X



【超マターリ】映画『この世界の片隅に』5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0014公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:06.01ID:mRxJImc/
0018公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:07.29ID:aNRg346m
1乙
昭和ひと桁は子供のころ軍国主義でビンタされまくって、終戦と同時に大人の壮大な手のひら返し
みているからな。仕方がない。俺でもそうなる
0019公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:08.56ID:KShGg143
竹原かよ
0022公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:14.40ID:fi+0UjGr
でもこの戦争が無かったら、戦争は良くないって分からなかったよね
0023公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:14.61ID:DHrky7ad
戦争終わったのにどこ行くん
0028公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:25.85ID:sRaXZdVd
昭和天皇がこれ以上国民にひもじい想いさせないでくれって降伏してくれたのに
税金を13億8000万円もかけて昭和天皇の写真を焼くヘイトが芸術だとか言い張ってる
0034公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:46.45ID:46Nwu3vI
>>9
家がやかれたので、残っている家にあつまる
0041公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:52:56.97ID:QpocpLdk
ここ笑った
0049公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:13.22ID:nUsfjUj1
日本はこれから貧しくなるだろうがここまでならないようにしないと
0053公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:14.09ID:6uoUFjhQ
調味料たっぷり最強だな
0060公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:34.31ID:46Nwu3vI
>>48
味付けができる
0062公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:35.86ID:sTphHPQP
うまいんかーい!
0064公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:36.45ID:JwebgqKN
いちおつ

英語Wikipediaだとこれが爆弾を落としていた米軍が戦後の支援にされてる
0071公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:51.08ID:Ys67o7z6
>>32
騙されたーみたいなシーンがあるのね
それはちょっと後から頭で考えたかも
0073公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:53:52.96ID:4xrpTa5p
りんぽかんて何?(´・ω・`)
0076公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:01.19ID:QpocpLdk
このおばさん可哀想で
0077公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:04.96ID:APnp+kBW
>>47
塩すら手にはらない状況だったから・・・
でも残飯雑炊は本当に不衛生なので食中毒も多かった
0083公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:15.25ID:WW3jJLq7
この映画で隣保館ってものを初めて知ったけど
ググったら部落とかそういうの出てくるんだけど…
0084公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:17.69ID:auXm9Lsh
よくここから復興できたな
0087公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:27.71ID:rQVZ4nlv
手繋いでた子供を目の前で一瞬で失ったら一生もんのトラウマになるわ
0094公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:41.35ID:4w+H+02A
父ちゃんも、旦那さんも、生きてるんか
0096公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:49.01ID:x97SoIxJ
うちの実家は徳島のど田舎じゃけど、やっぱり疎開してきた人が近所にいっぱいおったらしい
固くて酸っぱくて全然おいしくない梨の実を喜んで食べてたんじゃと
0101公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:54:59.26ID:46Nwu3vI
>>85
何故、キャタピラーなぎさが
0103公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:06.26ID:QpocpLdk
すみちゃんが
0104公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:07.56ID:KadOZs8E
カタワなのがみていてつらい
0108公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:12.50ID:DHrky7ad
生きとったんか
0113公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:18.29ID:cWNjLzbI
>>28
ばかだなー
昭和天皇は昭和19年11月から部下からなんども「戦争やめましょう」って進言されてるのに
拒絶し続けたんだぞ。最初は海軍上層部、昭和20年2月には近衛文麿も。
日本人の150万人は無差別空襲の始まった最後の半年に死んでるから
この150万人が死んだのは昭和天皇のせいだよ。
0114公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:20.06ID:2MoPgAh8
すみちゃんほんとつらい
0117公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:23.71ID:auXm9Lsh
被ばくしたのか・・
0129公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:49.88ID:R0PqQSln
すずさん 絵を描いて売るわ
0132公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:55:56.55ID:46Nwu3vI
ここ、
すみちゃんが、夕凪の街の平野皆実とかぶる・・・
0143公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:29.78ID:QpocpLdk
ごめんね
0152公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:42.72ID:QpocpLdk
もうつらい
0154公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:45.85ID:auXm9Lsh
(´・ω・`)
0161公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:52.80ID:BL1sKKLA
戦後は威張り散らしてた嫌な上官がお礼参りされてボコボコにされたってなw
0162公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:55.81ID:BpZpvFXO
なんで広島は被曝量少ないのに症状が出たんだろうか

