58.28ID:L/et1N+n
足利直冬が西国で戦えたのは大内と山名が味方してたから
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:32:20.25ID:Bms+EG//
よしあきら なんだ
0122公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:32:44.45ID:y6a14g4D
マジか
じっ歳じゃ何もできないだろ
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:32:48.32ID:lZFDhQ9H
>>91
江戸時代や戦前は新田とか楠木正成とか有名だったらしいから今より身近だったかもしれん
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:32:50.93ID:L/et1N+n
細川頼之が後見役
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:01.20ID:6Ew7SKUo
>>98
なお今の細川家は傍流のそのまた傍流くらいでしかも本当に細川家かどうかもはっきりしない
(細川幽斎の父親が誰かいまいち曖昧なので)
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:10.94ID:y6a14g4D
>>120
幕末
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:24.95ID:bCzYCXrP
>>121

片割れ誰?
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:31.91ID:jdcQPPwT
>>91
ただ戦国時代の前提にある各国の守護とかにその影響は結構色濃くでてるけどな
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:33.78ID:o82zR1wj
>>91
室町は滅茶苦茶でダイナミックで面白すぎて
大河ドラマにするの難しいけど本当は滅茶苦茶面白いのよね
滅茶苦茶はしょりまくった大河太平記も滅茶苦茶面白いしね
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:33:53.14ID:PGf0IaCb
>>100
義教の時代から下剋上の戦国時代が始まったと思う。
義政の応仁の乱は発端では無く結果。
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:13.81ID:8Y/QIISO
>>127
信長の野望の細川藤孝って家康や信長ほどじゃないが結構能力高い万能武将だよな
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:33.09ID:8iKYF/I4
>>139
太平記は最高傑作だと思うけど
あのキャスト超えられると思えないから
リメークは辞めた方がいい
翔ぶが如くと比較されてフルボッコの今年の比じゃなくなる
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:35.43ID:y6a14g4D
>>145
文化人ぽいよな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:37.18ID:20wVV3Qh
この時代の木像はちょっとリアリティに欠けるな 鎌倉は超リアルなのに
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:42.81ID:L/et1N+n
斯波義将との政権争いが
0152公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:48.48ID:+oCBoobh
>>139
モラルも何もない時代だから、ほんとメチャクチャだよねw
それが面白いんだけど
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:49.13ID:bCzYCXrP
寺有能
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:34:52.48ID:3EmSDwSb
地蔵院のお抹茶は美味しい
竹をかたどった干菓子がいい

この前の台風で倒木で大変らしいね
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:03.44ID:fuYAkjv8
引き継いだ時の不安定さでは義満と大差なかっただろうに
秀頼と義満の運命を分けたものは何だったんだろうな。
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:07.00ID:L4k382e6
>>131
あれも面白かった
なんで徒然草が江戸の都市民にウケたのか腑に落ちたわ
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:28.52ID:bCzYCXrP
土岐は今
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:35:58.48ID:PGf0IaCb
>>145
アニメの描き方が酷かったんよ。公家みたいな恰好でいつも我儘ばっかいって最後は
一休さんにやりこめられるという。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:14.71ID:L/et1N+n
花の御所はよく囲まれる
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:32.25ID:y6a14g4D
>>177
盛ってるな
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:32.48ID:kVwDMDeg
自発的に辞めさせたように思ってたけどここまで追い込まれてたのか
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:35.54ID:AvzJLDFP
西洋では百年戦争の真っ最中か
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:48.98ID:0XBccB3k
頼之はこれでしばらくほぼ独立勢力的な立場に追いやられるという
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:36:54.94ID:CcF4mDl9
>>112
それの系列会社のキユーピーも、独特の仮名遣いだけど、
就職志望書類に「アオハタ」とか「キューピー」って書いてたら、
東大卒で試験が満点でも落とすというワナがありそう。
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:01.11ID:EYAdB/4T
>>180
俺とどっこいどっこいの知恵しかなくてよく生き延びたなといとおしくなるわ
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:02.20ID:bCzYCXrP
>>162

