X



あの日 あのとき あの番組「象徴天皇 素顔の記録」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:49:56.60ID:fNhN5ViF
新年からの放送では、平成の30年間に起きた出来事を振り返り、平成がどんな時代だったのか見ていきます。
一回目は、平成21年に、ご成婚50周年を迎えられた天皇・皇后両陛下。新しい皇室のあり方を模索し、戦争の傷跡にも向き合い、平成の象徴として務めを果たし続けられていました。貴重な記録映像とともに、両陛下の歩みをたどります。ご覧いただくのは、NHKスペシャル「象徴天皇 素顔の記録」(平成21年放送)です。

前スレ
あの日 あのとき あの番組「象徴天皇 素顔の記録」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1546740521/
0002公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:50:26.96ID:JTDU0Pwx
>>1
0003公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:55:59.88ID:H7jEes+V
民間人には捕虜になるなら死ねと言った連中は天寿を全うした
0004公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:56:13.66ID:SfMf4QpZ
バンザイクリフでピースサインして笑顔で写真撮ってる日本の若い奴らが多い
0005公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:56:29.71ID:grNVJdab
これが日本のウヨク

共産党・小池晃「近所の神社に初詣」
http://hoSYuSOkuhou.jp/archives/48827958.html
【立憲民主党】蓮舫・福山哲郎「伊勢神宮を参拝」→支持者が大激怒「神社に参拝などしてほしくなかった!」「お賽銭等はあげなかったですよね?」「驚き呆れた」「ガッカリ!!」「伊勢神宮に行った事、私は怒っていす。呆れて支持したくありません」
http://hoSYuSOkuhou.jp/archives/48827949.html
立憲民主党が伊勢神宮に参詣→支持者激怒「正直言ってドン引きしました」「それじゃ自民党と同じ!」「謝罪と削除を求めます」「私、もうパートナーズやめます」「新年早々、心が折れる」「伊勢神宮なんかに行かず、辺野古に行くべき」「結局ここも安倍応援団なんだよね」
http://hoSYuSOkuhou.jp/archives/48827945.html
0007公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:56:47.40ID:WRxilC6g
>>979
2人の声がたまらん
聞いてると泣きそうになる
0012公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:57:08.44ID:d/7YEeTS
それは差別とは言わない。
当然の報いという。
0016公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:57:26.94ID:d1HCfcA6
NHKは今もアメリカGHQによるウォーギルトインフォメーションプログラム(自虐史観洗脳)を続けております! 
0019公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:07.36ID:HR2qg8+h
さっきの家族写真見ても思うけど、この頃の日本人男性と今の日本人男性髪型変わらない
0021公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:17.95ID:No6BhuBp
何で日系人は日本語捨てるのかな
中華華僑は何代経っても母国語話せるのに
0022公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:18.12ID:D6E3dd0w
日本帝国時、はるかなる南方の地で亡くなった
日本兵として戦った臣民を慰霊するのが切なる希望