ほぼやけどじゃないか
0164公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:56:59.52ID:DHrky7ad
今両親が亡くなったこと知ったん
0168公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:02.57ID:Eiwy/65j
人の死が身近すぎで、みんなドライというか
慣れてるというか、かわいそうすぎる
0170公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:03.25ID:QpocpLdk
何もかも切ない
0173公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:05.62ID:46Nwu3vI
>>131
何を言ってるのかわからんが、
完全版は、延期したので、今年の12月公開だぞ
0176公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:14.47ID:sTphHPQP
>>121
0177公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:16.17ID:qVpoYzVF
原爆病か
0180公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:19.33ID:2MoPgAh8
コトリンゴずるいわ
こんなの泣くじゃん
0183公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:26.62ID:NZym3l/y
戦争終わっても苦しませ続ける
本当に原爆なんて作って落として悪魔だわ…
0187公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:34.75ID:lQGO/HO6
すみちゃん一人暮らし?
死んだ後死体やら家どうすんだろ
すずに連絡も出来ないし
0192公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:40.46ID:QpocpLdk
きたきた
0195公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:43.54ID:6uoUFjhQ
どこまでも普通でまともで日常的なすずがみんなの幻影に
0208公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:57:57.03ID:auXm9Lsh
かご男
0214公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:00.69ID:KShGg143
ほんとにツラい
最後につらさが畳みかけてくるけど、周作との家族がどれほどの救いとなっているか
0216公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:01.80ID:AvQuLewH
この曲からもう泣きます
0220公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:07.79ID:4w+H+02A
はじめの、おばけ
0222公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:08.12ID:R0PqQSln
この世界の片隅に
0227公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:11.93ID:Zpcu9UBc
>>183
アメリカ、新しいミサイル作るってよ
0231公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:20.00ID:a79JG/n5
広島は平らすぎるのが不幸だったんだってな
0238公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:24.56ID:E+fV9YxJ
Higashinodesu @Higashinodesu
『この世界の片隅で』を久しぶり観る。のんの声に癒される。
午後10:54 ・ 2019年8月3日
0260公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:57.37ID:NP3atoev
うわあああああああああああああああ
0261公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:58:58.14ID:AvQuLewH
もうだめ、何回見てもここからは
0264公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:02.67ID:KadOZs8E
うわぁ・・
0275公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:20.73ID:BL1sKKLA
>>202
それもなんとなく聞いたことあるねw
よっぽど恨まれてたのかヤクザ使って探してた輩もいたとかどうとか
0284公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:36.02ID:R0PqQSln
清太 少し先に地獄で待ってる
0287公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:38.76ID:6uoUFjhQ
養子ゲット
0288公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:44.65ID:AvQuLewH
ここからがこの物語のテーマよ
0294公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:50.00ID:jlmQO+ua
>>161
うちの婆ちゃんは満州からの帰国組なんだけど
それまでの中国人に対する態度次第で扱いが全然違ったって言ってたな
曾祖父さんが中国人に良くしてる人で凄く助けられたらしい
0298公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 22:59:55.53ID:46Nwu3vI
>>267
新しい出会い
0300公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:00:02.34ID:QpocpLdk
原爆孤児または浮浪児がなついた
0319公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:00:32.65ID:a79JG/n5
>>294
結局人と人なんだな
0320公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:00:32.64ID:sTphHPQP
>>231
比治山の影になった部分は被害が他より軽かったんだってね
0337公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:00:46.52ID:LwgOiKfD
>>173
今回クラウドファンディングに参加した人の名前が出ないんだって
んでその部分ちょっと変わるって
0345公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:00:59.46ID:ET5OBDMk
昭和20年、広島・呉。わたしはここで生きている。
っていいコピーだよな
0348公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:09.91ID:cWNjLzbI
>>184
これ、普通に近衛が言ってるだけじゃなくて、その他の人間も絡んでる奏上だから

https://ja.wikipedia.org/wiki/近衛上奏文

昭和天皇独白録では昭和20年8月12日の段階でも、昭和天皇は、御前会議で
「天皇制(国体)の護持をアメリカが許さなかったら戦争を続けるのか?」という
朝香宮鳩彦王の問いに、「もちろんだ」と答えている。
0350公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:12.15ID:RUcP3G08
この歌詞もええなー
「ほらご覧、いまこれもあなたの一部になる」
って好きやわ
0351公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:12.69ID:QpocpLdk
姉さん、泣くわ
0355公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:18.34ID:UOCoZa4B
高畑監督の感想が聞きたかった
0358公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:21.65ID:sV8U/CgN
もう泣いてる
0372公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:34.58ID:SpU54g0G
こんな神作を公開前後に宣伝しないとか日本のマスコミおかしいやろ
0373公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:34.63ID:Y5FZ2AHq
漫画読んだ後呉に行った。
建物以外風景そのままで泣けた。
0376公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:41.49ID:46Nwu3vI
>>337
それはEDだから途中で聞いてくるわけがないのだが・・・
0381公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:01:45.53ID:QpocpLdk
のんも細谷もよかった
0400公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:03.02ID:Ud8yLw53
「ほらご覧、いまこれも、あなたの一部になる」
コレだよな、この映画のクライマックス
0402公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:07.51ID:R0PqQSln
>>356
清太 うちは助からんかった
0404公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:10.25ID:ls4pQ4SH
やはりとんでもねえ映画だ
0409公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:13.15ID:UOCoZa4B
映画だとクラウドファンディングの名前が出てきたな
0415公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:18.16ID:+O0CxmuD
>>310
(´・ω・`)原爆で子供を連れて逃げていた母親が息絶えて、一人で街を彷徨っていたらすずに出会った
0416公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:18.38ID:rQVZ4nlv
この作品のおかげで戦争に対する考えかたが変わりました
ありがとうございました
0417公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:19.03ID:EZPpDF9d
のん

ん?結局カット一ヶ所ってどこだったの?
0423公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:24.49ID:DHrky7ad
すずさんに実子は生まれなかったん
0424公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:25.25ID:Bk7XfCmN
白い原画みたいの出るとこで泣いちゃった記憶あるんだけど
あそこ流してくれないかな
0427公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:29.53ID:ihNLNnNt
原作漫画はこの先結構あったよね?
0429公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:33.08ID:sTphHPQP
(´;ω;`)
0436公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:50.28ID:2GwKDIyj
>>294 満州から帰国は、かなり壮絶だったらしいもんな。逃げきれそうな余裕がなければ、残ってかばってもらう道しかなかった。
0438公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:02:58.43ID:a79JG/n5
今までのアニメで一番当時の日常が想像しやすい
0440公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:02.66ID:46Nwu3vI
>>415
右手がつないだんだよな
0441公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:06.78ID:1nVZ64R9
ドラマ版しか知らんかったけど、思ってたより全然良かった・・・2時間盗まれなかった(´・ω・`)
0443公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:07.70ID:nauIKBgA
お義母さんって蛇崩乃音?
0448公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:11.16ID:sV8U/CgN
義姉さんに似てるな
0451公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:11.85ID:eRULg9m0
EGPがちゃんとアニメカテゴリになってなかったから録画し忘れたわ
0453公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:13.81ID:aNRg346m
のんはテレビに出なくても良質な作品に出てくれればよいけどその機会もないものな
0460公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:24.88ID:UOCoZa4B
>>408
俺も原爆ドームのノートにイランのようにアメリカとソ連に報復をと
書いた、昔。
0461公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:30.35ID:LwgOiKfD
>>376
断片的に新しいシーンてどっかで聞いてきてここでもうやっちゃった?って聞いたのかと思った
0469公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:38.41ID:zM4jo1Pi
https://www6.nhk.or.jp/special/program/index.html
#あちこちのすずさん〜戦争中の暮らしの記憶〜
[総合]. 2019年8月10日(土)午後9時00分〜9時49分
 いま、祖父母や家族に“食べ物”“オシャレ”“恋の話”などの戦争中の思い出を聞いて、SNSに投稿する若者が増えているのをご存じだろうか。NHKスペシャルでは「デジタル時代の戦争伝承」ともいえるこの新しい現象をとりあげ、スタジオで語り合う。
 この夏、NHKスペシャルは「らじらー!」(ラジオ第1)や「あさイチ」とも連携して若者世代からエピソードを集め、アニメ動画やイラストで再現。「すずさんたちの青春」を鮮やかによみがえらせる。
出演:千原ジュニア(芸人)、八乙女光・伊野尾慧(Hey! Say! JUMP)、広瀬すず(俳優)、片渕須直(映画監督)

