X



高専ロボコン2018「東北地区大会」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:03.07ID:WLXVUtNm
12/24 (月) 2:25 〜 3:19(54分)

高専生たちがアイデアを駆使して作るロボットで競い合う「高専ロボコン」の東北地区大会。今年はロボットがペットボトルを投げて立たせる、ボトルフリップ対決!

【解説】東北大学大学院教授…田所諭,【司会】若林則康,野口葵衣,【ナレーション】大坂ともお,【実況】金城均

高専ロボコン2018「東北地区大会」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1545577731/
0003公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:18.79ID:BWLVHZ71
ここか
0006公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:23.47ID:UG1u1St9
このつぶつぶ入れるのは有利すぎ
0007公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:27.71ID:eIxqdKgF
全チームが1勝1敗だったらどうするんだ?
0011公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:38.47ID:FNyQFFc8
ここで当たるのか
0012公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:39.56ID:7ZEfcRxv
他チーム見る限り5点*3取れば十分なんだよなぁ
しかし余裕のVゴール狙い
0016公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:56.10ID:ma2M+6Or
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1545577731/998
28回大会から

地区大会当日に全国大会へ出場する機会が与えられなかったチームの中から、
地区大会において素晴らしいパフォーマンスを発揮した全国大会出場にふさわしい1チームを競技委員会が選出し、
競技委員会推薦チームとして全国大会に出場させることとし、該当チームがいないと判断した時は選出されない
としたが、選出されたチームは無かった。

ってなってるんだけど、今(31)大会まで選出されたことはない><
0018公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:09:59.78ID:BWLVHZ71
得点ボード見やすい
0020公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:07.61ID:oZrjXnPS
>>1
0021公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:07.90ID:mOWhN/+7
福島がこんなに残るのは審査員による忖度だろ
0024公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:12.47ID:ndgsIM2v
回転させない方が圧倒的に成功してるな(´・ω・`)
0028公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:19.20ID:mnl0BRRZ
つよい
0032公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:23.32ID:zxW56yyi
一関、安定のB、アイデアのAって感じだったんかな
0036公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:27.30ID:BTTkc6Ld
一関B以外全国に行ってもしょうがないのでは と素直に思ったことをいう
0037公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:27.31ID:V6pKrUZM
撮影ライト問題は今回は出てないのかな
0042公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:34.75ID:HSG07o28
置いているテーブルを表示してるのすごいな!
他の地区全然やらなかったがわかりやすさが段違いだ
0043公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:34.96ID:MPrri+H5
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
0044公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:36.15ID:UG1u1St9
白いラインに反応して動くん?
0050公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:46.77ID:mnl0BRRZ
余裕の勝利だな
0056公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:10:56.03ID:oZrjXnPS
いいぞ一関、青森や秋田に負けるな(´・ω・`)
0059公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:19.59ID:eIxqdKgF
今までの最速は20秒だな
0060公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:20.03ID:FNyQFFc8
自立型終わったか
0061公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:22.91ID:J6p+i3Rc
>>36
全国にも勝負捨ててる機体あるからへーきへーき
優勝は無理だろうけど
0062公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:23.03ID:HSG07o28
大量得点は一点にドカドカおけばいいからなぁ
0064公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:24.31ID:vdqCOCNx
全国上位レベルでもあるな、高得点もいけるし
0065公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:11:29.18ID:zxW56yyi
高得点取れてVゴールも狙えるチームって強いな
0072公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:06.29ID:BWLVHZ71
中身ローションの学校はいくつよ
0074公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:11.23ID:mOWhN/+7
おいおい、福島を潰し合わせるって陰謀だろ
0078公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:16.92ID:7ZEfcRxv
>>57
そもそもVゴールできてるのが全地区で片手ほどしかない
0079公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:16.95ID:yNm4sYGD
回転させながら投げることを選択してるチームはバカなの?
0080公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:20.35ID:uLYZl2qk
中身を水にしないのとボトルを回転させないのがツボなんだな
0082公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:31.96ID:zxW56yyi
この時点でもう一関の優勝決定してるじゃねえかww
0083公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:37.33ID:ndgsIM2v
中身液体のチームは基本的にダメだな(´・ω・`)
0085公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:12:51.43ID:7ZEfcRxv
>>79
フリップというお題に沿ってる人たち
バカな人もいる
0091公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:13:20.27ID:2sgMjRY/
>>67
戦術戦略が勝負にならないルールだからね