代が変わろうとも、天皇家として
 しなくてはならないという事ですね
0025公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:30.44ID:FYuT1R4O
日本語しゃべれるじゃん
0027公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:31.91ID:PA+eTtiO
シェアしますか?
はい
0029公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:38.21ID:33SkrITV
日本語いけるやん
0030公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:38.98ID:d1HCfcA6
>>3
日本の異常性だけが突出してるかのような伝え方してるけど 当時のワールドでは当たり前だったんだよ 
0031公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:44.84ID:60a5NMom
>>3
そいつらあの世でどつきまわされてるだろww
0033公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:58:51.83ID:Id8Da7I2
英語もちょっとたどたどしいが、この人のネイティブとしては現地語か
0037公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:59:05.51ID:grNVJdab
>>20
近衞忠?IFRC会長が来月北朝鮮行くらしいですね
あの細川護熙の弟で三笠宮の長女近衞?子の夫さん
近衞?子は学習院の実質的支配者、常磐会の会長さん
息子さんが元NHK職員の外部委託クリエイティブ・ディレクター
NHK経由のリークはこの繋がりです
0040公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:59:33.77ID:i/NoQzNF
>>11
ソ連の教唆によって北朝鮮勢力が日教組への浸透を進めたことが明らかになってるんだよねえ
0041公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:59:36.24ID:grNVJdab
>>20
アメリカが北朝鮮の核武装を阻止すべく空爆を計画していたものの、
細川護煕が総理を突如辞任したために実現しなかった。
細川政権成立直前に河野談話が出て従軍慰安婦問題が燃え上がったが、
韓国の慰安婦支援団体は親北朝鮮だった。
そして河野談話作成時の外務事務次官は小和田恒。
こんな時期にあの誤成婚があった。
0044公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 14:59:55.10ID:FYuT1R4O
今度の歌会始が最後になるんかな
0046公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:03.00ID:wfmACjFR
サヨクはどう思ってるか知らんが、玉砕は戦時中の
日本政府やウヨクが作った言葉ではない。
全滅という言葉を使わずに、都合よく利用したのは確かだろうが。
0047公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:05.51ID:D6E3dd0w
心だね 人を惹き付けるのは 真心 真なる心
それをお上が持つ事こそが、臣民最高の喜びである
0051公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:22.38ID:48iPrm0R
白黒映像ではよくわからんかったけどこんな美しい海に身を投げたんやな
0053公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:25.26ID:PHG9ZzvL
>>21
現地に馴染まず独自の修正を押し通すのは現地で嫌われるし永遠に余所者と思われてるよ
祖先の文化を蔑ろにするのとは違う
0054公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:30.39ID:anZADibw
>>21
不思議だよね
二世でもう喋れないってのが
親は日本語話してるはずなのにさ
0057公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:31.80ID:75+UP6Wc
>>30
捕虜になったら鬼畜米英にどんな残虐な仕打ちされるかわかったものではないからな
0059 ◆NqifpZkP7Y 垢版2019/01/06(日) 15:00:38.08ID:P9mAL8Ie
南洋も日本人大量に死んでるからねえ。
バンザイ岬ってきついわ
0061公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:47.62ID:SfMf4QpZ
しかしあの当時のアメリカに日本兵や民間人の多くが捕虜になったら
アメリカはそれら日本人を丁重に扱えたかなぁ〜
0062公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:54.20ID:hNzlAOpW
>>32
気持ちを全部正しく伝えられるほどの語彙力はもう無くなったんじゃないかな
0064公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:00:57.36ID:DnUk1fMT
なるほど。ほんとは日本語ペラペラだけど意志として日本語を口にしたくないから意図的に
話さないだけなのか。気分悪いわ
0065公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:01:13.90ID:d/7YEeTS
つまりウヨクは死ねと
0066公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:01:18.05ID:C/Rbus3R
天ちゃん自体が正しく理解してんのかな
0068公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:01:44.61ID:60a5NMom
明治維新から終戦までと終戦から現在までの期間が大体同じくらいになってきたな。
0069公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:01:47.79ID:D6E3dd0w
「知識が正しく継承され〜」 隣の国は、陛下がいないから 全然成長出来なかったな
0079公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:04.15ID:Kl7ytUte
犬のおしっこは大丈夫なん?(´・ω・`)
0083公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:05.88ID:PHG9ZzvL
>>61
死んだ兵士から戦利品として写真や国旗を奪ってった奴らが捕虜丁重に扱うと思う?
0086公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:07.83ID:FYuT1R4O
どんどんとっちゃう陛下かわいい
0092公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:13.47ID:C/Rbus3R
佃煮にするんか
0095公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:22.84ID:LRLZabnf
良いシーンだな
0096公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:24.95ID:WRxilC6g
ひたすらお詫びと被災地訪問に明け暮れた人生だったよね
お2人にはこれからのんびり楽しく過ごして欲しいと願う
0100公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:32.26ID:C/Rbus3R
土筆御膳とな?
0103公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:42.20ID:N8YJGeSH
つくし、食ってないな、最近
0107公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:02:47.13ID:TJDVp/ci
なにこのバカップル
0111公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:02.18ID:LRLZabnf
お父さんだよ
0114公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:03.80ID:+1zBvmSI
>>58
大東亜戦争以前に日帝は朝鮮侵略し数千万人虐殺し数億人強制連行したのに日王は訪問謝罪してない
0115公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:08.58ID:C/Rbus3R
けつさわった
0121公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:12.75ID:FYuT1R4O
いいねぇ
0124公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:18.18ID:PHG9ZzvL
>>64
お前の国でいつまでたっても祖国語しか話さない外国人が集団で街作ったら気分良い?
0125公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:22.65ID:cYN4to0l
こんな普通会話初めて見た
0126公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:22.70ID:Kl7ytUte
仲がいいよね(´・ω・`)
0142公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:49.58ID:lxjx135k
江戸末期慶應年間
日本人が50万人
一説には70万人の女や子供が
海外に奴隷として輸出された