完全復元ガダルカナルの戦い (仮)
[総合]. 2019年8月11日(日)午後9時00分〜9時49分
 太平洋戦争最大の分岐点となった「ガダルカナルの戦い」。今回NHKは、謎に包まれた死闘の克明な経緯を明かす戦闘記録を発見した。分刻みのタイムラインで、日米両軍がどう動いたのか。まるで戦場に居合わせたかのようにリアルに“復元”できる資料だ。
 番組では、ガダルカナルの陸海空の戦場を3Dデジタル空間として復元。新発見資料から、ガダルカナルの戦いの完全復元に挑む。
0471公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:40.65ID:RUcP3G08
>>345
これ、戦争映画ではなく、ちゃんとそこで生活した人の映画になってるんだよなぁ
0478公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:03:54.46ID:Fz7x1ccO
何かしらんけど横で寝てる嫁に添い寝しよう。
0479公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:02.61ID:KadOZs8E
>>368
戦争や原爆が日常であってたまるかい
0481公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:03.76ID:NwYELfzm
>>370
晴美ちゃん、不発弾で死亡
すずさん、右腕欠損
すずさんの実家、被爆、母親行方不明、妹原爆症
広島で被爆した見知ぬ孤児、すずさんを母親だと思ってついてきた
それを引き取って養子に END
0482公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:05.21ID:XFBcS5tk
ああ、ダメだ。
きょうがどようびで
本当によかった。
明日、会社に行けなくなるヤツだw

>>1さん、おつ。
0484公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:07.63ID:TM+cF+YO
戦時中の日常ってやつだな
悲しすぎるわ
0485公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:08.59ID:sTphHPQP
>>402
お前はワガママやったからしゃーない
0486公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:14.16ID:46Nwu3vI
>>417
カットしたと貼られている画像の最後のコマはあるが
その前のところがない
0487公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:16.68ID:cqPu3CNJ
>>442
子供のころに見た風が吹くときのがショックだったな

今の子は戦争映画なんて見たことないからびっくりしたんだろうな
0488公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:16.72ID:43JzTx0v
強いメッセージは無いのか?
0494公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:22.71ID:mmd6S4Tr
>>434
最後のはおまけやで
ああいう孤児が一杯いたのを引き取った人がたくさんいたって事や
0495公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:23.35ID:KqAyy8/Y
カットしすぎってマジ?
0500公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:31.75ID:UOCoZa4B
>>378
ブラックラグーンとは全く違ったな、監督。
0506公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:40.63ID:RUcP3G08
あれ?
凛さんエンドロールはクラウドファンディングのとこだっけ?
カットか
0507公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:41.83ID:3WMgiEFG
>>454
ジェームズキャメロンが
原爆の3D体験映画って
地獄みたいなの作ろうとしてたらしい。
0514公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:57.10ID:sTphHPQP
お揃いや
0515公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:04:58.43ID:TsW7WaDn
鳥肌たった。すごい映画だ!!
0527公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:10.85ID:ggZDRa2k
>>231
そういう場所だから広島を選んだんだよ
山に囲まれた盆地で実験場所として最適だった
0529公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:15.20ID:DHrky7ad
さっきおじさん片足が木だった?
0532公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:23.72ID:Jbd4PQEb
このEDも泣けるんだよな
この子が家族の一員になるまでが描かれてる
0541公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:39.77ID:CuRsYVJ+
この後、謎の復員兵が帰ってくるのかな
0550公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:53.89ID:DHrky7ad
ネコいついたんか
0552公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:55.15ID:a79JG/n5
スタッフロールの余韻もいいな
0555公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:05:57.77ID:cqPu3CNJ
かわいいキャラのアニメで今っぽいセリフとか言い回ししないと受けなかったんだなぁと思うと
今は不自由だなと思う
0557公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:02.99ID:4BakUwNE
浮浪少女の話なんかざらにあるよな
おまえらご先祖様に負けるなや
0560公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:07.87ID:Y5FZ2AHq
引き揚げ船
0561公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:07.99ID:A8MorsQh
>>470
そういう感情的なのを前面に押し出すのは理解できんね
主人公らがまるで世界の中心かみたいな大袈裟な演出で
わけのわからん感動やら感傷染みた青春や海賊をを描くものとか!(´・ω・`)
0566公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:14.63ID:UOCoZa4B
>>503
野獣先輩みたいなネタの名前があったのかもな。
0570公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:18.74ID:YGLuR/Qj
ウケコネー!
0577公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:22.00ID:NZym3l/y
>>487
自分は動物園のゾウがころされる話公民館で見させられてショックでショックで今でも覚えている
幼馴染の男の子は足なくなるし超ショッキングだった
0580公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:23.17ID:S8eJtR+N
このエンドロールが初?
オリジナルだと年末のがネタバレになるからか?
0582公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:24.53ID:Yz0e+lLf
泣けたけどどういう涙なんだろう
火垂るの墓はただ悲しくて泣いた
0586公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:26.87ID:46Nwu3vI
>>520
おねえさんは、また嫁にいくかもしれんけん
すずさんの子じゃろうねぇ
0589公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:27.95ID:EZPpDF9d
>>544
忘れろ
0594公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:30.02ID:CuRsYVJ+
戦況が厳しくなってからが圧倒的に面白いな
前半はもう少し何とかならないのか
0597公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:32.31ID:2MoPgAh8
たしかこの後にクラウドファンディングのEDロールあるんだよね
0598公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:32.41ID:6uoUFjhQ
米軍の焼夷弾か
0600公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:32.58ID:lov5TXNz
ほんとにこの映画放送しただけだったな
こういうところはさすがNHKだわ
0602公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:34.99ID:Zpcu9UBc
余韻の時間くらいくれよ
0603公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:34.96ID:U3ttJ5at
クラウドファンディングのところのバックが良かったのに…(´・ω・`)
0605公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:37.66ID:Gp6rAjwo
ぎゃああああああああああああああ
空襲だああああああああああああ
0609公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:47.54ID:j4j6t99j
原爆落ちた広島長崎にそのまま人が残って復興するんだから無知は凄いわ
0610公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:48.10ID:DHrky7ad
実況スレで質問して解説してもらわないとわからないこと多かった
0611公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:48.21ID:KShGg143
そっかークラウドふぁうんディングの部分だから丸ごとかっとっされちゃったのね
0613公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:51.01ID:nauIKBgA
最後のカットあったっけ?
0615公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:53.32ID:2GwKDIyj
いつのまにかワンコも一家に合流してるやんやん。って火事も多いな、をい。ちゃんと対空爆訓練しないから。。。
0618公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:06:55.20ID:fXZrOfGo
焼夷弾かな?
0623公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:00.09ID:QpocpLdk
>>544
アニオリをパクったと噂の
0625公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:02.75ID:q9MNd86j
現場資料館でグロいからやめろとかいう人がいて展示が消えたのがあるらしいが
逆だよなぁ
0627公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:05.29ID:VGVVnUIT
ありゃ、マジでノーカットで放送したんか…