機体の出来が勝負の全て
0093公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:13:29.31ID:BWLVHZ71
>>79
回転で2階席に届けばロボコン大賞取れるからそれ狙いじゃね
0094公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:13:33.42ID:K3E8BxqK
機構的にはこういう投げる方が好きなんだけどなあ
0095公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:13:35.93ID:J6p+i3Rc
フリップで立てたらボーナスあげたい
しかし、ょぅι゛ょ キャラのようなネーミング
0099公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:13:53.20ID:XmDu6bI6
全国は今日の10時かー夕方にやってほしいわ(´・ω・`)
0103公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:17.42ID:yNm4sYGD
>>89
あ、そうなん? そういえば三連休がどうのと言ってたな
0105公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:20.08ID:BWLVHZ71
>>86
大量買いは安いんだよ
この間買った2リッターのやつもアマゾンで800円くらいだったし
0107公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:20.27ID:ZZsbW6Av
>>89
天皇陛下のお誕生日の振替休日だね。来年は天皇誕生日がない珍しい年やで
0108公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:20.79ID:UtGeroLB
決勝戦、どっちが勝つのかなー?
0112公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:30.25ID:zqobmeOc
>>79
大賞を狙いに来てるのかも(´・ω・`)
0118公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:14:51.78ID:ma2M+6Or
>>7
まずはそうならない
4チームのリーグ戦では勝者同士で試合やって勝ったチームが決勝トーナメントに進出
3チームのリーグ戦では総当たりで2試合ずつやるから可能性はあるけどね
0119公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:03.81ID:99yrijKG
>>95
それをあとから倒したらボーナスもなくなっちゃうんだろうか(´・ω・`)
0121公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:16.61ID:yVlb14JF
一関のミス待ちだから福島は絶望してるだろうな
0122公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:20.48ID:BWLVHZ71
>>107
ナルちゃん何月だっけ
0123公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:22.74ID:7ZEfcRxv
一関の猫のほうは、3か月前にこっち完成してるの見て絶望しただろうね
自分たちの全国が絶対にないってわかっちゃってるのやり続けるのは辛い
0127公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:30.15ID:uLYZl2qk
ペットボトルの中身が水銀のチームいないかね
0128公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:30.95ID:ndgsIM2v
圧倒的(´・ω・`)
0131公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:33.11ID:UG1u1St9
つえええええええええ
0132公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:35.95ID:zxW56yyi
だろうなww
0133公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:36.48ID:MPrri+H5
キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
0139公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:39.75ID:mP6oSjxS
一関の奥を映せよバカ
0142公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:42.28ID:mnl0BRRZ
つまらんな
0144公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:44.21ID:UtGeroLB
接戦だったー
0148公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:49.18ID:oZrjXnPS
一関最高や!遠野なんて最初からいらんかったんや!
0150公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:52.84ID:ma2M+6Or
>>93
今大会は客席に入ったら反則負けにはならないんだっけか?(´・ω・`)
0152公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:15:53.78ID:B0KjD+ht
全国大会はVゴール競争になるのかな?
0155公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:02.65ID:MkPIgbUX
一関高専Bは全国に行ってもベスト4は堅そうだね
0157公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:04.81ID:yVlb14JF
おめでとう強かった!
これを7月には完成させてたってすげえわ
0158公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:06.62ID:2gzwD2RZ
1チームだけレベル違うぞ
0159公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:08.38ID:Ytx1dQBF
東北大会は番組構成が近畿と並んでとてもよかったと思います
0160公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:22.37ID:E+njDXJI
一関のビーズの安定性が勝った感じ。