なるほど。
主人公では色々障りがありそうだけど面白いだろうね。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:02.93ID:8Y/QIISO
この頃は島津と毛利は何やってるの?
この頃から有名な名家だろ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:06.71ID:U/KZy1ZR
>>174
茶器コレクターやりまくって持ってる武将は取り上げたわwww
逆らったらko ro su www
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:20.88ID:TATqJaKe
>>163
警察も裁判所も無いようなものだから自分でなんとかしないと(´・ω・`)
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:22.68ID:6Ew7SKUo
なおこの大名たちが将軍御所を包囲して要求を突きつける「御所巻」はこの後もちょくちょく行われます
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:22.60ID:m6hAjT5q
この台湾大学のおっさん誰やねん( ´・ω・` )
台湾人?( ´・ω・` )
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:37:58.88ID:vBHNpDc5
>>175
戦国自衛隊では、隊員は土岐(時)衆とされていたな
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:03.49ID:bCzYCXrP
それで麻呂眉!
一休さんの将軍さま
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:09.59ID:PuS0M5tm
なんで、室町って学校教育じゃ政治と文化をちょろっとして終わるん?
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:22.95ID:+oCBoobh
>>187
院の御車だと聞いて「院だと?犬なら射てくれる」って矢放ったw
やばすぎるわwww
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:33.14ID:CcF4mDl9
>>188
前の会社で図面をひたすらCD-ROMに焼いてたけど、
15年ぐらいたった今はどうなったのやら。
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:34.45ID:L/et1N+n
室町幕府は直轄領が少なく経済力が乏しく動員できる直属の兵力も僅かで中央集権化はできなかった
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:40.52ID:srcHbYWU
斯波畠山山名土岐赤松とか信長の野望じゃ雑魚やね(´・ω・`)
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:51.22ID:EYAdB/4T
松村雄基がやってたやつキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:38:55.33ID:0XBccB3k
>>201
島津はこの頃の南九州はまだそれほど重要な場所になってない
北九州の少弐のほうが全盛期だった
毛利は大内が大きすぎて
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:07.49ID:U/KZy1ZR
>>164
室町時代にとある土地に土着したっていう記録が檀家の寺の記録に残ってるそうな俺のの母方は
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:11.51ID:xhlXM/Vs
鎌倉の実朝もガンガン官位上げて家格上げてたな
上げすぎて九条が手を出してきたけど
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:14.64ID:vBHNpDc5
パンフルートみたいなもんだな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:15.88ID:fuYAkjv8
>>198
やっぱそれだよねー。
前田利家か小早川隆景が存命なら、もう少しバランスとれただろうな。
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:19.61ID:PGf0IaCb
>>201
島津は小国薩摩の守護大名。
毛利は広島の国人衆、要は小さな田舎のミニ豪族。
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:20.10ID:DmM5tReR
歴史鑑定でみたけど四代将軍は本当は次男が可愛くて義嗣にしたかったんだろ?結局長男の吉持がなったが
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:30.84ID:y6a14g4D
>>229
笙子ぉ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:41.37ID:vBHNpDc5
あれが楽譜なんか
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:42.29ID:bakh/Fit
足利義満って一休さんと
好き好き好き好き好き!
って歌っていたし
上皇にもなったし
一休さんって天皇の子供だよね
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:24.02ID:L4k382e6
>>231
石版が多く残ってる古代オリエントは中世ヨーロッパより文字史料豊富らしいね
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:27.22ID:DmM5tReR
>>229
笙子おーっ!
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:27.86ID:vBHNpDc5
>>244
和楽器だから5音階じゃないのかな
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:29.90ID:bCzYCXrP
でんでん太鼓に笙の笛って
子供のオモチャには難易度高し!
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:32.45ID:R0Dfq8qV
>>226
そこらへんの前時代の人は大体内輪もめとかでボロボロになってるイメージ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:35.60ID:6Ew7SKUo
>>252
仁義なき戦いみたいな実録ヤクザ物映画のタッチでやったらすごく面白いと思う
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:36.39ID:xhlXM/Vs
>>176
>>200
ある意味最近の大河に向いてる人なんじゃないかと思わんでもない
都合のいいことばかり言ってやってるけど客観的に見ると超クソ野郎
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:40.72ID:bakh/Fit
天皇って子供?
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:46.63ID:L/et1N+n
左大臣
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:40:53.91ID:y6a14g4D
>>257
寺がすごいわ
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:41:23.06ID:vBHNpDc5
>>246
のちのアコーディアンであった
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:41:27.99ID:DmM5tReR
>>207
生きてたら大杉漣さんに
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:41:31.65ID:L/et1N+n
法王の位も亡くなった後もらえたけど息子の義持が辞退
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:06.27ID:PGf0IaCb
>>238
秀吉が家康に250万石も与えたのが失敗。
そのため家康だけが飛びぬけて強力に。
五大老をそれぞれ100万石づつに平等に分けて力を拮抗させておけば簡単に亡ぼされることは無かった。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:24.62ID:gLZlul3X
誰ですかこの偽地井地井
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:32.09ID:3GtgJSXi
すまん
よりゆきって誰?
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:41.78ID:6Ew7SKUo
>>273
この頃は上皇が治天の君として政治の実権握っていて天皇はお飾りみたいなものなので、年少のうちに即位して子供ができたらさっさと退位
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:45.37ID:QV1l2yl8
あさひちゃんも時代が時代なら日本一の姫君になってただろうな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:46.78ID:bCzYCXrP
>>290

空城の計w
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:49.09ID:0XBccB3k
義満と頼之の関係を腐女子向けに仕立てれば大河にならなくもないけど年齢差がなあw
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:42:50.28ID:bakh/Fit
左大臣って関白や摂政と同じレベル
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:27.13ID:lZFDhQ9H
>>272
戦国と幕末から外れた人物を描こうとすると
戦はなくても衣装とかセットとかやたらと金がかかるので……
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:33.79ID:DmM5tReR
>>245
ネバネバネバ
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:36.75ID:xhlXM/Vs
>>226
ゲームは知らんが
そこら辺応仁の乱のぐだぐだで軒並み弱体化したとこだね
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:50.06ID:PcZEepif
>>217
社会制度として何か革新的なことがないからな
鎌倉みたいに武家が政行う流れが出来たわけでもなく、太閤検地みたいに荘園がなくなったわけでもなく
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:56.15ID:3GtgJSXi
>>313
>>316
そんな名前だったよな
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:56.76ID:gLZlul3X
実は深呼吸健康法である
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:00.41ID:L/et1N+n
>>300
細川氏は三好氏の台頭までは強大な勢力
0345〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:10.80ID:UldGa5p+
キノコ小学生から
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:13.09ID:MXzpPFcF
うどんの国
0350公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:32.99ID:6vvmcYTW
マロニエの木
0351公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:42.02ID:bCzYCXrP
>>305