もちろん控えてる完全版じゃないけど
0629公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:08.23ID:E5H32WRs
>>416
俺も戦争なんてただの外交手段で
戦う民族が血の代償を払うのは当然であることが
よく理解できたよ
0630公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:09.28ID:QD8qpmyY
だっていま終戦教育ってやってないんだろ。
むかしは終戦時期になると地域で集まって歴史映画上映したり、
広島長崎東京の被災者の話を聞くイベントが必ずあった。
平成10年くらいまでは。
0633公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:13.09ID:/CV5fqSm
確か最後はすずさんの無くなった手でバイバイするシーンで終わるはずだけど
0635公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:20.63ID:TM+cF+YO
前から知ってはいたけど頭痛見てなかった
こんなに凄い内容だとは思わなかったわ
0638公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:25.36ID:RUcP3G08
>>561
戦争中にも人は生活してたし、笑いもあったしくだらない喧嘩もあったし、、、
という当たり前のことをちゃんと描いた映画だわな
0640公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:27.57ID:5HF1dUDD
はぁ〜……アニメ観て久々に泣いたわ……
完全になめてた。すまんかったね
0645公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:38.77ID:Ehun88hO
王様のブランチでラストまでネタバレして実況が荒れてたなあ
確かに怒るわこりゃ
0648公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:41.72ID:bcVjt62A
すごいことなってるやん
0649公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:43.43ID:NP3atoev
>>528
やっぱ追加はいってたか
何度も見てるけどなんか見たことないシーンあるなと思った
0656公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:07:55.98ID:3WMgiEFG
>>549
結構話題になって俺も思ってたが、
詳しい人が言うには
海落としは割とセーフになるらしい。
0661公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:05.74ID:EZPpDF9d
DICってインク工場か
0663公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:07.67ID:WW3jJLq7
>>625
戦争者は悲惨だから子供に見せたくないとかいう親結構いるみたいだけど
見せたほうが良いと思うんだよな
0666公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:09.12ID:ihNLNnNt
>>455
そうなのか、あの子供との話がメインだったような記憶違いしてた
0668山口敬之垢版2019/08/03(土) 23:08:11.33ID:zOhJf8bU
最後のエンドロールしかみれなかったのですが
この映画の総括を教えてください。主人公は死にましたか生きましたか
0674公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:22.60ID:esaE7D9L
>>633
いや、最後は落ちそうになった恋人を右手が勝手に掴んでくれる、ミギー!
って感じだったよ
0675公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:23.40ID:1nVZ64R9
>>544
ドラマはドラマでいいとこもあった・・・なんでもかんでも貶すのはどうかと(´・ω・`)
0676公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:23.85ID:WFUDZfc+
初見
広島育ちだから小学校で毎年原爆の映画見せられてたけど
あんまり内容変わらなかったな
ちょっと恋愛要素ありの大人向けってだけで
0685公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:31.59ID:QD8qpmyY
>>628
映画版そのままじゃないの。
エンディングが短いのはそうだけど。
エンディングの半分はクラウドファウンディングの出資のリスト。

それ切っちゃいけないとも思うけどね。
0686公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:33.92ID:46Nwu3vI
>>633
なくなった右手が絵を描いていくEDロールは、まるまるカット
0692公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:49.45ID:aNRg346m
>>630
高校二年生の時に広島長崎の原爆記念館と知覧に行くことを義務づけるべき
修学旅行それでいいやん
0695公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:54.74ID:2GwKDIyj
>>594 前半、どじっ子嫁コメディかと思ったが、後半との落差も持ち味なんだろうな、たぶん。
0697公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:08:57.29ID:APnp+kBW
爆撃や砲撃の音が劇場だとすごかったみたいね
全体的に静かな映画だから突然の轟音に観客びびったとか
0704公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:09.69ID:J51skFbX
いい映画だった
声優さんも皆合ってたし
実写版ものんにすれば良かったのにね
0706公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:14.59ID:1IuWQEle
クラウドファンディングのエンドロールが泣けるのに
流して欲しかった
0709公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:23.73ID:tji9rhNv
>>668
子供を右に置いて一生の後悔をして生き残ったすずが
子供を左に置いてなくなってしまった親の代わり
0711公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:25.89ID:cqPu3CNJ
アニメとか能年とか関係なく戦争映画です
戦争の悲惨さを見て泣けたことを、まるでアニメとか能年とかのせいにして持ち上げるのやめてよ
0712公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:30.04ID:4BakUwNE
普通に戦争嫌ならわかるが中韓にひれ伏せプロパガンダが始まるのが日本
リベラルじゃなく反日やから
0718公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:46.62ID:i44qMQ3P
>>688
なんか監督とかには一切連絡がなかったとか
いったいなんだろうね ひどい話だわ
0719公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:09:49.93ID:VGVVnUIT
>>556
>>558
ま、クラウドファンディングの人たちは自分含めて名前でなくても満足はしてるよ
放送時間と曲の長さに合わせたいい編集と思ってる
0723公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:01.63ID:CuRsYVJ+
押しつけがましい反戦映画も好戦映画も嫌いだから、こういうのでいいんだよ
新東宝好きの変態でも納得ですわ
0724公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:02.43ID:43JzTx0v
何やっトンガ!
0726公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:06.28ID:HNG46HSr
>>654
タイトルまでわかないけどアニメ映画か何かで20年くらい前の幼稚園の時の話よ
0727公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:08.99ID:QpocpLdk
リンさんの過去をエンドロールでやってたのが
カットか
0730公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:23.23ID:OKUuowqb
なんか心地よい喪失感というか憂鬱感
なんだろこの感じ