砂や液体では安定性がちと劣るのか、、、、
0161公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:31.50ID:mOWhN/+7
ペットボトルと中身を同一にしないとフェアじゃなくねえ?!!
0164公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:39.19ID:FNyQFFc8
移動に無駄があるのね
0172公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:16:55.49ID:mnl0BRRZ
工作精度も高いんだろうな
0175公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:06.64ID:zxW56yyi
>>123
万が一にもBが負ける可能性があるから
アイデア勝負したんだと思う、そして時間がかかって完成しなかったと
0176公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:09.48ID:tOFWlK1f
まったくブレがない着地
ボトルの形状や中身がよく研究されてる
0180公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:21.97ID:ndgsIM2v
盛り上がりに欠けてるな(´・ω・`)
0182公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:37.48ID:mP6oSjxS
ぶっちゃけたとこ、強いチームとかって親もメカトロ関係で働いてたりしないのかとか
0183公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:43.21ID:rgGavTW8
審査員(推薦したくないんですけど・・・)
0184公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:46.76ID:q4Qw99xu
Vゴール狙ってる所の精度が半端なからほぼVゴール出来る
大量得点重視の所は負け確だな
0185公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:50.05ID:MPrri+H5
ネタ枠出場キタ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'━!!
0187公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:52.08ID:BWLVHZ71
>>150
ごめん上段テーブルのことよ
0188公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:53.23ID:2sgMjRY/
>>161
今大会は中身の違いが勝負の分かれ目になっちゃったね
0189公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:17:58.26ID:ugOsDdgn
まあ繋ぐことが出来て、まあ嬉しい(´・ω・`)
0191公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:12.85ID:Bp2nbXbU
>>161
まぁどうするか各チームにゆだねられてるから、競技の内だね。
0194公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:20.30ID:FNyQFFc8
よかった
0198公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:29.54ID:ndgsIM2v
該当なしでもよかった(´・ω・`)
0201公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:37.43ID:yVlb14JF
名取は射出さえ良ければ最速狙えるから頑張って欲しい
0202公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:42.08ID:zxW56yyi
>>161
中身工夫するというアイデアを出せなかった者の負け
0203公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:45.44ID:zqobmeOc
>>149
条件が決まったらその時点で勝利
今年は全部の机に立てる
20年前以上前から高専ロボコンでみられるルール
0207公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:51.14ID:ZZsbW6Av
>>161
そこまで頭が回るかも試されているんだということで、どうかひとつ
0208公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:18:53.11ID:99yrijKG
実況と内容が違う・・・とおもったら関西はオクレ放送なのか(´・ω・`)
0213公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:03.35ID:BWLVHZ71
ヘイシリー
10時にアラームセットして
0214公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:03.93ID:UtGeroLB
>>170
水飴みたいなほぼ下部に固定できるようなのでもOKなんかな
0221公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:21.05ID:mnl0BRRZ
しかし半固形物を詰め込んだボトルを無回転で置きに行くのがボトルフリップかというと
断じて違うと言いたい
0222公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:30.01ID:ma2M+6Or
今まで全国出場できなかったところで、審査員推薦で出場できる枠1つあるけど、
結局選出されなかったんだってな(´・ω・`)
0224公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:31.42ID:rgGavTW8
じゃぁ、おまいら6時間40分後にまた
0231公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:41.54ID:mP6oSjxS
特別協賛がホンダなんだろ