崇徳院が最大の被害者かね。
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:44:44.35ID:bakh/Fit
>>305
今の天皇が上皇になったら
治天の君になって行くのかしら?
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:05.99ID:gLZlul3X
笙ってのは音の出る菅が並んでてハモニカみたいなもんなんだよ
0357公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:12.07ID:lZFDhQ9H
>>275
そもそも関ヶ原が起こらずに家康と一緒に豊臣を形骸化しちゃいそうな気がするが
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:15.17ID:DmM5tReR
>>328
仮面ライダーウィザード乙
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:19.19ID:MXzpPFcF
>>341
四国って大したの居なかったな
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:30.68ID:L/et1N+n
山名 土岐
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:35.60ID:vBHNpDc5
>>284
ねんねん ころろ 毒屋の子
毒を飲んだら ねんねしな
寝たら起きずに あの世まで♪
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:45:46.88ID:fPkPiS72
義満って大河ドラマの主人公になったことあるん?
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:00.49ID:L/et1N+n
六分の一殿
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:25.33ID:AvzJLDFP
義満って自前の軍隊は持ってないのかな
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:25.69ID:20wVV3Qh
傑出したヒーローはいないけど土民が一揆やら商売やらで活躍してそれが面白いという人もいるんだな室町は
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:28.09ID:bCzYCXrP
>>340

偉人たちの健康診断に出そうw
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:31.98ID:y6a14g4D
いざ室町
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:34.55ID:lfhAC+J3
室町みたいな荒んだ時代にこの2人の信頼関係はなんかホッとするw
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:46:59.21ID:L4k382e6
この番組、BSでやってる磯田のやつや岡田のやつより低予算な気がする
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:09.79ID:xhlXM/Vs
比叡山が協力してくれれば十分戦えるそうだけど
比叡山だからなあw

>>324
清盛のときも美術代高く付いたとかなんとか
戦国幕末は定期的にやるけど平安はめったにやらないからなあ
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:10.57ID:6vvmcYTW
歴史上いちばん面白いといって良い時期
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:19.48ID:DmM5tReR
>>352
今上天皇
「隠居したいから、白河や後白河みたいに院政はやらないよ」
0395〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:38.21ID:UldGa5p+
京って確かに攻め落としてくださいといわんばかりの立地なんだよなw
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:44.93ID:bakh/Fit
>>385
近江ちゃんはぶらたもり?
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:54.55ID:PGf0IaCb
軍略の天才だな。
京都守って勝った軍って歴史的にほぼ無いのに。
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:47:57.28ID:6Ew7SKUo
>>379
山名は一族で日本六十六国の内十一国の守護を勤めていたので六分一殿と呼ばれてた
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:05.21ID:3GtgJSXi
もうこの辺の歴史
ぐちゃぐちゃて分からん
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:19.88ID:bakh/Fit
今の御所は内裏にはなっていないね
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:21.02ID:MXzpPFcF
わんわん
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:22.82ID:6+WnRAQq
検非違使がエイリアンと戦ってた戦場か
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:27.03ID:sDILb6PB
公園になってる
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:33.47ID:6vvmcYTW
内野なら小園
明日は小園
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:34.48ID:y6a14g4D
御意
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:41.93ID:bakh/Fit
弁慶?
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:48:46.13ID:bCzYCXrP
ここが天王山!
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:01.60ID:vBHNpDc5
>>395
山城と言われるくらい、山に囲まれた天然の要害のように見えるけど
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:15.50ID:6Ew7SKUo
>>409
西側の方はあまりいい土地じゃなかったから平安時代にはもう寂れはじめてる
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:20.25ID:0XBccB3k
まあ頼之は同族同士の争いを制したり
南朝や直冬と長年戦ったりと戦経験が豊富だしね
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:23.66ID:lZFDhQ9H
>>296
信長死後の織田家が有力家臣で支える形にならなかったことを考えれば
五大老なんてどういう風に割り振ったところで豊臣政権は維持できんよ
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:44.95ID:zNoRfKTN
各個撃破ですね、ラインハルト様。
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:45.43ID:DmM5tReR
>>382
あの日あの時で加藤剛さん追悼特集の時は風と雲と虹と最終回やってたもんな
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:46.61ID:6vvmcYTW
山名宗全ではない
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:49.30ID:E6Z0tgTT
山名もまさかその後落ちぶれて、
信長の野望201Xでは、お笑い担当になるとは
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:49:59.03ID:XZBjIlN3
一点各個撃破
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:07.47ID:bakh/Fit
>>422
いつ一休さんが出てくるのか?
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:16.30ID:xhlXM/Vs
山名は元は新田の分家
頼朝に取り立てられて独立したんだっけ
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:24.92ID:L/et1N+n
山名氏は山陰地方から山城国、和泉、紀伊に所領があった
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:27.81ID:bCzYCXrP
>>433

恥ずかしながら同感。
一休さんの将軍さまイメージ強すぎるわ
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:46.35ID:pC/z4CgU
馬かわいそう(´・ω・`)
ってかこの時代そんなに調達できたの
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:50:57.88ID:MXzpPFcF
尾張ではない
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:03.52ID:lfhAC+J3
よく考えたら将軍狙うために全力で攻撃してくる大名ってすごいな
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:14.58ID:6vvmcYTW
後南朝も面白い
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:21.38ID:y6a14g4D
シャットシャットシャット
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:24.33ID:L/et1N+n
南北朝統一1392年
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:29.78ID:zNoRfKTN
これで大河やれや
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:35.47ID:MXzpPFcF
臭い臭いは元から絶たなきゃ
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:36.44ID:8u7x8CwS
大河ドラマで義満やってほしい 朝廷とのドロドロ関係が見たい
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:48.50ID:DmM5tReR
>>457
新右衛門さーん
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:50.09ID:gtydCzmu
すごい汗だぞ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:51.62ID:6Ew7SKUo
応仁の乱にも南朝の末裔出てくるしほんとに後々まで面倒の種になるんだよな
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:51:55.92ID:PwTB6egZ
山名は名門なのに
落ちぶれちゃったよね