まあ見れて良かったというのは間違いない(´・ω・`)
0733公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:40.36ID:2GwKDIyj
スポーツで平和ボケしていられるのはまだましか。しかし、きな臭さは確実に迫っているのも、また確か。
0735公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:42.00ID:6eWHKkOo
>>718
だから出来が雲泥の差で全くお話にならなかった
こうの先生の絵も一切使われない
0737公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:43.74ID:46Nwu3vI
>>594
日常があって、日常にジワジワ戦争がまざってきて
戦争がおわってショックをうけて、それでもなお日常は続いていく

だから日常は重要
0738公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:10:44.72ID:APnp+kBW
テレ朝だかが一応出資してるし放送するならテレ朝だと思ってたけど
やっぱりNHKでないと放送難しいのかね
MXにすら圧力かける事務所って
0744公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:00.28ID:4w+H+02A
>>692
高校二年で、広島行ったけど、なんも感じんかったわ
0746公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:07.28ID:uYsThiW/
広島の子のお母さん、腐って首がもげ落ちるところがやばいだろ
この世の地獄じゃん
0751公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:28.44ID:QD8qpmyY
>>728
呉は軍人・軍や政府に従ってる人多かったけど、
当時広島は戦時でも反社会勢力は反社会勢力なのが
多かったと聞くよ。
0752公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:31.45ID:aHzRIWzL
ドラマも悪くは無かったけどアニメも良いね
でも原作を読んでいなければぜひ読んで欲しい
0753公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:32.37ID:kEwnIF/W
先人の苦労を知るにはとても良い作品。
後世に残してほしい。
0755公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:34.72ID:XFBcS5tk
>>602
深夜にやってる謎風景映像でも
しばらく流してればイイのになw

差し替えで、深夜にNHK宣伝放送、
なんなら、NHKテキスト販促番組ぐらい
闇吉本軍団主導でやって。

さわがしいよ。
でも、よく頑張った。
ありがとう、N国放送!!
0756公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:41.27ID:jlmQO+ua
>>718
いや、それは無いだろそりゃ
片淵監督だってその前にドラマ化した日テレのスタッフに連絡入れたりしてないだろ
0759公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:48.53ID:1nVZ64R9
白石聖ちゃんドラマを落ち着いて見るためにお風呂入ってリセットしてくる(´・ω・`)
0760公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:11:53.96ID:NwYELfzm
>>714
小学校の修学旅行で広島行ったときは何やこれって感じだったけど
大人になってから原爆資料館行って本当に良かったと思ったわ
自分たちの上の世代がやったことに泣いてる外人とか一杯いた
0764公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:31.13ID:OKUuowqb
>>757
挿入歌とエンディングって同じ曲?
誰の曲だろ落としてじっくり聴きたい(´・ω・`)
0765公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:31.21ID:6eWHKkOo
>>752
そう。この作品を観たら原作を読んでほしいね。
相乗効果で深まっていくから。
0766公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:31.77ID:QpocpLdk
この続きは
仁義なき戦いシリーズを参照しよう
0767公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:32.09ID:R0PqQSln
もう一回録画を見よう
0769公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:37.47ID:VGVVnUIT
>>439
そこがこの作品の良さ
何が起ころうが悲しかろうが淡々と生きていく、というのがテーマだしね

描写がちょこちょこエヴァなのは許してやって
0773公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:51.38ID:aNRg346m
>>738
サッカーのJ3の試合にのんが来た時もダゾーンのカメラ必要に映さなかったからね
ダゾーンだぞ。ネット配信のみでJ3だぞ
逆に感心したわ
0774公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:12:53.63ID:X7TXEUEm
日常から戦争にゆっくりゆっくり巻き込まれていく恐ろしさ、現実感をうまく出してた映画だった。
これからの日本、同じことがないとは言い切れないからな。
0780公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:35.67ID:bOvW0P2e
日本の学校教育は「戦争はいけません」で思考停止している
どうして戦争が起こったのか、どうしてそこまで日本が追い詰められたか
その過程から学ぶことの方が重要だろうに
0785公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:47.79ID:CuRsYVJ+
三つ首塔みたいな戦後のエログロも好き
0786公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:53.00ID:4w+H+02A
火垂るの墓と、やってることは同じだよね?
0788公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:56.53ID:q9MNd86j
>>746
あんなの序の口
手をもったらベロって皮ごととれたとか
蛆だらけで足がないとかもっと悲惨
0789公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:57.49ID:Ehun88hO
今この手の映画作るなら淡々と描くのが一番だよなあ
主張は最低限にしないと叩かれてしまう
0790公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:13:57.96ID:46Nwu3vI
>>756
それはいいんだ、無関係で動いたのならね

TBSのドラマは、宣伝材料にこっちの映画の名前を”勝手に”使っていた
0793公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:18.17ID:zM4jo1Pi
>>526
今月のBS各局の映画