日本人は忘れたらあかんで!
(´・ω・`)
0145公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:51.40ID:FYuT1R4O
10年ってあっというまだな
0146公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:52.27ID:SfMf4QpZ
お宅って意外と小さいんだな
これならちょっとした小金持ちの家のほうが大きいぞ
0147公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:52.70ID:3enTPGJn
天皇陛下万歳!
天皇陛下万歳!
天皇陛下万歳!
0148公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:03:53.31ID:33SkrITV
興味深い番組だった
0155公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:09.86ID:C/Rbus3R
太いなぁ
0157公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:12.50ID:TnIbw31e
つくしのとこちょっとカットされてた気がする。本放送だと美智子さまが手が汚れるの気にされてたのがあった。
0158公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:12.80ID:9OyOVE1X
ひめゆり実行犯
黒ヘル沖縄県民 知念功 忸怩たる思いで、過ごして来られた方。
赤ヘル本土 川野純治 ⇦ 何故か沖縄県 市議会に名。犯行を今も誇っている。

本土から来た活動家が、沖縄にまだまだ、迷惑をかけている。
あと、沖縄の方、本土の活動家に馬鹿にされても、気にしないでほしい。
本土の活動家こし、馬鹿なんだから。
0159公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:12.98ID:p0vWbNoy
お家ではおテレビでおバラエティなど
おご覧になってお爆笑されておられるんだろうか
0164公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:16.62ID:XnLKRM3Z
10年くらい前に東京駅であったけど
随分気さくに話しかけてきたなぁ
0165公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:17.70ID:Id8Da7I2
この皇后は自分ひとり民間人で、そりゃあ心細かったろう。
さっきのサイパンの婆さんどころじゃなかったと思う。
ずいぶんいびられたと思う
0166公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:18.17ID:V+ZhXEeH
肥えたなw
0168公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:24.77ID:75+UP6Wc
>>61
何の罪も無い日系アメリカ人でさえ強制収容所にブチ込んで財産没収した奴らだぜ
0170公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:32.70ID:+5t9rX1/
天皇陛下のお言葉見てると、絶対に「わが国」って仰るんだよね。
1/2の参賀、2時間以上立ちっぱなしで待ったのは腰に来たけど、
行ってよかったと思った。。。
0171公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:33.37ID:sd+1G6g1
この二人の後に天皇やらないといけないって
皇太子も雅子様も大変すぎだわ
0173公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:39.62ID:LRLZabnf
>>146
でかい家なんてイヤだろ
0175公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:41.64ID:kmHkLqhc
民間人頃しまくったアメリカってマジでクソだな
原爆落としといて今も沖縄に迷惑かけてる
在日朝鮮人と一緒に出ていってほしい
0176公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:47.38ID:TJDVp/ci
つくしを見て陛下の素チンを思い出しになられたのだろう
0181公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:54.65ID:60a5NMom
>>145
あっという間に死ぬよ。人生は本当に短い。
0182公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:54.72ID:C/Rbus3R
ナルさまの時代
0183公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:04:55.71ID:EvVm5e29
天皇は理想の日本人像を演じるのだろうが
演出は誰なん?
0189公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:06.40ID:33SkrITV
さすがに10年でだいぶヨボってきたな
0194公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:15.32ID:YN2WY38v
そんな質問軽くするなよ
困るだろうが
0196公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:15.96ID:i3rfAlxP
こんなに穏やかな天皇皇后だけど、憲法改正しようとしてる安倍に対しては本当に激怒してるらしいね
0197公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:17.24ID:veUqp77F
息子を真冬の池に突き落としたエピソード好き。まぁ、息子が悪かったんだけど。
0199公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:19.27ID:gx6bVwLJ
沖縄で火炎弾事件とかあったよね
0201 ◆NqifpZkP7Y 垢版2019/01/06(日) 15:05:22.97ID:P9mAL8Ie
>>57
沖縄戦の時にそれがデマだと証明。
しかし教育等で染み込んでいたので、色々悲劇が。
0203公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:30.23ID:pbeNjX5U
>>165
民間ご出身だし、逆らって自ら育児や手料理されたから、前の皇后さま一派に相当いじめられてたってね
0204公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:31.96ID:3enTPGJn
二郎戻ってきたんか
0206公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:32.91ID:iK5Gvrxe
>>165
民間というには民間からは遠いけど、向こうに入ったら完全外様だったろうなぁ。
0209公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:35.30ID:FYuT1R4O
陛下が聞きやすいって言ってたアナウンサーって二郎のことじゃないかなーって思う
0210公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:36.24ID:F0obiWGI
>>63
今思ったけど、手を合わせるのは仏教式なのではないか?だからしないのかと(´・ω・`)
0211公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:43.03ID:EvVm5e29
>>180
宗教的理由
0212公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:43.76ID:+HQx43Vm
すげー下品wwww
0213公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:44.83ID:WRxilC6g
>>113
何だかんだ同じ時代を生きたんだなとしみじみ思うね
0214公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:45.61ID:D6E3dd0w
アメリカ本国、アメリカ兵も
 「日本が奇襲攻撃したから、参戦だ!」 になってたからね