赤松
一色
京極
山名
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:08.47ID:xhlXM/Vs
>>433
無茶苦茶潰しまくってる
徳川幕府は戦わずに改易してるけどこの時代は将軍がガチで戦に出てる
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:13.64ID:8Y/QIISO
信長の野望に一休さん出てきたことあったが戦闘系と政治が雑魚なのに知謀が100あったな
松永久秀より上で毛利元就と互角だった
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:21.79ID:B6G0O7jY
今川家もほぼ将軍家と同格なのに、
この時代全く出てこないよなw
まあ東の押さえだから仕方ないだろうけどw
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:34.86ID:lZFDhQ9H
>>485
なにしろ明治になっても南朝北朝のどっちが正統化とかグダグダ言ってるからな日本人w
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:37.75ID:0Vl1LmQN
    
    
    
    
    う ち と 同 じ 家 紋 の 武 士 の 回 か 
   
  
   
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:37.75ID:bCzYCXrP
>>473

香りも選べる♪ニューシャット♪

覚えてるもんだなw
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:52:53.39ID:20wVV3Qh
これは暑い時期の収録かなぁ 台湾の亀田は大変だったろうな
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:53:08.45ID:gLZlul3X
これがあったからこの後、天皇勢力をそぐ様々の方策が取られたのよね
徳川幕府が宗教団体の勢力も抑えて完成させたが
アホの薩長が天皇利用してちょっとおかしくなったな
0506公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:53:15.77ID:jdcQPPwT
>>469
そもそも将軍という単語もイメージしやすい江戸期と室町期だと全然違うしなあ
0508うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:53:27.31ID:wS2uL3Rw
当時で64って相当長生きやな
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:53:40.95ID:DmM5tReR
育ての父逝った
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:53:45.09ID:Blw8+D/Y
>461
イギリスもフランスも絶対王政になるまでは内戦続きやんw 
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:04.37ID:6vvmcYTW
後亀山法皇は
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:08.17ID:0XBccB3k
頼之が南北合一の実務交渉を背負っていてこの時期はほぼ交渉は固まっていたとされる
0519公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:08.59ID:L/et1N+n
江戸時代には大名としての山名氏はなかったな
山名豊国の系統が交代寄合としては残ったけど
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:12.35ID:bakh/Fit
京都の人達は
天皇も御所さまって言って居る
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:18.61ID:bCzYCXrP
>>500

るいるいるへ るいるいるへ
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:30.83ID:3NTGI3Oe
織田信長も
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:34.74ID:6+WnRAQq
日本国王w
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:50.53ID:y6a14g4D
これは明治期に作られた説だろうな
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:54.90ID:bakh/Fit
>>514
密教だな
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:54:58.07ID:81W4WtY1
後小松天皇が100代目の天皇
王朝は100代で滅びるという「百王説」が流布されてた
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:03.74ID:R0Dfq8qV
>>489
このころは足利は将軍で偉いって認識は定まってないもんな
足利に取って代わろうとするのがいる
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:09.54ID:hAczYDVL
この時代の人って急にお腹いたくなって我慢できなくなったらどうしてたんだろ
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:12.06ID:vBHNpDc5
江戸幕府が勅許なしに条約結んだようなものか
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:12.93ID:DmM5tReR
>>477
難しいけど正月二時間ドラマあたりで
0546公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:13.44ID:6+WnRAQq
このときから公武合体
0547公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:13.77ID:PGf0IaCb
>>488
名門というか下位名門だからね。
山名は足利、三管領家の下の四職。金はあっても家格は落ちる。
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:14.50ID:kVwDMDeg
「中国が勝手に日本国王て言ってるだけだから」という謎理論
0550〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:17.28ID:UldGa5p+
>>537
しかもかなりエッチな密教
0553公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:32.87ID:0XBccB3k
>>531
義満と同年の子供がいたらしいんだけど乳飲み子の頃に死去
なので細君が義満の乳母になったと
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:42.86ID:L/et1N+n
>>469
足利義稙以降の将軍は何度も都落ちしてる将軍ばっかだな
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:47.55ID:6Ew7SKUo
>>531
男児はいなかったので実弟の細川頼元を養子にして細川京兆家を継がせた
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:50.97ID:zNoRfKTN
最近の学説では否定されつつあるんだけどね、義満の皇位狙い説は。
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:55:55.03ID:MXzpPFcF
ジオン寺
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:05.06ID:L4k382e6
でも義満くん天皇の最愛の妾を寝取って
発狂した天皇が切腹未遂起こしてんだよな
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:20.96ID:bCzYCXrP
>>545

収まりそうもないねw
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:38.89ID:DmM5tReR
>>520
6代、13代
「…。」
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:39.04ID:xhlXM/Vs
>>520
幕府と将軍の権力維持のためには有力な守護大名の頭を定期的に叩かなきゃいかんが
叩くと恨みを勝手暗殺される危険性が高いっていう
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:51.55ID:L/et1N+n
>>488
家格だけは高い吉良氏
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:05.49ID:8Y/QIISO
信長の野望で細川や山名や赤松や姉小路や土岐や畠山で遊ぶ奴ってなんなの?
名家でも名将でもない弱小やん
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:05.64ID:bakh/Fit
>>556
好き好き好き好きって言ってもらいたい
0585うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:22.70ID:wS2uL3Rw
大河ドラマでやってもいいんじゃない足利義満

視聴率は期待できないだろうけど
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:23.97ID:MXzpPFcF
チョンが盗みにきそう
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:29.64ID:I0vowtRO
義満最初の明への入貢使節を送った際に、日本のいちばん上でないと交渉できないと断られているんだよ
だから便宜上国王を名乗らざるを得なかった
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:38.85ID:y6a14g4D
>>585
朝ドラの方がいいな
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:43.94ID:L/et1N+n
>>582
古河公方で天下統一は男のロマン
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:59.39ID:bCzYCXrP
>>572