8/05ミッドウェイ
8/05父親たちの星条旗
8/12硫黄島からの手紙
8/14遠すぎた橋
8/17日本のいちばん長い日(2015年版)
8/19ロンメル軍団を叩け
0794公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:19.54ID:QpocpLdk
俺は初見の時はショックが強くて
二度と見ねーなと思ったが
結局その後何度も見てる
0796公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:30.30ID:DHrky7ad
水兵の哲さんは戦死したんかな
0797公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:36.77ID:aNRg346m
>>744
そこでなにも感じなくてもどう考えてもそれは個人の自由。
自我が確立してから一度見ておくことが大事
あとは好きな人生歩めばよい
0798公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:37.19ID:z/fdsETU
主人公と旦那は生きてるのが後味の悪さをマイルドにしてる気がする
0800公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:38.31ID:j4j6t99j
高校の修学旅行広島だった被爆者の公演とか原爆資料館とカニもいった
0803公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:51.03ID:6eWHKkOo
>>730
つらい作品だけど何度も映画館で観たという人が多いのはそのせいでしょう

ちなみに今も劇場公開は続いています
大阪・梅田では来週(かな?)、1週間限定で再上映があるみたい
0804公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:14:57.34ID:4w+H+02A
>>780
してないよ
0807公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:07.61ID:1OwLY2r6
>>738
民放がオンエアする時はすず役はネイティブな広島弁喋れる綾瀬はるかが吹替だな
0815公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:40.65ID:Jbd4PQEb
>>756
でもアニメの演出や構図や設定を連ドラ版は勝手にガンガン使ってたんだぜ
で勝手にスペシャルサンクス表記してた
そりゃねえわな
0817公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:43.57ID:46Nwu3vI
>>790
原作だと、あの女の子が母親の失われた右手を思い出してすずに懐くことが
もっとわかりやすく描かれている
0818公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:45.16ID:DHrky7ad
すみさんは長くないんだろうな
0820公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:50.71ID:ophCp8V1
こうのさんの作品であれば夕凪の街桜の国も外せない
麻生久美子の醸し出す儚き美しさよ、、
0821公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:15:53.64ID:4w+H+02A
>>808
説明してくれるか?
0823公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:16:14.88ID:CuRsYVJ+
>>783
新東宝ハンサムタワーズの菅原文太だ
0827公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:16:30.11ID:1IuWQEle
広島や空襲映画をCG使ってリアルに描いたらどうなるか
誰かがやってほしい
本当の真実を再現するために
0835公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:16:45.33ID:DHrky7ad
>>813
そうなんだ
0838公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:17:07.11ID:A8MorsQh
>>769
んだんだ
蛍の墓もそうだった
高畑勲監督は極左的な思想だったらしいが
そういった政治的なものを一切作品に持ち込まず淡々と描く姿勢が凄かった

俺ヱヴァンゲリオン見たことないねん・・・
年下の同僚にありえん!とか罵倒されて困った(;・ω・)
0839公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:17:14.72ID:CuRsYVJ+
>>820
麻生久美子はCreamのエログラビアのいめーっじが強過ぎる
0840公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:17:20.45ID:6eWHKkOo
>>821
それは自分で感じるものだろう
映画は説明されてああそうですかとなるものではない
0842公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:17:22.25ID:Ud8yLw53
>>796
作者が公表してるけど、生きてる
着底した青葉を見上げてた哲はあの場にいた本人
すずが話しかけなかったのは、呉で生きていく決心をしたので、哲は「過去の男」になったので、もう声をかけなかった
すごく女性的発想
0844公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:17:28.76ID:46Nwu3vI
>>796
生きてる
0855公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:18:32.66ID:CuRsYVJ+
大蔵映画の70mm映画「太平洋戦争と姫ゆり部隊」も外せない
0857公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:18:35.53ID:VGVVnUIT
>>613
クラウドファンディングの名前まとめた代わりに新カット追加

クラウドファンディングの名前の中には放送できない名前もあるから

右手の歌の映像はお昼に別番組で流してる
0858公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:18:39.66ID:Y5FZ2AHq
原作の後書きに、
「昭和十八年から二十一年の物語を、平成十八年から二十一年かけて描けた事は〜」
って書いてあったなぁ。
0859公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:18:48.76ID:ET5OBDMk
>>820
あの人の漫画いくつか読んだけど戦争と隣合わせの作品こそ真骨頂って感じがする
淡々と日常を描くからこそ戦争っていう苛烈な状況がいい具合に作用する
0860公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:19:04.29ID:DHrky7ad
>>809
うちのばあちゃんの2歳下だった
0862公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:19:08.68ID:APnp+kBW
>>821
火垂るの墓 戦争の悲惨さ、周囲の冷たさ、を一方的な視点で津kられている

この世界の片隅に 戦時下の日常をすずの視点と俯瞰も交えて日記のように作られている
0863公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:19:12.26ID:Ehun88hO
まあDAZNのJ3はカメラ台数がえらく少ないからタレント来ても映らんことはあるんだけどな
まあ、のんだと意味が生まれてしまうだろう
0864公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:19:13.57ID:oT+OKvdS
>>838
エヴァはなんか呪いみたいなもんだよ
シンエヴァはよしてくれや
シンゴジラとかシンウルトラマンとかええねん
0867公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:19:51.13ID:K2fbCdNe
>>714
長崎生まれで子供の頃から当たり前のように見て育ったけど、大人になってから原爆資料館行ったら全然違ったね。やっぱり子供の頃のはただの刷り込みなんだよね。
そうは言っても、よくわからなくても子供の時に一度見ておくことはいいと思う。
0870公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:05.76ID:uYsThiW/
>>814
はるみちゃん死んだのにその後和気あいあいと過ごしてるシーンみてクソ映画だと確信したわ
胸糞悪すぎで今でもムカつく
0872公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:10.82ID:46Nwu3vI
>>866
確認全部取るの面倒だったんじゃないだろうか
0877公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:35.55ID:Ys67o7z6
>>821
火垂るの墓は妹の食べ物横取りして餓死させてしまった兄ちゃんが
死んでも成仏できずに現代の東京をさまよってるアニメ
0878公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:42.76ID:A8MorsQh
>>856
もう16歩ぐらい踏み込んだ考え持った方がええ
単に戦争ダメとか当たり前の事で終わっても意味ないから
ってウチのインコが言うてるんすよ(´・ω・`)
0879公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:45.11ID:aNRg346m
>>836
そこで何やったかという質問とみて良いか
カメラに映らなかったから不明
だけど、選手審判と記念撮影。ボール蹴る始球式ぐらいでは。
チームのスポンサーになっている地方銀行のCMやっている関係で来たらしい
0880公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:20:55.50ID:XFBcS5tk
>>439
高畑の上位互換だね。
いや、上位ではないか。
『かぐや姫』は、最高傑作だとおもう。