鈴鹿高専とかもうお膝元だよな
0238公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:19:53.86ID:2gzwD2RZ
全国すげー
0244公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:00.86ID:V3n4Vl7X
今から寝れば起きた時にちょうどだな
と思うけど起きたら終わってるパティーン
0247公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:08.09ID:UG1u1St9
あの両側から同時に発射して止めるのすごすぎだろ
0248公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:08.29ID:B0KjD+ht
ゴールデンタイムにやってくれよ
0252公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:14.43ID:ggjeL1BI
予告が全てなんじゃばいかコレ(´・ω・`)?
両側から上段に乗せるのと1バウンドして乗せるのはみたい
0257公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:24.60ID:BWLVHZ71
>>226
墨かな
0258公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:25.09ID:UG1u1St9
全国レベル高杉wwwwww
0260公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:29.38ID:zTaNQueW
ロボコンの前に生放送の澤部と平野レミクッキングやるんかな?
0261公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:34.35ID:2gzwD2RZ
液体入れる時点でだめなんだな
0262公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:38.39ID:gn7RudAB
えっ
今日なの?
0263公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:40.94ID:mP6oSjxS
夜勤パターンに一番つらい>AM10
0264公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:45.45ID:UtGeroLB
>>235
情報はあっという間に質を同一にするね
0266公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:54.92ID:7ZEfcRxv
全国1時間は明らかに時間が足りない
前は編集されたのでも2時間あったのに
しかも夜してたのに
0268公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:20:56.54ID:ndgsIM2v
青梅チベット鉄道(´・ω・`)
0272公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:14.62ID:Ls7OWNYI
全国大会の放送は試合よりもゲストのコーナーばっかで面白くない
0273公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:25.94ID:ma2M+6Or
別冊アサ(秘)ジャーナル が裏で被ってたのが痛かった><
0274公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:36.43ID:J6p+i3Rc
うん?
やっぱり予告で「王道」「なんとか」「奇策」で紹介されてるの全部九州?
0275公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:40.57ID:zxW56yyi
>>221
ボトルフリップさせるの難しそうだし投げてのせるだけで良いかと
運営側が決定したせい
0276公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:40.62ID:Fk7WNJ1n
こじるりとジャニーズ岸か。うるさいばっかりで邪魔だな
0279公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:45.92ID:gn7RudAB
>>267,269
うわー
こんな時間に起きてたら見れないじゃん
NHKはアホやな
0282公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:21:52.87ID:ma2M+6Or
>>259
一度寝たら起きる自信はないが、起きてる自信はある(´・ω・`)
0285公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:22:15.62ID:BWLVHZ71
>>266
あれはスタジオのいらん奴が半分くらいあったから
0286公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:22:17.84ID:ugOsDdgn
あー、片方からだと勢い余って落っこちちゃうから、両側から乗せればぶつかり合って落ちにくくなるわけか(´・ω・`)
0290公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:22:32.67ID:ma2M+6Or
どうせ旗日の振替休日の月曜日なんだから、午後3時位から2時間やりゃいいのにね><
0291公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:22:37.33ID:q4Qw99xu
Vゴール無いと大量得点だけの詰まらない物になるからな
技術と精度で逆転出来るルールが必要だったんだろう
0292公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:22:48.64ID:BWLVHZ71
>>277
キッコーニホンか
0294公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:23:27.34ID:mP6oSjxS
>>275
フリップを高得点にすると
フリップしなくてもいいと気づいちゃうから」っていうことなのかなあ
フリップして乗せたら高得点にすべきと思ったわ
0296公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:23:36.99ID:ma2M+6Or
さて、クイズ!脳ベルSHOWが始まるまで一休みノシ
0298公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:23:43.40ID:BWLVHZ71
>>289
機構に合わせて中身変えていいんだから親切なルールじゃん
0299公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:23:46.44ID:yVlb14JF
>>291
Vゴール無いと2段テーブル張り付き最強になるからな
自動化の技術が要らなくなるから意味がなくなるもんな
0301公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:24:11.88ID:mP6oSjxS
>>290
ね。 動きをよく見せてほしい
0303公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:24:23.99ID:BWLVHZ71
とりあえず今は目が冴えてるから寝られない
0304公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:24:28.18ID:2sgMjRY/
落下傘使ってるチーム、全国予選も含めてあった?
0306公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:24:36.71ID:zqobmeOc
>>221
フリップで出来たら大賞を狙える(´・ω・`)
昔得点を取る前にドリブルして一定の距離を走るルールがあったけどその時はドリブルの機構が優れた学校が大賞だった
0307公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:24:45.69ID:mP6oSjxS
とりあえず 録画はかけた(´;ω;`)
0308公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:25:26.58ID:mP6oSjxS
>>221
ネーミングがずるいよね
0310公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:25:54.55ID:/nnk93t9
全国決まってからの改良がすごいのかな
0311公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:26:16.28ID:wdO2MAsK
>>305
dボタンでワイプやタレント消せれば良いのに
なんのための双方向デジタル化だったのか
0312公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:26:16.30ID:h1ATShwQ
みんな、決勝は今日の朝やから気をつけてね
NHKの嫌がらせだと思うけど朝に放送だから
0313公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:26:48.57ID:h1ATShwQ
>>304
ない
0314公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:26:58.08ID:BWLVHZ71
>>311
ニュース速報がかぶせじゃなくてDで来るって話はどこ行ったんだか
0316公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:28:39.89ID:h1ATShwQ
フリップは5点にするべき
ただ置くのと同じ点数なら難しいことチャレンジする意味がない
2回転なら10点にするべき
0317公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:29:05.16ID:vWixcQM+
>>279
15時ブループラネット
21時あしガール

あしガール要らんな
ここでやれと言いたい
0318公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 03:31:38.08ID:wdO2MAsK
>>314
そんな話あったのか
地震速報とかでも一定時間後に非表示可能にしろと
楽しみにしてた録画に被せられると殺意を覚える(´・ω・`)
0320公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 07:39:10.52ID:Gw1Jyfom
なぜか本戦は8時からだと思い込んでて頑張って起きてたけど
10時からだとわかったとたん限界。。 チョット仮眠取るわ
0321公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 08:09:34.99ID:HCZFWuHf
9:50
「家康、江戸を建てる」〜見る前に知っておきたい基礎知識〜
0322公共放送名無しさん
2018/12/24(月) 08:21:16.38ID:99yrijKG
あれ?ライブ配信は?と思ったら今年は生放送じゃなく
決勝は1ヶ月前に終ってたのか(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況