ルーズベルトとチャーチルの作戦によって

「日本の宣戦布告外交文書は、持って来ても」
「真珠湾が攻撃される時間まで受け取るな」 と厳命されてたから
日本の外交官は、宣戦布告文書を持って待合室に待たされてた
0215公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:05:47.33ID:zbjfLaax
>>188
この番組再放送ってあんまり見たことないかも
ごくたまに夜中にやってる?かな
0216公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:03.31ID:gysHJfQS
天皇がつくし御膳を食っているというのに、
おまえらは何を食っているんだ?w
0218公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:11.51ID:mk62/F11
森田美由紀さんは独身だけど人生で三回くらい結婚しようとしたことが
あったんだってさ
0219公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:14.08ID:mYRRDsrB
今度、火焔瓶が投げられたら、即自動小銃で蜂の巣にされるだろう。
0223公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:27.94ID:+5t9rX1/
>>204
去年から東京に戻ってますよ〜
先日は知恵泉に出て、店主復帰に色気出してましたw
0224公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:36.05ID:LF86qgpt
こんなニュースいらんだろ
0225公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:46.55ID:EvVm5e29
札幌追い抜かれたな
0227公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:51.87ID:SPCH/GSD
[Eテレ]再ウィーン・フィル ニューイヤーコンサート2019
 
2019年1月6日(日) 午後2:30〜午後5:25(175分)
ウィーン楽友協会で元日に行われたコンサートの再放送
0228公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:52.94ID:tzJ+TneU
>>154
女としてみたら最高だよね
0229公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:06:56.80ID:LF86qgpt
うほっ
0240公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:07:49.84ID:iK5Gvrxe
>>213
手探りなところが 超安定してる上の立場でいらっしゃるのに
下々からすると共感できたりするかなぁ。
次の代からは弱い
0242公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:08:06.79ID:OOfMdl5l
長生きしてほしいわ天皇陛下
譲位後は美智子様と静かで穏やかな日々が一日でも長く続いてほしい
0243公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:08:15.35ID:pbeNjX5U
>>231
どちらのお気持ちも一理あるから、結局人は好きなようにやったらいいと思うわ
出来る範囲で
0244公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:08:16.20ID:grNVJdab
>>203
子供を手元で育てたのは大正天皇と貞明皇后が最初だよ
それで育てられたのが三笠宮だが
三笠宮は祭祀に熱心ではなく、祭祀に熱心だった貞明皇后とあまり仲良くなかったらしい
三笠宮も子供を手元で育てた
0245 ◆NqifpZkP7Y 垢版2019/01/06(日) 15:08:25.75ID:P9mAL8Ie
>>158
むしろ本人たちはもうそっとしとけって感じだろうね。
日の丸燃やした知花さんとかもだけど。
0248公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:08:34.23ID:+5t9rX1/
>>236
今の店主のアナが(・3・)エェー!?って言ってたからないとは思うけど、
二郎復帰はそれはそれで面白いかもw
0249公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:08:38.12ID:SfMf4QpZ
両陛下は退位後は今の御所からどこかに引っ越すんだろ?
0251公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:09:04.98ID:gx6bVwLJ
天皇陛下に「基本的人権」って」あるん?マジわからん
0254公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:09:19.90ID:grNVJdab
>>249
悠仁さまの自宅のある赤坂御用地の東宮御所をリフォームしてお住まいになる予定らしい
悠仁さまに直接帝王学を伝授できるからいいな
0255公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:09:26.19ID:FYuT1R4O
二郎笑ってた
0259公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:10:06.69ID:veUqp77F
>>249
国民が混乱するとかなんとか宮内庁が抜かして、表に出てこないだろーなぁ
0260公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:10:15.43ID:oJx1GAtv
番組終わってすぐに下品な番宣でなくてよかったわ
余韻台無しになる
0261公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:10:23.23ID:grNVJdab
>>252
靖国連続訴訟があったからな
それで昭和天皇から靖国を公式参拝できなくなった
今上も皇太子時代、美智子様と靖国参拝したことはあるよ
その後靖国訴訟が起きた
0262公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:10:35.51ID:pbeNjX5U
>>252
あそこ行ったことある?