淡々とやりながら、スケール感の確認を
あくまで大事にすんのね。
騒がしいものは、さわがしい、
デカイ戦艦は、デカイ。
人間の悩みの大半は、野山のそれぞれに比べると
割とショーもない。でも、尊い。みたいな
0884公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:21:29.05ID:eMNtkWvC
>>870
義姉との関係最悪やったやろ、あれが和気藹々に見えるってどんな家庭で育ったんだよ
0888公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:21:49.33ID:46Nwu3vI
>>870
悲しんで落ち込んで何日も泣き続ける
そんな時間が許されない時代だった
0893公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:22:07.06ID:uYsThiW/
>>827
数年前にBBCとNHKが共同ですでにやってる
死に方や爆風で体にどんな衝撃が起こってどんなふうにダメージ起きるか、超リアルに再現していた

みたらショック受けるぞ
0895公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:22:23.42ID:A8MorsQh
>>864
収まりがつかない物語だというのは聞いてる・・・
シンゴジラは見たけど評価はさておき控えめに言ってよくがんばって作った感
0904公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:22:49.65ID:4w+H+02A
改憲の国民投票の前日に、NHKは、放送するから
0905公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:23:03.34ID:Ud8yLw53
>>868
たぶん、生活が落ち着いたら左手で絵を描き始めると思う
そして、絵本作家デビューして案外人気作家になってるかも
代表作「ワニのお嫁さん」・「鬼イチャン・シリーズ」みたいな
0907公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:23:42.94ID:R0PqQSln
>>780
中学でも中学なりに高校の歴史ならそれなりに
解説するだろう
0908公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:23:44.52ID:46Nwu3vI
>>887
朝日「呼ばれた気がする
日教組「出番ですね
0909公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:23:45.48ID:5HF1dUDD
>>777
一緒に同居してた老姉が亡くなってるの気付かないで放置してた妹のニュース思い出したわ
0910公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:23:52.25ID:cLvTzEEF
>>898
野火はあれノーカットで出来るのかな・・・
ここ10年くらいで一番衝撃受けた映画だわ
0911公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:30.74ID:OKUuowqb
>>881
カープファン大嫌いやったけどもしそこにすずさんいるなら見方変わっちまうわ(´・ω・`)
0912公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:40.12ID:JsB2xSgX
>>692
俺が高校ぐらいに見に行ってたら「戦争はいけないことだと思いました」なんて定型文コピペして感想文提出して終了だもん
自分で考える事ができるようになる年齢ってかなり個人差あると思う
0914公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:48.17ID:6eWHKkOo
>>902
すみちゃんが「10月に亡くなった」って言ってるからたぶん原爆の影響
0915公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:52.92ID:A8MorsQh
>>880
全く持って同意

かぐや姫の物語はジブリというか高畑勲の最高到達点に見える
ラストの演出なんて心奪われた
0916公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:53.71ID:IUI4hhc1
片渕須直@katabuchi_sunao

>明日のは、一か所だけ違うバージョンですので。
>#この世界の片隅に

ん?韓国の旗が立つところか?
0917公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:24:55.69ID:R0PqQSln
>>857
放送できない名前って?
0918公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:25:00.65ID:XFBcS5tk
>>880
あと、高畑作品のが
パヤオ氏のそれよりも
ガチロリ向けだッてのも、なんか
互換性は、あるかな……?自己レス。
0919公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:25:05.18ID:Y5FZ2AHq
>>877
神戸やぞ。
あの映画、子供の頃見た時は「西宮のババア!」と思ったが、大人になると「清太働け」になる不思議。
0920公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:25:11.34ID:uYsThiW/
>>884
あの程度のどこが最悪なんだよ
てかすずちゃん笑ってるシーンあっただろ

一番幼い子が亡くなって大人たちだけで明るく前向きに生きやがって
0923公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:25:38.52ID:R0PqQSln
>>809
まだ存命でもありうるな
0924公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:25:48.72ID:VGVVnUIT
>>666
リンさんとの話はドラマでは丁寧に描かれてた
この映画の時は心の台詞だけで終わらせてるけど
それで充分だと判断したのでは?
じゃないと映画の放映時間からだれてしまうかも

完全版では追加されるかもしれないけど
0926公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:26:30.64ID:OKUuowqb
>>856
戦争行為より有効な経済政策があればそもそもやる必要が無い
平和とはそんな経済政策を諸国が維持していくこと

口で言えば簡単やがこれが中々難しい(´・ω・`)
0928公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:26:57.67ID:EZPpDF9d
>>916
それ拾えんならその後も知ってんだろ
ワザとやってんのか?
0929公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:26:57.74ID:NXbTaqs2
>>919
子供の時 : 糞BBA!
働いていた時 : 清太働け!
会社辞めて無職の今 : 糞BBA!
0930公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:03.15ID:6eWHKkOo
>>923
今の90代はほんとにお元気な人がいるからね