綱渡りと言うべきか、竜神池と言うべきかw
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:03.38ID:6+WnRAQq
倭寇か
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:05.66ID:L/et1N+n
日明貿易
0599うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:08.83ID:wS2uL3Rw
義満がぶっこんでキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:15.24ID:L/et1N+n
勘合貿易
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:17.32ID:vBHNpDc5
ネトウヨ「義満はプサヨ」
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:17.52ID:o82zR1wj
朝鮮との交易とかないわ利益ないし
0603公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:23.96ID:HOyvXSPo
この頃の倭寇って朝鮮人と中国人のなりすましばかりだったらしいな
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:24.32ID:5T6yMnFb
>>537
性交時の性的興奮と絶頂時の特別な高揚した精神状態に、何か特別な意味を持たせようとする
宗教が人種や国に限らず存在するのは興味深いな。
0605公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:28.63ID:bakh/Fit
>>561
天皇や公家の切腹未遂事件って
珍しいね
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:34.20ID:xhlXM/Vs
>>540
数年前まで同僚だったところが将軍だ!いうこと聞けとか言われても知らんがなって家多いだろうな
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:50.73ID:aJDSJDMa
一休さんは?
0622うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:08.86ID:wS2uL3Rw
義持「日本国王ってなんやねんふざけんな」
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:15.26ID:mQQIikow
義満「国王なんて飾りですよ。偉い人にはわからんのです」
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:18.08ID:zwFzoU0Q
この時代の天皇っていわゆる皇帝とかみかどの扱いで王とは違うというのは定着してたの?
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:19.29ID:8Y/QIISO
>>606
自分の生まれたところの勢力弱いのか
隣あたりの強いとこでやればいいのに
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:21.76ID:gLZlul3X
これとか、朝貢貿易しか認めないってのは常識だろうに下らなすぎる
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:24.28ID:6+WnRAQq
がっぽりじゃw
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:36.81ID:m6hAjT5q
へぇ( ´・ω・` )

井沢元彦の本とか嘘ばっかりだな。天皇になろうとしたとか
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:37.22ID:vBHNpDc5
戦前の教育では義満は不敬にならなかったの
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:38.92ID:L/et1N+n
鹿苑寺
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:43.19ID:D2/1pgdL
>>592
立ち聞きしたドジッ子の義満ちゃんが勘違いしてドタバタ起こした挙句ジャンピング土下座するのか(´・ω・`)wktk
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:59:48.33ID:L/et1N+n
三島由紀夫
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:02.13ID:gLZlul3X
エジプトも朝貢貿易やってたもんな
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:05.09ID:0XBccB3k
>>603
もっと後の後期倭寇はその気配が強いんだけれども
この時期はなんともいえない
北九州の水軍勢力がかなりかかわっていた
0651〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:06.32ID:UldGa5p+
>>592
ただでさえ頼朝死去以降織田信長の登場まで
いかにも日本らしいふわふわとした良くわからない戦いだらけなのに
あの時間帯の視聴者に室町の歴史は難しすぎる
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:06.62ID:bakh/Fit
一休さんまだ?
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:07.12ID:L4k382e6
このころの明って世界のGDP半分くらい挙げてるからなあ
そら国王名乗りたくもなるわ
0654公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:11.11ID:6Ew7SKUo
>>609
朝貢ってやったほうが儲かったんだよ
明はメンツがあるからもらった品よりいいものを与えてたから
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:17.62ID:5T6yMnFb
「アメリカ王」みたいな称号があったらちょっとクスッとする。
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:19.64ID:I0vowtRO
朝貢は送ったものの数倍のお返しをもらえる だから明朝も永楽帝の後は赤字なんでやめちゃった
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:25.04ID:L/et1N+n
義持とは不仲
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:30.06ID:unLqNEl2
センスなかったか
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:36.11ID:PwTB6egZ
才能が無かったのかw
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:53.04ID:6+WnRAQq
乱れたw
0677公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:56.61ID:unLqNEl2
ここまでじゃないだろw
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:00:59.58ID:vBHNpDc5
>>649
銀箔貼るつもりだったとか
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:14.26ID:bakh/Fit
公家は東儀さんみたいな人が多い
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:15.35ID:y6a14g4D
>>649
銀色の銀閣は焼けて再建したものには銀を貼る金がなかった
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:28.87ID:ayKaGdKE
てか5年やってるんだろ!!!どんだけ馬鹿なんだよwwww
0697公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:34.79ID:xhlXM/Vs
政治バランス、武力、音楽に秀でた将軍がそうポンポン出ませんて
0698公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:35.89ID:L/et1N+n
楽器演奏は苦手
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:36.32ID:bCzYCXrP
>>665

ふえ〜ん!
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:41.13ID:pa33u3+w
けもなれが終わったので来ました
0705公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:42.51ID:PGf0IaCb
>>640
劉邦も最初は田舎のヤクザ者で有能な家臣なんていない。
成り上がって韓信や張良を召し抱えたのだ。
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:48.25ID:zNoRfKTN
笙養成ギブスを使わないと
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:03.08ID:o82zR1wj
義満は皇室乗っ取る見たいな感あるでしょ
利益が一番の人だけど皇室乗っ取った方が
儲けるには一番簡単やなと考えてた人でしょ
0712公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:03.85ID:fuYAkjv8
国「王」は天「皇」に比べてはるかに格下だから
これを名乗ったからと言って皇位簒奪には遠く及ばないよ。