やんごとなき方が行けるオーラではない
私ですら気持ち悪くて入れなかった
0263公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:10:37.62ID:iK5Gvrxe
>>247
再放送ウォッチのシステムが今年からなくなるんだけど、
変わりのシステムとか作ってくれないのかなぁ
深夜に不意に再放送するときとか便利だった
0267公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:11:00.67ID:+5t9rX1/
>>249
赤坂御用地の空き家(現在改装中)に仮住まいして、空いた御所の改築後に今の東宮一家が移ったのち、
改装した東宮御所に再度引っ越してお過ごしになる。秋篠宮家は今のまま住みながら改築するんだって。
0269公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:11:24.35ID:veUqp77F
>>262
鳥居をくぐれない人?
0271公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:11:29.27ID:lxjx135k
>>238
そりゃ
カップラーメンくらい食うだろ?
饅頭や沢庵も食うし
ゲッぷもすらあなあ
(´・ω・`)
0272公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:11:50.19ID:D6E3dd0w
ロシアでも、ドイツでも
規律を重んじる生え抜きの精鋭と上官の部隊以外は
人に言えない事をやってしまっているよ

敵尖兵部隊を破って捕虜にしたが、後続本隊の手強い反撃に合うと
捕虜を連れての移動・戦闘は無理だからと

 森に連れて行き、トラックの前に立たせて 機関銃でとか映画にもある
0274公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:12:14.00ID:grNVJdab
>>267
秋篠宮邸は、秩父宮邸を受け継いだ中古だからな
私邸で公邸部分が無いので、今回皇太子になるので公邸部分を増築するので
秋篠宮家は一度も新築の自宅に住んだことが無い
0280252垢版2019/01/06(日) 15:13:24.24ID:bXwSP6wn
レス下さった皆様ありがとです。
色々複雑なんですね。
0283公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:13:32.35ID:C/Rbus3R
>>251
戦後日本人ごときの浅知恵で考えた概念なぞ超越する存在だよ
0284公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:14:51.76ID:pbeNjX5U
>>280
神社参るときは、その神社の御祭神を確かめて行くのじゃよ

まあ、それぞれにご縁のある人が行くように出来てるから大丈夫w
0285公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:14:53.47ID:veUqp77F
外国の神話や神の名前は知ってても、日本神話の話や神の名前は知らない。
これは勿体無いなって思う。
0287公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:15:18.44ID:+5t9rX1/
>>274
新築に住んだことあるのは、昭和天皇と今上天皇だけだろうな。
今の皇太子夫妻も新築じゃなくて改築した東宮御所だったかと。

昭和天皇なんかやっと御所が再建できたって言うのに、移ったら
「こんなに綺麗なところに住んでいいのか?民は大丈夫なのか?」
と仰ったそうだよ。
0289公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:15:41.70ID:48iPrm0R
全国戦没者追悼式に出席して靖国行く意味がわからん
空襲とかで亡くなられた方バカにしてるの?
0291公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:15:55.68ID:grNVJdab
>>281
というか、天災と付き合って生きていかないといけない日本人特有のメソッドかな
天災発生リスクを世界中の国でランキング化すると、日本は4位と、世界でも有数の災害大国だから
0296公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:17:29.54ID:pbeNjX5U
>>293
思念が重すぎるんだよ

人にはそれぞれ役割があるから相応のところに参ればいい
0297公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:17:53.87ID:grNVJdab
>>294
どこだったかな、バングラデシュだか・・・天災発生リスク上位は軒並み発展途上国で
リスクのランキングで下に軒並み先進国がいて笑えたから検索してみて
日本が珍しいんだよ
0299公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:18:19.04ID:+5t9rX1/
>>292
そうなんだ。。。
秋篠宮家は筆頭宮家なのになぁ…
紀子さまは成婚後半年もしないうちに即位礼の儀式に、
筆頭宮家の妃殿下として臨まれたんだもんな。。。
0309公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:21:25.51ID:veUqp77F
>>307
何というか摂理って不思議なもんだよな。
0310公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:21:29.92ID:grNVJdab
>>306
天災という理不尽を身を以て理解しているから
人間のやる理不尽に対する耐性があるというか
韓国も天災みたいなものだと考えてるのかもしれない
0311公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:23:18.31ID:pbeNjX5U
>>310
日本という国は本当に特殊で、世界の手本にもなれる国なんだよね

実際被災したときやなんかに見直されたりしてる
0313公共放送名無しさん垢版2019/01/06(日) 15:26:32.89ID:grNVJdab
>>311
そう、そのことを日本人ももっと自分達の事を知らないといけない
そうしないと外国人に日本人独特の考えや文化を押しつけることになってトラブルになるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況