先日、パーティーでお会いした老婦人は80歳ぐらいかなと思っていたら
「92歳です」って言われて、その場に居たみんなが驚いてた
0931公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:03.76ID:WXG535u8
>>870
じゃあどうしろと ポーズで悲しむふりをさせることのほうがよほど不誠実だと思うが
0932公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:11.73ID:4w+H+02A
>>912
修学旅行って、高校生にとって、遊びだからな
私服OK.家を出て友達と外泊、男女のグループ、
市内自由行動、おこづかいは、10000円まで
事前学習なんて、ほとんどなし、
生活指導ばっかりやってる
0933公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:14.19ID:gV/p1EZ0
はるみちゃんの声優子役なのにめっちゃ上手かった
0936公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:37.89ID:46Nwu3vI
>>666
TBSでやったドラマ版は
あの戦争孤児が大人になってからの話をオリジナルエピソードとして
尺稼ぎをしているがそれと勘違いかね
0938公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:27:57.51ID:5HF1dUDD
>>856
戦争なんて狭義の意味でならそこらで起きてるんよ
苦しい思いをしてるのは弱者なのも世の常やね
0940公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:13.50ID:aNRg346m
>>912
その時の事が心に引っかかったらまた行けばいいやん
俺、広島は2回行った
やはりそれぞれ印象が違った
0941公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:40.08ID:NXbTaqs2
大人になってからマジ泣きしたのは、
知覧の特攻隊記念館を見学したときかな。
0943公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:42.84ID:oT+OKvdS
TVエヴァ「うおおおおおおおお!!」
TV最終回「は・・・・?」
アナウンス「だいじょうぶ!つづきやります!」「うおおおおおお!」
劇場版1「は・・・・?」
劇場版完結編「えぇ・・・・」
新劇場版序「うおおおおおおおお!」
新劇場版破「うおおおおおおおお!」
新劇場版Q「ええ・・・?いやまだオチがくるまでわからん・・!オチがくるまで・・・!」(2012年)
0945公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:47.53ID:VGVVnUIT
>>633
>>686

それはお昼に放映されたよ
クラウドファンディング問題含めて必要性いらない判断だろうね
お昼に特番で映像は補完してるし関連ドラマもやってるから
そこまで放映するのは饒舌過ぎると思う
0946公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:49.57ID:uYsThiW/
>>903
あの家族たちの中で一番幼くて小さい子を作品の中で殺してんだぞ
父親ですら死なないのに
0947公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:28:51.55ID:OKUuowqb
寒い時期にもう一度見たいなあ
出来れば年内くらいに
これもう一度見て、くっだらねえお笑い番組で一笑いしてから新年迎えたい(´・ω・`)
0948公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:29:31.18ID:6joH4n54
のんを起用したらメディアにガン無視されるとスタッフは反対したけど、監督がのんの起用を強行して、実際にガン無視されて、テレビで一切プロモーションできなかったらしい
0951公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:28.39ID:aNRg346m
>>941
アレはアカンな
それに加えて知覧がまた桃源郷みたいな場所なんだよな
ギャップが酷すぎ
0952公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:35.29ID:6eWHKkOo
>>948
でもネットで拡散して広まっていった。
山本太郎ちゃんと同じですわ。
0953公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:35.53ID:RUcP3G08
>>940
そうなんだよね
子供の時わからないのは仕方ないよね

俺は広島は何回も行ってる(この映画の舞台巡りも)けど、大人になると原爆資料館に怖くて入れなくなった
0954公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:36.36ID:DHrky7ad
エンディングの歌が悲しくて悲しくてとてもやりきれないってやつなのかと思ってたけど違ってた
0955公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:38.16ID:3Sc6B7Q6
小学校の図書室に置いてあったはだしのゲンとか黒い雨とかで「核爆弾=とにかく怖ろしい兵器」って脳内に刷り込まれたから、全国の小学校にあれ系の漫画置くべきだと思う
0957公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:49.30ID:4w+H+02A
>>948
でも、これだけ評価されてんだから、よいものは、よい
0958公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:52.65ID:JsB2xSgX
>>940
広島は高校の時行ったけど怖いって印象だけだった
旅行あんまり行かないからそれっきり行ってないわ
0959公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:30:55.77ID:VGVVnUIT
>>689
クラウドファンディングの名前とそこに描かれた映像

その映像はお昼に特番で放映された
0961公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:31:09.41ID:R0PqQSln
>>930
水木しげるさんとか100とか超えると思ったんだがな
0966公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:31:54.71ID:OKUuowqb
>>948
能年がどうのこうのではなく
単純に作品の出来が良かった
能年一人の力だけじゃ絶対無理よこれは(´・ω・`)
0968公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:32:29.60ID:6eWHKkOo
>>961
水木先生は転倒したのがやはり良くなかったようですね

日野原重明先生は104歳まで存命でした
0971公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:32:58.19ID:46Nwu3vI
>>950
事務所に逆らった。
事務所側からすれば、育てるのにお金と時間かけたのに
育ったところで出ていこうとしたから、ふざけんなってところなんだろうが
0978公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:34:22.08ID:46Nwu3vI
>>969
リンさんがカットされてるのは、劇場版の時点で(だから完全版がこんどやる)
3分のカットの話は劇場版と比較して
0979公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:34:31.29ID:VGVVnUIT
>>935
エヴァの旧劇みたいに途中でカウントダウン付きの映像で休憩させれば長時間見られるかも
長すぎてJFKみたいになると見てられなくなる
0980公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:34:55.03ID:R0PqQSln
>>973
いっそのこと中曽根あたりは生きる証人として140ぐらいまで
0982公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:35:23.46ID:RUcP3G08
この映画見てから、その辺の死に損ないのクソババアがすずさんに見えて労わりたくなったわ
0983公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:35:33.88ID:6eWHKkOo
>>979
昔の長い映画には「幕間」があったからその方式でやってほしいが、
どこで止めるかが問題になるからやっぱりノンストップなんだろう
0985公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:36:17.92ID:R0PqQSln
>>983
アラビアのロレンスもインターミッションが
0988公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:36:55.35ID:eMNtkWvC
「ガルパン」と「この世界の片隅に」の興収って面白い動きしてるんだよな
0989公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:37:10.23ID:6eWHKkOo
>>981
ふだんアニメを観ない層にも浸透していったからね
呉出身の知人男性(70代)も「アニメなんか全然観なかったが、あれは良かった」
てべた褒めだった。
0992公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:38:01.53ID:NNUiaNi/
>>933
必ず完全版を作ると決めて声変りする前に晴美ちゃんの台詞はもう本作の時に録ってある
0994公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:38:58.44ID:5HF1dUDD
>>989
どう観てもほんわかした絵柄なのに
描写がえぐい、怖かった、て感想も「???」って感じだったね
0998公共放送名無しさん垢版2019/08/03(土) 23:40:41.81ID:WIYG1aag
戦争は絶対にダメなんだけど
喧嘩や小競り合い普通にあるからね
人間の業だよなー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況