今の時代で言えば「大統領」を名乗った人が「天皇」を目指すようなもんだろ。
義満が国内で吹聴しなかったのはそういう事情もある。
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:08.87ID:ayKaGdKE
楽器出来る方にしたのかw
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:22.89ID:L/et1N+n
弟は後に葬られる
0721〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:33.52ID:UldGa5p+
>>697
かなり厳しい条件だなぁw
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:36.03ID:PwTB6egZ
寺で多少習った弟>>>>5年みっちり習った兄

無情w
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:37.04ID:gLZlul3X
チューニングが精密にできるなら和音出せるな
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:50.57ID:MXzpPFcF
コンマスになったか
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:51.35ID:DmM5tReR
次男の義嗣が出来が良くて義持を廃嫡したかったみたいだな
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:52.49ID:bakh/Fit
この時代に東儀さんがいたら
天皇や将軍家には認められていただろう
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:02:57.56ID:8Y/QIISO
>>705
野球で言えば草野球チームでソフトバンクや西武の1軍に挑むようなもんだろ
周りから強いの集めないと勝てないぞ
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:00.84ID:y6a14g4D
>>716
公家の嗜み
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:10.58ID:TATqJaKe
笙の音色を聞いていると何故か言うことを聞きたくなってしまうんですね
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:11.18ID:pa33u3+w
>>726
官位を得ても公家じゃないよね
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:20.25ID:L/et1N+n
兄貴激怒
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:38.79ID:S2z1lLGl
楽器の演奏で出世とか公家社会は雅ですな
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:43.67ID:o82zR1wj
儲けるために奪う意図ありありだったと思うけどね
0750うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:48.21ID:wS2uL3Rw
屁理屈じゃー
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:03:49.95ID:pa33u3+w
>>740
大学5回生やってた
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:09.89ID:vBHNpDc5
結核?
0757公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:10.71ID:xhlXM/Vs
>>647
河内源氏は八幡太郎義家の後の代から内紛置きまくりで
どこが嫡流とかないしね
さっきの山名さんの先祖の新田さんも頼朝にすぐにはつかなかったし
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:12.82ID:bakh/Fit
皇太子待遇になるのは
0759〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:13.39ID:UldGa5p+
布団のダニが原因だな
0761うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:17.99ID:wS2uL3Rw
義満が長生きしたらどうなっていたか
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:18.42ID:MXzpPFcF
うつったらどうする
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:26.50ID:y6a14g4D
>>740
臆病者になってた
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:30.84ID:XSGrFWzC
>>734
嗜みが出世の条件になってる時点で本末転倒だよな
そら公家は没落するわ
0770公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:33.16ID:L/et1N+n
兄貴の側には斯波義将とかが付く
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:36.06ID:bCzYCXrP
>>744

蹴鞠で出世のきっかけ掴んだ話の多いよね。
0774うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:37.86ID:wS2uL3Rw
せつねー
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:40.60ID:jdcQPPwT
>>696
てか笙やったことはないけど、でもリード楽器の難しさは知ってるからなぁ コツがつかめなかったんでしょ
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:50.16ID:DmM5tReR
>>717
義持の嫉妬で

義持の子供病気で19で死んだが弟の呪いらしい
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:50.82ID:L/et1N+n
人間五十年
0786公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:04:56.36ID:MXzpPFcF
サドンデス
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:04.37ID:bakh/Fit
>>746
親王だと悲劇の親王が多い
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:09.18ID:SMISz3Kv
咳き込むとかよくあるけどなあ
毎日のように咳き込んでるから少々なれた
時々酸欠になることもあるけど
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:18.06ID:pa33u3+w
室町の巨人って呉服屋の大将みたいだな
0796〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:20.80ID:UldGa5p+
さぁ・・・ここからドンドンふわふわとした諍いばかりになってゆきます
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:25.40ID:5T6yMnFb
咳をしてる奴って絶対といっていいほどマスクしてないよな。
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:05:32.60ID:zwFzoU0Q
こいつ歌とか楽器うまいのに頭悪いなって公家もいたんかな
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:18.36ID:L/et1N+n
義嗣は上杉禅秀の乱に連座して誅殺される
0810公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:24.30ID:nOwUOawp
義教「兄貴たち、あとは任せてくれ」
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:28.20ID:o82zR1wj
尊氏は太平記でやったから
義満や義教も大河で見たい
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:39.70ID:S8GBXLV8
天皇とかいう雑魚を明治に持ち上げてから日本は終わった
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:41.03ID:zwFzoU0Q
戦争で死にかけた後って味方ほしくてたまらなくなるんだろうな
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:41.86ID:jdcQPPwT
>>797
どっちもどっちだと思うけど、たぶんマスクしてない人のほうが咳が大きく聞こえるからじゃないかと
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:44.99ID:PwTB6egZ
兄の放った刺客で殺されたよな?
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:48.19ID:8Y/QIISO
家康は結局京都に本拠地移動しなかったよな
なんでやらなかったんだろ
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:53.17ID:IXrbmeJ3
はえーこっから仲良く喧嘩もしないで長き大安を築いたんやろなぁ
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:56.78ID:HOyvXSPo
むき出しの武力か・・・

ちなみに実況民はむき出しの頭皮を持っている
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:59.44ID:bakh/Fit
武家政治の正統性か
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:04.86ID:ktIcDnZy
全てを浄化する神曲into the worldキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:11.99ID:azq8YDlc
幕府体制って
戒厳令がずっと続いて将軍が全権を持ってるようなもんじゃないの
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:15.68ID:bCzYCXrP
>>793

いわゆる咳喘息じゃないか?
発作で死ねるからちゃんと診断、治療しなよ。
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:21.50ID:fuYAkjv8
>>773
才能があれば血統のハンデを乗り越えられるという意味で
意外と公家社会はオープンだったんだよな。
和歌や雅楽に秀でていればワンチャンあった。
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:22.83ID:pa33u3+w
平安時代から権威と権力の分離を実現してた日本って進歩的だつまたと思うわ
0837公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:24.14ID:3NTGI3Oe
夢の大地がいいなあ
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:34.10ID:zwFzoU0Q
教科書の室町時代のページいっぱいもらってるだけあってやっぱりできる男だったんだな
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:50.60ID:DmM5tReR
兄弟喧嘩のち弟抹殺はスルー?
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:51.65ID:81W4WtY1
足利義嗣

不和であった将軍義持を打倒するため、伊勢国の北畠氏と結んで挙兵しようとするが失敗する。
応永23年(1416年)に鎌倉府において義嗣の妾の父である前関東管領の上杉禅秀が鎌倉公方の足利持氏を襲撃する上杉禅秀の乱が起こった際、京都では義嗣は出奔する騒動を起こしていた。
幕府は義嗣の乱への関与を疑って義嗣や近臣を捕らえ、義嗣は仁和寺、次いで相国寺へ幽閉されて10月20日に出家させられた。
応永25年(1418年)1月24日、義嗣は義持の命を受けた富樫満成により殺害された。
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:51.87ID:6+WnRAQq
スマトラからかよ
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:53.98ID:81W4WtY1
足利義嗣

不和であった将軍義持を打倒するため、伊勢国の北畠氏と結んで挙兵しようとするが失敗する。
応永23年(1416年)に鎌倉府において義嗣の妾の父である前関東管領の上杉禅秀が鎌倉公方の足利持氏を襲撃する上杉禅秀の乱が起こった際、京都では義嗣は出奔する騒動を起こしていた。
幕府は義嗣の乱への関与を疑って義嗣や近臣を捕らえ、義嗣は仁和寺、次いで相国寺へ幽閉されて10月20日に出家させられた。
応永25年(1418年)1月24日、義嗣は義持の命を受けた富樫満成により殺害された。
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:07:59.45ID:L/et1N+n
象だ
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:07.23ID:bakh/Fit
武家政治の正統性か
>>815
天皇を持ち出してから
大敗北
経済破綻と来て
0856うほ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:10.92ID:wS2uL3Rw
なんで義持義嗣仲いい設定になってんの?
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:17.75ID:vBHNpDc5
この頃から南蛮交易があったんか
0865〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:25.31ID:UldGa5p+
今もその象が生きています
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:40.91ID:C6DGt2Gf
>>838
> オバマ

We can change !
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:49.13ID:MXzpPFcF
繋いだだけかよ
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:51.97ID:vBHNpDc5
ほんとかよ
言い伝えじゃないのか
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:55.32ID:bakh/Fit
>>836
平家時代から
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:57.23ID:fuYAkjv8
>>804
義満が予定より早く亡くなったために
過度に弟に権力が渡る前に兄が引き継げたのが大きかったんだろな。
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:58.76ID:DmM5tReR
>>818
信長も弟ころしたしな
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:04.34ID:u3y1iJHK
>>819
主上が近くに居ると何だかんだで具合が悪いんだろう
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:11.09ID:ayKaGdKE
象さんも大変だな
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:12.76ID:HOyvXSPo
>>839
連中が伊藤博文を暗殺した英雄と祭り上げてる安重根が「天皇崇拝者」だった現実は見えてないようです・・・
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:15.65ID:nh6Tjjvq
象岩なら火野正平が自転車で行ったとこがあるだろ(´・ω・`)
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:21.69ID:8Y/QIISO
>>835
和歌が得意な細川藤孝さんは天皇の命令で戦中止させられて生き延びたよな
0895公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:28.37ID:pC/z4CgU
ゾウどうなったんだよ
京都の冬越せないだろ知識もない時代
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:39.09ID:BQ9lO2iC
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O  ほ〜ら ゾウさんだぞぉ
  ノ, )    ノ ヽ    
 ん、/  つ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:47.77ID:xhlXM/Vs
>>800
実務は大貴族ならそれこそ中小貴族雇ってるからそいつらに代行させればいい
和歌とか帝相手に披露するものは流石に外せないんだろうなあ
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:52.67ID:S8GBXLV8
民主主義で選挙で選べるようになっても安倍みたいなアホボンを持ち上げるような糞国民だしな
0911〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2018/10/24(水) 23:09:53.62ID:UldGa5p+
>>881
伊達がなぁ・・・
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:05.43ID:L/et1N+n
柳原白蓮は美人だよな
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:05.93ID:5T6yMnFb
オバマ大統領に「私は小浜市の出身です」って言った空港職員の逸話あったけど、その空港職員をバラエティ番組の
レポーターやマスコミは探したんだろうか?
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:06.34ID:6vvmcYTW
れ、蓮さま
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:15.78ID:81W4WtY1
韓国人でしょ
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:19.52ID:3NTGI3Oe
花子とアンか
0926公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:23.97ID:a1T/MGo3
これは将軍様で大河アリでしょ。
主役は…今日の人のイメージで玉鉄辺りで…


あ、一休さんも福くんさんで出してね!
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:30.63ID:vBHNpDc5
白蓮って、朝ドラで出たなあ
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:41.09ID:ywPYc+q5
その後どうなったのか調べたら、兄に殺されてるじゃねーか。
なに嘘の美談作ってるんだよ。
0935公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:10:57.79ID:6vvmcYTW
やす

おめ
0939公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:11:11.89ID:xhlXM/Vs
>>836
摂関や院政といったものが実権握ったことで天皇に責任が及ばないのは
優れたシステムだと思う
0941公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:11:15.02ID:bCzYCXrP
>>866

長期咳が続くなら医者に行く方がいいよ。
他人に迷惑かける可能性だってあるし。
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:11:44.50ID:u3y1iJHK
>>886
しかも安重根が伊藤を暗殺した動機が伊藤は主上をたぶらかす奸賊と思ったからだからな
0946公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:11:57.85ID:PwTB6egZ
この頃の南蛮船って何だっけ?
百年戦争にレコンキスタの頃だからヨーロッパではなく
鄭和とか繋がりでセイロンとかインドなのかな
0954公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:13:25.40ID:xhlXM/Vs
3年ぶり4度目

また将軍が京追い出されたよ〜みたいな感覚で捕まってんじゃねえよ
0955公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:13:33.02ID:u3y1iJHK
>>950
じゃあ北畠卿は近藤正臣で
0957公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:13:43.65ID:8Y/QIISO
>>945
結果的に余計に韓国併合しやすくなったらしいな
伊藤が韓国と関わるなと主張してたのに
0959公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:14:28.79ID:6Ew7SKUo
>>946
この頃アジアで貿易やってたのはアラビア人
スペインのレコンキスタが終了して大航海時代が始まるのが日本でそろそろ戦国時代が始まろうという15世紀末
0961公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:14:36.86ID:L/et1N+n
>>932
後継者争いした兄弟はたいていどちらかはやられる
北条時宗と時輔、伊達政宗と小次郎、織田信長と信勝、徳川秀忠と忠長とか
0962公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:14:54.65ID:6Rhj/VW8
>>946
おそらくエジプト〜インド繋がりだと思う
普通にアラブ人が日本に来てたらしい
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:14:58.41ID:L/et1N+n
>>961
秀忠じゃないは家光
0965公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:15:33.32ID:u3y1iJHK
>>957
伊藤はあくまで朝鮮の近代化は朝鮮人主体でと考えてたからな
0967公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:16:50.51ID:L/et1N+n
伊藤の後は寺内正毅の武断政治に
朝鮮人は自ら首を絞めた
0968公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:16:53.76ID:6Ew7SKUo
>>932
もめないように将軍の跡継ぎ以外の足利家男児は出家させてどこかの有力寺院の門跡に押し込むのが通例
この後も何度も兄弟でもめて殺されるってパターンが続くけど
0969公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:17:09.88ID:8viTfB87
>>964
西郷どんがそういうのばかりで叩かれてるからな
戦のシーンがないと評価が低くなっちまう
0970公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:18:04.30ID:u3y1iJHK
で義満の真の狙いは何だったんだ
今谷明の本によるとやっぱこいつ天皇簒奪計画して暗殺されたとしか思えんけど
0972公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:18:51.02ID:98MYRTm9
新セットには試験に役立つ4大特典がついています。
1)早おぼえ 日本の歴史パノラマ年表
2)現代史がわかる 平成時代パノラマ年表
3)試験にも出る 重要事項120早おぼえ学習カード
4)試験にも出る 重要人物80早おぼえ学習カード
新セットと言っても、本の中身はこれまでと同じ内容(!!)。
しっかりした装丁で、学習教材として長く使えるので知的な贈り物としても大好評をいただいています。

【全23点23冊セット】日本の誕生 飛鳥の朝廷 奈良の都 平安京の人びと 貴族のさかえ 源平の戦い 鎌倉幕府の成立 南朝と北朝 立ちあがる民衆 
戦国大名の争い 天下の統一 江戸幕府ひらく 士農工商 幕府の改革 ゆきづまる幕府 幕末の風雲 明治維新 近代国家の発展 戦争への道 アジアと太平洋の戦い 現代の日本 (別巻)人物事典 史跡・資料館事典 
*この本は、1981年10月から1983年6月にかけて発行されたものを、1998年2月に「改定・増補版」として新しくまとめたものです。
0973公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:19:09.57ID:6Ew7SKUo
>>969
去年の直虎は有力戦国大名に囲まれた弱小国人の悲惨さを描いてるって歴史クラスタじゃけっこう評価高かったけど今年は・・・・
0974公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:20:30.18ID:8viTfB87
>>973
直虎って評価されてるんだ
なんJだと官兵衛と真田丸の評価が高いよ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:23:24.82ID:6Ew7SKUo
>>974
真田丸は別格として直虎の場合はまた女大河かって最初は低評価だったけど、こういうマイナーな一族の話をちゃんとやってて考証もけっこうしっかりしてるってだんだん上がってた
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:25:06.31ID:7OZdFKxG
大河やってほしいなぁ。
そして陣内道誉見たい。出番ちょっとだけだけど。
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:25:13.30ID:L/et1N+n
>>974
井伊家が領地を失ってものほほんとしてて家なんてどうでもいいと家に対する価値観を相当低く考えてる直虎だったよ
史実の直虎はお家の再興に命を懸けた人だからあんまりだと思った
0982公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:33:45.98ID:7OZdFKxG
>>980
いやーあれ以上の道誉はいないっしょw
猿の皮のくだりは観たいがw

>>981
確か再来年の大河が太平記の人なんだよね
ちょっと期待してる
0983公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:39:16.33ID:L/et1N+n
>>981
大野靖子、市川森一、田向正健は故人、小山内美江子、ジェームス三木は高齢すぎる
大河を書けるような脚本家は人材難だな
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:37:00.20ID:jFovvXco
おまえらが作家になればいいと思うんだけど 何でならないの? 何で他人に全部やってもらうことばっかりなの?
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:52:17.75ID:hpXDxO61
応仁の乱とか調べれば調べるほどワケわからなくなるな
戦国前のこの時代難しすぎ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況